Греческий хлеб "Дактила"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: греческая
Греческий хлеб «Дактила»

Ингредиенты

Дрожжи сухие быстродействующие (Саф-момент)
1,5 ч. л
Мука пшеничная в/с или
1 с 170 г
Мука пшеничная цельнозерновая
100 г
Мука кукурузная или овсяная
80 г
Мед (жидкий)
1 ст. л
Соль
1,5 ч. л
Вода
200 мл
Оливковое масло
3 ст. л

Способ приготовления

 В теплой воде разводим дрожжи с медом и двумя столовыми ложками муки высшего или первого сорта (берем из общего объема), оставляем на 10-15 минут до появления "шапочки".
 Добавляем всю оставшуюся муку, соль, масло и замешиваем мягкое, немного липкое из-за цельнозерновой муки тесто. Подкатываем тесто в шар, перекладываем в миску, смазанную растительным маслом, затягиваем пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
  Готовое тесто выкладываем на стол, обминаем и делим на 6-7 частей, у меня получилось 6 штук по 103 г. Каждый кусочек раскатываем в пласт 12Х20 и сворачиваем по длинной стороне в рулет. Укладываем в форму (поперёк), закрываем пленкой и оставляем на расстойку на 40-60 минут.
  Выпекаем с паром первые 10 минут при температуре 230 (конвекция 210 градусов), затем снижаем температуру до 200 (конвекция 180) градусов и доводим хлеб до готовности. Общее время выпечки - около 40 минут.
  Готовый хлеб выкладываем на решетку, ничем не накрываем и даем ему полностью остыть.
 

 

  Очень мягкий хлеб с яркой корочкой, нам очень понравился. Долго остается мягким, даже спустя 2-3 дня. Попробуйте!

Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч.

Примечание

Источник:
Греческий хлеб «Дактила»

Рецепты с похожими ингредиентами


celfh
Манечка, так и хочется отломить хлебушек
Очень размер понравился Мань, какой примерно вес на выходе?

Sonadora
Танюш, угощайся!
Точный вес не скажу, думаю около 500 г. Пекла в форме 12х22х9 (ШхДхГ).

MariS
Мань, и я на твой еще тепленький греческий - принимаешь нахлебников?
Очень необычной формы хлебушек, дырявчатый... просто красота!!!

celfh
Очень хорошо, что хлеб небольшой, как раз на мою семью из 2-х человек Но пока только в закладки, духовку ни как не могу отремонтировать

Twist
Манечка, так и хочется кусочек еще теплой корочки, ароматной и еще хрустящей!

Олеся425
Ара, а ты в каком агрегате то готовила? В аэрогриле?

Sonadora
Мариша (MariS), а то, присоединяйся!
Очень необычной формы хлебушек, дырявчатый... просто красота!!!
Гыгы! Название хлеба переводится как «пальцы». Какие пальцы у пекаря (корявые) - такой и хлеб.

Мариша (Twist), ага, с молочком... Буду очень рада, если тебе понравится!

Танюш, буду ждать! Пусть духовка поскорее починится!

Ара, а ты в каком агрегате то готовила? В аэрогриле?

Олеся425
А тогда как «выпекать с паром»? Это духовка такая? Я то в то время, как корабли бороздят космическое пространство, пользуюсь обычной духовкой с конвекцией и грилем, а вот пар... Для меня это ново, поэтому и спросила.

Sonadora
А тогда как «выпекать с паром»?
На дно духовки ставится пустая емкость для воды (небольшая форма или сковородка), разогревается с духовкой до нужной температуры. Как только в духовку поставили хлеб, в емкость нужно налить около 150 мл кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки.

Олеся425
Вау! Марина, СПАСИБИЩЕ!!! Это такие секреты, которые мне ранее были недоступны. Спасибище еще раз!

Sonadora
Олеся, да какой там секрет!

NataljaMart
Меня очень заинтересовал состав этого хлеба и я рискнула испечь его в хлебопечке. Получилось очень вкусно, я взяла овсянную муку, но воды у меня ушло не 200, а 250.

Sonadora
Наталья, очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!
воды у меня ушло не 200, а 250.
К сожалению, проблематично дать точное кол-во воды, особенно для хлеба с цельнозерновой и овсяной мукой, потому как влажность муки у нас у всех разная, как и её производители. Правильно сделали, что добавили воды во время замеса по своему колобку.



Рецепты в разделе «Национальный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте