Лаваш и всё из него

Оглавление темы

«Блинчики» из лаваша Александра
Буррито из московского метро цыганка
Бюрек Пекарь-самоучка
Весенний пирог с крапивой Александра
Ёка Lola
Кесадийя Александра
Лаваш для пикника fugaska
Лаваш на кефире konstanta
Лаваш из дрожжевого теста konstanta
Начинки для лаваша irza
Пирог из армянского лаваша в мультиварке Танюля
Пирог из лаваша с картошкой Фрекен Бок
Праздничный торт Александра
Рулеты без выпечки Александра
Рулет с двойной начинкой fugaska
Рулеты из лаваша baton90
Рулетики с копченой семгой и с ветчиной Iriska
Рулет из лаваша с крабовыми палочками Dasti
Рулет с яблоками ЛараН
Рулет с тыквой ЛараН
Рулет с творогом и зеленью ЛараН
Рулетики от МИШИ МИША
Рулетики с яйцом и сыром ЛараН
Рулеты из лаваша с мясной начинкой konstanta
Рулет из лаваша с крабовыми палочками konstanta
РУЛЕТ-говядина с грибами и сыром в лаваше konstanta
Рулет-ассорти льга
Рулеты из лаваша со шпинатом Stеrn
Слоеный пирог из лаваша ДюДюка_Киев
Творожно-яблочный рулет celfh
Хачапури Александра
Шаурма с курицей и овощами konstanta
Яблочный торт Александра
Яблочный штрудель Александра

Похожие темы


Caprice
Осталось найти лаваш... А лафа для этого не подойдет? Или друзская пита. И то и другое выглядит как большие тонкие плоские лепешки. Кавказские же лаваши, что тут у нас продаются - больше похожи на круглый такой плоский, высотой сантиметра 3 хлеб. Они очень вкусные, но завернуть в них вряд ли что возможно...

fugaska
лаваш для этого дела похож на большой блин, только не жирный - а иначе точно не завернуть...
а что такое лафа и пита? честно говоря, впервые слышу! просветите темную!

для пикника - супер-рецепт, вместо хлеба!

лаваш листовой
лук зеленый
укроп
петрушка
чеснок зеленый
сулугуни

точной рецептуры не скажу, т. к. на природе никогда не взвешивала!
приблизительно на 1 лист лаваша 100-150 гр сулугуни, ну и побольше зелени. а делается довольно просто: кромсаем зелень как на салат, не крупно, сулугуни - небольшими кубиками. начинку выкладываем на середину развернутого лаваша и сворачиваем конвертик. теперь это хозяйство надо уложить в решетку (ну есть такие, не знаю как называется - две решетки с ручкой и фиксатором, на одну решетку еду укладываем, второй накрываем и фиксируем, а потом и над углями можно колдовать ) греем так, чтобы сулугуни начал плавиться. в результате должны получиться румяные, хрустящие штучки с начинкой, ну очень вкусные! улетает на раз!
кстати, дома можно сделать в духовке. разница лишь в отсутствии запаха дыма
к сожалению, фотки нет... обязуюсь при случае сделать
приятного аппетита

Caprice
Лафа и друзская пита - это тоже такие виды хлеба, похожие на блины. В лафу заворачивают шуарму и разные салаты. А друзская пита (не путайте с обычной питой, которая пустая внутри как кармашек) - ее промазывают лабане (такой мягкий соленоватый сыр) и посыпают заатаром и прочими специями и слегка сбрызгивают оливковым маслом. Вкусно кушать с оливками и запивать пряным арабским кофе.
лаваш для этого дела похож на большой блин, только не жирный
Хмм... А может и правда, напечь для этого дела не жирных блинов?

fugaska
блины вам придется печь в духовке
думаю, на лаваш больше похожа лафа - у нас в лаваш тоже заворачивают шаурму и т. п.
а вот питой я уже заинтересовалась, надо будет поискать...
спасибо за информацию!

Александра
Подходят еще мексиканские лепешки для буррито - продаются комплектами в пластике. Или можно такую лепешку на сухой большой сковородке испечь самостоятельно - мука, вода, соль, тесто как на пельмени примерно. Я добавляла немного кукурузной муки, сухих специй, в том числе паприку - но это на любителя. Не надо румянить, только чтобы не сырыми были и пузырями пошли. Потом лепешки надо друг на друга сложить и накрыть, чтобы стали эластичными.

fugaska
вот это фантазия!
кстати, о рулетах. мы делаем рулет с двойной начинкой. на один лист лаваша мажем давленую смесь - чеснок (через чесночницу) и плавленый сыр. накрываем вторым листом и мажем любым мелко нарезанным салатом (обычно у нас это крабовые палочки, лук, зелень, яйцо, майонез). теперь скручиваем в рулет и ставим в холодильник. перед подачей на стол естественно нарезать
я вам скажу, блюдо улетает!

ДюДюка_Киев
из лаваша обалденные пироги а-ля слоенные получаются.

в форму выжить тонкий лаваш, чтобы свисал за бортики. дальше начинку - слой начинки, слой лаваша порванного кусочками. залить сливками, соусом или молоком если нет ничего жирного. кусочки сливочного масла.
Сверху положить большой кусок по форме и загнуть края. Чтобы начинка получилась как в конверте. натереть сыра твердого - уже чисто эстетство...

начинкой может быть любой творог с твердым сыром. фарш... или кто что любит и что подскажет фантазия. 8)

и на мин. 20 в духовку до подрумянивания. Вкууусно и улетает на раз! причем без особых трудозатрат. Особенно подходит для потчевания внезапных гостей.

Александра
Я делаю из лаваша:

 - «блинчики» - с творогом, мясом, обжаренными на сливочном или растительном масле яблоками с корицей, жареным фаршем и фасолью, да любая начинка. Нарезаю квадратами, заворачиваю как блинчики и обжариваю на сливочном масле прямо перед подачей

 - рулеты без выпечки: мажу большой лист творожной пастой типа «Рама крем Бонжур», дальше нарезанную любую зелень и - начинка на что хватит фантазии или что есть под рукой: кусочки семги и свежие огурцы, мелко нарезанная ветчина и соленые огурцы, болгарский перец, помидоры и оливки, шпроты и крутые рубленые яйца и тд. Туго заворачиваю, режу поперек и выкладываю ломтики рулета на большую плоскую тарелку. Можно заблаговременно накрутить, завернуть в пластик и в холодильник убрать.

 - хачапури: на смазанную растительным маслом глубокую сковородку или прямоугольный лоток для выпечки кладу лист лаваша, чтобы края поднимались сантиметров на 5, дальше слоями намоченный в смеси подсоленного кефира с яйцом и небольшим количеством растительного масла кусок лаваша, сверху слой нежирного однородного творога из «кишки» или «Домик в деревне», пополам с тертым сыром типа Российский. И так 3-4 слоя, последний большой лист накрываю сверху и края подворачиваю под нижний кусок, получается такой закрытый пирог. На него выливаю остатки кефира, посыпаю сыром, прокалываю в нескольких местах вилкой и в духовку 200 градусов до румяной корочки. На 2 упаковки лаваша по 3 шт в каждой - 0,5 литра кефира плюс 2 яйца, столовая ложка раст. масла и чайная соли; 2 пачки творога и 350 гр. сыра.

 - весенний пирог с крапивой - технология как у хачапури, только начинка - ошпаренная и обжаренная с луком и морковью молодая крапива. Можно ее заменить смесью шпината со щавелем, можно добавить сыра в начинку, а можно крапивную начинку сочетать с творожно-сырной.

 - яблочный штрудель: на каждый лист лаваша нарезать много яблок тонкими дольками, добавить изюм или рубленую курагу, корицу (сахар не надо), свернуть тугими рулетами, положить тесно все рулеты на противень, сбрызнуть водой и запекать при 160-180 до зарумянивания. Сразу после выпечки нарезать, выложить горкой на тарелку, каждый слой посыпать корицей и сахарной пудрой. Подвавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

 - яблочный торт: Глубокую сковороду смазать маслом и выложить 1 слой лаваша, оставив бортики. Зеленые яблоки разрезать пополам ПОПЕРЕК, вынуть косточки, в углубления положить изюм, уложить яблоки тесно в сковородку на лаваш. Полностью залить горячим сливочным пудингом из пакетика - взять 2 пакетика, готовить как указано на этикетке, только при растворении смеси в холодном молоке или сливках вбить 1 сырое яйцо. Печь на медленном огне 150-160 2 часа и еще час держать в выключенной духовке. Подавать после охлаждения в холодильнике.

 - праздничный торт: смазанный противень застелить 1 слоем лаваша, оставив бортик 2 см. Выложить взбитый с желтками, сахаром и ванилином нежирный однородный творог (Домик в Деревне или подобный), смешанный с рубленой курагой (3 коробочки, 5 желтков, полстакана сахара, порошок ванилина), сверху чешуйками аккуратно выложить ломтики яблок и запекать при 180 до готовности яблок. Затем покрыть сбитыми с полстакана (можно больше) сахара - я везде использую фруктозу - оставшиеся 5 белков и запекать до румяной корочке. Подавать после охлаждения в холодильнике, нарезав треугольниками или иначе фигурно.

Вот такие блюда быстрого приготовления я изобретала до появления хлебопечки, чтобы не возиться с тестом - и все они не слишком калорийные. Творог везде ноль процентов жирности, в тесте сдобы нет, масло растительное в небольших количествах...

Fus
Самое вкусное что можно приготовить с армянским лавашом - это шаверма (домашняя конечно).

Александра
Ну, упоминать и тем более претендовать на авторство такого общепопулярного рецепта (у нас это называется шаурма, а вот в Питере, знаю, действительно шавермой называют:) я просто не рискнула

А про «самое вкусное» я бы поспорила.
У меня тортики, рулеты, блинчики, хачапури и прочее из лаваша очень даже дома уважают.
Делаю и буррито - тоже, наверное, все знают - в блинчик из лаваша, смазанный соусом или майонезом, заворачивают острую смесь из фасоли, болгарского перца с обжареным луком и фаршем или мелко нарезанной обжаренной курицей...
Фахитас тоже - подаются горячими на сковороде жареные кусочки мяса или курицы или креветки, овощи гриль - перец, лук, можно помидоры и баклажаны, отдельно соусы - сметана, аджика с рубленым луком, гуакомоле (паста из авокадо с лимоном, рубленым луком и чесноком), и стопку нарезанных как на блинчики кусков лаваша. Каждый сам мажет соусом и сооружает себе фахитос...

Но это же все не авторские рецепты...

Caprice
у нас это называется шаурма, а вот в Питере, знаю, действительно шавермой называют
А в Израиле и в многих арабских странах это называют шуАрма или швАрма (с ударением на а).... Так странно слышать всякие там шавермы и шаурмы...

Fus
А в Израиле и в многих арабских странах это называют шуАрма или швАрма (с ударением на а).... Так странно слышать всякие там шавермы и шаурмы...

Вы еще не знаете что внутри... В Москве я ел шаурму со свежей капустой, в Сочи с морковкой по-корейски и в «городской булке», а в Самаре видел шаурму со свининой

Caprice
Вы еще не знаете что внутри
Вообще-то, шуарма, сама по себе - это мясо, которое жарится на большом вертикальном вертеле. А в питу (круглую булку полую внутри) или в лафу (плоскую как блин большую восточную булку) можно положить что угодно. В Израиле туда в дополнение к мясу (шуарме) кладут немного жареного картофеля и разнообразные салаты по выбору клиента.

Lola
Вот решила тоже поделиться рецептом на базе армянского лаваша:
 
 Ёка


Лаваш и всё из него


Лаваш и всё из него

рецепт:

Александра
Вот решила тоже поделиться рецептом на базе армянского лаваша:
 
 Ёка

Lola, красота какая!
Вчера в передаче про Дамаск показывали очень похожее национальное блюдо, только лепешка круглая небольшая и складывается пополам, как чебурек. Если сделать самостоятельно тесто для лаваша по Вашему рецепту - можно воспроизвести...

Lola
Александра
Lola, красота какая!
Вчера в передаче про Дамаск показывали очень похожее национальное блюдо, только лепешка круглая небольшая и складывается пополам, как чебурек. Если сделать самостоятельно тесто для лаваша по Вашему рецепту - можно воспроизвести...

  а я опять всё пропустила.
То есть раскатываем круглый лаваш, на него кладём начинку и складываем пополам? А как дальше, запекать или обжаривать?

Александра
Защипать или склеить края и жарить в масле на сковородке очень быстро, точно так же, как и в твоем рецепте. Только тесто получится в 1 слой и, видимо, яйцо чуть больше прожарится через тонкое однослойное тесто. Типа чебуреков на вид, но не пузыристые из-за небольшого количества масла

Lola
Спасибо. Я так частенько со своим лавашом делаю, только сворачиваю похитрее.

HyPeR
Вот ещё очень интересные рецепты с использованием армянского лаваша!!

baton90
Привет всем!! Я делаю рулет из лаваша. Беру 1 баночку горбушы в масле, разминаю вилкой. Порезать зелень (укроп, петрушку- кому что нравится, или все вместе). Размягченное сливочное масл 150г. смешиваем с рыбкой, зеленью и этой пастой намазываем тоненько лаваш. Скатываем в рулет и отправляем в холодильник на пару часов для пропитки. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.
Вместо сливочного масла можно взять твердого сыра - и так и так вкусно. (Фото)

Второй рецепт рулета из лаваша: 3 лаваша 1 слой- 500 гр. ветчины измельчаем в блендере, добавляем майонез, премешать. Намазать лавашик. 2 слой - положить сверху первого. 4-5 яиц сваренных вкрутую измельчить в блендере, добавить измельченную зелень, майонез. Перемешать с смазать лавашик. 3слой- 300гр. сыра и 50 гр. грецкого ореха измельчить в блендере, смешать с майонезом. Намазать лавашик. Все это свернуть в рулет и 1 час в холодильник. Перед подачей нарезать на кусочки шириной 1,5 см. Это очень вкусно и красиво
Прятного всем аппетита.

Iriska
На день рождения делала рулетики с копченой семгой и с ветчиной. Вкусные! Улетают

Лаваш и всё из него

На всякий случай рецепт :
лаваш смазать 100г плавленного сыра (типа «Дружба»), положить кусочки семги или ветчины, посыпать зеленью и свернуть рулетом. Оставить для пропитки на 1 час и порезать тоненькими (1,5 см) рулетиками. Выложить на блюдо на листья салата.

Фрекен Бок
Qween, да при наличии такой темы и нет больше секретов. Я тему не видела.
 Хотела сказать про пироги. Получается румяная корочка, если в сметану с яйцами добавить немного майонеза. И смазывать лаваш нужно совсем немного, тогда тесто в готовом пироге будет напоминать слоеное. А если с соусом переборщить, то тесто противное и чвакающее получается. И еще понравился способ подготовки картошки в начинку. Нарезается мелкими кубиками (я режу Найсер Дайсером), опускается в кипящую соленую воду и варится минутки три, до полуготовности. А потом ее можно с чем угодно соединить, хоть с грибами, хоть просто с луком. Вооот...

Qween
Фрекен Бок, а если лаваш уже по краям зачерствел, его уже только на пироги, или можно без ущерба восстановить?

Фрекен Бок
Не знаю??? Может водичкой взбрызнуть и в микроволновке крутануть?

Qween
Ой, а фото только сейчас открылось, а перед этим было просто сообщение.
А пирог с чем, с картошечкой?
ЗЫ: после микро хлеб быстро черствеет, я не очень люблю. Вобщем, что из него получится - напишу.

Фрекен Бок
Qween , ага, с картошкой + грибы с луком + мясной фарш (сырой). Было вкусно.

Qween
А чем еще можно попитывать лаваш перед выпечкой, кроме кефира?

Фрекен Бок
Qween, я кефиром не пользуюсь, мне не нравится. Смазываю (лучше кисточкой, быстро, не пропитывать особо, иначе лаваш порвется) сметаной + немного майонеза + яйцо. А еще сверху пирог сыром тертым посыпать тоже хорошо.

Qween
Испекла я в субботу пирог из 2 черствых лавашей, со сладкой творожной начинкой.

Лаваши побрызгала из пульверизатора водичкой, и оставила на несколько минут. Далее по схеме.
Очень-очень понравился результат!

Есть поле для экспериментов, и совершенно нельзя сравнить «сырые» рулеты из лаваша и печеные пироги. Пироги, как-будто не из привычного лаваша, а из специально приготовленного теста.

Александра
Qween,

Попробуйте еще испечь яблочный штрудель (рецепт на 1-й стр) - ничуть не хуже, чем настоящий, что доводилось пробовать в Австрии, и никакой возни с раскаткой тончайших слоев теста

Qween
Александра, сейчас хочу приготовить штрудель.
Водичкой, перед выпечкой, сбрызгивать обильно или слегка?

Александра
Qween,
Сбрызгиваю слегка, получается твердая корочка - потом за счет вгаги изнутри, в яблоках, она размягчается. Сразу нарезаю кружочками и на блюдо горкой.

Если побольше смачивать - более мягкое тесто будет, наверное, не пробовала

Qween
Получились очень вкусные штрудели, полное блюдо.
Рука чуть не дрогнула, хотела сахара в начинку положить. Хорошо, что не насыпала, было-бы очень сладко.

Лаваш и всё из него

Очень вкусно, спасибо, Александра!

Пекарь-самоучка
Свои 5 копеек можно в тему внести?
Рецепт не мой, взят на каком-то турецком форуме.

Бюрек
Берем лист лаваша, 500 гр. брынзы (лучше соленой, болгарской), пучок петрушки/укропа, кому что по душе, 1 ст. молока, 1 ст. воды, 0.5 ст. раст. масла, 2 яйца.

Разогреваем духовку до 180. Берем форму глубиной около 6 см.,
в миску трем брынзу, режем травку и все смешиваем.
В другой миске смешать молоко, воду, масло и яйца. все слегка взбить,
НЕ СОЛИТЬ!!!
Примеряем середину листа лаваша в форму, лаваш должен как бы свисать с краев, на пару см.
обрезаем края от лаваша, и должно получиться: один кусок из середины, больше чем 2 крайних.
Форму смазываем смесью молоко/вода/масло/яйца, выкладываем больший кусок лаваша, опять слегка смачивать смесью, выложить половину тертой брынзы. Теперь берем 1-й крайний кусок лаваша - рвем его как папье-маше, и смачивая в смеси выкладываем на слой брынзы, используя тот же принцип как папье-маше. снова слой брынзы, снова порванный и смоченный 2-й крайний кусок лаваша.
Затем смачиваем свисающие края лаваша, завернуть на получившийся пирог, и полить всей оставшейся смесью!! ДА, будет плавать!!
Ставим в духовку на 40-50 мин.
Верх должен подрумяниться хорошо.
Вся смесь должна впитаться.
Для тех кто любит верх хрустящий, оставить остывать НЕ накрывая, кто любит помягче - накрыть полотенцем.
Употреблять остывшим, и лучше на след. день/утро.
По мнению моей семьи, полить медом и на утро ничего больше не надо.

Александра
В общем, очень похоже на тот рецепт на 1 стр, что у меня называется хачапури.
Исходный рецепт был то ли болгарского, то ли сербского происхождения и там тоже было больше яиц и масла, а также брынза. Я просто под себя изменила.

Пекарь-самоучка
В общем, очень похоже на тот рецепт на 1 стр, что у меня называется хачапури.
Исходный рецепт был то ли болгарского, то ли сербского происхождения и там тоже было больше яиц и масла, а также брынза. Я просто под себя изменила.

В Вашем варианте все же идет кефир...
а здесь молоко.
Но Вы правы, это из средиземноморской кухни.

Александра
Турки, кстати, очень такие пироги любят не только с сыром (брынзой), но и с мясом, т. е. вместо брынзы идет мясной фарш.
А вместо молока идет айран - такая разновидность кефира или йогурта подсоленная, в Турции очень популярна. Потому что мясной фарш не такой соленый, как брынза.
Получается типа слоеного пирога с мясным фаршем.
Хоть и не принято у них мясное на завтрак, а такие пирога отлично идут

Dasti
Всех с прошедшим Новым Годом))) и наступающим Рождеством)
 Очень интересные рецепты, обязательно попробую)) а мы вот так вот делаем.
С КРАБОВЫМИ палочками
Взять 3 лаваша. Первый мажем смесью майонеза с чесноком (острота по вкусу), обильно посыпаем зеленью: укроп, петрушка, зеленый лук. Накрываем вторым лавашом, его смазываем майонезом с чесноком и посыпаем мелко нарезанными КРАБОВЫМИ палочками (можно крабовым мясом). Третий лаваш мажем майонезом с чесноком, посыпаем тертым сыром (я беру любой, какой есть).
Сворачиваю всю эту конструкцию рулетом, заворачиваю в фольгу и в холодильник. Я ставлю на ночь, потом режу на кусочки. Получаеться ярко, остренько, необычно))

Qween
Сегодня испекла штрудель, порезала на кусочки, посыпала сахарной пудрой, и, перед подачей к столу, каждую порцию полила жирными сливками, которые таяли на горячем тесте, и пропитывали все слои. Получились такие пироженые.

 Может это и не очень диетический вариант, но такого шикарный десерт еще надо поискать! Так вкусно, что слов нет!
Хотите сразить своих гостей на повал - попробуйте приготовить штрудель, даже торта не надо.

Спасибо, еще раз, Александра, за идею!

Александра
Qween, на доброе здоровье!

Да, такой вариант не диетический, но ме ненее быстрый! Палочка-выручалочка. Как и все рецепты с армянским лавашем.

Попробуйте еще, раз нравятся пирожные, торт яблочный или праздничный торт из лаваша

Qween
Александра, просто удивительно, что из таких простейших продуктов получается такой результат, что и капризным едокам не стыдно подать!
Конечно, буду пробовать еще другие варианты.

ЗЫ: Нет, ну эти пироженые-штрудель не дают мне успокоиться!

Александра
Я тоже одно время пекла эти штрудели не останавливаясь
Честно, не хуже чем на родине штруделя в Австрии

Фрекен Бок
В ближайших планах у меня ваш, Александра, штрудель. Яблок походящих не могу найти. Бабушки на морозе не торгуют, а в магазинах противные польские.

Александра
Фрекен Бок

Даже с польскими вкусно
А с обычными кислыми типа антоновки вообще божественно

Фрекен Бок
Приготовила сегодня штрудель. Лист лаваша смазала взбитым яйцом, раскидала натертое сливочное масло реденько, яблоки на Найсере тонкими брусочками, немного припорошила их сахаром и тремя резмолотыми печеньками, сверху горстку изюма. Рулет закрутила не туго. Сверху чуть смазала растопленным маслом. А дальне начудила. Сегодня все у меня не так. До этого яйца в блинное тесто забыла положить. Вспомнила, когда тесто уже поднялось. Ну, в итоге лаваш засунула в духовку с максимальной температурой. (Включила, а потом не убавила до нормы). Заметила минут через пять, когда рулет уже пригорать начал. Вытащила, накрыла полотенцем. Что сказать... Нет его уже. ОБАЛДЕННО!!! Вкусно-привкусно! Слов нет! Респект Александре, инициировавшей процесс приготовления.

Александра
Фрекен Бок

На здоровье

Яйцо, масло и печенье это уже лишнее, мы же хотим после праздников влезть в свою прежнюю деловую одежду Без этого всего тоже преотлично получится, вот попробуйте

Фрекен Бок
Александра, все так, но у меня детям по 11 лет, им ограничения не по вкусу. А вообще, обязательно попробую ваш вариант.

Александра
Знаете, Фрекен Бок, я на свою семью тоже никаких ограничений специально не накладываю. Едят то, что им по вкусу. Но видимо, приглядываются ко мне с моими принципами питания. Где-то уже больше полугода, может год попросили картошки не покупать. Стали совсем редко макароны есть. Заметила, что 15-летний сын после 7 вечера стал говорить, что «не голоден». И хлеб мой ест, но не с мясом. И мои низкокалорийные хлеба и не очень сладкие обезжиренные десерты моя семья с огромным удовольствием ест.

Чему я очень рада. В любом возрасте организм лучше не перегружать, не перенапрягать обмен веществ.

А к менее сладкому и менее соленому очень быстро вкус привыкает. Когда-то мне казалось невозможным крепкий кофе без сахара пить - перешла на заменитель. Потом прочитала про то, что каждая таблетка несколько почечных нефронов убивает, хоть там их миллион, с каждой чашечкой несколько - все же жалко... невкусными были только первые три чашечки. А сейчас мне не нужна сладость, чтобы забивать прекрасный вкус свежесваренного кофе....

Извините за флуд. Если есть желание, можем продолжить разговор в темке про здоровое питание.

С РОЖДЕСТВОМ! Вкусных и нетяжелых для организма праздников

k.alena
Очень обрадовалась, найдя эту тему. Можно много приготовить с минимальными затратами времени, спасибо Александра. Вчера делала рулет с семгой, а сегодня штрудель. Вот тут возникли затруднения Сделала по рецепту из первого поста. Но зарумяниваться мой штрудель на 170 упорно не хотел. Просидел в духовке 40 мин., мое терпение лопнуло и я добавила температуру до 200. После 10 мин. вроде зарумянился чуть-чуть. Когда вытащила, верхний слой превратился в крошащуюся корочку, внутри - яблочное повидло. Сколько по времени (хотя бы приблизительно) держать его в духовке для оптимального результата? И может чем-то помазать сверху кроме воды (белком, например) для зарумянивания?

Александра
Просто поставьте сразу 200С

Не надо ничем смазывать. Времени надо столько, сколько понадобится для приготовления яблок.

ЛараН
Сегодня делала рулеты по мотивам рецепта штруделя. Один рулет с яблоками: Натерла на крупной терке, немного сахарка и корицы.
Второй с тыквой: тыкву измельчила в блендере, но крупными кусочками, можно на крупной терке, и немного сахара.
Третий с творогом и зеленью (укропом и петрушкой).
Лаваши смазала кисточкой кефиром.
Выпекала в духовке, около 25 минут. при 180 С.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Лаваш и всё из него

Александра
ЛараН,

На здоровье!

Яблоки можно просто нарезать.
А тыкву я бы нарезала кусочками и чуть добавила масла. Запекла бы сначала эти кусочки до корочки, а потом уже завернула, с изюмом и корицей

Миша
Делаю такие рулетики. Улетают моментально
-1 лаваш

-4 яйца вареных

-1 вареная куриная грудка

-1 луковица

-соль, перец

-свежая зелень

-майонез.


Лаваш и всё из него

shuska
...
 - яблочный торт: Глубокую сковороду смазать маслом и выложить 1 слой лаваша, оставив бортики. Зеленые яблоки разрезать пополам ПОПЕРЕК, вынуть косточки, в углубления положить изюм, уложить яблоки тесно в сковородку на лаваш. Полностью залить горячим сливочным пудингом из пакетика - взять 2 пакетика, готовить как указано на этикетке, только при растворении смеси в холодном молоке или сливках вбить 1 сырое яйцо. Печь на медленном огне 150-160 2 часа и еще час держать в выключенной духовке. Подавать после охлаждения в холодильнике.
Уважаемая, Александра, меня заинтересовал этот рецепт, но возникло несколько вопросов:
- не мало ли одного слоя лаваша внизу торта, не прорвется ли он? Если я правильно поняла, он делается из одного листа?
- как сделать равномерные бортики, если лист лаваша продолговатый, а форма круглая? Или нужно брать форму по диаметру меньше, чем ширина лаваша?
- яблоки должны быть полностью залиты пудингом, или они должны «торчать»? (ведь яблоки можно взять мелкие или крупные)

Александра
Уважаемая, Александра, меня заинтересовал этот рецепт, но возникло несколько вопросов:
- не мало ли одного слоя лаваша внизу торта, не прорвется ли он? Если я правильно поняла, он делается из одного листа?Правильно поняли, одного листа достаточно - мы делаем диетический торт
 как сделать равномерные бортики, если лист лаваша продолговатый, а форма круглая? Или нужно брать форму по диаметру меньше, чем ширина лаваша?Нужно брать глубокую форму с высокими бортиками, либо шириной меньше лаваша, либо лаваш постелить внахлест. Лишнее безжалостно подровнять ножницами

- яблоки должны быть полностью залиты пудингом, или они должны «торчать»? (ведь яблоки можно взять мелкие или крупные)Яблоки должны быть полностью залиты. Надо брать форму с достаточно высокими бортиками, чтобы яблоки из нее не торчали и спокойно заливались. Заливать надо очень быстро горячую смесь, она мгновенно густеет

ЛараН
Вот сделала такие рулетики.

Лаваш и всё из него

Потребовалось:
1 лаваш
3 вареных яйца
Сыра грамм 100
1 крупный зубчик чеснока
Зелень
Майонез
Посолить по вкусу

Очень вкусно! Особенно на завтрак, с чашечкой ароматного кофе...

shuska
Александра , спасибо за рецепт. Вот мой фотоотчет

Лаваш и всё из негоЛаваш и всё из него

Пирог получился необычный и вкусный.
Но вот у меня возник вопрос: яблоки, когда я их залила пудингом, всплыли. Я их периодически топила, но они все равно всплывали. Поэтому и немного поджарились сверху. Так ли должно быть, или у меня что то не так получилось?

shuska
Делала я яблочный Штрудель.

Лаваш и всё из негоЛаваш и всё из него

Результатом осталась не очень довольна.
Видимо, где-то допустила ошибку. Яблоки настрогала на терке Бернер, выложила достаточное их количество на лаваш и свернула туго (насколько позволил трескающийся лаваш) в рулет. Уложила рулеты тесно друг к другу, щедро сбрызнула водой и запекла. В итоге верхний слой лаваша получился жестким и совсем без начинки.
Вот сижу и думаю, может стоило яблоки распределить по всему лавашу, а не собирать их колбаской у одного края? А может как-то прикрывать сверху рулеты при выпечке, ну или смазывать чем-то? И еще вопрос: как вы закрываете торец рулета? Я подвернула лаваш вниз, но получился очень жесткий край, такой что не прожевать.
Буду рада всем советам.

Александра
shuska

Яблоки у меня никогда не плавали
Во-первых, пудинга едва хватало чтобы их покрыть, во-вторых, яблоки крупные брала всегда.
Но на вкус-то не повлияло, я надеюсь. Есть лучше на следующий день из холодильника.

Конечно, распределять нарезанные полукруглые ломтики (ВЫ наверное очеьн из мелко нарезали?) надо по всей поверхности лаваша, отступив немного лишь от краев. И сворачивать слишком уж туго не надо, а то лаваш растрескается. Но и не слишком свободно, чтобы он не распадался.

Может Вы слишком большой огонь запалили? я ничем не смазываю и все отлично получается. Никак не заворачиваю, там в конце яблоки сами сходят на нет, мы отступили по паре см от краев. тут кто-то писал, что кефиром смазывал, но это не обязательно. Вначале корочка хрустящая, но надо сразу горячим нарезать и сложить кусочки друг на друга, корочка смягчается от большого количества влажной начинки внутри. У меня штук 6-8 яблок не меньше на каждый лист идет.... И сахаром я никогда не посыпаю и внутрь не кладу, изюма вполне достаточно. А у Вас в один ряд, а не друг на друге и сахар сверху еще сушит, может от этого жестко... уж про вред сахара здесь не буду повтоять, раз мы не в диетической рубрике



Интересное в разделе «Кулинарная школа, советы, обсуждение, лайфхаки»

Постные блюда

Новое