Сливовый мусс

Категория: Заготовки
Сливовый мусс

Ингредиенты

Сливы 3 кг
Желейный сахар 500 г
Цедра одного лимона
Корица 2 щепотки
Звездчатый анис (бадьян) 2 кусочка
Молотый имбирь 1 ч. л.

Способ приготовления

  • 1. Сливу вымыть. Удалить косточки, измельчить в миксере.
  • 2. Перемешать сливу с остальными ингредиентами и разложить массу на противень.
  • 3. Уваривать массу в духовке 1,5 часа при температуре 175 градусов, пока масса не станет вязкой, при этом неоднократно её перемешивая.
  • 4. Разложить по чистым банкам и плотно закрыть.

Примечание

Вкуснятина получается ещё та ! Хранится замечательно! Пряности придают сливовому муссу особый аромат. Вместо желейного сахара, я беру обычный+1 пакетик "Желфикса 2+1". Пробовала уваривать и в духовке, и в кастрюльке на самом маленьком огне. Честно говоря, разницы не заметила .

Всем, кто ещё не пробовал-очень рекомендую !

З. Ы. Фруктовый мусс отличается от других сладких заготовок тем, что состоит из одного только вида фруктов и содержание сахара в нём существенно ниже, чем в других заготовках. Из-за этого его дольше нагревают.

Фото lu_estrada

*luchok
Кроша, а на плите по времени сколько примерно варила?
*Cubic
С таким набором продуктов я варила сливовое варенье - вкуснятина необычайная, пряности со сливой действительно потрясающее сочетание. (пыталась закрть на зиму баночку, но не успела - съели все без остатка )

А такую заготовочку можно ведь наверное как начинку для пирогов использовать?
*luchok
На вкус- слов нет, СУПЕР! и сахару самое то, я варенья именно из-за супер сладости не люблю, а тут прям хорошо, но я вот на плите проварила вчера 2 часа, вообще не загустело че делать, не знаю, в духовку еще запихнуть?...
*Nat_ka
А желатин можно использовать и сколько?
*лина
Nat_ka
Желфикс - это пектин, далеко от желатина. У Лили на складике есть "желинка".
*luchok
Короче, делать надо в духовке, площадь испарения и температура больше, за час все загустело - вкус, консистенция - божественные
Кроше плюсик.
Nat_ka, а у вас на Украине желейный сахар должен продаваться, я помню искала по инету, его у вас производят а желатин сюда никак нельзя
*лека
Кроша , огромное спасибо за рецепт!!! Прочитала давно, но не могла купить Желфикс, а на днях зашла в Метро , а его там завались . А сегодня еще и ведро слив соседка принесла, так я сразу недолго думая на 3 кг сделала. Положила 1,5 кг сахара и 2 пакета Желфикса. Варится быстро , вид оболденный, а главное домашний!!!
Я себе сейчас в баночку домашнего холодного йогурта положила 3 ложечки чайных
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!!!
*Кроша
Цитата: лека

Кроша , огромное спасибо за рецепт!!!
лека
Кушайте на здоровье ! Большое Вам спасибо что попробовали и оценили !

Цитата: лека

Я себе сейчас в баночку домашнего холодного йогурта положила 3 ложечки чайных
РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ!!!
Представляю как это должно быть вкусно , и уж конечно не чета покупным йогуртам ...
*мила 13
а если в молоковарке варить....?
*Кроша
мила 13
Даже и не знаю что ответить ... Молоковарки у меня пока нет ... думаю Вам лучше с этим вопросом обратиться к Роме, она у нас спец , наверняка что-нибудь дельное подскажет/посоветует .
*Iver
Кроша! Инночка! И очередное спасибо! У меня этот мусс застыл почти как мармелад А вкус очень даже понравился!
*Кроша
Iver
Дашуля, на здоровье моя хорошая !!! Очень рада что мусс по вкусу пришёлся !!!
*Ерош-ка
спасибо за рецепт я поняла одно, что нет добра без худа
Мусс у меня не получился к сожалению, да и бадьяна я не нашла, а слива была недозрелая, т. к. позднеспелый сорт, поэтому очень кислая. И вот сварила как мне казалось мусс, но получилось обычное варенье, домашние есть его отказались и баночка затерялась в недрах холодильника, пока однажды, благодаря какому то чуду (или это баночка так слезно молила о ней вспомнить) я не обмазала этим вареньем кусок свинины, из которого муж просил сделать буженину, а я все оттягивала, т. к. кусок был очень жирным. Завернула все в фольгу и запекла. Результат был ошеломляющий!!!!!!!!! Мясо таяло во рту! Муж летал от счастья, просил по чаще делать такое мясо, но баночки хватило на 3 раза
Осенью опять так же сделаю, все рано на даче урожай не успевает дозреть.
*lu_estrada
Инуля-Крошенька! Очень мне понравился Ваш сливовый мусс , но к сожалению я не встречала здесь желейный сахар, даже и не слышала о таковом. А что если я использую обычный сахар и агар-агар. И сколько агара, хотя-бы предположительно? Бадьян, отсутствует как таковой, но есть у меня сироп для выпечки анисовый. Что Вы думаете по-поводу моих заморочек? Спасибочки.
*Кроша
Цитата: lu_estrada

Очень мне понравился Ваш сливовый мусс

Людочка, очень приятно слышать что понравился , только не Ваш, а твой , хорошо ?! Ко мне на ты ...

Цитата: lu_estrada

к сожалению я не встречала здесь желейный сахар, даже и не слышала о таковом. А что если я использую обычный сахар и агар-агар. И сколько агара, хотя-бы предположительно?

Людочка, в моём селе без газа с желейным сахаром тоже не очень , поэтому я :

Вместо желейного сахара, я беру обычный+1 пакетик "Желфикса 2+1".

Про агар к сожалению советчик из меня никакой , ничего дельного подсказать не могу , купить-купила, а вот пользовалась всего несколько раз ...

А "Желфикса" ну или чего-то близкого к нему по составу у Вас в продаже совсем-совсем разве нет ?

Цитата: lu_estrada

Бадьян, отсутствует как таковой, но есть у меня сироп для выпечки анисовый. Что Вы думаете по-поводу моих заморочек?

Людочка, как по мне, то здесь достаточно и одной корицы , бадьян и имбирь можно вовсе не класть ...

А вот на счёт замены даже и не знаю что сказать ... я бы точно не стала добавлять к сливе анисовый сироп , но это только моё мнение ... но если лично Вам нравится аромат этого сиропа, тогда почему бы и нет ...
*Ukka
Цитата: lu_estrada

А что если я использую обычный сахар и агар-агар. И сколько агара, хотя-бы предположительно?
Я все варенья сварила с агаром. Варила по рекомендации Лили-Люлёк. Вот она описывает свои эксперименты с агаром. См. пункт 2. Причем сахар можно уменьшать при использовании агара.
Только у меня агар остался только из Росии, а он более сильной фиксации, чем у Лили. Поэтому можно использовать 0.7 ч. л., а то с 1 ч. л. у меня получился мармелад... Но очень вкусно!!!
*lu_estrada
Иннуля и Оленька! Спасибо Вам за подсказки. Нашла я у себя пектин и семена аниса, ага-агара у меня много, я часто готовлю зефир, да и сама бывает попиваю его если чувствую голодок на ночь, а есть не хочется. Пектин жидкий, но есть и порошковый, хотя он моментальный. Не знаю, что использовать лучше. А имбирь у меня всегда свежий корень. Мои сливы еще дозревают, здесь всё продается в зеленом состоянии, приходится выдерживать неделями до того как использовать.
Сливовый мусс
*lu_estrada
Иннуличка, благодарю за вкусняшку мусс. Мусс готовила с добавлением 2ч. л. агар-агара на 3кг слив. Необыкновенная вешь этот мусс. Спасибо огромное за чудесный рецепт.
Сливовый мусс

Тот же самый состав но сливы порезаны дольками и проварены в два захода,
агар-агар добавляла в остывшее варенье и опять проваривала в духовке.
Очень мне понравилось варить варенье в духовке, спасибочки огромное.
Аромат и вкус, да и вид просто необыкновенны, все очень гармонично. Одним словом - мечта аристократа.
Сливовый мусс
*Огневушка
Все так красиво и вкусно! я вот только никогда не варила в духовке, девчонки, а мусс не "плюется"? не придется потом духовку отмывать?
*Огневушка
Цитата: Кроша

4. Разложить по чистым банкам и плотно закрыть.
Хранится замечательно!
закрыть капроновыми крышками или закатать? хранить в холодильнике или в кладовке можно?
*Кроша
Цитата: Огневушка
а мусс не "плюется"?

У меня - нет ... ни разу ...

Мусс просто "шепчет" тихонько в духовке, бурного кипения не должно быть ...

Цитата: Огневушка
закрыть капроновыми крышками или закатать? хранить в холодильнике или в кладовке можно?

Леночка, я так делаю: если под закатку, то храню в кладовке , если винтовыми крышками закручиваю, сразу ставлю в холодильник ...

Сахара в заготовке мало, поэтому не рискую хранить при комнатной температуре ...

И ещё, для тех, кто так же, как и я запекает с конвекцией, температуру выставляем на 20 гр. меньше ...
*Taia
Кроша, несу тебе огромное спасибище за то что ты надоумила готовить джем в духовке. Это не только облегчило и упростило весь труд, но и результат получился отменный. Открыла недавно баночку джема - просто сказка. Цвет джема очень красивый, густота отличная , всё просто очень-очень хорошо.( Не клала желфикс. )
Спасибо тебе дорогая!
*Irgata
Цитата: Кроша
я так делаю: если под закатку, то храню в кладовке , если винтовыми крышками закручиваю, сразу ставлю в холодильник
А в чём разница ? что закатанные крышки, что винтовые - одинаково по степени герметичности, винтовые домашней закрутки открываются с бооольшим трудом.
*julia_bb
Я тоже мусс сделала и 1 кг слив!
Очень понравилось, Инна спасибо за рецепт
Сливовый мусс
Сливовый мусс
*Lapika
Cпасибо за рецепт!
Я правильно понимаю, что вместо желейного сахара, можно взять обычный сахар и Желфикс?
А не маловато сахара 500гр на 3кг слив?!
*Кроша
Цитата: Lapika
вместо желейного сахара, можно взять обычный сахар и Желфикс?

Всё верно ...

А можно и без "Желфикса" что-то я его в последнее время недолюбливаю , с обычным сахаром , тоже отлично получается !!!

Цитата: Lapika
А не маловато сахара 500гр на 3кг слив?

Наташа, маловато для чего , для хранения или для вкуса ?

После удаления косточек, слив останется меньше 3-х кг.)...

Мне нравится именно в такой пропорции , хранится отлично , любите послаще - кладите больше сахара, не возбраняется ...
*Taia
Я кладу 300гр сахара на 1 кг очищенной, измельчённой сливы. Очень сладко.
Но это для домочадцев. Для себя я бы меньше клала.

Кроша, это для тебя.

🔗
*Lapika
Цитата: Кроша
Наташа, маловато для чего , для хранения или для вкуса ?
Для хранения) Чтобы при комнатной температуре хранилось.
А почему Желфикс недолюбливаете? Я лично с ним познакомилась только этой осенью) Не знаю пока, как к нему относиться, т. к. я никакие продукты с консервантами не покупаю. А в нем консервант. Но я почитала, что он природного происхождения. Но осадочек остается)
*Кроша
Цитата: Taia
Кроша, это для тебя

Таечка, ты прелесть ...

Спасибо тебе большущее , я польщена ...

Цитата: Taia
Для себя я бы меньше клала.

Вооот , я о том же), потому и варю в духовке несколько баночек повидла из слив и яблок совсем без сахара ...

Цитата: Lapika
А почему Желфикс недолюбливаете?

Наташа, я его во вкусе ощущаю , не нравится мне этот привкус ...

Цитата: Lapika
Для хранения) Чтобы при комнатной температуре хранилось.

Я тоже при комнатной температуре храню , но повторюсь), для домашнего хранения закатываю банки под жестяные крышки машинкой), понятия не имею, как хранятся заготовки с малым содержанием сахара под теми же винтовыми крышками при комнатной температуре ...

Под винтовыми, я, либо в холодильнике храню, либо в погребе)...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту