*mish
:-\Девушки, вас почитаешь и решишь, что мороженица - самая важная вещь в доме... :(а я все не дозрею - думаю - не будут ли это даром потраченные деньги и стоящий в углу мертвым грузом агрегат. Как часто пользуетесь мороженицей? Меня пугает и то, что практически во все рецепты входят сырые яйца (а качество магазинных вызывает справедливые сомнения ), как, кроме водяной бани, о которой уже писалось, выкручиваетесь из ситуации...

ОТВЕТ:

Цитата: kolynusha

Есть множество рецептов, в состве которых нет яиц. И мороженое получается вкусное. Я даже не могу сказать какое вкуснее: с яйцами или без. Так же помимо мороженого можно делать сорбеты. При их приготовлении (в большинстве случаев) яйца не используются.

Цитата: Pogremushka

Насчет яиц. Думаю, куриные можно заменить перепелиными. Последние, как известно, не подвержены сальмонеле и их можно смело употреблять сырыми.
*Qween
Я опять сегодня пекла вафельки, и добавила "Приправу для кофе и десертов" в мельничке - Камис. Мегавкусно получилось! Мама сказала, что когда она была маленькой, продавались кукурузные палочки с точно таким вкусом.
 Ингредиенты для приготовления мороженого

Цитата: Анастасия

Ну вы даете! А я даже еще такую приправу и не видела у Камис, хотя эту фирму очень уважаю! Буду теперь искать такую. Спасибо Вам за дополнение

Анастасия, обязательно поищите, думаю Вам понравится . Еще вкусненько, эту приправу на пенку капуччино или какао "покрутить" и т. д.
И, наверное, в домашнее мороженое тоже будет отлично. Вы если попробуете, то напишите, пожалуйста .

Цитата: Анастасия

Да вот-уже пытаюсь информацию про приправу найти, так на оф. сайте Камис так и написано, что мороженому эта приправа придает изысканный вкус!
Ну что же завтра попробую найти где-нибудь поблизости. Жалко в Утконосе нет.

Цитата: Mams

В Утконосе бывает приправа Котани. Тоже Мельничка. Ребенок любит мороженое посыпать, а я на кофейную пенку сверху - вкусно
 Ингредиенты для приготовления мороженого

Цитата: Анастасия

Спасибо! Даже нисколько не сомневаюсь, что вкусно! Я эти мельнички видела. Но вот смесь от Камис интересна, что она-смесь. Тоже хотелось бы попробовать.

Mams, а у нас таких мельничек нет и не бывает.
А в шоколадной мельничке какой-то особый шоколад?

Цитата: Mams

Qween , да нет, обычный, просто он в гранулах, так легче его перемолоть.
А еще сегодня прикупила тоже Котани мельничка "сахар с корицей". Ребенок тут же на руку себе помолол - запах! Обожаю кофе с шоколадом и корицей...

Девочки, по ссылке описание Камисовой мельнички. Вкусно написано, надо поискать в магазинах
🔗
*kolynusha
Цитата: Rezlina

А яйца сырыми остаются в мороженом?
В рецепте из книжечки к мороженице смесь с яйцами надо варить...

Да, яйца остаются сырыми. Для безопсности их можно заменить перепелиными. Я пробовала делать мороженое, где яичная смесь подогревалась на водяной бане. Мне это мороженое не понравилось. Ощущение, что его разморозили, а затем заморозили. Крошливое очень. Возможно это рецепт неудачный был. Но после этого не хочется эксперементировать с нагреванием. И не факт, что нагревание обеззараживает яйца.

Цитата: Анастасия

+1. Мне тоже совершенно не понравилось домашнее мороженое с обработанными температурой яйцами. Вкус совсем не тот. Делаю на свой страх и риск с сырыми.
*leska
А молоко какое лучше брать? Какой жирности?

ОТВЕТ:

Цитата: Анастасия

Молоко я беру самое обычное-стерилизованное, из пакета,3,2%. Обычно это "Домик в деревне".

Вот просто я не знаю правда это или нет, но говорят что это молоко изготавливается из сухого молока. Просто когда один единственный раз мы пытались делать мороженое в нашем агрегате, то из литра молока получился один шарик, весом примерно 50г. и он к моему удивлению плавал в пол литре воды, которая выделилась из молока. Молоко не скажу точно какое было, но по моему тот самый домик в деревне
*Zubastik
Как быть с яйцами - сырые боюсь, мало ли чего, может заменить перепелинными?

ОТВЕТ:

Цитата: kolynusha

Куриные яйца конечно лучше заменить перепелиными.

Спасибо! Попробую с яйцами!

Цитата: kolynusha

Zubastik , хочу предупредить, мороженое где яйца подвергаются тепловой обработке мне не вкусное. Возможно просто рецепт был не удачный, но я после этого с такими рецептами больше не связывалась. Пломбир от Анастасии проверенный. Сначала его попробуйте, а затем на его базе эксперементируйте.
Удачи, держим за Вас кулаки.
*Zubastik
И вообще, товарищи! Никогда до покупки мороженного не задумывалась как это вредно, само мороженое. Это же сколько там холестерина на 100гр. если сплошные яйца, желтки и сливки. Я себе в быту даже молоко не позволяю выше 1,5% вследствие повышенного холестерина, а тут такое!
*Анастасия
Цитата: Zubastik

Это же сколько там холестерина на 100гр. если сплошные яйца, желтки и сливки. Я себе в быту даже молоко не позволяю выше 1,5% вследствие повышенного холестерина, а тут такое!
Согласна. Но ведь не каждый день его едим и все-таки домашнее мороженое менее вредно своей натуральностью, чем покупное, где ко всему холестерину еще и всякая химия прибавляется в виде ароматизаторов, загустителей, стабилизаторов и т. д. А холестерина навалом еще и в тортах, пироженых и даже-в некоторых сортах колбасы, а уж в сале его наверное 100%-все это в основном еда не на каждый день, но многими очень любимая все равно и имеющая право на существование с оговорками по здоровью. Я, кстати, тоже люблю молоко с пониженной жирностью, но не из-за холестерина, а из-за того, что чем ниже жирность молокопродукта, тем лучше из него усваивается кальций.
Андрей
А все-таки попробуйте сделать мороженое со сливками для взбивания 33% и выше процентной жирности. Вот мне с 10% и даже с 22% совсем не нравилось, а с 33%-совсем другое дело. Гарантирую-застывать будет прямо на глазах, будет вкусно, а таять будет медленно. Мы с пломбиром по моему рецепту кофе-гляссе делаем и в горячем кофе и то не быстро тает.
*Zubastik
Цитата: Анастасия
Я, кстати, тоже люблю молоко с пониженной жирностью, но не из-за холестерина, а из-за того, что чем ниже жирность молокопродукта, тем лучше из него усваивается кальций.
Вот этого я не знала! Я думала даже наоборот, чем менее жирное молоко, тем меньше в нем кальция. Хотя логики конечно тут нет никакой.
*obgorka_gu
Цитата: Zubastik

Вот этого я не знала! Я думала даже наоборот, чем менее жирное молоко, тем меньше в нем кальция. Хотя логики конечно тут нет никакой.
Для сравнения можно попробовать сделать творожок (белок+кальций) с 2 пакетов разной жирности, с пакета 2,5 будет намного больше чем с 3,5%, а с другого больше сыворотки пожирнее , выявлено опытным путем , мы теперь пожирнее молокое если и берем редко и только для чая
*kolynusha
Цитата: Zubastik

И вообще, товарищи! Никогда до покупки мороженного не задумывалась как это вредно, само мороженое. Это же сколько там холестерина на 100гр. если сплошные яйца, желтки и сливки. Я себе в быту даже молоко не позволяю выше 1,5% вследствие повышенного холестерина, а тут такое!

Zubastik уж Вы то можете позволить себе вкусненького раз со спортом дружите. Прелесть домашнего мороженого также заключается в том, что холестерин содержащийся в сливках выводится из организма. А прочитайте состав покупного. Одни тугоплавкие жиры. Такой холестерин ни при помощи спорта, ни при помощи медикаментов не выведешь. Так что вливайтесь в ряды мороженоделов.
*Zubastik
Цитата: kolynusha

Zubastik уж Вы то можете позволить себе вкусненького раз со спортом дружите.
У меня холестерин выше нормы намного, никакой спорт не помогает и диета.
Причем отправила подругу свою сдать липидный спектр, худая, следит за собой и питанием, так тоже холестерин зашкаливает. От чего и почему непонятно.
Приходится есть омега-3 жирные кислоты, чтобы хотя бы уровень хорошего холестерина был в норме. Щас вот еще лецитин заказала, жду когда придет. А то если их не употреблять, не заниматься спортом и не ходить в сауну, атеросклероз здравствуй называется.
Извиняюсь за офф.
*НатальяН
Искала, искала и доискалась. И про Агар и про мороженное

Рекомендация по использованию пищевого агара для производства мороженого
Пищевой агар является стабилизатором, улучшающим структуру и консистенцию мороженого, и используется как желатин, образуя крепкие студни в водных растворах, причем желирующая способность агара выше желирующей способности желатина.

Агар связывает часть свободной воды в смесях, увеличивает их вязкость и взбиваемость, повышает дисперсность воздушных пузырьков. Все это способствует формированию в мороженом более мелких кристаллов льда, лучшему сохранению исходной структуры продукта при хранении, увеличивает сопротивляемость мороженого к таянию.

Способы применения:

1. Агар выдерживают в течение 30 минут в холодной воде для набухания (на 1 часть агара берут 9 частей воды) и нагревают до 90 - 95%. Полученный 10%-й раствор вносят в смесь, температура которой 60 - 65°С, в период нагревания для последующей пастеризации;

2. Можно раствор агара вносить в смесь без предварительного нагревания;

3. Агар можно вносить в пастеризатор периодического действия в сухом виде при температуре смеси 50 - 60° С.

Массовая доля агара в мороженом молочном, сливочном и пломбире - не менее 0,3%; в плодово-ягодном, ароматическом - не менее 0,7% или в комбинации с другими стабилизаторами.
*Андрей
Цитата: Qween

Андрей, Вы же в Киеве живете?
Купите домашние хорошие сливки на рынке. Я из таких делаю мороженое. До того вкусное получается - слов нет. Я в детстве, вообще(!), не ела мороженое , а теперь отъедаюсь за все годы, и ДОБРЫМ словом Анастасию вспоминаю.

Qween, да, я в Киеве живу
А разве продают сливки на базаре? Сметану домашнюю да, она по типу сливок, но с кислинкой часто.
Я поинтересуюсь, как будет время, уже интересно стало

Цитата: Жирулька

Ага продают «домашненькую» и сливочки и молочко и сметанку, но если б вы видели как, какими руками и в какой посуде они все делают вы б десятой дорогой это все домашненькое обходили и никогда б не купили!

Пример первый: знакомая покупала не один год домашненькое молочко у одной крестьянки – вкусное такое! А потом она каким-то образом оказалась в гостях там, где та живет и ей сообщили, что та ее корова больна лейкоцитозом кажется и пить такое молочко и производные от него вообще противопоказано! Такую скотину убивают, а не пользуются ею сами и еще других травят!
Пример второй: Я с мамой в Карпатах часто отдыхала. Снимали хату у селян и жили месяц летом где с хозяевами, где без. И видели как они эту сметану делали. Опускается емкость с молоком в колодец с холоднючей водой и постепенно собирается сметана. Но самое главное как они по очереди туда бегали и жрали эту сметану из общей банки: то пальцами, то какой-то грязной ложкой облизанной десять раз (а были они не очень чистоплотными)! Фу! А как они творожок делали и с какой марлечкой! Ма как это увидела больше никогда ничего домашненького не покупала! Пусть не такое натуральное магазинное, но хоть проходящее обработку.
Да и как можно покупать! Вы не знаете здоровое животное или нет. Не знаете здоровы ли хозяева животного, ведь часто в его рацион попадает, всякие недоедки со стола человека. А какие они нечистоплотные в селе (не все конечно, но многие)! Сама видела какая у них посуда, как и какой водой они ее моют и какие они сами чистые! Вы представьте только, что дома у той продающей сметанку-молочко старушки, если наши городские старушки имеющие все блага цивилизации позволяют себе срач в квартире, и вонь на теле?

Цитата: Qween

Андрей , ЖИРУЛЬКА , не вдаваясь в детали, скажу, что я более чем уверена в качестве покупаемых мною молочных продуктов. И если , вдруг, я не смогла там забрать молочное, то никогда не куплю в другом месте.
Конечно , если вы в качестве не уверены, то даже бесплатно не стоит брать, это же здововье ваших семей .

Цитата: Zubastik

ЖИРУЛЬКА, я тоже с вами согласна. Помимо нечистоплотности самих хозяев, должно быть еще животное здоровое. Молоко должно проходить экспертизу перед продажей.
*НатальяН
На счет ингредиентов для приготовления мороженого.
В "Пекарском Доме" мне дали попробовать сухую смесь для мороженого "Камель". преимущества описаны в анотации, можно только восхищаться, правда честно перечисленны все (или не все) Ешки. Итог: Делала я его, у меня смесь шоколадная. В "салте-3" это так и осталась жидкая смесь, а в мороженице "Клатроник" получилось. Но в итоге я получила вкус мороженого в стаканчике (типа "Фурор", для тех кто на Украине проживает, может и пробовали). Недавно я писала о том, что прошлым летом мне ну абсолютно не хотелось мороженое есть, так я наконец-то поняла почему. Я так привыкла к продуктам приготовленным собственными руками, что "на дух переносить" не могу уже эти самые Ешки, особенно, когда они настолько чувствуются. Так что в моем лице производители мороженого потеряли одного, нет вру - в семье нас четверо, клиентов-покупателей.
*Жирулька
Товарищи, сколько грамм-ложек нужно класть агар-агара в мороженое (примерно на 800мл)? Я положила щепотку хорошую, но мне кажется, что этого мало было. (может потому, что я поленилась его "прокипеть", а протсо залила кипятком)
Делала апельсиновый лёд со сливками - получилось супер! (к сожалению не сфоткала своё первое мороженое) Моржо с агаром действительно быстро не таяло.
*НатальяН
Цитата: ЖИРУЛЬКА

Товарищи, сколько грамм-ложек нужно класть агар-агара в мороженое (примерно на 800мл)? Я положила щепотку хорошую, но мне кажется, что этого мало было. (может потому, что я поленилась его "прокипеть", а протсо залила кипятком)
Делала апельсиновый лёд со сливками - получилось супер! (к сожалению не сфоткала своё первое мороженое) Моржо с агаром действительно быстро не таяло.

Применение агар-агара в производстве мороженого:
Агар-агар выдерживают в течение 30 минут в холодной воде для набухания (на 1 часть агара берут 7-9 частей воды) и нагревают до 90-95град. Полученный 10%-ый раствор вносят в смесь, температура которой 60-65°С, в период нагревания для последующей пастеризации; Можно раствор агара вносить в смесь без предварительного нагревания; Агар-агар можно вносить в пастеризатор периодического действия в сухом виде при температуре смеси 50-60 °С. Массовая доля агара в мороженом молочном, сливочном и пломбире – не менее 0,3%; в плодово-ягодном, ароматическом - не менее 0,7% или в комбинации с другими стабилизаторами.
*Анастасия
Цитата: ЖИРУЛЬКА

Товарищи, сколько грамм-ложек нужно класть агар-агара в мороженое (примерно на 800мл)? Я положила щепотку хорошую, но мне кажется, что этого мало было. (может потому, что я поленилась его "прокипеть", а протсо залила кипятком)

Я думаю, что именно из-за этого. Агар-агар все-таки надо хорошо нагревать, а просто залития кипятком ему не хватает.
*Жирулька
Цитата: НатальяН

Применение агар-агара в производстве мороженого: ..............

Это я всё знаю - читала, но мне по конкретнее - не в %, что б не сидеть пересчитывать - вот если б кто по своему опыту сказал сколько сам клал агара!

А кстати про него вот чё нашла еще:
"Агар-агар нерастворим в холодной воде. Он полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов. Горячий раствор является прозрачным и ограничено вязким. При охлаждении до температур 35-40 градусов он становится чистым и крепким гелем, который является термообратимым. При нагревании до 85-95 градусов он опять становится жидким раствором, снова превращающимся в гель при 35-40 градусов. "

Получается его бесполезно просто "вносить в смесь без предварительного нагревания" (как выше цитировано).
*kolynusha
Я делала белковый заварной крем по рецепту Тортыжки, но не на 6 яиц, а на 3. Агара положила 0,5 ч. л. Т. е. агар был подвержен кипячению как и положено. Около 80% крема осталось не использовано и я из него сделала мороженое. Идея использования остатков крема принадлежит foxtrader, за что ей спасибо. Добавила сок 2 апельсинов и на глаз сливок 20%. Из этого объема мороженого получилось в 2 раза меньше, чем я обычно делаю. Т. е , если бы я делала полное ведерко, то агара пришлось на него 0,8 ч. л. Положила в разные креманки мороженое с агаром и без него. Таяло везде одинаково. Я думаю нет смысла с ним заморачиваться.
*foxtrader
Девочки, слышала, что желатин кладут в мороженое и сорбеты не для того, что бы оно таяло медленнее или форму лучше держало, а для того, что бы лучше связывать частицы ингредиентов и бороться с кристалликами льда, не давая им образовываться в большом кол-ве. По мне так актуально вполне, что касаемо сорбетов и обычного мороженого на молоке и сливках. Я делала обычное сливочное, как у нас за 10 копеек продавали:-) Так в нем действительно довольно много кристалликов. Мне это не очень понравилось. Надо было еще на том этапе попробовать желатин добавить. Надо только пропорции знать, а то разницы не будет.
*Жирулька
Цитата: foxtrader

Надо было еще на том этапе попробовать желатин добавить. Надо только пропорции знать, а то разницы не будет.

Смотрите с желатином осторожнее, а то я как то хотела натурального желе из свежего апельсинового сока сделать с желатином. Итог: вкус желе с желатином препаскудный - желатин все-таки прокатывает только на холодное - там его "списыфический" привкус особо не мешает. Больше с желатином не экспериментирую и поэтому прикупила агарчика специально для десертных целей!
*foxtrader
А по мне так у агара запах спеЦфический сильно
*Qween
foxtrader , абсолютно точно, что специфический запах есть у агара пластинками. И то, я привыкла маскировать.
А новый , в порошке, надеюсь скоро получить, и испытать. А что он тоже пахнет водорослями?
*foxtrader
Qween, я в пластинках не видела никогда. У меня в порошке. Запах имеет.
*kolynusha
У меня агар тоже в порошке пр-во Чили марка 900. Я запаха не заметила. Ни в мармеладе, ни в заварном креме.
*Анастасия
Цитата: kolynusha

У меня агар тоже в порошке пр-во Чили марка 900. Я запаха не заметила. Ни в мармеладе, ни в заварном креме.

Аналогично!
*Уменок
Ура-а-а!!!!
Принимайте! В компании мороженщиков на одного больше: первый опыт с фруктовым мороженым (рецепт от Анастасии) оказался удачным и супервкусным
На очереди пломбир (тоже от Анастасии) с 13 странички, но пока нет крестьянских сливок, а в магазине глянула состав сливок для взбивания, ужаснулась и оставила их на полке.
Мороженицы нет, но и ручками (блендером) все получилось отлично.
А дальше "Остапа понесло": начинаются поиски вафельницы, потому что моя старая советская давненько сгорела, а мороженого в кулечках и стаканчиках хочется

Цитата: Анастасия

Умка, конечно принимаем! Спасибо большое за отзыв о рецепте! Мне очень приятно, что Вам понравилось! Скажите, а что в магазинных сливках Вас смутило, вроде там кроме самих сливок ничего в составе и нет? Может Вы наткнулись на растительные сливки? Я на магазинных и делаю-Валео, Петмол - очень нравятся. А насчет вафельницы - ищите в своем городе вафельницу челябинского производства - Сластену - она для тонких вафель.

Анастасия, я живу в Одессе, поэтому и производители сливок другие. А состав даже и запоминать не стала , но точно не просто сливки!

Цитата: Qween

Умка , я тоже , сначала, вручную делала мороженое, а мороженицу позже купила.
Ждем шедевров .

Цитата: Mams

Умка , не смотрите на "сливки для взбивания" - это "молочно-растительный продукт" В нем ничего, кроме химии... Обратите внимание на Петмол, Простоквашино, Пармалат. В сливках не должно быть ничего, кроме самих сливок.

А вот такой состав "сливок для взбивания": "вода, гидрогенезированный растительный жир 25%, сахар 12%, молочный белок, эмульгаторы, стабилизаторы, натуральный ароматизатор ванильно-сливочный, пищевой краситель." - это нам не надо!!!

Mams, спасибо, буду присматривать в супермаркетах, но вчера ничего приличного, типа "Простоквашино", не попалось, а на базар уже было поздно.
Есть сливки 10%, попробую с ними, хотя думаю, что этой жирности малова-то

Цитата: Mams

Умка, не переводите сливки. 10% не взобьются ни под каким видом. Даже и 22% по "собственной воле" - вряд ли. Для взбивания нужны 30-35%. Есть загустители для взбивания 20%-ных сливок, но они тоже не натуральные... Поэтому ищите хорошие жирные. Финские сливки, думаю есть и у Вас.

Цитата: fugaska

Умка, есть сливки 33% "На здоровье" - например в Маршале в молочном отделе, я неоднократно брала

Qween, Fugaska, Mams, Анастасия
девочки, всем спасибо. Про сливки поняла, буду искать и экспериментировать, но позже, для меня сейчас, к сожалению, болуе актуален антиангин

Цитата: Тиллотама

выздоравливайте!

кстати хотела заметить, что жирный сливочный пломбир - классная профилактика против ангин! ну есстественно когда поправитесь.

Цитата: Mams

Умка, выздоравливайте! Тиллотама абсолютно права, жирный сливочный пломбир во время ангины - Снимает боль в горле, гораздо легче жить становится. Но в разумных размерах, конечно
*Rina
Ну вот... наконец собралась с силами и запустила в дело мороженицу Clatronic. Сделала смесь по мотивам "Настоящего пломбира" с кукинга.
теперь вот думаю, куда же буду девать эту прорву белков, если на булку с маком, майонез и теперь вот мороженое, у меня идут одни желтки?

Цитата: Шпилька

На безе!!! 🔗

Да я знаю, что на безе. Это ж сколько мне его печь придется?! И еще прообещалась мужу с Киевским тортом (у меня уже белков, наверное, под литр, а руки все не доходят ).
Мне еще нужно утилизировать всякого варенья-джемов N килограмм при помощи тертых пирогов. А мужики уже кричат, что я слишком много сладкого им велю употреблять

Цитата: Люлёк

Если со сладким перебор, то предлагаю такие варианты утилизации белков( я всегда так после Пасхи делаю):
1. Белковые омлеты, для страховки и цвета добавляю 1 яйцо., остальное- белки.
2. Кляр делаю тоже только из белков.
3. Добавляю в картофельные блины ( деруны, драники)
Львиная доля белков у меня уходит на Маскарпоне Меренговый рулет ( но это уже сладкое блюдо).

Лиля, спасибо! А рецептик рулета где спрятан?

Цитата: Люлёк

Вот здесь рецептик:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=10226.0
*Жирулька
Осторожно пользуйтесь ванилином!!! Если не расчитать его будет очень горчить само мороженое и потом очень першит и горчит горло после него!!! Короче выброшенные продукты! Я так второе свое моржо выкинула, было типа уж очень совсем "ванильное" ванильное!
*Rina
ЖИРУЛЬКА, верное предупреждение. Лучше пользоваться не ванилином, а ванильным сахаром. Ванилин, действительно, сложно дозировать (буквально "на кончике ножа"). Я часто встречаю в рецептах "1 пакетик ванилина" - авторы пишут не задумываясь, не различая сахар и чистый ванилин, а результаты соответствующие

И еще. Чистый ванилин плохо растворяется (по технологии, насколько я помню, его в спирте нужно растворять). А ванильный сахар и дозировать легче, и с растворением проще.
*Жирулька
Цитата: Rina72

....... Я часто встречаю в рецептах "1 пакетик ванилина" - авторы пишут не задумываясь, не различая сахар и чистый ванилин, а результаты соответствующие

Ага! вот я и сыпанула по рецепту (что ж я на себе любимой экономить буду!) хотя и знала что это не сахар и его чуток нужен! И про старуху бывает... хе-хе
*Rina
Цитата: ЖИРУЛЬКА

Ага! вот я и сыпанула по рецепту (что ж я на себе любимой экономить буду!) хотя и знала что это не сахар и его чуток нужен! И про старуху бывает... хе-хе
Шо, дважды?!
*Rina
И зачем продукт выбрасывать? Берешь четверть (или во сколько раз там превышена доза?) и используешь как концентрат для новой порции чистого мороженого.

Только тапками в меня не кидать
*Ivanna
Я тоже постоянно пользуюсь ванильным сахаром и по рецепту где пишут ванилин я постоянно даю 1 пакетик ванильного сахара.
*Muzuk
Ванилин (ванилаль) — бесцветные игольчатые кристаллы с запахом ванили. Формула ванилина C8H8O3. Он содержит такие функциональные группы как альдегидная, эфирная и фенольная. Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и является основным компонентом экстрата ванили. Применяется, в основном синтетический, в качестве ароматизатора в пищевой, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Также нашёл применение более дорогой, но с более сильным запахом этилванилин. Он отличается от ванилина наличием этокси(-O-CH2CH3) группы вместо метокси(-O-CH3).

Природный экстракт ванили - это смесь сотен соединений, искуственный в основном чистое вещество. Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время его синтезируют как из гваякола так и из лигнина, составной части древесины и являющимся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности. Ванилин на основе лигнина имеет богатый аромат благодаря наличю примеси апоцинина.

*Жирулька
Цитата: Rina72

И зачем продукт выбрасывать? Берешь четверть (или во сколько раз там превышена доза?) и используешь как концентрат для новой порции чистого мороженого.

Просто такое послевкусие было противно горькое, что только и придумалось выкинуть!
*Muzuk
а кто нибудь использует ваниль в стручках и что вы с ней делаете? А то синтетический ванилин мой организм не переносит.
*Mams
Цитата: Muzuk

а кто нибудь использует ваниль в стручках и что вы с ней делаете? А то синтетический ванилин мой организм не переносит.

Самое простое - купить стручок ванили, положить в стеклянную банку, насыпать сверху сахарный песок. Банку хорошо закрыть. Первый раз настоятся дней 7-10. Все. Вот Вам и ванильный сахар. И натуральный! А стручок у меня уже год в банке сидит. Сахар кончается - я новый насыпаю, целый год - все еще на одном стручке

Еще вариант. Если что-то печете. То стручок режем пополам, выскребаем из него черненькие семена - это в тесто. А оставшуюся оболочку - в банку с сахаром
*Ivanna
Точно, я помню мне мама рассказывала, что когда то ванильного сахара не было и мая бабушка так делала как Ви в баночке .
*Rina
В старых рецептах (мороженого и кремов) семена из стручка выскабливаются в крем, а сам стручок (или его часть) проваривается в молоке. Если интересно, попробую соответствующие рецепты найти и выложить полностью.
*Qween
Девочки, всё время хочу сказать и забываю: в советские времена нас угощали порошком для изготовления пломбира. Он напоминает сухое молоко. Так что никакой он (советский пломбир) был не из сливок и яиц.

В те же времена папа привозил "из-за границы " сухое мороженое (шоколодное и ванильное) в пакетиках, таких как желе. Надо было развести этот пакетик молоком, и замораживать.
Мороженое было очень вкусное. Может и сейчас такое у "буржуев" есть, но я не куплю .
*Rina
Цитата: Qween

В те же времена папа привозил "из-за границы " сухое мороженое (шоколодное и ванильное) в пакетиках, таких как желе. Надо было развести этот пакетик молоком, и замораживать.
Мороженое было очень вкусное. Может и сейчас такое у "буржуев" есть, но я не куплю .
В ГОСТовском рецепте пломбира яиц нету. Там только молоко, сливки, сахар и крахмал. Кстати, на днях я подобное изваяла (сливки 33%, сливки 10%, сгущенка и крахмал), получилось очень похоже (только я со сгущенкой перебрала, слишком сладко получилось).

А насчет сухого мороженого в пакетиках - моя невестка несколько лет назад точно делала тортик из такого мороженого на день рождения своего сына. Так что, можно и у нас поискать, почти наверняка найдется.
*Тиллотама
Qween , мне кажется это из детства, когда всего было мало - даже порошок казался вкусным.

Недавно была на презентации морожениц у итальянцев и пробовала мороженое из сухой смеси. Очень тягучее кремообразное... На мой вкус это не мороженое а замороженный крем, по вкусу оставляющий желать лучшего. А так смеси продаются...
*Qween
Rina72 , да я знаю, что советский пломбир без яиц, просто мы тут с яйцами делаем, вот я и "намекнула" об этом .

Тиллотама , дааа. В детстве, всякая ерунда заморская казалась чем-то волшебным .
*Rina
Qween, насколько я понимаю, яйца идут в качестве загустителей. Сделала я первое мороженое - "пломбир" с яичными желтками. Слишком чувствую яичный вкус, слишком это напоминает заварной крем, только замороженный . А в одной достаточно старой поваренной книге для домашнего мороженого как возможные загустители указывают и крахмал, и желатин, и агар (даже мука мелькнула). Приготовила второе мороженое - самое оно (но, как я писала, промахнулась с количеством сгущенки). Вот и думаю, а чем людей тот же крахмал или мука пшеничная не устраивают?
*Qween
Rina72 , я заметила, что мороженое с яйцами при оттаивании не так растекается. А с яйцами которые прошли термическую обработку мороженое мне не нравится, потому, что очень выражен привкус яиц.
*Тиллотама
Rina72 , cспасибо за идею с крахмалом! Потому что яйца в мороженом тоже напрягают ужасно! А вы крахмалом заваривали сливки? кисель - мороженое гыыыы
*Rina
Тиллотама, я чуть позже просто перепечатаю текст из поваренной книги. Количество крахмала примерно 10 грамм на 1 кг мороженого (точно сейчас не скажу, но порядок примерно такой). Я сливки варила, в них влила смесь молоко, сгущенки и крахмала и эту смесь тоже приварила.
*shuska
Девочки, купила свежую мяту и вот думаю, можно ли ее в мороженое запихнуть
Вроде где то встречала. Или что-то путаю?

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту