🔎
*yuliya_k
Вчера испекла первый хлеб по этому рецепту.
Фактура и вкус - супер, именно то, что я хотела.
Крыша опала, так что не фотогеничный хлебушек получился
думаю, воду в связи с жидкостью в закваске нужно немного уменьшить. Буду экспериментировать с рецептом дальше, когда удовлетворит на все сто - напишу чего клала и как в мулинексе 5004 пекла...
Поделиться…
*klazy
Цитата: Дачница

В Киеве Аграм называется Закваска Роги Дункель, Панифарин - клейковина, также в продаже имеется солод
вот все-таки есть у меня чуйка:)) (сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный)... послала мужа за роги дункелем и навскидку заменила им в гашином рецепте экстра-р с аграмом...

Гаша, доземный поклон и благодарности... уже раз 6 пекла ваш ленивый бородинский - всегда получается и все в полном восторге:)) сенькс:)
*yuliya_k
Подогнала рецептик под себя. Крыша почти ровная Вкус замечательный! также радует большой размер, спасибо, Кроша пересчитала

вода 500 мл (из них 100 мл для заваривания солода и кориандра)
солод 4 - 5 ст. л.
кориандр молотый 0,5 - 0,7 ст. л.
соль1,5 ч. л.
масло подсолнечное 2,5 ст. л.
мед 3 ст. л.
закваска молочнокислая 0,5 стакана
клейковина 3 ст. л.
мука ржаная обдирная 300 г
мука ржаная сеянная 300 г
мука пшеничная 120 г
дрожжи сухие 2 ч. л.

Пекла в Мулинексе 5004. Сначала два замеса подряд по 25 мин (без поднятия) на режиме Дрожжевое тесто. Потом программа Бородинский (3ч 42 мин), размер буханки 1,5 кг. Когда через полчаса программа остановится и потребует дополнительных ингридиентов, нажать кнопку для продолжения. Боялась, что ХП не вымесит такое количество, но все промесилось хорошо, помогать не пришлось. Хлеб получился с кислинкой, не слишком сладкий, как раз такой мне нравится.
хлеб от alexis
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&
topic=6670.0
от него без ума мои родные, но для меня сладковат, а этот как раз и хорош наличием кислинки во вкусе, то есть закваски в рецепте
*yuliya_k
Народ! У бородинского получилась слегка выпуклая крыша. Ура!
Муки пшеничной на 30 г больше, воды на 50 мл меньше и дрожжей чуть больше 1 ч. л. (всего) Вообщем, все зависит от закваски (густота, «сила» и т. д.)
Вчера муж купил фабричную закваску, еще с ней как-нибудь попробую.
*yuliya_k
Вот следующий (этот тоже из молочнокислой закваски собственного приготовления, до магазинной сухой закваски все никак не доберусь)
Вкусный! И крыша радует

DSC09173.JPG
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
DSC09176.JPG
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
*yuliya_k
Гаша, спасиб все благодаря хорошему рецепту
сухую закваску хочу опробовать для родных, а то уеду на лето куда-нибудь, они ж без бородинского... с молочнокислой врядли кто будет возиться (итак мама говорит, что все мое свободное время на хлеб уходит)
Забыла добавить, что уже не морочусь с прог. 9 (бородинский), а после замеса на прог. 13 (тесто) 25 мин, ставлю на прог. 2 (франц. булка) где-то 3 ч 40 мин. Месит ржаной колобок до «жидкого» состояния отлично. Так что правильно где-то в теме писали, не нужна программа бородинский, сама не вымешивает как следует, а если месить дополнительно, то допекать можно и на любой другой программе.
*ппк
А можно спросить супер ленивому?
1 Как сократить кол-во составляющих
2Можно ли выпечь в печи мулинекс 1708R
3 Имеетмся Козье молоко, мёд, ржаная обдир. мука, яйца. кориандр.

*yuliya_k
Боюсь без солода не обойтись
*Руфь
А можно вместо солода квасное сусло?
*Кроша
Руфь
Солод если и заменять, то лучше уж сухим квасом, хотя если и его нет, то можно и сусло попробовать-почему нет? Конечно вкус будет не совсем тот, но думаю, что всё равно знатный хлебушек выйдет (у моих домашних пользуется популярностью «Ржаной от Елены Бо"-как раз на квасном сусле). Только не забудьте, что сусло предварительно нужно развести в воде.
*Руфь
а почему сухой квас лучше?
*londar
за 50 минут расстойки тесто поднялось выше ведра, замес делала по расчету на большую буханку, испугалась ждать еще 40 минут подъема и поставила выпекать. Оно вообще так и должно было подняться?
*yuliya_k
Возможно, у Вас много воды в тесте или дрожжей много. Особенно обидно, когда после такого подъема крыша хлеба опадает
Я в следующий раз добавила больше муки, меньше воды и все получилось отлично! Но в моем случае все было связано с молочно-кислой закваской, в которой уже была вода и т. д. Короче, если рецепт не получается сразу, нужно как-то под свои ингридиенты расчитывать количество муки, воды, дрожжей
*londar
Так оно и вышло, обвалилась моя крыша, да и пропекся он за 1 час 10 мин. плоховато, а жидкость точно надо сократить.... Ну следующий получится лучше
*ппк
Такой вопрос?
Если тесто приготовить, как бы это сказать на улице, я имею ввиду не в хлебопечке, всё как положено, другими словами довести до кондиции, а вместо выпечки в духовке поместить в хлебопечьку и включить программу, пусть помешает, ну и далее по программе. Получится ли что нибуть толковое?
*yuliya_k
Ой, не люблю я пачкать свои ручки (лишний раз, по крайней мере )
Недавно отключили у нас электричество, а солод был уже заварен, так я месила руцями. Тесто липучее, ужыс! Я раньше всегда только пшеничное месила, и то пот градом, а тут обще. Выпекла в духовке, ели 3 или 4 дня, тогда как такой из ХП обычно за 2 уходит.
Может, если домесить в ХП так и будет толковое.
*Блестка
Вот и я наконец-то добралась до ленивого бородинского. Ингредиенты по рецепту Гаши. Правда патоки не было, заменила на коричневый сахар. И вместо аграма и экстра-р использовала 100 мл домашней ржаной закваски.
Основная программа, режим - тесто на 2ч 20 мин. После окончания программы тесто полежало в выключенной хлебопечке 1,5 часа. Затем режим - выпечка, время - 1ч10 мин.
Ну, что сказать? На мой взгляд, не очень похоже получилось по вкусу и цвету на бородинский. Но это самый вкусный ржаной хлеб, который я пекла. Хрустящая, довольно толстая корочка, нежный мякиш, никаких крошек и бесподобный аромат. Я пекла маленький размер, так как у меня в семье предпочитают белый пшеничный хлеб. Но этот только и успевали отрезать - и с молодой картошечкой, посыпанной укропом, и с малосольными огурчиками, и с сыром да и просто так - объедение! ;DСегодня буду печь еще!
Фото не передает, конечно, все достоинства этого хлеба.
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
*Гаша
Блестка , ну самое главное, что хлебушек понравился!

А вот по цвету как-то бледноват получился. Вы солод клали? Ржаную муку обдирную брали?
*Блестка
Гаша, мука была и обдирная и сеяная, как в рецепте. Может и полэтому чуть бледнее, чем у вас. А солод был в составе квасного концентрата (жидкого).
Спасибо за рецепт, это теперь один из моих любимых хлебов.
*Гаша
Блестка, на здоровье! Постарайтесь всё-таки достать солод. Квасного концентрата для Бородинского вкуса и цвета маловато. И в качестве эксперимента попробуйте испечь в след. раз хлебушек на обдирной ржаной муке. Мне так больше нравится. Может, и Вам приётся по вкусу?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения