Бисквит на газовой плите

Категория: Кондитерские изделия
Бисквит на газовой плите

Ингредиенты

яйцо 4 шт.
сахар 1 стакан
мука 1 стакан

Способ приготовления

  • В воскресенье меня угостили необычным бисквитом. Точнее бисквитом, приготовленным в необычных условиях, на газовой плите. Получается он не капризный, хорошо поднимается, легко режется.
  • Белки отделяем от желтков, взбиваем в крепкую пену, желтки растираем с сахаром добела, аккуратно вводим их в белки, сверху просеиваем муку и аккуратно перемешиваем. В общем, все как обычно.
  • Далее необычное. Берем алюминиевую кастрюлю (рецептодатели настаивают на алюминиевой, у нее, вроде, теплопроводность такая, как надо). Крышку оборачиваем полотенцем (оно обеспечит герметичность и вберет в себя лишнюю влагу). Дно кастрюли застилаем промасленной бумагой. Аккуратно выкладываем тесто, закрываем кастрюлю крышкой. Я для пущей герметичности придавила крышку тяжелой вазочкой дном вверх. Ставим кастрюлю на рассекатель пламени на медленный огонь. Меня угощали бисквитом из 8 яйц, выпекался он 2 часа. Я вчера пекла бисквит из 3 яиц около 1 часа 15 минут. Перед готовностью появится запах бисквита, тогда в кастрюлю можно и заглянуть
  • Вот что получилось у меня. Кривовато, но дело не в бисквите, а во мне - торопилась получить результат.

Время приготовления:

от 1 час 15 мин до 2 часов


IMG_0255.JPG
Бисквит на газовой плите
IMG_0257.JPG
Бисквит на газовой плите
*Qween
Фрекен Бок , а какой диаметр кастрюли, в которой Вы пекли бисквит? Готовый бисквит можно сразу доставать из кастрюли?

У меня нет алюминиевой кастрюли, есть только толстостенные из стали, и парочка эмалированых и стеклянных. Попробовать , или не переводить продукты?
*Caprice
Я так понимаю, что этот замечательный рецепт для тех, у кого нет нормальной духовки? Иначе, зачем такие сложности?
Просто бисквит в составе которого 4 яйца, сткан муки и стакан сахара я пеку уже много лет. В духовке он легко и быстро выпекается за 25-30 минут максимум.
*Qween
Caprice , Вы знаете, я очень люблю поупражняться с такими небычными рецептами, вернее способами приготовления . Прямо руки чешутся, когда такое читаю .
Я сижу теперь и думаю - это бисквит такой высокий получается, при таком способе приготовления, или это кастрюлька такого объема? А вдруг этот бисквит окажется вкуснее тех, что я пекла до этого? Ну, и т. д .
*марфуша
А я пекла бисквит по обычному рецепту в духовке, только накрывала форму рукавом для выпекания, в результате поднялся в два раза ! Наверное поднялся из-за того, что был закрыт, и получился не таким сухим, как обычно.
*Фрекен Бок
qween , у меня кастрюлька была маленькая, диаметр 16 см. Хотелось попробовать и не загубить продукты. Бисквит прилип к крышке. Стальные толстостенные кастрюли, думаю, должны подойти, а вот эмалированные - нет. Доставать бисквит можно сразу после выпечки. На днях тоже в нержавейке с толстым дном испечь попробую. А потом и в духовке испеку, прикрыв рукавом для выпекания.

Caprice, очень часто у народа проблемные духовки встречаются Я когда у мамы пеку - мучение. Температура не выставляется, огонь регулирую "на глазок", света в духовке нет - свечу электрическим фонариком. Так что, рецепт этот для меня актуален, хоть и проблем особых с выпечкой бисквита не бывает.

*Яна
Цитата: Фрекен Бок

Меня угощали бисквитом из 8 яйц, выпекался он 2 часа.

Цитата: Фрекен Бок

очень часто у народа проблемные духовки встречаются Я когда у мамы пеку - мучение.

Можно в микроволновке приготовить бисквит из 2-х яиц за 6 минут. Правда он получится без корочки, но по вкусу такой же. Даже яйца можно не взбивать.
Бисквит на газовой плите
Бисквит на газовой плите
Бисквит на газовой плите
*Caprice
Цитата: Яна

Можно в микроволновке приготовить бисквит из 2-х яиц за 6 минут. Правда он получится без корочки, но по вкусу такой же. Даже яйца можно не взбивать.
Интересная мысль про 6 минут Когда надо очень быстро. А то, что нет корочки - можно кремом "замаскировать" и кремом же пропитать для большей вкусности Или сверху залить шоколадной глазурью
*БуБу
Яна, а рецепт, режим?
*Яна
Бисквит в СВЧ готовится на Среднем режиме, 70% - 600W.
Для теста берём: 100г муки, 100г сах. пудры, 100г мягкого маргарина, 1ч. л. разрыхлителя, 1/2 ч. л. соли, 2 яйца, 30 мл молока.
Всё смешиваем и выливаем в форму, предварительно смазав её маслом.
Ставим в микроволновку на указанный режим.
*mish
Девушки , о чудесах пишете !
Яна, один вопрос есть - а сахарную пудру можно заменить простым сахаром-песком?
*Яна
mish, я думаю, что нельзя, т. к. бисквит готовится очень быстро, то сахарный песок не успеет раствориться.
*Caprice
А вы попробуйте яйца тщательно взбить с сахаром до его полного растворения, а потом добавьте остальные ингредиенты. И не придется заморачиваться с пудрой
*Фрекен Бок
Цитата: Caprice

А вы попробуйте яйца тщательно взбить с сахаром до его полного растворения, а потом добавьте остальные ингредиенты. И не придется заморачиваться с пудрой
Тогда со взбиванием яиц придется заморачиваться
Я вот прямо сегодня собираюсь приготовить бисквит в микроволновке, хотя и по составу, и по виду на разрезе это на кекс больше похоже. Подкупает время приготовления.
*БуБу
Какую форму можно использовать?
*Фрекен Бок
Вот, готово! Нельзя сказать, что это безумно вкусно, но вполне съедобно. А с учетом времени, затраченного на приготовление, - . Заслуживает отдельной темы.
Выпекала в стеклянной кастрюльке. смазав ее маслом и посыпав дно мукой.

IMG_0262.JPG
Бисквит на газовой плите
*БуБу
Кастрюля у меня есть, надо будет завтра тоже попробовать.
Фрекен Бок, действительно 6 минут?
*Caprice
Цитата: Фрекен Бок

Тогда со взбиванием яиц придется заморачиваться
Всего лишь на минутку дольше взбивать

Цитата: Фрекен Бок

Вот, готово! Нельзя сказать, что это безумно вкусно, но вполне съедобно. А с учетом времени, затраченного на приготовление, - . Заслуживает отдельной темы.
Выпекала в стеклянной кастрюльке. смазав ее маслом и посыпав дно мукой.
А если переполовинить предыдущий рецептик и попробовать, например, 2 яйца, полстакана сахара и полстакана муки с/в?
*Фрекен Бок
Caprice , я тоже подумала о том, что можно попробовать переполовиненый "бисквит их 4 яиц" в микроволновке

БуБу, да, 6 минут, только у меня мощность была 850W.

И еще, на утро кексик вкуснее . Спасибо, Яна.
*Яна
Цитата: Фрекен Бок


БуБу, да, 6 минут, только у меня мощность была 850W.

И еще, на утро кексик вкуснее . Спасибо, Яна.

Фрекен Бок, пожалуйста!
Я думаю, что при такой мощности (850W) лучше время сократить до 4-х минут. Тогда бисквит получится более мягкий.
Забыла написать, что готовить в СВЧ нужно под крышкой. После приготовления масса похожа на густую кашу, хотя внутри бисквит пропечён. При остывании быстро образуется мягкая, эластичная корочка, что свидетельствует о готовности бисквита.
Можно взбить яйца с маргарином и сах. пудрой, тогда бисквит получится нежнее. Маргарин можно заменить размягчённым слив. маслом. Можно заменить 25% муки на какао, кофе, кокосовую стружку и пр., каждый раз получая новый вкус.
Главное - не передерживайте бисквит в СВЧ, от этого он теряет мягкость.

Цитата: БуБу

Какую форму можно использовать?
БуБу, можно взять любую форму пригодную для СВЧ. Только бортики у этой формы должны быть не очень низкие, т. к. тесто в процессе готовки увеличивается в два раза. Форму нужно смазать тонким слоем масла чтобы готовый бисквит не получился "лохматым".
Я пользуюсь формами из стекла и силикона.
Бисквит на газовой плите

Бисквит на газовой плите
*Ленуза93
много лет назад у своих знакомых угощалась тортом, где бисквит готовился на газовой плите и в алюминевой кастрюле. хоть рецептура одинаковая с выпечкой в обыкновенной духовке, но вкус бисквита очень отличается (и не в худшую сторону). бисквит был необычайно нежный, всегда желтого цвета и не сухой. но за столько лет я ни разу не отважилась испечь таким образом бисквит
*springenergy
Пробовала такой рецепт с другого сайта, все получилось классно, только...
1. там было написано, что с 3 яиц бисквит выпекается 25-30 мин. , вот я и заглянула и он на 3см упал. Я прибавила огня и ...
2. дно подгорело...
Ваш рецепт мне по времени более подходит, т. к. если б я не увеличила огонь, то дно может и не подгорело?
Скажите, а у вас дно не подгорает? Как вы узнаете про готовность бисквита по запаху?
Спасибо за рецепт, бисквит действительно гораздо лучше чем в духовке выходит: пышный и высокий!!!
*Фрекен Бок
springenergy, я делала этот бисквит два раза в жизни. Один раз, удачный, когда рецепт радостно выложила. А другой совсем недавно, в августе, запорола. Видимо, муки положила больше, отмеряла не стаканами, а мерными чашками. Он вышел и плотнее, и суше, и дно подгорело конкретно. Ориентировалась на запах... А если серьезно, то действительно начинает вкусно пахнуть готовым бисквитом. Тогда можно заглянуть.
*springenergy
А я делала по такому соотношению продуктов:
3 яйца
0,5 ст. сахара
0,5 ст. муки
(стакан 250 мл)
Вкус чудесный! Вот нашла такое (разные авторы):
если нет рассекателя, поставьте кастрюльку в советскую сковороду, она выполнит роль рассекателя...

...
ставим на очень медленный огонь с рассеятелем огня! плотно закрыв, кухонным полотенцем крышкой примерно на час, проверяем кастрюлю как утюг пальцем со слюной еслий верхний край шипит то готово!
...
Потом берем альюминевую кастрюльку, на дно стелим кальку и остарожно выкладываем тесто. На газовую конфорку ставим рассекатель(если нет рассекателя, то можно под кальку постелить 4-5 слоя газеты). Кастрюльку накрываем полотенцем и закрываем крышкой, на ручку крышки маже немного теста, чтобы потом проверить готовность теста. И осторожно ставим каструльку на рассекатель и ставим на самый низкий огонь. У меня бисквит из 6 яиц, готовится 40-45 минут.
*springenergy
Цитата: Фрекен Бок

springenergy, я делала этот бисквит два раза в жизни. Один раз, удачный, когда рецепт радостно выложила. А другой совсем недавно, в августе, запорола. Видимо, муки положила больше, отмеряла не стаканами, а мерными чашками. Он вышел и плотнее, и суше, и дно подгорело конкретно. Ориентировалась на запах... А если серьезно, то действительно начинает вкусно пахнуть готовым бисквитом. Тогда можно заглянуть.
А давайте вместе проанализируем, в чем могла быть ошибка? Я свою нашла, оказывается я не рассекатель использовала, а кружек для металлической чашки, вот теперь собираюсь сделать так:
1. буду стелить несколько слоев бумаги
2. рассекатель возьму
3. буду ориентироваться на начало аромата + 7 минут, нашла такой способ в интернете...
*Фрекен Бок
springenergy , я думаю, что моя ошибка была в количестве муки и в том, что в другой комнате была, может и проворонила, когда запах начал появляться. Без рассекателя нельзя, это точно. А про +7 минут запомню.
*искусницаЯ
Фрекен Бок, спасибо за рецепт!!!!
Я в этом году, когда летом на даче жили, радовалась как ребенок, что научилась бисквит в пароварке делать. Потому как на даче духовки у нас нет. А вот теперь еще проще!!!!!! Рецепт стащила, буду пр :flowers:обовать!
*LiudmiLka
искусницаЯ, а как его в пароварке делать?
*искусницаЯ
*springenergy
Девочки тут 🔗 все очень подробно обсудили, я просто уже везде поссмотрела информацию, так все ответы можно найти
*LiudmiLka
Девочки, спасибки за ссылочки
*springenergy
Сегодня делала вторую попытку из 3 яиц:
1. положила на дно 5 слоев тонкой бумаги, последний промаслила.
2. поставила кастрюлю на рассекатель (кстати, в интернете предлагают ставить на чугунную сковороду , если рассекателя нет...)
3. пекла на маленьком огне большой комфорки.
4. Пробовала методом "7 минут после появления запаха бисквита" - вполне подойдет! Так и проверяла, только пришлось "нюхать" кастрюльку, т. к. через полотенце сильно не распространялся запах.

В этот раз бисквит вышел отлично, но меньше высотой, я, правда, вкинула в тесто одно целое яйцо, т. к. оно смешалось с желтком, то есть взбито было фактически 2 белка. В общем мне ПОНРАВИЛОСЬ!!!
*pygovka
девочки здравствуйте. пекла сегодня бисквит на газовой плите, на 4 яйца, в кастрюле с толстым дном, на дно постелила 4 слоёв пергамента и 5 маслом смазала, пекла поставив в сковороду чугунную, на маленьком огне,1 час, затем заглянула, верх вздулся, низ слишком пропёкся, и когда перевернула на решётку, оказалось что он как бы сказать с ямкой, то есть он снизу дно вогнулось внутрь. всё делала по рецепту. не могу понять. но когда остыл он стал ровным, не высоким правда, пекла в кастрюле 22см.
*Evachka
Я такой бисквит всегда делала, когда плита была не газовая, на газовой не пробовала, а на дно всегда ложила картонку. Бисквит получался высотой 17-20 см в кастрюльке диаметром 26 см
**Кристина*
Рецепт действительно очень хороший. Я так пекла лет 10 назад, когда была газ плита. Научили подружки которые жили в общежитиях и духовок у них не было. Бисквит получается как магазинный без корочек и ровненький. Готовность определяли по аромату и пекли на рассекателе и маленьком огне. Крышку заматывали полотенцами , а с верху груз,3х литровую банку с водой.
Самое интересное было оформление.
Печем 2 бисквита. белый и с какао. Для украшения, с каждого срезать верхушку толщиной 0,5 см. Ладошкой натереть (скатать) крошки с верхушки и самого бисквита (крошек нужно много для украшения). Если отрезан не аккуратно, все неровности исчезают. Верх пока отложить . Потом разрезать бисквиты на 2 части, Сборка:смазывая заварным кремом, чередовать темный с белый бисквит. Верх и бока намазать как все коржи кремом. Берем верхушки, нарезаем их на 8-12 треугольников. Оставляя в центре торта место размером примерно с дно стакана укладываем по кругу с небольшим наклоном, плотно друг к другу чередуя темные и светлые клинышки, опуская 1уголочек широкой части в низ а 2й у меня шел по краю торта. Стыков не должно быть видно. Крошки 2х цветов смешать, посыпать центр и боковушки торта.
**Кристина*
pygovka,
Цитата: pygovka

в кастрюле с толстым дном, на дно постелила 4 слоёв пергамента и 5 маслом смазала, пекла поставив в сковороду чугунную, на маленьком огне,
Нужно в алюминиевой кастрюле и на рассекателе.
**Кристина*
Цитата: Evachka

Я такой бисквит всегда делала, когда плита была не газовая,
.
Evachka, А я пекла только на газу. Поделитесь опытом. Я на эл. плите пробовала, но не получилось.
*Ipatiya
По ссылке 🔗 бисквит выпечен на электрической плите.
*Галеон-6
Спасибо за рецепт, как раз подходит для нас, когда отключают свет, а духовки электрические

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту