[1] 2 3 4 5 6 Вперед ►

Лаваш и всё из него

fugaska
Среда, 09 мая 2007 года, 13:09 | Лаваш и всё из него

Оглавление темы

"Блинчики" из лаваша Александра
Буррито из московского метро цыганка
Бюрек Пекарь-самоучка
Весенний пирог с крапивой Александра
Ёка Lola
Кесадийя Александра
Лаваш для пикника fugaska
Лаваш на кефире konstanta
Лаваш из дрожжевого теста konstanta
Начинки для лаваша irza
Пирог из армянского лаваша в мультиварке Танюля
Пирог из лаваша с картошкой Фрекен Бок
Праздничный торт Александра
Рулеты без выпечки Александра
Рулет с двойной начинкой fugaska
Рулеты из лаваша baton90
Рулетики с копченой семгой и с ветчиной Iriska
Рулет из лаваша с крабовыми палочками Dasti
Рулет с яблоками ЛараН
Рулет с тыквой ЛараН
Рулет с творогом и зеленью ЛараН
Рулетики от МИШИ МИША
Рулетики с яйцом и сыром ЛараН
Рулеты из лаваша с мясной начинкой konstanta
Рулет из лаваша с крабовыми палочками konstanta
РУЛЕТ-говядина с грибами и сыром в лаваше konstanta
Рулет-ассорти льга
Рулеты из лаваша со шпинатом Stеrn
Слоеный пирог из лаваша ДюДюка_Киев
Творожно-яблочный рулет celfh
Хачапури Александра
Шаурма с курицей и овощами konstanta
Яблочный торт Александра
Яблочный штрудель Александра
Поддержи тему!
Caprice
Среда, 09 мая 2007 года, 23:16 | Лаваш и всё из него

Осталось найти лаваш... А лафа для этого не подойдет? Или друзская пита. И то и другое выглядит как большие тонкие плоские лепешки. Кавказские же лаваши, что тут у нас продаются - больше похожи на круглый такой плоский, высотой сантиметра 3 хлеб. Они очень вкусные, но завернуть в них вряд ли что возможно...
fugaska
Среда, 09 мая 2007 года, 23:29 | Лаваш и всё из него

лаваш для этого дела похож на большой блин, только не жирный - а иначе точно не завернуть...
а что такое лафа и пита? честно говоря, впервые слышу! просветите темную!
для пикника - супер-рецепт, вместо хлеба!

лаваш листовой
лук зеленый
укроп
петрушка
чеснок зеленый
сулугуни

точной рецептуры не скажу, т.к. на природе никогда не взвешивала!
приблизительно на 1 лист лаваша 100-150 гр сулугуни, ну и побольше зелени. а делается довольно просто: кромсаем зелень как на салат, не крупно, сулугуни - небольшими кубиками. начинку выкладываем на середину развернутого лаваша и сворачиваем конвертик. теперь это хозяйство надо уложить в решетку (ну есть такие, не знаю как называется - две решетки с ручкой и фиксатором, на одну решетку еду укладываем, второй накрываем и фиксируем, а потом и над углями можно колдовать ) греем так, чтобы сулугуни начал плавиться. в результате должны получиться румяные, хрустящие штучки с начинкой, ну очень вкусные! улетает на раз!
кстати, дома можно сделать в духовке. разница лишь в отсутствии запаха дыма
к сожалению, фотки нет... обязуюсь при случае сделать
приятного аппетита
Caprice
Среда, 09 мая 2007 года, 23:44 | Лаваш и всё из него

Лафа и друзская пита - это тоже такие виды хлеба, похожие на блины. В лафу заворачивают шуарму и разные салаты. А друзская пита (не путайте с обычной питой, которая пустая внутри как кармашек) - ее промазывают лабане (такой мягкий соленоватый сыр) и посыпают заатаром и прочими специями и слегка сбрызгивают оливковым маслом. Вкусно кушать с оливками и запивать пряным арабским кофе.
Цитата: fugaska от Среда, 09 мая 2007 года, 23:29
лаваш для этого дела похож на большой блин, только не жирный
Хмм... А может и правда, напечь для этого дела не жирных блинов?
fugaska
Четверг, 10 мая 2007 года, 00:43 | Лаваш и всё из него

блины вам придется печь в духовке
думаю, на лаваш больше похожа лафа - у нас в лаваш тоже заворачивают шаурму и т.п.
а вот питой я уже заинтересовалась, надо будет поискать ...
спасибо за информацию!
Александра
Четверг, 10 мая 2007 года, 19:36 | Лаваш и всё из него

Подходят еще мексиканские лепешки для буррито - продаются комплектами в пластике. Или можно такую лепешку на сухой большой сковородке испечь самостоятельно - мука, вода, соль, тесто как на пельмени примерно. Я добавляла немного кукурузной муки, сухих специй, в том числе паприку - но это на любителя. Не надо румянить, только чтобы не сырыми были и пузырями пошли. Потом лепешки надо друг на друга сложить и накрыть, чтобы стали эластичными.
fugaska
Четверг, 10 мая 2007 года, 19:53 | Лаваш и всё из него

вот это фантазия!
кстати, о рулетах. мы делаем рулет с двойной начинкой. на один лист лаваша мажем давленую смесь - чеснок (через чесночницу) и плавленый сыр. накрываем вторым листом и мажем любым мелко нарезанным салатом (обычно у нас это крабовые палочки, лук, зелень, яйцо, майонез). теперь скручиваем в рулет и ставим в холодильник. перед подачей на стол естественно нарезать
я вам скажу, блюдо улетает!
ДюДюка_Киев
Четверг, 10 мая 2007 года, 20:53 | Лаваш и всё из него

из лаваша обалденные пироги а-ля слоенные получаются.

в форму выжить тонкий лаваш, чтобы свисал за бортики. дальше начинку - слой начинки, слой лаваша порванного кусочками. залить сливками, соусом или молоком если нет ничего жирного. кусочки сливочного масла.
Сверху положить большой кусок по форме и загнуть края. Чтобы начинка получилась как в конверте. натереть сыра твердого - уже чисто эстетство...

начинкой может быть любой творог с твердым сыром. фарш... или кто что любит и что подскажет фантазия.

и на мин. 20 в духовку до подрумянивания. Вкууусно и улетает на раз! причем без особых трудозатрат. Особенно подходит для потчевания внезапных гостей.
Александра
Суббота, 12 мая 2007 года, 09:40 | Лаваш и всё из него

Я делаю из лаваша:

- "блинчики" - с творогом, мясом, обжаренными на сливочном или растительном масле яблоками с корицей, жареным фаршем и фасолью, да любая начинка. Нарезаю квадратами, заворачиваю как блинчики и обжариваю на сливочном масле прямо перед подачей

- рулеты без выпечки: мажу большой лист творожной пастой типа "Рама крем Бонжур", дальше нарезанную любую зелень и - начинка на что хватит фантазии или что есть под рукой: кусочки семги и свежие огурцы, мелко нарезанная ветчина и соленые огурцы, болгарский перец, помидоры и оливки, шпроты и крутые рубленые яйца и тд. Туго заворачиваю, режу поперек и выкладываю ломтики рулета на большую плоскую тарелку. Можно заблаговременно накрутить, завернуть в пластик и в холодильник убрать.

- хачапури: на смазанную растительным маслом глубокую сковородку или прямоугольный лоток для выпечки кладу лист лаваша, чтобы края поднимались сантиметров на 5, дальше слоями намоченный в смеси подсоленного кефира с яйцом и небольшим количеством растительного масла кусок лаваша, сверху слой нежирного однородного творога из "кишки" или "Домик в деревне", пополам с тертым сыром типа Российский. И так 3-4 слоя, последний большой лист накрываю сверху и края подворачиваю под нижний кусок, получается такой закрытый пирог. На него выливаю остатки кефира, посыпаю сыром, прокалываю в нескольких местах вилкой и в духовку 200 градусов до румяной корочки. На 2 упаковки лаваша по 3 шт в каждой - 0,5 литра кефира плюс 2 яйца, столовая ложка раст. масла и чайная соли; 2 пачки творога и 350 гр. сыра.

- весенний пирог с крапивой - технология как у хачапури, только начинка - ошпаренная и обжаренная с луком и морковью молодая крапива. Можно ее заменить смесью шпината со щавелем, можно добавить сыра в начинку, а можно крапивную начинку сочетать с творожно-сырной.

- яблочный штрудель: на каждый лист лаваша нарезать много яблок тонкими дольками, добавить изюм или рубленую курагу, корицу (сахар не надо), свернуть тугими рулетами, положить тесно все рулеты на противень, сбрызнуть водой и запекать при 160-180 до зарумянивания. Сразу после выпечки нарезать, выложить горкой на тарелку, каждый слой посыпать корицей и сахарной пудрой. Подвавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

- яблочный торт: Глубокую сковороду смазать маслом и выложить 1 слой лаваша, оставив бортики. Зеленые яблоки разрезать пополам ПОПЕРЕК, вынуть косточки, в углубления положить изюм, уложить яблоки тесно в сковородку на лаваш. Полностью залить горячим сливочным пудингом из пакетика - взять 2 пакетика, готовить как указано на этикетке, только при растворении смеси в холодном молоке или сливках вбить 1 сырое яйцо. Печь на медленном огне 150-160 2 часа и еще час держать в выключенной духовке. Подавать после охлаждения в холодильнике.

- праздничный торт: смазанный противень застелить 1 слоем лаваша, оставив бортик 2 см. Выложить взбитый с желтками, сахаром и ванилином нежирный однородный творог (Домик в Деревне или подобный), смешанный с рубленой курагой (3 коробочки, 5 желтков, полстакана сахара, порошок ванилина), сверху чешуйками аккуратно выложить ломтики яблок и запекать при 180 до готовности яблок. Затем покрыть сбитыми с полстакана (можно больше) сахара - я везде использую фруктозу - оставшиеся 5 белков и запекать до румяной корочке. Подавать после охлаждения в холодильнике, нарезав треугольниками или иначе фигурно.

Вот такие блюда быстрого приготовления я изобретала до появления хлебопечки, чтобы не возиться с тестом - и все они не слишком калорийные. Творог везде ноль процентов жирности, в тесте сдобы нет, масло растительное в небольших количествах...
Fus
Среда, 23 мая 2007 года, 12:29 | Лаваш и всё из него

Самое вкусное что можно приготовить с армянским лавашом - это шаверма (домашняя конечно).
Александра
Среда, 23 мая 2007 года, 13:25 | Лаваш и всё из него

Ну, упоминать и тем более претендовать на авторство такого общепопулярного рецепта (у нас это называется шаурма, а вот в Питере, знаю, действительно шавермой называют:) я просто не рискнула

А про "самое вкусное" я бы поспорила.
У меня тортики, рулеты, блинчики, хачапури и прочее из лаваша очень даже дома уважают.
Делаю и буррито - тоже, наверное, все знают - в блинчик из лаваша, смазанный соусом или майонезом, заворачивают острую смесь из фасоли, болгарского перца с обжареным луком и фаршем или мелко нарезанной обжаренной курицей...
Фахитас тоже - подаются горячими на сковороде жареные кусочки мяса или курицы или креветки, овощи гриль - перец, лук, можно помидоры и баклажаны, отдельно соусы - сметана, аджика с рубленым луком, гуакомоле (паста из авокадо с лимоном, рубленым луком и чесноком), и стопку нарезанных как на блинчики кусков лаваша. Каждый сам мажет соусом и сооружает себе фахитос...

Но это же все не авторские рецепты...
Caprice
Среда, 23 мая 2007 года, 16:07 | Лаваш и всё из него

Цитата: Александра от Среда, 23 мая 2007 года, 13:25
у нас это называется шаурма, а вот в Питере, знаю, действительно шавермой называют
А в Израиле и в многих арабских странах это называют шуАрма или швАрма (с ударением на а).... Так странно слышать всякие там шавермы и шаурмы...
Fus
Среда, 23 мая 2007 года, 18:20 | Лаваш и всё из него

Цитата: Caprice от Среда, 23 мая 2007 года, 16:07
А в Израиле и в многих арабских странах это называют шуАрма или швАрма (с ударением на а).... Так странно слышать всякие там шавермы и шаурмы...

Вы еще не знаете что внутри ... В Москве я ел шаурму со свежей капустой , в Сочи с морковкой по-корейски и в "городской булке", а в Самаре видел шаурму со свининой
Caprice
Среда, 23 мая 2007 года, 20:59 | Лаваш и всё из него

Цитата: Fus от Среда, 23 мая 2007 года, 18:20
Вы еще не знаете что внутри
Вообще-то, шуарма, сама по себе - это мясо, которое жарится на большом вертикальном вертеле. А в питу (круглую булку полую внутри) или в лафу (плоскую как блин большую восточную булку) можно положить что угодно. В Израиле туда в дополнение к мясу (шуарме) кладут немного жареного картофеля и разнообразные салаты по выбору клиента.
Lola
Воскресенье, 10 июня 2007 года, 23:46 | Лаваш и всё из него

Вот решила тоже поделиться рецептом на базе армянского лаваша:

Ёка

Лаваш и всё из него

Лаваш и всё из него

рецепт: Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Александра
Понедельник, 11 июня 2007 года, 12:05 | Лаваш и всё из него

Цитата: Lola от Воскресенье, 10 июня 2007 года, 23:46
Вот решила тоже поделиться рецептом на базе армянского лаваша:

Ёка

Lola, красота какая!
Вчера в передаче про Дамаск показывали очень похожее национальное блюдо, только лепешка круглая небольшая и складывается пополам, как чебурек. Если сделать самостоятельно тесто для лаваша по Вашему рецепту - можно воспроизвести...
Lola
Понедельник, 11 июня 2007 года, 12:22 | Лаваш и всё из него

Александра
Цитата: Александра от Понедельник, 11 июня 2007 года, 12:05
Lola, красота какая!
Вчера в передаче про Дамаск показывали очень похожее национальное блюдо, только лепешка круглая небольшая и складывается пополам, как чебурек. Если сделать самостоятельно тесто для лаваша по Вашему рецепту - можно воспроизвести...

а я опять всё пропустила.
То есть раскатываем круглый лаваш , на него кладём начинку и складываем пополам? А как дальше, запекать или обжаривать?
Александра
Понедельник, 11 июня 2007 года, 13:00 | Лаваш и всё из него

Защипать или склеить края и жарить в масле на сковородке очень быстро, точно так же, как и в твоем рецепте. Только тесто получится в 1 слой и, видимо, яйцо чуть больше прожарится через тонкое однослойное тесто. Типа чебуреков на вид, но не пузыристые из-за небольшого количества масла
Lola
Понедельник, 11 июня 2007 года, 13:14 | Лаваш и всё из него

Спасибо. Я так частенько со своим лавашом делаю, только сворачиваю похитрее.
HyPeR
Вторник, 12 февраля 2008 года, 01:09 | Лаваш и всё из него

Вот ещё очень интересные рецепты с использованием армянского лаваша!!
Чтобы увидеть эту информацию, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
 [1] 2 3 4 5 6 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Фруктово-ягодные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы