Бисквит на газовой плите

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит на газовой плите

Ингредиенты

яйцо 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 1 стакан

Способ приготовления

  • В воскресенье меня угостили необычным бисквитом. Точнее бисквитом, приготовленным в необычных условиях, на газовой плите. Получается он не капризный, хорошо поднимается, легко режется.
  • Белки отделяем от желтков, взбиваем в крепкую пену, желтки растираем с сахаром добела, аккуратно вводим их в белки, сверху просеиваем муку и аккуратно перемешиваем. В общем, все как обычно.
  • Далее необычное. Берем алюминиевую кастрюлю (рецептодатели настаивают на алюминиевой, у нее, вроде, теплопроводность такая, как надо). Крышку оборачиваем полотенцем (оно обеспечит герметичность и вберет в себя лишнюю влагу). Дно кастрюли застилаем промасленной бумагой. Аккуратно выкладываем тесто, закрываем кастрюлю крышкой. Я для пущей герметичности придавила крышку тяжелой вазочкой дном вверх. Ставим кастрюлю на рассекатель пламени на медленный огонь. Меня угощали бисквитом из 8 яйц, выпекался он 2 часа. Я вчера пекла бисквит из 3 яиц около 1 часа 15 минут. Перед готовностью появится запах бисквита, тогда в кастрюлю можно и заглянуть
  • Вот что получилось у меня. Кривовато, но дело не в бисквите, а во мне - торопилась получить результат.

Время приготовления:

от 1 час 15 мин до 2 часов


IMG_0255.JPG
Бисквит на газовой плите
IMG_0257.JPG
Бисквит на газовой плите
Qween
Фрекен Бок , а какой диаметр кастрюли, в которой Вы пекли бисквит? Готовый бисквит можно сразу доставать из кастрюли?

У меня нет алюминиевой кастрюли, есть только толстостенные из стали, и парочка эмалированых и стеклянных. Попробовать , или не переводить продукты?
Caprice
Я так понимаю, что этот замечательный рецепт для тех, у кого нет нормальной духовки? Иначе, зачем такие сложности?
Просто бисквит в составе которого 4 яйца, сткан муки и стакан сахара я пеку уже много лет. В духовке он легко и быстро выпекается за 25-30 минут максимум.
Qween
Caprice , Вы знаете, я очень люблю поупражняться с такими небычными рецептами, вернее способами приготовления . Прямо руки чешутся, когда такое читаю .
Я сижу теперь и думаю - это бисквит такой высокий получается, при таком способе приготовления, или это кастрюлька такого объема? А вдруг этот бисквит окажется вкуснее тех, что я пекла до этого? Ну, и т. д .
марфуша
А я пекла бисквит по обычному рецепту в духовке, только накрывала форму рукавом для выпекания, в результате поднялся в два раза ! Наверное поднялся из-за того, что был закрыт, и получился не таким сухим, как обычно.
Фрекен Бок
qween , у меня кастрюлька была маленькая, диаметр 16 см. Хотелось попробовать и не загубить продукты. Бисквит прилип к крышке. Стальные толстостенные кастрюли, думаю, должны подойти, а вот эмалированные - нет. Доставать бисквит можно сразу после выпечки. На днях тоже в нержавейке с толстым дном испечь попробую. А потом и в духовке испеку, прикрыв рукавом для выпекания.

Caprice, очень часто у народа проблемные духовки встречаются Я когда у мамы пеку - мучение. Температура не выставляется, огонь регулирую "на глазок", света в духовке нет - свечу электрическим фонариком. Так что, рецепт этот для меня актуален, хоть и проблем особых с выпечкой бисквита не бывает.

Яна
Цитата: Фрекен Бок

Меня угощали бисквитом из 8 яйц, выпекался он 2 часа.

Цитата: Фрекен Бок

очень часто у народа проблемные духовки встречаются Я когда у мамы пеку - мучение.

Можно в микроволновке приготовить бисквит из 2-х яиц за 6 минут. Правда он получится без корочки, но по вкусу такой же. Даже яйца можно не взбивать.
🔗
🔗
🔗
Caprice
Цитата: Яна

Можно в микроволновке приготовить бисквит из 2-х яиц за 6 минут. Правда он получится без корочки, но по вкусу такой же. Даже яйца можно не взбивать.
Интересная мысль про 6 минут Когда надо очень быстро. А то, что нет корочки - можно кремом "замаскировать" и кремом же пропитать для большей вкусности Или сверху залить шоколадной глазурью
БуБу
Яна, а рецепт, режим?
Яна
Бисквит в СВЧ готовится на Среднем режиме, 70% - 600W.
Для теста берём: 100г муки, 100г сах. пудры, 100г мягкого маргарина, 1ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 2 яйца, 30 мл молока.
Всё смешиваем и выливаем в форму, предварительно смазав её маслом.
Ставим в микроволновку на указанный режим.
mish
Девушки , о чудесах пишете !
Яна, один вопрос есть - а сахарную пудру можно заменить простым сахаром-песком?
Яна
mish, я думаю, что нельзя, т. к. бисквит готовится очень быстро, то сахарный песок не успеет раствориться.
Caprice
А вы попробуйте яйца тщательно взбить с сахаром до его полного растворения, а потом добавьте остальные ингредиенты. И не придется заморачиваться с пудрой
Фрекен Бок
Цитата: Caprice

А вы попробуйте яйца тщательно взбить с сахаром до его полного растворения, а потом добавьте остальные ингредиенты. И не придется заморачиваться с пудрой
Тогда со взбиванием яиц придется заморачиваться
Я вот прямо сегодня собираюсь приготовить бисквит в микроволновке, хотя и по составу, и по виду на разрезе это на кекс больше похоже. Подкупает время приготовления.
БуБу
Какую форму можно использовать?
Фрекен Бок
Вот, готово! Нельзя сказать, что это безумно вкусно, но вполне съедобно. А с учетом времени, затраченного на приготовление, - . Заслуживает отдельной темы.
Выпекала в стеклянной кастрюльке. смазав ее маслом и посыпав дно мукой.

IMG_0262.JPG
Бисквит на газовой плите
БуБу
Кастрюля у меня есть, надо будет завтра тоже попробовать.
Фрекен Бок, действительно 6 минут?
Caprice
Цитата: Фрекен Бок

Тогда со взбиванием яиц придется заморачиваться
Всего лишь на минутку дольше взбивать

Цитата: Фрекен Бок

Вот, готово! Нельзя сказать, что это безумно вкусно, но вполне съедобно. А с учетом времени, затраченного на приготовление, - . Заслуживает отдельной темы.
Выпекала в стеклянной кастрюльке. смазав ее маслом и посыпав дно мукой.
А если переполовинить предыдущий рецептик и попробовать, например, 2 яйца, полстакана сахара и полстакана муки с/в?
Фрекен Бок
Caprice , я тоже подумала о том, что можно попробовать переполовиненый "бисквит их 4 яиц" в микроволновке

БуБу, да, 6 минут, только у меня мощность была 850W.

И еще, на утро кексик вкуснее . Спасибо, Яна.
Яна
Цитата: Фрекен Бок


БуБу, да, 6 минут, только у меня мощность была 850W.

И еще, на утро кексик вкуснее . Спасибо, Яна.

Фрекен Бок, пожалуйста!
Я думаю, что при такой мощности (850W) лучше время сократить до 4-х минут. Тогда бисквит получится более мягкий.
Забыла написать, что готовить в СВЧ нужно под крышкой. После приготовления масса похожа на густую кашу, хотя внутри бисквит пропечён. При остывании быстро образуется мягкая, эластичная корочка, что свидетельствует о готовности бисквита.
Можно взбить яйца с маргарином и сах. пудрой, тогда бисквит получится нежнее. Маргарин можно заменить размягчённым слив. маслом. Можно заменить 25% муки на какао, кофе, кокосовую стружку и пр., каждый раз получая новый вкус.
Главное - не передерживайте бисквит в СВЧ, от этого он теряет мягкость.

Цитата: БуБу

Какую форму можно использовать?
БуБу, можно взять любую форму пригодную для СВЧ. Только бортики у этой формы должны быть не очень низкие, т. к. тесто в процессе готовки увеличивается в два раза. Форму нужно смазать тонким слоем масла чтобы готовый бисквит не получился "лохматым".
Я пользуюсь формами из стекла и силикона.
🔗

🔗

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).