Пирог творожно-маковый

Категория: Выпечка
Пирог творожно-маковый

Ингредиенты

тесто:
375 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя
75 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
50 мл молока
175 гр мягкого масла или маргарина
творожная начинка:
2 яичных белка
50 гр сливочного масла
750 гр творога
150 сахара
2 яичных желтка
щепотка соли
цедра половины лимона
1 пакетик
маковая начинка:
250 гр готовой маковой начинки
1 столовая ложка жидкого мёда
1 яйцо

Способ приготовления

  • на форму диаметром 28-30 см или на противень размером 40х30 см.
  • тесто:
  • Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие и замесить мягкое тесто. Две трети теста раскатать по бумаге для выпечки и вместе с бумагой поместить тесто в форму или на противень.
  • творожная начинка:
  • Сливочное масло растопить и слегка остудить. Белки взбить в устойчивую пену. Творог смешать с сахаром, желтками, цедрой, солью, порошком из пакетика. Осторожно вмешать взбитые белки.
  • Начинку равномерно выложить на тесто.
  • маковая начинка:
  • Маковую начинку смешать с мёдом и яйцом равномерно выложить на творожную начинку.
  • Оставшуюся треть теста раскатать тонкими жгутиками и уложить решёткой поверх маковой начинки.
  • выпечка:
  • Режим верх - низ 180° в предварительно разогретой духовке
  • Режим конвекция 160° без предварительного разогрева
  • Газ 2-3 уровень без предварительного разогрева
  • Время выпечки - около 50 минут
  • глазировка
  • 1 столовая ложка абрикосового конфитюра
  • 1 столовая ложка воды
  • Конфитюр смешать с водой, разогреть и смазать готовый горячий пирог.
  • Пирог творожно-маковый

Примечание

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.

🔗
Пирог творожно-маковыйРулет с готовой маковой начинкой
(Фисташшка)
Пирог творожно-маковыйПирог "Маковая росинка"
(MariS)
Пирог творожно-маковыйБаба маковая
(kleskox35)
Пирог творожно-маковыйПирог "Маковая звезда" (Mohn-Hefes stеrn)
(Пулисян)
Пирог творожно-маковыйКлубнично-маковый десерт
(MariS)

*lillay
Stеrn!
У меня сразу вопрос: что дает "Творопыш" и можно ли без него?
*Stern
Смесь "Творопыш" сохраняет пышность и объем.

На немецких сайтах я читала, что его заменяют пудингом в пакетиках.
Думаю, что крахмалом тоже можно.
*Кроша
Цитата: Stеrn

Думаю, что крахмалом тоже можно.
Ещё как можно , я частенько им родимым в творожных запеканках/пирогах "Творопыш" заменяю, правда к крахмалу ещё ванильный сахар добавляю, особенно хорош тот что с натуральной ванилькой , аромааат ...
*Имбирь
Stеrn, пожалуйста подскажите состав маковой начинки. Как её можно приготовить в домашних условиях?
*Stern
Девочки, я уверена, что любая маковая начинка подойдёт, была бы вкусная!

Вот по этой ссылочке ещё пройдитесь, там маковые начинки обсуждались.

https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=641.0
*luchok
Может кому пригодится
я всегда маковую начинку делаю очень просто - мак измельчаю ножами в комбайне, добавляю сахар по вкусу (примерно на 50гр. мака 2ст. л. сахара) и сметану до желаемой густоты - всегда получается отлично
*Stern
luchoчек, в этом конкретном случае лучше мёду или конфитюрчика добавить вместо сметаны.
*luchok

Стелла, а как она хоть выглядит, эта маковая начинка?..
У меня тут проблемы - ни мака, ни Торопышки не нашла, хочу мужа завтра заманить в МЕТРО съездить, может там есть готовая, у них для рестаранов много чего имеется, и Торопышка точно знаю у них была.
*Stern
luchoчек, да как выглядит? Довольно густая, сладкая, в пакетиках по 250 гр.

🔗 🔗
*Zubastik
Цитата: luchok

Может кому пригодится
я всегда маковую начинку делаю очень просто - мак измельчаю ножами в комбайне, добавляю сахар по вкусу (примерно на 50гр. мака 2ст. л. сахара) и сметану до желаемой густоты - всегда получается отлично
Поддерживаю! Только предварительно замачиваю кипятком и после промывки еще раз кипятком обдаю, чтобы мак подразбух немного. Смысла в заморочке с готовой начинкой не вижу вообще. Просто разбухший мак заблендерить с медом например.
*luchok
Вообще беда - в нашем городе мак совсем пропал , раньше в МЕТРО продавался чуть не по 1кг в пачках, сейчас нету, купила готовую маковую начинку - "просто добавь воды", состав как раз тот, который раньше девушка написала, воды наливала меньше, чтоб густенько было, пахнет не особо - дешевым ромовым ароматизатором, но выхода нету
Зато накупила Творопышек, Пудингов, Желфиксов, на год, наверное, теперь хватит ну Стеллины рецепты - держитесь!!
а вот и собственно мое произведение:

Пирог творожно-маковый
🔗

очень вкусно творожная начинка напоминает свежайший ванильный зефир (это Творопыш так пахнет , кстати отличная вещь для тех, у кого Сырники в духовке сдувались),
маковая начинка неплоха, но мне моя из обычного мака больше нравилась

*Кроша
luchok
Очень красивый пирожок вышел ! Я тоже хотела его испечь... позавчера... вче ра... сегодня... но, увы , мои сучат кулаками и упорно отказываются есть сладкую выпечку , устали наверное от неё... буду ждать пока соскучаться и сами попросят Пирог творожно-маковый... творог пришлось пустить на ленивые вареники, не пропадать же ему теперь, хотя покупала специально для этого пирога, эх... Завидую Вам luchok белой завистью, что Вам есть для кого печь !

Stеrnушка
Спрошу на будущее ... Как ты думаешь, а если сюда ореховую начинку, тоже готовую из пакетика, а? С маком у нас напряжёнка ... с маковой начинкой тоже, а вот пакетик ореховой в стратегических запасах остался ...
*Stern
luchoчек, пироги у нас с тобой прямо близнецы!

Раз "Творопыш" закупила, беги скорей Торт -ватрушку "Старая Рига" печь. Надеюсь, клубника у вас уже есть.
Увеличь порцию творога до 750-и граммов и вперёд!
Вот честно тебе признаюсь, что из всей творожной выпечки этот тортик мой самый любимый.

Крошечка, конечно, с ореховой начинкой тоже вкусно будет! Только проследи в таком случае за верхом - если слишком быстро начнёт прихватываться, фольгой прикрой.
*luchok
Кроша, спасибо
Жалко, что ваши не хотят, такой пирожок вкусный
Stеrn, соблазнительница
Я на эту ватрушку давно смотрю клубника у нас даже уже своя на даче пошла но дело в том, что не люблю, вот хоть убей белки взбитые запеченые
Если только сделать - тесто, клубника, творог, выпечь, а сверху сметанным кремом???
*Stern
luchoчек, убивать не буду!

Ты знаешь, я тоже запеченные белки не воспринимала, пока не начала их взбивать с ванильным сахаром. Может, рискнёшь?
Кремом-то сверху любым намазюкать можно, но это уже будет не то...
*Кроша
Stеrnушка
Поиздевалась я над пирогом что говорится от души ... Вместо маковой начинки-ореховая и мало, всего один пакетик дома оказался, ну и ладно, мне и этого хватило чтобы по верху раскидать . Вместо решёточки на пироге-влюблённые белки , ну это всё ерунда по сравнению с тем как я с творогом лоханулась ... я ж забыла, что ты пастообразный берёшь, и бухнула наш, обычный, развесной , но!!! даже с таким творогом пирог вышел на удивление хорош-поднялся очень высоко и творожная начинка на вид очень нежная, на вкус не знаю, жду пока кто-нибудь оценит , тогда и приду с фоткой разреза и комментариями по поводу вкуса ...
А пока покажу пирожок в не разобранном состоянии, прямо из духовки:

🔗

Stеrnушка
За рецепт премного благодарна , уверенна что моим вкусно будет-у тебя иначе никак !!!
*орешек
Пастообразный творог - это который в целлофановой колбаске ? На нем надпись есть какая ?
*Stern
Крошечка, а пирожок-то загляденье в результате получился!
Спасибо, что оценила!

Орешечек, вот такой у меня творог.

🔗

Он не жидкий, просто без крупинок.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту