Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Ингредиенты

Пересчёт на 400 гр. для ХП.
Сухие дрожжи – 1,5 ч. л. (чуть больше, с горкой, прибл. 1,6)
Мука пшен. – 400 гр.
Сахар 40 гр. (2 ст. л.)
Соль – 8 гр. (1,5 ч. л.)
Слив. масло размягчённое – 80 гр.
Вода – 220 мл (Нарзан)

Способ приготовления

  • Перед выпечкой за пять минут, осторожно смазать купол хлеба взбитым яйцом.
  • Режим Основной. Размер М. Корочка светлая.
  • Наутро от хлеба осталась четвертушка... Мы её и умяли в качестве бутербродов...
  • Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Примечание

(Из книги «Булочки и хлеб в домашних условиях)

*Гаша
ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ХЛЕБ (или хлеб для бутербродов).(Из книги «Булочки и хлеб в домашних условиях) Для духовки.

Ингредиенты для двух буханок:
Дрожжи – 40 гр свежих или 15 гр сухих ( я думаю, здесь имеется ввиду небыстродействующие)
Мука пшен. – 500 гр. высшего сорта
Сахар 50 гр.
Соль – 10 гр.
Слив. масло размягчённое – 100 гр.
Вода – 200 мл .

1 слегка взбитое яйцо
оливковое масло

Приготовление:
30 минут+2 часа подъёма теста
Выпекание:
45 минут.

1. Просейте муку горкой, сделав в центре углубление. Положите в него измельченные дрожжи и влейте немного воды. Кончиками пальцев замесите тесто, введя сначала муку, затем остальные ингредиенты. Соль и жиры не должны вступать в прямое соприкосновение с дрожжами, чтобы не ухудшить их св-во. Вымешивать не менее 15 минут, энергично отбивая его.

2. Влейте 2 ложки оливкового масла в большую миску, поместите в него тесто, равномерно покачивая, чтобы оно покрылось маслом. Накройте влажным листом бумаги для выпечки и салфеткой. Оставьте подходить на 1 час. Затем тесто, не вымешивая, осторожно сформируйте в шар. Положите его в бумажную форму для круглого хлеба, осторожно поправьте ладонью верх. Оставьте подниматься, пока тесто не заполнит форму до краёв. Смажьте яйцом и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. Если верхняя корочка становится тёмной очень быстро, то накройте её фольгой и продолжайте выпечку. Поставьте остывать на решётку.
Перед выпечкой за пять минут, осторожно смазать купол хлеба взбитым яйцом.
*Антонова
Батон что-ли?
*Гаша
Да, очень похоже, но муж сказал, что гораздо вкуснее... Что и не удивительно - масла-то больше...
*Кроша
Гаша, Галюнь, а какой у тебя в этом хлебушке колобочек был? Я только что поставила такой хлебушек, так вот у меня, что то больше на удавчика похоже . Так и должно быть, или довести его до нормального состояния ?
*Гаша
Кроша , Иннуль, нормальный хорошенький колобок... На удавчика не похож...
*Кроша
Гаша, Галюня, хлебушек получился ! А с мукой у меня и правда что то не то... сегодня тесто делала(по проверенному рецепту), пришлось грамм 100 муки добавить ... Галюнь, хлебушек моим оч. понравился. Дочка подружку после уроков привела, половину буханочки они за чаем и уговорили ... не знали девчата, что у меня в духовке сосиски в тесте пекутся ... Галь, спасибо большое!

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Крыша малость просела ... в следующий раз исправлю .

*isin
Сегодня испекла такой хлебушек получилось очень вкусно как раз то что я сегодня хотела. На вкус действительно похож на батон только вкуснее

🔗

🔗
*Наташа_У
Делала сегодня этот хлебушек. На сыворотке. Пришлось добавить 2 ч. л. воды, в процессе замешивания. Вот что получилось
Гастрономический хлеб (хлебопечка)Гастрономический хлеб (хлебопечка)
*карина lucky
Очень вкусный хлебушек. Сегодня сделала. Воздушный превоздушный. Спасибо за такой рецептик.
*Я (в подлиннике)
Очень вкусный хлеб! Спасибо!
*Мася
Попробовала испечь, но наврятли буду печь еще. Хлеб получился красивый, но сладковатый. К супу не подойдет, а к чаю я предпочитаю булочки. По рецепту у меня получилось 3 ст. л. сахара в 40гр, а не 2ст. л.
Гастрономический хлеб (хлебопечка)
Гастрономический хлеб (хлебопечка)
*Гаша
Колличество сахара всегда можно уменьшить по своему вкусу
*Даффи
Только достала хлеб из хлебопечки, пока не пробовала, не остыл ещё- но аромат изумительный. Единственное "но"... муки явно маловато, хотя делала строго по рецепту. Моя вина- не проконтролировала вовремя колобок.
*Гаша
Даффи, мука может быть разной влажности... из-за этого её кол-во иногда варьюруется...
*Виталинка
Гашенька, извини за беспокойство , но я принесла тебе большую спасибку за хлебушек! Хлеб как пушинка , а запах просто умопомрачительный! Очень вкусненько !

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

*Гаша
Виталинка, моя дорогая!!! Да я тебе за такое беспокойство пойду плюсик поставлю!!! Умница! Беспокой почаще!!!
*Даффи
Цитата: Гаша

Даффи, мука может быть разной влажности... из-за этого её кол-во иногда варьюруется...

Наверное причина именно в качестве муки, в любом случае-вина только моя, не проследила за колобком. А рецепт понравился и сегодня спеку ещё раз, там более, что от хлебушка ничего практически не осталось, он всем понравился. Спасибо большое за рецепт!
*Гаша
Даффи, на здоровье!
*Alxndr
Хлеб - СУПЕР!!! Аромат, - просто бесподобен! (масло Valio)
Думал, при таком простом рецепте получится заурядный батон, а получилось намного, намного вкуснее. Гаша, огромное спасибо за рецепт!

Вопрос: А почему он у меня так "сдулся" в процессе остывания?

🔗

🔗
*Гаша
Alxndr, отличная буханочка получилась!

Ответ: Скорее всего сквознячком продуло... перепада температур нежная корочка не выдержала... Полотенцем накрывали?
*Alxndr
Цитата: Гаша

Скорее всего сквознячком продуло... перепада температур нежная корочка не выдержала... Полотенцем накрывали?
Полотенцем не накрывал, а вот окно - да, было открыто. Спасибо, в следующий раз попробую исправиться.
*Гаша
И льняным полотенцем прикройте сверху
*Alxndr
Цитата: Гаша

И льняным полотенцем прикройте сверху
Прикрыл, правда за неимением льняного, хбшным. Результат, практически, такой же.

🔗
*Гаша
Попробуйте уменьшить кол-во жидкости на 20 мл
*Alxndr
Цитата: Гаша

Попробуйте уменьшить кол-во жидкости на 20 мл
Не, колобок и так "крутой" был, воды хотелось даже добавить.
Пусть так остается. На вкус не влияет, ага.
*sea39
Гаша! Большущее вам спасибо за этот хлебушек, ну очень вкусный! испекла его три раза и никак не могу наесться! Ну почему он получается такой вкусный?! Вся диета коту под хвост! От себя добавила отруби, зародыши пшеницы по 1 ст. л., один раз вместо нарзана был ессентуки, огромное спасибо!
*Гаша
Урррааа!!! Мне так приятно! Кушайте на здоровье!
*Арбатова
Гаша, а что за вода Нарзан? можно ли использовать другую очищенную?
*himichka
Вода-минеральная
*Гаша
Арбатова, можно использовать простую воду, н-р, из фильтра.
*Арбатова
Испекла сегодня тот хлебушек. Добавила еще 2 ст л сливок. получилось очень вкусно, правда в следующий раз сахара чуть больше насыплю, люблю оочень сладенькое Правда у меня "крыша" упала и какой-то пузырь в углу надулся.
Спасибо за рецептик.
*Гаша
Арбатова, на здоровье!
*Sonadora
Гашенька, спасибо за хлебушек!
Легкий, пушистый и невесомый. По вкусу действительно напомнил хороший батон, давно искала такой рецепт.
Целиком не сфоткала, проворонила, но несколько кусочков уцелело:
Гастрономический хлеб (хлебопечка)
Только дрожжей взала поменьше, 1.2 ч. л. и масла было грамм 50. В результате колобок правильный, не "удавчиком" и крыша (у всех ) на месте.
*Гаша

Sonadora, прекрасный мякиш у батончика! Кушайте на здоровье!
*Sonadora
Будем кушать, тем более сегодня снова этот хлебушек испекла.
Еще раз спасибо!
*nakapustina
Гаша, может кто-нибудь уже задавал этот вопрос, тогда извините за повтор, не хочется всю ветку перечитывать А нарзан можно заменить на другую газированную воду?
*Гаша
Можно взять обычную питьевую, и можно взять газированную с нейтральным вкусом... то есть, Боржоми и Есентуки не подходят
*nakapustina
Вот спасибо! Пошла ставить хлеб
*sea39
а у меня в магазине возле дома из мин. воды только как раз таки ессентуки-17, поэтому использую только такую водичку и очень мне нравиться этот хлебушек, ради интереса надо попробовать с нарзаном
*nakapustina
Гаша, в прошлый раз забыла сфоткать хлебушек, вот свежеиспеченный
Гастрономический хлеб (хлебопечка)
Все по рецепту, только 50 грамм цельнозерновой добавила. Спасибо за вкусный и доступный рецепт!
*Гаша
Наташик, чудесный хлебушек!!!
*Begemot
Цитата: Alxndr
Вопрос: А почему он у меня так "сдулся" в процессе остывания?

🔗

🔗
Вот, та же ситуация. Контролировал колобок, крыша не падала, не растрескивалась. Но результат один в один: достал - прекрасный хлеб, подержал под полотенцем - сморщилась крыша. Что не так?
Вот, правда, вспомнил, что когда достал, смазал крышу маслом. Из-за этого он мог сморщиться?
*Гаша
В основном так случается от перепада температур... В теоретическом разделе это обсуждалось
*Гаша
Попробуйте сделать так: после сигнала о готовности открыть крышку печки, и дать постоять хлебу, не вынимая из печки при открытой крышке минут 5-10, и только потом достать из ведра - и на решетку. Ещё можно попробовать уменьшить кол-во воды , буквально на 10 мл...

Почитайте обсуждение этого вопроса здесь
*sedw
Гаша, отличный хлебушек, спасибо.
Буду еще печь
Гастрономический хлеб (хлебопечка)
Зы. и не смазала купол яйцом
*Гаша
sedw, до чего ж хорош!!!
*Sonadora
Гаш, как же я люблю этот хлебушек! Пеку его очень часто, особенно когда после работы сил изобретать что-нибудь уже не осталось, а вкусного хлебушка хочется!
Как над ним я только не "издевалась" , и на минералке пекла, и на молоке, и на простой водичке - всегда получается отличный хлеб.
Последнее время пеку его опарным способом, благо что у Панасоника есть функция "выравния температуры", так что использую ее в своих целях: дрожжи, половину муки и половину воды +сахар замешиваю. Потом сверху засыпаю-заливаю все остальное и через 4 часа - вуаля, готово!

Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Для опарного беру дрожжей чуток поменьше- 1.2 ч. л., воды 250-260 мл и масла поменьше - грамм 30. Далее все по рецепту.
Только вот одно у меня никак не получается - сфоткать этот хлеб целиком! Очень любят мои мужики оттяповать у него горбушки, говорят дюже вкусные!
*Гаша
Согласна, Манюнь! Хлеб очень вкусный!!! И спасибо тебе за такой отзыв!!!
*Sonadora
Цитата: Гаша

Согласна, Манюнь! Хлеб очень вкусный!!!

Гаш, настолько вкусный, что я его опять пекла! На этот раз в духовке.
Гастрономический хлеб (хлебопечка) Гастрономический хлеб (хлебопечка)

Спасибо за отличный рецепт!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
*

Новые сообщения





Поиск по сайту