Торт "Киевский" (страница 3)

искусницаЯ
Rina72 спасибо, что ты так завелась!!! Так веселее!

А я... мой вчерашний корж, который был внутри мягковатый (заметьте после 2 часов сушки! ) сегодня так и остался мягковатым. Поэтому был засунут в микру и после 2 минут. стал сссавсем мягким. Но когда остыл, все было абсолютно тверденьким.

Rina
А я у Лили забрала свой термометр для духовки, теперь пытаюсь понять, как эта зарраза духовка себя ведет. Выясню как она нагревается, белки уже в холодильнике припасены, сейчас выставлю на сквашивание.

искусницаЯ
Ну давай! Только смотри внимательно, а то я первый раз, с этим термометром, бисквит по Фаренгейту... сушила

Rina
и сколько тебе на это понадобилось времени?

Духовка уже полтора часа работает, на 200 градусах по ручке термометр показывает 150...

искусницаЯ
что бы выкинуть испорченный, упавший бисквит? да две минуты! Одна минута - недоуменное созерцание, пол минуты расстройства и пол минуты, вытаскивание и отправка в ведро!

Сказка
Помогите определиться. Что-то я запуталась. Какого же цвета дб корж? Или не важно какого, но чб из него ничего не вытекало? И храниться он долго, как безе?( :Dлюблю я долглиграющие вещи) А то всё его хвалите-хвалите.

Пуговка
Всем привет! Сегодня резали то, что я наваяла (завтра выложу фото), вот когда спекла и начали пробовать тут я и задалась вопросом, а коржи должны быть твердые или нет? У меня они «копец» какие твердые, при чем один был светлым цветом а второй как у всех (коричневый). А сегодня перечитываю тут девочки пишут, что всего 70 минут, ну за это время они у меня мягкие будут, хотя если им дать отлежаться сутки другие то наверно прийдут в себя. А так я начала резать торт и понимаю, что нож его не берет, он дубовый!!! Скажите у кого как, и в чем ошибка? На вкус конечно классный, с кешью и грецким, сказка!!!

Rina
Ну, с грецким - это уже не «Киевский»

Если принять за эталон «Киевский», изготовленный на фабрике им. К. Маркса, то в коржах есть легкая-легкая влажность. Не знаю, как правильно описать... видимо, именно это и называется «затяжистость» (описание рецепта по ГОСТу). Если хоть чуть-чуть суше, то корж во рту будет распадаться, а так имеется легкая нотка недопеченного безе, которое жуется, но не вязнет на зубах.

Miracle777
Девочки, а у меня тоже вопрос на счет орешков - до какого состояния их все таки мельчить? Орехи это как помощь муке и тогда нужно очень мелко блендернуть или просто вкусовая радость?

искусницаЯ
Miracle777, я сначала блендериал орехи, но так, что бы не сильно на муку а кусочками. ю А вот теперь, ложу в мешок, и прокатываю скалкой. Получаются хорошенькие кусочки. А как правильно, это только Rina72 знает! Она у нас главный киевотортовед!!!

Rina
А как правильно, это только Rina72 знает! Она у нас главный киевотортовед!!!
Доктор, Вы мне льстите! (с)

В коржах явственно ощущались кусочки орехов размером... скорее, с мелкую горошину. Не думаю, что была ореховая «мука».

ИннаН
: если в орехах много масла то корж может не получиться поэтому проще порезать очень мелко.

Rina
совершенно правильно насчет масла. Как раз поэтому и не стОит измельчать в ступке.

Габи
Всем приветик, по поводу измельчения орехов хочу сказать следующее, если измельчить в мелкую крошку, почти в муку, как я сделала в первый раз, то коржи будут низкие - вы когда будете соединять белки взбитые с орехово-мучной-сахарной смесью, то увидите, что для того что бы все вымешать - смешаете все вместе, то белки конечно воздушность теряют, корж на вкус ореховый, но жестковатый получается. Второй вариант который я попробовала это измельчение ножом на половинки, четвертинки - при соединении с взбитым белком, вмешивание орехов и прочего, происходит легче и белки не теряют своей воздушности - за счет этого получается безе с кусочками орехов - вот это получается более вкусный вариант и более нежный.

Риночка, Исскусница, девочки спешу поделится своим экспириментом. Захотела я сделать торт с тремя коржами, вот ведь сказано в рецепте - нельзя, а я люблю понять почему нельзя. Оля еще недавно написала, что торт с тремя коржами это неудобно. Я и согласилась бы, но Риночка тут поставила вопрос ребром - сколько минут его надо печь, так как у меня на момент наших дебатов белки были уже заквашены на два коржа, то после нашей переписки я решила заквасить еще на один корж, испечь его первым и тогда решить, что делать. Испекла я первый корж, достала - выглядел он достойно, бежевенький и имел вид вполне готового и решила я была- не была, испеку я и остальные два, тоже по ускоренному варианту выпечки. А теперь о своих впечатлениях - коржи получились наинежнейшие. Фото нету, был на вынос, но поверьте мне на слово получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. И еще по поводу трех коржей - получилось хорошо, ведь киевский когда нарезают всегда кладут на бок на тарелку и тогда все удобно кушать. Спасибо Рине за ее уточнение по колличеству времени и +5.

искусницаЯ
Захотела я сделать торт с тремя коржами, вот ведь сказано в рецепте - нельзя, а я люблю понять почему нельзя.

Прочла и прыснула от смеха. Гляди


Торт "Киевский"

Только что пришли от Николаевны, где ели мой Киевский на три коржа. Габи-чка, мы определенно синхроним!

НО!!! Пошла я на поводу у вашей любознательности, в итоге получила этот самый эффект затяжности, или как там ее. Но мне это не нравиться! Самые вкусные кусочки, те, что хрустели! А цвет коржей у меня был светлый, это фото на мобильник, реальности не отображает. Короче я прекращаю эксперименты, пеку коржи до полной хрусткости!

Габи, так сколько времени ты пекла?

Габи
Пекла в режиме конвекции на 150 градусах - 70 минут. Вытащила и всередке слегка был мягковат, но он и был горячий, когда я снимала бумагу, пролежав со среды до субботы - никакой мягкости не наблюдалось, были высушенные коржи, но хрупкие, когда обрезала край одного коржа для крошки, то разница была на лицо - вкус какой то воздушный, никакой жесткости, очень нежный и никакой затяжности не наблюдалось, но скорее всего разные духовки пекут по разному.

Miracle777
искусницаЯ, Rina72, Габи, спасибо за полезные рекоммендации по орешкам! Больше всего мне нравится с кешью!

Rina
я так понимаю, что у меня на очереди препарирование «Золотого ключика», «Трюфельного» и еще «Грильяжного Рошен».

Кстати, последний изготавливается на основе все тех же коржей для Киевского. Обратите внимание - супервкусный тортик!

Торт "Киевский"

«Грильяжный Рошен»
Описание: состоит из двух белково-сбивных коржей, соединенных грильяжным кремом. Поверхность торта украшена грильяжным, шоколадно-грильяжным кремом и узорчатым десертным шоколадом.

искусницаЯ
Rina72, эээ!!! Что? Все??? так где заключение следственной комиссии??? Окончательные выводы и рекомендации???

а я не вижу фотку пошла гуглить, я такого не ела

А из Рошеновских, оочень Капучино люблю

Rina
искусницаЯ, чем тебя не устраивают результаты экспериментов нашей Габи? Кто-то (не будем показывать пальцем, но всем известно, что это.... ) предпочитает совершенно сухие, а то и слегка карамелизованные коржи. Кто-то балдеет от ощутимо поджаристых коржей. А кому-то больше нравятся более крохкие, с легкой влажностью.
КАЖДОМУ СВОЙ КИЕВСКИЙ ТОРТИК!
Вывод конкретно под себя я буду делать завтра-послезавтра (представляешь, у меня уже сутки стоят белки, но на кухне всего +16).

Габи
Ринуля, я думаю, что печки разные пекут по разному. У меня в духовке, когда я пеку те же батоны, при одном рецепте и разных режимах получаются батоны с разным вкусом. У меня есть конвекция (это когда вентилятор по духовке горячий воздух гоняет) и для меня это было оптимальным вариантом, потому, что при этом режиме можно на разных уровнях выпекать сразу два коржа.
И вообще не дам в обиду Исскусницу.
Девочки, давайте жить дружно (голосом кота Леопольда).

Rina
кто кого обижал?! (хватаю что-нибудь тяжелое и ищу обидчика). Насчет духовок, кстати, я же писала (правда, о промышленных и домашних).

искусницаЯ
Габи, ты чего это??? Защитница, моя дорогая!! Ты что??? Я просто балдела от следственных разборок, во главе с Rina72!!!

А духовки, действительно у всех разные.. да и мы тоже
Кстати, смотрела в инете Грильяжный торт... нашла рецепт девушки одной... Дочитала до того как она пишет, что разницы нет никакой, квасятся белки или нет, и возмущенно закрыла страничку. А вот подумала, подумала, а может и правда, нет разницы. Корж отличается от безе, только потому, что часть сахара мы не взбиваем, а просто вмешиваем в уже взбитые белки?
Ну вот и я заразилась Rina72 от тебя И какая мне разница, что и как? Когда мне просто до безумия нравиться этот торт!

А то что он нравиться не только мне, это вообще здорово!

Rina
Кто-то писал, что пробовали готовить и свежие белки, и сквашенные - была разница в структуре коржа. Там какая-то биохимия именно с белком происходит. Подозреваю, что это сродни тому, что фазанов в свежем виде не готовят, а дают слегка протухнуть.

Я в детстве «Киевский» не любила, ради меня всегда покупался «Пражский» (я могла в одиночку слопать половину торта ). Сейчас я могу готовить «Прагу» в пропорциях, вкусных лично для меня
У меня вкусы слегка поменялись, как раз летом я поняла, что «Киевский» стал для меня интересен.

Сказка
дамочки, осторожненько, еду в танке (тормоза у него шальные такие...)! Квасить белки - это как? просто в баночку вылить? а как? размешать? взбить?

Nataly_rz
tatianaskazka , все предельно просто, никаких лишних телодвижений: вылили белки в баночку, и забыли ее на кухне на минимум на ночь или на сутки

Сказка
tatianaskazka , все предельно просто, никаких лишних телодвижений: вылили белки в баночку, и забыли ее на кухне на минимум на ночь или на сутки
а я, темнота, нет вот чб спросить, все странички перечитала, уже перед глазами всё плывёт....Nataly_rz, СПАСИБООО!

Nataly_rz
Если перед глазами все плывет, то лучше спросить, тут уже много народу этот тортик делало, так что найдется кому ответить Удачи, ждем Киевский по Гомельски

Руся
Ой, девочки, поставила в духовку коржи. Переживаю, ничего подобного до этого не пекла. Даже и не знаю какое оно должно быть. Ну в смысле «Киевский» торт я пробовала и неоднократно, но с безе работаю впервые. Мои домашние закомандовали на НГ этот тортик. Так что если по ходу будут возникать вопросы, то буду с ними к вам приставать.

искусницаЯ
Не переживай, я тут не сижу, но наскоками прибегать буду, если что, кричи громко, услышу!

Термометр в духовке есть? Старайся раньше чем через часа 1,5 е заглядывать в духовку.
Девчата, знаете что я вспомнила!!! Мы когда-то... очень давно, заказывали Киевский в нашей пекарне. Так маме потом дали рецепт (ой где бы его найти сейчас!) Ничего от туда не помню.. но помню приписку, что во время выпечки коржей, не то что лазать в духовку, даже ходить в кузне, автор рецепта, запрещала!!! Во как!

Руся
Еще осталось им сидеть в духовке 20 мин. Но через 20мин после начала они у меня стали кремового цвета и я уменьшила тем. до 125«С. Духовка у меня ел. и тем-ру можно выставлять какую хочешь. Но я давно заметила, что кочегарит она очень хорошо.
А как проверить готовые коржи или нет? Или они точно должны быть готовы через 2 часа?

Габи
Русичка, выпекать можно как Исскусница писала в рецепте, 2 часа при 150 градусах и второй вариант от нее первые 20 минуть при 150, а потом уменьшить до 100 градусов, а еще я пекла на конвекции на двух уровнях 70 минут при 150 градусах, уже с поправкой на ГОСТовские указания которые Рина нашла где то, свой последний торт, а коржи должны быть кремовые, но не коричневые. Я пекла этот торт три раза и получилось, что готовила по этим трем вариантам, так что все три варианта приемлимы.

Руся
Девочки, спасибо за ответы! Вынула я их. На цвет кремовые, красивые, на запах тоже ничего (дети из постелей повылазили посмотреть, что так вкусно пахнет). Сверху сухие, а с низу немного влажные, но не липнут, думаю так и должно быть. Оставила до завтра, надеюсь лишняя влага испарится и будут то что надо.

искусницаЯ
Габи, ты меня подстраховываешь! Спасибки!!!

Руся, если завтра все же останется мягкость, я бы поставила корж в микру и подсушила. Но может он и сам испужавшись, до завтра дойдет до кондиции!

Lora0209
ИскусницаЯ , принимай огромное спасибо за торт и поздравление с наступающим праздником
Коржи получились пористые, хрустящие, великолепные. Орехи брала кешью, раздавила скалкой не очень крупно, но и не в муку... пекла минут 80.... Однозначно буду еще печь. Оформление конечно далеко от «Киевского», но уж как есть...

Торт "Киевский"

Габи
Лорачка, какой тортик красивый, супер, а я скажу главное в этом торте это... это сам торт.

Сказка
ИскусницаЯ, и я! и я испекла, спрятала в шкаф сама от себя Спасибо тебе преогромное, тк торт необычный для моей духовки. уже понятно, что на вкус обалденно будет. только определиться не могу- подсушить или мягковатым оставить...? вот ведь... оно ж и так и этак вкусно наверняка...(опять анекдот про меня: я ж и умница я ж и красавица ) Милые девочки, всем вам спасибо, без ваших подсказок не смогла бы

Lora0209
Лорачка, какой тортик красивый, супер, а я скажу главное в этом торте это... это сам торт.
Спасибо, Вика, я в предвкушении... чувствую, что вкусно очень, но поделюсь впечатлениями в новом году...

искусницаЯ
Lora0209 , какая красота!!! Надеюсь, что первые сладкие ощущения года, будут приятны!!!
 tatianaskazka , ага, а я другой анекдот вспомнила, когда выбора много, тогда «давай водку!»

Девчата, как же я рада, что в этом году, мне попался под руки, на просторах инета, такой замечательный рецепт, который сделала ближе для всех, наш любимый Киев!
С наступающим, ВАС!!!

Руся
Сегодня целый день глюки с нетом.
Коржи у меня к утру подсохли. Так, что не переживай искусницаЯ , всё ОК.
 Я уже тортик собрала! По-моему получился симпатишно. Обрезочки от коржа очень даже ничего, но пробовать будем завтра. Крем вкуснючий

Торт "Киевский"


Торт "Киевский"

 Только попрошу не смеяться. Так украшала я первый раз в жизни. С экспозицией у меня конечно проблемы... А вот то белое- это я пыталась сотворить цветущую ветку каштана
И с кремом была проблема, когда добавила какао, оно не вмешалось и я бы даже сказала, что и масло расслоилось. На фото это хорошо видно.
А в целом прикольно.

Сказка
искусницаЯ! ЕССС! Я его сделала!!! спасибо Nataly_rz, что посвятила меня в таинство квашения белков! Ну какой же аромат у коржей............ ммммммммммммм Оч вкусно! и крем получился!!! только в креме с какао чуть заметные крапинки какао остались. Мама была в диком восторге -молодость вспомнила делала с фундуком, коржи пеклись в моей духовочке 1,5 часа. 1-й сухенький был,2-й мягковат -подсушила в микровол-ке. знакомые, как узнали о том, что его в дом условиях могу сотворить........... ну оооооооочень приглашали меня в гости. С тортиком естесссвенно

Руся, уверена что твой тортик был великолепен и твои старания оценены по достоинству (согласитесь, что с духовкой, кондит. мешочками не всееееее хотят дружить. а от дом. выпечки мало кто откажется). крем с какао я и подогрела - результат улучшился, но идеально ровным не стал. на вкус это конечно же не повлияло.
 Руся, а я раньше точно такие картинки на тортиках рисовала, но у меня это был виноград

Руся
искусницаЯ, огромное спасибище за рецепт!!! Мы его попробовали. Семья в восторге! Ждут когда буду делать следующий! Муж сказал, что практически как настоящий, рошеновский. В этот раз делала с арахисом, в следующий заказ на фундук. ОГРОМНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!
А вот и разрез:

Торт "Киевский"

Руся, а я раньше точно такие картинки на тортиках рисовала, но у меня это был виноград

  Да, действительно если перевернуть, похож, похож. Ну здесь тематика киевская, значит будет ветка каштана.

искусницаЯ
Руся, tatianaskazka - вы очередная порция позитива!!! Очень очень рада!!! А дизайн... это один из тортов, где украшения, абсолютно не важны, с первым укусом, ты понимаешь, что самое главное- это вкус!!!
А с какао в креме, действительно бывают такие траблы. Я подстраховываюсь теперь. Держу наготове кусочек, грамм 50 мягкого масла. Если вижу, что крем расслоился, ставлю миску в горячую воду, не допуская полного растаивания!!! взбиваю еще разок. Если и это не помогает, тогда добавляю масла и еще взбиваю, обычно помогает.

Руся
искусницаЯ , спасибо за совет! А как ты считаешь, проблема эта из-за какао или из-за масла? У меня есть еще и другое какао, думаю попробовать с ним.

искусницаЯ
Мне кажется тут дело не в качестве какао. Я с таким часто сталкивалась. Дело в том, что при наличии какао в креме, часто надо большее содержание масла. Вот в креме сгущенка400гр +масло300гр такого расслоения не происходит. Думаю именно из-за того, что там процент масла ооочень высокий. А вот в Шарлотте, эта проблема решается только добавление масла.

только в креме с какао чуть заметные крапинки какао остались.

 а для того что бы не было крупинок, я сыплю какао в углубление в креме и сверху добавляю спирт. Он растворяет какао. Ну и конечно!! какао надо просеивать!!!

Руся
Ну и конечно!! какао надо просеивать!!!

О, как! Век живи- век учись!

Ну и конечно ты правду писала в первых постах- Слишком маленькая порция! На нашу не большую семью из 4 чел. получилось по два кусочка. Мужчины съели сразу по два и потом как коты ходили вокруг наших с дочкой кусочков. Спрашивая каждые пять минут: Может вы не хотите?! Но мы то хотим!

Lora0209
ИскусницаЯ, первые ощущения года не просто приятны, а восхитительны. Вкуснючий тортик. Не устаю повторять - спасибо за рецепт!!!
и обещанный разрезик

Торт "Киевский"


Торт "Киевский"

искусницаЯ
Руся если честно.. то я не знаю сколько мне надо порций сделать, что бы получился вариант «наелись» много, это точно!

Lora0209 как же приятно!!! Я прям сегодня млею и таю!!! А ведь сколько у меня раньше было испорченных вариантов!!! Вот вы мне, а я мысленно все спасибки переправляю автору этого рецепта... Так приятно, что рецепт рабочий!!! А не уникальный, получающийся только у автора

Руся
искусницаЯ , скажу больше, я уже поставила белки сквашиваться ещё на одну порцию. А муж сидит и чистит фундук. Ну не нашли мы после праздников почищенного фундука.

искусницаЯ
а фундук жареный??

Руся
Не-а! Он в шкарлупе. Почистим, потом будем жарить. Чего не сделаешь ради вкусного тортика.

искусницаЯ
В шкарлупе? или шкурочке??? ой. ой!! Это так муторно!!! сама так делала. Пока не попробовала пожарить сначала, а потом от тонкой шкурочки и чистить не надо, она сама отшелушивается, только потереть и все!

Black_cat
Всех с праздником и удачи и счастья!
Можно мнение, хотя оно может быть и не совсем правильным, высказать?
По поводу квасить белки или нет. На безе обычно белки берут чуть ли не «из-под курицы», как я раньше читал- и действительно, недельные или более старые белки сбиваются в пену гораздо хуже...
А где брать свежайшие яйца, если на них у нас сейчас даже дату производства (или укладки в ячейки) не отмечают?
У меня в пяти шагах от дома поселок, здесь еще водят кур.. На вопрос - свежие ли яйца всегда ответ = да ты что, милок, недели нет еще....
У меня мнение - наверняка неправильное, что мы изначально приносим в дом уже сквашенные белки..

LiudmiLka
Яйца должны быть матовыми, т. е. вообще никакого блеска (глянцевые - не свежие). У меня из обычных купленных яиц отлично все взбивается хорошим комбайном.

искусницаЯ
У меня мнение - наверняка неправильное, что мы изначально приносим в дом уже сквашенные белки..

эт точно! неправильное! У нас кто-то уже писал об этом. Я не повторю так умно, но смысл таков. Находясь в скорлупе, не происходит тех процессов, что происходят в белке на открытом воздухе. В скорлупке яйцо защищено пусть не на всегда, но на долгое время.

Black_cat
искусницаЯ, LiudmiLka
Спасибо! Я подозревал, что блестящие яйца - как раз не то, что надо. А скорлупа, она действительно защищает.. видимо, нужно что-то белкам из воздуха напрямую, а не через поры скорлупы.

Руся
В шкарлупе? или шкурочке??? ой. ой!! Это так муторно!!!

В шкарлупе. А потом шкурочка. Да я понимаю, что муж лоханулся. Но на мою претензию он ответил:«Ты ставишь мне задачи, я их выполняю. И за ценой не постою.» Ну разве он не чудо! Пришлось брать свои слова обратно.

искусницаЯ
Руся, целуй его и квась еще одну порцию белков! Герой!!!

Rina
кстати, не так давно мне попалась информация о том, что как раз на всякие безе и бисквиты нужно брать не самые свежие яйца (не диетические). У полежавших несколько уменьшается влажность, за счет этого улучшается пенообразование и стойкость белка.

Dragon15
Девочки примите пожалуйста в свою дружную компанию, и поделитесь советом
Дело в том, что заказали торт бисквит с взбитыми сливками и прослойкой с киевского. Но я никогда киевскую прослойку со сливками не делала, и очень боюсь, что она размокнет, и не будет хрустеть, а с маслом крем не хотят (нужен совсем не жирный торт). Подскажите, пожалуйста, размокнет она или нет, или как лучше сделать, выслушаю любые ваши советы. Я очень надеюсь на вашу помощь.



Рецепты в разделе «Торты»

Постные блюда

Новое