Пшенично-гречневый хлеб на кефире
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты |
Мука пшеничная | 450 г |
Мука гречневая | 100 г |
Молоко | 300 мл |
Соль | 1,5 ч. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Сухие дрожжи | 2 ч. л. |
Кефир 3,2% | 100 мл |
Способ приготовления
- порядок закладки таков (или наоборот, если требует инструкция к печке)
- большая буханка (у меня получилось 930 г), темная корочка.
- замесилось прекрасно (я только в окошко поглядывала), колобок красивый получился. поднялся он не выше ведра, но достаточно воздушный хлеб получился - гречка видать тяжела!
Программа приготовления:
программа для цельнозерновой муки (с предварительным подогревом)Примечание
извините, сфоткать не успела!
простые ингредиенты и очень вкусный хлеб! рекомендую
Фото Екатерина2
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
OksanchikСейчас печется, все строго по рецепту.
Заглянула под крышку, купол получился ну ооочень фигуристым
фото покажу завтра
главое, чтоб внутри получился
Вот такой получился хлебушек!

Вкус превосходный, гречневый
И по плотности отличный, как я люблю
Спасибо за рецепт!
КошкаВчера пекла гречневый хлеб на кефире. При замесе пришлось добавить примерно 50-60 мл. молока (топленого) - лила с перепугу, т. к. машина натужно загудела. Пекла на «Основном» режиме со средней корочкой получилось ОЧЕНЬ вкусно! Хлеб кремового цвета (наверно из-за топленого молока - другого не было) нежный-нежный и очень сливочный - такое впечатление что его уже намазали маслом, ну очень вкусный хлеб. Как всегда спасибо!!!
Ольг@Большое спасибо за рецепт этого хлебушка! Сегодня пекла его. Такой вкусненький и красивенький получился. Теперь это мой любимый хлеб. Ну очень приятное вкусовое сочетание: гречка с молочком.
Царевна Будурр
Извените, а где Вы покупаете гречневую муку. Я уже несколько лет ее ущу (для гречневых блинов). Использую детскую кашу Хенц гречневую. Может это сгодиться для этого хлеба. Уж очень хочется.
И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?
Как раз вчера испекла гречневый хлеб на детской кашке, мне НУ ОЧЕНЬ понравилось! Кашу брала «Малышку» гречневую безмолочную.
Рецепт такой:
вода - 260 мл
дрожжи - 1,25 чайной ложки
соль - 1,5 чайной ложки
сахар - 1 столовая ложка
мука пшеничная - 2 стакана
мука гречневая (из детского питания)- 1 стакан
оливковое масло - 1 столовая ложка
Правда, я положила кашки 3/4 стакана, а муки 2 1/4 стакана. И ещё добавила 1 ст л сухого молока.
У меня LG HB 155 CJ, пекла на Основном режиме (И таймер включала). Стакан 240 мл.
В следующий раз попробую вместо сахара положить мёд, наверное будет ещё ароматнее
Ольг@
И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?
Вчера снова испекла этот хлеб. Ставила таймер на 9,5 часов. Получился такой же вкусный, как и всегда.
zabuГречневую муку, равно как и кукурузную можно получить методом размола крупы на кофемолке. Для этих целей у меня сохранилась кофемолка с времен детства моего ребенка. Тогда в голодные советские времена не было детских каш. Приходилось ребеночку молоть крупу.
Царевна БудуррМне кажется, на кофемолке всё равно крупновато получается Хотя, может это от модели кофемолки зависит?
Мне проще покупать в детском отделе быстрорастворимую кашу-там как раз в состав гречневая мука входит (или кукурузная, или смесь круп-смотря какую надо). Методом проб можно подобрать под свой вкус, какой производитель вам больше понравится. Сейчас их так много!
Я покупаю «Малышку» безмолочную (гречневую или кукурузную) фирмы «ИСТРА-Nutricia" (ну, в смысле, она Нутриция, только делается в Подмосковье). Как раз вчера пекла с ней кукурузный хлеб-муж в восторге! Очень жизнерадостног жёлтенького цвета получился...
Ольг@Гречневый хлеб на кефире:

Лично мне нравится в нём и цвет (нежно-кремовый в разрезе) и вкус (гречка с топлённым молочком), и обалденный аромат, и консистенция. Спасибо за рецепт Фугаске! Этот хлебушек у нас не переводится.
юлЬчаИспекла. Хлебушек чудо. Спасибо огромное. Только у меня проблема- тесто поднимается хорошо, а когда начинается процесс выпечки, середина проваливается во внутрь. Уменьшила количество дрожжей - поднилось меньше, но проблема осталась. ПОМОГИТЕ!!!
zabu
Мне кажется, на кофемолке всё равно крупновато получается Хотя, может это от модели кофемолки зависит?
Мне проще покупать в детском отделе быстрорастворимую кашу-там как раз в состав гречневая мука входит (или кукурузная, или смесь круп-смотря какую надо). Методом проб можно подобрать под свой вкус, какой производитель вам больше понравится. Сейчас их так много!
Я покупаю «Малышку» безмолочную (гречневую или кукурузную) фирмы «ИСТРА-Nutricia" (ну, в смысле, она Нутриция, только делается в Подмосковье). Как раз вчера пекла с ней кукурузный хлеб-муж в восторге! Очень жизнерадостног жёлтенького цвета получился...
Лучше молоть на кофемолке не саму гречку, а гречневый продел-и мельче и дешевле. А где-то в инете наткнулась на то, что кукурузный хлеб лучше печь не из муки или молотой крупы, а из сваренной каши-мамалыги. Получатся нежнее и воздушнее.
ANSOL
Испекла. Хлебушек чудо. Спасибо огромное. Только у меня проблема- тесто поднимается хорошо, а когда начинается процесс выпечки, середина проваливается во внутрь. Уменьшила количество дрожжей - поднилось меньше, но проблема осталась. ПОМОГИТЕ!!!
У меня такая же проблема.... как с ней бороться?
ЛикаСпасибо за рецепт. Очень вкусный хлеб получился. Делала на топленом молоке, только колобок пришлось поправлять и выкладывать на середину ведерка, уж больно кривой и рваный был после замеса. Поднялся замечательно и очень ровная и красивая корка (основной режим, XL, светлая корка). А можно заменить кефир на РЯЖЕНКУ?
ValVe
У меня такая же проблема.... как с ней бороться?
Обычно - уменьшить объем жидкости миллилитров на 30.
Кошка
А можно заменить кефир на РЯЖЕНКУ?
Я меняла - понравилось, ряженку надо немного переквасить иначе буханочка не очень пышная, т. к. ряженка не такая кислая как кефир.
Еленушка
Извените, а где Вы покупаете гречневую муку. Я уже несколько лет ее ущу (для гречневых блинов). Использую детскую кашу Хенц гречневую. Может это сгодиться для этого хлеба. Уж очень хочется.
И еще, а на таймер такой рецепт наверное нельзя ставить?
Долго ходила и искала гречневую муку и обнаружила БЛИННУЮ ГРЕЧНЕВУЮ МУКУ (кажется франция) по 84 рубля за кг (но это в дорогом магазине «Азбука вкуса«в составе которой только гречневая мука (и все) рекомендуют использовать для блинов, выпечки и каш! так что интересный вариант для чтения того что пишут на пакетах, я уже взяла и попробовала, мой первый гречневый хлеб мне очень понравился.
ValVeА я с минуту молол гречневые хлопья в кофемолке, вроде ничего так мука вышла, меленькая. Сейчас печётся этот хлеб, кстати
fugaskaбудьте осторожны при покупке муки - блинная не подходит для выпечки хлеба!!! берите чистую гречневую муку!!!
Еленушкатак если в составе блинной только мука гречневая, то чего там надо боятся?
и в рекомендациях написано, что для блинов, выпечки и каш?
я так поняла что там нет ничего кроме гречки!
fugaskaблинная не подходит!!! выпечка имеется в виду недрожжевая!!!