🔎

Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода
(из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра)
400 мл
Соль 1 ч. л.
Мёд 2 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ст. л.
Кориандр в зернах — (для посыпки) 1 ст. л.

Способ приготовления


Поделиться…
*Аксания
alexis спасибо за рецептик, все отлично получилось.

Антонова вобщем я делала все строго по рецепту, только кориандра у меня небыло, заменила тмином и чуть имбиря добавила, получилось вкусно, думаю что может в следующий раз клейковину добавлю чуток, чтоб повыше поднялся, но и так всем понравилось так что смело можете печь такой рецепт...
*alexis
Как по мне, то вкуснее будет если заменить кореандр на поджаренный тмин. Перед вбросом смолоть его (около 1 ст. л) на кофемолке. Вкус гораздо интереснее чем у кореандра.
*Pekar
Привет всем
Давно хочу испечь бородинский хлеб, в рецепте указан солод, а вот если его нет? Можно его заменить на концентрат квасного сусла, в нём значится ржаной и ячменный солод. Если можно то сколько?
*Kati
Ой, это ж сколько по времени хлеб будет готовиться?
Часов 5 в общей сложности? или я неверно считаю?
Оксана, на какое время поставить просто выпечку? У меня сейчас замес идёт на программе дрож тесто, потом час поднятие.
*Аксания
Kati, ну да, долговато получается, вот я хочу попробовать сразу после подъема теста на выпечку поставить, и пропустить программу бородинского, а то у меня на замесе так класно поднимается, а потом после программы бородинского падает сильно.
Kati, если честно то я только сегодня попробовала этот вариант. Сейчас печется - поставила на 1 час, но думаю что через 50 минут начну караулить, может в 55 минут выключу. Потом отпишусь о том что получилось
*Kati
Я ставила на 1 час 10 мин.
Тот хлеб у меня получился, по-моему, чересчур тяжеловат. Потом ещё пробовала печь бородинский по рецепту из книги, получился ещё плотнее и тяжелее, совсем как кирпич. Но очень вкууусныыый.
Может, подскажете, как сделать чуть пышнее, чтобы хоть небольшая пористость была?
*Аксания
Kati я еще клейковину добавляю, 1-1,5 ст. ложек, поднимается лучше и пористость есть.
*Kati
Ага, с клейковиной лучше, и со временем я переборщила, достаточно и 1 часа.
*yuliya_k
alexis, большое спасибо за рецепт! Все получилось хорошо, уже съели 4 буханки за 3 дня.
Одну попробовала испечь только на прог.9 (бородинский), было мало времени, съели, но не то! Так что советую остальным - не экспериментировать.
*-Елена-
Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа «бородинский хлеб» в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа «ржаной хлеб» продолжительностью 3 ч 30 мин.
*yuliya_k
Этот хлеб мне лично кажется сладковатым. Моя сестра, например, не любит бородинского из магазина, а этот на ура.

А у меня нет квасного сусла...

Цитата: Елена.ru

Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа «бородинский хлеб» в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа «ржаной хлеб» продолжительностью 3 ч 30 мин.
В моей мулинекс 5004 программа бородинский 3ч 33мин - 3ч 45мин (в зависимости от массы хлеба). 1 кг - 3ч 38мин. Но там прикол в том, что тесто 4 раза замешивается и поднимается.

Я делала еще для теста бородинский по рецепту с сайта Мулинекс, у меня этот намного лучше получается. Тот сильно опал, более мокрый.

фотки этого хлебушка в моем испечении

DSC09150.JPG
Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)
DSC09157.JPG
Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)
*Yukka
Юль, у меня точно такой же выходит... Но мне не нравится его крыша. Понятное дело спецдобавок то нема...
*shade
мир вам хлебопёки!
Yukka вместо мёда или сахара --мальтозная патока
добавте гр30 пшеничной муки и крыша в порядке
конечно не как у белого но всетаки выпуклая
*yuliya_k
Крыша получается выпуклая, если меньше мешать и отстаивать на 13 прог. (тесто), но тогда мякиш более плотный. Но ведь у бородинского из магазина крыша тоже скорее ровная...
Пока едят, не буду ничего менять
*svet_ik
alexis, а скажите пожалуйста, в Вашем рецепте имеются ввиду ложки мерные или обычные? Вчера испекла первый раз бородинский хлеб, правда по рецепту с сайта Moulinex, получился цвета черного шоколада, жуть! Хотя по вкусу вроде и ничего, но далеко не то, что ожидала... В том рецепте тоже 4 ст. л. солода, но я положила обычные, в ней, наверное больше, что ли...
Да, и еще, может кто-то ответит, солод, я здесь читала, бывает разный, мне из Киева привезли, на нем просто написано солод, а больше ничего... Он какого-то синеватого цвета, я просто его никогда раньше не видела. И на муке ржаной тоже кроме того, что это житня мука ничего не написано...
*Svet Lana
Я на маленькую буханку кладу 2 ст. ложки солода заваренные в 100 мл кипятка. В ХП нужно заливать конечно охлажденным
*svet_ik
Svet Lana, а всего остального сколько? По какому рецепту печете? Получается? Если несложно, ответьте
А ложки какие, мерные?
*Svet Lana
Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 90 гр
Отруби ржаные 2 ст. ложки (10 гр)
Масло подс - 3 ст. ложки (45 мл)
Сахар - 1ст. ложка (15 гр)
Соль - 1,5 ч. ложки (12 гр)
Дрожжи - 1,5 ч. ложки (6 гр)
Солод - 2 ст. ложки (залить 100 мл кипятка и остудить)
Вода 220 мл
2 ч. ложки панифарина
Пеку по программе «Ржаной» - хлебушек поднимается хорошо, пористый такой - нам понравился. Только нужно следить за колобком, у меня получился немного жидковат и поэтому верх немного съехал
*yuliya_k
Цитата: Svet Lana

Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 90 гр
Отруби ржаные 2 ст. ложки (10 гр)
Масло подс - 3 ст. ложки (45 мл)
Сахар - 1ст. ложка (15 гр)
Соль - 1,5 ч. ложки (12 гр)
Дрожжи - 1,5 ч. ложки (6 гр)
Солод - 2 ст. ложки (залить 100 мл кипятка и остудить)
Вода 220 мл
2 ч. ложки панифарина
Пеку по программе «Ржаной» - хлебушек поднимается хорошо, пористый такой - нам понравился. Только нужно следить за колобком, у меня получился немного жидковат и поэтому верх немного съехал
при таком соотношении пшеничной и ржаной, (300/90), ну пусть даже отруби ржаные (10) - панифарин не настолько актуален.
Так что можно смело печь и без него. А тесто возможно действительно жидковатое (400 г муки и 320 воды, вместе с кипятком). Или кипяток отнимать от общего кол. воды?

Цитата: svet_ik

alexis, а скажите пожалуйста, в Вашем рецепте имеются ввиду ложки мерные или обычные?
Да, и еще, может кто-то ответит, солод, я здесь читала, бывает разный, мне из Киева привезли, на нем просто написано солод, а больше ничего... Он какого-то синеватого цвета, я просто его никогда раньше не видела. И на муке ржаной тоже кроме того, что это житня мука ничего не написано...
я для этого рецепта использовала мерную ложку от ХП. Солод у Вас из Пекарского дома? Там недавно продавали именно такой, как Вы пишете, нормальный хороший солод
Житня мука у Вас Луганськмлин? Если да, то это обдирная.
Обойной я не видела, в ней по идее еще больше отрубей, но сеянная (Київмлин) - это как пшеничная высшего сорта, почти белая.

В исходном рецепте от alexis я почти ничего не меняла, разве что муки пшеничной можно положить на 50-70 г больше. И все получалось хорошо и вкусно! А там панифарин (он же клейковина) не упоминается, это когда он уже есть, то можно добавить, а так... совсем не обязательно.
 [1] 2 Вперед ►
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Бородинский хлеб Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Рецепты в разделе "Бородинский хлеб"

Бородинский хлеб (хлебопечка)
Бородинский хлеб (хлебопечка)
Ржаной Бородинский хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)
Ржаной "Бородинский" хлеб (Автор Лариса) (хлебопечка)
Бородинский хлеб со смесью Бородино (хлебопечка)
Бородинский хлеб со смесью "Бородино" (хлебопечка)
Бородинский хлеб Тот самый в хлебопечке
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения