Главная Выпечка Различная выпечка Кексы Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы

Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы

Автор

 [1] 2 3 4 5 6 ... 8 Вперед ►
*Nikama
Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы

Цитата: natalka

Не так давно на форуме обсуждалось как приспособиться к выпечке тортов и кексов на разрыхлителе если нет специальной программы. Я искала тему где шла эта дискуссия, но не нашла. А дело вот в чём...
На днях мне пришла в голову идея: а если попробовать использовать программу "Варенье". Там ведь как раз короткий замес и сразу выпечка. Может получится?
Вообще интересная мысль! Только вот интересно, 5 минут хватит на замес? И какая температура на выпечке будет на этой программе - не подгорит??
*Елена Бо
В программе Варенье во время варки работает мешалка
*natalka
Цитата: Елена Бо

В программе Варенье во время варки работает мешалка
Я в Панасонике ещё не варила варенье, а вот в Мулинексе мешало 10 минут, а дальше только выпекало(или в данном случае варило). А вообще, нужно при случае попробовать.
*Nikama
Да, в Мулинексе при варке не мешает! Но какая температура в этой программе, подходит она для выпечки хлеба или нет? Может кто знает?
*Korata
Дело в том, что Панасоник помешивает до самого конца варки - что бы не пригорело. Мешает совсем по чуть чуть, но до конца программы
*Надежда
А если мешалку вытащить?
*natalka
Цитата: Лика

natalka , дважды пыталась печь в 255 кексы. Один раз замес делала на ПЕЛЬМЕНИ(20 мин), потом ВЫПЕЧКА. Второй на ПИЦЦА (первый замес), потом переключала в ВЫПЕЧКА.
И как получилось? Что ж Вы сразу о результате не пишете? Заинтриговали...
*Лика
Цитата: natalka

И как получилось? Что ж Вы сразу о результате не пишете? Заинтриговали...
Разницы между замесом миксером и ХП никакой, кроме очень грязного ведерка и в начале приходилось помогать лопаточкой муку вмешивать. Оба раза кексы получились как надо. Мой вывод такой: если миксер и руки заняты, пусть ХП сама месит.
*natalka
Вот и отличненько! Это как раз тот ответ, которого (я думаю) все ждали. Наверное, большинству лень возиться с миксером, чашами и перекладыванием.
*аркадия
приветики после 4 неудачи(подбираемся наконец то к решению проблемы хлеба) решила отвести душу и удивить всех кексом
я не знаю что должно было получиться поэтому подскажите что должно быть у бывалых
у меня получился маленький кексик( вообще то теста мне показалось изначально маловато - я прро панас 255) высотой 5 см.
но всем понравилось.
а можно больше? семья то большая.
Душу отвела, а как кекс делать с изюмом, там только выпечка или я чего то не допоняла.
*Korata
Цитата: аркадия

Душу отвела, а как кекс делать с изюмом, там только выпечка или я чего то не допоняла.
В случае с кексами хлебопечка действительно используется только как электродуховка. Тесто замешивается отдельно. Поэтому рецепты могут быть любые - как для выпечки в обычной духовке. Изюм засыпаете в тесто сразу, тесто выкладываете в ХП и потом выпекаете.
Т. к. в кексах используется разрыхлитель, а не дрожжи (в основном), то и поднимается тесто не сильно. Причем тут нужно как можно быстрее замесить и начать выпекать (в отличие от теста на дрожжах, где нужно время для подъема) т. к. разрыхлитель начинает действовать сразу (выделять углекислый газ)
А у кого что получается - можете посмотреть в галерее. Там много фоток кексов
*yfnrf
Все кто сюда заглядывает помогите пожалуйста. У меня вообще не получаются кексы, они то получаются но все какието непропеченные то неочень вкусные а так хочется на завтрак вкусненького кексика в хлебопечке. У меня хлебопечка LG 206, но хлеб пеку по рецептам разных хлебопечек.
*ivanyuliya
Пекла кексы из книги рецептов мульки 5004. Главное, больше не добавлять муки, тесто должно быть консистенции густой сметаны. У меня получилось с первого раза, хотя руки чесались добавить еще муки, хорошо, что удержалась да, еще можно поставить на светлый цвет, так как немного темноватый
*shade
мир ва хлебопёки!
на самом деле рецепт кекса к 5004 идеален даже если заменять изюм и цукаты на что нибудь другое не нарушая пропорций
но вот на счёт корочки полностью согласен надо ставить на светлую
но при этом имеет смысл подержать в режиме сохронения тепла
и переодически протыкать деревянной палочкой пока палочка не
перестанет быть влажной но в принцыпе это на кто как любит
*Renata
Привет! Подскажите пожалуйста, можно ли вообще в кекс не класть изюм, цукаты и т. д. Если это вызовет нарушение пропорций, то как это компенсировать. Боюсь напартачить, т. к. один раз сильно влипла с пирогом "Куглоф".
Еще меня волнует тёмный ром, его наличие критично? Или можно его заменить на любой крепкий алкогольный напиток.
Заранее огромное спасибо!
*shade
мир вам хлебопёки!
Renata коньяк ликер виски что в доме есть
я добовлял мюсли но если не класть изюм и т\п то это вроде как и не кекс но в принцыпе можно и ни счем и компенсировать не нужно
*лина
Renata, можно не добавлять, если нет или не любите. Или добавлять в два раза больше. Ничего страшного не произойдет. Можете цедры добавить - если нравится. Или орехов. Кексы бывают разные. Темный ром можно спокойно менять на коньяк, ликер... и т. п.
*Iriska
Какие могут быть проблемы, если добавить и изюм, и цукаты, и еще и орехи. Добавляйте сколько хотите! Кекс получится обалденный.
Я всегда бросаю побольше всего - и изюма, и цукатов, и миндаля. Кекс или кугельхоф получается высокий и вкуснющий!
*Viki
Кстати, из учебника для кондитеров: "Разрыхлитель в тесте можно полностью заменить ложкой коньяка". И это в теме о кексах.
*FES
Подскажите, пожалуйста, где рецепт этого кекса взять. Можно ли пшеничную муку на безглютеновую заменить?
*Iriska
Вы имеете в виду кугельхоф ? - так он есть в вашей книге рецептов к Мулинекс 5002
*Renata
Цитата: Iriska

Какие могут быть проблемы, если добавить и изюм, и цукаты, и еще и орехи. Добавляйте сколько хотите! Кекс получится обалденный.
Я всегда бросаю побольше всего - и изюма, и цукатов, и миндаля. Кекс или кугельхоф получается высокий и вкуснющий!

Проблема у меня с наличием изюма и цукатов - то забыли купить, то всё поели и без выпечки... За орехи не подумала - спасибо за совет! Была проблема с "Куглоф", результат даже страшно описать. После этого продумываю каждый шаг, прежде чем печь, даже самый пустяковый. Хотя все остальные мои шедевры на "отлично"! Во многом благодаря данному сайту!
*Iriska
Интересно, что за проблема у вас была с этим кексом. Может что-то с печкой?
*Anjelochka
И пирог "Куглоф" и пирог (хотя, скорее кекс) лимонный по книге рецептов к Мулинексу 5004 получились просто шикарные!!! Какая проблема-то была? Даже интересно!
*shade
мир вам хлебопёки!
Renata народ волнуется--проблему в студию
а то вдруг кто то тоже сталкнётся
*Renata
С удовольствием расскажу! Дело в том, молочный хлеб, традиционный, быстрой выпечки - всё это получается выше всяких похвал, замес держу под контролем, к дрожжам (Саф-момент) применилась и т. д. Лимонный пирог вообще изумительный, т. к. вместо дрожжей там используется разрыхлитель, то волноваться вообще не о чем. Теперь я поняла, что и кекс от меня никуда не уйдет. Тесто ведь совсем не хлопотное. А вот в "Куглоф" используются дрожжи! В рецепте я сделала одно отступление - за неимением миндаля (50 грамм) использовала грецкие орехи (30 грамм, сколько было). Количество дрожжей уменьшила с 3,5 ч. л. до 3,0 ч. л. В результате тесто сильно поднялось после последней обминки, вылезло, попало на тэн, закоптило-задымило всю квартиру. Сам пирог выглядел как руины старого замка с огромной вмятиной посередине. Самое интересное, что он получился очень вкусным! Думаю, что я должна была уменьшить кол-во дрожжей до 2,5 ч. л. или добавить муки в тесто при замесе. Второй раз печь боюсь! Не хочется повторения такого прокола...
*Дачница
А у меня Кугельхоф высоко никогда не поднимается, получается плотноватым и мокроватым
*Renata
Наверное, есть разница в рецептуре этих пирогов. А он у Вас вкусный получается? Может быть он и должен быть таким. Мой уродыш мокроватым не был.
*Дачница
Я не знаю какой он должен быть. На вкус мой был вполне съедобным, но у народа он получается еще и высоким, а "я, Вань, такое-же хочу"
*NiLarna
Я недавно пекла этот кекс. Тоже заменила миндальные орехи на грецкие (миндальных не было). Все прекрасно вышло!
Хлебопечка у меня очень старая, на ней написано GoldStar, по виду - точно LG.

Когда я все ингридиенты заложила - даже испугалась, многовато показалось, почти половина ведерка. Посмотрела я на колобок и спать пошла (на ночь хлебопечку поставила).
Утром - прекрасный хлеб! Подошел великолепно, но не "сбежал". И вкус замечательный.
*klazy
Цитата: Viki

Кстати, из учебника для кондитеров: "Разрыхлитель в тесте можно полностью заменить ложкой коньяка". И это в теме о кексах.
о как! а я думаю, че єто у меня кекс с добавлением коньяка в 2 раза выше поднялся?
сенькс:))
*vi_kon
А мне кексы почти всегда приходится на довыпечку ставить. Вот, например, сегодня - лимонный. Там же трудно с жидкостью угадать: яйца бывают разного веса, лимон тоже, а вес / объем для этих ингредиентов в рецепте не указан. Видимо, мне все время крупные попадаются.
*shade
мир вам хлебопёки!
а я то думаю почему мне всё время мелкие попадаются
vi_kon наверное я после вас в магазин захожу

я где-то читал что яица при закладке расчитывают исходя из параметров 1 яйцо 75 гр правда не было указано со скорлупой или без
так что можно на весах отмерять
*vi_kon
Цитата: shade

мир вам хлебопёки!
а я то думаю почему мне всё время мелкие попадаются
vi_kon наверное я после вас в магазин захожу

я где-то читал что яица при закладке расчитывают исходя из параметров 1 яйцо 75 гр правда не было указано со скорлупой или без
так что можно на весах отмерять

В инструкции к нашей хлебопечке (стр 9) сказано, что "рецепты предусматривают использование среднего яйца в 50 граммов". Но здесь тоже тонкость - мы вроде рассматриваем яйцо как жидкость и мерить надо в мл.

И что делать с лимоном?
*shade
мир вам хлебопёки!
vi_kon ----использование среднего яйца в 50 граммов

ну это наверное без скарлупы
а с лимоном так- я обычно тру цедру и выжимаю сок не заморачиваясь
с весом\объёмом единственно что пробую лимон на кислоту и от этого
уже отталкиваюсь сколько добавить
*Anjelochka
В отношении яиц в кексе, думаю, чем больше яиц, тем хуже не будет! Здесь же принцип, как у шарлотки, сначала яйца с сахаром всбиваются... Так что просто пышнее будет, а вот по поводу количества сока... Это да. Пекла с лимоном - идеальный, сухой и без всякого допекания. Решила немного доработать... Во-первых ванилина добавить с изюмчиком, но главное - сок и цедру апельсина! Запах и вкус получились просто обалденные! Но пришлось допекать 15 минут!!! Иначе по центру просто сырой был!

P.S. А Куглофф я пекла с кешью вместо миндаля и ничего - всё поднядось нормально, даже черезчур на мой взгляд. Только корка оооооочень коричневая была на режиме "средне-золотистая".
*vi_kon
Можно конечно каждый раз загружать ведерко под кекс на авось, но хочется вывести какую-то закономерность, как для дрожжевого хлеба.

Вот из книги рецептов:

на кекс идет жидкости - 4 яйца по 50 грамм (200 грамм), 30 мл рома, 220 гр масла, итого будем считать 450 грамм жидкости на 450 грамм муки плюс еще сок 1,5 лимонов. Сахара 220 грамм + 1,5 пакета ванильного.

на лимонный пирог идет жидкости - 4 яйца по 50 грамм (200 грамм) и 120 гр масла, итого будем считать 320 грамм жидкости на те же 450 грамм муки плюс еще сок 1 лимона. Сахара 300 грамм.

То есть, во втором случае жидкости значительно меньше. Как они могут одинаково пропекаться на одном и том же режиме?
*klazy
мне кажется, что с кексами не надо особо церемониться взвешивая/с лупой измеряя яйца. как в дрожжевом тесте должен получиться колобок, так и в кексовом надо просто знать какой густоты должно быть тесто (средней густоты сметана)... я кексы всегда наглаз пеку - из того, что есть в доме:))
*shade
мир вам хлебопёки!
klazy подмеченно справедливо но вот я по первой так с лимоном
переборщил что на корицу ваниль и гвоздику даже намёка не было
сплошной лимон
*Anjelochka
Повторюсь... vi_kon Вы шарлотку печёте, нет? Многие, я знаю, берут по 1 стакану сахара и муки на 3 яйца... Я пеку на ПЯТЬ яиц стакан сахара и 3/4 (редко целый) стакана муки и шарлотка мало того, что пропекается, так получается такая воздушная и вкусная... А кекс всё ж-таки ближе к шарлотке на мой взгляд, чем к дрожжевому тесту!
Да и про сахар не забывайте, в кексе его меньше, чем в лимонном пироге, а его тоже можно вполне к жидкости приравнивать в таких-то объёмах!
*vi_kon
Цитата: Anjelochka

Повторюсь... vi_kon Вы шарлотку печёте, нет? Многие, я знаю, берут по 1 стакану сахара и муки на 3 яйца... Я пеку на ПЯТЬ яиц стакан сахара и 3/4 (редко целый) стакана муки и шарлотка мало того, что пропекается, так получается такая воздушная и вкусная... А кекс всё ж-таки ближе к шарлотке на мой взгляд, чем к дрожжевому тесту!
Да и про сахар не забывайте, в кексе его меньше, чем в лимонном пироге, а его тоже можно вполне к жидкости приравнивать в таких-то объёмах!

А сахар идет как жидкость? В любом случае, его недостаточно, чтобы покрыть разницу, особенно с учетом лимонного сока.

Я и не сравниваю тесто на разрыхлителе с дрожжевым тестом по составу, просто должны же быть какие-то закономерности при составлении рецептов кексов, если они есть для хлеба.

Яйца с лупой отмерять я тоже и не предлагаю, меня больше занимает вопрос количества сока цитрусовых. "Густая сметана" тоже понятие растяжимое. Вот и приходится ставить на довыпечку. А хочется сделать процесс повторяемым. Ну в общем-то, понятно что делать: начать с некоторой дозы сока и определиться с оптимальной методом проб и ошибок.
*monashka
У меня хлебопечка недавно, но проблем вроде с кексами не было...
*Renata
Рискнула испечь свою первую ошибку в хлебопечении. Добавила чуть больше муки и уменьшила немного количество дрожжей. Поднялся отлично, хорошо пропекся, мякишь не мокрый. Только быстро подсыхает, если не в пакете держать. И сахарку бы я еще добавила.
Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы
*dopleta
Коллеги, приходилось ли кому-нибудь пользоваться таким финским разрыхлителем: Кексы, маффины, капкейки. Вопросы и ответы ? Купила в Призме, написано все по-фински. Перевела. Ни слова про дозировку :(. Кто в курсе?
*Светуська
обязательно ли при выпечке кексов ведерко выкладывать бумагой?
*Кроша
Светуська
Совсем не обязательно , я если честно, до сих пор не могу понять, зачем некоторые владельцы ХП так поступают ? Поверьте, я столько кексов перепекла в ХП и ни один из них не прилип, да что там... не было ни малейшего намёка на прилипание ! Кексы выскакивают из ведёрка "на раз!" .
*Светуська
Кроша , спасибо ! Т. е достаточно замесить тесто, вылить в ведерко (не смазывая его), выбрать режим выпечка ( у меня panasonic) ? и ждать вкусного кекса?
*Кроша
Светуська
Да, всё верно ! Правда я закладываю все составляющие для кекса в ХП, выбираю программу "Кекс" и вперёд ! А в Вашей ХП нет отдельной программы "Кекс" ?
*Кроша
Цитата: Светуська

никак не определюсь с рецептом. В первый раз.....
Светуська
Так рассказывайте о своих вкусах, а я в свою очередь попытаюсь Вам посоветовать проверенный рецептик кекса . Что Вы больше любите? Послаще? С кислинкой? Посдобнее или наоборот предпочитаете более постный вариант? Рецептов настолько много, что посоветовать что-либо не зная Вашего вкуса я даже затрудняюсь ...
*Ролз
Подскажите, пожалуйста что такое пекарский порошок? Я в кексы добавляла разрыхлитель теста, получаются кирпичи. Может, просто больше порошка сыпать?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту