🔎
*Кошка
Постоянно пеку этот хлебушек!!! Необходимо добавлять 60 мл кефира (выяснено методом проб и ошибок) и все будет ОК. Один из самых любимых хлебов. И вообще ВСЕМ ПРИВЕТ - я вернулась к нормальной жизни, человеческой еде и любимому форуму!!!
Поделиться…
*Целестина
Цитата: Кошка

Постоянно пеку этот хлебушек!!! Необходимо добавлять 60 мл кефира (выяснено методом проб и ошибок) и все будет ОК. Один из самых любимых хлебов. И вообще ВСЕМ ПРИВЕТ - я вернулась к нормальной жизни, человеческой еде и любимому форуму!!!
Приветствуем, я уже волноваться начала
С прошедшими праздниками!!!
У меня тоже все очень любят гречневый хлеб, и, как правила, жидкость добавляю, особенно, если кефир был густой.
*vampa80
я сегодня пекла гречневый хлеб на дет. каше, правда вместо растительного ложу маргарин сливочный почти во весь хлеб.. и молоко пополам с водой, очень вкусно! спасибо за рецепт!
*GruSha
Решилась я испечь гречневый хлеб. Купила кашу детскую, но как оказалось нужна безмолочная, а я купила молочную. Есть разница? точнее будет ли?
*Целестина
Цитата: GruSha

Решилась я испечь гречневый хлеб. Купила кашу детскую, но как оказалось нужна безмолочная, а я купила молочную. Есть разница? точнее будет ли?
Мне кажется что только вкуснее будет и не нужно молоко добавлять, просто кефир и воду или просто воду (хотя на кефире вкуснее ИМХО)
*ANSOL
Цитата: GruSha

Решилась я испечь гречневый хлеб. Купила кашу детскую, но как оказалось нужна безмолочная, а я купила молочную. Есть разница? точнее будет ли?
Иногда пеку этот хлеб на смеси воды, кефира и молока.... получается хорошо... но особой разницы с молоком или без я не чувствую (молока лью менее 100 мл)
*Ромовая Баба
Вот он, этот рецепт!
Ая уж в другой теме, про дрожжи, пишу свою проблему.
Испекла хлеб в первый раз - весьма неплохо. Показалось, что мало жидкости. Вторая буханка вышла просто отличной! сказка, а не хлеб.
Но вот с тех пор уже 5 хлебов - один гаже другого. Не поднимаются, плотные, тяжелые, рваные (и колобок весь рваный).

Грешу в основном на дрожжи (проверила их в мисочке с водой - никакого пузырения, а САФ момент, октябрьская партия, не поддельный).

сейчас сделала новую закладку. 3 ч. л. дрожжжей, больше кефира, соль и сахар по углам. Вот только не поняла момент: гречневая мука до замеса не должна соприкасаться с жидкостью. А у меня в первые хлеба соприкасалась и - и все прекрасно. И как ее не соприкасать? насыпать дрожжи, гречневую муку, сверху пшеничную, а потом лить молоко и кефир?
*Андреевна
Цитата: Ромовая Баба

И как ее не соприкасать? насыпать дрожжи, гречневую муку, сверху пшеничную, а потом лить молоко и кефир?
Именно так и лить очень аккуратно.
*Ромовая Баба
Понятно, такие тонкости, нигде ведь про это не пишут...
А первые хлеба и без этого получились... Ладно, в след. раз попробую именно так изолировать, а то ведь я все время перемешиваю гречневую и пшеничную муку, чтоб равномерно было, потом просеиваю вместе.

Вотсейчас замешался колобок. ТТТ, отличный колобок! Может, дело все-таки в количестве кефира и ЕГО МАРКЕ.

Ладно, через пару часов сообщу результат.

Получилось!
Добавочная ложка дрожжей и дополнительный объем кефира и другая марка кефира, похоже, сделали свое дело.
Колобок был ровный, хлеб хорошо поднялся. Чуть-чуть неровный только верх получился.
Вот счас припоминанию, что свои первые два удачных хлеба делала именно на этой марке кефира И безо всяких ухищрений в закрывании гречневой муки от жидкости... Хотя, конечно, теперь и это буду делать

Челябинцы! берите чебаркульскую продукцию, а ереминскую первого молокозавода - в топку!
*Танюша
Ромовая Баба крыша у хлеба могла провалиться из-за добавки дрожжей.
*Ромовая Баба
Цитата: tanya1962

Ромовая Баба крыша у хлеба могла провалиться из-за добавки дрожжей.
Согласна, но она провалилась незначительно, и с одной стороны. Уж лучше пусть крыша чуток провалится, чем вообще никакого эффекта... Дрожжи почти никакие. Я их проверяла: так, слегка шевелятся...
вот утром разрезала хлебушек
*Ромовая Баба
стал класть дрожжи по рецепту - опять плохо понимается, вот уже 4 хлеба подряд. Проверила дрожжи (теплая вода, дрожжи, сахар) - воде хорошо пузырятся, и пена есть...
Наверно, все-таки надо больше дрожжей класть и не заморачиваться...
Или печь не на программе для ржаного, а в основной, там время подъема больше
*Жеkkа
Интересно, а что, если хлопья гречневые добавить? Кто-то пробовал?
Я люблю с кукурузной мукой хлеб, заменяю ею 2/3 стакана пшеничной во всех хлебах.
У нас гречневая, кукурузная, овсяная и ржаная мука в перекрестке продается, отечественная, недорогая.
Вечерком попытаюсь гречневый хлебец забацать, завтра отпишусь.
*Ромовая Баба
Где-то тут я читала, что народ вместо гречневой муки (не могут найти) использует детские безмолочные гречневые каши
на самый худой конец - молочные гречневые каши
*Лика
Цитата: Жеkkа

Интересно, а что, если хлопья гречневые добавить? Кто-то пробовал?
И гречневые и какие угодно, в смеси с соответсвующей мукой и сами по себе, но не более 20% от мучной смеси. 500 гр = 400 гр пшеничной + 100 гр добавка - это максимум. За колобком надо следить, разная мука и хлопья по разному воду забирают.
Цитата: Ромовая Баба

Или печь не на программе для ржаного, а в основной, там время подъема больше
Конечно, на основной программе. Вместо гечневой муки можно и детские кашки класть, но хлеб получится дороже, в любом случае реультат будет лучше, чем просто крупу смолоть.
*Жеkkа
Вчера таки испекла буханочку, можно сказать, «слепила из того, что было». Ушли остатки йогурта, молока, 2 ложки овсяных хлопьев, 3 ложки гречневых, покрошила остатки твердого сыра, орехи и 2 ложки ржаной муки. Поставила предварительный нагрев на 15 мин Получилось очень неплохо. Сразу от горячего хлебушка откромсала горбушку и схомячила с оливковым маслом, чесноком и солью.
*Изюминка
Добралась, наконец-то, и до этого хлебушка Очень вкусный и аромат гречки ненавязчивый. Только вот... кхе-кхе... купол у меня такой вышел, что лунный пейзаж отдыхает Я только за колобком проследила и из дому ушла, дальше он сам готовился. В следующий раз буду перед выпечкой крышу в божеский вид приводить.
*Ромовая Баба
За истекший месяц я испекла порядка 30 этих хлебушков... И могу считать себя спецом по ним. Крыша фигуристая у меня только первые 3 или 4 хлеба была.
Что могу сказать, самый лучший результат (при прочих равных условиях) на финской муке - поднимается в 1,5 раза выше и вкус обалденный (хотя и на обычной недорогой муке тоже вкуснотища), а запах!!!, если закрыть глаза, то кажется, что под носом гречка с молоком.

А в целом это сложный хлеб. Чуть не то качество молока или кефира, например, то уже хуже подходит, или еще что-нибудь...
Еще у меня не оеньхорошие дрожжи, поэтому я кладу их больше.
Да, и тут выше писали, что кефира не 100, а 160 мл. ТОже верно. Но у меня дома больше 27 градусов тепла, надо это учитывать.
*Кроша
Цитата: Изюминка

Только вот... кхе-кхе... купол у меня такой вышел, что лунный пейзаж отдыхает
Вот-вот. И у меня (в смысле, у моего хлебушка) вместо купола,«съёмка из космоса». А в остальном всё замечательно, всем понравился! Благодарю автора за рецепт.
*НатальяН
Мои долины и взгорья этого хлебушка. Причём крышу пыталась править - бесполезно оказалось.

P1010447(1)(1).JPG
Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения