Пирог творожно-маковый

Пирог творожно-маковый

Категория: Выпечка
Пирог творожно-маковый

Ингредиенты

тесто:
375 гр муки
1 чайная ложка разрыхлителя
75 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
50 мл молока
175 гр мягкого масла или маргарина
творожная начинка:
2 яичных белка
50 гр сливочного масла
750 гр творога
150 сахара
2 яичных желтка
Щепотка соли
Цедра половины лимона
1 пакетик
маковая начинка:
250 гр готовой маковой начинки
1 столовая ложка жидкого мёда
1 яйцо

Способ приготовления

  • на форму диаметром 28-30 см или на противень размером 40х30 см.
  • тесто:
  • Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие и замесить мягкое тесто. Две трети теста раскатать по бумаге для выпечки и вместе с бумагой поместить тесто в форму или на противень.
  • творожная начинка:
  • Сливочное масло растопить и слегка остудить. Белки взбить в устойчивую пену. Творог смешать с сахаром, желтками, цедрой, солью, порошком из пакетика. Осторожно вмешать взбитые белки.
  • Начинку равномерно выложить на тесто.
  • маковая начинка:
  • Маковую начинку смешать с мёдом и яйцом равномерно выложить на творожную начинку.
  • Оставшуюся треть теста раскатать тонкими жгутиками и уложить решёткой поверх маковой начинки.
  • выпечка:
  • Режим верх - низ 180° в предварительно разогретой духовке
  • Режим конвекция 160° без предварительного разогрева
  • Газ 2-3 уровень без предварительного разогрева
  • Время выпечки - около 50 минут
  • глазировка
  • 1 столовая ложка абрикосового конфитюра
  • 1 столовая ложка воды
  • Конфитюр смешать с водой, разогреть и смазать готовый горячий пирог.
  • Пирог творожно-маковый

 

Примечание

Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.


Пирог творожно-маковый

Рулет с готовой маковой начинкойРулет с готовой маковой начинкой
(Фисташшка)
Пирог \Пирог "Маковая росинка"
(MariS)
Баба маковаяБаба маковая
(kleskox35)
Пирог \Пирог "Маковая звезда" (Mohn-Hefes stеrn)
(Пулисян)
Клубнично-маковый десертКлубнично-маковый десерт
(MariS)

 

Похожие темы


lillay
Stеrn!
У меня сразу вопрос: что дает «Творопыш» и можно ли без него?

Stern
Смесь «Творопыш» сохраняет пышность и объем.

На немецких сайтах я читала, что его заменяют пудингом в пакетиках.
Думаю, что крахмалом тоже можно.

Кроша
Думаю, что крахмалом тоже можно.
Ещё как можно, я частенько им родимым в творожных запеканках/пирогах «Творопыш» заменяю, правда к крахмалу ещё ванильный сахар добавляю, особенно хорош тот что с натуральной ванилькой, аромааат...

Имбирь
Stеrn, пожалуйста подскажите состав маковой начинки. Как её можно приготовить в домашних условиях?

Stern
Девочки, я уверена, что любая маковая начинка подойдёт, была бы вкусная!

Вот по этой ссылочке ещё пройдитесь, там маковые начинки обсуждались.

hlebopechka.ru...

luchok
Может кому пригодится
я всегда маковую начинку делаю очень просто - мак измельчаю ножами в комбайне, добавляю сахар по вкусу (примерно на 50гр. мака 2ст. л. сахара) и сметану до желаемой густоты - всегда получается отлично

Stern
luchoчек, в этом конкретном случае лучше мёду или конфитюрчика добавить вместо сметаны.

luchok

Стелла, а как она хоть выглядит, эта маковая начинка?..
У меня тут проблемы - ни мака, ни Торопышки не нашла, хочу мужа завтра заманить в МЕТРО съездить, может там есть готовая, у них для рестаранов много чего имеется, и Торопышка точно знаю у них была.

Stern
luchoчек, да как выглядит? Довольно густая, сладкая, в пакетиках по 250 гр.


Пирог творожно-маковый Пирог творожно-маковый

Zubastik
Может кому пригодится
я всегда маковую начинку делаю очень просто - мак измельчаю ножами в комбайне, добавляю сахар по вкусу (примерно на 50гр. мака 2ст. л. сахара) и сметану до желаемой густоты - всегда получается отлично
Поддерживаю! Только предварительно замачиваю кипятком и после промывки еще раз кипятком обдаю, чтобы мак подразбух немного. Смысла в заморочке с готовой начинкой не вижу вообще. Просто разбухший мак заблендерить с медом например.

luchok
Вообще беда - в нашем городе мак совсем пропал, раньше в МЕТРО продавался чуть не по 1кг в пачках, сейчас нету, купила готовую маковую начинку - «просто добавь воды», состав как раз тот, который раньше девушка написала, воды наливала меньше, чтоб густенько было, пахнет не особо - дешевым ромовым ароматизатором, но выхода нету???
Зато накупила Творопышек, Пудингов, Желфиксов, на год, наверное, теперь хватит ну Стеллины рецепты - держитесь!!
а вот и собственно мое произведение:


Пирог творожно-маковый


Пирог творожно-маковый

очень вкусно творожная начинка напоминает свежайший ванильный зефир (это Творопыш так пахнет, кстати отличная вещь для тех, у кого Сырники в духовке сдувались),
маковая начинка неплоха, но мне моя из обычного мака больше нравилась

Кроша
luchok
Очень красивый пирожок вышел! Я тоже хотела его испечь... позавчера... вчера... сегодня... но, увы, мои сучат кулаками и упорно отказываются есть сладкую выпечку, устали наверное от неё... буду ждать пока соскучаться и сами попросят... творог пришлось пустить на ленивые вареники, не пропадать же ему теперь, хотя покупала специально для этого пирога, эх... Завидую Вам luchok белой завистью, что Вам есть для кого печь!

Stеrnушка
Спрошу на будущее... Как ты думаешь, а если сюда ореховую начинку, тоже готовую из пакетика, а? С маком у нас напряжёнка... с маковой начинкой тоже, а вот пакетик ореховой в стратегических запасах остался...

Stern
luchoчек, пироги у нас с тобой прямо близнецы!

Раз «Творопыш» закупила, беги скорей Торт -ватрушку «Старая Рига» печь. Надеюсь, клубника у вас уже есть.
Увеличь порцию творога до 750-и граммов и вперёд!
Вот честно тебе признаюсь, что из всей творожной выпечки этот тортик мой самый любимый.

Крошечка, конечно, с ореховой начинкой тоже вкусно будет! Только проследи в таком случае за верхом - если слишком быстро начнёт прихватываться, фольгой прикрой.

luchok
Кроша, спасибо
Жалко, что ваши не хотят, такой пирожок вкусный
Stеrn, соблазнительница
Я на эту ватрушку давно смотрю клубника у нас даже уже своя на даче пошла но дело в том, что не люблю, вот хоть убей белки взбитые запеченые
Если только сделать - тесто, клубника, творог, выпечь, а сверху сметанным кремом???

Stern
luchoчек, убивать не буду!

Ты знаешь, я тоже запеченные белки не воспринимала, пока не начала их взбивать с ванильным сахаром. Может, рискнёшь?
Кремом-то сверху любым намазюкать можно, но это уже будет не то...

Кроша
Stеrnушка
Поиздевалась я над пирогом что говорится от души... Вместо маковой начинки-ореховая и мало, всего один пакетик дома оказался, ну и ладно, мне и этого хватило чтобы по верху раскидать. Вместо решёточки на пироге-влюблённые белки, ну это всё ерунда по сравнению с тем как я с творогом лоханулась... я ж забыла, что ты пастообразный берёшь, и бухнула наш, обычный, развесной, но!!! даже с таким творогом пирог вышел на удивление хорош-поднялся очень высоко и творожная начинка на вид очень нежная, на вкус не знаю, жду пока кто-нибудь оценит, тогда и приду с фоткой разреза и комментариями по поводу вкуса 8)...
А пока покажу пирожок в не разобранном состоянии, прямо из духовки:


Пирог творожно-маковый

Stеrnушка
За рецепт премного благодарна, уверенна что моим вкусно будет-у тебя иначе никак!!!

орешек
Пастообразный творог - это который в целлофановой колбаске? На нем надпись есть какая?

Stern
Крошечка, а пирожок-то загляденье в результате получился!
Спасибо, что оценила!
 
Орешечек, вот такой у меня творог.


Пирог творожно-маковый

Он не жидкий, просто без крупинок.



Интересное в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Пасхальные блюда

Новое на сайте