Пирог сухой яблочный

Категория: Выпечка
Пирог сухой яблочный

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Сахар 200 г
Манная крупа 200 г
Разрыхлитель 1 ч. л.
Масло сливочное 150 г
Начинка:
Яблоки 1,5 кг
Сок одного лимона

Способ приготовления

  • 1. Яблоки натрите на крупной терке и полейте лимонным соком.
  • 2. Отдельно хорошо перемешайте муку, манку, сахар и разрыхлитель.
  • 3.1/3 мучной смеси поместите в форму с антипригарным покрытием, разровняйте, на неё положите половину натёртых яблок, тоже разровняйте, затем слой мучной смеси и опять слой яблок. Последним - мучную смесь.
  • 4. Сверху разложите кусочки масла.
  • Выпекать в духовке до готовности.

Примечание

Конечно внешний вид пирога оставляет желать лучшего , но мои схомячили с превеликим удовольствием . Перед выпечкой, щедрой рукой , верх пирога посыпала корицей. Запааах стоял ... И по сей час стоит
Переделать рецепт

*Pogremushka
А манка не хрустит в готовом пироге? Неужели эта мучная смесь в тесто превращается во время выпечки?
*Кроша

Pogremushka , нее , не хрустит , а мучная смесь при выпечке действительно пребразуется в тесто, главное эту мучную смесь, ещё в сухом виде хорошенько перемешать ...тихо-тихо, практически шёпотом... вообще то, это скорее напоминает яблочную запеканку, чем пирог ...
*Ванисинка
Я тоже пела такой пирог, только у меня не было свежих яблок и я их заменила на варенье из яблок(яблоки порезать кусочками, засыпать сахаром хорошо перемешать и проварить 5минут после закипания, и закатать в банки, я думаю все этот рецепт знают). Всё остальное по рецепту, получилось вкусно, пирог хорошо пропёкся.

Только вот для меня было сладковато, но можно уменьшить кол-во сахара по рецепту.
*Dakota
Я такой с черникой делала. И замораживала впрок. Очень удобный пирожок
*Изюминка
Уххх тыыы, какой интересный пирог! Подкупает своей простотой и внешним видом.

Цитата: Кроша


Конечно внешний вид пирога оставляет желать лучшего ,

Кроша, это ты зря, очень завлекательный внешний вид.
Хочу сегодня сделать. Только вопросик назрел - при какой температуре его лучше печь?
*Cubic
Прочитала тему, и сразу сварганила пирожек! За 10 минут буквально - у меня есть заготовки для яблочных пирогов: повидло (уваренный яблочный жмых от соковыжималки, если его делать без сахара, то хранить приходится в холодильнике... зато не слишком сладко!! ). Короче, пирог в духовке - жду

Сколько он по времени печется?? Ну хоть приблизительно? Заглядываю в духовку - а там пирог сверху стал жидким, и коричневым ...

Температура выпечки 180 градусов.
*gorgo6a

Кроша, И размер формы, пожалуйста. Высота тоже имеет значение ( при моей плохой духовке).
*Кроша
gorgo6a, я пекла в прямоугольной форме 23 на 30. В прцессе выпечки пирог поднялся, и занял всю форму. Будь форма хоть капельку меньше, растопленное масло на поверхности пирога, стекало бы вниз.
Cubic ,
Изюминка ,
девоньки, рекомендованная температура выпечки-150 градусов.
Cubic , у меня тоже верх пирога был жидким и коричневым(растопленное масло+корица=коричневая субстанция), в процессе выпечки масло впиталось, а коричневость осталась(на фото хорошо видно). Так что усё у порядке, шеф .
Девоньки, ранее я пекла такой пирожок с творогом вместо яблок, домашние просто млели , чуть позже пекла и с творогом, и с яблоками(1:1)-домашние млели снова .
Попробуйте этот пирожок на следующий день(в идеале из холодильника), многим очень нравится именно такой вариант-остывший и охлаждённый(если честно, в таком виде, пирожок режется на аккуратнейшие кусочки без каких либо проблем, тогда, как в горячем виде, красиво его нарезать проблематично).
*Александра
Добралась до дома и тоже поставила такой пирожок своим.
Они, вдохновленные фотографией Крошиного пирожка, сами мне живенько начистали-натерли антоновку.
Взяла 150 г. фруктозы вместо сахара, добавила серединку стручка ванили. Разрыхлителя - целый пакетик 10 г. Сверху разложила граммов 50-70 масла тонкими ломтиками.
Решила я форму поставить на разогретый камень для пиццы. Нагрела его до 240, потом уменьшила до 200 и посадила пирожок.

Вот сейчас печется, видно, что внизу уже румяный, а верх белый. Масло растопилось и впиталось, верх стал тестом.

Жду...

Ну вот. Готов.

Резать будем, надеюсь, завтра остывший...

Пирог сухой яблочный

Кроша, спасибо за рецептик
Вид и запах ну очень
*Кроша
Александра, на здоровье ! Знатный пирожок у Вас вышел . Румяненький такой ! Очень приятно, что рецептик пригодился .
Если пирог придётся по вкусу, очень рекомендую приготовить его с творожком, или же с творожком и яблочками .
*Александра
Кроша, еще раз спасибо!

Сын ходит с ножом кругами над пирожком

Я попробую как-нибудь в диетическом варианте, для себя: мука будет цельной, вместо манки - ржано-пшеничная крупка, фруктозы граммов 75, масло 50, творог нулевой и та же антоновка. Один слой творожный, другой яблочный...
*Александра
Ну вот и "диетический", или скорее, облегченный вариант с цельной мукой, крупкой, двумя начинками (нулевой творог и антоновка) и всего двумя слоями теста...

Вчерашнюю первую "версию" уже доедают

Кроша, еще раз спасибо

Рецепт здесь Пирог сухой яблочный

Остывший разрезанный пирожок

Пирог сухой яблочный
*Фрекен Бок
А у меня форма прямоугольная больше рекомендованной, в результате слои получились невыразительные. И еще, наверное, яблоки должны быть более сочными или сока лимонного поболее надо - у меня на дне в некоторых местах были просто манка и мука Но на вскус неплохо - нет уже пирога. Спасибо, Кроша
*Viki
Спасибо, Кроша! Получился вкусный пирог:
Пирог сухой яблочный
Форма была слишком высокая, я его перевернула, а там:
Пирог сухой яблочный
Еще горячий намазала джемом. Яблочного не было - абрикосовый, джем впитался и никто даже не заметил:
Пирог сухой яблочный
И внутри красота:
Пирог сухой яблочный
Очень понравился
*Кроша
Viki , цветочек то какой ... прямо как будто так было задумано (на самом деле, видимо не хватило сока, чтобы пропитать последний слой).
Фрекен Бок, у Вас тоже самое, что и Viki?
Девочки, а у меня наоборот, сока было слишком много, поэтому держала в духовке до тех пор, пока сок выпарился, до этого, он вместе с маслом кипел на поверхности пирога, пирог получился ооочень влажным.
*Фрекен Бок
Кроша , у меня меньше непропеченной муки было. А такого верха красивого не получилось. Буду на днях пробовать еще обязательно.
*Viki
Если бы не цветочек - углубление в дне формы, то сока хватило бы
Нижний слой пропитался до цветочка. Джем впитался полностью и размочил еще горячую сухую смесь. Очень вкусный пирог . Съели и просят еще. А почему бы не испечь, если на приготовление уходит не более 10 минут
*Танюша
Кроша сделала вчера пирожок всем очень понравилось спасибо тебе за рецепт.
*kolynusha
Кроша. Спасибо за рецепт. Очень вкусный и сочный пирог. У меня домашние как раз такие и любят: теста мало, а начинки много.
*Cubic
У меня в центре формы тоже на дне оказалась часть непропитавшейся мучной смеси... но на следующий день, когда доедали вторую половинку уже ничего подобного не наблюдалось! Видно он постоял и "дошел" уже в холодном виде. Да, я, кстати, масло использовала растительное (у меня был постный, пятничный вариант) - очень вкусно, в следующий раз сделаю с творогом и сливочным маслом - воскресный !
*Александра
Cubic, какое именно масло использовали?

*Cubic
Обычное, подсолнечное рафинированное... из-за того, что у него нет ни вкуса ни запаха. Думаю можно по вкусу и на каком-нить экзотическом сделать.
*Александра
Самое вкусное, что мне попадалось - миндальное. С ним готова есть даже самую немилую мноему сердцу кашу
Хотя масло можно вообще не клать, я идею описывала в Рецептах и секретах здорового питания: сделать треть мучной смеси только на низ, затем слой творога (или тертых яблок) и сверху слой ломтиков яблок уложенных чешуйками. Такой открытый пирожок можно так и оставить открытым. можно покрыть слоем прозрачного повидла или яблочного желе (варим из шкурок и серединок антоновки - кипятим, процеживаем, увариваем с сахаром на треть). Либо взбитыми с сахаром белками и допекаем 15 мин
*БуБу
А в мультиварке получится? А то у меня хорьки бегают не могу духовку включить, а пирог хочу очень.
*Кроша
БуБу, только сегодня прочитала на гуд-куке, Андреевна пекла в мультиварке. Видела фото её пирожка-просто челюсть на пол упала от такой красоты , тому, что у меня 100%фору даст!!! Так что смело пеките! Удачи Вам!

БуБу, вот скопировала(у Андреевны рецепт пересчитан для маленькой мультяшки):
Все пересчитала разделив ровно на 2.
Состав
Мука - 100г.
Сахар - 100г.
Манка - 100г.
1/2 ч. л. разрыхлителя
Масло сливочное - 80г.
Яблоки (антоновка) -750г.
Сок лимона
1. Яблоки потереть на терке, сбрызнуть лимончиком.
2. Отдельно хорошо перемешайте муку, манку, сахар и разрыхлитель.
3. Масло разделить на 3 части. Смазать мультиварку маслом, положить слой тертых яблок, присыпать мучной смесью. Положить вторую часть масла, затем яблочный слой и на него мучной слой и опять масло. Тем, кто любит корицу, то можно каждый яблочный слой немного присыпать корицей. Верхний слой должен быть мучным. Программа ВЫПЕЧКА 60+20 минут. Отключить, дать постоять минут 10, открыть крышку, покажется, что тесто сырое, но это не так. Пусть еще постоит с открытой крышкой до полного остывания. Остывшим перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
*Александра
Открытый вариант сухого пирога с 1/3 мучной смеси (цельная мука 100, ржано-пшеничная крупка 100, фруктоза 50, разрыхлитель 5, ванилин) и 3 слоями: 1)тертые яблоки с лимонным соком 4 шт, 2)500 г. нулевого творога, 2 белка, 3 ст. л. фруктозы, 1 ст. л. крахмала, ванилин 3) яблоки ломтиками.
Сверху кисточкой нанесла немного апельсинового желе и посыпала корицей

Пирог сухой яблочный

Пирог сухой яблочный
*БуБу
Пекла в мульте. Попыталась вытащить пока он еще не совсем остыл. Не повторяйте мою ошибку. Дайте пирогу остыть полностью
*Александра
Вынимается из формы только наутро, после ночи в холодильнике - в этом случае вынимается и режется отлично.
Сейчас уже коллеги с кофейком из кофеварки Неспрессо опробовали
*БуБу
Действительно, вытащился на ура! А вчера у меня половина отвалилась и начала расползаться. Я быстро все обратно засунула. В результате всего кривоватенький получился, но вкусный. Так что спасибо за рецепт.
*Андреевна
Цитата: БуБу

Спасибо огромное. А то я поискала и не нашла.
Вот вам и пирожочек! Этот пирог сделан мною в маленькой мульте:

Пирог сухой яблочный
Все пересчитала, разделив ровно на 2.

Состав
Мука - 100г.
Сахар - 100г.
Манка - 100г.
1/2 ч. л. разрыхлителя
Масло сливочное - 80г.
Яблоки (антоновка) -750г.
Сок лимона

1. Яблоки потереть на терке, сбрызнуть лимончиком.

2. Отдельно хорошо перемешайте муку, манку, сахар и разрыхлитель.

3. Масло разделить на 3 части, мучную смесь на две. Смазать мультиварку маслом (1-ый кусочек), положить слой тертых яблок, присыпать мучной смесью. Положить вторую часть масла, затем яблочный слой и на него мучной слой и опять масло. Тем, кто любит корицу, то можно каждый яблочный слой немного присыпать корицей. Верхний слой должен быть мучным. Программа ВЫПЕЧКА 60+20 минут. Отключить, дать постоять минут 10, открыть крышку, покажется, что тесто сырое, но это не так. Пусть еще постоит с открытой крышкой до полного остывания. Остывшим перевернуть на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

*Pogremushka
Хороший рецепт. Съели быстрее, чем приготовила.
*rit37
Кроша, действительно оба пирога очень похожи, даже в количествах компонентов, только в моем вместо муки и манки ванильные сухари. И, конечно, ничего хрустеть не будет, т. к. яблоки натертые, да еще лимонный сок. Надо будет попробовать сделать, тем более муку можно взять цельнозерновую. Спасибо

Цитата: Александра

Открытый вариант сухого пирога с 1/3 мучной смеси (цельная мука 100, ржано-пшеничная крупка 100, фруктоза 50, разрыхлитель 5, ванилин) и 3 слоями: 1)тертые яблоки с лимонным соком 4 шт, 2)500 г. нулевого творога, 2 белка, 3 ст. л. фруктозы, 1 ст. л. крахмала, ванилин 3) яблоки ломтиками.
Сверху кисточкой нанесла немного апельсинового желе и посыпала корицей
Кроша, Александра, лишний раз убедилась, что все на свете уже было. Только я подумала о диетическом варианте, а он вот - уже готов. Да, еще так давно, я, можно сказать, еще "в пеленках была" И мне ничего выдумывать не надо - вы,Александра, уже давно все продумали и сделали. И версия для мультяшки тоже есть. Ну, до чего хорош наш форум
*Александра
Рита, насколько я помню, в Рецептах и секретах здорового питания были 3 диетических варианта этого пирога - один открытый и 2 закрытых ... или наоборот
*kava
Неимоверно легкиий, быстрый в приготовлении и очень вкусный пирог
Пирог сухой яблочный
Кроша спасибо! 🔗
*северянка
Испекла и я этот пирог! Должна сказать что он просто покорил меня! Вкусно! Легко! Быстро! Яблоки я измельчала мясорубкой (электрической) и вместо сока лимона добавила пару столовых ложек меда жидкого. Выпекала около часа в духовке (она у меня старинная, поэтому сколько градусов определить сложно - вообщем на небольшом огне). В сухую смесь вместо разрыхлителся добавила 1 ч. л. соды. В яблочную начинку добавила 0,5 ч. л. корицы. В готовом изделии чувствуется её легкий аромат. От пирога невозможно оторваться!
Диаметр пирога получился 25 см и в высоту 5 см.
Пирог сухой яблочный
Пирог сухой яблочный
*Кроша
северянка
Ух ты, какой у Вас пирог красивый получился ! Я аж залюбовалась ... на пирожное похож , и слои такие ровненькие !
Кстати, для этого пирога очень хорошо заготавливать начинку впрок(на зиму)вот по этому рецепту:https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=18728.0, рекомендую ... Я делаю такую стружку из антоновки, зимой в пироги, то что доктор прописал !!
*Kitiara
Кроша , спасибо за отличный рецепт! Делала со слоем яблок и слоем слив (еще в октябре правда ) Получилось очень вкусно, кисло-сладко
Пирог сухой яблочный
Понравилось и мужу, и сотрудницам. Вот думаю, можно ли этот пирог в микроволновке приготовить?
*Rusya
Крошечка, мерси Вам з рецептик Получилось очень-очень вкусно даже не смотря на то, что я забыла положить разрыхлитель и совсем не хлопотно. Буду обязательно печь еще. Кстати, пекла в мульте
*ivolga
Цитата: Cubic

У меня в центре формы тоже на дне оказалась часть непропитавшейся мучной смеси... но на следующий день, когда доедали вторую половинку уже ничего подобного не наблюдалось! Видно он постоял и "дошел" уже в холодном виде. Да, я, кстати, масло использовала растительное (у меня был постный, пятничный вариант) - очень вкусно, в следующий раз сделаю с творогом и сливочным маслом - воскресный !

Я вчера пыталась сделать с растительным маслом, но у меня не получилось.
И после получаса выпечки пришлось идти в магазин за растит. маргарином (я его обычно не употребляю). Разложила кусочки его сверху. Чтоб зарумянить пеклось больше двух часов. Получилось очень жирно (масла - в два раза больше).
Как же сделать:
верхний слой сделать яблочным
или перемешать с маслом и закрыть этой лепешкой?

А форму надо маслом смазывать?
*Tatjanka_1
Сверху разложите кусочки масла.

Кроша масло совсем не надо подогревать, вот так просто порезать и всё?
Девчата подскажите сколько примерно времени на выпекания?
Ещё Кроша добавте на 1 страницу, что тесто выкладывать в форму, хотя бы на 1 см. ниже формы.
А то просто получилось у меня сегодня немного неприятно, масло капало
*Кроша
Цитата: Tatjanka_1

Кроша масло совсем не надо подогревать, вот так просто порезать и всё?
Tatjanka_1
Всё верно, подогревать(растапливать) масло не нужно, просто разложить небольшие кусочки масла по всей поверхности пирога. Хотя, если Вы польёте пирог растопленным сливочным маслом, ошибки не будет .
Цитата: Tatjanka_1

Ещё Кроша добавте на 1 страницу, что тесто выкладывать в форму, хотя бы на 1 см. ниже формы.
А то просто получилось у меня сегодня немного неприятно, масло капало
Tatjanka_1
Увы, но у меня нет возможности редактировать рецепт , зато есть возможность попросить об этом модератора ...
*Tatjanka_1
Кроша испекла я ваш вчера пирог, нам очень понравилось.
Разогрела духовку до Т-200°, поставила пирог и Т-170° сделала , за 1 ч.30 м. пирожок испёкся. Мне кажется я бы маслица чуть-чуть убавила(это для меня).
А вообщем то вкуснятина, даже не подумала бы мука-манка-сахар и без всякой жидкости(ну конечно в яблочках присутствует сок) и так быстро. СУПЕР.
*Kitiara
А я вот решила в следующий раз масло сверху на терке натереть, а то в тех местах, куда масло не попало, была белая и сухая поверхность. А еще фруктов к краю формы надо поменьше класть, а то у меня по бокам сок пригорел.
*Cubic
Цитата: ivolga

Я вчера пыталась сделать с растительным маслом, но у меня не получилось.

Как же сделать:
верхний слой сделать яблочным
или перемешать с маслом и закрыть этой лепешкой?

А форму надо маслом смазывать?

Если честно не совсем поняла, чего не получилось? Как Вы определили что не получается?

Пекла этот пирог уже много раз, причем с растительным маслом..

Форму смазываю маслом всегда.

Слои с маслом не перемешиваю, просто поливаю тонюсенькой струйкой.. верхний слой из муки - делаю ОЧЕНЬ тонкий, буквально подпылить и тоненькой струйкой налить масло.

Пеку на средней полке, тиемпература 180-190*С.

Так же пекла в мультиварке-скороварке "Юнит", получилось неплохо, вот:

Пирог сухой яблочный
*ivolga
Cubic Спасибо за ответ.
Верхний слой я сделала таким же по толщине, как и другие.
Когда начала лить масло, то оно смачивало верхние крупинки муки и манки, собиралось в шарики и т. п. И у меня поверху были такие масляные пятна и шарики.
Я решила, что начну выпекать, оно всё нагреется и разойдется-растечется, но оно не растеклось.
При выпечке верхний слой мука-манка высох. Вот тогда я и побежала за маргарином.

Надо попробовать сделать верхний слой тонким, как Вы пишете, просто подпылить.
А масла на всё 150 г?

И ещё заодно вопрос. Положила разрыхлитель Д-р Феткер 1 ч. л., как написано, но такого подъема, как у всех на фотографиях, у меня не было. Если честно, то вообще не поднялось. А поскольку я начинку оставила рыхлой, то он даже усел раза в два.

Кстати, из того пирога получилась совершенно великолепная начинка для пирожков.
Пирог вкусный, так хочется, чтобы он получался. И ещё причина: я не умею раскатывать лепешки правильно, а тут насыпал и всё.

Когда опять появятся яблоки, то буду пробовать снова и снова.
*Cubic
ivolga попробуйте этот пирог с вишней (можно мороженной или в с/соку), он "мокрее" и все пропитается как надо.

Масло я давно уже не отмеряла, просто на глаз поливала тонкой струйкой обычно..

Я тоже не скажу, что пирог у меня сильно поднялся.. разрыхлитель дает рассыпчатость коржам скорее.
*LenaV07
Кроша
Только что еле себя остановила после 2-го куска ... Спасибо за идею, вкусно, быстро, незаморочно...
Я привнесла в Ваш вариант небольшой нюанс , подсмотренный на просторах интернета... На верхний слой сухой смеси масло не укладывала, а залила горячими сливками ( в первоисточнике предлагалось кипящее молоко). Проткнула в нескольких местах всю массу насквозь, чтобы сливки прошли внутрь. Выпекала в мультиварке 60 мин+ 40 мин. Верх подрумянился. Думаю, что на завтра должно быть еще вкуснее, но вряд ли достоит...
*Кроша
Цитата: LenaV07

Кроша
Спасибо за идею, вкусно, быстро, незаморочно...
На здоровье 🔗! Рада что рецептик Вам понравился !
LenaV07
Я тоже пекла вариант с молоком (почему то мне казалось, что я уже в этой темке об этом рассказывала ). Для тех, кому с маслом жирновато идеальная замена !
*springenergy
Спасибо за рецепт
Сколько делаю, столько и наслаждаюсь вкусом! Под себя сделала такие поправки:
1. В натертые яблоки добавляю около 100 мл кипяченной охлажденной воды, для сочности, т. к. яблоки попадаются иногда не такие сочные, как надо, и тогда получается не пропекшийся местами пирог.
2. Вместо масла натираю маргарин.
3. Пеку в разных формах, смазывая маслом дно и бока.
4. Лимонный сок не добавляю, т. к. люблю посладше пироги
5. Если яблоки очень сладкие, то сахара кладу 1/2 порции.
Хочу еще добавить, что когда первый раз спекла пирог, то съела сама половину, так он мне понравился, а многих отталкивает его внешний вид, но вкус потом заставляет просить еще кусочек... вот думаю, может сверху пирог пудрой присыпать?
Огоромное спасибо за идею с творогом , а сколько творога надо, надо ли его присыпать сахаром?
Вот мой кусочек
Пирог сухой яблочный

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту