🔎

Хлеб из муки грубого помола

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб из муки грубого помола

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
Мука обойная 250 г
Вода 360 г
Соль 2 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Раст. масло 2,5 ст. л.
Сухие дрожжи 1,5 ч. л.
Сыр тертый 2,5 ст. л.
Измельченный чеснок 1,5 ст. л.
Тмин 1 ч. л.

Способ приготовления

  • После доставки ХП домой, сразу начала пробовать ее в деле. Начала с пшеничного основного, он первый по книжке из коробки с ХП. Муку купила 3 сортов, а напекла в итоге из той что была дома (даже не помню название ее, тк пересыпала из пакета в банку, когда купила). Хлеб получился вкусный и ароматный, не смотря на то что в рецепте не было ни молока, ни яйц. Поставила режим основной, и светлую корочку (опять же чтоб понять на сколько она светлая, я ж все в тестовом режиме, пробую, чтоб лучше изучить возможности своей ХП)
  • Фото первого хлеба есть только в телефоне, но там качество не алё.
  • Поэтому расскажу про 2 свой хлеб, который пекла их муки грубого помола с добавлением пш. муки высшего сорта. Опять же по той самой книжке (другой то пока у меня нету ), выбрала там рецепт хлеба с сыром и колбасой, заменив колбасу на пол чайной ложки тмина), масло использовала горчичное

Примечание

Пеку хлебы с прошлой недели. До этого покупала в магазине, потому что не было ХЛ. Недавно приобрела ее и очень довольна приобретением (спасибо мужу ).
пол хлеба слопали пока был теплый, сегодня докушали, но что хочу сказать сегодня хлеб был даже вкуснее чем вчера. Как то раскрылся вкус. Может потому точ я его хранила в берестяном коробе?

Поделиться…
*NIZA
Замечательный хлебушек, я тоже, взяв за основу этот рецепт, исключив из него сыр и чеснок (для ежедневного хлеба это не всегда надо), получила отличный дежурный хлеб, пеку его очень часто, рецепт безотказный, только жидкости беру на 500 г муки-330 мл и пеку на режиме диетическом (цельньзерновом), вот- вчера пекла
Хлеб из муки грубого помола
еще добавляю 1 ч. л. цикория-молотого или экстракта, он, как мне кажется облагораживает привкус цельнозерновой муки
*SKIPER
А я как раз только сегодня купила муку рубого помола. и тут раз и нашла ваш рецепт! Бум пробовать!
*Axioma
Цитата: SKIPER

А я как раз только сегодня купила муку грубого помола. и тут раз и нашла ваш рецепт! Бум пробовать!
Здравствуйте!
Вот и я купил такую муку!
Хлеб из муки грубого помола
и стал пробовать
Так понравилось, что не могу остановиться проводить эксперименты...
Моя первая буханочка с мукой грубого помола:
Хлеб из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола
Режим в моей х/печке Moulinex OW 5004 № 3, корочка- "светлая".

Хлеб из муки грубого помола Хлеб из муки грубого помолаХлеб из муки грубого помола
Всё очень просто и замечательно!
*Mila007
Цитата: AXIOMA

Всё очень просто и замечательно!
Ну кто бы сомневался! У Вас весь хлебушек на 100 баллов!
*SKIPER
И у меня такая мука! Вот только найти ее сложно, приходится экономно расходовать!
*Axioma
Цитата: Mila007

Ну кто бы сомневался! У Вас весь хлебушек на 100 баллов!
Уважаемая Mila007, великодушно благодарю за Вашу оценку!
Буду стараться!

Цитата: SKIPER

И у меня такая мука! Вот только найти ее сложно, приходится экономно расходовать!
SKIPER, здравствуйте!
Позвольте с Вами не согласиться.
Производитель такой муки находится в Вашем городе! ТМ "Хлібодар"!
Смотри фото в начальном моём сообщении...
У нас в городе в магазинах сети Billa - полки ломятся и цена смешная
Главное КАЧЕСТВО отменное!
Я её, муку грубого помола, купил с расчётом вернуться к этой чабате.
Или к более сложномуеё варианту.
Пробовал выпечь подовый по этому рецепту
Хлеб из муки грубого помола
но полагаю, что в х/п будет намного проще!
Поле для экспериментов с добавками - без конца и края!
Хлеб из муки грубого помола
*SKIPER
Это я знаю! Но вот незнаю почему найти ее сложно, один раз нашла Сильпо ее там размели моментально! потом нашла на базаре на небольшом складе. В сети Амстор тоже нет, только пшеничная высшего сорта!!! А Билла находится черти где (для меня), и поэтому незнаю, может там и есть!
Еще правда не была в Ашане!
*Axioma
Ну не могу я нарадоваться этим рецептом!

Добавил вместо тмина и чеснока свежего укропа 15 грамм и 15 грамм сухого лука- нельзя передать словами какой аппетитный запах:

Хлеб из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола
Рекомендую добавить немного приправы для пиццы. Уверяю БОМБА!
Хлеб из муки грубого помола Хлеб из муки грубого помола Хлеб из муки грубого помола
Будьте моим последователем.
Удачи Вам!
*dianasun
Подскажите, а какой вес буханки? Хочется попробовать-а моя печка только на 750 и 1000грамм рассчитана. Вот и думаю надо ли пересчитывать?
*NIZA
dianasun., буханочка получается меньше 1 кг, я думаю тебе в своей ХП можно смело печь, ничего не пересчитывая, удачи
*dianasun
Спасибо большое, сегодня буду пробовать!
*Ли-ли-я
Огромное спасибо за рецепт Я в восторге! Хлеб получился абалденный!!! Только я воды налила 330мл, и то у меня колобок получился не как из высшего/первого сорта, а более липкий. Пришлось еще грамм 20-30 муки добавить. В итоге колобок липкий, но упругий. после первого подъёма объем теста увеличился раза в 4 А после подмешивания на стенках осталось прилипшее тесто... Вот и думаю, надо ли было еще муки добавить или для цельнозернового хлеба такое тесто и должно быть?
Режим выпекания хлеба из цельнозерновой муки, вес 750. Корочку ставила самую темную, но не дождалась - выключила, когда до конца оставалось 6 мин (спать очень хотелось)

Итог: булочка хлеба поднялась почти до самого верха (хп расчитана на макс. 1кг). Корочка румяная, хрустящая! Теперь месяц буду печь только такой, эксперементируя с добавками. Этот раз из добавок был только кунжут.

Вот МОЯ ПРЕЕЕЛЕСТЬ
Хлеб из муки грубого помола
*vladk
Спасибо, замечательный рецепт. Вчера испёк. Вместо воды добавил состаренный кефир. Сыр не добавлял вовсе, а чеснок пришёлся к месту - жена только что борщ сварила. Хочу попробовать с колбасой и сыром. Хлеб вышел замечательный
*elfree
Ну если из муки грубого помола должен быть хлеб, то мною опробован такой рецепт:
1. Мука грубого помола -750 г.
2. Вода (20 градусов Цельсия) - 400мл.
3. Хлебный квас (сухая закваска на 10 л., продается в пакетах) - 30-35 гр. (состав: сухари ржаные, солод ржаной ферментированный, соль).
4. Дрожжи сухие хлебопекарские - 7-8г. (мокрые прессованные -16г.).
5. Масло подсолнечное (оливковое) - 15 г.
6. Сахар - 1 ст. л.
7. Соль - 1-2 ч. л.
Режим выпечки - цельнозерновой хлеб (с подогревом), на 1кг., корочка потемнее.
Хлеб хорошо подымается, не следует доливать воды, хлеб по весу получается тяжелый. Много его не съешь.
*Арбатова
попрорбую еще раз ваш рецепт, что-то хлеб у меня совсем не получается из муки грубого помола постоянно опадает
*Mariana
У меня почему-то не получилась прелесть
хотя вкусный, корочка хрустящая, как мне нравится
Хлеб из муки грубого помола
Хлеб из муки грубого помола
я не спец, наверно мякиш влажный, много воды
ночью вставала, смотрела, колобок был аккуратненький, но не щупала, со спокойной душой легла спать, а утром такое...
Сделала точно по рецепту, без чеснока и тмина. Добавила щепотку перца чили, сыра чуть больше получилось на одну ст. л. без горки
пекла в режиме для цельного зерна, на 1кг, корочка средняя.
*Mariana
В чём ошибка может быть?
Закладывала всё по порядку, как принято в рецептах для моей печки.
*Рома
Цитата: Mariana

В чём ошибка может быть?
Закладывала всё по порядку, как принято в рецептах для моей печки.
Всё, да не всё заложили как в рецепте!

Могли и переложить, например жидкость или дрожжи, ошибки у всех бывают Пеките еще раз и отслеживайте правильность взвешивания продуктов и их закладку, контроль баланса мука/жидкость.
*Арбатова
у меня постоянно так он падает, столько раз уже перепекла его ((((только мякиш лучше чем на фото, не липнет

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения