Минск (страница 10)

valero4kina
Уважаемые хлебопекари!

А есть ли кто-нибудь из Минска? Или я тут одна?
Масса вопросов накопилась, в частности, по поводу сухих дрожжей и т. д.


а что именно интересует? осилила всю минскую ветку на этом форуме, сразу кучу полезной информации почерпнула. Думаю, можно попробовать почитать последние 15 страниц

Gerda1
по какому рецепту можно пробовать сделать хлебушек пшенично-ржаной чтобы был похож на любимый нашей семьей «Водар»?
нет такого сама уже долго и упорно ищу... все не то все не то... домашний хлеб бесспорно вкусный, но магазинный водар и майский вне конкуренции
Если найдете рецепт - кидайте тут ссыль, бум пробовать

ИРР
С новым годом, дорогие товарищи, с новым счастьем!!!

Может, кто знает- вопрос.

Родственники едут в Могилев к друзьям на неделю (ну... чтобы друзьми и дальше оставаться не надоесть шипка)- какие надо заполнять декларации мож, таможня в поезде? или на месте в городе регистрация? или мы дружим и ничего не надо? траву и таблетки не курят, не везут

 едут первый раз

alexzander
суммы свыше 10 000 $ и дорогие ценные вещи аналогичной стоимости, багаж и всяка хрень свыше 50 кг на 1 чел декларируются, остальное - просто сказать таможенникам здрасьте. это из Украины, из РФ - вааще ничего не нужно, паспорт только. Пускай едут, не парятся, тут у нас ещё СССР, или СС и СР, мы сами не знаем, но самогонка фкусная - -

alexzander
P.S. с Украинскими таможенниками не шутите - вывернут карманы, проверят носки. Регистрироваться не нужно по теории, тем паче, что на недельку. Можно сходить в ОВИР, но посмотрят на Вас с недоумением и недоверием.

satork
Добрый вечер. Не подскажет мне кто-нибудь, где на данный момент есть в Минске ржаная мука.

variety
От прессованных остается запах и привкус, а сухие инстантные этого недостатка не имеют. Кстати, Вега на Комаровке в павильоне 22.2 сейчас постоянно имеется.
Запах и привкус останется в случае, если с прессованными дрожжами переборщить! Тогда да, будет неприятный запах и привкус. А если добавить правильную порцию, то хлеб, наоборот, более пышный и даже с более выраженным «хлебным духом» (не дрожжевым!!!) получается (может, прессованные дрожжи подчеркивают аромат муки?). С сухими дрожжами у меня хлеб получается более стабильного качества, но менее пышный и ароматный. Причем это не только мое мнение, но и моих едоков. Кстати, такого же мнения придерживаются и многие знакомые мне хлебопеки.
В общем, если хочется стабильного качества, более пресного и менее пышного хлеба - пользуемся сухими дрожжами, если же хочется более пышного и ароматного хлеба, но при этом осознаем, что не факт, что это получится в данный конкретный момент, - милости просим за прессованными!

Но да, с прессованными достаточно сложно угадать корректную порцию, что есть то есть

variety
Добрый вечер. Не подскажет мне кто-нибудь, где на данный момент есть в Минске ржаная мука.
Неделю назад видела в сухаревском Алми и Вестере Столичную мельницу сеяную

valero4kina
Добрый вечер. Не подскажет мне кто-нибудь, где на данный момент есть в Минске ржаная мука.

постоянно вижу в Просторе на Дзержинского. Думаю, во всей сети должна быть.

alexzander
с прессованными достаточно сложно угадать корректную порцию, что есть то есть
Полностью согласен, поэтому сам пользуюсь Вегой - прессованные нестабильны по результату.

satork
Муку купили на рынке. Помогите разобраться с дрожжами. В рецепте на Панасоник указано 1,5 ч. ложки. У меня Саф-момент. Я должна ложить 0,5 пакета на 500 гр муки?11гр дрожжей расчитано на 1кг муки. Больно не бейте, только учусь.

alexzander
Муку купили на рынке. Помогите разобраться с дрожжами. В рецепте на Панасоник указано 1,5 ч. ложки. У меня Саф-момент. Я должна ложить 0,5 пакета на 500 гр муки?11гр дрожжей расчитано на 1кг муки. Больно не бейте, только учусь.
Сафа нужно много, сыпьте весь пакет, тогда точно получится

satork
Дрожжи купили на Комаровском рынке. По весу вместо 11гр только 7 с пакетиком. Нашла в интернете по описанию что это подделка. Хлеб не получился. Буду искать свежие.

satork
Дрожжи купили на Комаровском рынке. По весу вместо 11гр только 7 с пакетиком. Нашла в интернете по описанию что это подделка. Хлеб не получился. Буду искать свежие. А может подскажите, сколько нужно дрожжей Вега. Буду сына просить купить в Минске теперь эти дрожжи. Только бы опять на подделку не попасть.

Arka
Регулярно покупаю в Короне Сафовские дрожжи. В последний раз покупала 100-грамовый пакет, получилось вполне бюджетно. Кладу в ХП количество по рецепту. Всегда предсказуемый хороший результат.
Когда будете покупать сухие пакетированные дрожжи, обратите внимание на качество графики. В подделках как правило не уделяют этому внимание и мелкие детали/текст прорисованы размыто или «раздвоенно».

satork
Кто-нибудь покупал дрожжи Саф момент на хлебдома? Или в «Соседях»? Очень не хочется опять на подделку попасть. Я сама из Могилевской области. У нас трудно это купить. Закупает мне сын. Не хочется его лишний раз гонять по Минску. Заранее спасибо.

Gerda1
Может вашему сыну было б удобно в корону заехать, их теперь две... еще ж новая на пр. Победителей открылась.. там 100% настоящий саф

В соседях вродь тоже настоящий.. пусть посмотрит сколько грамм в пачечке, должно быть 11

satork
На пачке 11гр. А по весу где 7гр где 9гр. Хлеб не поднимается и пахнет дрожжами. Он уже сегодня был в трех магазинах-по описанию и весу везде только такие. Что же это за чудо?

alexzander
дрожжи Вега, синяя пачка как панацея от некачественных подделок тел 375257178505, Александр 34 тыс полкило
или рассылка белпочтой 375293100364 Василий

наталёк
Всем доброго времени суток!
подскажите где в Минске можно купить цельнозерновую муку.
Я вовремя, правда? Так вот, в «Бигззе» (пересечение МКАД и Мирошниченко) сейчас дофига, в смысле много всякой разной муки. Разобраться какая где и для чего времени многовато надо. А я там всегда с мужем, так что сами понимаете

наталёк
В Бигзе больше нет ни детской комнаты ни автоматов даже детей некуда сплавить, не то что мужа!!! А еще он не пьет, не курит и в общепите не ест. Так что отправить его вообще куда быто ни было НЕВОЗМОЖНО!!!

наталёк
Никак нельзя. Во-первых хорошего-то мужика как же без присмотра оставишь? Враз уведут! А во-вторых мужчины создания нежные, ранимые. Муж и обидиться может, денажкав на очередной кухонный девайс не даст. Че ж я, так здесь в группе с гравицапами по кустам шныряю?

variety
наталёк, отставить истерики!!!
Значит, так - отправляете мужа в отдел со всякими-разными прибамбасами для машины (он там должен надолго застрять), а сами - к муке! И выбирайте!
Если с машинками не пройдет - озадачьте его выбрать, например, какое-нибудь нерафинированное оливковое масло из собранных руками девственниц оливок, обязательно первого отжима и непременно из провинции Эстремадура. Для этого пусть перечитает ВНИМАТЕЛЬНО и вдумчиво все этикетки. Найти не найдет, но время у Вас появится.

наталёк
Это, конечно, все весело, а с мукой разобраться действительно надо. Приспичило мне что-нибудь типа Водара испечь. А то чё я все беленький, да пышненький. А там такая смесь есть, как раз для серого хлеба.
Слушайте, люди, а что есть спельта? Только не ржать! Молодая я еще, зеленая.

variety
Первое, что нашла в поисковике:
Спельта — это зимостойкий вид пшеницы, который был известен с древних времен.

Она была распространена в Европе и Азии, упоминается в трактатах древнего Рима и средневековых монахов. Человечество тысячелетиями питались этим злаком, и до сих пор остаются неизвестными причины по которым она была забыта на многие годы.
 Этот злак растет в особом климате (лучше всего подходит юг Германии и Швейцария) и при его выращивании не используют искусственных удобрений, поскольку он их практически не переносит.
 По своему строению зерно спельты не так уж сильно отличается от пшеничного: оно содержит те же 42 хромосомы, разве что немного длиннее, и поражает насыщенностью золотистого оттенка созревших колосьев. Примечательно строение этого золотого колоса. В нем каждые 2 – 3 зернышка укутаны чешуйкой несъедобной мякины. Эта «броня», доставшаяся в наследство от предков-сорняков, как нельзя лучше защищает зерно от вредителей, от внешних загрязнений, от потери влаги – почти от всех напастей. Она же защитила этот сорт от пристального внимания селекционеров, позволив тем самым сохранить свои выдающиеся питательные качества.

Спельта богаче протеином, ненасыщенными жирными кислотами и клетчаткой, чем обычная пшеница. Содержащиеся в ней особые растворимые углеводы – микополисахариды (mucopolysaccharides) – обладают способностью укреплять иммунную систему. Полезные вещества, содержащиеся в спельте, имеют высокий уровень растворимости, поэтому они легче и быстрее усваиваются организмом.
 Содержание клейковины в спельте примерно такое же, как и в обычной пшенице, если не больше. Однако она отличается по структуре составляющих ее аминокислот, и поэтому воздействует на человеческий организм иначе, чем пшеничная. Исследования, проведенные в США, доказали, что клейковина спельты в половине случаев не вызывает аллергии у людей, чувствительных к этому элементу в пшеничном зерне. Некоторые ученые утверждают даже, что она, напротив, помогает бороться с глютеиновой болезнью.
 Эти же особенности клейковины делают муку из спельты великолепным продуктом для выпекания полезного хлеба. Изделия из этой муки отличаются хрустящей корочкой, плотным мякишем и непередаваемым ароматом и вкусом. Тесто поднимается почти в два раза быстрее, чем пшеничное, и это приходится учитывать при подготовке опары или выпечке хлебобулочных изделий в электрических хлебопечках.

Дальше можете и сами погуглить.

Arka
Я полюбила польскую спельту
пеку на ней такой хлеб

Лоремия
Девочки, подруга едет в Минск - хотелось бы купить ваш трикотаж и детскую одежку, еще какие-нибудь «чисто белорусские подарочки... Может кто-нибудь подсказать адреса магазинов, если не затруднит в личку подробности! Надеюсь на ваши отклики

Gerda1
минских много, просто мы не покупаем белорусские подарочки)))))

из детской одежды свитанок, маруся, колготочки конте (и взрослые тоже)
из взрослой даж не знаю, но видимо много будет в ЦУМе и ГУМе
рядом с ГУМом есть магазин льна, там же недалеко «комунарка»
посуда/хрусталь «Неман» вродь она на станции метро пл. Победы
косметика белита/витекс, есть фирменный магазин на ст. метро пл. Я. Коласа (рядом ЦУМ)

Думаю, чт овсе это можно найти в ТД «Столица», он на ст. метро Независимости

Szencimen
Советую посмотреть спортивную и туристическую обувь «Белкельме». Не разочаруетесь.
Фирменный магазин «Белкельме»    г. Минск, пр-т. Независимости, 111    
Фирменный магазин «Белкельме»    г. Минск, ул. К. Цеткин, 7

elen13
Девочки-мальчики, кому нужны формочки там разные силиконовые или ещё какие принадлежности, скоро буду делать зааказ с Украины, присоединяйтесь!!!
Смотрите здесь
Условия в личку кому надо сброшу.

Zima
Предстоит поездка в Белоруссию к родственникам, которых не видели уже очень давно (лет 20). Пожалуйста, подскажите какие-нибудь универсальные подарки, которые можно привезти из России и которые будут востребованы в любой семье? Что в Белоруссии в дефиците либо неоправданно дорого?

Zima
Полоцк- Новополоцк
Кружок по интересам пока не могу,
только по возрасту:
женщина 75 лет
и помоложе, женщины 50 и 55 лет..

Перчинка
Давайте личным опытом поделюсь.... сама я белорусочка, но совсем недавно вслед за мужем забралась в Москву.... каждый месяц практически езжу на Родину и стараюсь привозить подарочки, и конечно же с тем условием, что бы полезными были. Итак, идем в Икею...

- Полотенечки белые 10 штук в упаковке с цветными хвостиками привезла почти всей родне, просят еще! так же и синие кухонные полосатые по 3 штуки сверточком.

- Контейнеры с синими и зелеными крышками (лучше с синими), тоже всем развезла, очень востребовано!

- Посуда - тарелочки в Икеи видела по 15 рублей - большое блюдо и пиалочка, набрала штук 20 и тоже всем по чуть-чуть комплектами тарель-пиалка.... лишними не бывают.

- Подушки брала недорогие рублей 90, но они и не совсем пышные, можно конечно и подороже посмотреть.

- Нож удобный для чистки овощей с черной ручкой.

- Столы по 399 рублей бери любого цвета.... всегда найдется ему место!

- Стаканы для воды набором 6 штук с цветными рисунками....

- В отделе «красоты» где вазы, цветы, рамки...... всегда набираю всяких разных ваз, к ним наполнители ароматизированные и прочее....

Могу продолжить список!!! И дело не в том, что у нас в Беларуси этого нет... просто не так доступно и не позволяют себе это люди, а тем более которые в возрасте, а учитывая, что едете к взрослым женщинам, то наберите каждой по синей икеивской сумке всяких мелочей! Хозяйственные принадлежности лишними никогда не бывают.... а жизнь упрощают! Все что я выше описала стоит от 90 до 300 рублей...

PS: Это не реклама, а личный опыт..... могу позже дать еще ссылочки на товары....

Перчинка
А вообще зашла сюда по другому поводу....

Хотела же помочь братьям своим белорусам. Нахожусь я в Москве, но, как уже упоминала, часто приезжаю в Беларусь. Если кто-то в чем-то нуждается, то могу помочь.... в принципе, все можно заказать в интернете, но если вдруг все-таки, то буду рада помочь.

Мое пребывание в Беларуси: Гомель-Речица-Калинковичи-Мозырь. Но если уж совсем внемоготу другим городам, то могу выслать....

PS: Предложение не коммерческое, чисто братское... сама когда-то страдала от нехватки ингридиентов... все отдам по той цене по которой куплю! Пишите в личку....

Zima
Перчинка,
спасибо за советы..
самое прикольное, что я больше 10 лет живу в Подмосковье, а в Икее ни разу не была
так что ссылочки не помешают, спасибо еще раз!

KsuYa82
Девочки и мальчики, скажите где у нас (в идеале Могилев, но можно и Минск) можно купить горох нут? в Могилеве вроде все обошла. Может кто встречал?

Arka
В Минске у индусов на комаровке

Сабрина
PS: Предложение не коммерческое, чисто братское... сама когда-то страдала от нехватки ингридиентов... все отдам по той цене по которой куплю! Пишите в личку....
Очень приятно что есть еще такие люди!!!
Спасибо Вам!!!

satork
Подскажите, может кто пользовался дрожжами сухие активные Минские по 15 гр в пакете«Всегда на подьем»? Как они? И сколько брать для выпечки хлеба?

Szencimen
Универсам «Першамайскі" (Уручье-2).
Отруби пшеничные -1700 руб/кг.
Мука ржаная обдирная- 3400 руб/кг.
Мука ржаная сеяная- 3600 руб/кг.

makabusha
девочки... где в МИнске можно купить запасную кастрюльку к Бранду - коптильне?

lesik_l
888klubnika, добро пожаловать на наш форум. Если вы хотите предложить свой товар, зайдите в тему КУПИТЬ - ГДЕ, ЧТО, КАК / Совместная закупка. Продажа товаров на форуме - именно там находится площадка для ваших предложений.

Midnight lady
Подскажите, может кто пользовался дрожжами сухие активные Минские по 15 гр в пакете«Всегда на подьем»? Как они? И сколько брать для выпечки хлеба?
Я пользовалась. Все делала по рекомендациям на упаковке и в дозировке, как указано на пачке. Несколько раз хлеб поднялся плохо, а в последний - вообще не поднялся и, вроде, заработали они в чашечке - пузырились, но при подъеме сплоховали. Снова вернулась к прессованным дрожжам.
Кстати, на прошлой неделе дрожжи Саф-момент 11 г были в Соседях на Раковском кирмаше. Нормальные, хлеб хорошо поднялся, на упаковке все четко, не размыто.

monblana
Всем доброго дня! Подскажите, где в Минске сейчас можно купить панифарин, квас сухой, аграм? На настоящий момент на сайте Хлеб дома нету, больше нигде не могу найти. В Короне, Соседях тоже нету. Может, кто еще видел в магазинах?

variety
monblana, на сайте пекидома. бай видела закваску сухую Рожь, вроде как это аналог Аграма темного. Там же продается и клейковина, если согласны не на концентрат.

Katrinka
Всем доброго дня! Подскажите, где в Минске сейчас можно купить панифарин, квас сухой, аграм? На настоящий момент на сайте Хлеб дома нету, больше нигде не могу найти. В Короне, Соседях тоже нету. Может, кто еще видел в магазинах?
Сухой квас в магазинах, как правило, продают летом.
Тоже искала прошлой осенью, весной на радостях купила две пачки... А они все не заканчиваются.

Marta*
Девочки, может, вы подскажете...
25 лет назад, студенткой, я была на практике в Минске. Мы постоянно заходили в самом центре города в какую-то кафешку (там за столики не садились, а стояли) и ели там очень сытное и вкусное блюдо - «Смажань». Это что-то типа пирога, только начинка там не отдельным слоем, а как бы перемешана с тестом. Может, это даже омлет такой был... Начинка разная, готовилось это блюдо очень быстро - заказываешь, и буквально через несколько минут выносят готовое. И ели мы его двумя вилками почему-то.
Столько лет прошло, может, и название мы неправильно запомнили... Но все запомнили, что это было вкусно-вкусно, и все снова хотят попробовать.
Может, есть рецепт у кого-нибудь? Поделитесь, пожалуйста.

Arka
Все правильно, это были смажни. Обычное сдобное дрожжевое тесто, не крутое, скорее жидковатое, как на чиабатту. Выпекались в порционных формах, т. к. сами форму не держат. Сверху посыпались колбасно-ветчинно-копченой нарезкой или фаршем. Вроде, и майонез там рядом пробегал. Куда ж без него в советской кулинарии? А может это сметана была или смесь сметаны и майонеза с яйцом. В общем, колбасу/ветчину поливали этой заливкой и посыпали сыром. При выпечке тесто поднималось, а начинка наоборот немного проседала, тонула в тесте. Вот и весь секрет. Такой минский аналог пиццы-толстушки. Ели двумя вилками потому, что ножей в этой «забегалке» отродясь не водилось. Кафешки уж нет, а смажни еще местами продают - в кулинариях, буфетах, столовых.

Marta*
Вот!! Значит, это был не сон! Спасибо!!
Да, это готовилось в формочках. Значит, все-таки дрожжевое тесто! Нигде и никогда я больше такого не пробовала.
А нет рецепта, случайно? Хотя, наводка есть, уже можно экспериментировать...

Marta*
Нашла рецепт!!
На «Смажань» гугля не реагировала, я уже пробовала раньше. Зато на «смажни» выдала сразу несколько рецептов. О как!

Танюля
Все правильно, это были смажни. Обычное сдобное дрожжевое тесто, не крутое, скорее жидковатое, как на чиабатту. Выпекались в порционных формах, т. к. сами форму не держат. Сверху посыпались колбасно-ветчинно-копченой нарезкой или фаршем. Вроде, и майонез там рядом пробегал. Куда ж без него в советской кулинарии? А может это сметана была или смесь сметаны и майонеза с яйцом. В общем, колбасу/ветчину поливали этой заливкой и посыпали сыром. При выпечке тесто поднималось, а начинка наоборот немного проседала, тонула в тесте. Вот и весь секрет. Такой минский аналог пиццы-толстушки. Ели двумя вилками потому, что ножей в этой «забегалке» отродясь не водилось. Кафешки уж нет, а смажни еще местами продают - в кулинариях, буфетах, столовых.
Дали мне ссылочку на вашу тему девочки, вот какая незримая связь на форуме, я буквально на днях читала про Белорусскую кухню, в частности про выпечку и наткнулась на смажни, подкупили они меня тем, что их сравнили с Уральскими шаньгами, решила испечь. А вы как раз их обсуждаете. Уж не знаю насколько правильно, но было вкууусно Смажни Белорусские

Mikasz
Хрыстос нарадзіўся!
СмажАнь, смажАнька- ад слова смажыць, смажАны.
СмажЕнь- неумелое и неумное приспособление беларуского слова к русскому языку.
Про тесто не скажу- я его не делаю (но, думаю, сделав свое любимое дрожжевое тесто для пирога/пиццы не сильно ошибетесь).
Фарш- беларуская кухня разнообразна: от очень жирной/зимней (например голяшка с тушеной кислой капустой) до очень постной/летней (например тминный суп).
Смажань- зимняя кухня.
Как делаем фарш- свинина 50% процентов мяса, 50% сала, много лука (можно с грибами, обжаривать лук или нет- каждый решает сам).
Сейчас внимание!- сырое яйцо, чтобы фарш «не сбегался», 1 яйцо приблизительно на 200-300 грамм фарша, можно добавить немного сметаны или сливок- яйцо обязательно!!!
Специи: соль, сахар (щепотка, для усиления вкуса) черный перец, английский перец, тмин, кориандр, майоран, душица (орегано), чабрец (тимьян).
P.S. Разумееется вы можете сделать свиной фарш 80% на 20%.
Или сделать с куриным фаршем, не забыв заменить названные травки на базилик, чабер и шалфей.
Помните главное- много лука и яйцо (яйцо/сметана).

variety
Со Старым НОВЫМ ГОДОМ! Счастья всем, добра, удачи, здоровья, любви и благосостояния в Новом году!

А смажань, девочки, - это наша белорусская пицца, только с более толстым, чем в пицце, слоем теста. И тесто для него можно замесить приблизительно как на толстые оладьи, только чуть «круче». И начинка может быть любая, необязательно фарш, например, мясная «обрезь» с жареным луком, грибами, яйцом, пряностями. В общем - чего душа пожелает.

Mikasz
А смажань, девочки, - это наша белорусская пицца
Нет, это пицца их итальянский смажань.
Я в конце 90-ых г. г. работал с немцами.
Что они говорили об итальянцах...
Тогда это вызывало у меня недоумение.
Но в 2006-2008 годах мне с ними (с итальянцами) довелось поработать.
Проще было сделать работу самому, чем заставить работать макаронника.
Итальянцы- это как ниггеры, арабы, кавказцы и иже с ними.
Есть, конечно, исключения, но это исключение.

Микалаевич
Я вот тут хотел бы высказать, что кастрюльки Сморгонские просто класс! Из нержавейки с толстым дном. Накупил в прошлом году, до сих пор душу радуют. А вот чугунную сковородку слуцкую взял, только для ближнего боя годится. Вонючая, масляную защиту не держит. Ф прочем в хозяйстве сгодится.

Mikasz
Я набыў смаргонскі (Кухар), рондаль 20 л.
Проста выдатна.
Зарас, такіх якасных рэчаў, амаль не робяць.
Усім раю.

Ne_lipa
Подскажите, а где можно купить эти замечательные сморгонские кастрюли (желательно в Могилеве)?

variety
Ne_lipa, попробуйте поискать в посудном отделе ЦУМа. Подозреваю, что Сморгоньпосуда поставляет свою продукцию в крупные универсальные магазины областей. В Минске, например, в крупных универмагах их посуда представлена.

Iron
Ну, девочки!
Такие воспоминания навеяли смажнями!
Вспомнилось как в очереди приходилось за ними стоять!

Ne_lipa
Спасибо variety! Я тоже думала в этом направлении, не знала про сморгонские кастрюли, поэтому в посудном отделе даже не обращала внимание на кастрюли...



Интересное в разделе «Общение с земляками»

Пасхальные блюда

Новое на сайте