Пшенично-гречневый хлеб на кефире (страница 2)

Кошка
Постоянно пеку этот хлебушек!!! Необходимо добавлять 60 мл кефира (выяснено методом проб и ошибок) и все будет ОК. Один из самых любимых хлебов. И вообще ВСЕМ ПРИВЕТ - я вернулась к нормальной жизни, человеческой еде и любимому форуму!!!

Целестина
Постоянно пеку этот хлебушек!!! Необходимо добавлять 60 мл кефира (выяснено методом проб и ошибок) и все будет ОК. Один из самых любимых хлебов. И вообще ВСЕМ ПРИВЕТ - я вернулась к нормальной жизни, человеческой еде и любимому форуму!!!

Приветствуем, я уже волноваться начала
С прошедшими праздниками!!!
У меня тоже все очень любят гречневый хлеб, и, как правила, жидкость добавляю, особенно, если кефир был густой.

vampa80
я сегодня пекла гречневый хлеб на дет. каше, правда вместо растительного ложу маргарин сливочный почти во весь хлеб.. и молоко пополам с водой, очень вкусно! спасибо за рецепт!

GruSha
Решилась я испечь гречневый хлеб. Купила кашу детскую, но как оказалось нужна безмолочная, а я купила молочную. Есть разница? точнее будет ли?

Целестина
Решилась я испечь гречневый хлеб. Купила кашу детскую, но как оказалось нужна безмолочная, а я купила молочную. Есть разница? точнее будет ли?

Мне кажется что только вкуснее будет и не нужно молоко добавлять, просто кефир и воду или просто воду (хотя на кефире вкуснее ИМХО)

ANSOL
Решилась я испечь гречневый хлеб. Купила кашу детскую, но как оказалось нужна безмолочная, а я купила молочную. Есть разница? точнее будет ли?
Иногда пеку этот хлеб на смеси воды, кефира и молока.... получается хорошо... но особой разницы с молоком или без я не чувствую (молока лью менее 100 мл)

Ромовая Баба
Вот он, этот рецепт!
Ая уж в другой теме, про дрожжи, пишу свою проблему.
Испекла хлеб в первый раз - весьма неплохо. Показалось, что мало жидкости. Вторая буханка вышла просто отличной! сказка, а не хлеб.
Но вот с тех пор уже 5 хлебов - один гаже другого. Не поднимаются, плотные, тяжелые, рваные (и колобок весь рваный).

Грешу в основном на дрожжи (проверила их в мисочке с водой - никакого пузырения, а САФ момент, октябрьская партия, не поддельный).

сейчас сделала новую закладку. 3 ч. л. дрожжжей, больше кефира, соль и сахар по углам. Вот только не поняла момент: гречневая мука до замеса не должна соприкасаться с жидкостью. А у меня в первые хлеба соприкасалась и - и все прекрасно. И как ее не соприкасать? насыпать дрожжи, гречневую муку, сверху пшеничную, а потом лить молоко и кефир?

Андреевна
И как ее не соприкасать? насыпать дрожжи, гречневую муку, сверху пшеничную, а потом лить молоко и кефир?
Именно так и лить очень аккуратно.

Ромовая Баба
Понятно, такие тонкости, нигде ведь про это не пишут...
А первые хлеба и без этого получились... Ладно, в след. раз попробую именно так изолировать, а то ведь я все время перемешиваю гречневую и пшеничную муку, чтоб равномерно было, потом просеиваю вместе.

Вотсейчас замешался колобок. ТТТ, отличный колобок! Может, дело все-таки в количестве кефира и ЕГО МАРКЕ.

Ладно, через пару часов сообщу результат.

Получилось!
Добавочная ложка дрожжей и дополнительный объем кефира и другая марка кефира, похоже, сделали свое дело.
Колобок был ровный, хлеб хорошо поднялся. Чуть-чуть неровный только верх получился.
Вот счас припоминанию, что свои первые два удачных хлеба делала именно на этой марке кефира И безо всяких ухищрений в закрывании гречневой муки от жидкости... Хотя, конечно, теперь и это буду делать

Челябинцы! берите чебаркульскую продукцию, а ереминскую первого молокозавода - в топку!

Танюша
Ромовая Баба крыша у хлеба могла провалиться из-за добавки дрожжей.

Ромовая Баба
Ромовая Баба крыша у хлеба могла провалиться из-за добавки дрожжей.

Согласна, но она провалилась незначительно, и с одной стороны. Уж лучше пусть крыша чуток провалится, чем вообще никакого эффекта... Дрожжи почти никакие. Я их проверяла: так, слегка шевелятся...
вот утром разрезала хлебушек




стал класть дрожжи по рецепту – опять плохо понимается, вот уже 4 хлеба подряд. Проверила дрожжи (теплая вода, дрожжи, сахар) – воде хорошо пузырятся, и пена есть...
Наверно, все-таки надо больше дрожжей класть и не заморачиваться...
Или печь не на программе для ржаного, а в основной, там время подъема больше

Жеkkа
Интересно, а что, если хлопья гречневые добавить? Кто-то пробовал?
Я люблю с кукурузной мукой хлеб, заменяю ею 2/3 стакана пшеничной во всех хлебах.
У нас гречневая, кукурузная, овсяная и ржаная мука в перекрестке продается, отечественная, недорогая.
Вечерком попытаюсь гречневый хлебец забацать, завтра отпишусь.

Ромовая Баба
Где-то тут я читала, что народ вместо гречневой муки (не могут найти) использует детские безмолочные гречневые каши
на самый худой конец - молочные гречневые каши

Лика
Интересно, а что, если хлопья гречневые добавить? Кто-то пробовал?
И гречневые и какие угодно, в смеси с соответсвующей мукой и сами по себе, но не более 20% от мучной смеси. 500 гр = 400 гр пшеничной + 100 гр добавка - это максимум. За колобком надо следить, разная мука и хлопья по разному воду забирают.
Или печь не на программе для ржаного, а в основной, там время подъема больше
Конечно, на основной программе. Вместо гечневой муки можно и детские кашки класть, но хлеб получится дороже, в любом случае реультат будет лучше, чем просто крупу смолоть.

Жеkkа
Вчера таки испекла буханочку, можно сказать, «слепила из того, что было». Ушли остатки йогурта, молока, 2 ложки овсяных хлопьев, 3 ложки гречневых, покрошила остатки твердого сыра, орехи и 2 ложки ржаной муки. Поставила предварительный нагрев на 15 мин Получилось очень неплохо. Сразу от горячего хлебушка откромсала горбушку и схомячила с оливковым маслом, чесноком и солью.

Изюминка
Добралась, наконец-то, и до этого хлебушка Очень вкусный и аромат гречки ненавязчивый. Только вот... кхе-кхе... купол у меня такой вышел, что лунный пейзаж отдыхает Я только за колобком проследила и из дому ушла, дальше он сам готовился. В следующий раз буду перед выпечкой крышу в божеский вид приводить.

Ромовая Баба
За истекший месяц я испекла порядка 30 этих хлебушков... И могу считать себя спецом по ним. Крыша фигуристая у меня только первые 3 или 4 хлеба была.
Что могу сказать, самый лучший результат (при прочих равных условиях) на финской муке - поднимается в 1,5 раза выше и вкус обалденный (хотя и на обычной недорогой муке тоже вкуснотища), а запах!!!, если закрыть глаза, то кажется, что под носом гречка с молоком.

А в целом это сложный хлеб. Чуть не то качество молока или кефира, например, то уже хуже подходит, или еще что-нибудь...
Еще у меня не оеньхорошие дрожжи, поэтому я кладу их больше.
Да, и тут выше писали, что кефира не 100, а 160 мл. ТОже верно. Но у меня дома больше 27 градусов тепла, надо это учитывать.

Кроша
Только вот... кхе-кхе... купол у меня такой вышел, что лунный пейзаж отдыхает
Вот-вот. И у меня (в смысле, у моего хлебушка) вместо купола,«съёмка из космоса». А в остальном всё замечательно, всем понравился! Благодарю автора за рецепт.

НатальяН
Мои долины и взгорья этого хлебушка. Причём крышу пыталась править - бесполезно оказалось.

fugaska
отличные горы и долины! это особенность этого хлеба, потому что гречневая мука тяжелая

Niseema
Пекла по этому рецепту 2 раза - в первый раз показалось мало жидкости, добавила до нормального колобка, в итоге - хлеб сильно опал
Сегодня пекла опять - следила за замесом, но не спешила добавлять жидкость (пекла на сыворотке) - в итоге пришлось чуть-чуть добавить жидкости, чтобы тесто собралось в ком, а дальше - интересно получилось: тугой и бесформенный комок теста минут через 15-18 стал очень мягким, как мне показалось даже слишком
Но хлебушек вышел - мега-супер! Причем, с совершенно чудесной крышей - ровной и гладкой.
Итог: не спешите добавлять в это тесто воду, пусть помешается минут 10, тогда и смотрите - если совсем туго - добавьте чуть-чуть, буквально по чайной ложке! Такая вот особенность у гречневой муки Иначе - под конец замеса тесто начнет тянуться и липнуть к ведерку, и крыша у него в результате выпечки опадет.

kipitka
порядок закладки:
кефир 100 мл
молоко 300 мл
масло оливковое 2 ст. л.
мука гречневая 100 гр
мука пшеничная 450 гр
сахар 2 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
дрожжи 2 ч. л.
(или наоборот, если требует инструкция к печке)
программа для цельнозерновой муки (с предварительным подогревом), большая буханка (у меня получилось 930 гр), темная корочка
cпасибо огромное за рецепт! оч. вкусно!!! единственное он действительно не очень поднялся несмотря на то, что рассчитан на 1кг, хотя пропекся равномерно...

Мюслик
Вчера пекла хлебушек по этому рецепту, муки гречневой у меня нет, заменила на детскую кашу безмолочную, по весу также. Хлебушек поднялся не очень высоко, но пропекся отлично, вкус обалденный, добавила еще семечек подсолнечных грамм 50, мне показалось, зря, вкус гречки перебило немного. А в целом-отлично!

Lennok
Как раз вчера испекла гречневый хлеб на детской кашке, мне НУ ОЧЕНЬ понравилось! Кашу брала «Малышку» гречневую безмолочную.
Рецепт такой:
вода - 260 мл
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая (из детского питания)- 1 стакан
оливковое масло - 1 столовая ложка
Правда, я положила кашки 3/4 стакана, а муки 2 1/4 стакана. И ещё добавила 1 ст л сухого молока.
У меня LG HB 155 CJ, пекла на Основном режиме (И таймер включала). Стакан 240 мл.
В следующий раз попробую вместо сахара положить мёд, наверное будет ещё ароматнее

Сегодня испекла по этому рецепту хлебушек, низенький получился, но очень вкусный! А то я переживала куда деть кашку, ребенку почему-то она не нравится!!! И вот, пригодилась! Хлеб отменный!!! Спасибо за рецепт!!!

IRINA 66
fugasочка, огромное спасибо за рецептик. Правда воздушным мой хлебушек не назовешь (поднялся немного) но вкус, то что доктор прописал. Я даже не ожидала такого потрясающего вкуса. А что бы было, если бы у меня он получился как положено Уточните, пожалуйста, все таки имеет быть разница между сортами и густотой кефира и сопрекосновение гречневой муки с жидкостью. Или все это не значительно. Хлебушек так понравился даже в моем варианте, что теперь мой друг, но хотелось бы достич большего (попробывать воздушный). Мне ваши рецепты вообще нравятся (например Дарницкий). Спасибо, спасибо. Ждем новенького Всем удачи!

fugaska
ну, этот хлебушек не будет высоким (во всяком случае без добавок) -гречневая мука очень тяжелая. тут или надо сокращать до минимума количество гречневой муки, или смириться с плохим подъемом
соприкосновение с жидкостью - не знаю, на сколько принципиально. это исключительно для помощи гречневой муке, чтобы она получше распарилась, ведь ей не так уж и много времени дается по программе
густота кефира наверное зависит от его жирности. я не пробовала делать на обезжиренном, а он как раз самый жидкий. просто при использовании жидкого кефира вам придется больше муки добавлять. при выборе кефира все-таки стОит обращать внимание на его вкус - если он вам не нравится (кислый или с неприятными привкусами), то лучше не использовать, потому что точно будете это ощущать в готовом хлебе. если вам нравится топленое молоко - поробуйте его добавить, очень вкусно получается. а еще сыворотка (я деткам сама творог делаю, сыворотка есть всегда ) придает нежность хлебушку

Caprice
Начиталась я тут, и решила тоже удачи попытать с гречневым на кефире. Первый замес мы с моей ХП пережили благополучно. Думаю, при втором добавить грецких орешков. Конечный результат будет утром. Тогда и отчитаюсь «о проделанной работе»

Итак, отчитываюсь: хлеб получился достаточно тяжелым, хотя и пропекся нормально. Вобщем, особого восторга он у нас дома не вызвал.
Хлеб, который я пекла по рецепту отсюда hlebopechka.ru... мне нравился гораздо больше.


Гречневый хлеб на кефире


Гречневый хлеб на кефире

Рома
Решила и я испечь хлеб по этому рецепту, вот что получилось.


Гречневый хлеб на кефире


Гречневый хлеб на кефире

Хлеб получился хороший по росту 17 см.
 Пористый, цвет серый. На вкус гречиха практически не чувствуется, ее всего 100 грамм на 450 грамм пшеничной.

Вывод: хороший столовый хлеб.

Совет для тех, у кого не получился этот хлеб: следите за колобком. Колобок должен быть мягким как у пшеничного хлеба. Столь малое количество гречневой муки никак не влияет на состояние колобка, и пенять на тяжесть гречневой муки не стоит.

torturesru
Мой доклад: мякиш слегка более темный, чем обычно, с приятным запахом гречки. В качестве гречневой муки шло детское питание от Нестле. На вкус изумительный, мнение поддержали еще четыре эксперименатора, которые пока я доедал бутерброд и говорил по телефону сожрали остльную буханку! Так что придется эксперимент повторять. Огромное спасибо за рецепт!

Ромовая Баба
Насколько я понимаю, в кофемолке нужной тонкости помола не получается....

Хочу похвастаться своии успехами. Я купила качестввенне дрожжи, ну и рука, видно, набилась, но этот хлеб у меня просто на ура получается. Ровный выпуклый верх, высокий - вылазит из ведерка на 2-3-4 см, текстура мякиша превосходная.... Ну и вкус, само собой (только кефира я больше лью, не 100, а 140 мл)
Я так счастлива! Спасибо за рецепт!

Luysia
Испекла гречневый хлебушек впервые. Добавила гречневый мед вместо сахара и чернослив, остальное по рецепту. И уменьшила к-во всего на 1/3.

Получилась вот такая небольшая, ароматная, вкусная буханочка.

 fugaska, спасибо за рецепт!

s_tory
Спасибо за рецепт, вкус у хлеба очень приятный. Делала по первоначально приведенному тут рецепту, расстроило только что он не очень поднялся - 9см высотой всего ;(и по консистенции не сухой и воздушный, а такой влажноватый. Колобок контролировала = был хорший, ровный, плотный, и всходил вроде бы хорошо, а перед выпечкой стал такой вот рванный верх как тут выкладывали, и в результате получился низкий (. Пекла на основном режиме, хп 255 панасоник. Может быть ошибкой было то что гречневую муку засыпала поверх пшеничной и прямо на нее молоко с кефиром? тут писали что не должна гречка с жидкостью соприкасаться

insha
Спасибо за рецепт!
Поднялся действительно не очень высоко, хотя колобок был тугой и красивый. я ко всему добавила еще 35 гр. подсолнечных семечек - уминаю хлебушек за обе щеки

larimari
Хлебушек получился очень симпатичный. По крайней мере внешне, т. к. вкус еще не опробован, остывает. Рецепт на размер М:
Дрожжи - 1 1/4 ч. л.
Мука пшеничная - 325г
Мука гречневая - 75г
Сахар - 1ст. л.
Соль - 1ч. л.
Масло раститеьное - 1,5 ст. л
Кефир 3,2% - 150мл (старый)
Молоко -100мл
Я сначала налила 120мл молока, так пришлось в процессе замеса добавить еще муки, поэтому 100мл думаю будет достаточно. Программа цельнозерновой (диетический) 5 часов, размер М.


Решила сделать хлебушек по этому рецепту, положила всё точно как указано. Но при замесе колобок был такой плотный и тугой, что печка еле-еле месила. Пришлось добавить еще где-то 50-70 мл молока. Сейчас подходит. Не знаю что получится
Подходит... Внешне очень похож на обычный пшеничный, но только запах гречки Остается надеяться, что всё получится...

Хлебушек получился не очень высоким, всего 10 см, но размер то был М.
Внутри мякиш пористый, воздушный, немного неровная крыша. Вкус довольно специфический, на любителя.
Но в общем и целом - хороший хлебушек! Вкусно!
Спасибо за рецепт!

Татьяна*
Фугасочка, спасибки за очередной потрясный хлеб в моей «копилке»!!! Я все делала по первому рецепту, жидкости и муки сверх описанной нормы не докладывала - все отлично вышло!!! Пышный, румяный и вкусный кирпичик! В Мулечке пекла в 3-ем режиме (с прогревом, называется Цельнозерновой). Высота кирпичика - 15 см.
Дочка уминает со трашной силой, да и мы с мужем вчера еле дождались остывания... И это в 10 вечера
Спасибо!!!

s_tory
Татьяна, подскажите пожалуйста какой именно Вы кефир использовали, какой жирности? И молоко?

Татьяна*
Татьяна, подскажите пожалуйста какой именно Вы кефир использовали, какой жирности? И молоко?
Кефир - Домик в деревне, 3,2%
а вот молочко покупаю домашнее... Могу только сказать, что оно явно не 2,5 и даже не 3,2%, т. к. слой сливок остается на нем где-то сатиметра полтора...

s_tory
спасибо! может быть дело в молоке. я вот думаю может вообще попробовать не класть кефир, только молоко пожирнее. кефир вроде бы нейтрализует дрожжи, может поэтому он у меня не поднимается




попробовала сделать его без кефира, молоко + вода. все то же самое :-(большой хлеб высотой вышел где-то 9 см всего. Решила что дело все-таки не в молоке, т. к. другие хлеба на этом молоке (селянське 2,5%) нормально получаются. Но выходит что и не в кефире дело, разве что есть такой кефир который как-то помогает хлебу еще подняться

Татьяна*
попробовала сделать его без кефира, молоко + вода. все то же самое :-(большой хлеб высотой вышел где-то 9 см всего. Решила что дело все-таки не в молоке, т. к. другие хлеба на этом молоке (селянське 2,5%) нормально получаются. Но выходит что и не в кефире дело, разве что есть такой кефир который как-то помогает хлебу еще подняться
Честно говоря, я всегда думала, что на кефире все наоборот только лучше поднимается...
Ну, по крайней мере, я пока не могу пожаловаться на неудичи, связанные с кефиром И всем желаю удачи!!!

s_tory
Татьяна, наверное вы правы. Вот тут пишут: «Молоко и кисломолочные продукты благотворительно влияют на процесс тестообразования, улучшают вязкопластичные свойства теста, усиливают процесс его разрыхления.» Эх, попробую наверное еще раз, только положу больше дрожжей и больше другого кефира (прочитала что недостаточный подъем может быть из-за нехватки жидкости, попробую увеличить)

Рома
Хлеб на кефире и других кисломолочных продуктах получается замечательный

ЗАЛОГ УСПЕХА 3: МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ.
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=4612.0

Хлеб пшеничный на сметане и сыворотке
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3592.0

Хлеб пшеничный творожный на сыворотке от Ромы
https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3524.0

йогуртно-молочный хлеб с кунжутом
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=821.0

Хлеб на кефире
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=651.0

Хлеб на кефире 3
https://hlebopechka.ru/a/index.php?Itemid=26&topic=674.0


Значит, вы что-то делаете не так, пробуйте еще раз.

Посмотрите в рецептах, какое большое количество творога, сметаны, кефира, сыворотки закладывается в тесто, и какой пышный хлеб получается.
Перечисленные продукты как раз имеют свойства поднимать хлеб с минимальным содержанием дрожжей, и делать его ажурным.

Все эти хлеба можно печь в хлебопечке на режиме Основной (Базовый) 3,50 по времени

Успехов. Прямые ссылки внешние делать на форуме не надо!

s_tory
итак, вчера была попытка №4. Положила топленое молоко вместо обычного, другую марку кефира на 40 мл больше чем в оригинальном рецепте. Плюс к этому добавила 2 ст. ложки солода заваренного кипятком - хотела этим помочь хлебу подняться. Итог - все те же 9 см высоты хлеба на 550грамм муки. Плюс ко всему солод забил вкус и запах гречки, получился совершенно другой хлеб. В общем, у меня пока идеи закончились, сдаюсь).

Танюша
s_tory может Вам дрожжи поменять или пшеничную муку другой марки? А кефир здесь не причем, я например последнее время все время пеку на кефире с сывороткой + творог добавляю и результат всегда хороший.

s_tory
tanya1962, я бы поменяла, но и дрожжи (красный саф-момент) и мука (кулиндоровская) у меня проверенные, основные хлеба из инструкции получаются на ура!

Sofim
Спекла хлеб по рецепту на первой страничке. Ставила на ночь, соответсявенно ничего не добавляла, колобок не видела. Режим диетический - для цельнозерновой муки. Хороший воздушный хлеб получился, правильной формы, с гладкой выпуклой крышей. По высоте примерно как быстрый хлеб от Елены Бо.

Ромовая Баба
практика, практика, практика...
у меня тоже долгое время пышный красивый хлеб по этому рецептуц не получался, я и муку меняла. и молоко, и кефир, и дрожжи...
зато сейчас - буханки по 19 см прут)))

 единственное. что я изменила в нем - добавляю больше кефира, примерно на 40-60 мл. по рецепту идет 100 мл, а я наливаю 140-160. все остальные пропорции - точно по рецепту.

Дрожжи использую профессиональные- не помню какие. но точно не саф, я на оптовке хлебопекарной покупаю, расфасовка по 0,5 кг
мука - Макфа
молоко, кефир - нашла местного производителя, клянутся, что без антибиотиков продукцию делают

не знаю. что помогло, наверно то, что я этих хлебов штук 20 испекла, пока добилась хорошего стабильного результата)))

s_tory
Ромовая Баба, спасибо за ответ) я тоже пользую пшеничную Макфу и кефир Салюс, только вот гречневая мука не помню какая, в белом бумажном мешке с синими надписями. А дрожжи саф-момент красные. Надо будет где-то раздобыть еще домашнего молока и попробовать с ним

TaTa*
Спасибо, поняла
 (за счёт молока, конечно, а не воды)
Вообще-то я пекла этот хлеб, всё получилось и очень понравился, я и подругам своим рекомендовала теперь и они пекут, все довольны. Конечно, помогли комментарии форума, я тоже, первый раз когда пекла ливонула воды, с перепугу
Спасибо за рецепт автору и за помощь всем.

Рома
Ромовая Баба, кефира больше за счёт воды? Или просто жидкости больше?(может я не внимательно читала, что-то не допоняла )

Независимо от того, за счет чего добавляется любая жидкость или продукт имеющий в своем составе жидкость (творог, отварной картофель и т. д.), либо идет замена жидкости на другую полностью или частично - необходимо ориентироваться не на количество жидкости в рецепте, а на баланс муки и жидкости - колобок.

Тогда точно все получится - гарантировано опытом!

fuerra
Пеку первый раз и со страхом. Мне не хватило пшеничной муки по рецепту, поэтому добавила еще ржаной грамм 150, чтобы точно уложиться в рецептуру. Мука гречневая финнская, колобок на замече тугой-тугой, очень плотный. Жду чуда.

Испекся мой хлебушек. Буханка плотная, подъем невысокий, но купол буханки не осел, мякиш легкий и вкусный.
Что изменила в рецептуре.

Мука пшеничная -500 грамм.
У меня вышло грамм 400, поэтому добавила ржаной муки.
Кроме того, подумала, что ржаная не даст высокого подъема и добавила улучшитель муки 10 грамм. Дрожжи по рецепту. Сахар заменила на гречишный мед - 2 ст. ложки.
Так что, мой эксперимент оказался удачным.

kolynusha
Сегодня испекла этот хлебушек. Следовала точному рецепту автора. Fugaska, спасибочки, Вы как всегда на высоте. Хлеб ароматный и воздушный.


Гречневый хлеб на кефире


Гречневый хлеб на кефире

sunkissed
Спасибо за рецепт! Пекла сегодня первый раз вообще, все получилось идеально

s_tory
У меня почему-то улучшился результат при таких изменениях: на пол ложки уменьшила кол-во дрожжей, и в качестве жидкости добавила 500 мл кефира (достаточно густого). Высотой вышел 11 см, крыша более ровная, и ну очень приятной структуры и вкуса. Спасибо всем)

andrew123
пек первый раз по самому первому рецепту из этой темы. Опыт еще небольшой (меньше 10 хлебушков ) поэтому слегка опростоволосился. Всю жидкость заменил на домашнюю сыворотку. К концу первого замеса колобок образовываться никак не хотел и я добавил еще 1 ст. л. сыворотки. Колобок собрался, но вдруг (примерно через 1.5 минуты) расплылся по ведерку. Тут и первый замес закончился. Во время второго начал досыпать муки, но видать сказалось свойство гречневой муки. Добавлю ложечку, вроде колобок и красивый и упругий, но через пару минут опять липкий и расплывчатый. В общем в итоге хлеб получился высокий, только крыша опала. Не провалилась в середину буханки, а просто опала холмами различной крутизны. Но главное - хлеб получился очень вкусный Огромное спасибо fugaska за рецепт

Tango
Испек этот хлеб без каких-либо изменений в рецептуре, на диетическом режиме, без таймера, размер L. При замесе не удержался подсмотреть, т. к. печка хрюкала, скрипела, тужилась, но таки месила - не зря подсмотрел, пришлось подчистить «сопли» со стенок ведерка. Результат положительный: хлеб хорошо поднялся, верхушка конечно корявенькая, но не уродливая, ничего не подгорело. Мякиш пропекся, не сухости, ни сырости. Ароматный, вкусный хлеб, для разнообразия очень даже ничего, так что большое спасибо автору. Если кому-то интересно, то могу разместить фото. Но вот напряжность при замесе не дает мне покоя, в связи с этим вопрсы к гуру:
1. При добавлении 40-60 мл кефира (как здесь рекомендуют некоторые хлебопеки) будет ли снята нагрузка на двигатель и не в ущерб ли это качеству хлеба?
2. Не улучшится ли ситуация (в том числе и по поводу остатков теста на стенках ведерка), если поставить вместо стандартной лопатку для ржаного хлеба? И вообще, может быть ее всегда ставить, если в рецепте есть тяжелая мука?

Ludik
у меня уже второй раз не получается... незнаю в чем проблема... у меня мама любит такие хлебушки (он не рассыпчатый, плотненький такой) а я никак не могу его идеальненьким сделать....

Sora.
А я сегодня пеку этот хлебушек второй раз подряд) Первый получился красавец - с хрустящей корочкой, ровненькой крышей, вкус и запах изумительные) Половину отнесла на работу - уничтожили ровно за 1.5 минуты - сказали что даже вкуснее горчичного) Вот прибежала с работы и снова поставила его же - а то домашним маловато досталось)
 Спасибо огромное за рецепт - чувствую что этот хлебушек будет очень часто красоваться у нас на столе)

Vladimir_r
Я бы добавил бы дрожжей на 0.5 ч. л. и время здесь не понятно сколько. Пек в мулинексе 5002 на обычном рецепте (3.2ч), но следующий раз буду на режиме «французская булка» - он 3,5ч - может лучше поднимиться?

svet_titova@mail.ru
Огромное спасибо за рецепт!!! Хлебушек у меня получился красавчик просто!!!

s_tory
Tango, я пробовала ставить другую лопатку, эксперементировала с кол-вом жидкости - печка все равно напрягается по сравнению с другими рецептами (



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое