Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты

Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода
(из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра)
400 мл
Соль 1 ч. л.
Мёд 2 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ст. л.
Кориандр в зернах — (для посыпки) 1 ст. л.

Способ приготовления


*Аксания
alexis спасибо за рецептик, все отлично получилось.
Антонова вобщем я делала все строго по рецепту, только кориандра у меня небыло, заменила тмином и чуть имбиря добавила, получилось вкусно, думаю что может в следующий раз клейковину добавлю чуток, чтоб повыше поднялся, но и так всем понравилось так что смело можете печь такой рецепт...
*alexis
Как по мне, то вкуснее будет если заменить кореандр на поджаренный тмин. Перед вбросом смолоть его (около 1 ст. л) на кофемолке. Вкус гораздо интереснее чем у кореандра.
*Pekar
Привет всем
Давно хочу испечь бородинский хлеб, в рецепте указан солод, а вот если его нет? Можно его заменить на концентрат квасного сусла , в нём значится ржаной и ячменный солод. Если можно то сколько?
*Kati
Ой, это ж сколько по времени хлеб будет готовиться?
Часов 5 в общей сложности? или я неверно считаю?
Оксана, на какое время поставить просто выпечку? У меня сейчас замес идёт на программе дрож тесто, потом час поднятие.
*Аксания
Kati, ну да, долговато получается, вот я хочу попробовать сразу после подъема теста на выпечку поставить, и пропустить программу бородинского, а то у меня на замесе так класно поднимается, а потом после программы бородинского падает сильно.
Kati, если честно то я только сегодня попробовала этот вариант. Сейчас печется - поставила на 1 час, но думаю что через 50 минут начну караулить, может в 55 минут выключу. Потом отпишусь о том что получилось
*Kati
Я ставила на 1 час 10 мин.
Тот хлеб у меня получился, по-моему, чересчур тяжеловат. Потом ещё пробовала печь бородинский по рецепту из книги, получился ещё плотнее и тяжелее, совсем как кирпич. Но очень вкууусныыый.
Может, подскажете, как сделать чуть пышнее, чтобы хоть небольшая пористость была?
*Аксания
Kati я еще клейковину добавляю, 1-1,5 ст. ложек, поднимается лучше и пористость есть.
*Kati
Ага, с клейковиной лучше, и со временем я переборщила, достаточно и 1 часа.
*yuliya_k
alexis, большое спасибо за рецепт! Все получилось хорошо, уже съели 4 буханки за 3 дня .
Одну попробовала испечь только на прог.9 (бородинский), было мало времени, съели, но не то! Так что советую остальным - не экспериментировать.
*-Елена-
Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа "бородинский хлеб" в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа "ржаной хлеб" продолжительностью 3 ч 30 мин.
*yuliya_k
Этот хлеб мне лично кажется сладковатым. Моя сестра, например, не любит бородинского из магазина, а этот на ура.

А у меня нет квасного сусла...

Цитата: Елена.ru

Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа "бородинский хлеб" в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа "ржаной хлеб" продолжительностью 3 ч 30 мин.

В моей мулинекс 5004 программа бородинский 3ч 33мин - 3ч 45мин (в зависимости от массы хлеба). 1 кг - 3ч 38мин. Но там прикол в том, что тесто 4 раза замешивается и поднимается.

Я делала еще для теста бородинский по рецепту с сайта Мулинекс, у меня этот намного лучше получается. Тот сильно опал, более мокрый.

фотки этого хлебушка в моем испечении

DSC09150.JPG
Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)
DSC09157.JPG
Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)
*Yukka
Юль, у меня точно такой же выходит... Но мне не нравится его крыша. Понятное дело спецдобавок то нема...
*shade
мир вам хлебопёки!
Yukka вместо мёда или сахара --мальтозная патока
добавте гр30 пшеничной муки и крыша в порядке
конечно не как у белого но всетаки выпуклая
*yuliya_k
Крыша получается выпуклая, если меньше мешать и отстаивать на 13 прог. (тесто), но тогда мякиш более плотный. Но ведь у бородинского из магазина крыша тоже скорее ровная...
Пока едят, не буду ничего менять
*svet_ik
alexis, а скажите пожалуйста, в Вашем рецепте имеются ввиду ложки мерные или обычные? Вчера испекла первый раз бородинский хлеб, правда по рецепту с сайта Moulinex, получился цвета черного шоколада, жуть! Хотя по вкусу вроде и ничего, но далеко не то, что ожидала... В том рецепте тоже 4 ст. л. солода, но я положила обычные, в ней, наверное больше, что ли...
Да, и еще, может кто-то ответит, солод, я здесь читала , бывает разный, мне из Киева привезли, на нем просто написано солод, а больше ничего... Он какого-то синеватого цвета, я просто его никогда раньше не видела. И на муке ржаной тоже кроме того, что это житня мука ничего не написано...
*Svet Lana
Я на маленькую буханку кладу 2 ст. ложки солода заваренные в 100 мл кипятка . В ХП нужно заливать конечно охлажденным
*svet_ik
Svet Lana, а всего остального сколько? По какому рецепту печете? Получается? Если несложно, ответьте
А ложки какие, мерные?
*Svet Lana
Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 90 гр
Отруби ржаные 2 ст. ложки (10 гр)
Масло подс - 3 ст. ложки (45 мл)
Сахар - 1ст. ложка (15 гр)
Соль - 1,5 ч. ложки (12 гр)
Дрожжи - 1,5 ч. ложки (6 гр)
Солод - 2 ст. ложки (залить 100 мл кипятка и остудить)
Вода 220 мл
2 ч. ложки панифарина
Пеку по программе "Ржаной" - хлебушек поднимается хорошо, пористый такой - нам понравился. Только нужно следить за колобком, у меня получился немного жидковат и поэтому верх немного съехал
*yuliya_k
Цитата: Svet Lana

Мука пшеничная - 300 гр
Мука ржаная - 90 гр
Отруби ржаные 2 ст. ложки (10 гр)
Масло подс - 3 ст. ложки (45 мл)
Сахар - 1ст. ложка (15 гр)
Соль - 1,5 ч. ложки (12 гр)
Дрожжи - 1,5 ч. ложки (6 гр)
Солод - 2 ст. ложки (залить 100 мл кипятка и остудить)
Вода 220 мл
2 ч. ложки панифарина
Пеку по программе "Ржаной" - хлебушек поднимается хорошо, пористый такой - нам понравился. Только нужно следить за колобком, у меня получился немного жидковат и поэтому верх немного съехал

при таком соотношении пшеничной и ржаной, (300/90), ну пусть даже отруби ржаные (10) - панифарин не настолько актуален.
Так что можно смело печь и без него. А тесто возможно действительно жидковатое (400 г муки и 320 воды, вместе с кипятком). Или кипяток отнимать от общего кол. воды?

Цитата: svet_ik

alexis, а скажите пожалуйста, в Вашем рецепте имеются ввиду ложки мерные или обычные?
Да, и еще, может кто-то ответит, солод, я здесь читала , бывает разный, мне из Киева привезли, на нем просто написано солод, а больше ничего... Он какого-то синеватого цвета, я просто его никогда раньше не видела. И на муке ржаной тоже кроме того, что это житня мука ничего не написано...

я для этого рецепта использовала мерную ложку от ХП. Солод у Вас из Пекарского дома? Там недавно продавали именно такой, как Вы пишете, нормальный хороший солод
Житня мука у Вас Луганськмлин? Если да, то это обдирная.
Обойной я не видела, в ней по идее еще больше отрубей, но сеянная (Київмлин) - это как пшеничная высшего сорта, почти белая.

В исходном рецепте от alexis я почти ничего не меняла, разве что муки пшеничной можно положить на 50-70 г больше. И все получалось хорошо и вкусно! А там панифарин (он же клейковина) не упоминается, это когда он уже есть, то можно добавить, а так ... совсем не обязательно.
*svet_ik
yuliya_k, мука у меня луганская, а где брали солод я не знаю, так как привезли знакомые знакомых , а по поводу его качества я вообще ничего сказать не могу, так как увидела его вообще впервые вжизни... Просто я думаю, что все дело в ложках... я положила 4 полных столовых ложки (обычных), похоже, что это гораздо больше мерных, а сегодня только прочла где-то у Ромы, что принято здесь все меры сыпучих писать в мерных ложках вот я теперь и запуталась совсем, в каких же все здесь ложках считают... , и все ли читали тот материал про мерные ложки...
*Svet Lana
Цитата: yuliya_k

при таком соотношении пшеничной и ржаной, (300/90), ну пусть даже отруби ржаные (10) - панифарин не настолько актуален.
Так что можно смело печь и без него. А тесто возможно действительно жидковатое (400 г муки и 320 воды, вместе с кипятком). Или кипяток отнимать от общего кол. воды?

Общее кол-во воды 320 мл вместе с кипятком. Лишнюю воды может быть отруби забирают, т. к. хлеб внутри не сырой, хорошо поднялся и пропёкся, весь такой пористый
*Levik


alexis, спасибо большое за рецепт! Испробовала в своей Мулинекс 5004! До рецепта добавила 1 ч. л. клейковины. Выпекала 1.10! Вкуснотиищааа!!!!!!!!!!
Мякиш пропекся и пористый, верхушка приподнятая,..... но не поднялся Что я не так сделала???
.................

Что-то чем больше ем, тем больше мне кажется, что горбушка твёрдая Вроде не отклонялась от приведённого рецепта
*calipsol
Огромное спасибо, alexis, за рецепт столь вкусного хлебушка. Решил изменить технологию выпечки: вначале режим "тесто", затем 45 мин расстойка, и наконец выпечка 40 мин при 190 градусах. Еще раз спасибо.
*Mari
alexis, Я хотела спросить у Вас, какое получается тесто по этому рецепту, т. е. формируется ли колобок? А то по рецепту из книжки колобок не хотел формироваться, размазывался по стенкам .
*yuliya_k
Mari, относительно колобка ржаного читайте у Ромы (наберите в поиске "Ржаной колобок", там тема есть "Ржано-пшенично-гречишный или что-то такое). Он, оказывается, и не колобок вовсе . Я бы вставила гиперссылку, но не умею
А рецепт из книжки рецептов Мулинекс можно выкинуть, на сайте это обсуждалось много раз...
*Iriska21
alexis, а подскажите пожалуйста, этот рецепт на какой вес буханки расчитан?
Mari, сейчас пеку этот хлеб, дополнительно добавила только панифарин, так у меня сформировался колобок сразу, при начале замеса. Точнее не колобок, а вытянутая колбаска.
*pavpan
добрый вечер. скажите пожалуйста можно вместо солода использовать сухой квас
*Stern
Можно. В состав сухого кваса входит ржаной солод.
*Инара
Бородинский хлеб у меня любят все
приготовлю по Вашему рецепту
Спасибо!!!!!!!
*Airy
Цитата: Елена.ru

Здравствуйте всем! Хочу спросить - сколько по времени длится программа "бородинский хлеб" в печке Moulinex. В моем Панасонике есть только программа "ржаной хлеб" продолжительностью 3 ч 30 мин.
Программа "Бородинский" длится 3. 50, но эта же программа и для ржаного, но в рецепте указано время 4. 10
*vit_dnepr
Щас запустил по рецепту, тока добавил еще 2 ст. ложки клейковины для пышности, получится отпишусь.

Хлеб испек, но крыша здорово провалилась, особенно если сравнивать с замесом на первой программе, на неи подошло очень красиво. Думаю попробовать на основной программе выпечки( т. е. первой). У меня тоже Муленекс 500230
*Алекса-ха
Ингредиенты

Мука ржаная 350 г
Мука пшеничная 200 г
Вода
(из них же взять 100 мл для заваривания солода и кориандра) 400 мл
Соль 1 ч. л.
Мёд 2 ст. л.
Раст. масло 2 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Кориандр молотый 0,5 ст. л.
Кориандр в зернах — (для посыпки) 1 ст. л

Уточните пожалуйста количества солода. Заранее благодарна.
*Mr.Nivim
В рецепте не указано кол. солода ?!
 
Главная Домашний хлеб Рецепты хлеба Бородинский хлеб Бородинский хлеб. Moulinex OW5002 (хлебопечка)

Другие рецепты раздела "Бородинский хлеб"

Бородинский хлебушек в духовке
Бородинский хлебушек в духовке
Бородинский хлеб I (хлебопечка)
Бородинский хлеб I (хлебопечка)
Хлеб Липовый неБородинский
Хлеб "Липовый неБородинский"
Бородинский для начинающих (хлебопечка)
Бородинский для начинающих (хлебопечка)
Пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб со смесью Бородино
Пшенично-ржаной цельнозерновой хлеб со смесью "Бородино"
Бородинский хлеб Тот самый в хлебопечке
Бородинский хлеб "Тот самый" в хлебопечке

Новые рецепты

Все новые рецепты

Читают сейчас

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *
Поиск по ингредиентам

Новый рецепт

Новые сообщения





Поиск по сайту