*kava
Клубника

Красивая, сочная и ароматная садовая земляника, или клубника – самая первая ягода нового сезона. Клубника содержит целый ряд полезных витаминов и микроэлементов. По количеству витамина С клубника обгоняет цитрусовые, а содержащийся в ней кальций в таком соединении полностью усваивается организмом. Насыщенная антиоксидантами, полезная и вкусная клубника является излюбленным лакомством для детей и взрослых

Латинское название земляники - Fragaria - происходит от слова fragrans - ароматный и как нельзя лучше соответствует описанию ягод этого замечательного растения. Земляника относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). Ботаники до сих пор расходятся во мнениях по поводу красных душистых ягод земляники. Одни утверждают, что они являются вовсе не плодом, а разросшимся цветоложем, к которому крепятся семена. Другие же говорят, что земляника – это уникальное растение, семена которого находятся не внутри плода, а снаружи. Как бы то ни было, на поверхности каждой ягоды находится около 200 семян.

Земляника, безусловно, знакома человеку очень давно, первое упоминание о ней встречается на рубеже 2-1 вв. до н. э. Любопытно, что изначально земляника ценилась в Европе не за вкусовые, а за целительные свойства, да и ягоды значительно уступали по размерам тем, что доступны нам сейчас. Вызывают улыбку сохранившиеся свидетельства, что в 12 веке земляника считалась "нечистой" ягодой из-за того, что растет близко к земле и может быть заразной от прикосновения жаб и змей. Этим суевериям положил конец Карл Линней, "прописав" себе земляничную диету.

В естественном виде земляника произрастает в лесах, на морских берегах и в горах Евразии и обеих Америк. Крупная, красивая и сочная садовая земляника (F. ananassa, F. vesca и их многочисленные сорта), которую часто называют клубникой и которая столь широко распространена в наше время, является гибридом двух американских видов и выращивается в Европе с 18 века.

Что делать с клубникой?

Удобно и красиво выращивать клубнику в специальных контейнерах, которые сделаны из терракоты (дорогой "старомодный" вариант) или из пластика (современный и более практичный вариант). Современные пластиковые контейнеры для клубники составляют около 60 см в диаметре и 1 м в высоту. По сторонам контейнера имеются отверстия для посадки кустиков клубники. Внутри контейнера проходит продырявленная трубка, через которую можно поливать все сооружение. С контейнером продается сетка, которая прикрепляется сверху и защищает созревающие ягоды от птиц. Ягоды не лежат на земле, подвергаясь гниению и нападению слизней, как при традиционном методе выращивания на грядках. Такой контейнер занимает совсем немного места и его можно разместить в любом солнечном месте в саду, периодически переворачивая к солнцу разными сторонами. В моем контейнере помещаются 30 растений. Мы держим его на специальной подставке на колесиках прямо на патио, где он неизменно вызывает интерес гостей и получает необходимое внимание домашних

Современные агротехнологии и развитие рынка позволяют нам покупать и есть клубнику круглый год, однако вкусовые качества и цена продукции сильно зависят от времени года. Сорта, поставляемые в широкую продажу осенью и зимой, выбраны производителем в первую очередь за способность пережить долгое хранение и транспортировку, не потеряв товарного вида. Часто эти ягоды путешествуют буквально через полмира, чтобы попасть на наши столы вне сезона. Перечисленные качества вовсе не являются естественными для клубники, стоит ли удивляться, что купленная зимой клубника бывает жесткой, довольно безвкусной и не ароматной. С началом весны можно проследить, как страна-производитель на магазинной упаковке "сдвигается" все ближе к дому, и наконец наступает сезон местной клубники, произведенной в вашем регионе, а такая клубника, безусловно, самая вкусная и ароматная. Сезон местной клубники у нас наступает в мае и длится до сентября.

При покупке клубники в магазине или на рынке выбирайте крепкие ярко-красные ягоды со свежими цветоножками. Удаление или разрушение последних вызывает разрушение витамина С в ягодах. Если хотя бы одна ягода в упаковке начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на другие ягоды, хотя это может быть незаметно невооруженным глазом. Хранение в холодильнике не делает ягоды вкуснее или полезнее. Хранить ягоды при комнатной температуре можно не дольше нескольких часов – этот процесс тоже способствует разрушению витамина С и потемнению ягод. Чтобы сохранить землянику в наилучшем состоянии, нужно свободно сложить немытые ягоды в просторную емкость в 2-3 слоя (не больше!), а сверху натянуть пластиковую пленку. В таком виде ягоды могут храниться нижнем отделении холодильника в течение 2-3 дней. Ягоды, которые вы не планируете употребить сразу же, лучше собирать рано утром или в прохладный день.

Мойте ягоды непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не оставляйте ягоды лежать в воде – они потеряют и внешний вид, и полезные качества. Употреблять собранную или купленную землянику лучше как можно скорее. Свежая клубника хороша в любом виде: с мюсли и пшеницей на завтрак, во фруктовых коктейлях, со сливками или сметаной, с шоколадным фондю, во фруктовых салатах, в составе десертов и сама по себе



В 200 г свежей клубники содержится*
Калорийность (Ккал) 60
Витамин А (МЕ) 54
Белки, всего (г) 1,2
Витамин С (мг) 113,4
Жиры, всего (г) 0
Магний (мг) 20
Углеводы, всего (г) 14
Фосфор (мг) 38
Клетчатка 4,6
Калий (мг) 54
Кальций (мг) 28
Селен (мг) 1,4
Железо (мг) 0.8
Фолиевая кислота (вит. В9) (мкг) 35,4
Клубника относится к числу скоропортящихся продуктов, поэтому употреблять ее желательно в свежем виде.

Хранить клубнику лучше всего в пластмассовых или стеклянных банках.

Перекладывая ягоды, следите за тем, чтобы они не помялись.

Время от времени клубнику надо обязательно перебирать, удаляя подпорченные ягоды.

Источник 🔗

Ягоды земляники богаты сахарами (до 15%), лимонной, яблочной и фосфорной кислотами, каротином, витамином С, содержат эфирные масла, марганец и др.
Из клубники приготавливают главным образом джем с добавлением пектинного препарата или сока красной смородины. Очень вкусен и ароматен клубничный сок. Пригодна клубника и для приготовления компота, который тоже приятен на вкус и ароматичен, но ягоды в нем теряют свой цвет. Поэтому для заливки используются соки красной или черной смородины, малины и др.
*kava
В клубнике ценно все – и ягоды, и листья. Ягоды обладают прекрасным вкусом и лечебными свойствами.

Земляника садовая содержит более 6 % Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1 % сахарозы), до 2 % органических кислот (яблочная и лимонная).

Лечебные свойства земляники обеспечивают биоактивные вещества – витамины, микроэлементы, лучезащитные и растительные антибиотики.

Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное для организма человека количество йода.

В некоторых сортах клубники много пектиновых веществ.

Группа витаминов С, Р, К и пектиновые вещества и составляют группу лучезащитных соединений.

К растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота.

Учитывая все содержащееся в землянике богатство, посмотрим, что же она лечит. Прежде всего, малокровие, различные желудочные заболевания, проявляет мочегонное и желчегонное действие, обладает антимикробными и потогонными свойствами.

Особенно полезны свежие ягоды. Позитивный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, при наличии камней в желчном пузыре и почках, подагре.

Клубника полезна больным сахарным диабетом.
Внимание! Употребление земляники (садовой и лесной) противопоказано при продолжительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом аппендиците и при идиосинкразии на землянику.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КЛУБНИКУ


Несмотря на то, что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все-таки лучше дождаться конца мая-начала июня, когда появляется наша свежая клубника без нитратов.

Именно где-то в начале лета появляется красивая, сочная, вкусная и главное полезная клубника, от которой не возможно устоять, так хочется ею насладиться. Купить ее не сложно – в это время года она продается практически везде, но в тоже время не так-то просто выбрать действительно ароматную и очень сладкую клубнику.

Хотя выбор самой лучшей клубники требует некоторых навыков и немного везения, мы поспешим вам помочь в этом важной вопросе. Лайфхак! Перед вами несколько полезных рекомендаций:

Конечно же дегустация ягод – наиболее надежный способ узнать, насколько они вкусные, но в тоже время не везде вам позволят ее попробовать, а если и позволят, то не факт, что все ягоды будут такими же вкусными, как та клубника, которую вам дали попробовать, хотя все ягоды и будут выглядеть идентично.


Итак, как же по внешним признакам определить, насколько вкусной будет клубника:


1. Выбирайте сухую и целую, неподпорченную клубнику с зеленой шапочкой. Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости.

2. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику

Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и других плоды, обладающие невероятным запахом, от которого может даже кружиться голова от удовольствия Также кстати и земляника должна отличаться свойственным ей ароматом.

3. Наш последний совет для того, чтобы полакомиться очень вкусной клубникой - старайтесь покупать ягоды (речь не только о клубнике) на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

P.S. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.

Что касается хранения клубники, то главной относится к ягодам осторожно. Когда вы принесете их домой, разберите их, проверив, нет ли подпорченных, текущих ягод, которые нужно срочно помыть.

Храните клубнику открытой в холодильнике, можно даже в обычном пакете или на тарелке. Когда вы захотите их использовать, то промойте ягоды под холодной воде. При этом не оставляйте ягоды в воде. Поднимите их осторожно из воды, просушите и… Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
*kava
ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ КЛУБНИКИ

Сок из клубники

Для приготовления сока используются хорошо поспевшие, свежие, неповрежденные, с яркой окраской ягоды. Тщательно промыть в проточной воде, поместив ягоды в дуршлаг или в широкий глубокий сосуд с водой, меняя последнюю. Затем очистить от чашелистиков и измять в эмалированном сосуде. Если обрабатываете клубнику в большом количестве, то неплохо пропустить её через плодорезку с движущимися навстречу друг другу валиками. Сок сразу же профильтровать через мешочек из плотного материала, или капроновый чулок, или с помощью домашнего пакетного пресса. В мезгу дважды налить понемногу горячей воды и снова пропустить ягоды через пресс. На 5 кг клубники налить не более 1 л воды.

Отделившийся сок подсластить по вкусу 100-200 г сахара на 1 л сока, разлить в бутыли, как описано в рецепте приготовления яблочного сока.
Компот из клубники

Для приготовления сока лучше подходят сорта с мелкими плодами правильной конусовидной формы, без внутренней полости, с плотной мякотью, интенсивно красной окраски и хорошим ароматом.

Ягоды тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков, одновременно сортируя по величине и степени зрелости. По возможности в банку нужно класть одинаковые плоды, плотно укладывая их. Залить клубнику кипящим сиропом, приготовленным из 1,5 кг сахара на 1 л воды для 8 банок (емкостью 1 л). Сироп равномерно распределить по банкам и, если его не хватит, долить горячей воды. Стерилизовать 10 мин. Плоды лучше сохраняют свой вид и вкус, если вместе с сиропом залить их подслащенным соком или ягодным пюре.

Компот из клубники нужно использовать в течение пяти месяцев с момента приготовления, так как её семена образуют горьковатое вещество, ухудшающее его вкус.

Компот из клубники без воды

Хорошо промытые и очищенные ягоды положить в эмалированный сосуд и посыпать сахаром – 1 кг на 4 кг ягод. Через 8-10 ч под действием сахара из плодов выделяется часть сока, и он покрывает их. Разложить ягоды в банки и залить выделившимся соком. Стерилизовать 10 мин.

В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми.
Конфитюр из клубники

Для приготовления конфитюра берут не очень крупные ягоды с плотной мякотью. Ягоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Через 7-8 ч сначала варить их на слабом огне, а потом – на сильном до получения необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить 5 г лимонной кислоты или сок двух лимонов. Горячим расфасовать конфитюр в подготовленные сухие банки.

Негустой джем из клубники

Подобрать хорошо поспевшие ягоды, тщательно промыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг на 3 кг ягод). Поставить на огонь и, как закипят, поварить всего S мин на умеренном огне. Положить 5 г лимонной кислоты и размещать. Горячим разлить джем в банки, обернутые бумагой, которые сразу же укупорить герметически и перевернуть вниз крышками для воздушного охлаждения. Держать в холодном темном помещении.

Приготовленный таким образом джем используется для приготовления сладостей или подается как десерт.

Варенье из клубники

Для приготовления варенья подобрать не очень крупные, одинаковые по величине ягоды с плотной мякотью, без внутренней полости. Плоды тщательно вымыть в проточной воде, очистить от чашелистиков и посыпать сахаром (1 кг сахара на 1 кг плодов). Через 7-8 ч, когда из выделившегося сока и сахара образуется сироп, поставить их вариться – дать покипеть 10 мин, затем снять с огня и положить в них 250 г сахара. Через 4-5 ч доварить варенье до необходимой густоты сиропа. За несколько минут до окончания варки положить 7,5 г лимонной кислоты или сок двух лимонов.

Варенье можно варить и без перерыва. В этом случае ягоды нужно посыпать сразу же всем количеством сахара (1,5 кг на 1 кг плодов), а поставив их на огонь, налить 50-60 мл воды.

Сироп из клубники

Для приготовления сиропа используются хорошо поспевшие, яркой окраски ягоды. Их надо вымыть в обильным количестве проточной воды, очистить от чашелистиков и измять в эмалированном сосуде руками. Если их . много, пропустить через плодорезку между двумя валиками. Сок профильтровать через мешок из прочного материала или через домашний пакетный пресс. Мезгу дважды полить небольшим количеством горячей воды и снова пропустить через фильтр, налив на 5 кг ягод максимум 1 л горячей воды. Выделившийся сок процедить через сито, покрытое куском шерстяной материи. На каждый литр сока положить по 1,75 кг сахара и варить еще 5 мин. Капля приготовленного таким образом сиропа, пущенная в чашку холодной воды, доходит до дна и при легком размешивании растворяется в ней. За несколько минут до снятия с огня положить в сироп по 5 г лимонной кислоты на килограмм сахара. Разлить сироп горячим в бутыли, укупорить их герметически крышками или прокипяченными пробками и перевернуть горлышком вниз для воздушного охлаждения. Пробки залить жидким парафином.

Сироп из клубники, приготовленный холодным способом

Для приготовления сиропа холодным способом необходимо взять хорошо созревшие, абсолютно неповрежденные и только что собранные ягоды, которые нужно быстро обработать, чтобы не допустить даже малейшего брожения в их плодах или соке. Сок из клубники получают описанным выше способом. На каждый литр кладут по 1,75-2 кг сахара и 10-12 г лимонной кислоты, размешивают продолжительное время деревянной ложкой до полного растворения сахара. Сироп профильтровать и расфасовать в бутыли, которые запечатать герметически прокипяченными пробками, затем облить их расплавленным парафином.

Сироп хранить в темных бутылях, в прохладном темное помещении.

Джем из клубники

Для приготовления джема берут вполне созревшие, неповрежденные и хорошего цвета ягоды. Вымыть их в проточной воде несколько раз, очистить от чашелистиков, измять руками и поварить в глубоком сосуде до мягкости, затем протереть через пластмассовое сито, чтобы удалить семена, из-за которых джем легко пригорает при варке и ухудшается его вкус. На каждый литр полученной кашеобразной массы положить по 600-700х сахара и варить до необходимой густоты. В конце варки положить по 5 г лимонной кислоты или лучше сок двух лимонов.

Если джем недостаточно густой, расфасовать его кипящим в подготовленные сухие банки, которые укупорить герметически и перевернуть вверх дном для воздушного охлаждения. Запечатанный таким образом, он не будет бродить и покрываться плесенью.

Джем из ягод можно приготовить и не отделяя семян: вымыть и очистить ягоды, посыпать их определенным количеством сахара и варить сначала на слабом, а затем на сильном огне.

Желированное повидло из клубники

Очень приятного вкуса желированное повидло получается, если в ягодное пюре добавить пюре из смородины или из не совсем зрелых яблок, содержащих больше пектина. На 1 кг клубничного пюре кладут 0,5 л торе из смородины или недоспелых яблок и 1 кг сахара. Повидло варить до необходимой густоты и горячим расфасовать в банки.

Настой
Настой сушеных плодов (2 ст. ложки ягод на 1 стакан кипятка) по полстакана пить 3-4 раза в день при авитаминозе, почечных и печеночных камнях, подагре, сахарном диабете, поносе у детей и др.
Тот же настой можно использовать для полоскания при воспалении полости рта.
Настой из листьев (20 г листьев на 1 стакан кипятка) пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при гипертонии и тахикардии.
Настой из 2 столовых ложек смеси травы хвоща полевого, спорыша обыкновенного и листьев земляники, взятых в соотношении 10:10:5, настоять 20 минут на 2 стаканах кипятка, процедить и пить по полстакана 4 раза в день при сахарном диабете.

Источник информации: "Исцеляющие продукты" А. Д. Мильская
*Тетя Бэся
В прошлом сезоне я намяла с сахаром и заморозила в разовых контейнерах много клубники и, как выяснилось, из нее в последствии при добавлении агара или желатина получается роскошная прослойка для торта!!!!
*Милда
Цитата: Тетя Бэся

В прошлом сезоне я намяла с сахаром и заморозила в разовых контейнерах много клубники и, как выяснилось, из нее в последствии при добавлении агара или желатина получается роскошная прослойка для торта!!!!
То, что искала! Тетя Бэся, скажите, пожалуйста, пропорции какие? Или сахар по вкусу добавлять?
*Кроша
Милда
Светулькин, я замораживаю клубнику вот по этому рецепту ( 🔗), сахара беру не более 300 гр. на 1 кг. ягод :

На 1кг клубники - 0,3~0,5кг сахара

Клубнику помыть, оборвать чашечки, положить в дуршлаг и дать хорошо стечь воде.
Далее можно действовать четырьмя способами:
1. Клубнику заморозить, потом достать замороженные ягоды, пересыпать их сахаром.
2. Клубнику выкладывать в подходящую ёмкость послойно, пересыпая каждый слой сахаром.
3. Клубнику растереть в пюре и смешать с сахаром.
4. Клубнику выложить в глубокую посуду и посечь ножом на кусочки, нужного размера - покрупнее или помельче. Перемешать с сахаром.
Для того, чтобы ягоды в морозильнике занимали меньше места, им нужно придать более компактный вид. Для этого подготовленные ягоды с сахаром укладывают в п/э пакет, а затем в прямоугольную форму.
Когда ягоды заморозятся, получившийся аккуратный брикет можно вынуть из формы.
Ягоды, замороженные с сахаром, даже если они сильно измельчены, имеют довольно мягкую консистенцию и легко режутся ножом.
Но можно замораживать не брикетами, а порционно. Разложить подготовленные ягоды по маленьким формочкам (как самые маленькие емкости можно использовать формочки для льда), заморозить, затем извлечь ягоды из формочек, ссыпать в мешочек и убрать обратно в морозильник.
*Милда
Кроша, Инуся, палочка ты моя, выручалочка! Спасибо большое! Мне ж целое ведро клубники обломилось. А варенье у нас как-то не идет.
*Sonadora
Тетя Бэся, Кроша!
Чем больше читаю форум - тем больше удивляюсь! Раньше всегда морозила клубнику просто , а потом варила из нее компот или варенье.
Но чтобы заморозить ее вот ТАК, с сахаром!
А с другими ягодами тоже так поступить можно? А то мне через месяц ведерко черной смородины нужно будет пристраивать.
*Рома

Можно!

Я тоже морожу ягоды.
Складываю в большую кастрюлю, пересыпаю сахаром примерно 20% к весу ягод, или по вкусу, разбиваю массу блендером в пюре, перекладываю в порцайки по 500 мл., добавляю для вкуса немного целых ягод, закрываю крышками и убираю в морозилку.

Таким образом делала разную смесь ягод: клубника, клубника+красная смородина, клубника+вишня, клубника+малина+земляника, вишня, вишня+абрикос, черная смородина, черника и много чего еще.....

Зимой в кисели, напитки, в молочные каши сверху ложечку, в пироги, суфле, мармелад, да просто так к чаю.....
*калмыкова
Моя семья морозит все ягоды уже много лет . Слегка разбить блендером или миксером , сахара 300 г на кг ягод , разлить по пластиковым контейнерам и в морозилку. Сочетание ягод любое .
*Апрельевна
Какая тема! Как раз мне в тему!!
Только что по банкам разлила 6 литров варенья из клубники.
Мы едим зимой. И из сиропа делаю морсики.

В Праге открылся сезон самосбера клубники: ты приезжаешь на поле в определенные дни, это 4 дня в неделю, с 7-ми утра и до пока ягоды есть,
и сам собираешь сколько хочешь.
На выходе с поля стоит палатка с весами,
твоё собранный урожай взвешивают и ты платишь за кг в два раза меньше,
чем в магазине, вчера мы платили за кг по 55 руб(перевела кроны в рубли).
Насобирали вчетвером 15 кг
Наелись, угостили знакомых, сварила, на пирог оставила....
В след. раз поедем, так по вашим рецептам наморожу.

Ягодного лета всем!!!
*NinaK
Я делаю так: разбираю ягоды на 2 примерно равные части - в одну кладу хорошие красивые ягоды, а в другую - помятые, мелкие, потом взвешиваю их, чтобы определить сколько положить сахара.
Я кладу 300-400г сахара на 1кг общего веса ягод. В итоге получается из одного кг ягод 1,4 литра готового продукта, не знаю как его и назвать - варенье, джем, но я ведь не варю, но получается очень вкусно.
Далее вот из расчета этих 1,4 л готовлю тару, я раскладываю в одноразовые пластмассовые коробочки для салата по 0,5 л (покупаю их сразу на весь сезон оптом по 50 шт. и все в них замораживаю), и вот в эти коробочки поровну раскладываю хорошие красивые ягоды.
Затем в помятые и мелкие ягоды кладу весь сахар, немного разминаю толкушкой и перемешиваю, иначе мой блендер бастует, а теперь в блендер и взбиваю до пышной пены, а затем разливаю по коробочкам с ягодами, закрываю крышечкой и в морозильник.
Красивая пышная пена сохраняется и при размораживании.
Использование универсальное - и как варенье, хорошо добавлять в йогурт, творог, можно использовать для промочки коржей в торте, а ягоды для украшения.
Попробуйте очень понравится, да и делать быстро , и полезно.
*limon
а кто нибудь сушил клубнику в аэрогриле?
*kolobok123
Какая своевременная темка!
*Ирисик
ОЙ, ДЕВОЧКИ, как вовремя наткнулась на эту темку! Как раз искала как правильно морозить на зиму, чтобы можно было в прослойки для торта зимой использовать. Спасибо большое всем за науки!!!))
*Ava11
Катя, спасибо за тему! Актуально. Я делаю такое мороженое или скорее всего это сорбетто 300 помытой, порезанной и замороженной клубники, 125 г йогурта со вкусом клубники и 2-3 ст. ложки сахарной пудры промолоть блендером до желаемой консистенции, в зависимости от техники у меня в Профи Куке около 1 минута и 15 сек. Получается вкусно!
*Надюшич
Уже три года блендерю и в морозилку разные ягоды, сахар по вкусу. Очень вкусно с мороженым. А с блинчиками или оладушками вкуснота! Или просто на булочку и с молочком....
*Ирисик
Что вкусно, то вкусно! Уже замораживается, а остатки вылизываем с мужем, хоть он и не любит клубнику))
*Valerka
Я знаю, что существует способ сушки клубники в морозилке или с сухим льдом. Вроде как полезней. Но сама ни разу не пробовала. По крайней мере в магазине продают уже готовую. Вот видео с ютуба. На английском правда.
На видео он замораживает кусочки яблока. Потом в банку ставит silica gel ( ну это гранулы, которые иногда засовывают в пакеты с чипсами, (иногда даже в коробке с ботинками ) чтобы предотвратить увлажнение). Баночку с гранулами он помещает посередине другой банки и обкладывает замороженными яблоками. Потом вакуумом вытягивает воздух из банки. Ну и все практически. Потом только ждать. Силиконовый гель вытягивает влажность из яблок. И вуа-ля. Получаете красивые яблочные чипсы.
*Ирисик
Короче, фигня все это)) Для нас только обычная заморозка подходит, если что))
*prona
Есть еще вариант клубничных чипсов. Клубнику порезать кружочками, разложить на пергаменте и в духовку с конвекцией на час при 50-80℃. Потом перевернуть и еще на час-полтора. Можно присыпать сахарной пудрой. Получаються очень красивые, ароматные чипсы. Их потом можно в комбаине размолоть и добавлять в чай или выпечку. Места занимают мало. А целые можно оставить для украшения

*Ирисик
prona, вот это прикольно)) И места не много занимает при хранении.
*Лисянка
А я замораживаю в контейнерах объемом 250 мл или меньше с небольшим количеством сахара (по-вкусу). Удобно ( такой объем сразу съедается) и очень вкусно (аромат полностью сохраняется). А еще варю джем или желированное варенье. Мелкие ягоды вместе с чашелистиками сушу для чая ( если дети так не скушают).
*albelen36
я замораживаю ягоды. либо с сахаром
*Маняша
Зачем при замораживании добавлять к перетертой клубнике сахар ? Зачем его морозить? Клубника без сахара не испортится в морозилке.
*Trendy
Так это же две разные вещи: просто замороженная клубника и клубника перетёртая с сахаром. Достаёшь баночку замороженной клубники с сахаром и сразу кладёшь на блин или сырник, или в кашу. Вкуснота! А просто замороженную ягоду хорошо в тарты класть, для муссов использовать или для прослойки в торт.
*Антоновка
И замороженная протёртая с сахаром клубника/малина на фруктовую мороженку похожа - веуснооо )) Я не только протираю, но и взбиваю блендером (ногой) - масса становится светлой и пышной )) (и после замораживаю в порционных одноразовых баночках для салата, хорошо встают в несколько ярусов в морозилку)
*Trendy
Антоновка, Лена, а вот за этот вариант отдельное спасибо!
*Маняша
Мороженную на блины и сырники кладете? Ну-ну.

В первый раз делала с сахаром, а потом подумала, к чему это? Клубника не испортится, ее можно разморозить и добавить сахар, и места в морозилке меньше займет. И так не только клубника, но и смородина, поречка, малина.
*Trendy
А что Вам не нравится? Не полностью замороженная из-за сахара ягодная масса тает на горячих блинах/сырниках аппетитно растекаясь. Мы очень так любим. И я просто ответила на Ваш вопрос, а дальше каждому своё.
*V-tina
Цитата: Маняша
и сырники кладете? Ну-ну.
Откуда такой скепсис? Я тоже замороженную кладу на сырники или оладьи, они же горячие
На мой вкус протертые с сахаром замороженные ягоды и просто замороженные ягоды - две большие разницы, после разморозки имеют совершенно разный вкус
*Рома

Я протираю клубнику с небольшим количества сахара, взбиваю блендером, и замораживаю

Что делать с клубникой?Клубничное пюре (заготовка для морозилки)
(Рома)


Когда нужно, выставляю из морозилки на стол, за ночь размораживается... и куда угодно, хоть на блины-сырники, хоть ложкой в рот, хоть в компот-кисель
*Ирина Ф
V-tina, Тина, однозначно соглашусь с тобой, что это два разных вкуса! Заметила, когда чуть клубнику подминаю и немного сахара добавляю, прям на кг пару ложек столовых, намного вкуснее, чем просто ягодой замораживать.
*julia_bb
Цитата: Маняша
Зачем при замораживании добавлять к перетертой клубнике сахар
Маняша, потому что многим так вкуснее! Чему вы так удивляетесь? Вам без сахара нравится, это ж прекрасно! Морозьте и дальше так

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту