Минск (страница 3)

Dalja
Вот что я вычитала про кукурузную муку в энциклопедии, цитирую: употребляется в пищу лишь свежесмолотая, т. к. она быстро прогоркает и хранению не подлежит. А ни значит ли это, что мука, которая продается очень прилично обрабатывается? Именно кукурузная.

copoka
Кукурузная мука бывает разная разного помола.
смолотая на стальных жерновах может хранится очень долго в прохладном месте в герметичной упаковке.
Смолотая на каменных жерновах может храниться несколько месяцев, а при охлаждении может хранится неопределенно долго.

По крайней мере об этом пишут в википедии.

Midnight lady
Наконец-то и я нашла концентрат хлебного кваса «Крынiца»: в магазине «Азарэнне» ул. Я. Мавра. Завтра попробую добавить в хлебушек.
А скажите, кто-нибудь пробовал печь в хлебопечке из пшеничной муки первого сорта «Столичная мельница». Вот такая

Минск

На упаковке не написано «хлебопекарная». Я рискнула: пшеничный получился таким же, что и из муки высшего сорта «Алейка», а вот пшенично-ржаной Дарницкий вышел с крышей «по долинам и по взгорьям (но я не уверена, что это только от муки). Поделитесь своим опытом.

copoka
Не знаю, но у меня хлеб из пшеничной 1 сорта по вкусу очень был похож на советский пшеничный хлеб. В «Алейке» все-таки белка побольше будет.

copoka
Основная проблема белорусской муки - она производится только из пшеницы мягких сортов, а такой пшенице глютена маловато.

Олимпиада_М
Где-то здесь на форуме вычитала, что недостаток глютена можно восполнить молотой манной крупой

copoka
Проблема с манной крупой та же самая - у нас манку делают только из мягких сортов пшеницы. В Германии например манка продается как из мягкой так и из твердой пшеницы.

Поэтому добавление манки ничего не даст. Особой нужды в глютене - больше для стабильности результата.

Олимпиада_М
Не знаю... У нас, например, манку для детского питания не рекомендуют в том числе и по причине большого содержания глютена, насколько я знаю. Может я путаю?
А Вы пробовали манку из твердых сортов пшеницы? Она такая же нежная, или это не то, что мы помним по детсадовскому детству?

copoka
Я сам не ел, но знакомые в Германии разницы не заметили.
Глютена в манке вряд ли больше, в манке больше углеводов и нет клетчатки.
Повторюсь - мне лично нравится мука Алейка, и она даже дешевле чем Лидская. Есть лидская мука хлебопекарная (классик), но я видел только с добавками. Покупать не стал, как-то смутило наличие в муке морской капусты.

Олимпиада_М
Я пользуюсь российской Мелькрукк, покупаю упаковками на Евроопте, получается очень выгодно. Качество устраивает.

Оксана73
Вот и мне придется перейти на Мелькрук, наверное. Покупаю уже два раз лидскую, хлеб совсем не поднимается, ни на живых ни на сухих саф-момент!!! Какое-то горе.
Хотя в самом начале, когда только купила печь, все получалось как нужно. Вот и не пойму, что изменилось. Мука таже, дрожжи по свежее (как написано на упаковке, но скорее подделка, так как там в пакете, вместо 11грамм, 9 с пакетом.
Что скажете, чем в Гомеле можно разжиться в плане муки??? Я уже подумывала про1 сорт, может и не хуже высшего будет?

Midnight lady
Я уже подумывала про1 сорт, может и не хуже высшего будет?

Оксана73, я уже несколько раз половину муки высшего сорта (и в пшеничном и в пшенично-ржаном хлебе) заменяла на муку первого сорта «Столичная мельница» (фото муки в ответе 209 этой темы). Я довольна результатом, планирую в ближайщее время даже полностью из первого сорта печь. Правда, для сдобной выпечки, наверное, нужна все же мука высшего сорта.

Вот такой хлеб получился у меня по рецепту «Батон пшеничный молочный» от Ромы

Минск

Ferry
чем в Гомеле можно разжиться в плане муки???
Сейчас во многих магазинах и на рынке есть Алейка - алтайская мука высшего сорта. не она очень нравится.

copoka
если хлеб не поднимается, проверяйте дрожжи
50г теплой воды 30-35 градусо, пол чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки смешайте вместе. Если через полчаса образовалась обильная пена - дрожжи в порядке

Оксана73
Midnight lady, спасибо за совет огромное!

Ferry, я на эту муку давно заглядываюсь, да боюсь брать, теперь обязательно попробую!!!

copoka, Саф-момент точно не дают пены, а вот свежие, они как-раз даже в ведерке пытались уже работать!
ВСЕМ спасибо за ответы!!!

Оксана73
Midnight lady, спасибо за совет огромное!

Ferry, я на эту муку давно заглядываюсь, да боюсь брать, теперь обязательно попробую!!!

copoka, Саф-момент точно не дают пены, а вот свежие, они как-раз даже в ведерке пытались уже работать!
ВСЕМ спасибо за ответы!!!
И еще, у Алейки оранжевый пакет?? Может фото у кого есть???

copoka
Пробовал борисовскую, минскую и лидскую - все примерно одинаковые, но лидская кажется получше. Но я выбираю Алейку. Финская тоже хорошая, но дорогая

Dalja
Пекла ржаной хлеб и заметила, что хлеб вкуснее с добавлением яблочного уксуса, а так как недосоленый.

kurbatishka
всем привет
так случилось, что хлебопечка у меня стояла дома давно. но пылилась на балконе где-то год, потому что я не видела в ней необходимости и была уверена, что это очень сложно -- испечь дома хлеб. а недавно достала свой кенвуд 350, купила необходимые ингридиенты и понеслась. первая попытка (и пока единственная) очень порадовала. пекла пшенично-ржаной хлеб с тмином -- вкуснотищааааа.
сегодня хочу попробовать темный хлеб испечь. в прошлый раз дрожжи были сухие, сегодня -- прессованные. нашла в бигзе концентрат кваса.

в общем, меня эта тема реально увлекла.

Midnight lady
Kurbatishka, вливайтесь в наши ряды хлебопёков. Я вот тоже раньше про дрожжевое тесто и, вообще, про то, которое ручками месить надо, слышать не хотела.
И кто бы мог подумать, что стану хлеб печь. А занятие это весьма затягивает. Я сначала на сухих дрожжах пекла, потом на прессованных, а теперь вот на закваску перешла. Успехов Вам!

kurbatishka
Kurbatishka, вливайтесь в наши ряды хлебопёков. Я вот тоже раньше про дрожжевое тесто и, вообще, про то, которое ручками месить надо, слышать не хотела.
И кто бы мог подумать, что стану хлеб печь. А занятие это весьма затягивает. Я сначала на сухих дрожжах пекла, потом на прессованных, а теперь вот на закваску перешла. Успехов Вам!


а что мне делать с концентратом кваса? купить купила, а как его применять -- не помню...

Midnight lady
Kurbatishka, я добавляю концентрат хлебного кваса в пшенично-ржаной хлеб (на буханку в 1 кг 2 ст. л. концентрата). Концентрат содержит ржаной солод, который добавляют в хлеба с ржаной мукой. Очень рекомендую Вам попробовать испечь Дарницкий хлеб от Fugaska (hlebopechka.ru...). Только следите за колобком, мне пришлось добавлять много муки. Кстати, я на стр. 34 этой темы выкладывала соотношение ингредиентов, к которому пришла опытным путем. Может и Вам подойдет, ведь хлебопечки у нас «родственные».

kurbatishka
Kurbatishka, я добавляю концентрат хлебного кваса в пшенично-ржаной хлеб (на буханку в 1 кг 2 ст. л. концентрата). Концентрат содержит ржаной солод, который добавляют в хлеба с ржаной мукой. Очень рекомендую Вам попробовать испечь Дарницкий хлеб от Fugaska (hlebopechka.ru...). Только следите за колобком, мне пришлось добавлять много муки. Кстати, я на стр. 34 этой темы выкладывала соотношение ингредиентов, к которому пришла опытным путем. Может и Вам подойдет, ведь хлебопечки у нас «родственные».


как раз пеку. мне тоже пришлось добавлять немало муки, пока тесто замешивалось, потому что оно было жидким и клейким. сейчас заглянула -- тесто поднялось. пышное такое. еще час с хвостиком -- и хлебушек будет готов. посмотрим, что получится.
кстати, я добавила концентрат кваса и кориандр.

Dalja
Я подсела исключительно на живые дрожжи. И когда срок подходит, использую для замеса теста булочек, пеку в духовке, совсем не плохо.

kurbatishka
а я пока еще не знаю, на какие подсела. сначала испекла дарницкий с саф-моментом. сразу после -- французский с орегано и базиликом (получилось нереально). в беленький злебушек добавляла свежие. тоже отлично

Midnight lady
Kurbatishka, мои поздравления Похоже, хлебопечка Вас любит (тьфу-тьфу-тьфу), не обиделась, что Вы ее ссылали на балкон.
А насчет дрожжей, нашим с мужем желудкам больше нравится хлебушек на свежих прессованных дрожжах. Но сейчас я вообще стремлюсь к выпечке только на закваске. Всем успехов!

Оксана73
Ребята, уже пишу сюда, ну что мне делать, как только купила печку 8 марта, все пеклось славно, красиво, а сейчас постоянно трещина в крыше, вообще ужас какой-то, а сегодня вообще чудо, начала резать хлеб, а сбоку под корочкой пустата?? С чего бы это?? Я уже все-все переситала, все советы, которые можно, все строго по рецепту (ну не первый же раз). И всеравно не то.
Начинаю думать, что моя печка виновата....

copoka
Ребята, уже пишу сюда, ну что мне делать, как только купила печку 8 марта, все пеклось славно, красиво, а сейчас постоянно трещина в крыше, вообще ужас какой-то, а сегодня вообще чудо, начала резать хлеб, а сбоку под корочкой пустата?? С чего бы это?? Я уже все-все переситала, все советы, которые можно, все строго по рецепту (ну не первый же раз). И всеравно не то.
Начинаю думать, что моя печка виновата....
по какому рецепту хлеб, мука, дрожжи, вода - поподробнее.
Может дрожжей многовато или воды?
Колобок смотрели?
Может есть фото хлеба?

Midnight lady
Оксана73, а какие дрожжи Вы используете, сухие или прессованные. Если прессованные, то напишите, как Вы их активизируете.
Неровная крыша в хлебе по этому рецепту у меня была, когда я добавляла тертое яблоко. А так более-менее ровная, и так не рвалась. Будем думать.

Dalja
Оксана 73, у меня была такая же ситуация, я из-за этого я 4 мес. не пекла. Теперь проверяю дрожжи всегда. Т. к. думаю они виноваты.
kurbatishka французский хлеб получается отличный, мои дети в восторге.

Оксана73
Так, начну по-порядку, муку просеиваю всегда!! Взвешиваю все на весах электронных. Следом пекла хлеб с маком и с изюмом, брала рецептик гдето тут на форуме, уже не помню чей он, но хлеб получился замечательный, хоть я малость и с водой оплашала, доливала, и дрожжи брала живые из морозилки, но вот, посмотрите на результат!!!
Целым застать не пришлось, что успела, то сфоткала, крыша ровная не разорвалась ни капли, пекла на режиме «французский».

Аннн777
Купила недавно на пробу сухие дрожжи Воронежские пачка 100гр, цена 3800руб. Качество очень понравилось. Хлеб просто воздушный.
Осталось квасное сусло поискать или концентрат по магазинам.

copoka
Купила недавно на пробу сухие дрожжи Воронежские пачка 100гр, цена 3800руб. Качество очень понравилось. Хлеб просто воздушный.
Осталось квасное сусло поискать или концентрат по магазинам.
а где купили если не секрет?

Аннн777
на ул. Червякова, 2/4, есть на первом этаже магазин.
Там на витрине специи в самом низу, мне продавщица показала первый раз,
сама бы я не нашла. Просто спросила есть ли дрожжи.

Dalja
Воронежские дрожжи лучше наших?

Аннн777
Воронежские дрожжи лучше наших?

Наши это какие? которые в желтом пакетике за 450 рублей? Пробывала такие белорусские один раз и больше не хочется рисковать. Тесто не поднялось.

copoka
Лучшие дрожжи у нас настоящие САФ-момент (для сдобы или пиццы)
Сухие дрожжи надо активировать.
Я использую канадские дрожжи Fleaschmann's - хорошие дрожжи, единственно но - с ними не у получается французкий хлеб

Аннн777
Тут писали про магазин Азаренье на ул. Мавра, заехала вчера и купила там концентрат кваса... Добавила, получился ржаной темный хлеб,
 тока немного мякиш липкий.
Наверное воды поменьше надо добавлять.

Midnight lady
Минчане, help. Кто-нибудь где-нибудь видел в продаже термощуп (пищевой термометр)?

Странник
Минчане, help. Кто-нибудь где-нибудь видел в продаже термощуп (пищевой термометр)?

Midnight lady, попробую угадать, зачем он понадобился. какие-то сомнения в исправности йогуртницы? Не волнуйтесь, я, чтобы не засорять тему и не закрывать Ваше сообщение, свое потом удалю, и Вы потом поудаляете своё не нужное.

Midnight lady
Странник, не угадали, в исправности йогуртницы я не сомневаюсь. Йогурт сегодня получился, вроде бы хорошо. Попробовать не могу: соблюдаю пост. А термощуп мне нужен для определения готовности хлеба, а также (как выяснилось сегодня) для определения температуры молока для приготовления йогурта. Согласно упомянутой Вами статье, молоко все же лучше греть до 40-45 градусов.

Странник
Странник, не угадали, в исправности йогуртницы я не сомневаюсь. Йогурт сегодня получился, вроде бы хорошо. Попробовать не могу: соблюдаю пост. А термощуп мне нужен для определения готовности хлеба, а также (как выяснилось сегодня) для определения температуры молока для приготовления йогурта. Согласно упомянутой Вами статье, молоко все же лучше греть до 40-45 градусов.

Поздравляю Вас с удачным началом - хорошим йогуртом!
Я к утру удалю все свои посты из этой темы, чтобы Вам не мешать.
Midnight lady термощуп, наверное дело очень хорошее, но если не найдёте, особенно не переживайте. Я хлеб скоро буду печь уже около года, но необходимости в измерении его температуры у меня никогда не возникало. Он остывает довольно быстро, просто щупаешь его своими щупальцами и сразу же определяешь, можно уже резать. Я, кстати, в руководстве к какой-то печи, по-моему Делунжи, вообще читал, что хлеб надо разрезать не ранее чем через 15 минут после выпечки. Вот Вам и ориентир. А молоко я никогда не грею, и йогурты получаются все время на славу, во всяком случае по вкусу. А по идентификации: йогурт это или не йогурт, у нас в теме Йогуртница возникла целая полемика. Но я ориентируюсь пока по своему вкусу, мне этот йогурт очень нравится. И кстати, он стал классным, когда я стал делать его именно по рекомендации этой статьи. А раньше и вкус не тот был, и консистенция, и неудачи: почти не квасился, как молоко выходил. В общем, я пока буду делать так именно, как делаю, меня такой устраивает. Единственное что, я как то упустил рекомендацию по кипячению, возможно подключу в будущем этот процесс, сейчас пока усложнять не хочу, йогурт получается хорошо, и ладно, жду, когда закваска выдохнется. Тогда новую уже начну с кипячения.
Кстати, а по поводу чего пост? Вроде все посты христианские прошли, я имею ввиду большой пост, и перед троицей который, троица же была совсем недавно.

Оксана73
И я купила в Гомеле воронежские, последние 2 пачки забрала по 100 грамм, скоро опробую!!!
Ой, забыла добавить, а еще взяла Дрожжи хлебопекарные Preston, кто нибудь про них знает что-нить? Может не портить тесто? Я ничего про них не нашла ни хорошего и плохого!

Аннн777
Ой, забыла добавить, а еще взяла Дрожжи хлебопекарные Preston, кто нибудь про них знает что-нить? Может не портить тесто? Я ничего про них не нашла ни хорошего и плохого!

Я Престон не видела пока.

а чьи они? кто страна производитель? расскажите потом про них!

Оксана73
Вот эти дрожжи!!! Рассказать про них ничего не могу, кроме того, что вы сами можете прочитать на пакете, единственное, что, взвесив на электронных веса, получила вес пакет 7 грамм, хотя на этикетке написано 8 г, и как понимаю, это вес дрожжей, а не пакета с ними!

Оксана73
Короче, если кому интересно, буду отчитываться по ходу действия. На пакете написано, что пакет расчитан на 300 грамм муки, я взяла рецепт быстрого хлеба от Елены Бо с манной крупой. Там муки 500 грамм, но я решила, всеже, не рисковать, и положила один пакетик не на 300 грамм, как в инструкции к дрожжам, а на 500 грамм муки. Посмотрим, что будет.
Дрожжи, сами по себе шариками. На пакете сказано, залить их 100мл жидкости теплой, насыпать 1 чайную ложку сахару и поставить в теплое место на 15 минут. У меня и 5 минут не прошло, как шапка чуть из чашки не выскочила. Я такое видела впервые. Поэтому-то я и побоялась ложить больше дрожжей, хотя перед этим строго отмеряла 1,75 ч. л, как по рецепту, а потом досыпала остальное в чашку с водой.
Одним словом, ждите результат, боюсь, но самой интересно.
На всякий случай заказала мужу хлебушка из магазина, чтобы прикупил, а то мало-ли что??

Оксана73
Ну вот, господа, я вам уже и отчитываюсь, такого хлеба, по крайней мере, вневне, я еще не получала никогда!!! Что там внутри, посмотрим, когда остынет, а пока, вот какой красавец!!!

Оксана73
Хлеб быстрый от Елены Бо, так и называется, поищите пожж по поиску, если не найдете, я поищу.
Немножко внутри клейковатый. Мне Елена советовала добавить не больше 15 грамм муки, но я забыла, так что... А в общем, хороший хлебушек. Попробую в следующий раз мешьше дрожжей положить.

Оксана73
Ну вот, хвастаюсь своим очередным хлебушком с луком и укропом!!
Дрожжи суперские - Воронежские, купила в универмаге и не пожалела. Пористость шикарная. Поднялся по самую крышу, бедняжка, уперся в нее и немного просел в этом месте. А так, красавец: 20см ростом и 950 грамм!!!

Volka
Добрый день всем!!!
Пару дней назад купила маме в подарок печку P-255. Реализовала несколько рецептов для пробы, прежде чем дарить, и поняла - не хочу раставаться с этим чудом
Руки-то у меня растут не оттуда, откуда надо, с тестом я на ВЫ и шепотом - а хлеб получается.
Вот например просто пшеничный на воде, а второй с сыром, салями и тмином. Больше в доме продуктов не нашлось Дрожжи простые прессованные, мука обычная в/сорт.

Volka
Дрожжи сухие Воронежские видела в Биггзе, но не покупала. Решила - если работают сырые, зачем класть больше сухих. Почитав на форуме опытных хлебопеков, добавляла свежих дрожжей 6г на 400г пшен. муки. А вот где купить ржаную и солод не знаю. Кто знает конкретное место - подскажите пожалуйста.

copoka
А вот где купить ржаную и солод не знаю. Кто знает конкретное место - подскажите пожалуйста.
Купить наверное можно только в Москве, а у нас только только юрлица могут купить у компании Барса

У меня есть солод и патока, особо страждущим отсыпаю попробовать.

Олимпиада_М
Подарили мне на ДР Moulinex QW5004 с багетницей. Все сладкие сдоб без жрожжей получаются вкусными, а вот хлеб как то не очень, прочитав форум, нашел причину -ДРОЖЖИ. Покупал сухие ошмянские- явно плохие. Буду искать САФ.
Советую живые. От обычного брикетика примерно 1/8 часть измельчаю руками и кладу поверх муки (как и сухие)

copoka
Всем привет! Я еще не хлебопекарь, но очень хочу им стать! Выбрала себе модель печки Р-225, но не могу её купить В Минске ни на одном сайте их нет. Сказали, может в октябре появятся Раскупили что ли все. А пока займусь изучением рецептов и покупкой ингридиентов. А какой хлеб лучше испечь первым, для пробы?
Печь все равно какой. Спеките самый простой.
главное чтобы дрожжи были хорошие и не забыть лопатку поставить.

copoka
Так и есть Муж был только что на Ждановичах, нигде нет. А еще говорят, что т. к. их лучше всех берут, то поставщик задрал цены и теперь они будут стоить выше 250$. Я в трансе, незнаю что делать, может взять Р-254 Подскажите, чем они оличаются и очень ли важен контейнер для изюма?
можно и без диспенсера, изюм и прочие добавки закладываются не сразу, через минут 10 после замеса по сигналу.
в 255 есть программа для ржаного хлеба и лопатка для замеса ржаного хлеба.
В принципе ржаной хлеб сложно сделать в хлебопечке. В крайнем случае можно в полуручном режиме выпечь, а лопатку заказать дополнительно (30 000 бел руб)
Так что смело берите 254.

Rem
Диспенсер и окошко-это как бы понты. Берите без них.
Вопрос не в тему-из форумчан-минчан работников «Минск-2" аэропорта нет?
 До 1995 работал в БЭРТОС. А вдруг кто и знакомый здесь?!

copoka
У каждого свои вкусы. Но я например не видел в Минске гречневый хлеб с грецкими орехами, цельнозерновой хлеб из муки спельты.
Поэтому как несуществующий хлеб может быть вкусным - не понимаю.

Marysya
Привет вам, хлебопеки Минска!
Я балуюсь ХП уже месяца 4. Дрожжи Саф есть на Комаровке практически во всех ларьках.. но по 1000-1200. И только в одном ларьке они появляются по 500-600 рублей. Вот вам телефон этого ларька: 80291834873. Завоз там достаточно регулярно. Так же на неделе купила новые дрожжи в 100 граммовой упаковке за 1750 руб - по-моему Новокузнецк или что-то подобное. Ничем не отличаются от Саф. Естественно... разница в цене очевидна..)))))
Может кто-нибудь из Вас знает где можно приобрести глютен или Панифарин? Уж очень хочется черного хлебушка... и что-б пышненький был...))))

copoka
. Дрожжи Саф есть на Комаровке практически во всех ларьках.. но по 1000-1200. И только в одном ларьке они появляются по 500-600 рублей. Вот вам телефон этого ларька: 80291834873. Завоз там достаточно регулярно. Так же на неделе купила новые дрожжи в 100 граммовой упаковке за 1750 руб - по-моему Новокузнецк или что-то подобное. Ничем не отличаются от Саф. Естественно... разница в цене очевидна..)))))
по 500-600 это подделка. Там как минимум меньше дрожжей - 8г вместо 11г
т. е. могут быть и нормальные, просто меньше, а могут быть просроченные или чем-нибудь разбавленные. Можете почитать у меня сайте.

Может кто-нибудь из Вас знает где можно приобрести глютен или Панифарин? Уж очень хочется черного хлебушка... и что-б пышненький был...))))
Я глютен заказывал в Германии с оказией

Олимпиада_М
Привет минчанам! Очень сильно удивилась, что в Минске кто-то хлеб дома печет. Почитала про поиски всяческих ингредиентов и еще больше удивилась. В Минске же вкуснейший хлеб в магазинах продается! Особенно ржаной! Я нигде такого больше не ела. Просто любопытно - зачем вы мучаетесь?
Хлебопечка... Она ведь дает такой простор для творчества: замесить тесто для чего-либо, испечь хлеб - это, знаете, сродни вышиванию. Можно купить готовую картинку, а можно вышить самому.
А что до поиска ингридиентов, то, по-большому счету, кроме сухих заквасок-глютенов и проч. у нас многое можно найти. Точнее, дрожжи-мука в магазине имеются. Да, нет навороченных видов муки, так еще прикольнее научиться печь стоящий хлеб из того, что имеем. А, однажды попробовав печь хлеб из живых дрожжей, больше ни за что не перейду на сухие.
Кстати, вместо кукурузной муки я использую инстантную безмолочную гипоаллергенную детскую кашку. То же и по рисовой.
И еще, некое подобие солода я летом сделала сама из тритикале.



Интересное в разделе «Общение с земляками»

Пасхальные блюда

Новое на сайте