*prosto_kat
Уважаемые хлебопекари!

А есть ли кто-нибудь из Минска? Или я тут одна?
Масса вопросов накопилась, в частности, по поводу сухих дрожжей и т. д.
*prosto_kat
Очень приятно познакомиться!

У меня вопросы в основном по поводу того, что где купить.
Где Вы, если не секрет, в Гомеле покупаете солод? Я в Минске поискала - нету... или есть какие-то специализированные магазины?
И хваленых дрожжей сухих Саф-момент ни разу не встречала, правда, почитала форум и на обычных прессованных пеку, получается, ИМХО, очень неплохо. А вот без солода как-то грустно, хочется печь и черный хлебушек...
*Ferry
Солода конечно у нас нет, как и Саф-момента.
Наткнулась как-то на концентрат квасного сусла - читала на форуме, что им можно заменять солод, т. к. этот концентрат и состоит из солода. Поллитровые бутылочки темно-коричневого цвета были обнаружены на стеллаже с напитками и газировкой.
Дрожжи использую прессованные.
*prosto_kat
Спасибо за идею! Думаю, у нас тоже такой концентрат имеется?
А сколько его надо добавлять примерно?
*Ferry
на хлеб из примерно 500 г муки (пшеничная+ржаная) добавляю 1-1,5 ст. л. концетрата.
*Ferry
Рада помочь. Вечером, если не поленюсь, сфоткаю бутылку с концетратом, чтобы было представление как он выглядит. СтОит 4 с чем-то тысячи, но хватает надолго.
*Ferry
К сожалению, этикетку оторвали.
Минск
*prosto_kat
Все равно спасибо, буду примерно знать.
У нас пока не нашла, купила просто концентрат кваса, там, кроме квасного сусла, еще вода, сахар и кислота лимонная. Вроде тоже работает, но сравнить не с чем:)
*Slonique
Всем хлебопекам добрый день! Принимайте пополнение ! По поводу дрожжей - САФ -момент - они есть на Ждановичах, на втором этаже (там, где продают польские и немецкие шоколадки, соусы, конфеты и т. д.) В одном месте есть простые САФ, а в другом - САФ для пиццы и для сдобы. Что касается солода - нарвалась недавно на концентрат кваса Nordic "Домашний квас". Там 3 пакетика дрожжей и 3 пакета массы, в которую входит ячменный и ржаной солод и , вроде, хмель. А ещё пробовала делать хлеб на тёмном пиве + цикорий (жидкий в банке) - результат практический одинаковый .
*prosto_kat
Добрый день
Я уже с обычными дрожжами наловчилась, но вот буквально пару дней назад набрела на САФ-момент у нас на рынке в Малиновке.
А концентрат квасного сусла пока не нашла, делаю на концентрате кваса "Крыница", очень неплохо выходит.
Цикорий - мысль!
*Gerda1
Всем привет. Я юный хлебопекарь . Печка у меня только недели полторы. Хочу попробывать сделать бородинский хлеб. Нужен солод. Может кто знает можно ли заменить его сухим квасом. Концентрата жидкого не видела в магазинах, надо обратить внимание.
Дрожжи перепробовала все сухие что нашла в магазине. Остановилась на двух: они не шариками, а больше на порошок похожи. Сфоткаю и выложу картинку но после праздников
*матуся
Это, наверне, "Саф-момент"? Мне они тоже очень понравились. А вот с солодом действительно проблемы...
*Gerda1
А где в Минске можно купить панифарин, аграм и экстра-Р. И что это такое вообще
*Gerda1
панифарин, аграм и экстра-Р а что это такое вообще.
Просто темку не могу пока найти, а любопытство аж распирает.
Много в каких рецептах применяется, хотелось бы их сделать, а этих ингридиентов нет, может их заменить можно чем-нибудь
*p-tasha
!
я пекла ржаной хлебушек вот по этому рецепту:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1998.0
конкретно вот это:
Перерасчёт на меньший размер:
Дрожжи 1,5 ч. л.
Мука ржаная обдирная 250г.
Мука пшеничная хлебопекарная 170гр.
Соль 1,75 ч. л.
Сахар 1,5 стол. л.
Яблочный уксус 7мл.
Масло растительное горчичное 20г.
Концетрат квасного сусла 25гр. (развести в воде)
Вода 290мл. (смесь с квасным суслом)
Кориандр 0,75 стол. л. (можно не класть)

Хотя там есть и бОльший размер. Мне просто и этого хватает. Программа там написана "ржаной", но в моей ХП только "бородинский" - на нём и пекла. Без кориандра молотого - обычный вкусный С - очень смахивает на бородинский.

Вот.
*p-tasha
Удачи.
Хотя я даже с одним магазином в районе нашла именно в нём.
Стоял одиноко среди минеральной воды и прочих газированных напитков в бутылке как из под водки. Хотя в пластиковых, говорят, тоже бывают.
А масло я использовала обычное - подсолнечное, а то тоже не нашла.
*Олимпиада_М
Я вовсю пеку Дарницкий хлеб от Fugaski (См на форуме в "Дрожевом хлебе", кажется). Из опыта: когда стала добавлять к указанным ингридиентам сухой квас, хлеб стал хуже подниматься, перестала - все ОК. Сейчас экспериментирую: добавляю 2/3 ч. л. молотого кориандра - вкусно, чернослив, курагу, изюм (все целое) +миндаль и фундук - хлеб получается, как магазинный Траецкi десертный, но не такой тяжелый и плотный, а, напротив, пористый, воздушный.
Сейчас задалась целью купить отруби. У нас в районе отруби продаются не крупой, а в виде хлебцев, еще видела как кукурузные палочки. Так что, земляки и землячки, если увидите отруби рассыпчатые, напишите, пожалуйста, где.
Да, и еще. Вчера попробовала испечь гречневый хлеб на кефире - изумительно! Ребенка съела 1/4 буханки ( а она у меня малоежка). Гречневую муку брала финскую блинную (оранжевый пакет), но в дальнейшем планирую молоть гречку на кофемолке: хлеб получается "золотой".
*Gerda1
Обойдя все близлежащие магазины я нашла только такие рассыпчатые отруби MyllinParas. Они без всяких добавок. Я видела овсянные и из 3- видов:овсяные, пшеничные ржаные. Эти отруби есть практически во всех магазинах. Правда дороговато за 350 гр. отдавать порядка 5000-6000. А пачечьки хватае раза на два. Я не пожалела, хлеб получается очень вкусный с отрубями
*efhes
Девочки, я очень рада что нашла здесь вас, думала нет никого из Минска. Буду рада если позволите присоединиться к вашей компании. Мне вчера муж подарил хлебопечку, я прыгала от радости. Но пока ни бум-бум в хлебопечении. Так что очень нужны ваши советы. Вчера так руки чесались, не выдержала, решила таки попробовать. Но что-то хлеб не получился по рецепту из прилагаемой к хлебопечки книги. Может я не так ингридиенты закладывала. В рецептуре написано - на самый низ дрожии, потом мука, соль, сахар, масло и наверх вода. Аромат был здоровский, но вот сам хлебушек, если так его можно назвать, кхк-кхе... не очень товарный вид имел. А еще может у кого есть ну самый просто и вкусный рецеп. Я делала с обычной пшеничной мукой, не хлебопекарская. Может в этом дело, или в дрожжах, или в порядке засыпания ингридиентов? Подскажите пожалста.
Сайт отличный, рада что нашла его, буду изучать постепенно.
*copoka
Дрожжи САФ-момент продаются на Комаровке в ларках ближе к Монетке.

Если кому-то нужен глютен можно в принципе привезти из Германии, но стоить будет недешево 500г около 10 евро
*Олимпиада_М
Цитата: efhes

Девочки, я очень рада что нашла здесь вас, думала нет никого из Минска. Буду рада если позволите присоединиться к вашей компании. Мне вчера муж подарил хлебопечку, я прыгала от радости. Но пока ни бум-бум в хлебопечении. Так что очень нужны ваши советы. Вчера так руки чесались, не выдержала, решила таки попробовать. Но что-то хлеб не получился по рецепту из прилагаемой к хлебопечки книги. Может я не так ингридиенты закладывала. В рецептуре написано - на самый низ дрожии, потом мука, соль, сахар, масло и наверх вода. Аромат был здоровский, но вот сам хлебушек, если так его можно назвать, кхк-кхе... не очень товарный вид имел. А еще может у кого есть ну самый просто и вкусный рецеп. Я делала с обычной пшеничной мукой, не хлебопекарская. Может в этом дело, или в дрожжах, или в порядке засыпания ингридиентов? Подскажите пожалста.
Сайт отличный, рада что нашла его, буду изучать постепенно.
Лично я сначала закладываю жидкости+соль-сахар, муку - предпоследнюю, а затем наверх сыплю дрожжи. И еще. Мне нравится основной рецепт пшеничного хлеба из моей книги рецептов (на средний размер=1кг):
325 мл воды
2 ст ложки растительного масла
2 ст ложки сахара
2,5 ст ложки сухого молока
2 ч. ложки соли (я беру морскую - она не такая соленая)
600 гр муки пшеничной (советую брать 550гр - по оригинальному рецепту хлеб получается тяжеловат, а так - в самый раз)
1,5 ч. л. дрожжей.
Если выставлять режим со светлой корочкой - получается более нежный, а если с темной - то более хрустящий снаружи.
Еще похвастаюсь. Мне из России привезли улучшитель муки, но не Панифарин, а так и называется "улучшитель муки"). Сегодня испекла и черный и белый, клала по 4 гр на буханку (пачечка рассчитана на 500-1000 гр муки). Белый вышел высоченный, черный - внутри мякиш стал более равномерно-пористым, а вот крыша у черного - загогулистая. Я уже заметила. что это происходит, когда я лью концентрат кваса, без него - хлеб ровнее, но и вкус другой.
*copoka
Цитата: efhes

Может я не так ингридиенты закладывала. В рецептуре написано - на самый низ дрожии, потом мука, соль, сахар, масло и наверх вода. Аромат был здоровский, но вот сам хлебушек, если так его можно назвать, кхк-кхе... не очень товарный вид имел. А еще может у кого есть ну самый просто и вкусный рецеп. Я делала с обычной пшеничной мукой, не хлебопекарская. Может в этом дело, или в дрожжах, или в порядке засыпания ингридиентов? Подскажите пожалста.
Судя по закладке у Вас Панасоник.
Укажите какие дрожжи, мука. Возьмите Макфу, а дрожжи САФ-Момент. Еще важно правильно отмерить воду и муку.
*MixBy
По поводу: аграм-светлый, панифарин, смесь "Бородино", смесь для пряного хлеба или теста для пиццы, Флюссигзауэр(закваска жидкая), Глофа-Экстракт (жидкий темный экстракт солода). Могу привезти.
*Олимпиада_М
Цитата: MixBy

По поводу: аграм-светлый, панифарин, смесь "Бородино", смесь для пряного хлеба или теста для пиццы, Флюссигзауэр(закваска жидкая), Глофа-Экстракт (жидкий темный экстракт солода). Могу привезти.
О!!! И я интересуюсь! А где будете покупать?
*Олимпиада_М
Уважаемые коллеги!
А знает ли кто-нибудь, где в Минске купить тестораскаточную машинку (для лапши, пельменей и тп)?
*copoka
Цитата: Олимпиада_М

где в Минске купить тестораскаточную машинку (для лапши, пельменей и тп)?
Ни разу не видел. Скорее всего нет особой нужды у народа, да из чего Вы собираетесь делать лапшу - кажется у нас не продают муку из твердых сортов пшеницы.
В Москве такие машинки по идее должны быть.
Такую машинку еще можно купить через интернет, обойдется минимум в 60-100 $.

*efhes
А где можно купить в Минске САФ-момент? И еще, пшеничная мука должна быть именно хлебопекарская или можно и обычной (главно чтоб не блинная)?
З. Ы. Да, у меня панасоник SD-255
*copoka
На прошлой странице я уже писал:
Дрожжи САФ-момент (640бел. руб.) продаются на Комаровке в ларках ближе к Монетке.
Еще видел на Экспобеле в ларках-контейнерах по 800 руб.
Муку можно брать любую высшего сорта (М 54-28), лучше если будет написано "хлебопекарная". Если найдете сорт "Экстра" еще лучше.
Мне кажется Макфа лучше чем отечественная. Если денег не жалко попробуйте финскую 6т. руб. или даже итальянскую 10т. руб. (видел в Европейском)

Попробуйте точнее отмерять воду и муку. 100 мл муки примерно 60 г.
Я муку и воду взвешиваю на электронных весах.
*efhes
Цитата: copoka

На прошлой странице я уже писал:
Дрожжи САФ-момент (640бел. руб.) продаются на Комаровке в ларках ближе к Монетке.
Еще видел на Экспобеле в ларках-контейнерах по 800 руб.
Муку можно брать любую высшего сорта (М 54-28), лучше если будет написано "хлебопекарная". Если найдете сорт "Экстра" еще лучше.
Мне кажется Макфа лучше чем отечественная. Если денег не жалко попробуйте финскую 6т. руб. или даже итальянскую 10т. руб. (видел в Европейском)

Попробуйте точнее отмерять воду и муку. 100 мл муки примерно 60 г.
Я муку и воду взвешиваю на электронных весах.
Ой, извините, я не заметила наверное, по уведомлению об ответе зашла сразу на эту страничку.
А Экспобел Вы имеете в виду в Бигсе или ларьки на улице?
Насчет муки обязательно попробую все виды, спасибо за совет, огромное!
Отмеряла воду и муку как положено, с максимальной точностью, попробую как и Вы взвешивать и воду тоже. 100мл воды это сколько грамм?
А панифарин где можно найти, нужен ли он или просто желателен, или можно без него?
*copoka
Bigzz - это все-таки магазин, а не ларек . А ларьки это рынок Экспобел (рядом с Бигзом).
Кстати, в магазинах продаются только дрожжи Приправыч - их покупать не надо, дорого и тесто поднимается слабовато.

100мл воды = 100 г.
Но не факт что весы точные . Стакан от Панасоника очень точный, только уровень воды надо отмерять на уровне глаз, держа на весу стакан.

И еще: обязательно муку надо просеивать.

Панифарина у нас в рознице не видел, наверное только оптом продают. Вед пекут тостовый хлеб явно с хлебопекарными добавками.

Пытаюсь достать глютен из-за бугра.
*Gerda1
А я перешла на обычные свежие дрожжи. результат супер
На верхней картинке - сухие быстродействующие дрожжи
На нижних двух - свежие
Рецепт один и тот же

Photo-0008.jpg
Минск
Photo-0023.jpg
Минск
Photo-0024.jpg
Минск
*efhes
А свежие дрожжи подходят когда тесто замешивается в хлебопечке и потом сразу выпекается? Расскажите, как с ними делать? Наверное не так как с быстрыми, которые просто добавляются в ведерко с остальными ингридиентами?
*MixBy
Цитата: Олимпиада_М

О!!! И я интересуюсь! А где будете покупать?

В России. Цены ниже Дом-Хлеба. продукция компании IREKS
*Gerda1
Цитата: efhes

А свежие дрожжи подходят когда тесто замешивается в хлебопечке и потом сразу выпекается? Расскажите, как с ними делать? Наверное не так как с быстрыми, которые просто добавляются в ведерко с остальными ингридиентами?
Дрожжи я развожу с водичкой и чуть сахара добавляю. Жду пока запузыряться (ставлю в теплую водичку стаканчик в котором дрожжи развожу) Потом жидкость с учетом разведенных дрожжей довожу до нужного кол-ва. И в ведерко на муку выливаю. У меня Муля и жидкие ингридиенты на дно, потом мука, а сверху дрожжи. Я делаю 1,5 буханки и на этот вес добовляю 1/6 пачки дрожжей. Если хлеб меньше, то примерно на 500 гр. муки надо 1/8 пачки дрожжей Все остальное по инструкции. На быстрой выпечке не получилось (видимо времени не хватило). А на всех остальных тесто подходит гораздо лучше чем на сухих.
Единственное что заметила, что при использовании свежих дрожжей надо большее кол-во муки либо уменьшить кол-во жидкости, а вообще смотреть по обстоятельствам (может у меня мука влаги напитала, пока ждала своей очереди)
На таймере не пробовала печь.
*Ferry
Цитата: efhes

А свежие дрожжи подходят когда тесто замешивается в хлебопечке и потом сразу выпекается? Расскажите, как с ними делать? Наверное не так как с быстрыми, которые просто добавляются в ведерко с остальными ингридиентами?
Пользуюсь свежими дрожжами уже больше года. На 500 гр пшеничной муки - 10 гр дрожжей (если простая выпечка, без сдобы).

для х\п LG, где жидкость внизу - подогреваю жидкость по рецепту до теплого, выливаю в ведерко, крошу дрожжи, оставляю минут на 5-10, потом размешиваю, добавляю соль, сахар, муку... все , что по рецепту.

для панаса, где внизу мука - отвешиваю в ведерко муку, сыплю соль, сахар, лью раст. масло, сверху на муку крошу дрожжи и заливаю отмеренной жидкостью. Не грею.
*copoka
Мне кажется проще все-таки взять САФ-момент и не заморачиватся с мокрыми дрожжами.
*Ferry
Цитата: copoka

Мне кажется проще все-таки взять САФ-момент и не заморачиватся с мокрыми дрожжами.
да никаких заморочек, вкинул и все. Зато уверен в свежести.

А Сафа в Гомеле нет. За год только раз увидела на рынке, привезенный с украины. Начитавшись на форуме про подделки - покупать расхотела. Летом в отсутствии живых дрожжей пекла на сухих. Результаты кажды раз были разными, в том числе и два абсолютно несъедобных. А с живыми такого не было ни разу.
*Оксана73
Всем привет, я новенькая из Гомеля (почти) :red:Принимайте в свои ряды, у меня появилась хлебопечка Панасоник 255. Страшно, но прочитав ваши отзывы успокоилась, и пойду чего-нить попытаюсь испечь. Саф-момент у нас есть в продаже, причем пока всегда, вот их и испробую.
Ferry, скажите, вы писали о дрожжах обычных, которые у нас продают в бумажных пакетиках по 100 грамм??? Или я не поняла!?
И еще, какой вы мукой пользуетесь??
Огромное спасибо всем!!!!
*copoka
Берите муку любую высшего сорта. Хорошая мука Макфа.
и делайте по рецепту к хлебопечке, отмеряйте точнее и все получится. Рекомендую французкий хлеб.

*anuru
Всем, приветик!
Примите и меня, пожалуйста, в вашу темку.
На 8 -е марта я тож стала счастливой обладательницей панасоника-255.(муж подарил)
В тот же вечер испробовали. Первый блин комом не оказался!!!
Беленький хлебушек получается очень вкусненький. А вот ржаной еще не пекла. Не могу купить экстрат кваса или солод. Короче, я еще новичок
*Ferry
Цитата: Оксана73

Ferry, скажите, вы писали о дрожжах обычных, которые у нас продают в бумажных пакетиках по 100 грамм??? Или я не поняла!?
И еще, какой вы мукой пользуетесь??
Огромное спасибо всем!!!!
Да, именно они, в зелененьких бумажках по 100 грамм. Храню в холодильнике, в пластиковой коробочке, не замораживаю. У меня в холодильнике есть нулевая зона, да и пеку часто. Так что успеваю использовать пачку довольно быстро.
Муку покупаю гомельскую высший сорт, лидскую высший сорт. Еще использовала гречневую (1 кг хватило почти на год, что-то не очень она у нас пошла), ржаную.
*Оксана73
Спасибо за ответ!!!! А можно спросить у вас, есть ли возможность выпекать серый хлеб. Муж очень любит и просил испечь!!! Поделитесь рецептиком!!
А вот и мой хлебушек. Резала холодным, утром уже (пекла вечером), но ножиком с зубчиками, так немного мякиш испортила. Корочка классная!!!

IMG_3194.jpg
Минск
IMG_3195.jpg
Минск
IMG_3198.jpg
Минск
*Ferry
рецепты брала на сайте, ориентируясь на доступность составляющих. Из удачных могу порекомендовать:
Ржаной Нью-Йоркский (с моими комментами):
Мука пшеничная-350 гр.
Мука ржаная-150 гр.
Соль-1 ч. л.
Тмин-1 ч. л.(можно не класть)
Йогурт-1 ст. л.(можно заменить на 1 ст. л. сметаны)
Вода-290 мл. (или сыворотка)
Дрожжи сухие-1 ч. л. (10 гр. свежих)

Безупречный серый (скорее кремовый) хлебушек (подобие "Деревенского").
Вес после остывания-710 грамм (у меня - 730).

Без сахара! (Положила 1 ст. л. коричневого)

еще
хлеб Геркулес Эвридей https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1772.0
Ржаной Памперникель
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=1008.0
Дарницкий
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=89&topic=596.0
*Оксана73
Спасибо огромное!!! Скажите, Ferry, а где в Гомеле можно купить коричневый сахар??
*anuru
Ferry , Я ВИЖУ У ВАС ПАНАСОНИК 254. Вы на какой программе печете ржаной хлебушек?
Может, кто в Малиновке живет? Вы где покупаете: дрожжи, квас?
*Ferry
Цитата: Оксана73

Спасибо огромное!!! Скажите, Ferry, а где в Гомеле можно купить коричневый сахар??
В больших продуктовых магазинах - Росинка, Океан, Гомельский. Последний раз я в Березке на Победе покупала. Он в таких коробках желтых (песок) и коричневых (кусочками), немецкий. Стоит 7-9 тыс 400 гр. Искать следует недалеко от обычного сахара или в отделах здорового питания.

Anuru, ржаной в панасе пеку на обычном режиме (белый без добавок)
*Ferry
Вчера в новом универмаге купила коричневый сахар за 3 с чем-то тысячи, в маленьком мягком пакете. Рядом стоял немецкий в желтых коробках за 9 тыс.
*fiordiloto
Цитата: copoka

А какие критерии оценки качества муки? Процесс производства у всех одинаков, оборудование у всех явно импортное.

Ну почему качество и вкус конечного продукта может отличаться. У меня папенька в свое время работал в Минсельхозпроме, советовал покупать Орловскую муку, но я на нее "нарвалась" только один раз.

Потом качество муки маменька проверяла на блинах (я не смогу, таких не получится). Лучше всего и вкуснее были из Лидской, перепробованы были различные виды белорусской муки. Про Макфу тогда еще не знали. Я брала Макфу уже в Москве на торт, я уже не помню, что именно, но что-то меня смутило. Но макароны Макфа не покупаю, т. к. качество оставляет желать лучшего, тогда у меня возник законный вопрос:"Может ли мука быть хорошей, если макаронные изделия такого качества...?!

Я уже сейчас не вспомню какой уровень клейковины должен быть в отличной муке, ориентируюсь исключительно на качество конечного изделия, на его цвет, если брать только пшеничный хлеб.

Цитата: copoka
А вот сырье у всех разное. Меньше всего хотелось есть всякую дрянь и на вкус гербициды и прочие достижения человечества на вкус не почувствуешь.

Нуу, я думаю, что этих побочный явлений хватает как в РБ, так и в РФ. Если искать совсем без пестицидов и гербецидов, то надо искать, наверное, скандинавскую муку, т. е. муку из тех стран, где запрещено использование нитратов. Навскидку, к сожалению, я уже и не вспомню в каких европейских странах они запрещены.
*copoka
Я тоже как-то с недоверием отношусь к макаронным изделиям Макфа.
Но макаронные изделия производят из твердых сортов пшеницы (дурум)
А хлебопекарную муку из мягких.
Цвет изделия зависит от цвета муки - отбеленая хлором или другим способом или вообще неотбеленая.
*fiordiloto
Цитата: copoka

Я тоже как-то с недоверием отношусь к макаронным изделиям Макфа.
Но макаронные изделия производят из твердых сортов пшеницы (дурум)
А хлебопекарную муку из мягких.
Цвет изделия зависит от цвета муки - отбеленая хлором или другим способом или вообще неотбеленая.

Нее, там какая-то другая технология , объяснял мне папенька, объяснял, но тогда я считала, что мне это всё не понадобится.

Что касается твердых сортов, то относительно Макфы у меня большие сомнения, т. к. время варки и качество готовых макарон странным образом отличается от итальянских

Другие темы раздела "Общение с земляками"

*
Нижневартовск
*
Кострома
*
Ивано-Франковск
*
Челябинск
*
Омск
*
Элиста

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту