Хлеб на квасе и ржано-кефирной закваске.

Это просто чудо, а не хлеб. Родился экспромтом, как и многие другие удачные рецепты.
А вот и рецептик:
 -3 ст. муки (0,5 ст кукурузной, остальная пшеничная),
-1,5 стакана ржано-кефирной (моей любимой) закваски,
-1 ст. л. коричневого сахара,
- 2 ч. л. морской соли,
- 1 ст. л. арахисового масла,
- 100 мл крепкой чайной заварки (растворяю в ней соль),
- 1 ч. л. кофейной гущи,
 - 1 ст. л. с верхом сухого кваса.
 
 Выпечка тоже излюбленным способом - керамическую кастрюлю разогреть в духовке до 230 - 240 *С, расстоянный хлеб переложить в горячую кастрюлю, печь 10 минут при 240*С, потом при убывающей 180*С 40 минут, и потом 10 минут при открытой крышке.
Дать хлебу остыть на решетке. Хлеб после выпечки должен «созреть» - постоять. Хлеб получился ну очень вкусный, ароматный. Попробуйте такой хлеб, не пожалеете.

Похожие темы


Миша
Хлеб на квасе и ржано-кефирной закваске.

ХЛЕБ НА КВАСЕ

-410 гр муки (360 пшеничной, 40 гороховой, 10 кукурузной)
-2 гр свежих дрожжей
-патока 1 ч. л.
-190 гр кефира
-50 мл воды
-140 гр закваски
-15 гр сухого кваса
-15 гр клетчатки
-2 ч. л. соли
Расстойка в корзине, выпечка на поду с паром первые 10 минут.

Миша
Вкусный столовый хлеб:

Хлеб на квасе и ржано-кефирной закваске.

Миша
Вот такую корзинку использую для расстойки хлеба.
Плетение довольно плотное.

Stern
Ох, МИША, доведёте вы меня своим шикарным хлебом.... до закваски!!!
Сами потом не рады будете! Я же её никогда не делала, вопросов глупых буду массу задавать!

Миша
Ох, МИША, доведёте вы меня своим шикарным хлебом.... до закваски!!!
Сами потом не рады будете! Я же её никогда не делала, вопросов глупых буду массу задавать!

Удивляет, как вы до сих пор «сдерживаетесь»

Stern
С трудом!!!

Миша
Я вот не могу себя сдержать, когда вижу ваши рецепты
Да и вредно это - сдерживаться

Stern
Даааа.... Это как в анекдоте:«Надо себя заставлять!»
После Пасхи начну, благословясь...

Сусля
МИША, просто нет слов... одни чувства (жаль нет облизующегося смайлика). Подкормлю свою " обжерку» и обязательно сделаю хлебушек по вашему рецепту.

Сплюшка
МИША А клетчатку можно заменить панифарином или солодом белым? Или это не из этой оперы? Хочется попробовать, а уже не в первом вашем рецепте с ней сталкиваюсь?

Viki
Сплюшка, а Вы ее ничем не заменяйте - просто забудьте положить. Вот я забыла а хлеб получился очень вкусный У него аромат ни с чем не сравнить

Сплюшка
Так и сделаю



Интересное в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое