🔎
*Гала
Давай
Поделиться...
*Налия
ГашаОчень приятно встретить земляка. Я тоже из Тамбова. «Подсела» на этот сайт и неделю назад купила хлебопечку. Подскажите пожалуйста, где Вы покупаете Аграм, Панифарин и т. д. И какую муку покупаете?
*Гала
Гашунь, я провела работу над ошибками и хвалиться пришла. А разрез завтра, пусть остывает.
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
*Гаша
Ну красавец!!! Браво! Ты замечательная ученица!!!

Как справилась печка с замесом? И сколько лила воды в этот раз?
*Гаша
Цитата: Налия

ГашаОчень приятно встретить земляка. Я тоже из Тамбова. «Подсела» на этот сайт и неделю назад купила хлебопечку. Подскажите пожалуйста, где Вы покупаете Аграм, Панифарин и т. д. И какую муку покупаете?
Ой, простите, ради Бога! Почему-то не было уведомления, и я не видела это сообщение
Аграм и панифарин я, как один раз купила шесть лет назад, так больше и не покупала, пеку без них. В теме «Ржаные советы» я подробно рассказывала – чем их можно заменить. Пшеничная мука – Макфа, ржаная – сокольническая обдирная, либо московский мельничный комбинат н-р 3 – тоже обдирная.
*Гала
Справилась отлично. В этот раз я сразу залила всю жидкость и сразу положила всю муку. Долила еще 1,75 ст. л. воды, мне показалось, что может быть суховато. После замеса, вытащила лопатку и сформировала заготовку на столе, положила обратно в ХП, расстойка 1 час, потом выпекала при 160 гр 1час 20 мин.
*Гаша
Завтра разрез покажи, ладно?
*Гала
А то!
*Гала
Гашунь, ну вот и разрезик

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Что скажешь?
*Гаша
Цитата: +Gala+

Что скажешь?

Зашибись!!!

Кто вопил, что я ни фига не понимаю, и у меня никогда не получится???!!!
*Гала

Было дело, немного паниковала, а потом взяла себя в руки и... вуа ля Печка отлично справилась.
Я старалась, мне очень хотелось бородинского, да и учительницу подводить не хотелось, такой материал по ржаному хлебу....
*Гаша
Ты гениальная ученица!!!
*Гала
Захвалила меня совсем, я сисняюся
*Elven
Гашь, ну что мне делать с этой крышей?! Трескается и всё тут!
Так хорошо поднялся, а на 30 минуте выпечки треснул. Воды точно было достаточно, т. к тесто в колобок почти не собралось. Пришлось 3 ложки муки добавить. Я уж настроилась на то, что крыша провалится Может дрожжей убавить? или температуру выпечки уменьшить?
Над рецептом немного поиздевалась Вместо солода квасное сусло 4 ст. л, заварила 80 мл. кипятка, вместо Нарзана сыворотка 250 мл. Панифарин, аграм не клала (т. к вообще не представляю, где сие чудо продается), мука вся ржаная цельносмолотая «Гарнец», пшеничная в/с. Замес 30 минут, расстойка 1 час, выпечка 1 час при 160 градусах. Вроде все...
Вот, что получилось

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Разрез завтра, если интересно.
*Гаша
Лен, я люблю растрескавшийся ржаной, потому что много читала немецких и финских источников, в которых хлебопёки считают, что настоящий ржаной должен быть с мелко-пористым равномерным мякишем, а поверхность такого хлеба должна быть обязательно в трещинках, если трещинок нет, то хлеб испечен неправильно и считается браком. Но пекут они его, конечно, на поду в духовке, и хлеб типа каравая – круглой формы.

В хлебопечке несколько другие правила, чем при выпечке в духовке, и тут каждый раз для каждой муки надо долго подбирать идеальное соотношение: вода-хлеб... Чуть больше жидкости – крыша проваливается, чуть меньше – образуются трещины. Конечно, сила дрожжей тут тоже играет роль. Если они у тебя слишком сильные, то уменьшение их количества, может убрать трещинки... Но это опять-таки, только опытным путём. Можно попробовать делать надрезы на крыше перед выпечкой, тогда вырывавшиеся пары будут уходить через надрезы, и крыша не будет рваться, но тут опять есть свои нюансы... В духовке такие надрезы делают хлеб очень красивым, а в хлебопечке от надрезов крыша может опасть... Пробуй, экспериментируй, записывай все изменения в блокнотик и сравнивай

А про разрез даже и не спрашивай, а ставь в обязательном порядке, ибо только по мякишу можно судить о качестве хлеба

И, если быть совсем честной, то мне кажется, что твой хлеб очень красивый...
*Elven
Цитата: Гаша
И, если быть совсем честной, то мне кажется, что твой хлеб очень красивый...
Спасибо!
Хорошо, что в моей ХП есть ручная настройка, буду эксперементировать.
Посмотрим разрез, если все хорошо, будем считать, что мой хлеб правильный, как у немцев или финов
*Гаша
И нечего хихикать!!! Уж кто-кто, а фины и немцы в этом понимают!
*Elven
Цитата: Гаша
Уж кто-кто, а фины и немцы в этом понимают!
Я знаю, они молодцы! Я над собой хихикаю
*Гаша
*Elven
Вот разрезик вчерашнего хлебушка

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Оооочень вкусно Но в след. раз сахар уменьшу, слишком сладко получилось. Видимо из-за меда

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения