Крекеры ржано-цельнозерновые

Категория: Выпечка
Крекеры ржано-цельнозерновые

Ингредиенты

Мука пшеничная
1 сткн
Мука ржаная
1 сткн
Разрыхлитель
2 ч. л.
Соль
2/3 ч. л.
Сахар
1 ч. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Горчица
2 ч. л.
Вода
100 мл

Способ приготовления

 В большой миске смешать два вида муки, соль, сахар, разрыхлитель.
 Влить растительное масло и примерно 1/3 стакана воды; положить горчицу; перемешать. Добавлять по 1 ч ложке воду до тех пор, пока не получится гладкое тесто.
 На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт (толщина не более 2мм).
 Специальными формочками вырезать печенья или просто нарезать тесто полосками, ромбами или квадратами.
 Крекеры уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазать водой. При желании можно посыпать кунжутом или маком или подсолнечными семечками. Также в качестве посыпки можно использовать кориандр или тмин. Чтобы посыпка не ссыпалась с готовых крекеров, слегка вжать её пальцами в тесто.
 Духовку разогреть до t=200~220°C и выпекать крекеры до зарумянивания - 12~15 минут.[/img]


Примечание

Источник здесь:

А вот так выглядит рецепт с моими изменениями, они указаны в скобочках.

1 стакан пшеничной муки (у меня цельнозерновая мука "Беловодье-130 гр.)
1 стакан ржаной муки (у меня ржаная обдирная-130 гр.)
2 ч ложки разрыхлителя
2/3 ч ложки соли
1 ч ложка сахара
3 ст ложки растительного масла (у меня горчичное масло-45 гр.)
2 ч ложки готовой горчицы
~100мл воды (воды ушло ровно 100 гр.)

В качестве посыпки я использовала зёрнышки кориандра и тмина. Чтобы посыпка лучше держалась, я немного раскатав тесто, посыпала половину тмином, вторую половину теста кориандром и раскатывала вместе с зёрнышками. Получилось вот так:



Зёрнышки отлично вдавились в тесто, поэтому в готовом крекеры посыпка держится отлично !



Очень вкусно  ! И хочется верить что ещё и полезно  !
Крекеры ржано-цельнозерновые

Рецепты с похожими ингредиентами


Кроша
Mila007
Спасибо большое... Единственное о чём уже успела пожалеть, это то, что сразу не испекла двойную порцию, как-то уж слишком быстренько мои едоки их растащили...

Диджей
Кроша Спасибо за рецепт, мне очень понравились
Вот что получилось у меня

Ржано-пшеничные крекеры

Кроша
Диджей
Как я рада что Вам крекеры по вкусу пришлись! Спасибо что попробовали и оценили!
P.S. Т. к. я пеку двойную порцию крекеров, приспособилась замешивать тесто в ХП-очень удобно! Добавки (травки, сушёный чеснок, лук, зелень и т. д.) добавляю при замесе!

Диджей
Кроша я тоже тесто вымесила в хлебопечке, сначала попробовала руками, у меня не получилось, и решила положить тесто в хлебопечку на режим «пельмени» 10 минут. И все отлично!
Я сделала так же как и Вы, с тмином и кориандром. В следующий раз попробую травок добавить.

Кроша
Диджей
Я первый раз «по честному» тесто ручками вымешивала, правда делала одну порцию, а вот двойную порцию уже в ХП, чай ручки-то не казённые, их беречь нужно! Кстати мужу больше всего понравился этот крекер с добавкой сушёного чеснока, только не того который в порошке, а того, который в тоненьких таких лепесточках продаётся, ещё с сушёным репчатым луком очень понравился и с лепестками сладкого перчика (тоже сушёного)! Мама дорогая, с чем только я его уже не пекла!

Кроша
Вчера снова пекла эти крекеры. Делала сразу двойную порцию. На двойную порцию взяла всего 2 ст. л. горчичного масла (а то на мой взгляд 6 ст. л.-явный перебор), горчицу не добавляла совсем, для разнообразия решила её исключить)). На этот раз тесто замешивала на квасе и с добавлением солода (2 ч. л. на двойную порцию теста). Готовое тесто простояло сутки (день на кухонном столе+ночь в холодильнике), не знаю это ли повлияло, нет ли, но крекеры внутри получились супер-воздушными, мои едоки признали вчерашний вариант самым вкусным :


Крекеры ржано-пшеничные

OlgaОльга
Инна, спасибо тебе большое за замечательный рецепт.

Крекеры ржано-цельнозерновые

Кроша
Оленька, на здоровье моя девочка!!! Я таки счастлива, что смогла тебе угодить!!!

Пойтить что ль и себе напечь... Мои этот крекер сметают на раз... Я дольше смешиваю и выпекаю, чем они его хомячат...

Сластена
Вот мои. Первая партия с маком малость подгорела Забыла я про них... Что сказать? Вкусно! Соли только надо побольше.

Крекеры ржано-цельнозерновые



Рецепты в разделе «Печенье, пряники, бискотти, меренги»

Пасхальные блюда

Новое на сайте