В клубнике ценно все – и ягоды, и листья. Ягоды обладают прекрасным вкусом и лечебными свойствами.
Земляника садовая содержит более 6 % Сахаров (глюкозы, фруктозы и лишь 1 % сахарозы), до 2 % органических кислот (яблочная и лимонная).
Лечебные свойства земляники обеспечивают биоактивные вещества – витамины, микроэлементы, лучезащитные и растительные антибиотики.
Земляника богата в основном тремя витаминами: аскорбиновой кислотой (витамин С – 115 мг%), Р-активными соединениями (различные формы витамина Р) и фолиевой кислотой (витамин В9). Присутствуют в ягодах также витамины А, РР, К, В2. Из микроэлементов земляника богата марганцем и кобальтом, содержит достаточное для организма человека количество йода.
В некоторых сортах клубники много пектиновых веществ.
Группа витаминов С, Р, К и пектиновые вещества и составляют группу лучезащитных соединений.
К растительным антибиотикам относятся дубильные вещества, антоцианы и салициловая кислота.
Учитывая все содержащееся в землянике богатство, посмотрим, что же она лечит. Прежде всего, малокровие, различные желудочные заболевания, проявляет мочегонное и желчегонное действие, обладает антимикробными и потогонными свойствами.
Особенно полезны свежие ягоды. Позитивный терапевтический эффект наблюдается при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка, гастрите, колите, при наличии камней в желчном пузыре и почках, подагре.
Клубника полезна больным сахарным диабетом.
Внимание! Употребление земляники (садовой и лесной) противопоказано при продолжительных печеночных коликах, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, хроническом аппендиците и при идиосинкразии на землянику.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И ХРАНИТЬ КЛУБНИКУ
Несмотря на то, что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все-таки лучше дождаться конца мая-начала июня, когда появляется наша свежая клубника без нитратов.
Именно где-то в начале лета появляется красивая, сочная, вкусная и главное полезная клубника, от которой не возможно устоять, так хочется ею насладиться. Купить ее не сложно – в это время года она продается практически везде, но в тоже время не так-то просто выбрать действительно ароматную и очень сладкую клубнику.
Хотя выбор самой лучшей клубники требует некоторых навыков и немного везения, мы поспешим вам помочь в этом важной вопросе. Лайфхак! Перед вами несколько полезных рекомендаций:
Конечно же дегустация ягод – наиболее надежный способ узнать, насколько они вкусные, но в тоже время не везде вам позволят ее попробовать, а если и позволят, то не факт, что все ягоды будут такими же вкусными, как та клубника, которую вам дали попробовать, хотя все ягоды и будут выглядеть идентично.
Итак, как же по внешним признакам определить, насколько вкусной будет клубника:
1. Выбирайте сухую и целую, неподпорченную клубнику с зеленой шапочкой. Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости.
2. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику
Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и других плоды, обладающие невероятным запахом, от которого может даже кружиться голова от удовольствия Также кстати и земляника должна отличаться свойственным ей ароматом.
3. Наш последний совет для того, чтобы полакомиться очень вкусной клубникой - старайтесь покупать ягоды (речь не только о клубнике) на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.
P.S. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.
Что касается хранения клубники, то главной относится к ягодам осторожно. Когда вы принесете их домой, разберите их, проверив, нет ли подпорченных, текущих ягод, которые нужно срочно помыть.
Храните клубнику открытой в холодильнике, можно даже в обычном пакете или на тарелке. Когда вы захотите их использовать, то промойте ягоды под холодной воде. При этом не оставляйте ягоды в воде. Поднимите их осторожно из воды, просушите и… Приятного аппетита! Наслаждайтесь!