Ингредиенты для приготовления мороженого (страница 2)

Шпилька
Анастасия!
А что нам мешает добавить пищевых красителей? Для того же изумрудного цвета? Хотя бы от пасхальных наборов?

Жирулька
Анастасия!
А что нам мешает добавить пищевых красителей? Для того же изумрудного цвета? Хотя бы от пасхальных наборов?

Ох любительница Вы наша красителей (даже пищевых)!!!
А я всё равно считаю, что лучше без них! Как на эти пищевые вырви глаз цвета посмотришь, дык начинаешь сумниваться, а пищевые ли они в действительности и насколько?

Dana
Знаю, что ванильный сахар можно получить засыпав в банку сахар + ванильные палочки. Под крышку и на неделю забыть. Получаем натур продукт. Может также и с мятой поступить? Ведь нам же запах нужен, раз уж поняли, что цвет от красителей.

Анастасия
Знаю, что ванильный сахар можно получить засыпав в банку сахар + ванильные палочки. Под крышку и на неделю забыть. Получаем натур продукт. Может также и с мятой поступить? Ведь нам же запах нужен, раз уж поняли, что цвет от красителей.

Нам нужен не запах, а вкус мяты-очень вкусное сочетание мятного вкуса мороженого с шоколадной крошкой.

Rina
У ванили вещества. дающие аромат, нелетучие. А у мяты благополучно все «вылетит в атмосферу» даже при минимальном нагреве.

LudMila
а если мяту на спирту настоять? цвет будет очень хороший, затем нагреть выше температуры кипения спирта, т. е. 78 градусов. спирт испарится. цвет и запах будет сильнее если настаивать на воде. Сама не пробовала с мятой, но делаю так с ванилью.
Можно поподробнее про ваниль? А кто-нибудь знает, как ещё и миндальный сироп (скорее, экстракт) сделать? У нас такого не купить.
Извиняюсь, если не по теме - тогда ссылочку киньне, пожалуйста, буду очень признательна...

Rina
Дело в том, что ванилин и другие ароматические вещества ванили хорошо растворяются в спирте, но не очень в воде. Поэтому в кондитерской промышленности использовали (за нынешнее время н поручусь) именно спиртовой раствор ванилина (синтетического).

насчет мяты - это смотря чего хотите добиться. Если окраски, то мята не совсем подойдет (чем там из натуральных красителей в зеленый цвет красили? кажется шпинатом ). Если же нужен сильный аромат, которого не добьешься свежей мятой, то придется использовать мятное масло (у нас в аптеках, например, продается), но с ним нужно быть очень осторожным, дозировка, как в парфюмерии - на кончике тонкой стеклянной палочки.

makogon
А кто мне подскажет для чего сливки надо кипятить, они что так не взбьются?
Можно ли яйца заменить чем-то другим? Вреден ли крохмал и желатин? Хочется полезного мороженого, ведь простого в магазине валом и мороженицы не надо.
Первое мороженое готовила клубничное. Попробовала найти самый простой рецепт, чтоб не разочароваться... Взбила в блендере сливки, добавила клубнику и сахар, и в мороженицу на 30 мин... Вкусно, но хотелось бы пожирней. Может это от сливок зависит, потому что дома были только 10%-е.

Rina
А кто мне подскажет для чего сливки надо кипятить, они что так не взбьются?
Можно ли яйца заменить чем-то другим? Вреден ли крохмал и желатин? Хочется полезного мороженого, ведь простого в магазине валом и мороженицы не надо.
А чем может быть вреден обычный картофельный (или кукурузный) крахмал? Если Вы не приверженица диет типа Аткинса или кремлевской, т. е. если в Вашем рационе присутствует хлеб. крупы, картошка, то крахмал совершенно никакого вреда не принесет.
Желатин тоже вреда не принесет, разве что Вы сторонница вегетарианства или безубойного питания.

Если же и то, и другое не особо подходит, то еще есть агар - он из водорослей.
А агар и желатин являются очень полезными веществами, выводя из организма тяжелые металлы.

Анастасия
А кто мне подскажет для чего сливки надо кипятить, они что так не взбьются?
Можно ли яйца заменить чем-то другим? Вреден ли крохмал и желатин? Хочется полезного мороженого, ведь простого в магазине валом и мороженицы не надо.
Первое мороженое готовила клубничное. Попробовала найти самый простой рецепт, чтоб не разочароваться... Взбила в блендере сливки, добавила клубнику и сахар, и в мороженицу на 30 мин... Вкусно, но хотелось бы пожирней. Может это от сливок зависит, потому что дома были только 10%-е.

Я сливки не кипячу для мороженого. От жирности сливок зависит какое мороженое в итоге у Вас получится-сливочное, молочное или пломбир. Я люблю больше всего пломбир и беру сливки не менее 33% жирности. У Вас, учитывая, что еще клубника сок дала, получилось молочное мороженое.
А в магазинном мороженом, помимо крахмала и желатина, которые в общем-то являются природными веществами и никакого вреда особого здоровью не наносят, имеются еще и красители, искусственные подсластители, усилители вкуса и т. д. Так что по-любому мороженое домашнее будет во сто крат полезнее любого покупного.

Rina
Сегодня была программа «знак качества» (российская), где проводилась экспертиза эскимо. Проверяли три образца. В одном молока не оказалось вообще (полная замена растительными жирами), во втором замена была 50%, только третье было из молока.

Вот тут и задумаешься, что не только консерванты, красители и ароматизаторы в мороженом присутствуют.

ALN
Спасибо, а вот йогурт натуральный меня именно натуральный настораживает его ведь только сделать натуральный можно а все что продают сами знаете сплошные ароматизаторы стабилизаторы и Ешки, а йогурт я сама еще ни разу не делала, йогуртницы нету, мультиварка есть, вроде где то проскальзывало что можно и в ней сделать. пошла искать, спасибо, и еще такой вопросик, если покупать то какой более менее подходит, т. к. я йогурты из-за их синтетического вкуса не люблю и не покупаю то какой вы посоветуете из покупных???, Заранее спасибо!!!

shuska
Спасибо, а вот йогурт натуральный меня именно натуральный настораживает его ведь только сделать натуральный можно а все что продают сами знаете сплошные ароматизаторы стабилизаторы и Ешки, а йогурт я сама еще ни разу не делала, йогуртницы нету, мультиварка есть, вроде где то проскальзывало что можно и в ней сделать. пошла искать, спасибо, и еще такой вопросик, если покупать то какой более менее подходит, т. к. я йогурты из-за их синтетического вкуса не люблю и не покупаю то какой вы посоветуете из покупных???, Заранее спасибо!!!
Глянь здесь. Мне Qween отвечала на подобный вопрос
hlebopechka.ru...

Шпилька
У меня покатило то, что попало под руку. Под руку чаще всего попадает Данон. Так что пока не заморачивайтесь, берите тот йогурт, который вам нравится...

Жирулька
Товарищи! а крахмал в каком виде в мороженое сыпать? Желатин я поняла просто набухнуть и процедить (с агаром также новерно т. к один раз попробовала его сначала проварить, остудила, а он как желе есстественно вышел - я его в мороженицу - а оно кусками разбилось кое-как, а так весь комками и был по мороженому!)?

Rina
Я где-то писала насчет крахмала (на 59й странице этой темы). Там просто - разболтать и заварить в молоке/сливках, если их прогреваешь, потом дать мороженому «вызреть», т. е. до заливки в мороженицу выхоложенной в водяной «бане» смеси дать постоять.

Жирулька
Я где-то писала насчет крахмала (на 59й странице этой темы). Там просто - разболтать и заварить в молоке/сливках, если их прогреваешь, потом дать мороженому «вызреть», т. е. до заливки в мороженицу выхоложенной в водяной «бане» смеси дать постоять.

А если ничего не греешь, а только взбиваешь? - тогда бесполезно всё это добавлять?

Rina
Почему? Завари в небольшом количестве того же молока или воды, как клейстер, и введи в холодную смесь.

Жирулька
Почему? Завари в небольшом количестве того же молока или воды, как клейстер, и введи в холодную смесь.

Оно комками от перепада температур не пойдёть? хорошо размешается?

Rina
если заваришь крутой клейстер, то можно и комки получить. А для какого мороженого ты интересуешься?

Думаю, что ложка крахмала на стакан жидкости = заварить, охладить, процедить через мелкое сито. Такая заварка должна хорошо размешаться.

Жирулька
А для какого мороженого ты интересуешься?


Для сливочного, шоколадного в основном

Rina
там наверняка часть продуктов - это обычное молоко. Вот в нем и завари крахмал, остуди, процеди, потом все смешивай. Но момент - дать вызреть смеси, прежде чем заливать в мороженицу - важен. Как раз с молоком это хорошо получится.

Жирулька
Попробуем, спасибо!

Dana
Вчера забрела в лавочку, что продает дорогие сорта кофе. А там привезли сиропы. Их добавляют в кофе вместо сахара. Ваниль карамель, мята, миндаль и т. д. Цвета красивейшие... Никто не пробовал в мороженое добавить? Я пока могу только облизываться. Уж больно цена кусается: у нас 250 мл стоит 467 рубликов.

макаронка
все любители домашнего мороженого, давайте поговорим о щербете ягодном! Я ЕГО ДЕЛАЮ ТАК-300-400ГР. ПЮРЕ ИЗ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ, НЕСКОЛЬКО ШТУЧЕК АБРИКОСОВ, ЕСЛИ ЕСТЬ МАЛИНЫ,100 ГР. САХАРНОЙ ПУДРЫ,1 БАНОЧКА ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА,50 ГР. СЛИВОК-ВСЕ ВЗБИТЬ И В МОРОЖЕНИЦУ. тОЛЬКО ВОТ БЫТУЕТ МНЕНИЕ ЧТО ФРУКТЫ С МОЛОКОМ-ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО! тОГДА КАК ЖЕ ПРИГОТОВИТЬ ЧТОБЫ ПОЛЕЗНО БЫЛО? дА И ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ ПОХОЖЕ ОНО БЫЛО НА ПОКУПНОЙ ЩЕРБЕТ ИЗ НАШНГО ДЕТСТВА?(УЖ БОЛЬНО ДЕТКАМ НРАВИТСЯ ИМЕННО ПОКУПНОЙ ЩЕРБЕТ) пОМОГИТЕ СОВЕТАМИ!!!

Анастасия
все любители домашнего мороженого, давайте поговорим о щербете ягодном! Я ЕГО ДЕЛАЮ ТАК-300-400ГР. ПЮРЕ ИЗ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ, НЕСКОЛЬКО ШТУЧЕК АБРИКОСОВ, ЕСЛИ ЕСТЬ МАЛИНЫ,100 ГР. САХАРНОЙ ПУДРЫ,1 БАНОЧКА ДОМАШНЕГО ЙОГУРТА,50 ГР. СЛИВОК-ВСЕ ВЗБИТЬ И В МОРОЖЕНИЦУ. тОЛЬКО ВОТ БЫТУЕТ МНЕНИЕ ЧТО ФРУКТЫ С МОЛОКОМ-ЭТО НЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО! тОГДА КАК ЖЕ ПРИГОТОВИТЬ ЧТОБЫ ПОЛЕЗНО БЫЛО? дА И ХОЧЕТСЯ ЧТОБЫ ПОХОЖЕ ОНО БЫЛО НА ПОКУПНОЙ ЩЕРБЕТ ИЗ НАШНГО ДЕТСТВА?(УЖ БОЛЬНО ДЕТКАМ НРАВИТСЯ ИМЕННО ПОКУПНОЙ ЩЕРБЕТ) пОМОГИТЕ СОВЕТАМИ!!!

Честно говоря, не знаю, чем это неправильно-может и так, но я делаю очень похоже на Ваше и получается похоже на мороженое по 7 копеек. Рецепт тут hlebopechka.ru.... И вариации его и отзывы в теме были-всем нравится.

макаронка
Да на вкус оно очень Только вот все равно гложет мысль о несочетании продуктов?

Dana
А кто сказал молочное с фруктами не сочетается? Не те ли деятели, что запрещали нашим мамам есть помидоры, т. к. они способствуют отложению солей; и что манная каша очень вредна для здоровья? Пройдет еще 20 лет, и мы узнаем, что фрукты для лучшего усвоения надо есть с молоком. То, что вредно для организма - он сам не примет. Селедку с молоком пробовали? А ведь нигде не пишут, что это вредно.

Дачница
Наши предки говорили:«То полезно, что в рот полезло».

Rina
Посмотрите на (теперь уже) 50й странице. Там есть советы из старой книги по крахмалу, желатину и агару.

Choo
Вчера попробовала сделать крем-брюле. Доооолго варила сливки с молоком. Получилась сгущенка
Мороженое получилось странное, тягучее. Но вкусное Даже близко похоже на крем-брюле не было

Rina
Насколько мне изменяет моя память, то для крем-брюле нужно приготовить сахар-жженку (коричневую карамель) и уже с этим сахаром готовить мороженое или крем. Попробую найти старые рецепты.

Анастасия
Вчера попробовала сделать крем-брюле. Доооолго варила сливки с молоком. Получилась сгущенка
Мороженое получилось странное, тягучее. Но вкусное Даже близко похоже на крем-брюле не было

Для крем-брюле не надо варить сливки с молоком-для него только сахар с небольшим кол-вом воды уваривают до карамельного цвета и вмешивают в массу для мороженого. Посмотрите в оглавлении темы (в первом сообщении) вроде был где-то рецептик крем-брюле. А у вас получилась практически конфета Коровка.

krapivka
А кто то добавлял алкализованное какао, чтобы получилось шоколадное мороженое? Сколько его нужно добавлять?

Basja
krapivka,
 не знаю, как насчет алкализованного, а обычное какао порошок (типа Золотой ярлык) я добавляю чайную ложку, вполне достаточно при условии, если я делаю мороженое из 300 гр сливок, 2 яйца+ сахарная пудра.

prascovia
Привет всем! постоянно делаю мороженное на настоящих 35%сливках, но сколико быя их не положила-всегда при заморозке уже в готовом прдукте чувствуются комочки масла, мне не нравится. может я что то делаю не так?

Rina
prascovia, а по какому рецепту делаете морожное? Может быть, сильно взбиваете смесь? Я, например, вообще не взбиваю, а мороженое получается великолепное.

Анастасия
Соглашусь с Rina72-тут точно эффект переработки. Значит сливки настолько хорошо, что их практически не надо взбивать, а иначе получается не мороженое, а замороженное масло. И еще такой эффект может быть, если очень большую скорость взбивания использовать.prascovia попробуйте взбивать на меньшей скорости.

Анастасия
да, взбиваю сильно- как на крем, видно, в этом проблема. а до какого состояния нужно взбивать?


Я бы перестала взбивать как только сливки чуть загустеют-будет достаточно!

prascovia
RINA72, спасибо зя отзыв! обязательно попробую Ваш рецепт, но меня смущает крахмал- Вы уже пробовали этот рецепт?
А в шоколадные стаканчики я насыпаю практически все мороженне, которое делаю - главное что-бы слой шоколада был по толще. Я думаю, что можна попробовать с маленькими силисоновыми формочками, которые для кексиков.

Rina
prascovia,
Посмотрите на первой странице темы есть перечень всех рецептов, в том числе и на информацию по загустителям (крахмал, агар, желатин). Вот тут
hlebopechka.ru...
рецепт пломбира, который я готовлю с некоторыми вариациями (например, сахар не использую, в сгущенке его более чем достаточно). Вы увидите, что он аналогичен ГОСТовскому, но упрощен под домашнее изготовление. Крахмал же работает как загуститель (во многих рецептах на себя эту роль берут желтки, если их прогревают). А чем он - крахмал - Вас смущает?

prascovia
Rina72 написала Вам ответ и полететела штудировать тему с первой странички и тут же поняла для чего нужен крохмал. Mersi

Rina
нема за що

Jefry
Rina72 Чтобы не получался заварной крем, нужно тщательно растирать миксером желтки с сахаром, пока не побелеют. Я однажды сделал это кое-как, типа перемешал и хватит. Желток тогда сваривается и его яичный вкус ничем не перебить, и вся масса в каких-то хлопьях.
 Мне чем нравится приготовление мороженого, так это полной некритичностью к пропорциям. Я для себя вывел очень простой принцип: мороженица НЕ МЕНЯЕТ ВКУС смеси, а только замораживает её. Отсюда следует, что вкус мороженого в точности такой же, как и вкус смеси. Получилось слишком сладко - добавляем молока, пока не станет нормально. Несладко - сахарной пудры (можно и сахар, но только в ещё тёплую смесь и мешаем до растворения).
 Немного оффтопа: жена углядела в нете, что ВТО требует от Украины запретить продажу молочных продуктов не через магазин и не упакованных, не обработанных и тд. И что законопроекты уже в верховной зраде готовы к рассмотрению Нет слов! Я не хочу мороженое делать из этой белой жидкости, которая и в жару не прокисает! Нафик нам такое вто? У меня знакомая в Италии работает, говорит, таки да, у них фермер обязан всё молоко сдать, а потом поехать и купить себе в магазине для собственного употребления! Ну не бред? У нас и так селян довели до ручки, молокозаводы принимают молоко по гривне литр! Это дешевле минералки...

Rina
Jefry, спасибо за информацию о желтках. Помнится, что на самом деле хорошо взбивала, но у меня ощущение вкуса такое, что чувствую некоторые продукты даже тогда, когда другие их не чувствуют. Моему мужу тогда мороженое (с желтками) очень понравилось, он этого специфического привкуса не заметил. А я не смогла есть. Крем должен быть кремом, а не мороженым, хотя гоголь-моголь я обожаю и эклеры с заварным кремом тоже.

Да, с запретом продажи молочки - это полный бред. Недаром сейчас в благополучной Европе фермеры готовы выливать молок в канализацию, а не сдавать на переработку. Кстати, как ни странно, но это не только в Европе. В США примерно такая же ситуация. Сотрудник рассказывал о своей родственнице. которая собиралась замуж за одного американского фермера. Приехала знакомиться с семьей и обстановкой. Утром решила она себе омлетик приготовить, пошла в курятник, взяла свежих яиц, приготовила и съела. Так все семейство было в шоке, эту даму тут же отправили в больницу чуть-ли не на промывание желудка. Т. е. молоко и яйца они сдают, адля собственного потребления покупают в супермаркете. И упаси боже съесть яйцо, не прошедшее через прилавок

НатальяН
у меня ощущение вкуса такое, что чувствую некоторые продукты даже тогда, когда другие их не чувствуют. Моему мужу тогда мороженое (с желтками) очень понравилось, он этого специфического привкуса не заметил. А я не смогла есть.

А я не смогла есть мороженое приготовленное из сухой смеси для мороженого купленой в Пекарском доме, вот чувствую привкус Ешек, хоть убей меня, так и стоит в банке, и рука не поднимается выкинуть, но и готовить не буду, наверное дождусь, пока срок годности не закончится, тогда выброшу.

agata116
Я очень хочу купить мороженицу, но у меня проблемка, практически во всех рецептах нужны сливки, в магазине я покупать не буду, потому, как беру молоко у хозяйки, у нее же и сметану и творог, а сливок у нее нет Может, быть мне кто-то подскажет, можна ли делать только из молока, довольно жирного хозяйского??
Пожалуйста, подскажите.

Rina
Конечно, можно. В начале раздела есть перечень всех рецептов. Есть одно молочное в рецептах, что я давала, но такого я не готовила.
P.S. А как это у хозяйки нет сливок, если она сметану делает? Если не сепараторные, то хотя бы обычные должны быть (помню как мы покупали парное молоко, а на утро мама собирала из банки сливки нам на оладьи )

орешек
Анастасия хоть мой первый опыт с мороженым был неудачный, я все равно хочу пломбир Скажите пожалуйста можно ли заменить сливки 35% на 20%, во первых чтоб было не так жирно, а во вторых не нашла у нас в городе такой жирности, только «домик в деревне " 20%. И еще одно : эти же сливки 20% как -то пыталась взбить для крема -бесполезно, мин 15 миксер молотил, как были жидкие так и остались. Может какие секреты есть?

орешек
Девочки я только что из Метро, видела там ликеры разные, но цена - мороженое золотое будет, а мой интерес привлекли сиропы, бутыль 1 л. -клубника, лимон, банан, кокос, мята и еще другие фрукты, цена 359руб. Кому-то надо было мороженое с мятой- сироп наверное очень подойдет

Анастасия
Девочки я только что из Метро, видела там ликеры разные, но цена - мороженое золотое будет, а мой интерес привлекли сиропы, бутыль 1 л. -клубника, лимон, банан, кокос, мята и еще другие фрукты, цена 359руб. Кому-то надо было мороженое с мятой- сироп наверное очень подойдет

Не наверное, а абсолютно точно-подойдет! Я делала с мятным сиропом и шоколадной крошкой-получилось вкусно и точно такое же, как в пиццерии IL ПАТИО.
В Утконосе такие же сиропы стоят на 50-100 рублей дороже. Например




Выбор-глаза разбегаются

орешек
Тогда я в следующий раз обязательно разорюсь на сиропчики, только сначала мне надо мороженое сделать, что-то во фризере ну никак не хочет замерзать

Шпилька
А я сиропы беру здесь


м. Алексеевская, завод Калибр

орешек
Шпилька там можно приехать и взять по бутылке нужного сиропа, т. е. в розницу?

Шпилька
Орешек! Не заглядывала сюда, извини!
Да можно. Там шоурум, все выбираешь, записываешь на бумажку, отдаешь продавцу, а потом идешь на склад. Вообще, там очень интересно. Только будь поаккуратнее, сироп ооооооооочень тяжелые. Я один раз без мужа рванула, взяла четыре бутылки... и через полчаса слезно умоляла мужа забрать меня оттуда. Это не вода, а сироп!

Кинула на wawawa обновленные рецепты после добавки Луизы, и... знаете, мне аж поплохело... Думаю, я и 10% вряд ли попробую... Я их там еще пронумеровала, поэтому замечания давайте давать по номеру, а то там молочных и шоколадных - очень много.

Фрекен Бок
Подскажите, пожалуйста, кто знает, жирность домашних сливок. Понимаю, что цифра будет неточная, что сливки разные могут быть. Но хоть примерно. Те, что быстро застывают в холодильнике. Ближе к жирности масла, наверное?

Девочки, у кого мороженица Кенвуд (насадка), подскажите, я правильна поняла, что чашу с хладогеном можно постоянно держать в морозилке, хранить ее там? У меня инструкции на русском языке нет.

Тортыжка
Подскажите, пожалуйста, кто знает, жирность домашних сливок. Понимаю, что цифра будет неточная, что сливки разные могут быть. Но хоть примерно. Те, что быстро застывают в холодильнике. Ближе к жирности масла, наверное?

Жирность масла от 72 до 84%, в зависимости от сорта. Чем гуще застывают сливки, тем они жирнее. 35%-это жидкие (льются), но густоватые. Если не льются, но ложка не стоит-падает, то где-то 40-45%, если ложка стоит и не падает-50-55%
Кто-нибудь пробовал использовать в рецептуре мороженного агар? Я читала. что он не дает образовываться кристаллам воды. с его помощью можно снизить калорийность продукта и внести полезность.

Фрекен Бок
Про агар кто-то из наших девочек выше писал. Нужно попробовать, кстати.

Тортыжка
Я забыла где читала. Но суть в том. что часть сливок заменяют молоком. Молоко варят с агаром и получается густое молоко. Его вводят в мороженую смесь, всё взбивается, но при застывании молоко не дает кристаллы воды-оно связано агаром. К мороженного более мягкий вкус и нет ощущения пережирности.
Я пробовала делать мороженое дома, но именно из-за жирных сливок ели домашние неохотно. Всё собираюсь с разбавленным молоко сделать. но руки не доходят...

Rina
про агар на 21 странице темы.



Интересное в разделе «Мороженицы и домашнее мороженое»

Пасхальные блюда

Новое на сайте