🔎

Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)

Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)

Категория: Рыбные блюда
Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)

Ингредиенты

Сельдь свежемороженая 1 кг
Луковица 1 шт.
Соль (мелкая без горки) 1,5 ч
Лимонная кислота 0,5 ч. л.
Вода 3/4 ст.
Масло растительное 100 мл
Специя для рыбы (у меня Авокадо), лавровый лист, черный перец горошком по вкусу
Морковь, лук по 1 шт.
Корень сельдерея небольшой кусочек
Томатная паста 70 г

Способ приготовления

  • СЕЛЬДЬ ТУШЕНАЯ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (на вкус как консервированная)
  • Этот рецепт созвучен с этим:
  • СЕЛЬДЬ В МАСЛЕ (на вкус как консервированная)
  • И в общем-то является его продолжением. Рыбку можно брать любую. Я взяла сельдь. Рыбу приготовила как и в первом рецепте, но тушила я ее на 1 час меньше - 6 часов, потом аккуратно вылила жидкость из кастрюльки и залила рыбу томатным соусом.
  • Томатный соус: приготовила как обычно. Спассеровала в небольшом количестве масла растительного 1 большую луковицу мелко нарезаную, 1 среднюю морковь и небольшой кусочек корня сельдерея натерла на крупной терке. Затем добавила томатную пасту (70г), примерно 2 ст. л., у меня "Чумак". вот такая
  • Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)
  • Помешивая дала маслу окраситься (чтоб потом цвет был красивый), добавила воду (чтоб соус приобрел желаемую густоту), 1 ч. л. сахара, соль по вкусу и немного мускатного ореха.
  • Поставила рыбу с томатным соусом на ТУШЕНИЕ еще на 1 час.
  • Все рыбка готова.
  • Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)

Примечание

Честно говоря, этот вариант мне понравился больше. Рыбка получилась более сочная и нежная. В масле тушеная посуше и потверже получается. Но вкусно оба варианта, эта немного другая.

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*rinishek
Лена! просто супер!
красиво - нет слов КАК!
я еще смакую рыбку по твоему рецепту консервы с маслом, а тут!!! любимый томат!
КРАСОТА!
*May@
Лена, а первую жидкость ты сливаешь безвозвратно?
*shade
мир вам хлебопёки!
May@ --первую жидкость ты сливаешь безвозвратно?

можно РЫБНЫЙ хлеб испечь
*Elenka
Ирочка, спасибо! Угощайся и присоединяйся!

Цитата: May@

Лена, а первую жидкость ты сливаешь безвозвратно?
Да, совсем безвозвратно!

shade, спасибо за шутку!
Её можно понять только в нашем кругу.
Такого безотходного производства как у нас, по-моему, нигде нет.
Вспоминаю и смеюсь все время.
*Кроша
Цитата: shade

можно РЫБНЫЙ хлеб испечь
Цитата: Elenka69
спасибо за шутку!
Elenka69
Не-не-не, какие шутки, всё вполне серьёзно! Неужели не видела? Лови РЫБНЫЙ ХЛЕБ.

*Elenka
Ну, у меня тогда нет слов!
Чего только народ непридумает!
Самое интересное, что сначала рыбный хлеб печем, а потом долго и дружно обсуждаем как ведерко избавить от запаха рыбного.
*sweeta
Девочки, а я поставила скумбрию тушиться, правда сразу все в томатной заливке тушу, честно говоря запах пока на кухне не очень, представляю как кастрюлька потом будет«благоухать»... Но интуиция подсказівает, что должно получится вкусненько...
*Кроша
sweeta
У меня тоже скумбрия размораживается, и я тоже решила готовить её по этому рецепту, пришла к Elenka69 спросить, а почему бы не тушить рыбку сразу в томатной заливке, а тут Вы:
Цитата: sweeta

а я поставила скумбрию тушиться, правда сразу все в томатной заливке тушу
... уже тушите...

Цитата: Elenka69

потом аккуратно вылила жидкость из кастрюльки
Elenka69
Леночка, а ты жидкость из-под рыбки просто выливаешь? Никак не используешь? Просто я своим на этом «бульончике» уже дважды такой супчик варила! Им тааак понравился...
*sweeta
Отчитываюсь... Не утерпела-через 2 часа схомячила 2кусочка... Люююююю-дииии!!! Как ВКУСНО!!! Теперь жду конца тушения, да, когда открывала добавила туда чуток горошин розового перца (шоб було) и плюхнула с рюмочку домашнего папиного вина (для эксперимента). Уже позвонила мужу и рассказала во всех красках о предстоящем ужине. Он немногословно ответил:«Уже хочу...«Ой, девоньки, что сослуживцы-то подумают...
*Elenka
Крошечка
Вылила жидкость и не пожалела. Уху только я ем в доме,
но даже мне на селедке рыбного супа, ну никак, не хочется.
Да и жидкость такого цвета была
Мне не хотелось, чтобы томат 7 часов кипел, люблю вкусную томатную подливку. Вот и сделала так.
Кто не такой привередливый как я, может делать на свой вкус.
На него, как известно, товарищей нет.
*Кроша
В общем я её приготовила :

Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)

Только у меня вместо сельди снова скумбрия, что-то с сельдью в наших краях проблематично...

Elenka69
Моим рыбка по этому рецепту тоже больше всего понравилась!!! Спасибище тебе большое такое пребольшое!!!

*Elenka
Крошечка, на доброе здоровьичко!
А рыбка-то как хороша! Очень красиво и аппетитно!
Покрасивше и повкуснее сельди будет на порядок!
Спасибо, что воспользовалась моими рецептами.
*Nataly_rz
Спасибо за интересный рецепт! Я сегодня готовила по нему бычки в томате. Я вообще не большой любитель рыбы, но это получилось очень вкусно! Никогда не думала, что я буду покупать мороженую рыбу, даже никогда на нее внимания в магазине не обращала, а теперь изучаю ассортимент, и жалею что выбор не очень-то богат Но скумбрия в морозилке уже ждет своего часа
*Elenka
Nataly_rz, кушайте на здоровье!
Я тоже изучаю ассортимент рыбы и планирую какую бы еще приготовить. Пока наелись рыбы, сделаем перерыв.
Про бычки тоже думала, кстати.
*Кроша
Цитата: Nataly_rz

Я сегодня готовила по нему бычки в томате.
Ой, а мои так любят магазинные консервы «Бычки в томатном соусе»... Жалко что свежемороженных бычков у нас днём с фонарём не сыщешь... Ни разу в продаже не видела... А то бы я ууух... как натушила бы им целую кастрюльку бычков, нехай бы лопали!
*Lydia
Только что поставила готовиться рыбку. (Правда, мои и в масле приготовленную готовы каждый день кушать, но самой уж захотелось чего-то новенького.) Поставила сразу двойную норму, полная мультиварка. (А то мне обычно почти не достаётся! Пока чухаюсь - съедают ) В связи с этим вопрос: тушить (до томатного соуса) тоже 6 часов или побольше? Я поставила на 7 (+будет 1 час в томатном соусе). Этого не мало? Кто-нибудь готовил сразу много?
*Кроша
Lydia
Я тоже готовила двойную порцию рыбки, но время тушения не меняла, т. е. 6 часов+томатный соус+ещё 1 час. Больше однозначно не надо!
*Lydia
Кроша, спасибо. Резерв времени ещё есть, выключу на час раньше.
*Lydia
А рыбку почти съели... Муж сказал, что не против, если рыбка, приготовленная по этим рецептам (в масле или в томате), будет в меню ежедневно. Мне тоже в томате понравилось больше - но, возможно, потому, что я её пока готовила только 1 раз. Пойду поставлю + за этот рецепт. Elenka69, это Вам!
*Elenka
Lydia, рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв!
Готовила недавно кильку, скорее даже салаку в томате. Что-то она твердовата на мой взгляд. Наверное, для такой мелочи чуть меньше кислоты нужно.
Муж хвалит, ест с удовольствием, а я с пристрастием отношусь.
*julifera
Elenka69

Вопрос возник.

В мульте делать не хочу, проблема в рыбном запахе, я его всю жизнь плохо переношу, морочится потом его убирать с мульти нет желания.

Имеет ли смысл делать такую рыбку на водяной бане? Интересно сколько времени уйдет, не растянется ли это удовольствие на 9 часов?
То есть я хочу поставить в широкую кастрюлю подставку, а на неё уже стекляную закрытую кастрюльку с рыбой.

Почему не могу сразу на газ без бани - потому что его нужно выставить маленький, а малый газ у меня задувает сквозняком, закрыть окна по такой жаре на 4-5 часов никто не даст, у меня последний этаж, солнечная сторона, кондера нет.

Никогда еще не делала так рыбу, не рыбный я человек, но для сына хочу постараться и приготовить вкусно

*Elenka
julifera
Даже не знаю, что посоветовать. Как-то на бане для меня все долго готовится. Попробуй...
Я бы, если готовила, то поставила на рассекатель, знаешь такой двухслойный с дырочками и готовила. Ну совсем уж задуваемый огонь де делай, а если дверь в кухню закрыть, то сквозняка не будет. Если поставить с вечера то до сна точно приготовится.
Моя знакомая готовила так скумбрию, говорит, что до мягких костей быстрее, чем у меня дошло. Да, это и не обязательно, можно хребтовую кость потом достать.
*julifera
Я как раз на такой рассекатель двуслойный с дырочками таджин ставлю, вот под ним всегда огонь и задувает. Сильное кипячение не люблю, мне кажется там все полезное убьется. Ладно, буду действовать по обстоятельствам, как приготовлю - расскажу
*Elenka
Юлечка, удачи!
*julifera
Я таки сделала! Так как и хотела - на водяной бане!

Рыба была сайра.
Ставила на низкую подставочку - 1-1,5 см от дна.
Внутрь - стеклянная кастрюлька Люминарк с плотно прилегающей крышкой - это важно - чтобы вода снаружи не попадала внутрь! Вся рыба с томатной заливкой заняла половину кастрюльки.

Уровень воды в большой кастрюле = уровню заполнения рыбой, то есть до середины внутренней кастрюльки. Выше воду наливать нельзя, а то при кипении внутри такие бульки, что начнет заливать внутреннюю кастрюлю через верх.

Крышку большой кастрюли закрыла полностью, лишний пар мне на кухне не нужен.
Делала все наугад, ничего в процессе не открывала, не доставала и не пробовала.
Просто через 6 часов выключила и оставила систему до полного остывания.
Рыбного запаха во время готовки при таком способе не было.

Приготовилось идеально!

Правда уже в остывшую массу добавила сахара, потому что мы очень любим, чтобы рыбный томатный соус был кисло-сладкий.

Большое спасибо Леночка за рецепт, буду пробовать с другими видами рыбы
*Elenka
julifera. Юлечка, спасибо большое за эксперимент и подробное описание, я уверена, что кому-то пригодится, может и мне тоже.

Ну, а сама рыбка-то как на вкус получилась? Удалась?
*julifera
Elenka69 - по твоему рецепту получилась вкусная - однозначно

Вообще я делала 2 способами.
6 штук освободила от костей и испекла под соусом в духовке.
Остальные 4 штуки - ушло на этот рецепт, считай 4 банки консервы получилось.

Так вот печеную - еле едим, не знаю, вроде и неплохо получилась, но что-то сыну она не лезет, говорит уж слишком она концентрированная какая-то вышла.
А вот эта твоя консерва в томате - просто на расхват

Возни было с этой печеной сайрой, с этим выниманием хребтов с костями..... уфф.... время столько ушло.
А эту покрошил, залил подливой и забыл - минимум забот!
Хорошо ещё что похолодало чуток, думаю зимой буду регулярно такую рыбку готовить.
На газу, электричество не крутит, запаха нет, вкусно и полезно - сплошные плюсы
*Elenka
julifera, все понятно, значит таки угодила сыночку.
А как косточки мягкие или не совсем?
*julifera
Цитата: Elenka69

А как косточки мягкие или не совсем?
Ну не так чтобы вдрызг разварились, но практически не чувствуются.
Едок у меня достаточно переборчивый, чуть что не так, сидел бы выковыривал до скончания века, а тут без гарнира взял и сам все сьел просто так с хлебом, и даже не лопнул
*Elenka
Понятно, примерно так и м МВ получается.
*rusja
Elenka
Скумбрию в масле сегодня в медленноварке уже приготовила и «спасибки» агроменные уже принесла, а вот вопрос по этой рыбке возник. Можно вместо томатной пасты положить томатный сок? Его у меня больше в наличии (самодельного), думаю нежнее даже получится
*Elenka
rusja, спасибо за отзыв и «спасибо» - это завсегда приятно. Вдвойне приятно, что рыбка понравилась!
У мне тоже есть домашний томатный сок, даже увареный хорошо, но на нем я не рисклула делать рыбу. В мультиварке выпаривание жидкости мизерное. Поэтому рыба получится водянистой, а хочется, чтоб соус был густой как в «баночной» рыбе. по поводу испарения жидкости в медленноварке я ничего не знаю - попробуй, возможно и получится.
*Натусичка
А я положила много-много подливки, очень уж любим мы томатную подливку!!! Поэтому рыбку практически не видно, она вся там... внизу. Фотки делать я не спец, а если бы ещё можно было бы вкус передать....!!! Очень вкусно! Спасибо, Леночка, ОГРОМНОЕ!!!
Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)
*Elenka
Натуся, очень аппетитно! Подливкой рыбку не испортишь!
*Катёна
Какой замечательный рецепт, как здорово, что я на него наткнулась. Рыбу не люблю только из-за костей, а по этому рецепту косточек вообще не чувствуется, как будто их нет.
Делала селёдку, боялась неприятного запаха во время готовки, но пахло очень аппетитно. Рыбка получилась нежная, но при этом не развалилась. Большое спасибо за чудесный рецепт.
*Elenka
Катёна, спасибо за отзыв! На доброе Вам здоровье!
*Лебедь-Чайка
Elenka, сделала по Вашему рецепту мойву в медленноварке Китфорт. Оооочень вкусно!
Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)
СПАСИБО !
Рыбку специально довела до состояния почти рассыпавшейся.
*Elenka
Лебедь-Чайка, спасибо а отзыв и фотоотчетик!
Приятно, что рыбка удалась!
Из мелкой готовила кильку в томате, с магазинной ни в какое сравнение не идёт, даже из лучших времён.)))
Так что, наши старания не напрасны.
*brendabaker
Elenka,
А можно сразу 6 часов тушить в томатном соусе, без прелварительного тушения в масле?
*Elenka
Цитата: brendabaker

Elenka,
А можно сразу 6 часов тушить в томатном соусе, без прелварительного тушения в масле?
brendabaker, можно, конечно.
Соус, возможно, будет немного другой, но должно вкусно получится.
Оксана, расскажите потом результат, если приготовите.
*brendabaker
Elenka,
Сельдь тушеная в томатном соусе (Мультиварка Panasonic SR-TMH 18)
Получилась килька в томате, как раньше была в магазинах. Готовила в мелленноварке, поэтому все подробно расписала в теме *Таблица температур медленноварки Китфорт*, стр.13.
Очень большое спасибо за хорошие пропорции ингредиентов, получилось, прямо то, что надо.
*Elenka
brendabaker, спасибо за отчетик!) Рыбка такая целенькая получилась!
Посмотрела Ваше приготовление в медленное. Очень понравилась идея с замачиванием рыбы в растворе соли и лим. к-ты, так рыбка просолился, промаринуется и не разквасится. Возможно и запаха специфического меньше будет. Обязательно так приготовлю мелкую рыбку.
*brendabaker
Elenka,
Елена, запах есть и первые 3 часа пахнет не противно, но ощутимо.
Я думаю в следующий раз рыбку почистить, особенно черные пленки, промыть под проточной водой, положить в миску, посолить, поперчить, положить лаврушку и сбрызнуть лимонным соком, сок лучше убирает запах рыбы. А потом, посмотрю, может сполосну рыбку перед тем, как соусом заливать, а может так положу
*Elenka
Я мойву чищу всегда от внутренностей и головы, да и кильку тоже. У мойвы свой специфический запах.
Салаку готовить не люблю, она крупнее, но сухая и не вкусная.

Рецепты в разделе "Рыбные рецепты в мультиварке Panasonic"