Хлеб "Подсолнечный"

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб «Подсолнечный»

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная
150 г
Мука цельная
150 г
Мука пшеничная в/с
150 г
Вода
310 мл
Соль
1 1/2 ч. л.
Сахар коричневый
1 ст. л.
Масло подсолнечное нерафинир.
3 ст. л.
Дрожжи сухие
1 1/2 ч. л.
Закваска сухая
1 ч. л.
Тмин молотый
2 ч. л.
Тмин семена
1 ч. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.
Семечки обжаренные
50 г

Способ приготовления

 Поставить лопатку для ржаного хлеба. Положить все ингредиенты в ведёрко х/п.


 По желанию за 1 ч до выпечки можно смазать тесто молоком или яйцом и посыпать семечками.


 

Программа: "Ржаной хлеб"
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Хлеб «Подсолнечный»

Рецепты с похожими ингредиентами


Ольг@
Какая красота!

А на вкус как: с кислинкой?

Попробую приготовить на днях этот хлебушек.

Яна
Какая красота!
Олечка, спасибо!

А на вкус как: с кислинкой?

На вкус этот хлеб с лёгкой кислинкой. Если надо покислее, то можно увеличить количество сухой закваски до 1 ст. л.

ЖивчикЪ
Яна, испекла я хлебушек по вашему рецепту. Правда кислинки не заметила.
А вот вкус подсолнечника очень хорошо выражен. Хлебушек по праву называется «Подсолнечный».
Спасибо за рецепт.

barbariscka
Яна, испекла хлеб по вашему рецепту. Внесла небольшие изменения, в связи с отсутствием цельнозерновой муки взяла обойную пшеничную муку Беловодье и зародыши пшеницы. Не положила кориандр, только тмин. И жидкость у меня была из 110 г домашнего йогурта и 200 г воды. Думаю, что это не столь существенные изменения. Хлеб получился отличный, очень вкусный, всем в семье понравился. Спасибо вам за ваши рецепты. После горчичного, который один из любимых у нас в семье, я смело пеку по вашим рецептам, очень нравится, что они настолько выверенные. Думаю, что и этот хлебушек буду печь не один раз.
Хотела еще спросить вас: как вы думаете, если вместо цельнозерновой муки положить хлопья геркулеса и зародыши пшеницы, как это повлияет на хлеб?
  За хлебушек выношу вам благодарность.

Яна
Яна, испекла хлеб по вашему рецепту. Внесла небольшие изменения, в связи с отсутствием цельнозерновой муки взяла обойную пшеничную муку Беловодье и зародыши пшеницы.
barbariscka, я тоже сейчас, когда выпекаю этот хлеб, заменяю французскую муку на «Беловодье». В готовом хлебе это не заметно.

Спасибо вам за ваши рецепты. После горчичного, который один из любимых у нас в семье, я смело пеку по вашим рецептам, очень нравится, что они настолько выверенные. Думаю, что и этот хлебушек буду печь не один раз.
Вы будете смеяться, но рецепт этого хлеба я нашла в журнале о вязании за 90-е годы. Тогда в середине журнала были вкладки с кулинарными рецептами. Этот рецептик я немного переделала и испекла по нему хлеб. Мне понравилось и я его сюда поместила. Очень рада, что Вам тоже понравилось!

Хотела еще спросить вас: как вы думаете, если вместо цельнозерновой муки положить хлопья геркулеса и зародыши пшеницы, как это повлияет на хлеб?
Лучше добавть одни хлопья геркулса, грамм 50, не больше, остальное количество заменить пшеничной мукой. От зародышей пшеницы хлеб плохо поднимается, поэтому их лучше не класть в этот хлеб. Но если Вы всё-таки хотите их положить, до добавьте панифарин.

За хлебушек выношу вам благодарность.
Большое спасибо!

gannusia
Спасибо за рецептик! На мой вкус, хлебушек вкуснее со 1 ст. л закваски. Кроме того, я положила 1 ч. л молотого тмина и посыпала сверху хлебушек тмином. Посыпка не изменила, а подчеркнула подсолнечный вкус хлебушка.

nadin_85
Скажите Яночка, а чем можно заменить закваску «Экстра- Р».

Яна
nadin_85, я заменяю закваску соком лимона в пропорции 1:1.

Крапива
Несу своё огромное спасибо!
Наконец-то у меня получился хлеб с цельнозерновой мукой, который схомячили за 20 минут. А - то обычно лежат неделями... Брала цельнозерновую ржаную и цельнозерновую пшеничную «диамарт» и пшеничную 1сорт. И солода красного немножечко. Вместо закваски - яблочный уксус.
Вот теперь может по 100 попробовать две ржаных и 2 пшеничных смешать.... Но это уже дело техники. С такой скоростью поедания можно и экспериментировать. Рецепт действительно очень хорошо «вымерян».

echeva
в рецептах от Яны уверена на все 100%!!!



Рецепты в разделе «Подсолнечниковый хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте