Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Категория: Дрожжевой хлеб
Пшенично-гречневый хлеб на кефире

Ингредиенты

Мука пшеничная 450 г
Мука гречневая 100 г
Молоко 300 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло оливковое 2 ст. л.
Сухие дрожжи 2 ч. л.
Кефир 3,2% 100 мл

Способ приготовления

  • порядок закладки таков (или наоборот, если требует инструкция к печке)
  • большая буханка (у меня получилось 930 г), темная корочка.
  • замесилось прекрасно (я только в окошко поглядывала), колобок красивый получился. поднялся он не выше ведра, но достаточно воздушный хлеб получился - гречка видать тяжела!

Программа приготовления:

программа для цельнозерновой муки (с предварительным подогревом)

Примечание

извините, сфоткать не успела!
простые ингредиенты и очень вкусный хлеб! рекомендую

Фото Екатерина2

*Oksanchik
Сейчас печется, все строго по рецепту.
Заглянула под крышку, купол получился ну ооочень фигуристым
фото покажу завтра
главое, чтоб внутри получился
Вот такой получился хлебушек!
Пшенично-гречневый хлеб на кефире
Вкус превосходный, гречневый
И по плотности отличный, как я люблю
Спасибо за рецепт!
*Кошка
Вчера пекла гречневый хлеб на кефире. При замесе пришлось добавить примерно 50-60 мл. молока (топленого) - лила с перепугу, т. к. машина натужно загудела. Пекла на "Основном" режиме со средней корочкой получилось ОЧЕНЬ вкусно ! Хлеб кремового цвета (наверно из-за топленого молока - другого не было) нежный-нежный и очень сливочный - такое впечатление что его уже намазали маслом, ну очень вкусный хлеб . Как всегда спасибо!!!!!
*Ольг@
Большое спасибо за рецепт этого хлебушка! Сегодня пекла его. Такой вкусненький и красивенький получился. Теперь это мой любимый хлеб. Ну очень приятное вкусовое сочетание: гречка с молочком.
*Царевна Будурр
Цитата: Грюня

Извените, а где Вы покупаете гречневую муку. Я уже несколько лет ее ущу (для гречневых блинов). Использую детскую кашу Хенц гречневую. Может это сгодиться для этого хлеба. Уж очень хочется.
И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?
Как раз вчера испекла гречневый хлеб на детской кашке, мне НУ ОЧЕНЬ понравилось! Кашу брала "Малышку" гречневую безмолочную.
Рецепт такой:
вода - 260 мл
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая (из детского питания)- 1 стакан
оливковое масло - 1 столовая ложка
Правда, я положила кашки 3/4 стакана, а муки 2 1/4 стакана. И ещё добавила 1 ст л сухого молока.
У меня LG HB 155 CJ, пекла на Основном режиме (И таймер включала). Стакан 240 мл.
В следующий раз попробую вместо сахара положить мёд, наверное будет ещё ароматнее
*Ольг@
Цитата: Грюня

И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?
Вчера снова испекла этот хлеб. Ставила таймер на 9,5 часов. Получился такой же вкусный, как и всегда.
*zabu
Гречневую муку, равно как и кукурузную можно получить методом размола крупы на кофемолке. Для этих целей у меня сохранилась кофемолка с времен детства моего ребенка. Тогда в голодные советские времена не было детских каш. Приходилось ребеночку молоть крупу .
*Царевна Будурр
Мне кажется, на кофемолке всё равно крупновато получается Хотя, может это от модели кофемолки зависит?
Мне проще покупать в детском отделе быстрорастворимую кашу-там как раз в состав гречневая мука входит (или кукурузная, или смесь круп-смотря какую надо). Методом проб можно подобрать под свой вкус, какой производитель вам больше понравится. Сейчас их так много!
Я покупаю "Малышку" безмолочную (гречневую или кукурузную) фирмы "ИСТРА-Nutricia" (ну, в смысле, она Нутриция, только делается в Подмосковье). Как раз вчера пекла с ней кукурузный хлеб-муж в восторге! Очень жизнерадостног жёлтенького цвета получился...
*Ольг@
Гречневый хлеб на кефире:
Пшенично-гречневый хлеб на кефире
Лично мне нравится в нём и цвет (нежно-кремовый в разрезе) и вкус (гречка с топлённым молочком), и обалденный аромат, и консистенция. Спасибо за рецепт Фугаске! Этот хлебушек у нас не переводится.
*юлЬча
Испекла. Хлебушек чудо. Спасибо огромное. Только у меня проблема- тесто поднимается хорошо, а когда начинается процесс выпечки, середина проваливается во внутрь. Уменьшила количество дрожжей - поднилось меньше, но проблема осталась. ПОМОГИТЕ!!!
*zabu
Цитата: Царевна Будурр

Мне кажется, на кофемолке всё равно крупновато получается Хотя, может это от модели кофемолки зависит?
Мне проще покупать в детском отделе быстрорастворимую кашу-там как раз в состав гречневая мука входит (или кукурузная, или смесь круп-смотря какую надо). Методом проб можно подобрать под свой вкус, какой производитель вам больше понравится. Сейчас их так много!
Я покупаю "Малышку" безмолочную (гречневую или кукурузную) фирмы "ИСТРА-Nutricia" (ну, в смысле, она Нутриция, только делается в Подмосковье). Как раз вчера пекла с ней кукурузный хлеб-муж в восторге! Очень жизнерадостног жёлтенького цвета получился...
Лучше молоть на кофемолке не саму гречку, а гречневый продел-и мельче и дешевле. А где-то в инете наткнулась на то, что кукурузный хлеб лучше печь не из муки или молотой крупы, а из сваренной каши-мамалыги. Получатся нежнее и воздушнее.
*ANSOL
Цитата: юлЬча

Испекла. Хлебушек чудо. Спасибо огромное. Только у меня проблема- тесто поднимается хорошо, а когда начинается процесс выпечки, середина проваливается во внутрь. Уменьшила количество дрожжей - поднилось меньше, но проблема осталась. ПОМОГИТЕ!!!
У меня такая же проблема.... как с ней бороться?
*Лика
Спасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб получился. Делала на топленом молоке, только колобок пришлось поправлять и выкладывать на середину ведерка, уж больно кривой и рваный был после замеса. Поднялся замечательно и очень ровная и красивая корка (основной режим, XL, светлая корка). А можно заменить кефир на РЯЖЕНКУ?
*ValVe
Цитата: ANSOL

У меня такая же проблема.... как с ней бороться?

Обычно - уменьшить объем жидкости миллилитров на 30.
*Кошка
[quote author=Лика link=topic=678.0 date=1194715548]
А можно заменить кефир на РЯЖЕНКУ?
[/quote]

Я меняла - понравилось, ряженку надо немного переквасить иначе буханочка не очень пышная, т. к. ряженка не такая кислая как кефир.
*Еленушка
Цитата: Грюня

Извените, а где Вы покупаете гречневую муку. Я уже несколько лет ее ущу (для гречневых блинов). Использую детскую кашу Хенц гречневую. Может это сгодиться для этого хлеба. Уж очень хочется.
И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?

Долго ходила и искала гречневую муку и обнаружила БЛИННУЮ ГРЕЧНЕВУЮ МУКУ ( кажется франция) по 84 рубля за кг ( но это в дорогом магазине "Азбука вкуса"в составе которой только гречневая мука ( и все) рекомендуют использовать для блинов, выпечки и каш! так что интересный вариант для чтения того что пишут на пакетах, я уже взяла и попробовала, мой первый гречневый хлеб мне очень понравился.
*ValVe
А я с минуту молол гречневые хлопья в кофемолке, вроде ничего так мука вышла, меленькая. Сейчас печётся этот хлеб, кстати
*fugaska
будьте осторожны при покупке муки - блинная не подходит для выпечки хлеба!!! берите чистую гречневую муку!!!
*Еленушка
так если в составе блинной только мука гречневая, то чего там надо боятся?
и в рекомендациях написано, что для блинов, выпечки и каш?
я так поняла что там нет ничего кроме гречки!
*fugaska
блинная не подходит!!!!! выпечка имеется в виду недрожжевая!!!!!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту