Рубанина из сельди с брусникой

Категория: Рыбные блюда
Рубанина из сельди с брусникой

Ингредиенты

Сельдь соленая
1 шт/400 гр
Брусника свежая (замороженная)
100 гр
Сахар (мед)
1-2 чл
Алкоголь (бренди, граппа)
2 ст. л.
Масло растительное
2-3 ст. л.
Лук красный
1/2 маленькая
Лук зеленый
по вкусу

Способ приготовления

 Рубанина из сельди, блюдо наших калининградских рыбаков, которые промышляют выловом рыбы на Балтике, и в составе всего-то свежая рыба, красный лук, масло растительное. Но, Остапа понесло, и я совместила несколько рецептов, в том числе мой опыт "сельдь-брусника-лук", шведский рецепт "пьяной сельди" с алкоголем и брусникой, и рубанину калининградских рыболовов. Только причем шведская пьяная сельдь и итальянская граппа... я не поняла)) но "их есть у меня" и буду использовать граппу, чего уж ей страдать на полке ))
Смотрим, что получилось  

 
Сельдь разделать на филе, удалить кости и кожу. Сначала порезать филе на кубики, затем порубить ножом до мелких фракций. Отсюда и название "рубанина", то есть мелко порубить свежую-соленую рыбу.
Я использовала замороженную бруснику, смешала ее с сахаром для вкуса, добавила к сельди, плюс граппа (итальянская водка), плюс растительное масло, перемешала и оставила на 12 часов мариноваться. Не нужно бояться комбинации сельдь-сахар, брусника кислая взяла в себя сахар и отрегулировала общий вкус рыбы в лучшую сторону.
После маринования сельди, добавила к рыбе мелко порубленный красный свежий лук, и порубленный зеленый лук. И освежила рыбу еще добавлением растительного масла. Красный лук нарезала мелко при помощи "гребенки" мелкой и затем еще порубила его ножом. Перемешать массу.
В готовом виде сельдь выглядит вполне красиво, достойно))
Переложить салат селедочный под названием "рубанина" с брусникой в салатник и можно подавать к столу!  



Или так: поджарить белые или ржаные тосты и на них выложить сельдь


А мне понравилась сельдь в таком исполнении) Соли мало, алкоголя не чувствуется, маленькая кислинка брусники (и то, когда попадет на зуб). Буду готовить еще при случае  
Еще один вариант использования сельди в закуске. Не хлопотно, необычно, мало ингредиентов, вкусно.

Примечание

Рубанина из сельди с брусникой

Рецепты с похожими ингредиентами


Volgas
Ой как мне нравится. Вкусно, вкусно. А какой алкоголь то можно еще применить?

Рома
Volgas, Светлана, на здоровье! Если шведы используют бренди (Франция) и граппу (Италия), то вполне уместен крепкий алкоголь, типа водки нашей, рома и так далее... с двух столовых ложек на целую селедку не опьянеешь
Коньяк жалко на селедку тратить

Галина456
Читаю рецепт, а во рту как будто ваша брусничка застряла...... кисло так...

клубничка
Очень интересное сочетание! Надо поробовать, спасибо, Таня!

Рома
брусничка застряла...... кисло так...

Неее... кислоты нет, я ведь сдобрила ягоду немного сахаром или можно медом чуток Ну, это кто как ягоду воспринимает, я очень люблю бруснику и использую везде, где она будет к месту

Рома
клубничка, Наташа, у меня уже есть рецепты сельди с подобным оформлением, с ягодами Конечно, нужно пробовать, тогда и понятно будет насколько вкус приемлем

Галина456
я ведь сдобрила ягоду немного сахаром
Не почувствовала простите

Рома
Не почувствовала простите

На нет и суда нет Бруснику «понимать» нужно, ем в разных вариантах
А вот клюкву не терплю, слишком кислоты в ней много

Галина456
Бруснику «понимать» нужно,
Ну простите Я еще с ней пуд соли не съела, чтобы понять

Рома
Галя, в «сорок лет жизнь только начинается», еще все впереди, еще встретитесь, напробуетесь и полюбите

Галина456
«сорок лет жизнь только начинается»,
Такие золотые слова и вот так, перечеркнуть, одним легким движением руки и главное уже все остальное становится неважным, что встретимся, напробуемся и полюбим.....

клубничка
Я очень люблю бруснику! И сахаром не сыплю, когда ем. А вот с клюквой не сложилось. Свежую могла поесть немного, когда собирала А бруснику обожаю, нравится лёгкая горчинка!

Антоновка
Я тоже очень люблю бруснику, клюкву могу есть, просто могу
Татьяна, спасибо за рецепт, обязательно сделаю

Рома
О! Любители бруснички подтянулись Вкусная ягода, везде хороша

Kapet
Коньяк жалко на селедку тратить
Ну, по хорошему, коньяк против хорошего выдержанного рома просто отдыхает. Говорю как любитель рома! Французский выдержанный коньяк вряд ли стоит сюда тратить, а вот 7-10 летний грузинский наверное можно вполне...

Рома
Неееее, Константин, коньяк дружит с красной рыбой, но никак не с селедкой Я не любитель выпивки, но если выпить крепенького, то предпочитаю именно коньяк, и не грузинский И могу отличить по вкусу ром и коньяк, который не такой жесткий и имеет вкус

Между прочим, постоявши пару дней и настоянная на граппе (водке), рубанина стала вкуснее

Рома
Пардон, что-то все поудалялось с моей помощью, граппа виновата возможно

Фуууу, какие выкрутасы «наполеоновые», портить добро французское...
Граппа привезена из Италии когда-то, и не пошла у нас в народ а к селедочке очень даже

Kapet
Главное, чтобы этой рубанине спиртное пошло впрок! А что там, - выберем по вкусу!
Спасибо!

Igrig
И могу отличить по вкусу ром и коньяк, который не такой жесткий и имеет вкус
Татьяна!
Не из мужской солидарности, а объективности ради: хороший выдержанный ром мягче коньяка!
Другое дело - в селедку нет смысла его вливать, настолько он сам по себе приятен и хорош!
Эх, растравили душу, пойду плескану себе грамм 30 - праздники ведь продолжаются!
С Наступившим всех!

Рома
а объективности ради: хороший выдержанный ром мягче коньяка!

Игорь, ради справедливости... ром не люблю, ну не люблю я его никакой Для меня он хорош в джемах, вот там он к месту, послевкусие чувствуется

Эх, напомнили про праздники, пойду кофейку налью стаканчик, и конфетка найдется по случаю такому

Кстати о рубанине: настоялась, пропиталась, и вкус отличный получается Однозначно, прописываю рецепт у себя, буду еше готовить

С Новым годом!

Tabita
Татьяна, подскажите, если нет брусники, ее можно убрать или чем-то заменить? Или уже будет не то?

Рома
Можно заменить на клюкву, или другую мелкую кислую ягоду, поскольку кислота регулирует вкус рыбы в лучшую сторону.
Но, если нравится чистый вкус селедки, попробуйте приготовить без ягод.
В крайнем случае, можно вместо ягод добавить немного ягодного кислого сока.
Одно время я добавляла к сельди кислое яблоко мелким кубиком, оно также придаст вкус и оттянет на себя соленость рыбы.



Рецепты в разделе «Рыба и морепродукты от Ромы»

Постные блюда

Новое