Пшенично-гречневый хлеб на кефире (страница 4)

Рома
Вам нужна прога по времени 1,30-1,40 и чтобы длительная расстойка была с замесом.
На проге тесто для пиццы, время всего 40-50 минут длится

Malorie
В моей хлебопечке программа Тесто (в инструкции она называется Тесто для пиццы) длится 1.30. Полчаса замеса и час подъема.
Уже испекла вчера, пробовала ночью Жидкости пришлось немного добавить. Отлично получилось; с орехами, думаю, тоже будет хорошо.

Екатерина2
Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Вот мой красавчик. Первый раз за 1, 5 месяца владения хлебопечкой открыла крышку во время процесса - начиталась, что этот вариант не всегда получается, вот и решила посмотреть, что там происходит. За 20 мин до начала выпечки вытащила тесто (кстати, ставила мешалку для ржаного теста), придала ему округлую форму и положила обратно. Вот - славный такой получился, запах такой приятный. Спасибо за рецепт!




Утром разрезала - средне-пористый, хорошо пропекся. Очень вкусно! Сейчас ем уже 2 кусок с остатками того самого кефира. Однозначно буду делать еще.

Томик
Большое спасибо за рецепт от fugaska. Пекла по рецепту на 1-й странице с корректировкой количества кефира (прочитав отзывы) - налила 160 мл (но 10 мл потом стекло по стенкам назад в стакан). В моей модели ХП использовала программу № 04 диетический (5 ч работы), размер XL. Вес хлеба получился 970 г. Окошко для контроля процесса никогда не открываю: боюсь, что испорчу, да и нет вроде бы необходимости - всегда хлеба по всем рецептам получаются (пеку почти ежедневно с середины декабря 2014). Фото сделала, но не знаю как его в моё сообщение поместить. Хлеб получился хорошо пропеченным, ровненьким, мелкопористым. Мелкопористость мне очень нравится - может кто-то подскажет как получить мелкопористый белый хлеб (типа как у покупного батона)? Брала чей-то рецепт батона, уже не помню у кого (там пшеничной муки 575 г) - это был единственный неудачный мой хлеб...

Марамашка
Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Спасибо за рецепт, испекла:

кефир 100 мл
молоко 340 мл
масло оливковое 2 ст. л.
мука гречневая 100 г
мука пшеничная 450 г
сахар 2 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
дрожжи 2 ч. л.

Программа основная, L, корочка светлая

Кефир взяла густой, жирный (3,2), молоко тоже. Порядок закладки соблюла (сначала жидкости), но, не выдержав вида растерзанного колобка, добавила еще 30-40 мл молока. Похоже, передобавила, крыша всё-таки слегка провалилась. В следующий раз буду терпеть или добавлять меньше.

Хлеб, действительно, очень нежный. Внутри сероватый. Необычный гречневый вкус и аромат, и с кислинкой. На любителя. Буду экспериментировать.

Bast1nda
Марамашка, вот и я поставила этот хлеб, но на программу цельнозерновой - 5 часов. Намаялась с весом и объемом мука/вода. Сделала как у вас в рецепте, тоже добавляла воды, так как замешивался колобок просто ужасно! Я хотела выкинуть прямо не дожидаясь замеса. Он кусками, крошится, по ИМХО в рецепте основном мало воды. Может конечно у меня мука хорошая, с клейковиной, белок высокий - 13, но, все равно, ТАКОГО колобка я за 5 лет не видывала. Странный.
А стала печь, т. к. у Ромы в описании увидела этот рецепт в «работе над ошибками», да еще и с корректировками, сперва хотела по Роминым корректировкам, потом испугалась, я жеж не РОМА (опыта, чутья теста и пр. навыков нема вообще), и остановилась на оригинальном рецепте от фугаски. Ну и понеслось, кефирчик вот еще был как раз в излишках)))))
Вот, сижу, переживаю..... мне кажется, что жидкости еще надо было добавить, бочка у колобка прям вот не гладко-гладкое, но опять же тут гречневая мука....
Я после замеса на пельменной программе вообще его вытащила, ну чтоб в глаза ему посмотреть (тяжеленький, в меру липкий, почти однородный, туговатый), думала руками воды что ли в него вмешать, но потом посадила обратно, добавила в ведерко еще водички и промешалось само.
В итоге получилось у меня по этому рецепту: 350 мл на 420 грамм муки пшеничной и 100 гречневой. (колобок конечно очень необычный). Фото сделала - выложу.

Екатерина2
Bast1nda, переживаю за ваш хлебушек. Я часто по этому рецепту пеку, нам очень нравится. Делаю по рецепту.

Bast1nda
Екатерина2, жду еще сижу, жду. Открывать на втором замесе не стала, чтобы потом не повлияло на результат. Прочитав тему, я поняла, что хлебушек довольно противоречивый, кто-то пишет мягкий, пористый, а кто-то, что не поднимается и как кирпичик. Просто удивлена, что об одном рецепте и такие диаметрально противоположные отзывы!
Но уже пеку..... люблю гречишный вкус в хлебе, хочу очень освоить.
И еще читала в этой же теме, что гречишный колобок это несколько иной колобок, вот хотелось бы более подробного описания его нетакойности.

Катерина, а подскажите, у вас при первом замесе тоже комочками, суховато идет или прямо вот гладкий колобок, как пшеничный?

Bast1nda
fugaska, большая просьба, добавьте в рецепт фото хлеба, какой он должен быть+срез. Прочитала, что неровная (лунная поверхность) крыша это почти 100% вариант, т. к. гречневая мука тяжелая. Хочется посмотреть, к чему стремимся.

Ну вот он и готов. На программе цельнозерновой, размер L, корочка средняя. Очень мягкий, бока и низ хорошие, душистый, есть явный аромат гречки. Но вот крыша рваная, тесто как тяжами запекалось, не гладкое и довольно мягкая. Не хватило колобку гладкости. Наверное все-таки воды надо еще добавить. Хотя, учитывая как я с ним плясала, добавляя воды уже в колобок.... это скорее закономерный результат.
Пока не разрезала, стоит остывает, поэтому внутренности не видела и на вкус не знаю.

Bast1nda
Вес 900 грамм. Высота около 12 см. Вот фото. Вид снизу. Нравится, красивый.

Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Вот крыша (((((Очень мягкая, может не пропеклась внутри?

Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Вот еще крыша.

Пшенично-гречневый хлеб на кефире

А может прямо по рецепту сложить и не обращать внимание, что колобок рваный и кусочковый?

Кстати, вот те, кто пишет, что добился ровной куполообразной крыши, напишите, колобок то у вас какой на деле был? Добивались ли вы гладкости, как у пшеничного или оставили как есть рваный, потом он размяг и все стало ОК?

Екатерина2
Bast1nda, я только первый раз вытаскивала и ровняла колобок руками. Сейчас все складываю и ночь включаю ХП, поэтому не скажу ничего про колобок. Крыша у вашего хлеба, конечно, не очень красивая Такой у меня не было. Надо, однако, испечь его на днях и сфотографировать.

fugaska
fugaska, большая просьба, добавьте в рецепт фото хлеба, какой он должен быть+срез. Прочитала, что неровная (лунная поверхность) крыша это почти 100% вариант, т. к. гречневая мука тяжелая. Хочется посмотреть, к чему стремимся.

к сожалению полностью верх показать не могу (комп с фотографиями неисправен), но в моей галерее есть фото разреза, крышу немного видно.

Пшенично-гречневый хлеб на кефире

я стараюсь в самом начале последней расстойки вынуть тесто и сформировать колобок с более-менее ровной крышей.

Bast1nda
fugaska, ага более или менее понятно. Идеальной крыши ждать не стоит, тем более при полностью механизированном процессе. На фото краша почти как моя, а я не формовала колобок. Еще такое ощущение, что вес надо было максимальный выбирать у буханки, он бы еще лучше пропекся. Я не увидела у вас в первом посте уазание на вес и корочку.
Подскажите еще, мякиш немного влажноват получается, по ощущениям, да? Вроде не сырой, но как влажненький, но не слипается. мелкодырявистый такой, ароматный очень, серенький. Поиграюсь еще с пропорциями муки пшеничная/гречневая. И вес больше поставлю. Весом 900 у меня вышел, не кирпичом. сминается хорошо и выпрямляется.

fugaska
fugaska, Еще такое ощущение, что вес надо было максимальный выбирать у буханки, он бы еще лучше пропекся.
я уже давно так делаю

fugaska Я не увидела у вас в первом посте указание на вес и корочку.
технические издержки редактирования рецептов, на «поменять что-либо» у меня нет прав

fugaska Подскажите еще, мякиш немного влажноват получается, по ощущениям, да? Вроде не сырой, но как влажненький, но не слипается. мелкодырявистый такой, ароматный очень, серенький.
все верно, именно так и есть

quince
Bast1nda, Вы в Панасе пекли? Там программа ц/з 5 часов, 2 ч. л. дрожжей многовато, судя по фото, может, 1.5 попробовать? Я на этой проге кладу 1 ч. л. сухих дрожжей, и в самый раз, больше был бы уже перестой с такой вот крышей примерно...

kolobok123
Девочки, подскажите пожалуйста кто нибудь пек это чудо в духовке?

Рома
Тесто простое, гречки мало, колобок обычный, вполне можно испечь в духовке - лучше формовой

Настасья78
Еще раз спасибо за рецепт. Наконец-то раздобыла гречневую муку. Смешно, но тока в аптеке и под заказ!!! Две недели ждала. Испекла. Отлично получилось. Отличный хлеб. Только помня ошибки прошлого (всегда остается много муки, колобок с недостаточным количеством жидкости - рваный бок), жидкости сразу увеличила на 100 мл. Мука ушла вся. Корректировать баланс почти не пришлось. Супер хлеб!!! :-)))




И с крышей все полный ОК!

Наташхен
Подскажите пожалуйста – у меня в панасонике есть программа Однозерновой хлеб – это наверное и есть цельнозерновой?
Разобралась – цельнозерновой – это 4 программа, диетический

Гость
Испекла хлеб по рецепту выше написаному, сначала немного сомневалась, тесто подошло хорошо, но когда почти испеклось немного подсело, но сам хлеб получился вкусный, не то что я брала в магазине, не вкуса ни запаха, а этот и вкусный и запах на весь дом, спасибо??

Светлана



Рецепты в разделе «Гречишный хлеб»

Постные блюда

Новое