Белый столовый хлеб с яблоком (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Белый столовый хлеб с яблоком (хлебопечка)

Ингредиенты

Вода
110 мл
Майонез
50 г
Яблоко (натертое на терке)
40 г
Соль
0,5 ч. л.
Сахар
0,5 ст. л.
Мука пшеничная
300 г
Дрожжи свежие
6 г

Способ приготовления

 В начале привожу состав для маленькой буханочки (на 300 гр муки) , которую я пеку для нашей семьи.
  Для среднего размера (на 400 гр муки) - количество ингридиентов умножить на 1,34 .
  Для большого размера (на 500 гр муки) – количество ингридиентов умножить на 1, 67.
  Все ингредиенты поместить в ведерко хлебопечки, согласно инструкции.
 Режим «Основной», корочка на ваш вкус.

Примечание

Мякиш хлеба очень упругий и эластичный, не сухой, долго не черствеет. Колобок замешивается идеально, лопаткой не помогаю. Этот хлебушек хорошо поднимается, всегда радуюсь результату .
Сейчас допекается мой хлебушек. Постараюсь горячим не резать . А когда разрежу, то сфотографирую, и размещу фото.
Приятого аппетита !

Похожие рецепты

Белый столовый хлеб с яблоком (хлебопечка)

Qween
Вот и хлебушек. Высота ровно 10 см (на 300 гр муки). При нарезании мало крошится, и при сжимании, мякиш быстро принимает первоначальную высоту. В общем, нравится мне этот хлеб.

Кирьян
Вот насчёт майонеза-не понял!? Заменить ни чем нельзя? По моему майонез, редкая гадость!

Pogremushka
И я с вопросом по поводу майонеза. В моем меню он исключен из-за аллергии сына-грудничка. Можно сметаной заменить?

Qween
Cubic, попробуйте, не пожалеете.

Кирьян, в качестве своего майонеза я уверена. Если у Вас «редкая гадость» - попробуйте заменить смесью из растительного масла, горчицы, желтка, лимонного сока. Т. е. то, из чего должен быть нормальный майонез.

Pogremushka, у сыночка на желток аллергия? Думаю заменить майонез можно на жирные сливки, капельку лимонного сока и горчицы. НЕ факт.
Этот хлеб не похож на хлеб со сметаной.

Изюминка
Кирьян, в качестве своего майонеза я уверена.

Делаете майонез самостоятельно или нашли в продаже что-то более-менее пристойное?

3ay4ik
а может заменить майонез подсолнечным маслом и яйцом?

jane
А яблоко в хлебе чувствуется?

Qween
Делаете майонез самостоятельно или нашли в продаже что-то более-менее пристойное?

Изюминка, сама делаю. Занимает это максимум 3 минуты.
Но, удивительная вещь - у знакомой, которой я дала этот рецепт получается такой-же замечательный хлебушек, как у меня. Но только майонез из магазина. Если это важно - я могу спросить какой марки.

3ay4ik , я не пробовала заменить на масло, думаю можно - я ведь майонез из него и готовлю. Только не кладите целое яйцо, а только желток. Из такого расчета : на 200 мл масла - 2 желтка,1 ч. л. горчицы, ~1 дес. ложка лимонного сока, 1 ч. л. соли.

jane, в готовом хлебе даже намека на яблоко нет.

elvitem
Приветик, я тут новичок, как на сайте, так и в деле хлебопекарни. Увлеклась не на шутку. Вопрос насчет яблочного хлеба: можно ли свежие дрожжи заменить на сухие, если не желательно, то как Вы сначала - из разводите в воде или прям так в ХБ и кладете? И, еще, основной - это режим на 3.50 мин где-то, да?

Qween
elvitem , добро пожаловать!

Обязательно заполните поля, где указывается модель вашей ХП, и место в котором живете - легче советы будет давать.

Дрожжи свежие кладу, на муку- если на таймер. И прямо в жидкость-если сразу пеку. Пробовала дрожжи и разводить отдельно, и в ведерке, а затем муку добавлять. В итоге - разницы в готовом изделии не наблюдаю.

Конечно, можно положить сухие дрожжи, если на 300 гр муки в этом рецепте, и дрожжи Саф-момент -0, 75 ч. л., если Львовские - 1 ч. л.

Основной режим у меня 3.10 - если не ошибаюсь.

Pogremushka
qween, скажите, что дает яблоко, если в готовом изделии его вкус не чувствуется?

Qween
Pogremushka, когда замешивается этот хлеб, я люблю открывать крышку ХП и вдыхать запах.

Если решите испечь такой хлеб, обязательно оставьте на несколько дней кусочек - он будет такой-же мягкий. Буханочка даже через несколько дней, при надавливании сверху, быстро восстанавливает форму.
В этом хлебе нет сухости мякиша, как в обычном пшеничном хлебе без добавок. Мякиш не жирный и не мокрый, а «сочный».

Я не биохимик, и не могу дать точный ответ, на что влияет яблоко. Но, я регулярно пробую другие рецепты белого хлеба, а этот, как мой «ребенок» - самый любимый.
Я долго сомневалась - выкладывать рецепт или нет - состав, все таки, необычный. Но, вдруг тоже кому-то понравится - буду рада.
Только, в качестве замены майонеза, не кладите целое яйцо с белком, и животный жир.

jane
Испекла
Дрожжи Dr.Oetker 0.75 ч. л на 300 г муки, всем домашним понравилось.
Фотки выложить не могу ввиду отсутствия полезного шнурка, соединяющего комп с фотиком. Пока искали, доели остатки
Чтобы проверить насчет долго не черствеет придется печь еще раз

Luysia
Конечно, можно положить сухие дрожжи, если на 300 гр муки в этом рецепте, и дрожжи Саф-момент -0, 75 ч. л., если Львовские - 1 ч. л.

qween, рецепт интересный («записан в очередь»)!

У меня такой вопрос, Вы пользуетесь сухими Львовскими дрождами для выпечки разных хлебов? И тогда нужно к-во их увеличивать на 1/3 по отношению к Саф-Момент?

Я купила Львовские, но как-то не пользовалась еще, боязко.

Qween
Luysia, я перешла только на живые дрожжи. Но на «заре хлебопечения» в ХП пекла на сухих. Сейчас держу их про запас.

Львовские сухие работают как Саф только первую неделю после вскрытия пачки. А потом количество дрожжей надо было увеличивать.

Это только мое личное мнение, я его высказала потому, что именно с этим рецептом тоже так делала.

ЗЫ: Саф был в маленьких пакетиках, а Львовские пачка-100 гр. Это может оказаться важным.

марго63
gween, здравствуйте! Скажите, а печете хлеб с яблоком на каком режиме?! простой хлеб?! у меня мулинекс ХБ.

Qween
марго63, здравствуйте.
Режим у всех называется по-разному: основной, простой белый, базовый и т. д. Продолжительность должна быть более трех часов. Обычно, эта программа самая первая из опций.
Удачи!

Luysia
qween, я тоже практически новичок, поэтому еще вопросик (т. к. вы и живые дрожжи Львовские используете, наверно) :

8 гр. живых дрожжей Вы заменяете 1 ч. л. Саф Момент?

Это правило можно применять для всех рецептов хлеба?

Большое спасибо!

Qween
Luysia , немного не так.
Я кладу свежие дрожжи из расчета на 100 гр муки - 2 гр. дрожжей. На тяжелое сдобное тесто 3-4 гр. на 100 гр муки - смотрю по рецепту. Уже могу сразу определить количество.
Очень пронравились Криворожские свежие дрожжи (не воспринимайте, как рекламу) - результат всегда предсказуемый. Я довольна.

марго63
Здравствуйте вчера пекла хлеб с яблоком, очень понравился по вкусовым качествам! Но корочка оказалась толстой и хрустящей! Пекла со средней коркой. При разрезании сильно крошился....(((так должно быть??

Антонова
Здравствуйте вчера пекла хлеб с яблоком, очень понравился по вкусовым качествам! Но корочка оказалась толстой и хрустящей! Пекла со средней коркой. При разрезании сильно крошился....(((так должно быть??
Из-за того что вы не заполнили строку о том какая у Вас печка трудно дать совет! Но подозреваю что хлебушек пекся дольше чем надо, и пересушился. В моей печке два тена................. опытным путем поняла что если не большая порция продуктов, или хочется более нежной корочки нужно выключать печку минут на 10-15 раньше. Удачи!

Qween
марго63 , я тоже ставлю среднюю корочку. На фото видно, что она (корочка) тоненькая (в моих хлебах, вообще, нет проблемы с толстой коркой). При нарезании мякиш крошится очень мало.
Попробуйте по совету Антонова, поставить светлую корочку.

А колобок какой был? Воды не мало? Еще, думаю, мог подвести майонез.

марго63
У меня мулинекс 5004. Пекла на режиме простой хлеб 3,20. А вот колобок был какой то странный, конечно. Не такой как в простом хлебе. Он был не цельный, а как бы «лохматый», подумала мало муки чуть-чуть добавила при замесе, а потом потрогала пальцем он стал не липкий.. боялась переборщить с мукой.
Корочка оказалась толстой и очень... крошилась!..

Антонова
У меня мулинекс 5004. Пекла на режиме простой хлеб 3,20. А вот колобок был какой то странный, конечно. Не такой как в простом хлебе. Он был не цельный, а как бы «лохматый», подумала мало муки чуть-чуть добавила при замесе, а потом потрогала пальцем он стал не липкий.. боялась переборщить с мукой.
Корочка оказалась толстой и очень... крошилась!..
Лохматый, значит много муки. От того и корка такая жесткая. А печка у Вас такая же как и у меня. Так что попробуйте выключать по раньше.

марго63
Извините, а как же её выключать, если программа ещё не закончила печь!?

Qween
марго63, НЕ сыпьте сразу всю муку. Оставьте 50 гр и дальше смотрите по ситуации, досыпайте по столовой ложке. У всех нас совершенно разные продукты - помните об этом, когда первый раз печете по новому рецепту.

Антонова
Извините, а как же её выключать, если программа ещё не закончила печь!?
Ручками! Нажимаете ту же кнопку, которой запускаете в работу, только её придержать нужно пару секунд. Печка издаст характерный писк. Потом можно выключить из сети. В общем получается отмена рограммы.

Антонова
Испекла я только что яблочный хлебушек! Среднюю порцию (для моей печки она минимальна). Вместо майонеза положила желток куринного яйца, 2 ст. л. раст. масла, лимонный сок 1 ст. л. Пекла в основном режиме, печку раньше (как люблю) не выключала. Получился румяненький хлебушек с тонкой хрустящей коркой. Ну очень вкусный!!! Кстати колобок был липковатый. А насчет запаха яблока: у хлеба есть нежный яблочный аромат, не понимаю, почему вы все его не слышите???
Так что апплодисменты автору!

MariV
Тоже испекла, с майонезом МЖК. Очень понравилось.
Спасибо автору!

Nikama
qween, большое спасибо за рецепт! Испекла Ваш хлебушек, в рецепте ничего не меняла, очень вкусный и нежный!!!

Qween
Антонова , MariV, Nikama спасибо за похвалу!

Мне так приятно - вы не представляете!

Антонова , запах зависит от сорта яблок. У нас тут не яблочный край, выбора особого нет. Но, ничего - прорвемся.

MariV
Мастерство не пропьешь!
Хотела добавить плюсик, но чегой-то не получается?
А у меня сейчас второй хлебушек допекается!

Антонова
Антонова , MariV, Nikama спасибо за похвалу!

Мне так приятно - вы не представляете!

Антонова , запах зависит от сорта яблок. У нас тут не яблочный край, выбора особого нет. Но, ничего - прорвемся.
Это Вы правы! Яблоки купила и правда ароматные, как разрежешь на всю кухню пахнет................. а может они мутировали от цитрусовых?
 А от куда Вы..... Украина вроде всегда славилась яблочными садами!?

Антонова
Белый столовый хлеб с яблоком


Белый столовый хлеб с яблоком

Вот и результат работы!

Антонова
Сегодня был второй заход выпечки яблочного! Завела на большой размер.............. пришлось положить вместо желтка два перепелинных яичка (пока донесла с базара коцнула).......... так вот хлеб поднялся под край ведерка (а оно у меня на 1,5 кг.) Получилась обалденно мягкая с тонюсенькой корочкой, воздушнейшая буханочка, но............. вкус не тот! Обычный вкусный хлеб вышел (харчами перебираю). Так что наличие в этом тесте именно желтка принципиально!!! (если конечно игнорируете майонез как я)

Zdenek
Добрый день! Делал вчера точно по рецепту -получился очень вкусный, нежный хлеб, уже почти весь ушел. Но есть проблема-впервые «крыша» на белом хлебе получилась неровная и корочка слабо пропеченная (режим 500 гр/средняя), мякиш кажется слишком воздушным. Дрожжи САФ-Момент 0,75 чл, майонез-Мак Май. мука ДнепроМлын. Колобок был липковатым, добавлять до» стандартного белого «не решился. Вопрос: каким должен быть колобок в идеале для данного рецепта и могут ли такие огрехи происходить из-за майонеза? И напоследок вопрос автору -каким Вы майонезом пользуетесь для выпечки этого хлеба, потому что уже заказали спечь
еще такой-же, но побольше, хочется чтобы получилось ОК!

larimari
Доброго времени суток! Испекла сегодня этот хлебушек, при замесе добавила немного воды, колобок показался лохматым. Мякиш действительно нежный и воздушный, корочка хрустящая, нежный вкус. Приятный аромат яблока. Майонез использовала готовый. Хлебушек получился высотой 13 см, и это при маленьком размере. Единственное но: на мой вкус маловато соли.
Спасибо большое за рецепт, буду его использовать и в дальнейшем.

Qween
Антонова, а я предупреждала насчет белка. Зато теперь Ваша душа будет спокойна.

Zdenek , я применяю майонез собственного приготовления, густой.
Считаю, что при первом приготовлении хлеба по новому рецепту ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо проконтролировать колобок. Я уже писала, что в этом рецепте колобок - просто загляденье, и совершенно не липкий. Поэтому, не стесняйтесь добавить муку.
 Я обязательно, все же, позвоню знакомой, которая тоже печет этот хлеб, и спрошу, какой она применяет майонез. Но, когда я давала ей рецепт, не помню, чтобы, мы после первого хлеба обсуждали проблему с крышей.

larimari , я рада, что Вам приглянулся рецепт. На здоровье!

Целестина
Спасибо за совет! Завтра буду печь больший вес как положено, буду благодарен за сообщение по поводу марки майонеза!

Пекла этот хлеб сегодня на майонезе «Чумак», замечательный вышел хлеб, думаю любой хороший (не говорю «отличный», такой может быть только домашний) майонез тесто не испортит.
Раньше часто пекла печенье на майонезе (кстати очень плохом, тогда другого не было) все получалось, просто он бывает погуще и пожиже, нужно тогда контролировать замес, а у Вас колобок был мокроват, вот и результат.. и все.

Qween
Целестина, мне очень приятно, что Вы назвали хлеб замечательным!

Zdenek , моя знакомая печет с майонезом Олис 67%.

Luysia
Если сколько форумчан испекли «Белый столовый хлеб с яблоком» я не смогла остаться в стороне!
 
Вот и мой хлебушек. Не очень высокий т. к. это маленкий размер для пробы. Пахнет очень вкусно (и яблочком тоже).

Пробовать будем вечером. Но я думаю, что вкус не может не соответствовать запаху и внешней привлекательности!

qween, спасибо за рецепт. Это мой первый хлеб из ХП на живых дрожжах!

лина
Вот и я собралась испечь этот хлебушек На 300 гр муки (наш размерчик!), при замесе пришлось чуть водички плеснуть. Высота - как у обычного белого на 400 гр. Хожу кругами, остывает.... Ждем-с... За ужином пробу снимем Белый, добавок никаких в глаза не бросается - глядишь, и одобрят.

Это мой первый хлеб из ХП на живых дрожжах!
И мой тоже! Искала-искала живые дрожжи в городе... Дооолго искала. Еще до ХП. Нету... Если находила - то они или просроченные, или подсохшие, или несколько раз заморожены-разморожены... А тут в отделе, где сыворотку всегда беру - лежат, свежие! Правда, килограммовый брикет. 2/3 на кусочки и заморозила, 1/3 на ближайшее время оставила. Аромат во время выпечки совсем другой, более «хлебный», что ли.. Из духовки вроде одинаковый запах, а из ХП - другой.

Qween
лина, хотя у нас с дрожжами проблемы нет - я тоже их замораживаю кусочками по 6 - 10 гр, а потом, не размораживая, кладу как обычно, в ведерко. Результат всегда отличный. ттт

Прияного аппетита Вашей семье!

PS: С трудом удалось отправить ответ, еще труднее, чем вчера. Ф-у-х

лина
Отличный хлебушек! Одобрили, «на батон очень похоже. пеки еще». Нежный, мякиш крупнопористый. На мой взгляд - масла растительного ложечку-две добавить надо. Извините, не умею точно по рецепту делать, всегда мне что-то изменить надо Майонез кальве.
Спасибо за рецепт!

Изюминка
во, как, оказывается, не одна я вчера этот хлеб пекла. Пересчитала на 400 г муки, для Панасоника это самый маленький размер, жидкость заменила молоком с минералкой 50 на 50 (ну, не могу я на простой воде печь, не вкусно мне ), майонез Провансаль Сонячна Долина. Хлеб вышел высотой с ведро, очень крупнопористый и нежный. Отлично подойдет в качестве обеденного хлебушка, спасибо автору
Для себя сделала заметки для следующего раза:
- увеличить кол-во соли;
- добавить масла.

Так майонез сам состоит практически из масла, жирненько любите?
вот, не хватило мне там маслица сливочного по вкусовым ощущениям))

Zdenek
Сегодня испек на 500 гр муки. В процессе замеса добавил 3 Ст ложки муки-хлеб получился высоким, с отличным мякишем, очень вкусным и нежным. Спасибо за рецепт и советы! Первый раз вероятней всего
подвела высокая влажность-у нас уже недели 2 идут дожди, вдобавок
мука была куплена недавно на базаре (10 кг) и наверняка еще влажная. Ничего, на ошибках учатся! По вкусовым качествам этот хлеб будет одним из первых по востребованности в нашей семье среди столовых хлебов.

gorgo6a
Хлебушек, действительно, очень хорош. Автор не преувеличивала. Особенно порадовал мякиш- эластичный, нежный., похож на картофельный или творожный от Ромы.
Меня смущал только запах майонеза, хотя, может быть, это все субъективно (Ну не жалую я этот майонез).
Насчет «долго не черствеет» не знаю, буханочка маленькая, съедена была быстро.
Отличный хлебушек для бутербродов!

Целестина
Насчет «долго не черствеет» не знаю, буханочка маленькая, съедена была быстро.
Отличный хлебушек для бутербродов!

У меня буханочка большая, сколько пролежит в приличном виде сообщу

лина
Целестина, на наш вкус - почти всегда масла растительного чуть больше лью, чем по рецепту. По ощущениям - не жирное (причем, практически вся пища в доме готовится либо без масла, либо с сааамым минимумом, до покупки ХП литровой бутылки хватало на полгода и более. Это с учетом драников и масла в блинное тесто ). Правда, майонез пополам со сметаной взяла.

Изюминка, на 300 г тоже получилось нормально (можно считать это минимумом для панасоника?), вот на 200 г - маловат колобочек... Проверяла. Поэтому на пиццу по-прежнему мешаю ручками.

gorgo6a, а вы положите не майонез, а желток+чуть горчицы+раст. масла+чуть лимоннного сока

На сыворотке пеку почти все, мне так вкуснее. Соли (на 300 г муки) положила примерно 0,9 ч. л. Буханочка маленькая, но едим еще меньше. Поглядим на хранение)))

Изюминка
Изюминка, на 300 г тоже получилось нормально (можно считать это минимумом для панасоника?), вот на 200 г - маловат колобочек... Проверяла. Поэтому на пиццу по-прежнему мешаю ручками.

  400 г муки - это минимум для Панасоника по инструкции. А раз практика показывает, что и из 300 г хорошо получается, то почему бы и не расширить рамки весовых пределов? Мне просто меньше 400 не надо. А вот тесто я замешиваю и поболее указанного максимума в 600 г муки, и ничего - месит и не жалуется

Девочки, кто делал домашний майонез, чем лучше смешивать ингредиенты - в блендере (т. е. в чаше с ножами) или насадкой-венчиком для блендера? Ну, его, этот покупной... как посмотришь на состав и сроки хранения, дурно становится.

Антонова
Хлебушек лежит четыре дня и вправду как свеженький!

Целестина
У меня буханочка большая, сколько пролежит в приличном виде сообщу

29 сентября, 4-й день, нареканий нет, хлеб мягкий, впрочем как всегда при удачном рецепте и правильной технологии

gorgo6a
Белый столовый хлеб с яблоком

Ув модераторы, прикрепите, пожалуйста, это фото к моему комментарию номер 63.

Qween
А вот и я вернулась
Спасибо за хорошие отзывы! Прямо, душа радуется!
Экспериментируйте и изменяйте рецепт, так - как вкусно будет вашим семьям. Прияного аппетита!
Справедливости ради, замечу, что из этого рецепта пыталась неоднократно изобразить и серый хлеб. Получается мягко, пышно, но есть я такое не могу. Прямо - рот не открывается. Может это я уже балованная.

Изюминка, я готовлю майонез только погружным блендером. Причем, в то время, когда я делала первые шаги в этом деле, небыло таких блендеров, как сейчас. Я делала майонез советским миксером «Рось», у него сзади прикручивался блендер. Отлично получалось. А вот с миксером (венчиками) не понравилось.

Уже готовила на прошлой неделе 2 раза майонез. Пробовала сделать пошаговые фото. Ерунда выходит. Может попробую еще раз.

ЗЫ: Если готовлю майонез для салата, то кладу целые перепелиные яйца, или одно домашнее яйцо. А еще, знаете, какой вкусный майонез с кукурузным маслом? Очень вкусный!

Sveta
Пробовала и я вчера этот хлеб сделать. Но сдуру налила 210 мл жидкости (а не 110). Конечно, получилось болотце. Добавляла до колобка мукой и ХЛОПЬЯМИ. В результате получился отличный хлебушек!. Так что в этом рецепте можно смело заменять 10-20% муки хлопьями (у меня были Нордик 4 злака, но можно и овсяные). Получается здорово!

Qween
Sveta , а я, когда-то, импровизировала на эту тему, и как-будто все правильно просчитала. Учла - какая добавка сколько влаги берет и т. д. НО, муки насыпала на 100 гр. больше. Пошел замес, а я не понимаю, почему такие рваные куски мотаются в ведерке. Тоже срочно спасала ситуацию. И тоже отличный результат!

А Вам - приятного аппетита!

Антонова
А мне сегодня на этот хлебушек немного не хватило пшеничной муки. Живу на 9-м этаже и не охота было идти в магазин с трех-летней дочкой и не работающим лифтом. Так вот добавила 100 гр. овсяной муки вместо пшеничной. Получился такой нежный хлеб, что когда его вытряхивала из ведерка мешалка оторвала кусок хлеба. Вобщем на вкус супер! Да и так ясно овсянка и яблоко дружат!

Pogremushka
Уже дважды пекла этот хлеб. Вместо майонеза положила растительное масло, желток и яблочный уксус. Очень нежный, мягкий, дырчатый. Мужу очень понравился, поворчал, что пеку маленькие буханки. Вторую поставила среднего размера, так она из ведерка вылезла. Вобщем, отличный вариант на каждый день к супам, например, когда хлеба с добавками и необычным вкусном не хочется. В следующий раз не поленюсь и сделаю майонез для этого рецепта, думаю получится еще вкуснее.

Qween
А у меня этот хлеб на таймере, всегда получается еще выше. Прямо гигант.



Рецепты в разделе «Яблочный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте