🔎
Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы

Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы (страница 3)

*vi_kon
Цитата: Anjelochka

Повторюсь... vi_kon Вы шарлотку печёте, нет? Многие, я знаю, берут по 1 стакану сахара и муки на 3 яйца... Я пеку на ПЯТЬ яиц стакан сахара и 3/4 (редко целый) стакана муки и шарлотка мало того, что пропекается, так получается такая воздушная и вкусная... А кекс всё ж-таки ближе к шарлотке на мой взгляд, чем к дрожжевому тесту!
Да и про сахар не забывайте, в кексе его меньше, чем в лимонном пироге, а его тоже можно вполне к жидкости приравнивать в таких-то объёмах!
А сахар идет как жидкость? В любом случае, его недостаточно, чтобы покрыть разницу, особенно с учетом лимонного сока.

Я и не сравниваю тесто на разрыхлителе с дрожжевым тестом по составу, просто должны же быть какие-то закономерности при составлении рецептов кексов, если они есть для хлеба.

Яйца с лупой отмерять я тоже и не предлагаю, меня больше занимает вопрос количества сока цитрусовых. «Густая сметана» тоже понятие растяжимое. Вот и приходится ставить на довыпечку. А хочется сделать процесс повторяемым. Ну в общем-то, понятно что делать: начать с некоторой дозы сока и определиться с оптимальной методом проб и ошибок.
Поделиться…
*monashka
У меня хлебопечка недавно, но проблем вроде с кексами не было...
*Renata
Рискнула испечь свою первую ошибку в хлебопечении. Добавила чуть больше муки и уменьшила немного количество дрожжей. Поднялся отлично, хорошо пропекся, мякишь не мокрый. Только быстро подсыхает, если не в пакете держать. И сахарку бы я еще добавила.
Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы
*dopleta
Коллеги, приходилось ли кому-нибудь пользоваться таким финским разрыхлителем: Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы? Купила в Призме, написано все по-фински. Перевела. Ни слова про дозировку :(. Кто в курсе?
*Светуська
обязательно ли при выпечке кексов ведерко выкладывать бумагой?
*Кроша
Светуська
Совсем не обязательно, я если честно, до сих пор не могу понять, зачем некоторые владельцы ХП так поступают? Поверьте, я столько кексов перепекла в ХП и ни один из них не прилип, да что там... не было ни малейшего намёка на прилипание! Кексы выскакивают из ведёрка «на раз!».
*Светуська
Кроша , спасибо! Т. е достаточно замесить тесто, вылить в ведерко (не смазывая его), выбрать режим выпечка (у меня panasonic)? и ждать вкусного кекса?
*Кроша
Светуська
Да, всё верно! Правда я закладываю все составляющие для кекса в ХП, выбираю программу «Кекс» и вперёд! А в Вашей ХП нет отдельной программы «Кекс»?
*Кроша
Цитата: Светуська

никак не определюсь с рецептом. В первый раз.....
Светуська
Так рассказывайте о своих вкусах, а я в свою очередь попытаюсь Вам посоветовать проверенный рецептик кекса. Что Вы больше любите? Послаще? С кислинкой? Посдобнее или наоборот предпочитаете более постный вариант? Рецептов настолько много, что посоветовать что-либо не зная Вашего вкуса я даже затрудняюсь...
*Ролз
Подскажите, пожалуйста что такое пекарский порошок? Я в кексы добавляла разрыхлитель теста, получаются кирпичи. Может, просто больше порошка сыпать?
*marinal
Пекарский порошок это обычный разрыхлитель, в рецепте по которому я всегда пеку кекс идет 1.5 ч л соды но там прилично жидкости и масла... кекс всегда воздушный но не сухой... проколов никогда небыло
*Ernimel
Подскажите, пожалуйста что такое пекарский порошок? Я в кексы добавляла разрыхлитель теста, получаются кирпичи. Может, просто больше порошка сыпать?
Разрыхлитель теста это и есть пекарский порошок. Состоит (обычно) из соды и какой-нибудь кислотной составляющей. Вместе они начинают пускать газики, которые нам и нужны для подъема теста.

Очень важно в какой именно момент вы его добавляете и как себя с ним вообще ведете. Он начинает реагировать СРАЗУ, как только соеднится с жидкими компонентами. в идеале следует смешиваеть его хорошенько с мукой, отдельно замешивать все остальное (масло-яйца-сахар) и под самый конец соединять муку с жидким. После этого долго и много не вымешивать и не взбивать - только перемешать. И сразу печь, чтобы начавшаяся реакция сода-кислота не проходила «в холостую».

Просто соду добавлять тоже можно, но рисковано, особенно если в тесте нет или мало кислых компонентов (лимон, фрукты, кисломолочное) - сода может просто не до конца прореагировать и остаться в тесте, дав качественный мыльный вкус (опыты по химии 9 класс помним? жир+сода+высокая температура = мыло)

У некоторых практикуется «наследственный» метод «гашения» соды предварительно уксусом в ложке. Тогда реакция проходит (большей частью) в воздухе. И газ весь, который должен ваше тесто рыхлить, тоже уходит в потолок. Хотя некоторое кол-во непрореагировавшей соды все равно остается, и дает-таки подъем тесту.
Если так уж хочется отказаться от фабричных смесей, то можно просто использовать простую соду+СУХУЮ лимонную кислоту - это и есть, по сути, тот самый пекарский порошок. На западе вместо лимонной используют винно-каменную, но у нас это экзотика.
*Pogremushka
Ув. форумчане, подскажите почему кексовое тесто поднимается неровно, буграми? Выпекала в прямоугольной форме.
*vitim333
Здравствуйте уважаемые форумчане хлебопекари.
Купили х/п Delonghi 1200s, испекли первый хлеб, очень понравился, вкусный, съели сразу же. Но когда кинулись испечь кекс, то оказалось, что для этой модели нет рецепта и функции выпечки кекса. Ребятишки очень просят его, а я ни чего не могу придумать. Просмотрел весь форум, искал в интернете, ни чего не нашел. У меня большая просьба, может кто нибудь испекал кекс в этой модели печи, если да, то не могли бы поделиться рецептом, или маленькой вашей хитростью при выпекании кекса именно в этой модели Delonghi 1200s. Заранее буду очень признателен.
*Qween
vitim333, в вашей печке есть программа №10 «Торт» и программа №12 «Выпечка». «Торт» - это и кекс тоже. Если еще что-то подсказать надо, то спрашивайте.
*vitim333
Нет, у меня не печет торты. А программа № 10 у меня называется FORNO (ПЕЧЬ). То есть, если выбрать эту программу, то прибор можно использовать как обычную электрическую печь, этот режим включается на 1 час, и управляется вручную......
*Qween
Я тут https://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=65&id=123&option=com_content&task=view скачала инструкцию, написано, что есть... значит ошибка.

Тогда можно перемешать ингредиенты самостоятельно, а печь в ХП на «Выпечке».

А у вас духовка есть в хозяйстве?

Ещё почитайте вот эту тему про кексы в ХП
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=187.0
Выбор большой, может присмотрите рецептик по душе.

*Габи
Витим, я готова вам помочь разобраться. Смотрите у меня 125 модель. Я предпологаю, что температуры у обеих наших печек должны совпадать. У меня в инструкции есть почти в самом конце таблица с температурными режимами, я думаю что и у вас есть. Посмотрите пожалуйста и выпишите сюда в две колонки режим и температура. Пыталась в интернете посмотреть вашу инструкцию и там указан режим торт№10 и там есть рецепт
150 мл. молока
1 яйцо + 1 желток
60 г размягченного сливочного масла
250 г муки
1 щепотка соли
12 гсухих активных дрожжей
100 гр сахара
40 г какао с сахаром
Этот рецепт есть и в моей инструкции, он дан к программе КЕКС. Может и у вас есть только под другим названием. И еще в моей инструкции есть таблица с временем и температурными режимами, так вот в ней кекс печется 40 мин. при температуре 125 градусов, поищите может найдете и сообщите, что да как.
Кекс по этому рецепту не пекла, на форуме превеликое множество прекрасных рецептом.
*vitim333
Уважаемая Габи. Спасибо за рецепт. Но дело в том, что программы для выпечки кекса в моей модели нет, также нет и температурного режима в виде таблицы.
Скачал с интернета инструкцию на вашу печку, поразило количество функций и настроек при выпечки разного сорта хлеба, и. т. далее. Ознакомлюсь, буду что нибудь придумывать из вашей и моей инструкций. А вось что то и получится.
*Габи
Желаю удачи, может попробовать какой нибудь простенький рецептик с минимум продуктов испечь на выпечке, за то узнаете точно можно или нет.

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения