Крекеры ржано-цельнозерновые

Категория: Выпечка
Крекеры ржано-цельнозерновые

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сткн
Мука ржаная 1 сткн
Разрыхлитель 2 ч. л.
Соль 2/3 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Растительное масло 3 ст. л.
Горчица 2 ч. л.
Вода 100 мл

Способ приготовления

  • В большой миске смешать два вида муки, соль, сахар, разрыхлитель.
  • Влить растительное масло и примерно 1/3 стакана воды; положить горчицу; перемешать. Добавлять по 1 ч ложке воду до тех пор, пока не получится гладкое тесто.
  • На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт (толщина не более 2мм).
  • Специальными формочками вырезать печенья или просто нарезать тесто полосками, ромбами или квадратами.
  • Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать водой. При желании можно посыпать кунжутом или маком или подсолнечными семечками. Также в качестве посыпки можно использовать кориандр или тмин. Чтобы посыпка не ссыпалась с готовых крекеров, слегка вжать её пальцами в тесто.
  • Духовку разогреть до t=200~220°C и выпекать крекеры до зарумянивания - 12~15 минут.[/img]

Примечание

Источник здесь: 🔗

А вот так выглядит рецепт с моими изменениями, они указаны в скобочках.

1 стакан пшеничной муки (у меня цельнозерновая мука "Беловодье-130 гр.)
1 стакан ржаной муки (у меня ржаная обдирная-130 гр.)
2 ч ложки разрыхлителя
2/3 ч ложки соли
1 ч ложка сахара
3 ст ложки растительного масла (у меня горчичное масло-45 гр.)
2 ч ложки готовой горчицы
~100мл воды (воды ушло ровно 100 гр.)

В качестве посыпки я использовала зёрнышки кориандра и тмина. Чтобы посыпка лучше держалась, я немного раскатав тесто, посыпала половину тмином, вторую половину теста кориандром и раскатывала вместе с зёрнышками. Получилось вот так:

🔗

Зёрнышки отлично вдавились в тесто, поэтому в готовом крекеры посыпка держится отлично !

🔗

Очень вкусно ! И хочется верить что ещё и полезно !

Подарить
*Кроша
Mila007
Спасибо большое ... Единственное о чём уже успела пожалеть, это то, что сразу не испекла двойную порцию , как-то уж слишком быстренько мои едоки их растащили ...
*Диджей
Кроша Спасибо за рецепт, мне очень понравились
Вот что получилось у меня
Крекеры ржано-цельнозерновые
*Кроша
Диджей
Как я рада что Вам крекеры по вкусу пришлись ! Спасибо что попробовали и оценили !
P.S. Т. к. я пеку двойную порцию крекеров, приспособилась замешивать тесто в ХП-очень удобно ! Добавки(травки, сушёный чеснок, лук, зелень и т. д.)добавляю при замесе !
*Диджей
Кроша я тоже тесто вымесила в хлебопечке, сначала попробовала руками, у меня не получилось, и решила положить тесто в хлебопечку на режим "пельмени" 10 минут. И все отлично!
Я сделала так же как и Вы, с тмином и кориандром. В следующий раз попробую травок добавить .
*Кроша
Диджей
Я первый раз "по честному" тесто ручками вымешивала, правда делала одну порцию , а вот двойную порцию уже в ХП, чай ручки-то не казённые , их беречь нужно ! Кстати мужу больше всего понравился этот крекер с добавкой сушёного чеснока, только не того который в порошке, а того, который в тоненьких таких лепесточках продаётся, ещё с сушёным репчатым луком очень понравился и с лепестками сладкого перчика(тоже сушёного) ! Мама дорогая , с чем только я его уже не пекла !
*Кроша
Вчера снова пекла эти крекеры. Делала сразу двойную порцию. На двойную порцию взяла всего 2 ст. л. горчичного масла(а то на мой взгляд 6 ст. л.-явный перебор), горчицу не добавляла совсем, для разнообразия решила её исключить)). На этот раз тесто замешивала на квасе и с добавлением солода(2 ч. л. на двойную порцию теста). Готовое тесто простояло сутки (день на кухонном столе+ночь в холодильнике), не знаю это ли повлияло, нет ли, но крекеры внутри получились супер-воздушными , мои едоки признали вчерашний вариант самым вкусным :

🔗
*OlgaОльга
Инна, спасибо тебе большое за замечательный рецепт.
Крекеры ржано-цельнозерновые
*Кроша
Оленька, на здоровье моя девочка !!! Я таки счастлива, что смогла тебе угодить !!!

Пойтить что ль и себе напечь ... Мои этот крекер сметают на раз ... Я дольше смешиваю и выпекаю, чем они его хомячат ...
*Сластена
Вот мои. Первая партия с маком малость подгорела :girl_red:Забыла я про них... Что сказать? Вкусно! Соли только надо побольше.
Крекеры ржано-цельнозерновые

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту