*Stern
Как-то так всё сошлось! Читала рецепт и оказалось, что у меня есть абсолютно всё. Вот и сделала. Как всегда, писанины больше, чем дела! Правда, кухню посещать во время приготовления придётся часто - само не приготовится. Я решила эту проблему так - заодно и кухню выдраила, чтобы времени зря не терять. Можно, конечно, не заморачиваться, но иногда хочется что-то аутентичное съесть.
Рецепт с кукинга. Источник-GF. Делала ТОЧНО по рецепту, тушила чуть дольше, чем 2 часа. Получилось обалденно вкусно!

Настоящий соус "Болоньезе"

На 4-6 порций:
2 зубчика чеснока
1 ст л оливкового масла
25 г сливочного масла
1 луковица, мелко порезанная
1 морковь, мелко порезанная
1 стебель сельдерея, мелко порезанный
85 г порезанной панчетты(копчёная ветчина)
250 г фарша из говядины
250 г фарша из свинины
300 мл молока
300 мл сухого белого или красного вина
2 ст л томатной пасты
2х400 г консервированных помидоров в собственном соку, без специй, целиком
2 ч л смеси трав
350 г лапши тальятелле, свежей или сухой(вот этого у меня не было-пошли спагетти)
тертый пармезан

1. Раздавить чеснок в чеснокодавилке или порезать ножом. Налить оливковое масло в большую глубокую кастрюлю, добавить сливочное масло, затем поставить кастрюлю на огонь, помешивать деревянной ложкой 1-2 мин, пока масло не растает. Добавить порезанные овощи, чеснок и панчетту и обжаривать 8-10 мин, помешивая, пока овощи не станут мягкими, но не коричневыми.

2. Добавить оба фарша. Перемешать и размять их ложкой, чтобы не было комков. Это очень важно, так как соус не должен получиться комками. Помешивать и разламывать ложкой в течение 5 мин, пока фарш не обжарится до коричневой корочки.

3. Влить молоко и перемешать, затем немного увеличить огонь и дать фаршу побурлить, помешивая, в течение 10-15 мин, пока все молоко не впитается в мясо. Не переживайте, если появятся слегка свернутые кусочки молока - они исчезнут позже. Влить вино и повторить процесс, как с молоком.

4. Добавить томатную пасту и влить помидоры. Наполнить обе банки из-под помидоров водой и тоже перелить их в кастрюлю. Всыпать травы и 1/2 ч л соли, добавить черный молотый перец. Увеличить огонь и довести до кипения, помешивая и разминая помидоры ложкой.(Я помидоры предватительно через блендер пропустила. Щас! Буду я их ложкой давить, как же! )

5. Поставить кастрюлю на самую маленькую комфорку и включить самый маленький огонь. Накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие, чтобы выходил пар. Готовить соус 2 часа, поднимая крышку и перемешивая соус каждые 20 мин. В конце соус должн быть густой и блестящий. Приправить так, как вы хотите.

6. Выключить огонь, плотно закрыть кастрюлю и дать соусу "отдохнуть", пока вы варите макароны. Вылить большую часть соуса на макароны и перемешать двумя большими ложками, добавив ложку-другую воды из кастрюли, где варились макароны, если они выглядят суховато. Подавать сразу же, положив оставшийся соус сверху. Подавать тертый сыр в отдельной тарелке на столе.

Соус Болоньезе отлично подходит к подготовке заранее. Перелейте его в миску, дайте остыть, затем накройте пленкой и держите в холодильнике - он отлично хранится до 3х дней. Или его можно заморозить в контейнере, подходящем для заморозки, на срок до 3х месяцев.

Настоящий соус Болоньезе

*tatulya
Stеrnушка, скажите, пожалуйста, когда готовишь соус "Болоньезе" нужно добавлять маринованные томаты (2 банки по 400). А маринад куда? Тоже в соус? меня смутило, что написано в продуктах "целиком". Пока маринад в кружке.

Делаем сейчас. Не прочитали до конца. То, что надо тушить 2 часа, было для нас БО-О-О-О-О-ЛЬШИМ сюрпризом.

Решили, ну и пусть. Поужинаем в 9 (к великому ужасу людей, придерживающихся ЗОЖ).

Думаю, что вкусная еда не может стать причиной зловещих кошмариков.

Ведь правда?
*Stern
tatulya , томаты НЕ МАРИНОВАНЫЕ!!!! Просто помидоры в собственном соку без ничего!!! Сок туда же, в соус.
Я помидоры кубиками покромсала. Стану я их ложкой давить, как же!
И плохо от такой вкусноты никогда не будет. Мы тоже вечно поздно едим.
*tatulya
, это катастрофа. Я купила маринованные. Что теперь будет?
*Stern
Даже представить себе не могу.
А уже зашвырнули?
*tatulya
Да. Но не 2, а 1 банку и без маринада. Думаю, будет поострее. Маме даже говорить не буду чтобы не расстраивать
*Stern
Правильно. Если есть, добавьте ещё свежих помидорчиков. Просто натрите на крупной тёрке. Кожица у вас в руке останется.
И не волнуйтесь! Уксус выпарится за время тушения, а чуть сахарку по вкусу можно добавить.
*tatulya
Ок. Спасибо. Мне стало много спокойнее. Как говаривала моя бабушка "Чтобы из таких-то продуктов вкусно не получилось? У тебя таланта не хватит" (а это при том, что я как раз та-а-ак талантлива!)

........................ ........................ .

Попробовали соус Болоньезе. Он получился остренький. Вкус богатый. И в сочетании с сыром... Огромное спасибо (нашла бы смайлик подходящий, поклонилась бы и шляпой с пером как д'Aртаньян махнула бы при этом)
*tatulya
Дорогие мои! С маринованными помидорами соус "Болоньезе" тоже ООООЧЕНЬ вкусный! (Правда, он уже не может называться "Настоящим". Ну да не беда! )Если позволяет ЖКТ, делайте, не пожалеете.
Маринованных помидорок (без кожицы) - 1 банку (но без маринада). А еще я добавила по совету Stеrn 1 свежую помидорку (в крупную терку).


*kolobok123
Отличный рецепт. Только чувствую мои не дадут ему столько времени готовиться!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту