Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 2 ч. л.
Мука ржаная обдирная – 300 г
Мука ржаная сеяная – 100 г
Мука пшен. – 75 г
Соль - 5 г (1,5 ч. л.)
Сахар (фруктоза) - 30 г (1 ст. л.)
Патока - 20 г (1 ст. л.)
Кориандр молотый - 2,5 г ( 1,5 ч. л.)
Масло оливк. – 1,5 ст. л.
Крахмал - 1 г (0,25 ч. л.)
Экстра–Р – 1 ст. л.
Аграм – 0,5 ст. л.
Панифарин – 2 ст. л.
Солод р.
+ 80 мл кипятка.
Заварить, размешать, дать остыть.
– 25 г (4 ст. л.)
Вода (Нарзан) – 300 мл

Способ приготовления

  • Двойной замес на Пицце. Лопатка для ржаного хлеба. ХП отключить.
  • Засечь полтора часа для подъёма теста.
  • За пять минут до Выпечки смазать крышу хлеба тёплым молоком и
  • посыпать кориандром. Выпечка 1 час 15 мин.
  • По ГОСТу в Бородинском используется ржаная мука обойная. Но поскольку, я и не замешивала тесто, как положено, в три этапа, а делала без закваски и опары, то пришлось пойти на хитрость: заменить часть обдирной муки на сеянную для большей лёгкости теста. Вторая хитрость – замена сахара на фруктозу. И третья – использование Нарзана. Вместо мучной закваски, я взяла смесь сухих заквасок. Аграм добавила для кислинки. Кориандр у меня был только молотый, тогда как по ГОСТу – молотый добавляется в тесто. А сверху хлеб посыпается целыми зёрнами. Я же и в тесто и сверху использовала молотый.
  • Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
  • Мои ошибки:
  • 1. Я вытащила лопатку после замеса, а этого делать было на надо, т. к. тесто оказалось очень липким, и я долго мучилась, водворяя его обратно. Потом ладошкой, смоченной тёплой водой приглаживала поверхность. А до моих «издевательств» - колобок был – загляденье.
  • 2. Оказывается крахмал не добавляется в тесто, как это по неграмотности сделала я , а «Чтобы придать поверхности корки глянец, горячие батоны смазывают крахмальным клейстером.» - Цитата с сайта Бородинского хлеба.

Примечание

На все вопросы я дала подробные ответы в "Ржаных советах"
Я уже попробовала... ОООчень вкусно!!! Немного сахара надо добавить, т. е. полторы ст. л. Зря я его сразу убавила... Против ГОСТа не попрёшь...

*Александра
А я лопатку предпочитаю вытаскивать, если руки смазать растительным маслом, сложного в этом ничего нет. Печку не отключать, потому что я выбираю режим с подогревом и тесто в нем подходит значительно лучше. И засекать ничего не надо, просто идет полный режим.
*Гаша
Цитата: Александра

А я лопатку предпочитаю вытаскивать, если руки смазать растительным маслом, сложного в этом ничего нет. Печку не отключать, потому что я выбираю режим с подогревом и тесто в нем подходит значительно лучше. И засекать ничего не надо, просто идет полный режим.

Я тоже часто вынимаю лопатку, и именно промасленными руками, но в данном случае это не помогло, т. к. тесто было НЕОБЫКНОВЕННО липкое!!! Может быть из-за патоки.... А засекала я в этот раз, т. к. для этого хлеба понадобилось большее время выпечки.
*Кроша
Гаша, Галюнь, у меня тут вопросик нарисовался ... Ты же пекла бородинский на разных программах? А высота готового хлебушка намного отличается? И ещё... Галюнь, а если ржаную сеяную муку заменить на обдирную(что то мне сеяная ещё не встречалась), хуже не будет ?
*Гаша
Кроша , Иннуль, высота этого хлеба не сильно отличается, как бы не печь, он всё равно не будет высоким... Я любой ржаной хотя бы раз на Пицце прогоняю, а потом либо Ржаной, либо Основной, либо (дочка очень любит получающуюся корочку) - на Фрунцузском, смотря как со временем дела обстоят. Брала я и всю обдирную муку... С ней хлеб получается и темнее инасыщеннее по вкусу... Так, что не бойся. пеки!!! Только расскажи потом, пожалуйста...
*Кроша
Гаша, Галюнь, спасибо . У меня в печке есть программа "бородинский хлеб", но я ей практически не пользуюсь... Самый лучший ржаной, у меня получается при комбинации программ "Дрожжевое тесто"(2 замеса подряд-50 минут+расстойка (1 час положенный по программе), иногда от себя полчасика добавляю)+"Выпечка". И такой вариант, о котором ты рассказываешь("пицца"(замес)+"французский"), у меня тоже прижился .
Цитата: Гаша

Так, что не бойся. пеки!!! Только расскажи потом, пожалуйста...
Галюнь, обязательно расскажу ... как же без этого то ?
*Кроша
Гаша,Галюнь, показываю свой ленивый бородинский :

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

А вот разрезик :

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Последний панифарин на него извела , благо завтра еду на ВВЦ закупаться ... Галюня, спасибо!!! Муж сказал:"Отт такой хлебушек !!!"
*Гаша
Кроша, Инн, ой как я рада!!! Супер - хлеб у тебя получился!!! А расскажи, пож. на каких режимах пекла... Что меняла в рецепте... И я смотрю, у тебя сверху зёрна кориандра... Хде брала?
*Кроша
Гаша, Галюнь, спасибо . Теперь рассказываю ... Сначала по поводу режимов... Режим "Дрожжевое тесто"-1 час 25 минут,2 замеса подряд(25 на 2=50 мин.+расстойка(1 час положенный по режиму, и ещё 30 минут при отключенной печке), далее "выпечка"-1 час 10 мин. Теперь про замены... Патоку заменила на мёд(я ей ещё пока не разжилась ), и солода положила чуть меньше, вернее я отмерила на весах 25 гр., но у меня почему то вышло всего 2,5 ст. л. ... вобщем, решила, что и этого хватит ... А вот ещё..."Нарзан"заменила сывороткой(надо было её пристроить )... Ну и ржаная мука у меня вся была-обойная. Всё. Больше над рецептом не глумилась , всё остальное в доме нашлось ... Галюнь, а зёрна кориандра я в "Рамсторе" покупала... А потом ещё и из Москвы притащила... солидный запасик образовался ...
Руки то загребущие ...
*Гаша
Ну и ржаная мука у меня вся была-обойная

Вот это самое правильное изменение... По ГОСТу в Бородинском используется именно обойная мука... Но я пока ей не разжилась...

Инн, а сахара добавила?
*Кроша
Гаша, Галь, неа, не добавила ... решила для первого раза оставить так, как есть... У меня мама бородинский хлеб никогда не любила, из-за его слащавости... а сегодняшний уминала только в путь , она у меня вообще любитель хлебушка покушать, ни за что не будет пробовать новый хлебушек, в сочетании с чем-нибудь(в виде бутерброда), она любит хлебушек просто так... без ничего . Галюнь, а бородинский по твоему рецепту ей очень по душе пришёлся... Да и дочка с мужем не отстают, те правда, хлебушек с "чем-нибудь"любят... Сегодня например с курочкой любили ...
Галь, а у меня всё с точностью до наоборот , сеяной муки днём с огнём не сыщешь, а обойной хоть... ну много короче ...
*lva2410
Все-таки желательно придерживаться Гостовской рецептуры, поскольку обойная мука имеет ряд отличий от других сортов.
Ржаная мука выпускается трех сортов: сеяная, обдирная, обойная. Сорта отличаются степенью помола и содержанием отрубей: сеяная - мелкая и совсем без отрубей, обдирная и обойная - более крупного помола и с отрубями (особенно много отрубей - в обойной).
*lva2410
Уважаемая Гаша!
Вот уже вторую неделю Ваш рецепт не выходит у меня из головы. Суть в следующем. Проверить рецепт не доходили руки по этому позвонил знакомой девушки продиктовал рецепт и попросил испечь. Вечером девушка позвонила и сказала, что хлеб не получился. Тогда я попробовал в своей печке. Такой же результат. Моя печка оказалась слаба для такого теста (тем более, что она конвекционная). Тут уже я пошел на принцип. Позвонил приятелю забрал у него Панасоник правда модель SD 206. В третьей хлебопечке хлеб получился действительно хороший. Из чего я сделал вывод, что рецепт сильно привязан к конкретным моделям хлебопечек( есть режим черного хлеба, спец. лопатка для перемешивания жидкого теста, правильный температурный режим). На сегодняшней день из того, что у нас продается я считаю, что Панасоники самые лучшие печки. Сам я когда пеку для души печкой не пользуюсь(только для покушать). У меня хорошая тестомеска в комбайне, ну а пеку в плите.
А тут вдруг захотелось помочь людям облегчить жизнь. Даже не знаю «чевойто» на меня напало. Ведь многие для этого и приобретали печки. Что бы вкусно, быстро качественно и удобно. Что бы возни и неудач поменьше, а вкусовых качеств побольше.
Сделать «простой» универсальный и довольно быстрый для любой печки рецепт черного хлеба.
Вообще то эта мысль у меня давно витала. Теперь вот засела в голове заноза все думаю как бы ваш рецептик немного подкорректировать(Задача конечно не разрешимая, а вдруг получится ). Вот нутром чувствую, что в этом ваше рецепте что то есть. Взять за основу и попробовать доработать.
Цель рецепт черного хлеба:
1. что бы подходил для любой печки.
2. Выпекался на режиме белый хлеб (потому что не у всех есть режим черного хлеба)
3. что бы все вкусовые качества как у черного ржаного(без закваски тут не обойтись)
4. но что бы закваска готовилась одноразово.
5. что бы время приготовления закваски не более 3 часов.(сутки это для «чайников» долго)
6. Минимум задействования всяких чашек, кастрюль и прочей кухонной утвари, которую потоп целый час мыть надо.
7. И без "натуральных добавочных красителей" (кофе, чай, гуталин )
Облазил весь интернет. Интернет мало чем помог. Везде одно и тоже. Может есть у Вас или у кого еще какие мысли. Может что и придумаем общими усилиями. Был бы очень признателен.
С уважением Виктор.
*Гаша
lva2410, почитайте внимательно первый пост... Я не использовала Ржаной режим, а делала замес на Пицце, потом расстойка по часам, и режим Выпечка. А вопрос использования лопатки для ржаного хлеба не принципиальный, я частенько пеку с обычной. Так что, всё, что было в моих силах, я выполнила... Теперь дело за вами... Всё равно каждый рецепт надо подгонять индивидуально к печке, к муке, и к ингредиентам, которые продаются в вашей местности. Удачи в экспериментах!!!
*lva2410
Полностью с Вами согласен. Что касается режима «Ржаной» я имел ввиду возможности Вашей печки(у вашей печки редуктор вращения лопаток усилен для тяжелого теста т . е. качественный промес), Режим «пельмени» это просто 20 минутный замес теста. Если двойной, то у Вас 40 минут качественного замеса. У многих печек в частности и у моей этого режима нет. Есть режим «Тесто» то есть замес-подбраживание-замес-брожение. (цикл 2.5 часа) у Вас это режим «Пицца». Это не то.
Дальше на счет расстойки теста. Поскольку этого режима в Вашей хлебопечке нет(да и в других тоже) приходится прерывать цикл выпечки. Очевидно речь идет об окончательной расстойки где необходима температура 30-40 гр. Тут не понято или Вы вытаскиваете ведерко с тестом и ставите в теплое место или просто оставляете в покое на требуемое время. В любом случае машинный цикл прерывается. Тогда уж и выпекать лучше в плите там и температурный режим и равномерность пропекания лучше. У меня как раз режим расстойки можно с имитировать режимом «йогурт» если вытащить лопатку. Температура подогрева 35 градусов.(режим 4 часа). Кстати я хочу этот режим использовать для приготовления предварительной закваски.
Согласен с Вами, что приходится адаптировать рецепты под каждую печку. К сожалению все это говорит о не совершенстве хлебопечек, то есть их разрабатывал явно не пекари. И рассчитаны они в основном на один классический режим белого хлеба. Дальше приходится изгаляться. А вот классический режим выпечке белого хлеба у большинства хлебопечек одинаковый около 4 часов (у меня 4ч20мин) у Вас до 6 часов. Вот по этому я и хотел в него вписаться.
Что касается ингредиентов то тут «что потопаешь то и полопаешь». Приходится побегать если есть желание испечь хороший хлеб. Сами понимаете, базовый набор нужен обязательно, из одной пшеничной муки черный хлеб не сделаешь. А потом я считаю что любой человек серьезно занимающийся выпечкой должен четко знать для чего служит каждый добавляемый ингредиент и что происходит с тестом при его добавке. Без этого хорошего хлеба не сделаешь. По этому я и обратил внимание на Ваш рецепт. В нем оптимальное соотношение всех ингредиентов и ничего лишнего.
Ладно будем думать. Спасибо за ответ.
С уважением, Виктор.
*Кроша
На днях снова пекла "Бородинский для ленивых"по рецепту Гаши, вот какой буханчик получился, прям самой нравится :
Буханочку я пересчитала на бОльший размер.

Дрожжи сухие-3 ч. л.
Мука ржаная обдирная-600 гр.
Мука пшеничная-110-115 гр.
Соль-2,25 ч. л.
Сахар-1,5 ст. л.(можно больше, по вкусу)
Патока-30 гр.
Кориандр-2,25 ч. л.
Масло растительное-2,25 ст. л.(30-40 гр.)
Экстра-Р-1,5 ст. л.
Аграм-0,75 ст. л.
Панифарин-3 ст. л.
Солод-40 гр.+120 мл. кипятка для заварки
Вода-450 мл.
Если Вы не против немного поясню :red:Сеяной муки у меня не было, поэтому её количество я тоже заменила на обдирную, т. е. вся требующаяся ржаная мука по рецепту, в моём случае-обдирная. Солода я всегда беру меньше, чем требуется в рецепте, в данном случае я положила 2 ст. л. В моей семье любят, чтобы в ржаном хлебушке чувствовалась соль(речь идёт ни в коем случае не о пересоле), именно на эту буханочку я сыпала 3 ч. л. соли, но это всё дело вкуса . Растительное масло я брала "Ароматное", то которое имеет запах семечек, вместо минеральной воды я использовала сыворотку, оставшуюся от приготовления творога, ну а всё остальное, как в рецепте.

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
*Гаша
Опытным путём пришла к выводу, что если выпекать этот хлеб в хлебопечке, то лучше использовать такие режимы:

1. Режим Тесто - полностью, с расстойкой, 2 часа 20 минут.

2. Не вынимая из ведёрка, засечь время и дать тесту как следует расстояться, приблизительно полтора -два часа.

3. С помощью кнопки таймера поставить на Выпечку на 1 час.
*Жорик
Испекла ленивый бородинский!! Мяконький, красивый. Нь чего тов ов вкусе не хватает, какого-то явного бородинского привкуса! То ли и правда сахара маловато, то ли приправы какой...
*yuliya_k
Цитата: Кроша

Патока-30 гр.
Экстра-Р-1,5 ст. л.
Аграм-0,75 ст. л.
Панифарин-3 ст. л.

Хотелось бы испечь этот хлебушек. Но нет патоки (можно заменить медом?), что такое экстра-р (какая-то закваска?), аграм и панифарин? Весьма возможно, что у нас в Киеве все это как-то иначе называется... У меня, например, есть клейковина, это одно и то же, что панифарин?
Ну и самый последний (пока) вопросик:
как Вы думаете, можно ли заменить Аграм и Экстра-р на молочно-кислую закваску собственного приготовления? А то пока до магазина доберусь...
*Гаша
Патоку можно заменить мёдом... Лучше гречишным. Можно заменить и коричневым сахаром., и даже простым сахаром. Аграм и Экстра-р - сухие закваски... Аграм - кисленькая, Экстра-Р - сладковатая, с добавлением солода. Панифарин или глютен - это клейковина.
Думаю, что с домашней закваской будет даже лучше... Удачи!!! Расскажите, пож, что получится, ладно?
*yuliya_k
Вчера испекла первый хлеб по этому рецепту.
Фактура и вкус - супер, именно то, что я хотела.
Крыша опала, так что не фотогеничный хлебушек получился
думаю, воду в связи с жидкостью в закваске нужно немного уменьшить. Буду экспериментировать с рецептом дальше, когда удовлетворит на все сто - напишу чего клала и как в мулинексе 5004 пекла ...
*klazy
Цитата: Дачница

В Киеве Аграм называется Закваска Роги Дункель, Панифарин - клейковина, также в продаже имеется солод

вот все-таки есть у меня чуйка:)) (сам себя не похвалишь - ходишь как оплеванный)... послала мужа за роги дункелем и навскидку заменила им в гашином рецепте экстра-р с аграмом...

Гаша, доземный поклон и благодарности... уже раз 6 пекла ваш ленивый бородинский - всегда получается и все в полном восторге:)) сенькс:)
*yuliya_k
Подогнала рецептик под себя. Крыша почти ровная Вкус замечательный! также радует большой размер, спасибо, Кроша пересчитала

вода 500 мл (из них 100 мл для заваривания солода и кориандра)
солод 4 - 5 ст. л.
кориандр молотый 0,5 - 0,7 ст. л.
соль1,5 ч. л.
масло подсолнечное 2,5 ст. л.
мед 3 ст. л.
закваска молочнокислая 0,5 стакана
клейковина 3 ст. л.
мука ржаная обдирная 300 г
мука ржаная сеянная 300 г
мука пшеничная 120 г
дрожжи сухие 2 ч. л.

Пекла в Мулинексе 5004. Сначала два замеса подряд по 25 мин (без поднятия) на режиме Дрожжевое тесто. Потом программа Бородинский (3ч 42 мин), размер буханки 1,5 кг. Когда через полчаса программа остановится и потребует дополнительных ингридиентов, нажать кнопку для продолжения. Боялась, что ХП не вымесит такое количество, но все промесилось хорошо, помогать не пришлось. Хлеб получился с кислинкой, не слишком сладкий, как раз такой мне нравится.
хлеб от alexis
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&
topic=6670.0
от него без ума мои родные, но для меня сладковат, а этот как раз и хорош наличием кислинки во вкусе, то есть закваски в рецепте
*yuliya_k
Народ! У бородинского получилась слегка выпуклая крыша. Ура!
Муки пшеничной на 30 г больше, воды на 50 мл меньше и дрожжей чуть больше 1 ч. л. (всего) Вообщем, все зависит от закваски (густота, "сила" и т. д.)
Вчера муж купил фабричную закваску, еще с ней как-нибудь попробую.
*yuliya_k
Вот следующий (этот тоже из молочнокислой закваски собственного приготовления, до магазинной сухой закваски все никак не доберусь)
Вкусный! И крыша радует

DSC09173.JPG
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
DSC09176.JPG
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
*yuliya_k
Гаша, спасиб все благодаря хорошему рецепту
сухую закваску хочу опробовать для родных, а то уеду на лето куда-нибудь, они ж без бородинского ... с молочнокислой врядли кто будет возиться (итак мама говорит, что все мое свободное время на хлеб уходит)
Забыла добавить, что уже не морочусь с прог. 9 (бородинский), а после замеса на прог. 13 (тесто) 25 мин, ставлю на прог. 2 (франц. булка) где-то 3 ч 40 мин. Месит ржаной колобок до "жидкого" состояния отлично. Так что правильно где-то в теме писали, не нужна программа бородинский, сама не вымешивает как следует, а если месить дополнительно, то допекать можно и на любой другой программе.
*ппк
А можно спросить супер ленивому?
1 Как сократить кол-во составляющих
2Можно ли выпечь в печи мулинекс 1708R
3 Имеетмся Козье молоко, мёд, ржаная обдир. мука , яйца. кориандр.

*yuliya_k
Боюсь без солода не обойтись
*Руфь
А можно вместо солода квасное сусло?
*Кроша
Руфь
Солод если и заменять, то лучше уж сухим квасом , хотя если и его нет, то можно и сусло попробовать-почему нет ? Конечно вкус будет не совсем тот, но думаю, что всё равно знатный хлебушек выйдет(у моих домашних пользуется популярностью "Ржаной от Елены Бо"-как раз на квасном сусле). Только не забудьте, что сусло предварительно нужно развести в воде .
*Руфь
а почему сухой квас лучше?
*londar
за 50 минут расстойки тесто поднялось выше ведра , замес делала по расчету на большую буханку, испугалась ждать еще 40 минут подъема и поставила выпекать. Оно вообще так и должно было подняться?
*yuliya_k
Возможно, у Вас много воды в тесте или дрожжей много. Особенно обидно, когда после такого подъема крыша хлеба опадает
Я в следующий раз добавила больше муки, меньше воды и все получилось отлично! Но в моем случае все было связано с молочно-кислой закваской, в которой уже была вода и т. д. Короче, если рецепт не получается сразу, нужно как-то под свои ингридиенты расчитывать количество муки, воды, дрожжей
*londar
Так оно и вышло, обвалилась моя крыша, да и пропекся он за 1 час 10 мин. плоховато, а жидкость точно надо сократить.... Ну следующий получится лучше
*ппк
Такой вопрос ?
Если тесто приготовить , как бы это сказать на улице, я имею ввиду не в хлебопечке, всё как положено, другими словами довести до кондиции, а вместо выпечки в духовке поместить в хлебопечьку и включить программу , пусть помешает, ну и далее по программе. Получится ли что нибуть толковое?
*yuliya_k
Ой, не люблю я пачкать свои ручки (лишний раз, по крайней мере )
Недавно отключили у нас электричество, а солод был уже заварен, так я месила руцями. Тесто липучее, ужыс! Я раньше всегда только пшеничное месила, и то пот градом, а тут обще. Выпекла в духовке, ели 3 или 4 дня, тогда как такой из ХП обычно за 2 уходит.
Может, если домесить в ХП так и будет толковое.
*Блестка
Вот и я наконец-то добралась до ленивого бородинского. Ингредиенты по рецепту Гаши. Правда патоки не было, заменила на коричневый сахар. И вместо аграма и экстра-р использовала 100 мл домашней ржаной закваски.
Основная программа, режим - тесто на 2ч 20 мин. После окончания программы тесто полежало в выключенной хлебопечке 1,5 часа. Затем режим - выпечка, время - 1ч10 мин.
Ну, что сказать? На мой взгляд, не очень похоже получилось по вкусу и цвету на бородинский. Но это самый вкусный ржаной хлеб, который я пекла. Хрустящая, довольно толстая корочка, нежный мякиш, никаких крошек и бесподобный аромат. Я пекла маленький размер, так как у меня в семье предпочитают белый пшеничный хлеб. Но этот только и успевали отрезать - и с молодой картошечкой, посыпанной укропом, и с малосольными огурчиками, и с сыром да и просто так - объедение! ;DСегодня буду печь еще!
Фото не передает, конечно, все достоинства этого хлеба.
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
*Гаша
Блестка , ну самое главное, что хлебушек понравился!

А вот по цвету как-то бледноват получился. Вы солод клали? Ржаную муку обдирную брали?
*Блестка
Гаша, мука была и обдирная и сеяная, как в рецепте. Может и полэтому чуть бледнее, чем у вас. А солод был в составе квасного концентрата (жидкого).
Спасибо за рецепт, это теперь один из моих любимых хлебов.
*Гаша
Блестка, на здоровье! Постарайтесь всё-таки достать солод. Квасного концентрата для Бородинского вкуса и цвета маловато. И в качестве эксперимента попробуйте испечь в след. раз хлебушек на обдирной ржаной муке. Мне так больше нравится. Может, и Вам приётся по вкусу?
*Блестка
Сегодня опять пекла этот хлеб, очень нравится и без проколов обходится. Разреза нет, так как пекла для родителей.
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)
*неля
Люди!!!!!!!!!!!!!!! спасайте опять по этому рецепту хлеб не поднялся, даже до половины ведра , что не так сделала?, всё насыпала по рецепту (Кроша пересчитывала и yuliya_k, только закваска у меня одна, сухая какая -то, вместо патоки мёд, а дальше всё по рецепту. Мука ржаная была только обдирная. Режим "француский" - после первого замеса выкл., и включила на полную программу. И вот стоит в ведре и даже шевелиться не собирается , дрожжи саф-момент... Пожалуйста, что делать тесто было немного туговато, помогала ему крутиться
*Гаша
неля, сложно сказать, не видя колобка... Воды сколько лили? А дрожжи у Вас хорошие? Вы, когда солод заваривали, дали ему остыть? Рецепт этот проверенный неоднократно, и дело тут точно не в сухой закваске, т. к. в принципе можно обойтись и без неё. И ржаную муку тоже можно брать только одного вида.
*неля
Цитата: Гаша

неля, сложно сказать, не видя колобка... Воды сколько лили? А дрожжи у Вас хорошие? Вы, когда солод заваривали, дали ему остыть? Рецепт этот проверенный неоднократно, и дело тут точно не в сухой закваске, т. к. в принципе можно обойтись и без неё. И ржаную муку тоже можно брать только одного вида.
солод точно не студила, я брала 300мл. холодной сыворотки и влила солод из 100мл. кипятка, поэтому жидкость вся была еле тёплая... дрожжи вчера вечером открыла, потом плотно закрыла и в холодильник... колобок был очень и очень тугим Подскажите пожалуйста, какой должен быть колобок в этом хлебушке, я его всё равно "добью"
*Гаша
неля, почитайте, пожалуйста, здесь:

🔗

Только сегодня я там объясняла про ржаной колобок. И Вы только не прекращайте свои эксперименты. Понимание колобка только с опытом приходит... У Вас всё обязательно получится!!! Мне кажется, что Вы воды недолили.
*неля
Цитата: Гаша

неля, почитайте, пожалуйста, здесь:

🔗

Только сегодня я там объясняла про ржаной колобок. И Вы только не прекращайте свои эксперименты. Понимание колобка только с опытом приходит... У Вас всё обязательно получится!!! Мне кажется, что Вы воды недолили.
спасибо большое мне тоже кажется, что вод не долила по других рецептах пекла бородинский, то колобок был как бы расплывчатым и хлеб получался, а тут я что-то ступила. Пшеничный я уже очень хорошо "чувствую", а ржаной придётся ещё учиться Я его обязательно испеку такой как у Вас и покажу Спасибо Вам за советы
*макаронка
Цитата: yuliya_k

Народ! У бородинского получилась слегка выпуклая крыша. Ура!
Муки пшеничной на 30 г больше, воды на 50 мл меньше и дрожжей чуть больше 1 ч. л. (всего) Вообщем, все зависит от закваски (густота, "сила" и т. д.)
Вчера муж купил фабричную закваску, еще с ней как-нибудь попробую.
Очень нравится печь хлебушек по этому рецепту! Только вот ощущение что мякиш влажноватый и хотелось бы крышу более выпуклую, Если можно отзовитесь Можно в личку, или просто ответьте . у меня тоже муля 5004
*Гаша
Макаронка, если крыша у хлеба невыпуклая и влажноватый мякиш, значит жидкости в тесте больше, чем нужно. Попробуйте уменьшить на 10-20 мл.
*Кроша
На днях снова пекла "Бородинский для ленивых" по Гашиному рецепту, вот таким он получился:

Бородинский хлеб для ленивых (хлебопечка)

Гашенька
Ещё раз огромное спасибо тебе за этот рецептик !
*Гаша
Крошенька, да всегда пожалуйста!!! Чудесная буханочка!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту