Торт шоколадный "Crazy" (в хлебопечке)

Категория: Выпечка
Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 ст.
Холодная вода 2 ст.
Соль 1 / 2 ч. л.
Сахар 2 ст.
Раст. масло 1/3 ст.
Сода 2 ч. л.
Уксус 2 ст. л.
Какао 6 ст. л.
Ваниль 2 ч. л.
Молотая гвоздика (по желанию) 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Шаг 1
  • Просеять сухие ингредиенты в глубокой миске (мука, сахар, соду, соль, какао и гвоздики). Размешать вилкой или венчиком.
  • Шаг2
  • В отдельной небольшой миске объединить жидкие составляющие (уксус, растительное масло, холодная вода, и ваниль).
  • Шаг4
  • Медленно влить смесь жидкости в сухие ингредиенты. Размешивать в течение 2 минут венчиком или миксером на средней скорости.
  • Шаг5
  • Вылить тесто в форму и выпекать разогретой духовке при 350 F (1800С).
  • 30-35 минут или пока бисквит не будет пружинить при легком нажатии пальцем в центре.
  • А теперь мои дополнения, что касается моего опыта по выпечке этого бисквита в хп:
  • я делала в форме рассчитанной на 1450гр выпечки, поэтому стакан взяла без опасений советский граненый на 250мл.
  • Можно и хлебопечкинский стакан и ложечки взять, и отмерять уже ими.
  • Этот рецепт мне показался довольно простым, поэтому я его отдала на откуп своей 13-ти летней дочери.
  • Сухие ингредиенты она по моему совету засыпала прямо в ведерко хп, поставила на программу "Десерт" - в моей хп она занимает 1.38мин. Сначала включила чтобы лопатки прокрутили без жидкости минуты две, затем нажала на паузу, добавила жидкость и теперь уже до конца программы больше не вмешивалась в процесс.
  • Хлебопечка сначала замесила тесто, минут двадцать взбивала. Потом постояла мин 10-ть. Ну а сама выпечка заняла где-то около часа (по программе).
  • В конце бисквит очень хорошо поднялся, но не пружинил в центре, поэтому я поставила его еще на 20 мин на выпечку. Через 20-ть минут он уже был отлично пропекшийся, воздушный и с нежной структурой.
  • Далее я его порезала на квадратики, приготовила сметанный крем (сметана+сахар+банан), собрала по типу как торт "Панчо" и залила шоколадной глазурью.
  • У меня есть маленькие дополнения:
  • - я бы не добавляла гвоздику, просто не пробовала ее в шоколадной выпечке и боюсь, что может горчить.
  • - если печь будете в ХП, то корочки сразу срежьте и, обмакнув в сметану, уложите их вниз на блюдо, так как бисквит нежный получается - чтобы не размокли.
  • - когда он пекся (особенно последние десять минут) запах какао был очень резкий, я думала что подгорает, но решила рискнуть, не вынимать раньше, и как оказалось правильно, просто какао в этом рецепте все-таки 6 ложек, поэтому и запах был такой насыщенный.
  • Вот фото.
  • Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке) Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)
  • Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке) Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)

Примечание

Уважаемые коллеги-хлебопеки
Выношу на ваш суд свой эксперимент выпечки шоколадного торта в хлебопечке.
Я назвала его "Crazy" , тк тесто делала по рецепту "The crazy cake" ( в переводе - сумасшедший пирог) с англоязычного сайта.

Пирог был изобретен в Америке, в 40-х и был очень популярен из-за отсутствия в нем яиц и масла. То есть помимо того что что пирог (бисквит) получается потрясающе вкусным, он еще и очень бюджетный.
Тесто смешивалось прямо в форме, в которой потом это все и выпекалось.
Я перевела рецепт, адаптировать его не пришлось, все очень доступно.

Кто захочет воспользоваться рецептом, желаю приятного чаепития или кофепития как у меня, это мой сегодняшний ужин

*Кроша
Цитата: Аська

А режим "десерт"(за неимением такого) может быть приравнен к режиму "кекс"?
Аська
Конечно же ! Я бы не задумываясь на "Кексе" испекла !
*Natulek
А если в Панасонике, как думаете, подойдет режим "Без глютена" (чтобы сразу с замесом, в режиме Кекс замеса нет)?
*Кроша
Natulek
А что включает в себя безглютеновый режим в Панасонике ? Просто в моей ХП, режим "Кекс"=замес+выпечка, если безглютеновый режим то же самое, то однозначно подойдёт . Главное, чтобы замес не был слишком длительным по времени ... ну а время выпечки если что всегда можно добавить .
*Natulek
Цитата: Кроша

Natulek
А что включает в себя безглютеновый режим в Панасонике ?
Он включает замес (15 мин), подъем (1 час) и выпечку (45 мин) без выравнивания температур.
Правда, увеличить время выпечки не получится, оно не меняется ни в каком режиме, кроме отдельного режима Выпечка.
Так что проще, наверное, замесить одной программой, а печь на другой...
Ведь времени на выпечку может не хватить (не знаю, сколько по времени занимает выпечка в режиме Десерт в хлебопечке у автора).

Да и подъем не нужен , рецепт без дрожжей.
*veranikalenanika
Девчата, Кроша Natulek Аська
Спасибо вам за интерес к рецепту, торт получается действительно классный.
Кроша, идея с мультиваркой по-моему отличная, я сама как то и не догадалась, торт мои уже доели, сейчас доча предпоследний кусочек подругам отнесла, а последний я отвоевала, - папа прийдет с работы, он тоже на этот тортик подсел. Придется еще делать, дочь говорит что в хп ей проще, а я хочу в мульте попробовать, тем более куда уж проще - ничего взбивать не нужно, американцы так вообще вилкой смешивают и все.
Аська, я по своей печке поняла что режим "Десерт" это почти тоже что и "Кекс", только может температура выпекания разная немного. Но не принципиально. Думаю у тех у кого нет режима "Кекс" или "Десерт" можно сначала поставить на замес - лишним не будет, а потом сразу на выпечку.
Natulek, мне кажется что подьем не нужен - было бы здорово если можно просто поставить на замес а потом сразу на выпекание.
Ведь времени на выпечку может не хватить (не знаю, сколько по времени занимает выпечка в режиме Десерт в хлебопечке у автора).
Natulek, у меня по времени в программе заложено где-то час, но мне его не хватило, поэтому я добавила еще двадцать минут. Получается что он у меня выпекался полтора часа(плюс-минус 5 мин).
И вот еще - этот бисквит меня просто удивил, :wow:на фото где он в ведерке видны две маленькие ямки, - это я проверяла на упругость когда достала через час, но он не пружинил, хотя и пропекся, я поставила на допекание, я писала об этом, но удивительно то что когда печешь в духовке бисквит даже полностью выпеченный может осесть, а этот я и доставала и снова ставила и нечего, не осел ни на см.

*veranikalenanika
Natulek
Отлично, удачи!
Вот еще, доча мешалки после того как процесс взбивания закончился доставала, но я думаю зря, - все-равно ведь потом на кубики всякие нарезать, а так только вся в тесте извозилась.
*veranikalenanika
Цитата: Аська

О, ещё про какао хотела спросить, натуральное нужно или какой-нибудь несквик подойдет. и уксус скольки процентный?
Аська, в оригинальном варианте на американском сайте написано что какао нужно брать без добавок, те чистое, а уксус они написали белый, я думаю что это имеется ввиду простой столовый 9%, но у меня например столового не было, а тк делали мы с дочей поздно вечером, то добавили какой был - яблочный натуральный 6%, правда я решила подстраховаться и добавила его не 2 ложки а 3.
*Кроша
Цитата: Аська

О, ещё про какао хотела спросить, натуральное нужно или какой-нибудь несквик подойдет. и уксус скольки процентный?
Аська
Можно мне дополнить ответ veranikalenanika ? Какао лучше конечно же брать натуральный, но... если всё же будите использовать "Несквик"(и иже с ним), возможно стоит немного уменьшить кол-во сахара, т. к. в "Несквике" его тоже немало , в противном случае готовый бисквит может оказаться переслащенным ...

veranikalenanika
На мой взгляд в рецепте многовато сахара, всё-таки ни много-ни мало 400 гр. Скажите пожалуйста, готовый бисквит не слишком приторный ? А то у меня не любят переслащенную выпечку ... Вот думаю, стоит ли уменьшать кол-во сахара или оставить как есть 🔗...
*veranikalenanika
Кроша
Спасибо что пояснили насчет Несквика, я тоже думаю что не стоит экспериментировать, тем более что американцы специально в рецепте отметили что какао простой, иначе написали бы просто какао.
Насчет сахара, - я тоже поначалу смутилась, но рецепт изменять не рискнула, а на выходе - когда я попробовала кусочек то поначалу расстроилась, мне тоже показалось что слишком сладко, но это если так есть, а если пропитывать сметаной, тем более если в нее поменьше сахара положить то самое то получается, когда торт пропитался сахара было в меру, очень органично и совсем не сладко, не то что не приторно, я бы сказала просто насыщенный шоколадный вкус, сахар в готовом торте был вообще не виден.
*Александра
Девочки, сахар можно убирать всегда хоть весь, чего вы пугаетесь?
Я ж пеку кексы без сахара и все ок
*Кроша
veranikalenanika
Большое спасибо за подробный ответ !

Александра
Спасибо ! Я практически всегда уменьшаю количество сахара в рецептах чуть ли не на половину ... Ну когда-то где-то(чесслово не помню где ) прочитала, что если уменьшаешь количество сахара в рецепте, тесто конечно получится, но... не совсем такое каким оно должно быть ... в общем-то это меня и запутало ... хотя если логически мыслить, то такого быть не должно ... Теперь смело буду сыпать меньше сахара и вспоминать Вас Александра с Вашей шедевральной выпечкой !
*Natulek
Не вышел...
Смешала вручную, поставила на Выпечку на 1,5 часа. Не пропекся, внутри плотный и мокрый...
*орешек
И я испекла , но внесла свои изменения - сахара всыпала 1/1.3 ст. Пекла в мульте 65мин. и 20 мин. не открывала. Из мульти вылетел отлично , нигде ничего не пристало. Мои выводы: муки на мой взгляд многовато440гр. Т. К. тесто на исходе пропеченое , но забитое нет нужной воздушности и легкости. Крем сметоновый : 500гр. сметаны , 5ст. л. сахар с горкой , 70 гр. мол. миндаль и т. к. сметана видимо хреновая , никак не хотела взбиваться , пришлось добавить 2 пачки загустителя д-р Эткер
Вот фотки :
Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)
Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)
Забыла сказать - для большей кислинки проложила помимо сметаны еще и размороженной вишней , пробовать будем вечером , пусть пропитается
*veranikalenanika
Natulek ,орешек спасибо вам за интерес к рецепту.
Natulek
Как жалко что не получился обидно, ведь он даже у американцев выходит, как они у себя на сайте написали "Этот торт получается у всех и всегда" А я видела вживую (когда была в командировке) как они у себя на кухнях готовят - только что не на глаз. Как маленькие дети просто.
В чем может быть причина ума не приложу, у меня так "Шоколад на кипятке" 31 декабря (пекла на Новый Год) не получился в мультиварке, но там я потом разобралась в чем причина - я жидкости перелила, те когда замесила меня осенила "умная" мысль добавить в тесто вишневой настойки - добавила пол стакана, думала будет еще лучше, - как результат пропекшийся снаружи и плотная резиновая масса внутри.
В любом случае жалко.
орешек
Очень надеюсь что тортик понравится и не разочарует.
Я думаю что структура тяжелая не из-за муки, муку убирать не надо. Мне почему то кажется что все-таки первопричина тяжести именно в гашении соды. Дочка клала соды две с горкой, притом она ж ребенок, опыта в этом деле ноль, поэтому и клала все смело - я бы сказала очень, но муж запретил мне вмешиваться в ее творчество, я только подглядывала, ну и потом когда она уже тесто замесила я посмотрела что тесто без пузыриков - плотное, и добавила 3-ю ст л уксуса (я уже писала выше об этом, что я подстраховалась и влила не 2ст л уксуса а три) Сейчас думаю что правильно, если бы не добавила, бисквит бы вышел плотным и тяжелым.
Я с содой не особо люблю иметь дело, проще разрыхлитель, но если в рецепте сода, то обязательно смотрю по тесту перед выпечкой, когда оно уже вымешено - если пузыриков нет и поверхность как бы гладкая и мертвая, "не дышит", - значит намудрила с гашением. Либо добавляю тогда соды чуток, либо уксуса.
Даже такое тесто ( на соде) обязательно должно подавать признаки жизни, сода же разрыхляет, процесс идет и его должно быть видно по пузырькам воздуха.
Я вот думаю на днях повторить еще раз рецепт и выпечь в мультиварке на этот раз - сравнить, интересно - будет ли разница.
*springenergy
Вчера пекла в ХП на пол порции, ставила на выпечку, т. к. тесто замесила сама, но пришлось продлять время еще на 60 мин . Порезала на квадраты и перемазала сметанным кремом, вкуснятина Фото с мобильного
Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)
Хочу в следующий раз печь в режиме cake, только сначала положить все жидкое (кроме уксуса), потом все остальное, потом уксус и насыпать муку смешанную с содой, но ничего не мешать, пусть ХП сама все делает, потом отчетаюсь
*Кроша
Цитата: Natulek

Не вышел...
Смешала вручную, поставила на Выпечку на 1,5 часа. Не пропекся, внутри плотный и мокрый...
Natulek
Не расстраивайтесь, у всех бывают неудачи ... Давайте лучше все вместе попытаемся разобраться в причине неудачи. Вымешивали всё по правилам? Т. е. отдельно сухие компоненты, отдельно "мокрые" и только затем соединить, так? Может быть Вы его просто "перевзбивали", такое тоже случается, по крайней мере я с таким сталкивалась ... Далее, пекли где, в ХП или в МВ? Хотя по всем "симптомам" сдаётся мне что всё-таки перевзбивали...
*veranikalenanika
springenergy
Странно что пекся так долго, может действительно в режиме Cake быстрее будет. в том плане что пропечется быстрее, но ведь главное что получился.
Идея отдать рецепт на откуп хлебопечке по-моему правильная, там же ничего так уж взбивать не надо, она и сама справится.
Спасибо что рассказали о своем опыте :kolobok:Приятного вам

Natulek , я тоже присоединяюсь к словам Кроши, расскажите пожалуйста как вы делали, может все вместе разберемся что не так, тортик оправдывает свое название и действительно получается вкусным, совсем недорогим и практически не трудоемким.
Было бы обидно отказываться от такого рецепта, попробуйте дать ему еще один шанс.
*орешек
Всем Доброго утра Сегодня на завтрак попробовала тортик и поделюсь своими заключениями- тортик пропитался сметанкой и стал помягче , но очень сладкий (для меня), хотя я сахар уменьшила почти вдвое и осталась эта тяжесть теста или клеклость что-ли, когда ешь его во рту все липнет к зубам и какао тоже многовато - очень оно чувствуется , тяжеленький тортик для желудка , но это сугубо мое мнение , прошу на меня не обижаться хозяйке рецепта
Вот фото в разрезе :
Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)
*Natulek
Цитата: Кроша

Natulek
Не расстраивайтесь, у всех бывают неудачи ... Давайте лучше все вместе попытаемся разобраться в причине неудачи. Вымешивали всё по правилам? Т. е. отдельно сухие компоненты, отдельно "мокрые" и только затем соединить, так? Может быть Вы его просто "перевзбивали", такое тоже случается, по крайней мере я с таким сталкивалась ... Далее, пекли где, в ХП или в МВ? Хотя по всем "симптомам" сдаётся мне что всё-таки перевзбивали...
Пекла в хлебопечке, все составляющие использовала, как в рецепте, кроме сахара (1 1/3 стакана положила вместо 2-х) и не использовала гвоздику. Измеряла, учитывая, что стакан 250 мл, соду и уксус отмеряла хлебопечкиными ложками. Вымешивала все по правилам, отдельно сухие, отдельно жидкие компоненты. Пекла в своей хлебопечке. Все время выпечки сильно пахло содой (и довольно неприятно).
Возможно, и перевзбивала, т. к. поначала смешивалось плохо, по всему объему болтались комочки, и я добилась их исчезновения. В конце смешивания тесто было еще с видимыми пузырьками.
Вот так он выглядел после выпечки: (поднимался в печке плохо, верхушка образовалась только уже в самом конце)

Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)
Торт шоколадный Crazy (в хлебопечке)

Из рецептов с содой в хлебопечке пыталась печь (еще в самом начале ее освоения) только шарлотку, она тоже не вышла, и я надолго забросила идею выпекать такое именно в ней. Мне кажется, что режим температурный хлебопечки не очень хорошо подходит для такого состава - сода успевает прореагировать еще до того, как вся масса прогрелась. Это видно и по цвету "изделия" - верх и низ отличаются.
Хлеб же получается отлично - ни одна буханка выброшена не была.
Хочу попробовать этот состав (в половинном размере) выпечь в микроволновке. Отчитаюсь.
Жаль, что не сфотографировала разрез (честно говоря, не думала, что буду выступать с отчетом о неполучившемся пироге), но опишу: мякиш с первого взгляда пористый, но видно, что влажный, и при сдавливании пальцами превращается в мокрый липкий комок. И вкус не очень... сильно чувствовалась сода, и на вкус, и запах ощутимый был.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту