Ингредиенты для приготовления мороженого

Похожие темы


mish
:-\Девушки, вас почитаешь и решишь, что мороженица - самая важная вещь в доме... :(а я все не дозрею - думаю - не будут ли это даром потраченные деньги и стоящий в углу мертвым грузом агрегат. Как часто пользуетесь мороженицей? Меня пугает и то, что практически во все рецепты входят сырые яйца (а качество магазинных вызывает справедливые сомнения ), как, кроме водяной бани, о которой уже писалось, выкручиваетесь из ситуации...

ОТВЕТ:

Есть множество рецептов, в состве которых нет яиц. И мороженое получается вкусное. Я даже не могу сказать какое вкуснее: с яйцами или без. Так же помимо мороженого можно делать сорбеты. При их приготовлении (в большинстве случаев) яйца не используются.

Насчет яиц. Думаю, куриные можно заменить перепелиными. Последние, как известно, не подвержены сальмонеле и их можно смело употреблять сырыми.

Qween
Я опять сегодня пекла вафельки, и добавила «Приправу для кофе и десертов» в мельничке - Камис. Мегавкусно получилось! Мама сказала, что когда она была маленькой, продавались кукурузные палочки с точно таким вкусом.

 Ингредиенты для приготовления мороженого

Ну вы даете! А я даже еще такую приправу и не видела у Камис, хотя эту фирму очень уважаю! Буду теперь искать такую. Спасибо Вам за дополнение

Анастасия, обязательно поищите, думаю Вам понравится. Еще вкусненько, эту приправу на пенку капуччино или какао «покрутить» и т. д.
 И, наверное, в домашнее мороженое тоже будет отлично. Вы если попробуете, то напишите, пожалуйста.

Да вот-уже пытаюсь информацию про приправу найти, так на оф. сайте Камис так и написано, что мороженому эта приправа придает изысканный вкус!
Ну что же завтра попробую найти где-нибудь поблизости. Жалко в Утконосе нет.

В Утконосе бывает приправа Котани. Тоже Мельничка. Ребенок любит мороженое посыпать, а я на кофейную пенку сверху - вкусно

 Ингредиенты для приготовления мороженого


Спасибо! Даже нисколько не сомневаюсь, что вкусно! Я эти мельнички видела. Но вот смесь от Камис интересна, что она-смесь. Тоже хотелось бы попробовать.

Mams, а у нас таких мельничек нет и не бывает.
А в шоколадной мельничке какой-то особый шоколад?

Qween , да нет, обычный, просто он в гранулах, так легче его перемолоть.
А еще сегодня прикупила тоже Котани мельничка «сахар с корицей». Ребенок тут же на руку себе помолол - запах! Обожаю кофе с шоколадом и корицей...

Девочки, по ссылке описание Камисовой мельнички. Вкусно написано, надо поискать в магазинах


kolynusha
А яйца сырыми остаются в мороженом?
В рецепте из книжечки к мороженице смесь с яйцами надо варить...

Да, яйца остаются сырыми. Для безопсности их можно заменить перепелиными. Я пробовала делать мороженое, где яичная смесь подогревалась на водяной бане. Мне это мороженое не понравилось. Ощущение, что его разморозили, а затем заморозили. Крошливое очень. Возможно это рецепт неудачный был. Но после этого не хочется эксперементировать с нагреванием. И не факт, что нагревание обеззараживает яйца.

+1. Мне тоже совершенно не понравилось домашнее мороженое с обработанными температурой яйцами. Вкус совсем не тот. Делаю на свой страх и риск с сырыми.

leska
А молоко какое лучше брать? Какой жирности?

ОТВЕТ:

Молоко я беру самое обычное-стерилизованное, из пакета,3,2%. Обычно это «Домик в деревне».

Вот просто я не знаю правда это или нет, но говорят что это молоко изготавливается из сухого молока. Просто когда один единственный раз мы пытались делать мороженое в нашем агрегате, то из литра молока получился один шарик, весом примерно 50г. и он к моему удивлению плавал в пол литре воды, которая выделилась из молока. Молоко не скажу точно какое было, но по моему тот самый домик в деревне

Zubastik
Как быть с яйцами - сырые боюсь, мало ли чего, может заменить перепелинными?

ОТВЕТ:

Куриные яйца конечно лучше заменить перепелиными.

Спасибо! Попробую с яйцами!

Zubastik, хочу предупредить, мороженое где яйца подвергаются тепловой обработке мне не вкусное. Возможно просто рецепт был не удачный, но я после этого с такими рецептами больше не связывалась. Пломбир от Анастасии проверенный. Сначала его попробуйте, а затем на его базе эксперементируйте.
Удачи, держим за Вас кулаки.

Zubastik
И вообще, товарищи! Никогда до покупки мороженного не задумывалась как это вредно, само мороженое. Это же сколько там холестерина на 100гр. если сплошные яйца, желтки и сливки. Я себе в быту даже молоко не позволяю выше 1,5% вследствие повышенного холестерина, а тут такое!

Анастасия
Это же сколько там холестерина на 100гр. если сплошные яйца, желтки и сливки. Я себе в быту даже молоко не позволяю выше 1,5% вследствие повышенного холестерина, а тут такое!
Согласна. Но ведь не каждый день его едим и все-таки домашнее мороженое менее вредно своей натуральностью, чем покупное, где ко всему холестерину еще и всякая химия прибавляется в виде ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и т. д. А холестерина навалом еще и в тортах, пироженых и даже-в некоторых сортах колбасы, а уж в сале его наверное 100%-все это в основном еда не на каждый день, но многими очень любимая все равно и имеющая право на существование с оговорками по здоровью. Я, кстати, тоже люблю молоко с пониженной жирностью, но не из-за холестерина, а из-за того, что чем ниже жирность молокопродукта, тем лучше из него усваивается кальций.

Андрей
А все-таки попробуйте сделать мороженое со сливками для взбивания 33% и выше процентной жирности. Вот мне с 10% и даже с 22% совсем не нравилось, а с 33%-совсем другое дело. Гарантирую-застывать будет прямо на глазах, будет вкусно, а таять будет медленно. Мы с пломбиром по моему рецепту кофе-гляссе делаем и в горячем кофе и то не быстро тает.

Zubastik
Я, кстати, тоже люблю молоко с пониженной жирностью, но не из-за холестерина, а из-за того, что чем ниже жирность молокопродукта, тем лучше из него усваивается кальций.
Вот этого я не знала! Я думала даже наоборот, чем менее жирное молоко, тем меньше в нем кальция. Хотя логики конечно тут нет никакой.

obgorka_gu
Вот этого я не знала! Я думала даже наоборот, чем менее жирное молоко, тем меньше в нем кальция. Хотя логики конечно тут нет никакой.
Для сравнения можно попробовать сделать творожок (белок+кальций) с 2 пакетов разной жирности, с пакета 2,5 будет намного больше чем с 3,5%, а с другого больше сыворотки пожирнее, выявлено опытным путем, мы теперь пожирнее молокое если и берем редко и только для чая

kolynusha
И вообще, товарищи! Никогда до покупки мороженного не задумывалась как это вредно, само мороженое. Это же сколько там холестерина на 100гр. если сплошные яйца, желтки и сливки. Я себе в быту даже молоко не позволяю выше 1,5% вследствие повышенного холестерина, а тут такое!

Zubastik уж Вы то можете позволить себе вкусненького раз со спортом дружите. Прелесть домашнего мороженого также заключается в том, что холестерин содержащийся в сливках выводится из организма. А прочитайте состав покупного. Одни тугоплавкие жиры. Такой холестерин ни при помощи спорта, ни при помощи медикаментов не выведешь. Так что вливайтесь в ряды мороженоделов.

Zubastik
Zubastik уж Вы то можете позволить себе вкусненького раз со спортом дружите.
У меня холестерин выше нормы намного, никакой спорт не помогает и диета.
Причем отправила подругу свою сдать липидный спектр, худая, следит за собой и питанием, так тоже холестерин зашкаливает. От чего и почему непонятно.
Приходится есть омега-3 жирные кислоты, чтобы хотя бы уровень хорошего холестерина был в норме. Щас вот еще лецитин заказала, жду когда придет. А то если их не употреблять, не заниматься спортом и не ходить в сауну, атеросклероз здравствуй называется.
Извиняюсь за офф.

НатальяН
Искала, искала и доискалась. И про Агар и про мороженное

 Рекомендация по использованию пищевого агара для производства мороженого
 Пищевой агар является стабилизатором, улучшающим структуру и консистенцию мороженого, и используется как желатин, образуя крепкие студни в водных растворах, причем желирующая способность агара выше желирующей способности желатина.

 Агар связывает часть свободной воды в смесях, увеличивает их вязкость и взбиваемость, повышает дисперсность воздушных пузырьков. Все это способствует формированию в мороженом более мелких кристаллов льда, лучшему сохранению исходной структуры продукта при хранении, увеличивает сопротивляемость мороженого к таянию.

 Способы применения:

 1. Агар выдерживают в течение 30 минут в холодной воде для набухания (на 1 часть агара берут 9 частей воды) и нагревают до 90 - 95%. Полученный 10%-й раствор вносят в смесь, температура которой 60 - 65°С, в период нагревания для последующей пастеризации;

 2. Можно раствор агара вносить в смесь без предварительного нагревания;

 3. Агар можно вносить в пастеризатор периодического действия в сухом виде при температуре смеси 50 - 60° С.

 Массовая доля агара в мороженом молочном, сливочном и пломбире - не менее 0,3%; в плодово-ягодном, ароматическом - не менее 0,7% или в комбинации с другими стабилизаторами.

Андрей
Андрей, Вы же в Киеве живете?
Купите домашние хорошие сливки на рынке. Я из таких делаю мороженое. До того вкусное получается - слов нет. Я в детстве, вообще (!), не ела мороженое, а теперь отъедаюсь за все годы, и ДОБРЫМ словом Анастасию вспоминаю.

Qween, да, я в Киеве живу
А разве продают сливки на базаре? Сметану домашнюю да, она по типу сливок, но с кислинкой часто.
Я поинтересуюсь, как будет время, уже интересно стало

Ага продают «домашненькую» и сливочки и молочко и сметанку, но если б вы видели как, какими руками и в какой посуде они все делают вы б десятой дорогой это все домашненькое обходили и никогда б не купили!

Пример первый: знакомая покупала не один год домашненькое молочко у одной крестьянки – вкусное такое! А потом она каким-то образом оказалась в гостях там, где та живет и ей сообщили, что та ее корова больна лейкоцитозом кажется и пить такое молочко и производные от него вообще противопоказано! Такую скотину убивают, а не пользуются ею сами и еще других травят!
Пример второй: Я с мамой в Карпатах часто отдыхала. Снимали хату у селян и жили месяц летом где с хозяевами, где без. И видели как они эту сметану делали. Опускается емкость с молоком в колодец с холоднючей водой и постепенно собирается сметана. Но самое главное как они по очереди туда бегали и жрали эту сметану из общей банки: то пальцами, то какой-то грязной ложкой облизанной десять раз (а были они не очень чистоплотными)! Фу! А как они творожок делали и с какой марлечкой! Ма как это увидела больше никогда ничего домашненького не покупала! Пусть не такое натуральное магазинное, но хоть проходящее обработку.
Да и как можно покупать! Вы не знаете здоровое животное или нет. Не знаете здоровы ли хозяева животного, ведь часто в его рацион попадает, всякие недоедки со стола человека. А какие они нечистоплотные в селе (не все конечно, но многие)! Сама видела какая у них посуда, как и какой водой они ее моют и какие они сами чистые! Вы представьте только, что дома у той продающей сметанку-молочко старушки, если наши городские старушки имеющие все блага цивилизации позволяют себе срач в квартире, и вонь на теле?

Андрей , ЖИРУЛЬКА, не вдаваясь в детали, скажу, что я более чем уверена в качестве покупаемых мною молочных продуктов. И если, вдруг, я не смогла там забрать молочное, то никогда не куплю в другом месте.
 Конечно, если вы в качестве не уверены, то даже бесплатно не стоит брать, это же здововье ваших семей.

ЖИРУЛЬКА, я тоже с вами согласна. Помимо нечистоплотности самих хозяев, должно быть еще животное здоровое. Молоко должно проходить экспертизу перед продажей.

НатальяН
На счет ингредиентов для приготовления мороженого.
В «Пекарском Доме» мне дали попробовать сухую смесь для мороженого «Камель». преимущества описаны в анотации, можно только восхищаться, правда честно перечисленны все (или не все) Ешки. Итог: Делала я его, у меня смесь шоколадная. В «салте-3" это так и осталась жидкая смесь, а в мороженице «Клатроник» получилось. Но в итоге я получила вкус мороженого в стаканчике (типа «Фурор», для тех кто на Украине проживает, может и пробовали). Недавно я писала о том, что прошлым летом мне ну абсолютно не хотелось мороженое есть, так я наконец-то поняла почему. Я так привыкла к продуктам приготовленным собственными руками, что «на дух переносить» не могу уже эти самые Ешки, особенно, когда они настолько чувствуются. Так что в моем лице производители мороженого потеряли одного, нет вру - в семье нас четверо, клиентов-покупателей.

Жирулька
Товарищи, сколько грамм-ложек нужно класть агар-агара в мороженое (примерно на 800мл)? Я положила щепотку хорошую, но мне кажется, что этого мало было. (может потому, что я поленилась его «прокипеть», а протсо залила кипятком)
Делала апельсиновый лёд со сливками - получилось супер! (к сожалению не сфоткала своё первое мороженое) Моржо с агаром действительно быстро не таяло.

НатальяН
Товарищи, сколько грамм-ложек нужно класть агар-агара в мороженое (примерно на 800мл)? Я положила щепотку хорошую, но мне кажется, что этого мало было. (может потому, что я поленилась его «прокипеть», а протсо залила кипятком)
Делала апельсиновый лёд со сливками - получилось супер! (к сожалению не сфоткала своё первое мороженое) Моржо с агаром действительно быстро не таяло.

Применение агар-агара в производстве мороженого:
 Агар-агар выдерживают в течение 30 минут в холодной воде для набухания (на 1 часть агара берут 7-9 частей воды) и нагревают до 90-95град. Полученный 10%-ый раствор вносят в смесь, температура которой 60-65°С, в период нагревания для последующей пастеризации; Можно раствор агара вносить в смесь без предварительного нагревания; Агар-агар можно вносить в пастеризатор периодического действия в сухом виде при температуре смеси 50-60 °С. Массовая доля агара в мороженом молочном, сливочном и пломбире – не менее 0,3%; в плодово-ягодном, ароматическом - не менее 0,7% или в комбинации с другими стабилизаторами.

Анастасия
Товарищи, сколько грамм-ложек нужно класть агар-агара в мороженое (примерно на 800мл)? Я положила щепотку хорошую, но мне кажется, что этого мало было. (может потому, что я поленилась его «прокипеть», а протсо залила кипятком)

Я думаю, что именно из-за этого. Агар-агар все-таки надо хорошо нагревать, а просто залития кипятком ему не хватает.

Жирулька
Применение агар-агара в производстве мороженого:..............
 

Это я всё знаю - читала, но мне по конкретнее - не в %, что б не сидеть пересчитывать - вот если б кто по своему опыту сказал сколько сам клал агара!

А кстати про него вот чё нашла еще:
"Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусов. "

Получается его бесполезно просто «вносить в смесь без предварительного нагревания» (как выше цитировано).

kolynusha
Я делала белковый заварной крем по рецепту Тортыжки, но не на 6 яиц, а на 3. Агара положила 0,5 ч. л. Т. е. агар был подвержен кипячению как и положено. Около 80% крема осталось не использовано и я из него сделала мороженое. Идея использования остатков крема принадлежит foxtrader, за что ей спасибо. Добавила сок 2 апельсинов и на глаз сливок 20%. Из этого объема мороженого получилось в 2 раза меньше, чем я обычно делаю. Т. е, если бы я делала полное ведерко, то агара пришлось на него 0,8 ч. л. Положила в разные креманки мороженое с агаром и без него. Таяло везде одинаково. Я думаю нет смысла с ним заморачиваться.

foxtrader
Девочки, слышала, что желатин кладут в мороженое и сорбеты не для того, что бы оно таяло медленнее или форму лучше держало, а для того, что бы лучше связывать частицы ингредиентов и бороться с кристалликами льда, не давая им образовываться в большом кол-ве. По мне так актуально вполне, что касаемо сорбетов и обычного мороженого на молоке и сливках. Я делала обычное сливочное, как у нас за 10 копеек продавали:-) Так в нем действительно довольно много кристалликов. Мне это не очень понравилось. Надо было еще на том этапе попробовать желатин добавить. Надо только пропорции знать, а то разницы не будет.

Жирулька
Надо было еще на том этапе попробовать желатин добавить. Надо только пропорции знать, а то разницы не будет.

Смотрите с желатином осторожнее, а то я как то хотела натурального желе из свежего апельсинового сока сделать с желатином. Итог: вкус желе с желатином препаскудный - желатин все-таки прокатывает только на холодное - там его «списыфический» привкус особо не мешает. Больше с желатином не экспериментирую и поэтому прикупила агарчика специально для десертных целей!

foxtrader
А по мне так у агара запах спеЦфический сильно

Qween
foxtrader, абсолютно точно, что специфический запах есть у агара пластинками. И то, я привыкла маскировать.
А новый, в порошке, надеюсь скоро получить, и испытать. А что он тоже пахнет водорослями?

foxtrader
Qween, я в пластинках не видела никогда. У меня в порошке. Запах имеет.

kolynusha
У меня агар тоже в порошке пр-во Чили марка 900. Я запаха не заметила. Ни в мармеладе, ни в заварном креме.

Анастасия
У меня агар тоже в порошке пр-во Чили марка 900. Я запаха не заметила. Ни в мармеладе, ни в заварном креме.

Аналогично!

Уменок
Ура-а-а!!!
Принимайте! В компании мороженщиков на одного больше: первый опыт с фруктовым мороженым (рецепт от Анастасии) оказался удачным и супервкусным
На очереди пломбир (тоже от Анастасии) с 13 странички, но пока нет крестьянских сливок, а в магазине глянула состав сливок для взбивания, ужаснулась и оставила их на полке.
Мороженицы нет, но и ручками (блендером) все получилось отлично.
А дальше «Остапа понесло»: начинаются поиски вафельницы, потому что моя старая советская давненько сгорела, а мороженого в кулечках и стаканчиках хочется

Умка, конечно принимаем! Спасибо большое за отзыв о рецепте! Мне очень приятно, что Вам понравилось! Скажите, а что в магазинных сливках Вас смутило, вроде там кроме самих сливок ничего в составе и нет? Может Вы наткнулись на растительные сливки? Я на магазинных и делаю-Валео, Петмол - очень нравятся. А насчет вафельницы - ищите в своем городе вафельницу челябинского производства - Сластену - она для тонких вафель.

Анастасия, я живу в Одессе, поэтому и производители сливок другие. А состав даже и запоминать не стала, но точно не просто сливки!

Умка , я тоже, сначала, вручную делала мороженое, а мороженицу позже купила.
Ждем шедевров.

Умка , не смотрите на «сливки для взбивания» - это «молочно-растительный продукт» В нем ничего, кроме химии... Обратите внимание на Петмол, Простоквашино, Пармалат. В сливках не должно быть ничего, кроме самих сливок.

А вот такой состав «сливок для взбивания»: "вода, гидрогенезированный растительный жир 25%, сахар 12%, молочный белок, эмульгаторы, стабилизаторы, натуральный ароматизатор ванильно-сливочный, пищевой краситель.» - это нам не надо!!!

Mams, спасибо, буду присматривать в супермаркетах, но вчера ничего приличного, типа «Простоквашино», не попалось, а на базар уже было поздно.
Есть сливки 10%, попробую с ними, хотя думаю, что этой жирности малова-то

Умка, не переводите сливки. 10% не взобьются ни под каким видом. Даже и 22% по «собственной воле» - вряд ли. Для взбивания нужны 30-35%. Есть загустители для взбивания 20%-ных сливок, но они тоже не натуральные... Поэтому ищите хорошие жирные. Финские сливки, думаю есть и у Вас.

Умка, есть сливки 33% «На здоровье» - например в Маршале в молочном отделе, я неоднократно брала

Qween, Fugaska, Mams, Анастасия
девочки, всем спасибо. Про сливки поняла, буду искать и экспериментировать, но позже, для меня сейчас, к сожалению, болуе актуален антиангин

выздоравливайте!

кстати хотела заметить, что жирный сливочный пломбир - классная профилактика против ангин! ну есстественно когда поправитесь.

Умка, выздоравливайте! Тиллотама абсолютно права, жирный сливочный пломбир во время ангины - Снимает боль в горле, гораздо легче жить становится. Но в разумных размерах, конечно

Rina
Ну вот... наконец собралась с силами и запустила в дело мороженицу Clatronic. Сделала смесь по мотивам «Настоящего пломбира» с кукинга.
  теперь вот думаю, куда же буду девать эту прорву белков, если на булку с маком, майонез и теперь вот мороженое, у меня идут одни желтки?

На безе!!!  Ингредиенты для приготовления мороженого


Да я знаю, что на безе. Это ж сколько мне его печь придется?! И еще прообещалась мужу с Киевским тортом (у меня уже белков, наверное, под литр, а руки все не доходят ).
Мне еще нужно утилизировать всякого варенья-джемов N килограмм при помощи тертых пирогов. А мужики уже кричат, что я слишком много сладкого им велю употреблять

Если со сладким перебор, то предлагаю такие варианты утилизации белков (я всегда так после Пасхи делаю):
1. Белковые омлеты, для страховки и цвета добавляю 1 яйцо., остальное- белки.
2. Кляр делаю тоже только из белков.
3. Добавляю в картофельные блины (деруны, драники)
Львиная доля белков у меня уходит на Маскарпоне Меренговый рулет (но это уже сладкое блюдо).

Лиля, спасибо! А рецептик рулета где спрятан?

Вот здесь рецептик:
hlebopechka.ru...

Жирулька
Осторожно пользуйтесь ванилином!!! Если не расчитать его будет очень горчить само мороженое и потом очень першит и горчит горло после него!!! Короче выброшенные продукты! Я так второе свое моржо выкинула, было типа уж очень совсем «ванильное» ванильное!

Rina
ЖИРУЛЬКА, верное предупреждение. Лучше пользоваться не ванилином, а ванильным сахаром. Ванилин, действительно, сложно дозировать (буквально «на кончике ножа»). Я часто встречаю в рецептах "1 пакетик ванилина" - авторы пишут не задумываясь, не различая сахар и чистый ванилин, а результаты соответствующие

И еще. Чистый ванилин плохо растворяется (по технологии, насколько я помню, его в спирте нужно растворять). А ванильный сахар и дозировать легче, и с растворением проще.

Жирулька
....... Я часто встречаю в рецептах "1 пакетик ванилина" - авторы пишут не задумываясь, не различая сахар и чистый ванилин, а результаты соответствующие


Ага! вот я и сыпанула по рецепту (что ж я на себе любимой экономить буду!) хотя и знала что это не сахар и его чуток нужен! И про старуху бывает... хе-хе

Rina
Ага! вот я и сыпанула по рецепту (что ж я на себе любимой экономить буду!) хотя и знала что это не сахар и его чуток нужен! И про старуху бывает... хе-хе
Шо, дважды?!

Rina
И зачем продукт выбрасывать? Берешь четверть (или во сколько раз там превышена доза?) и используешь как концентрат для новой порции чистого мороженого.

Только тапками в меня не кидать

Ivanna
Я тоже постоянно пользуюсь ванильным сахаром и по рецепту где пишут ванилин я постоянно даю 1 пакетик ванильного сахара.

Muzuk
Ванилин (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстрата ванили. Применяется, в основном синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Также нашёл применение более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин. Он отличается от ванилина наличием этокси (-O-CH2CH3) группы вместо метокси (-O-CH3).

Природный экстракт ванили - это смесь сотен соединений, искуственный в основном чистое вещество. Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время его синтезируют как из гваякола так и из лигнина, составной части древесины и являющимся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности. Ванилин на основе лигнина имеет богатый аромат благодаря наличю примеси апоцинина.

Жирулька
И зачем продукт выбрасывать? Берешь четверть (или во сколько раз там превышена доза?) и используешь как концентрат для новой порции чистого мороженого.


Просто такое послевкусие было противно горькое, что только и придумалось выкинуть!

Muzuk
а кто нибудь использует ваниль в стручках и что вы с ней делаете? А то синтетический ванилин мой организм не переносит.

Mams
а кто нибудь использует ваниль в стручках и что вы с ней делаете? А то синтетический ванилин мой организм не переносит.

Самое простое - купить стручок ванили, положить в стеклянную банку, насыпать сверху сахарный песок. Банку хорошо закрыть. Первый раз настоятся дней 7-10. Все. Вот Вам и ванильный сахар. И натуральный! А стручок у меня уже год в банке сидит. Сахар кончается - я новый насыпаю, целый год - все еще на одном стручке

Еще вариант. Если что-то печете. То стручок режем пополам, выскребаем из него черненькие семена - это в тесто. А оставшуюся оболочку - в банку с сахаром

Ivanna
Точно, я помню мне мама рассказывала, что когда то ванильного сахара не было и мая бабушка так делала как Ви в баночке.

Rina
В старых рецептах (мороженого и кремов) семена из стручка выскабливаются в крем, а сам стручок (или его часть) проваривается в молоке. Если интересно, попробую соответствующие рецепты найти и выложить полностью.

Qween
Девочки, всё время хочу сказать и забываю: в советские времена нас угощали порошком для изготовления пломбира. Он напоминает сухое молоко. Так что никакой он (советский пломбир) был не из сливок и яиц.

В те же времена папа привозил «из-за границы " сухое мороженое (шоколодное и ванильное) в пакетиках, таких как желе. Надо было развести этот пакетик молоком, и замораживать.
 Мороженое было очень вкусное. Может и сейчас такое у «буржуев» есть, но я не куплю.

Rina
В те же времена папа привозил «из-за границы " сухое мороженое (шоколодное и ванильное) в пакетиках, таких как желе. Надо было развести этот пакетик молоком, и замораживать.
 Мороженое было очень вкусное. Может и сейчас такое у «буржуев» есть, но я не куплю.
В ГОСТовском рецепте пломбира яиц нету. Там только молоко, сливки, сахар и крахмал. Кстати, на днях я подобное изваяла (сливки 33%, сливки 10%, сгущенка и крахмал), получилось очень похоже (только я со сгущенкой перебрала, слишком сладко получилось).

А насчет сухого мороженого в пакетиках - моя невестка несколько лет назад точно делала тортик из такого мороженого на день рождения своего сына. Так что, можно и у нас поискать, почти наверняка найдется.

Тиллотама
Qween, мне кажется это из детства, когда всего было мало - даже порошок казался вкусным.

Недавно была на презентации морожениц у итальянцев и пробовала мороженое из сухой смеси. Очень тягучее кремообразное... На мой вкус это не мороженое а замороженный крем, по вкусу оставляющий желать лучшего. А так смеси продаются...

Qween
Rina72 , да я знаю, что советский пломбир без яиц, просто мы тут с яйцами делаем, вот я и «намекнула» об этом.

Тиллотама , дааа. В детстве, всякая ерунда заморская казалась чем-то волшебным.

Rina
Qween, насколько я понимаю, яйца идут в качестве загустителей. Сделала я первое мороженое - «пломбир» с яичными желтками. Слишком чувствую яичный вкус, слишком это напоминает заварной крем, только замороженный. А в одной достаточно старой поваренной книге для домашнего мороженого как возможные загустители указывают и крахмал, и желатин, и агар (даже мука мелькнула). Приготовила второе мороженое - самое оно (но, как я писала, промахнулась с количеством сгущенки). Вот и думаю, а чем людей тот же крахмал или мука пшеничная не устраивают?

Qween
Rina72 , я заметила, что мороженое с яйцами при оттаивании не так растекается. А с яйцами которые прошли термическую обработку мороженое мне не нравится, потому, что очень выражен привкус яиц.

Тиллотама
Rina72 , cспасибо за идею с крахмалом! Потому что яйца в мороженом тоже напрягают ужасно! А вы крахмалом заваривали сливки? кисель - мороженое гыыыы

Rina
Тиллотама, я чуть позже просто перепечатаю текст из поваренной книги. Количество крахмала примерно 10 грамм на 1 кг мороженого (точно сейчас не скажу, но порядок примерно такой). Я сливки варила, в них влила смесь молоко, сгущенки и крахмала и эту смесь тоже приварила.

shuska
Девочки, купила свежую мяту и вот думаю, можно ли ее в мороженое запихнуть???
Вроде где то встречала. Или что-то путаю?

Lissa
Сверху на готовое мороженое в виде украшения

shuska
Сверху на готовое мороженое в виде украшения
А внутрь никак нельзя? Например, измельчив блендером? И сделать что-то типа шоколадно-мятного?

Шпилька
Есть такой коктейль Мехико. Туда идут ликеры и свежая мята. Свежая мята - обязательно. Может, Вам попробовать сделать, как делала Анастасия - в мороженое при замораживании капнуть одного ликера, а в процессе перекладывания переслоить другим ликером... Если ликеры будут из Мехико, то мята пойдет в кассу.
Могу дома вечером посмотреть рецепт Мехико... Если интересно...

shuska
Есть такой коктейль Мехико. Туда идут ликеры и свежая мята. Свежая мята - обязательно. Может, Вам попробовать сделать, как делала Анастасия - в мороженое при замораживании капнуть одного ликера, а в процессе перекладывания переслоить другим ликером... Если ликеры будут из Мехико, то мята пойдет в кассу.
Могу дома вечером посмотреть рецепт Мехико... Если интересно...
Угу. Спасибо. Интересно какие там ликеры идут.

Шпилька
Увы, но я оказалась жутким дезинформатором... Не Мехико, а Мохито... И ликеров там нет... Меня сбила мята... Уж все-таки опубликую...

1,5 ч. л. коричневого сахара
0,5 лайма
30 мл. светлого рома (не Bacardi! лучше Habana Club или Ron Varadero)
3 крупных веточки
свежей мяты

содовая вода (можно тоник)
лед колотый
низкий широкий стакан


Это единственное сочетание, на моей памяти, которое требует наличия свежей мяты...

Еще раз

shuska
И за то спасибо

Rina
Думаю, что если в сироп для фруктового мороженого (или фруктовое пюре) положить свежую мяту, хорошо ее там подавить ложкой, а потом вынуть, то должно получиться очень интересное мороженое.

Анастасия
Я делала мороженое с мятным сиропом готовым уже-очень понравилось, получилось в точности как в Эльпатио, где я его до этого ела, но дома дешевле и ешь сколько хочешь.

Хочу сказать огромное спасибо пользователю nemox-выручил он меня крышечкой к моей мороженице-моя треснула и после склейки не очень хотела держаться на приборе-приходилось руками предерживать. А теперь я снова с полноценной мороженицей. Наш форум даже в этом помог-так что и форуму-огромное спасибо!

shuska
Я делала мороженое с мятным сиропом...
Ага. Вот именно Ваше мороженое и навело меня на раздумья Но мятного сиропа не встречала, зато встретила ароматную свежую мяту. Попробую что-то с ней сделать. О результатах доложу

Анастасия
Ага. Вот именно Ваше мороженое и навело меня на раздумья Но мятного сиропа не встречала, зато встретила ароматную свежую мяту. Попробую что-то с ней сделать. О результатах доложу

Нашла в инете рецепт сиропа из свежей мяты:
Ингредиенты для приготовления Сироп мятный:
- листья и нежные стебли мяты - 200г
- кипяченая холодная вода - 1.5 стакана
- сахар - 1.5 стакана

Рецепт приготовления Сироп мятный:
Листья и стебли мяты толкут в керамической ступке, полученную массу отжимают через марлю, а затем в отжатую массу добавляют кипяченую холодную воду. Все хорошо размешивают, дают постоять около 2 часов в холодном моете в закрытой посуде. В сок добавляют сахарный песок, размешивают и кипятят на слабом огне при закрытой крышке 10-15 минут. Затем остужают и сливают в бутылку, хорошо закупоривают и хранят в холодном месте. Готовый сироп должен быть прозрачным.

Единственный момент-готовый сироп из магазина имеет красивый изумрудный цвет и мороженное получается красивым. А в рецепте написано, что домашний сироп получается прозрачным. Но наверное-цвет-не важен, зато домашнее без красителей и полезнее и вкуснее!
Я думаю, что у Вас все получится! Будем ждать результата!



Интересное в разделе «Мороженицы и домашнее мороженое»

Постные блюда

Новое