Литва (Вильнюс, Каунас) (страница 5)

tatalija
Тань как дети?, только сегодня почитала.

Марин, я завтра из дому напишу рецепт, обещаю

tatalija
как обещала

Ржанной Гашин без ничего

Ингредиенты

Закваска ржанная 1,5 стакана
Рж. мука обдирная   400 г
Пшен. мука   100 г
Манка   50 г
Соль   1,75 ч. л.
Сахар коричн.   1 ст. л.
Раст. масло   2 ст. л.
Уксус яблочный   1 ч. л.
Вода (для выпечки в духовке)   420 мл

Я все закладываю в чашу комбайна и на верх закваску, единственное отступление, ложу хорошую сторовую ложку перемолотого кариандра и тмина, и у меня есть не удачно купленный где-то в максиме соевый соус, он очень черный (не лайд), добавляю его тоже столовую ложку, он дает именно тот красивый коричнево-черный цвет. Все замесила крюком и перекладываю в большую дозу и накрываю пленкой (сейчас беру 5 литровую емкость, а то у меня из-за сильной закваски один раз убежал, пришлось с пола собирать), ставлю в ванную на пол (там теплее) укрываю полотенцем и до утра. Утром тоже не спеша, попив кофейку, достаю тесто, оно выросло в разы. Смазываю пекарскую бумагу маслом и распределяю в форму для гриля (фольговую), выкладываю тесто на доску присыпанную мукой и еще раз обминаю, формирую, оно должно практически не липнуть, но в тоже время быть не крутым, И уже ровное красивое тесто выкладываю в форму, расзравниваю (вот тут ровняю руками смоченными водой), прикрываю пленкой и жду последней расстойки. Проходит +,- 2-3 часа, я как вижу что уже в форме тесто поднялось (только не передержать до губкового состояния), включаю духовку на максимум, ставлю на низ чугунную сковородку и грею минут 20, за это время лезвием делаю надрезы на хлебе, смазываю яйцом (у него тогда корки и красивая и именно черная), посыпаю тмином. Ставлю в духовку на 10 минут, с паром (в ту чугунную сковородку наливаю кипятка со стакан) хлеб тоже сбрызгиваю из пульвезатора уже в духовке, через 10 мин вытаскиваю сковороду, из-за того что духовка открываеться падает температура (что нам и надо) выставляю 180-190 гр, еще раз сбрызгиваю хлеб из пульвезатора и пеку 50 мин (уже 1 час печеться) потом вытаскиваю его из духовки и из формы и голеньким ставлю на решетку в духовку на 10 минут (мои любят более толстую корку и запеченность) и все остывать под полотенцем, не черствеет неделю проверенно

marusecka
Девочки, спасибо за поздравления, не участвовала в диалоге-загремела в больницу с младшенькой- ангина. А сын тем временем с температурой 38,5 дома лежал..... так что я только вот освободилась))) Привожу дом в порядок и близких
Натали, поздравляю с покупкой!!! А хлебопечка у тебя же одна есть? На тесто хватит!!!
Кстати, купил мне муж все же лапшерезку, спасибо, Наташ за наводку- в томе филипсе они еще были- такая она хорошенькая опробую на термопластике позже-как разгребусь)))
marusecka , как мультя поживает? прижилась?

Тань, как детки? Скорейшего им выздровления!
Мультя моя прижилась и я уже не знаю, что еще в ней приготовить. И если честно сказать, то если бы у меня не было до нее моей рисоварочки, то восторгов было бы намного больше. В рисоварке я делала все тоже самое, что делаю и в мульте, только в ней кнопочек было меньше. Видимо получила я сей вожделенный аппарат и все... мЯчты разбились о быт.

marusecka
как обещала

Ржанной Гашин без ничего

Ингредиенты

 включаю духовку на максимум, ставлю на низ чугунную сковородку и грею минут 20, за это время лезвием делаю надрезы на хлебе, смазываю яйцом (у него тогда корки и красивая и именно черная), посыпаю тмином.
Гран мерси тебе, мадам! Надо будет попробовать и такой хлеб, а то у меня прикипели к заварному и шаг влево, шаг вправо- расстрел носом крутят, а тут я им -а ржаного не желаете, господа?

Наташ, а ты хлеб в сковороде печешь и нормально, да? Я вот, думаю, форму компактную поискать, а то в гусятнице пеку и хлеб бывает скукоживается от несоответствия форм.

сушка
[tatalija, Наташ, все более ли менее лечу сыночка, еще температурит, доченьку пою антибиотиками, завтра у страшей днюха- работы Все как всегда... Наташ, а зачем ты соевый соус кладешь? Я уже вот приобрела в магазинчике недалеко отКалварийского рынка добавку для ржаного хлеба- хлеб черный и там всякие семечки еще примешаны!!! Спасибище за рецепт хлеба!!! Попробую на досуге))) А я все по старинке хлебом литовским увлекаюсь пеку так же тока без пива на отваре из тмина и кориандра))) моим нравится
marusecka спасибо, детки выздоравлвают!!! Думаю к мульте еще приспособитесь

marusecka
Вчера пробовала сделать ржанной без ничего. Ну что могу сказать, кроме того что хлеб сильно прилипал к рукам, а после расстойки и вовсе не знала с какого конца к нему подойти, вкус оказался не наш. Хлеб получился кислым и что то явно в нем не хватало. В общем, знать бы еще какой этот хлеб на вкус, а то может это у меня руки- крюки и я его так испортила, хотя все делала по рецепту.

сушка
Вчера пробовала сделать ржанной без ничего. Ну что могу сказать, кроме того что хлеб сильно прилипал к рукам, а после расстойки и вовсе не знала с какого конца к нему подойти, вкус оказался не наш. Хлеб получился кислым и что то явно в нем не хватало. В общем, знать бы еще какой этот хлеб на вкус, а то может это у меня руки- крюки и я его так испортила, хотя все делала по рецепту.
А литовский черный не пошел в массы? Я его постоянно пеку, ежели черного хочется, а так либо заварной, а белый мои лопают картофельный или пышный батон...

marusecka
А литовский черный не пошел в массы? Я его постоянно пеку, ежели черного хочется, а так либо заварной, а белый мои лопают картофельный или пышный батон...
Тань, а ты литовский в духовке делаешь? Не могла бы ты весь процесс описать, а то я один раз на пиве сделала, но что то и не припомню как он получился. Хочется разнообразить хлебное меню, а то я скоро озверею от заварного. И что это за картофельный и пышный батон?

сушка
Тань, а ты литовский в духовке делаешь? Не могла бы ты весь процесс описать, а то я один раз на пиве сделала, но что то и не припомню как он получился. Хочется разнообразить хлебное меню, а то я скоро озверею от заварного. И что это за картофельный и пышный батон?
Вот рецепт от автора, все очень просто-так же как заварной делать, только не заваривать муку со специями, а просто замешивать... Я теперь не на пиве делаю, а завриваю семена тмина и кориандра и на этом остывшем отваре делаю хлеб... Пеку... обычно- в духовке в одноразовой фольговой форме, при 200 гр, 35 мин без закрывания и 35 минут с зарыванием фольгой... Да, еще.. немного большеватая доза- я уменьшила (вместо 4 чашек ржаной-кладу -3, вместа 1,5 чашки пшеничной- кладу 1 чашку и 1 чашка закваски))) Не знаю, мне нравится этот хлеб

marusecka
Вот рецепт от автора. все очень просто-так же как заварной делать, только не заваривать муку со специями, а просто замешивать... Я теперь не на пиве делаю, а завриваю семена тмина и кориандра и на этом остывшем отваре делаю хлеб... Пеку... обычно- в духовке в одноразовой фольговой форме, при 200 гр, 35 мин без закрывания и 35 минут с зарыванием фольгой... Да, еще.. немного большеватая доза- я уменьшила (вместо 4 чашек ржаной-кладу -3, вместа 1,5 чашки пшеничной- кладу 1 чашку и 1 чашка закваски))) Не знаю, мне нравится этот хлеб

Спасибо, но я еще не пробовала делать. В субботу ездила в Делону, купила смеси для хлеба и решила сделать по их рецепту черный хлеб Natura. Хлеб получился неплохой, но моим все равно больше заварной нравится.

сушка
Девочки, делала чабатту из пачки купленной в Польше- ето нечто!!! Корочка хрустящая, а мякиш мягкий, сам хлеб невесомый, во фото даю

Вильнюс

а это пачка- ежели в Польше увидите- смело берите!!!

Вильнюс

tatalija
уже увидела. Где брала, в каком магазине? Девчонки может поможете, где у нас можно листы многоразовые для выпечки купить? Это тоненькие силиконые коврики, похожи на бумагу для выпечки

tatalija
Да, Тань сколько она стоила?

сушка
Наташ, силиконовые коврики лично я покупала в туперваре, они там дорогие, но хорошие, как и силиконовые лопатки- выше всех похвал, в России видала на сайте силикон в рулонах- у нас таких пока нет))) Смесь брала в кауфланде- сколько стоит не спрашивай, не помню-давно было, да и вообще у меня в голове цены на продукты редко держатся голова дырявая наверное...
Да, ежели буш покупать силиконовый коврик- никогда не мой его фейри, запах въедается м коврик разрушается...

tatalija
у меня именно в рулонах силикон, выглядит как бумага. Им уже много лет, хотела дополнительно взять. А то иногда разведу тесто, что на 2 противня не помещаеться (не люблю когда булки соприкасаються при выпечки), вот и хотела взять еще. В Рими были, а сейчас нет. А такой как тупервароский я в Озасе видела, если не ошибаюсь 60 литов, он плотный такой.

сушка
Ну, из-виняйте, я такое чудо рулонное у нас есшо не видела))) У меня тока туперваровский был и то выкинула из-за запаха впитавшегося :-[Сейчас по-старинке пользуюсь бумагой для выпечки

marusecka
Девочки, делала чабатту из пачки купленной в Польше- ето нечто!!!
Спасибо за информацию, если где увижу, то обязательно куплю. В Польшу не езжу, поэтому буду ждать когда у нас появится.

marusecka
уже увидела. Где брала, в каком магазине? Девчонки может поможете, где у нас можно листы многоразовые для выпечки купить? Это тоненькие силиконые коврики, похожи на бумагу для выпечки
Наташ, хотела силиконовый коврик предложить, вчера в Эрмитаже на 2- м этаже видела, но смотрю коврики тебя не интересуют. Сама я пользуюсь пекарской бумагой Toppits, кстати на ней написано, что у нее силиконовое покрытие с двух сторон. Выглядит вот так. Обрати внимание у нее не ровное покрытие, а как бы в пупырышках.


Вильнюс

сушка
и я такую бумагу брала)))

marusecka
и я такую бумагу брала)))

Она хоть и стоит дороже обычной, но зато качество лучше. Буду теперь только такую брать.
А с силиконовыми ковриками вчера постояла, подумала, но денег пожалела. Вдруг, думаю, не пригодятся.

tatalija
привет всем, Марин сколько он стоил? этот коврик

tatalija
Марин, в принципе бумага виденная, но я ее не открывала. В каком магазине она продаеться и сколько стоит?

А насчет того, что я имею, так выглядит она как клеенка, коричневого цвета. На ней было написанно, что многоразовая на 1000 выпечек (у меня она служет больше, эта 1000 давно прошла). Первую покулала в Томас Филипсе, вторую в Маде. Она стоит +,- 10 литов. Если найду куплю и сфоткаю

marusecka
привет всем, Марин сколько он стоил? этот коврик
27 литов, без нескольких центов. На литовском вообще никакой инфы, все что поняла по картинкам, так это -50 до 230 С. И кажется он там не один в упаковке был или так скручен.

marusecka
Марин, в принципе бумага виденная, но я ее не открывала. В каком магазине она продаеться и сколько стоит?

А насчет того, что я имею, так выглядит она как клеенка, коричневого цвета. На ней было написанно, что многоразовая на 1000 выпечек (у меня она служет больше, эта 1000 давно прошла). Первую покулала в Томас Филипсе, вторую в Маде. Она стоит +,- 10 литов. Если найду куплю и сфоткаю

в Максиме на Укмергском шоссе, второй этаж. Стоила что то около 8-9 литов за 8 метров.

tatalija
Марин, ты имеешь ввиду 8-9 литов, о той которую я ищу? Странно, я была во вторник там на Укмерской Максиме и не видела ее, облазила там где всякие формы и кисточки и там где бумага для выпечки

tatalija
Марин, можешь на это не отвечать, я уже сообразила.

В том рулете бумаги, про который ты говоришь, сколько метров?

marusecka
Марин, можешь на это не отвечать, я уже сообразила.

В том рулете бумаги, про который ты говоришь, сколько метров?
Представляешь, начала все тебе писать подробно что и где, глянула в монитор, а там чудеса- через букву капс локом написано. Начала исправлять, на секунду хотела глянуть в другое окошко браузера, вообще все исчезло.
 8 метров... надо было сразу коротко и ясно писать, а не трактат выдумывать.

marusecka
Наташ, была сегодня в Акрополе и видела эту бумагу за 5,49лт (кажется столько центов), т. ч. или цена упала или я тебе изначально наврала ( 8 метров с толку могли сбить). Память у меня девичья, так что звиняй.

клавикула
Девочки, помогите! Мы соседи, из Риги. Пытаюсь найти фирмы, продающие у вас кондиционеры для квартир, но по литовски не понимаю. Можете скинуть несколько названий фирм, дальше будем пробовать с ними сами контактировать. Пожалуйста!

tatalija
скиньте ссылки, которых нашли, я помогу с перводом. Основные продавцы в Каунасе, там сайты на литовском, попробую помочь

tatalija
есть LG но действительно все на литовском, поищу вам может смогу найти сайты на русском

Oricat
Всем привет. Я из Вильнюса и столкнулись с такой проблемой - нет здесь ХП от Панасоника и всё тут! Даже просмотрели интернет магазины Польши и там не нашли. А если где и есть, то они рассылают товар только по Польше И что теперь делать?

tatalija
это я писала для кондиционера, фирма в Вильнюсе, по значкам пожно определить какая модель нужна. цена по литовски - kainas

Oricat
Спасибо, но это не та модель. Мы хотим либо 255 или 257.

tatalija
Ее нет у нас, шанс купить либо в Белоруссии, либо знакомых искать в России. Попробуй на Азоне. Хотя я бы не рискнула, гарантия вещь все таки хорошая, у меня знакомой *повезло*, купила Филипс через неделю загнулся, вернула, купила дорогой Кенвуд, бракованный тесто делала, а печь не пек, так ремонтировали свыше 2-месяцев.

Я сама осталась сейчас без ХП, первое время было не привычно, комбайнами хлеб замешивать, думала икюшную Мульку купить, а их оказываеться уже нет и не будет.
А сейчас вроде как привыкла в духовке делать, и уже думаю нужна она мне или нет

tatalija
Почитала страничку Авителы, там как раз вопрос задают, можно ли у них заказать такую модель ХП, они ответили, чтобы с ними связались, попробуй может есть шанс

JD
Привет вильнюсцам и не только.
Что-то редко получается мне заходить на этот сайт, но без него я бы не стала обладательницей таких нужных девайсов, как ХП Кенвуд и мульти Ричардс.
Уже год как практически каждый день работает моя мультя. Одно немного омрачает радость использования - если вдруг сломается. Поэтому очень хочу проибрести еще одну мультиварку. Но хочется хоть немного подешевле. А выбора вообще нет.

Рита
Джидай, у вас же там Калининград по суседству. Нужно срочно найти там кого-то на Хлебопечке - здесь обитают очень отзывчивые люди. Мне так мульти из Питера доставили и крем из Москвы прислали! Вот такие у нас замечательные люди!!!

JD
Классно! Вот что значит коллективный разум!
p.s. интересное прочтение моего ника, 8) мне даже понравилось

marusecka
Привет, всем землякам! Давно сюда не заходила.
tatalija, хочу тебе огромное спасибо сказать за наводку на многоразовую пекарскую бумагу... это что то. Восторг полнейший. Никогда бы не обратила внимание, а тут в Томас Филлипс заехали, ну и пробежалась глазами по полочкам. Очень удобная штука, пеку и каждый раз добрым словом тебя вспоминаю.

tatalija
Марин, хорошо, что смогла быть полезной. Сколько она сейчас стоит там? У меня их 4, но все где-то порезанные, я последние в Рими покупала, они там дороже были чем в Томасе. И в каком Томасе была на Укмергской? Как вообще дела?

Ikra
Сын собирается в Вильнюс. Расскажите, какой шакотис и где лучше всего у вас покупать? Нам приятель привозил из Клайпеды, было очень вкусно. Но, говорят, он может попасться разный. Какой вкуснее всего?

tatalija
Лучше всего брать в коробке, зеленого цвета, есть еще жаренный вариант, типо хрустов. Мы сколько брали на подарки, этот самый удачный и для транпортировки и для вкуса.

Ikra
tatalija , спасибо! Вот точно такой нам приятель и привозил. Скорее всего - это самый вкусный и есть.

tatalija
на здоровье, хорошо когда есть чем интересным угостить. Они есть во всех сетях магазинах, в MAXIMA, RIMI, пусть еще привезет охотничъи колбаски, только дешевые нельзя брать, их ложишь на блюдо обливаешь спиртом и поджигаешь, прям на столе, буквально минутку, но какие они вкусные и экзотичные при подаче гостям, еще сыр - Джюгас ("DŽIUGAS") он типо Пормезана из твердых, ни и конечно Скиландис (это колбаса в толстой кишке) что-то салями по вкусу. И кстати могу очень порекомендовать вино нашего производства Voruta надо брать чери, хоть он и к сладким винам относиться (а я любитель только сухого), но очень нежный и не сладкий вкус, есть еще черная смородина, он сухой, но тот будет лучше, одним словом достойный продукт. Оно не дорогое около 4 евро.

Ikra
О-ооо! Вот спасибо! Сейчас отправлю ему все ссылки, он сам любитель такие подарки привозить, а мы - их получать! Только вот не подскажете, заодно, сколько всего можно провозить? Конечно, он тонну не повезет, но просто обидно будет, если чего-то не досчитаемся.

tatalija
Я знаю по Еврозоне, но думаю тут надо на вашем таможенном сайте смотреть, наши пропустят, это же вывоз. За вино думаю 3 литра можно, по крайне мере такие нормативы тут если мы везем из России, относительно шакотиса вообще проблем нет, у нас одно время нельзя было ввозить сало, хотя вроде как сейчас возят. Но думаю всего +,- по килограму проблем не будет. То что я написала, кроме вина не дешевый товар, но он того стоит, так что сильно не разбежитесь, сыр стоит немногим больше 10 евро за кило, скиландис -15 евро за кг, а вот про колбаски не скажу давно не брала, но тоже недешево. Если что надо напишите я объясню

Ikra
Надеюсь, что разберется юноша Если что, конечно спрошу!
Очень рада, что тут много народу из разных стран, практически обо всем можно спросить и узнать

DonnaRosa
A kuda propala tema "Litva"? Sozdaju novuju. I pochemu ne poluchaetsja vstavit' skopirovannyj s translita tekst?

ТаняНям
Девочки, нужна ваша помощь! Муж на следующей неделе едет в Вильнюс а потом в Клайпеду. Подскажите магазины или интернет магазины в этих городах, где продаются инструменты для кондитерские. Заранее благодарна.

ulaaa
Любые торговые центры типа Норфы, Рими, ИКИ, Максима имеют отделы с такими товарами,
 так что за ваши деньги-любая прихоть))

DonnaRosa
Любые торговые центры типа Норфы, Рими, ИКИ, Максима имеют отделы с такими товарами,
 так что за ваши деньги-любая прихоть))
Ne videla takih v vyshe perechislennyh supermarketah.

ulaaa
Не видели кондитерских инструментов??? Шприцы, лопатки, формы, различные-этого нет в Каунасе???
 Может не туда смотрите

DonnaRosa
Тоже не видела в Каунасе. Большая Норфа недалеко есть.

shade
Мир вам, хлебопёки!

Народ--

просветите пожалуйста цены поменялись в связи с переходом

ну в смысле заметно или можно не парится

DonnaRosa
До перехода на новую валюту уже все подорожало и не один раз. Только морковка, картошка и лук дешевле, потому, как некому продавать свое или перепродавать польское.

elka34
Девушки из Вильнюса, прошу помощи, будем проездом в Вильнюсе, на автовокзале Панорама. Подскажите есть там камеры хранения чтобы оставить на пару часов багаж?
Что там рядом можно посмотреть?. Можно где-то рядом деньги с карты снять?
Чтобы бутылку воды купить и, извините за туалет заплатить. Спасибо, и всех с Новым годом!

igel _el
Здравствуйте дорогие Литовские Хлебопёки!
Примите на подселение?
Вообще-то живу в Германии, но сама из Литвы (Вильнюс). Хлеб пеку два раза в неделю по две буханки. Хлебопечкой не пользуюсь, пеку в обычной эл. духовке на камне.
Наша семья любит ржаные и смешанные хлеба на закваске. Особенно типа Бочю. И немцев знакомых на него «подсадила» ;-)
Если чем могу помочь (перевести хлебопечные понятия или ещё что) - обращайтесь!



Интересное в разделе «Общение с земляками»

Пасхальные блюда

Новое на сайте