Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 500 грамм + 50 грамм
Картофельный отвар 210 мл
Сыворотка творожная 100 мл
Соль 10 грамм
Сахар 15 грамм
Масло оливковое 50 мл
Дрожжи активные 5 грамм

Способ приготовления

  • Картофельный отвар и сыворотку творожную можно заменить на воду.
  • Все продукты заложить в ведерко хлебопечки, и замесить тесто в режиме «Тесто».
  • Состояние колобка после второго замеса очень мягкое.
  • Далее останавливаем хлебопечку, вынимаем тесто и на расстойку помещаем в миску смазанную 1 ст. л. оливкового масла, тесто повернуть несколько раз, чтобы оно было полностью обмазано маслом.
  • Расстойка в духовке при температуре 30*С – пока тесто не увеличится в 2 раза.
  • Обминаем тесто в этой же миске очень хорошо и затем делаем из него шар, подравнивая его от центра к краям и подминая неровности под него.
  • Готовим высокую форму, (у меня стеклянная кастрюля диаметром 20 см и высотой 9 см.), смазываем ее внутри оливковым маслом, присыпаем мукой и выкладываем в кастрюлю подготовленное тесто.
  • Расстойка теста в духовке при температуре 30*С до увеличения в объеме, пока тесто не поднимется чуть выше края формы.
  • Выпекать при 180*С до полной готовности.
  • Вот что получилось.
  • Высота хлеба 14 см., диаметр 20 см., вес 860 грамм.
  • Хлебушек пока отдыхает, нарезка будет позже.

Примечание

Комментарии излишни, фото говорят сами за себя, вкус хлеба получился отменный - очень легкий.

*lemonjuice
странно, что ни одного ответа нет. потрясающий хлеб, пропорции выверены идеально. пеку его теперь в качестве белого повседневного постоянно. всю жидкость, кроме масла, конечно, заменяю сывороткой.
спасибо!
*Dasti
Боже мой ... какая красотищща... шедевр! Попробую ... только все в хлебопечке.. )) потом отчитаюсь)) а скажите, пожалуйста, Уважаемая Рома, вы не заметили , сколько примерно в чайных мерных ложках 5грамм дрожжей, а то у меня весы с погрешность, колобок то можно отрегулировать, а вот с дрожжами не хочеться прогадать. Спасибо заранее.
*Кроша
Я надеюсь, что Рома не будет против, если отвечу я ... Не далее как вчера,Рома создала темку специально для новичков, там очень подробно расписано, где? чего? сколько? и т. д.. По ссылочке посмотрите пожалуйста :

*rastvorov
А можно ли испечь такой хлеб в ХП (у меня Панасоник 255), например, в режиме ОСНОВНОЙ размер XL?
*Рома

Можно и нужно

Непременное условие - отследить колобок. Режим Основной.

Успехов!
*zeta
Я тоже испекла этот хлеб, только поменьше размером. Получился действительно хороший повседневный хлеб. Огромное спасибо за рецепт.
*Midnight lady
Подскажите, пожалуйста, а какой получается мякиш у этого хлебушка. Мне нужно приготовить бутерброды с красной рыбой. Подойдет ли этот рецепт, и не следует ли мне заменить всю жидкость на воду. Весь пшеничный хлеб, который я пекла на сыворотке, у меня получался очень воздушный, бутерброды из него сделать трудно.
*Рома

Зачем портить хороший хлеб и делать его плоским.

Тогда берите рецепт Молочного батона - там мякиш более однородный получается, мелкопористый.
*Рыжа
Хлеб получился действительно столовый, особенно, если учесть то, что я пекла из муки 1 сорта (мука для хлеба). Оливковое масло заменила наполовину сливочным. Сразу после выпечки был слышен запах картофеля, потом - нет. Колобок контролировала - на муку 1 сорта нужно поменьше жидкости.
Рома, спасибо за сыворотку - на ней весь хлеб хорошо поднимается.

Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)
*kisja
У меня вот такой вот получился красавчик. Делала без картофельного отвара, на молочной сыворотке.
Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)
*Рома

Какой шикарный хлебушек получился - порадовали

Я постоянно держу в морозилке картофель отварной вместе с отваром и сыворотку творожную.
Когда нужно размораживаю и применяю для теста - все вместе или по отдельности, по желанию.
Результат всегда радует!!!!
*мусяня
Вначале у меня авария случилась. Загрузив все сухое, я аккуратно рукой утрамбовала муку, чтобы жидкость не просочилась к дрожжам раньше времени, аккуратно(!!!!) залила холодный картофельный бульон, а он предательски просочился в районе мешалки весь и на самое дно!! Пришлось замешивать тесто в режиме пицца. После тесто стояло в форме 26 см жестяной, перед самой выпечкой я ее сняла. Хлеб получился очень вкусненький!!! Особенно мне понравился аромат картофеля при выпечки, слюни так и капали на стол!!!
Представляю, какой бы он вышел, не случись аварии "кривые ручки".

Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)
*koziv
Спасибо Автору за рецепт и за Науку о колобке!!! Хлебушек получилсЯ очень вкусный, немного плотный, но я еще не научилась "чувтсвовать" свой колобок. И немного кривоватый видимо из-за особенностей ведерка - оно длинное на большой объем хлеба(1,25 кг), а я пекла маленькую буханку по рецепту, наверное перед выпечкой стоит немного разровнять руками тесто по длине формы. А так я довольна.
*Фрезия
Начиталась я про хлеб в духовке, уже снится аромат по ночам! :)Давно -давно пекла в самой простой электрической, но тогда не придавала такого значения как сейчас. Пора вернуться. И начала с этого простого белого хлеба, думаю, дальше видно будет.
Формы нет, пекла в казане, литра на 3,5. Хлеб очень высокий, красивый, ароматный, сегодня утром такой же мягкий как вчера с духовки... даа... в ХП точно такой не испечь. Теперь придется думать о новой духовке. Спасибо Вам огромное, за вдохновение
*Рома

Фрезия, спасибо за добрые слова
Вот поэтому многие насытившись хлебом из хлебопечки, переходят на выпечку в духовке - несравнимый ни с чем вкус и аромат хлеба, и трудов не жаль, когда такой хлеб появляется на столе

Пеките на здоровье, успехов
*КнадеждаМ
Хлеб пшеничный столовый «Бутербродный» (духовка)
Вся жидкость - сыворотка. Результат отличный. Благодарю за рецепт.
*Рома

Надюша, какой хлебушек желтенький получился, СУПЕР! И красивый, ровненький!

Пеките еще на здоровье!
*КнадеждаМ
я так рада, что есть этот форум и такие наставники. получаю огромное удовольствие от своего нового увлечения. Благодарю Вас от всей души.
*Рома

Надежда, на здоровье!
*nebes
Рома, спасибо за рецепт))) Хлеб добротный, на каждый день. Вся жидкость сыворотка, как будет картофельный отвар обязательно на нем испеку(картошку редко едим). Да мне вообще все Ваши рецепты нонраву :rose:Правда, странно, что отзывов мало.... Действительно вкусно.
*Рома

На здоровье!
Приятно слышать, что хлебушек прижился и радует вкусом
Для варки картофеля много не нужно, пара картофелин и вода, чтобы покрыть картоху при варке. Зато результат порадует
Можно отварить и больше картофеля, и заморозить его порционно в морозилке. Или заморозить картофель отдельно, отвар отдельно, и затем использовать при необходимости.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту