🔎
*copoka
ну это находясь в Германии кажется глупым.
Я тем не менее вез муку из Германии
Как минимум привезите цельнозерновой муки спелты и пшеничной цельнозерновой
Закваску тоже можно привезти.
Кукурузная био мука пригодится.
Но это только в том случае если есть желание делать хлеб.
Еще не помешает глютен, но в магазинах не видел, можно купить через интернет.
Поделиться…
*Олимпиада_М
Как-то очень у вас все грустно выходит. На мой взгляд, с дрожжами проблем нет никаких: может, саф и поддельный, но на подъеме хлеба у меня это никак не отразилось. Второе, живых дрожжей (а я сейчас предпочитаю их) - в любом магазине полно. Сухие также представлены в ассортименте. Давеча пекла на оршанских сухих (ок.400рэ за 10гр.) - не заметила ничего плохого. Закваску выращиваю сама - спасибо корифеям хлебопечения. Пекла хлебушки с привозными улучшителями - так тут вопрос какую цель перед собой ставить. Я, к примеру, предпочитаю есть и детей с мужем кормить все наиболее натуральным, без химических добавок. Короче, сейчас улучшителями не пользуюсь. Но: на вкус и цвет. А с кукурузной мукой- это да... Беда...
*copoka
Проблема поддельных САФ-момент: их там меньше, всего 8г вместо 11г, возможно в поддельных пакетиках настоящие дрожжи, только меньше. Правда неизвестен срок годности. Последние дрожжи совсем плохо поднимаются.
Прессованные дрожжи мне не подходят по ряду причин: Панасоник всегда перед замесом уравнивает температуру 20-40 мин и каруалить когда мне заливать разведенные дрожжи не хочется, а по таймеру это и не возможно будет.
Вопрос натуральности очень сложный.

Неужели зерно, выращенное в Беларуси не содержит пестицидов и прочей дряни?
А при сушке и хранение зерно не протравливают?
А дрожжи выращивались на экологически чистой питательной среде?
*Gerda1
Можно подумать в Германии все так натурально и ничего не подкармливают и ничего не травят...
*Олимпиада_М
Gerda1, согласна. Насчет пестицидов и прочих гербицидов. Обратили внимание, сколько в Беларуси появилось птичек (я имею в виду не воробьев-голубей), а лесных? Это косвенный показатель того, что у нас все же такого рода химикаты стали применять меньше. Кроме того, я в наши санитарные службы верю (вот такая я патриотка)! Хотя соглашаюсь с Вами, Copoka, что навороченных прибамбасов для хлебопечения у нас в магазинах НЕТ. Ну так для начала купившему хлеб надо отточить свое умение на простых, базовых вариантах. А они - все сплошь мука-вода-сухое молоко и проч. Попробовать делать дрожжевое тесто на пироги. А там, глядишь, и можно будет что-то из-за бугра заказать, если свое не устроит. Я вот, например (не в тему) грежу до сих пор по тестораскаточной машинке: свояченица привезла из Испании, так теперь детям делает и домашнюю лапшу, и пельмешки, и прочие лазаньи.
*Gerda1
Согласна. У меня печке всего 4 месяца и меня вполне устраивает 1 рецепт пшеничного и 1 рецепт пшенично-ржаного хлебов. Тесто для всяких булочек и кулебяк тоже из пшеничного (а такой везде полно и по производителям можно выбрать). Про всякие добавки я вообще не заморачиваюсь ПОКА. Может со временем и я созрею на что-то уж совсем эктровагантное.....
И не вижу смысла в покупке муки 1 кг за 10 тыс, когда можно купить лидскую за 2 000 Меня она УСТРАИВАЕТ

А птичек в Беларуси появилось много, не из-за того, что химикатов стали применять меньше, а от того что все-таки после чернобыльской катастрофы все-таки 20 с лишним лет прошло. Земля и воздух хоть чуть-чуть очистились
*Ferry
copoka
по поводу прессованных дрожжей:
если на ставить на таймер - я прессованные дрожжи просто крошу в ведерко на муку. Сверху заливаю холодную жидкость - сыворотку, молоко..., растительное масло и др. по рецепту. Т. е., ничего не развожу. Пока происходит выравнивание - как раз дрожжи слегка размякают.
Если ставлю на таймер - дрожжи крошу на дно ведерка, под муку. Потом все остальное.
Результаты - на картинке.

Tvorozhny -nezhny-.jpg
Минск
*alenkaminsk
Добрый день всем! У меня panasonic SD-255. Пекла по книге рецептов, которая прилагалась. У меня 2 основных рецепта. Это диетический с изюмом и ржаной на квасе или с отрубями. Второй получается замечательно - поднимается, легкий, ноздристый. Но! В него нельзя добавлять вкусности типа семечек - такая функция для этого режима почему-то не прдусмотрена. В связи с этим вопрос - у кого панасоник - как выпечь ржаной с семечками?? Пробовала компоненты ржаного печь на диетическом режиме - не получилось.
А вот с диетическим беда такая. Крышка не ровная, а «рваная», и хлеб плохо поднимается. А так вкусный. Но хотелось, чтоб более воздушный был.
Как преодолеть трудности? Коллеги, подскажите!!!!
*Dalja
Перепробовала самые различные дрожжи из наших продовольственных магазинов, существенной разницы нет, меня качество готового устраивает, может кто-то чувствует тоньше. А на тему чистоты сырья: так я дуаю, что чистого нет нигде, больше или меньше. Из опыта: дрожжи плохо поднимаются, если долго лежали, даже в холодильнике.
*copoka
Цитата: alenkaminsk

Добрый день всем! У меня panasonic SD-255. Пекла по книге рецептов, которая прилагалась. У меня 2 основных рецепта. Это диетический с изюмом и ржаной на квасе или с отрубями. Второй получается замечательно - поднимается, легкий, ноздристый. Но! В него нельзя добавлять вкусности типа семечек - такая функция для этого режима почему-то не прдусмотрена. В связи с этим вопрос - у кого панасоник - как выпечь ржаной с семечками?? Пробовала компоненты ржаного печь на диетическом режиме - не получилось.
А вот с диетическим беда такая. Крышка не ровная, а «рваная», и хлеб плохо поднимается. А так вкусный. Но хотелось, чтоб более воздушный был.
Как преодолеть трудности? Коллеги, подскажите!!!!
А какую муку вы используете для диетического?
*p-tasha
Цитата: Dalja

Перепробовала самые различные дрожжи из наших продовольственных магазинов, существенной разницы нет, меня качество готового устраивает, может кто-то чувствует тоньше. А на тему чистоты сырья: так я дуаю, что чистого нет нигде, больше или меньше. Из опыта: дрожжи плохо поднимаются, если долго лежали, даже в холодильнике.
Ну не знаю какие дрожжи пробовали вы. А мне вот больше всего из сухих нравятся престон и саф-момент. по весу не меряла - может, как тут утверждают и меньше. но по вкусу и «подниманию» всё отлично.
как-то попробовала белорусские сухие - вкус вроде и ничего, но объём раза в полтора меньше, хотя сами по себе дрожжи поднимались хорошо. вот и думай.
а «мокрые» белорусского тоже производства - поднимаются хорошо, но хлеб потом отзывается дрожжами, мне не нравится
ну и про «чистое» - где-то здесь же на сайте читала, что есть добавки-улучшители вкуса натуральные, есть искусственные. по мне так первые лучше. хотя с учётом того, что в Минске их нет... у меня все родственники и без добавок очень полюбили мой чёрный хлеб.
*alenkaminsk
Цитата: copoka

А какую муку вы используете для диетического?

Честно говоря, использую, что есть в магазине - простую ржаную и пшеничную. Сейчас купила пшеничную Алейка по вашей рекомендации Вот, кстати, вопрос по теме ржаной муки. В маг-ах в основном «Столичная мельница». Есть ржаная обдирная и сеяная. Какая лучше? Я брала и первую, и вторую. Не могу понять, в чем разница.
*copoka
По названию видно что за мука
Деталей технологии не знаю.
Но сеяная мука содержит меньше отрубей (а может и вообще не содержит) чем обдирная.
Обычно для черного хлеба используют обдирную.
В рецептах от Панасоника используется обдирная.
Есть рецепты с использованием сеяной ржаной муки
*alenkaminsk
Кстати, хочу отметить. Сейчас для всех хлебов с содержанием ржаной муки использую разведенный квасной концентрат. Хлеб лучше поднимается и цвет такой «ржаной» коричневый получается. Вот в ржаном крышка идеално ровная. На выходных так захотелось ржаного с семечками, что пренебрегла всеми рекомендациями и закинула семечки прямо в тесто. Получилось ничуть не хуже. Думаю, семечки в небольшом кол-ве можно сразу закидывать. Это вот сухофрукты после первого замеса...
*Midnight lady
Привет минчане! Я пеку хлеб уже полтора месяца. Сначала пекла на сухих дрожжах Саф-момент (покупали в Ждановичах), нареканий на их работу нет. Но после того как попробовала наши белорусские прессованные дрожжи к сухим возвращаться не хочу, т. к. желудок (мой и мужа) явно предпочитает свежие. Правда таймер я ни разу не использовала, а с выравниванием температур у меня проблем нет, так как моя хлебопечка Kenwood 250 имеет эту функцию только в одном режиме. Вместо различных видов муки, из-за их отсутствия на прилавках магазинов, использую хлопья овсяные, ячменные, гречневые (которые быстроразвариваемые или не требующие варки), добавляю по 50-60 г, уменьшая соответственно количество муки в рецепте.
А вот солод ржаной, квасное сусло, сухой квас найти так и не смогла. В этой связи большая просьба, если кто-нибудь найдет, пожалуйста, сообщите где.
Цитата: copoka

и начал делать свой сайт про хлеб
Copoka, очень интересно, хорошая идея, обязательно буду следить.
*Олимпиада_М
Сухой квас (Нордик) видела в пятницу в универсаме Могилевский на кассе, а вместо квасного сусла можно использовать жидкий концентрат кваса, он обычно стоит в отделах с газированными напитками, производит Криница. Он в стеклянных бутылках темного стекла. А вообще, сезон стремительно близится, сейчас квас (точнее его полуфабрикат) будет в любом магазине. Удачи!
*Midnight lady
Олимпиада_М, большое спасибо, буду искать. Я в принципе на это и надеюсь, что к лету должны появиться в продаже и сухой квас, и квасное сусло. А пока испекла хлеб на темном пиве по рецепту «Пивной хлеб» от Fugaska. Вкус для меня необычный, но приятный.
*Dalja
У нас в Лошице, жидкий концентрат есть, и в р-не Маяковского. А для чего добавлять хлопья? И что если их размалывать при помощи кофемолки, как для детского питания.
*Midnight lady
Цитата: Dalja

А для чего добавлять хлопья? И что если их размалывать при помощи кофемолки, как для детского питания.

Хлопья добавляю для разнообразия вкуса хлеба и пользы для. Больше всего мне равятся овсяные хлопья (экстра), их кладу в Дарницкий хлеб от Fugaska. Овсянку я вообще терпеть не могу, а в хлебе очень вкусно. А гречневые хлопья добавляла в Пивной хлеб, прилично получилось. А размалывать мне лень, да и кофемолки жалко столько намолоть, да и зачем, если хлопья хорошо растворяются и в готовом хлебе их не чувствуется, ну кроме вкуса, конечно.
Dalja, спасибо, что написали про концентрат кваса.
*copoka
Гречневую муку (финскую) можно купить в магазинах.

Наконец разжился ржаным солодом белым и темным. Могу немного отсыпать особо страждущим. Еще есть патока.

Интересное в разделе "Общение с земляками"

*
Полтава
*
Омск
*
Нижний Новгород
*
Ижевск

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения