Хлеб пшеничный на сметане в духовке

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный на сметане в духовке

Ингредиенты

Мука пшеничная 3 чашки, или приблизительно 450 грамм
Сметана 200 грамм
Молоко 120 мл
Соль 1,5 ч. л.
Сахар 2 ст. л.
Масло растительное кедровое 2 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Сметану брала старую выдержанную в холодильнике, консистенции жидкой.
  • Масло растительное подойдет любое по вашему вкусу.
  • Продукты закладываем в ведерко хлебопечки, включаем режим «Тесто».
  • Расстойка в духовке при температуре 30*С.
  • Выпекаем в духовке при температуре 180*С.
  • Этот хлеб можно выпекать полностью в хлебопечке в режиме Основной (базовый), 3,50 часов.
  • Отследите состояние колобка, поскольку на тесто будет влиять густота сметаны.
  • К концу второго замеса колобок становится даже очень мягкий.
  • Размеры хлеба – 29х10 и высота хлеба получилась 11 см. Вес готового хлеба 820 грамм.
  • Хлеб пшеничный на сметане в духовке

Время приготовления:

3,50 часов

Программа приготовления:

Основной (базовый)

Примечание

По вкусу хлеб получился ближе к сдобному и очень мягкий и пористый.
Вариант хлеба, где можно увеличить высоту и пористость хлеба без увеличения количества дрожжей.
К таким продуктам, увеличивающим высоту и пористость хлеба, относятся старые перекисшие сметана, кефир, творог, и картофельное пюре.
Приятного аппетита!

*Pogremushka
Рома, преогромное спасибо за рецепт! Делала в ХП. ТАКОГО хлеба у меня еще не было! Пышный, нежный, с хрустящей корочкой и УДИВИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ!!! Хочется всем-всем дать попробовать! Уже ночь, а я уминаю за обе щеки, и, похоже, не успокоюсь, пока весь не прикончу :-)
*elvitem
я тут совсем новичок, но этот хлебушек у меня получился на славу!!! спасибо за рецепт, колобок сразу же получился какой надо, ничего не добавляла. Хлеб действительно вкусняшкин .

*Вечное дитя
Рома, испекла по этому рецепту хлеб с изюмом в духовке и наделала противень булочек. Рецепт чудный, батончик такой воздушный получился, объедение. Спасибо за рецепт от всей семьи.
*bhbyf
Вчера испекла этот хлебушек - замечательный!
Корочка получилась такая красивая, вкусная, да и сам хлеб высокий, мягкий! Рома, рецепт отличный! У Вас всегда ОЧЕНЬ хорошие рецепты, большое спасибо!!!
*Рома
Решила сегодня испечь «Французкий букет», но йогурта не было в наличие, пришлось воспользоваться сметаной и размешать ее творожной сывороткой (вместо воды).
Тесто поднялось плохо в хлебопечке, очень мало, и я решила, что с таким тестом экспериментировать не буду, лучше испеку батон.
С батоном тоже напряженка вышла, тесто мягкое и форму не держало, хотя я его раскатала и скатала трубочкой.
Положила я тесто в форму от отчаяния – что будет, то и будет, и поставила в духовку на расстойку.

В итоге вот что у меня получилось – вариация очередного сметанного хлеба:

Длина 29 см., вес 820 грамм. Внутри тесто дышит, и очень мягкое. И резать хлеб не могу, завтра с утра хлебушек в гости уезжает.

Вот теперь и думаю, какое тесто обманчивое – может стоило из него «французский букет» навертеть, расстоялось бы в тепле.

Если кого заинтересовал хлеб – даю рецептуру:

Мука пшеничная – 500 грамм
Сметана – 130 грамм
Творожная сыворотка – сметана + сыворотка 280 мл.
Сахар – 2 ст. л.
Соль – 1,5 ч. л.
Масло сливочное – 30 грамм (резала мелкими кусочками)
Дрожжи свежие – 15 грамм

Программа «Тесто», затем расстойка в духовке и выпечка.
*Света
Спасибо большое за рецепт. Пекла на живых дрожжах. Вместо сыворотки использовала воду. Сметана была старая. хлебушек очень хорошо поднялся. Я представляю как будет еще вкуснее, если добавить молоко.
Хлеб пшеничный на сметане в духовке

Крыша помялась, т. к. резали горячим.

Большое спасибо от всей нашей семьи!

*Satalya
Рома, спасибо за рецепт !
Делала ревизию в холодильнике и наткнулась на пакет со сметаной. Он аж раздулся от старости. Решила выбросить, но вспомнила, про этот рецепт и рискнула. Получился хлеб на славу!
очень быстро съели, я потом такой же поставила из оставшейся сметаны. Не пропадать-же добру !

Вот, он, мой красавец!

IMG_1596фы.JPG
Хлеб пшеничный на сметане в духовке
*Кроша
Рома,
Испекла сегодня хлебушек по Вашему рецепту. Очень вкусный, нежный хлебушек получился ! Спасибо Вам!

Хлеб пшеничный на сметане в духовке
*Sora.
Пока это наш любимый - белый, воздушный - язык проглотить можно))) Спасибо огромное за рецепт - дети даже печеньки и пирожные не вспоминают - ломоть сметанного маслицем помажут - лучше любого торта)))))
*Рома
Цитата: Sora.

Пока это наш любимый - белый, воздушный - язык проглотить можно))) Спасибо огромное за рецепт - дети даже печеньки и пирожные не вспоминают - ломоть сметанного маслицем помажут - лучше любого торта)))))

А если вы своим детишкам сделаете с этим хлебом вот такие "пироженки", то восторга будет море... .

Сухарики-пироженки "Утилизация вчерашнего хлеба и варенья"
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7830.0


Пеките и кушайте на здоровье
*лина
в холодильнике затерялась маленькая баночка сметаны. Как раз на хлеб. Ну, думаю, давно хотела попробовать сметанный! Ориентировалась (делала со своими изменениями) на этот рецепт. Сметана магазинная 15%. Хлебушек получился красивый, пышный
Только вот кушать его мы не смогли... Как для нас - он "тяжелый" очень, не сдобный, а именно "тяжелый" - небольшой кусочек - а кажется, что едва не полбулки... Как выяснилось, на воде-сыворотке нам больше по вкусу. Вывод - хлеб на сметане больше не пеку! Только если остатки в размере 1 ст. л... Была удивлена
*Рома

Ничего удивительно нет! Каждому - свое!

Если посмотрите данную ветку, то каждый высказывает свое мнение и у каждого свои вкусовые предпочтения.

Очень хорошо, что вы испекли этот вариант хлеба и знаете, что это не ваш хлеб, и в другие рецепты хлеба впредь будете добавлять гораздо меньше сметаны
*лина
потому и написала - хлебушек-то очень хороший!

Удивилась, т. к. сметанные кексы - улетают, да и по паре ложек сметаны (даже деревенской) в хлеб - тоже нормально. Как-то яичные-молочные сразу для себя отмела, а вот сметанный - думала, понравится! Однако, не наше оказалось Это чтобы новички с случае чего не удивлялись - вкусы у всех разные )))

Извините, если нечаянно обидела кого-то
*сушка
спасибище огромное за хлебушек- сказка а не хлеб, мягкий, вкусный, долго не черствеет, это теперь мой самый любимый хлеб, в первый раз пекла на сметане, второй раз на йогурте без добавок- супер!!!
*Spicy
Очень вкусный хлеб, спасибо за рецепт. Сижу ем и не остановиться!!!
*Zenc Lady
Здравствуйте, этот рецепт будет первым экспериментом. У меня Clatronic 2866. Я его тоже могу в своей хлебопечке по этому рецепту испечь? (рецепт который самый первый на 1стр.
1. Какую программу выбрать? Основную?
2. Сметану сколько процентов взять?
3. Масло я так поняла можно и растительное использовать?
Заранее спасибо.
*Рома

"Сметану брала старую выдержанную в холодильнике, консистенции жидкой.
Масло растительное подойдет любое по вашему вкусу."- из рецепта на 1 стр.

Я использую остатки рыночной сметаны, она жирная. Можете брать в тесто любую сметану, только состарьте ее, тогда она не даст кислого привкуса, и будет работать как дрожжи.

Режим Основной (базовый)

Успехов!

*Рома
Чтобы понять разницу между свежей сметаной (кефиром) и продуктами, выдержанными в холодильнике, попробуйте испечь простые оладьи на старом кефире и совсем свежем.

На свежем кефире оладьи получатся более плоские и с кисловатым привкусом.

На старом кефире (5 дневной давности и более) оладьи будут пышные и привкус кефира будет отсутствовать.
*Shurshun
Рома, спасибо. Прекрасный вкусный хлеб получился со свежей сметаной. Безобразие - не бывает выдержанной...

Пекла уже не раз, вот фотография

2009,03,14 0005 Хлеб пшеничный на сметане от Рома.jpg
Хлеб пшеничный на сметане в духовке
*Alinka
решила я рискнуть, не попробовав, не узнаешь загрузила всё по рецепту, поставила на 750 гр. Уже печётся, на вид красавец, пахнет обалденно ну а если не получится - на ошибках учатся

а вот и хлебушек (корочку смазала яйцом)

Хлеб пшеничный на сметане в духовке Хлеб пшеничный на сметане в духовке

Полный восторг!!!!!! Хлеб моей мечты
Рома, огромное спасибо за рецепт

*Пряник
Вот только вчера, найдя в холодильнике несколько начатых баночек сметаны, которым "сто лет в субботу" исполнится, вспомнила про рецепт Хлеб пшеничный на сметане от Ромы, который самый первый в этой теме. Ну, испечь такой в духовке, как у Ромы у меня ни в жисть не получится, поэтому решила всё забросить в Мулинекс-3000. Правда сметана была густая и жирнючая (30%. Другой не потребляем ). До нужных 200 гр не дотягивала со всеми своими остатками, так я до этого веса добавила сыворотки. Когда выпекся хлеб и я его достала из контейнера, то не могла удержаться, чтоб сразу не отрезать кусок (поэтому немного рваное сечение). Куда там мои старания похудеть: оторваться не могла. Ела просто хлеб. Потрясающе вкусный, воздушный и лёгкий. Такого пушистого теста у меня еще не было.
Хлеб пшеничный на сметане в духовке
Большое спасибо за рецепт. Думаю, что теперь сметане не придется дожидаться "прокисления", т. к. она будет покупаться специально для хлеба.

*Рома

"Думаю, что теперь сметане не прийдется дожидаться "прокисления", "

А вот это зря! Свежая сметана не даст такого пышного эффекта. Только у старой сметаны такой пышный хлеб будет!
*Пряник
Цитата: Рома

"Думаю, что теперь сметане не прийдется дожидаться "прокисления", "

А вот это зря! Свежая сметана не даст такого пышного эффекта. Только у старой сметаны такой пышный хлеб будет!

Не, я конечно, об этом подумала. Но сейчас, с этими консервантами, долго ждать, чтоб сметана скисла. Буду ходить по магазинам и искать просроченную. А вообще я её так и буду немного с сывороткой разводить.
*Shurshun
Пробовала я печь на свежей сметане. Поняла разницу. И уже месяц хожу вокруг холодильника дожидаясь прокисления Пока спасаюсь хлебом с манкой
*sazalexter
Shurshun Сметану можно и "состарить" потавив на 12-24ч на столе при комнатной темп.
*Рома
Приятно слышать о разнице во вкусе хлеба на разной сметане

А как вам вкус хлеба на манке? Интересно услышать мнение, и какой именно хлеб на манке.
*Shurshun
Если на сметане любимый хлеб мамы - последнюю неделю она сметану готовит ближе к состоянию "несвежести", то хлеб на манке - ближе мне, сколько раз готовила - все разы потрясающий хлеб, максимум что мне удавалось - это выпечь, а на утро - ни взвесить ни разрезать первой не получалось - любопытные родители привыкли уже к разнообразию и хомячили кусочки - так что вес неизвестен, вкус - оч оч нямка. Заодно разобралась с итальянским крокодилом - оказывается дело в том что программа моей печки основная на 3 часа, а выпекая на другом режиме на 3-50 хлеб стал пышным, папиным любимцем.
Вот так Вы, Рома, вошли в нашу жизнь и Ваш хлеб по законам хлебопечки стал нашим хлебом
*Ресничка
Рома спасибо за рецептик!! Заглянула в холодильник- залежалась сметанка, бегом сюда, нашла ваш рецептик, сразу же сделала! Просто супер! Попробую и на манке обязательно!!!
*Рома

Пеките и кушайте на здоровье

На манке тоже достойный хлеб получается
*Ensay
В выходные пёк этот хлеб, получился замечательно. Спасибо Роме за рецепт!

Отличия от исходного рецепта:
  • Пёк в ХП Panasonic SD-255. Программа - основной, размер L, корочка средняя.
  • Использовал прессованные дрожжи – 9г.


Вес хлеба 750г. Возможно имеет смысл немного уменьшить кол-во сахара, чтобы корочка чуточку посветлее была, но это "на любителя". Сметана и молоко были из холодильника и я их подогрел на старой электрогрелке минут 40. Вот что получилось:

Хлеб пшеничный на сметане в духовке
*Лана
🔗
Это мой Хлеб на сметане от РОМЫ! Рассказывать об этом хлебе нельзя , надо его аромат вдыхать и ощущать вкус: сливочный, нежный, сдобный! Видеть белоснежный мякиш и его пористую структуру!
Спасибо РОМА за чудесный рецепт и пояснения ! Делала точно по рецепту , правда , добавила 2 ст. л. измельчённых семян подсолнечника и обжаренного кунжута.
*Ийя
А, это мой, на вид конечно-не очень, но вкус превосходный, какой запах в квартире-супер, Рома Спасибо Вам огромное!!! Но буду стараться, чтобы вышел как у Всех форумчан, красивенький...

Изображение 011.jpg
Хлеб пшеничный на сметане в духовке
*неля
Люди!!!! помогите разобраться с мукой, всё бросила а с мукой непонятки сыпать 3 чашки или 450гр., в 3 чашках муки же больше
*Лана
Цитата: неля

Люди!!!! помогите разобраться с мукой, всё бросила а с мукой непонятки сыпать 3 чашки или 450гр., в 3 чашках муки же больше
Если чашка - 240мл, то в ней около 150г муки, поэтому 3 чашки=450г муки!
*неля
Цитата: лана7386

Если чашка - 240мл, то в ней около 150г муки, поэтому 3 чашки=450г муки!

Спасибо большое пекла вчера два этих хлебушка (сметану израсходовала) получились просто супер!!! я и не думала, что из такого количества муки и простого рецептика такой хлебище вырастет. Спасибо большое Роме за рецепт и лана7386 за подсказку
*клубничка
:kolobok:Хлебушек замечательный! Правда не такой красивый, но вкууусный!!
*Даффи
Большое спасибо за рецепт! Хлебушек действительно очень вкусный.
Мне очень нравятся Ваши рецепты,- сегодня решила испечь Итальянский хлеб, тоже очень вкусный.
*Umman
Рома, спасибо за рецепт!! Мы на выходные на природу ездили - испекла накануне сметанный хлеб, сделала сэндвичи - уууххх!!!! Не додумалась сфоткать! Хоть у хлеба мякиш воздушный, но с куриной грудкой и свежими овощами очень даже неплохие сэндвичи получилось. Купила 2 баночки сметаны, сложила в холодильник - пусть состарятся до следующих выходных! Спасибо за Ваш труд!

ЗЫ Заметила, что дети стали есть хлеб, после приобретения хлебопечки. И Ваш итальянский - в фаворитах )
*Egecihora
Рома, спасибо Вам за рецепты, все которые я пробовала выходят отлично!

И этот хлеб получился вкусным и почти не крошится
Единственное - внизу (см. 1,5) буханка получилась плотноватой, а вверху загляденье.
При закладке продуктов я напутала со сметаной и при замесе пришлось добавлять воду, может в этом причина?
Буду очень благодарна, если поможете разобраться
*Рома

Спасибо за добрые слова

Причина не в этом. Наоборот вы сделали хлеб менее насыщенным жиром и легче.

Причина в расстойках. Вы печете хлеб в х\п, поэтому может произойти несоответствие требований растойки теста и времени расстойки, и объема теста.
Для х\п это нормальное явление и отследить это вы не сможете - делается все на автомате.
Старайтесь закладывать продукты на средний хлеб, чтобы тесту было куда подниматься за отпущенное время расстойки.

Вобще тонкостей очень много - старайтесь внимательно наблюдать за процессом и все запоминать и анализировать - научитесь обязательно
*Avrorka
Здравствуйте. Вот и я разавидовалась на Ваш хлебушек поставила - результат плачевный( вроде все по рецепту и сметана не свежая... а хлеб получился низенький и клеклый( так обидно. Подскажите мож я чего намудрила.. у меня основной режим 3,15 поэтому поставила на французский 3,49 может в этом причина?
*Рома

Так трудно ответить, опираясь только на время программы.

Выкладывайте рецептуру, фото, как делали, взвешивали и все подробности - тогда и посмотрим что не так
*Avrorka
Рецептура все как на первой странице - муку взвешивала 450 гр., масло брала обычное подсолнечное, сметана деревенская оч. густая , фотки завтра сделаю , ой сори вместо молока брала воду
*Asteris
Спасибо за рецептик огромное!
Очень вкусный хлеб получается! Сфотографировать не удалось, пока фотик заряжала его плодожорки одолели.
Пойду еще печь!
*Zarinka
Хлебушек на вид и на вкус получился замечательный. А вот запах...
Видимо, та ложечка кунжута оказалась лишней, так как запах получился СПЕСФИЧЕСКИЙ
Но за рецепт большое спасибо.
*Belko
Рома, спасибо за рецепт хлебушка, давно не пекла белый хлеб, т. к. мужу любой рецепт белого хлеба напоминал какую сдобу, а не хлеб. Хлеб испеченный по этому рецепту имеет вкус хорошего белого хлеба. Записала рецепт в любимые.
*Рома
Цитата: Belko

Записала рецепт в любимые.

Belko, спасибо!
Приятно слышать, пеките еще и кушайте на здоровье!!!
*Улитыч
Здравствуйте, Рома!
Очень хочу попробовать сегодня испечь Ваш хлебушек. Но есть у меня пара вопросов. У меня основной режим-3 часа, а я так понимаю, что ставить надо на 3.50, ориентируясь на Вашу хлебопечку(где-то прочла)это как мой "французский" режим. На что ставить-то?
И еще, нет у меня пока весов.200 гр сметаны-сколько в мл?
Спасибо большое! Очень жду быстрого ответа! Руки чешутся печь!))))
*Улитыч
Ой и еще. На какой размер хлеба выставлять программу? Если брать на мою ХБ, режим "французского" хлеба, ориентируясь на количество муки, то получается-средний размер. А если брать по количеству жидкости-то большой хлеб! Я тут все читаю, совсем уже запуталась. Мне количество ингредиентов подгонять под программу? Тогда получается. что молоко+раст. масло=150 мл. Следовательно сметаны надо добавить 150мл. Тогда мне для подгонки под программу не хватает 150гр муки. Я уже ничего не понимаю! Помогите!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту