Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном

Категория: Заготовки
Варенье из антоновских яблок с курагой и лимоном

Ингредиенты

Яблоки 1,5 кг
Курага 1 ст.
Лимон 1 шт.
Вода 1 ст.
(200 мл)
Сахар
я сыплю ровно половину-750 г
1,5 кг

Способ приготовления

  • 1. Выжать сок из лимона. Курагу промыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кубиками(дольками), сбрызнуть соком лимона.
  • 2. Воду с сахаром довести до кипения и варить 10-15 минут.
  • 3. Курагу и яблоки положить в сироп, довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания. Ещё раз довести варенье до кипения, уменьшить огонь и варить не более 30 минут, снимая пенку.
  • Горячее варенье разлить по банкам.
  • То же самое я делала и в ХП. Но... воду долой ! В ведёрко сложить подготовленные яблоки, курагу, сахар и полить соком лимона. Оставить на некоторое время(пока яблоки не пустят сок, хотя я в последнее время сразу варю ). Далее программа "Джем".

Примечание

Это варенье сварено в ХП, наутро после остывания здорово загустело, на фото всё, что получилось из 880 гр. яблок+200 гр. кураги+0,5 кг. сахара+сок одного лимона.

*Александра
Кроша, а шкурки и сердцевинки выбрасываете?
Антоновка богата пектином, из шкурок и сердцевинок получается тличнейшее яблочное желе. Их надо хорошеникь сварить, процедить, чтобы жидкость была без "лохмотьев", добавить сахар и уварить на треть. Сахара в обычном варианте 1:1, но я думаю, получится и с гораздо меньшим количеством. Никаких желирующих добавок не надо, жалируется само. Получается красивейшее ароматное и вкусное желе...
*Кроша
Александра, спасибо за полезный совет . Обычно, если шкурок и сердцевинок остаётся много, я варю из них компот с добавлением сухофруктов(курага, изюм и т. д.). Ваш совет весьма кстати, обязательно воспользуюсь .
*navy
Вчера сделал такое варенье, положил и курагу и изюм, получилось весьма вкусно, семья оценила, большое спасибо за рецепт.

А в следующий раз и желе сделаю, Александра, Вам тоже спасибо.
*Александра
На здоровье!

Можно его потом как покрытие (гель) для торта использовать.

Выложить свежие фрукты на крем, или открытый яблочный пирог с дольками"чешуйками" испечь- и сверху вот это яблочное желе кисточкой нанести. И в холодильнике перед подачей чуть подержать...
*Вернихора
а почему цвет варенья в баночках настолько различается? Просто в одну почти не попало кураги, а в другую - яблок? Даже у сиропа различия имеются... Немного не поняла, как это возможно, если варили в одной закладке.
*Кроша
Вернихора
Вы всё правильно поняли, в одной баночке доминирует курага, в другой яблоки , а сироп по цвету одинаковый, просто на фотографии так получилось ...

Цитата: Вернихора

Немного не поняла, как это возможно, если варили в одной закладке.
Здесь всё просто ... Та баночка, что поменьше, это для себя любимой(курагу просто обожаю ), а та баночка, что побольше-это для мужа, у него от одного слова курага-скулы сводит . Так и вышло, этакое умышленное разделение . Я сначала фрукты по баночкам разложила, а затем сироп разлила. Каждый получил, то что любит .
*Lydia
Яблоки+лимон - так я варила, а вот курагу ещё добавить - мозгов не хватило... Но снова наступил сезон яблок - попробую! Спасибо, Кроша!
*Кроша
Lydia
На здоровье ! Правда очень вкусно ! Я здесь где-то ещё рецепт варенья из кураги выкладывала, но это скорее "зимний" вариант, когда со свежими фруктами туговато(и дороговато)становится, но тоже ооочень вкусно ! А с данным рецептиком, у меня нежная любовь с первой ложки !
*Дачница
Век живи , век учись. С чем я только антоновку не варила, и со сливами и с рябиной и изюмом и с орехами, а вот с курагой ни разу. В этом году сделаю обязательно
*Ёлочка
Инночка, спасибо тебе за рецепт!!!! Все очень даже здорово получилось!!!!! Спасибище тебе!!!!

Читают сейчас

Все рецепты

Читают сейчас

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту