🔎

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Пересчёт на 400 гр. для ХП.
Сухие дрожжи – 1,5 ч. л. (чуть больше, с горкой, прибл. 1,6)
Мука пшен. – 400 гр.
Сахар 40 гр. (2 ст. л.)
Соль – 8 гр. (1,5 ч. л.)
Слив. масло размягчённое – 80 гр.
Вода – 220 мл (Нарзан)

Способ приготовления

  • Перед выпечкой за пять минут, осторожно смазать купол хлеба взбитым яйцом.
  • Режим Основной. Размер М. Корочка светлая.
  • Наутро от хлеба осталась четвертушка... Мы её и умяли в качестве бутербродов...
  • Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Примечание

(Из книги «Булочки и хлеб в домашних условиях)

Поделиться…
*Гаша
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ХЛЕБ (или хлеб для бутербродов).(Из книги «Булочки и хлеб в домашних условиях) Для духовки.

Ингредиенты для двух буханок:

Дрожжи – 40 гр свежих или 15 гр сухих (я думаю, здесь имеется ввиду небыстродействующие)
Мука пшен. – 500 гр. высшего сорта
Сахар 50 гр.
Соль – 10 гр.
Слив. масло размягчённое – 100 гр.
Вода – 200 мл.

1 слегка взбитое яйцо
оливковое масло

Приготовление:
30 минут+2 часа подъёма теста
Выпекание:
45 минут.

1. Просейте муку горкой, сделав в центре углубление. Положите в него измельченные дрожжи и влейте немного воды. Кончиками пальцев замесите тесто, введя сначала муку, затем остальные ингредиенты. Соль и жиры не должны вступать в прямое соприкосновение с дрожжами, чтобы не ухудшить их св-во. Вымешивать не менее 15 минут, энергично отбивая его.

2. Влейте 2 ложки оливкового масла в большую миску, поместите в него тесто, равномерно покачивая, чтобы оно покрылось маслом. Накройте влажным листом бумаги для выпечки и салфеткой. Оставьте подходить на 1 час. Затем тесто, не вымешивая, осторожно сформируйте в шар. Положите его в бумажную форму для круглого хлеба, осторожно поправьте ладонью верх. Оставьте подниматься, пока тесто не заполнит форму до краёв. Смажьте яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Если верхняя корочка становится тёмной очень быстро, то накройте её фольгой и продолжайте выпечку. Поставьте остывать на решётку.

Перед выпечкой за пять минут, осторожно смазать купол хлеба взбитым яйцом.

*Антонова
Батон что-ли?
*Гаша
Да, очень похоже, но муж сказал, что гораздо вкуснее... Что и не удивительно - масла-то больше...
*Кроша
Гаша, Галюнь, а какой у тебя в этом хлебушке колобочек был? Я только что поставила такой хлебушек, так вот у меня, что то больше на удавчика похоже. Так и должно быть, или довести его до нормального состояния?
*Гаша
Кроша , Иннуль, нормальный хорошенький колобок... На удавчика не похож...
*Кроша
Гаша, Галюня, хлебушек получился! А с мукой у меня и правда что то не то... сегодня тесто делала (по проверенному рецепту), пришлось грамм 100 муки добавить... Галюнь, хлебушек моим оч. понравился. Дочка подружку после уроков привела, половину буханочки они за чаем и уговорили... не знали девчата, что у меня в духовке сосиски в тесте пекутся... Галь, спасибо большое!

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Крыша малость просела... в следующий раз исправлю.

*isin
Сегодня испекла такой хлебушек получилось очень вкусно как раз то что я сегодня хотела. На вкус действительно похож на батон только вкуснее

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Гастрономический хлеб (хлебопечка)
*Наташа_У
Делала сегодня этот хлебушек. На сыворотке. Пришлось добавить 2 ч. л. воды, в процессе замешивания. Вот что получилось
Гастрономический хлеб (хлебопечка)Гастрономический хлеб (хлебопечка)
*карина lucky
Очень вкусный хлебушек. Сегодня сделала. Воздушный превоздушный. Спасибо за такой рецептик.
*Я (в подлиннике)
Очень вкусный хлеб! Спасибо!
*Мася
Попробовала испечь, но наврятли буду печь еще. Хлеб получился красивый, но сладковатый. К супу не подойдет, а к чаю я предпочитаю булочки. По рецепту у меня получилось 3 ст. л. сахара в 40гр, а не 2ст. л.
Гастрономический хлеб (хлебопечка)
Гастрономический хлеб (хлебопечка)
*Гаша
Колличество сахара всегда можно уменьшить по своему вкусу
*Даффи
Только достала хлеб из хлебопечки, пока не пробовала, не остыл ещё- но аромат изумительный. Единственное «но»... муки явно маловато, хотя делала строго по рецепту. Моя вина- не проконтролировала вовремя колобок.
*Гаша
Даффи, мука может быть разной влажности... из-за этого её кол-во иногда варьюруется...
*Виталинка
Гашенька, извини за беспокойство, но я принесла тебе большую спасибку за хлебушек! Хлеб как пушинка, а запах просто умопомрачительный! Очень вкусненько!

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

*Гаша
Виталинка, моя дорогая!!! Да я тебе за такое беспокойство пойду плюсик поставлю!!! Умница! Беспокой почаще!!!
*Даффи
Цитата: Гаша

Даффи, мука может быть разной влажности... из-за этого её кол-во иногда варьюруется...
Наверное причина именно в качестве муки, в любом случае-вина только моя, не проследила за колобком. А рецепт понравился и сегодня спеку ещё раз, там более, что от хлебушка ничего практически не осталось, он всем понравился. Спасибо большое за рецепт!
*Гаша
Даффи, на здоровье!
*Alxndr
Хлеб - СУПЕР!!! Аромат, - просто бесподобен! (масло Valio)
Думал, при таком простом рецепте получится заурядный батон, а получилось намного, намного вкуснее. Гаша, огромное спасибо за рецепт!

Вопрос: А почему он у меня так «сдулся» в процессе остывания?

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения