Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Я хочу предложить вам кекс или пирог, в зависимости у кого какая форма...... у меня он побывал в кексовнице и в пироге. Результат просто обалденный
Просто рекомендую, мои домашние очень оценили и требуют продолжения банкета
Я давно хотела найти его на наших просторах, сразу говорю, рецепт не мой, но взят с нашего сайта вариант на тему кексов весенних....

200г закваски пшеничной (100г мука + 100г вода)
100г вода + сыворотка (50-50)
300 мука пш. в/с
2г соли
80г сахара
3 яйца
60г слив. масла
60г раст. масла
80г изюма

Опара закваска + вся мука + 3 яйца + жидкость замесить и поставить отдыхать на 2 часа
Тесто опара+ соль + сахар + жиры + изюм. Вымесить и снова оставить на 2 часа
Расстойка в форме - 60 минут. Выпечка при 180С около 50 мин. Я выпекала с конвекцией при 200С.

вот фотки


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Ну очень вкуссссссссноооооооооо

Похожие темы


Натусичка
Svetik_! Ух ты, какая красота! Только у меня пока никак с закваской, никак не решусь пробовать!

Svetik_
Я тоже очень долго воевала с ней.... но вот только теперь уже точно знаю, что и как должно быть, такой пирог долго не черствеет.... да и просто не успевает
Начинайте с закваской дружить

Svetik_
и вот снова я................ и снова ОН- мой пирог любимый
вымешивала уже своим новеньким Кенвудом


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Svetik_
А вот мой второй на сегодня красавец


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

в новенькой формочке красивый
Ну и заключительный этап


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

tatianika
Пирог выглядит обалденно! Похоже вкусснныыый....! А где найти рецепт закваски?

Svetik_
Закваска «Вечная», 100г муки+100г воды и пусть выбраживается, сейчас жарко, значит быстро будет скисать и подыматься, а потом начнет падать, вот это и есть пик закваски, после этого и замешивать
Удачи

kava
А где найти рецепт закваски?

Как вырастить «вечную закваску»
ЗДЕСЬ

Svetik_, очень аппетитные кексики! С изюмчиком

tatianika
Это делать каждый раз для выпечки? Или ее можно хранить? А сдобные пироги, типа дрожжевых, тоже получатся?
Спасибо огромное за рецепт! Мои мужчины тоже любят печеное, а муж считает, что если в доме нет пирогов, то день прошел зря. А новый рецепт всегда приветствуется.

tatianika
Как вырастить «вечную закваску»
ЗДЕСЬ

Про закваску нашла! Спасибо!

svet_ik
Светик! Я скажу, что ты не зря так долго сражалась с закваской! Молодчина!

Svetik_

Девочки - этот пирог всё вкуснее и вкуснее получается, а эта корочка.... мнямки просто отпад, я всех угощаю и всем ну очень нравица.............
Я его делала и с ягодами тоже..... тоже вкусный

Диджей
Svetik_ какие все красивые и аппетитные ням ням

Svetik_
Диджей спасибки

tatianika
Хотела приготовить ваш пирог, но получилась какая-то странная закваска. Она два дняросла, а потом перестала рости. У меня вопрос: можно ли на такой закваске печь пирог? Не хочется портить продукты, муж и так уже бурчит, что ерундой занимаюсь и как это есть. Очень прошу ответить.

kava
tatianika, прежде всего уточните какую закваску вы выращиваете? Все о заквасках можно прочитать ЗДЕСЬ

Продукты действительно не стоит портить, поэтому лучше убедитесь, что ваша закваска правильно выращена (строго по технологии). Если вы все сделали правильно, то после каждой кормежки она должна увеличиваться в среднем в 2 раза. Надеюсь у вас все получится

tatianika
Закваска- вода и мука. делала все как написано. Только результат не тот. Или есть какая-то хитрость, какую я не поняла. А то у всех получается, а у меня...

kava
Дык, все закваски - это вода и мука! Только технология выращивания разная! С изюмом, с солодом, с ржаной мукой, при определенном температурном режиме... Для того чтобы понять хитрость надо пошагово проанализировать каждый этап. Поэтому и предложила обратиться в тему заквасок.

Svetik_
Ну вот я снова с красавцем


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

у кого там не получается................... всегда отличный результат, да и вкус

veranikalenanika
Svetik_
До чего же красивый пирог у вас выходит, - настоящее солнышко весеннее.

Svetik_
veranikalenanika спасибо огромное, а попробовать самой как??? я его только на выходных пеку... и по два раза
Начинка у меня разная........ здесь черная смородина и изюм

veranikalenanika
Svetik_    Отправлено: Вчера в 22:10:27
Цитата
veranikalenanika спасибо огромное, а попробовать самой как??? я его только на выходных пеку... и по два раза
Начинка у меня разная........ здесь черная смородина и изюм
Svetik_ Вообще-то я любитель таких рецептов, - скопировала себе в блокнотик, глядя на ваш аж руки зачесались ставить закваску. Вот только боюсь закваска меня может подвести, - у нас в Питере сейчас пока тепло, но совсем не юг, - мысль пришла, - может закваску Кефирную от Ромы приспособить сюда, или Яблочную отwinter попробовать. Так соблазнительно ваш пирог выглядит, - сил нет.

Svetik_
я свою ставлю на ночь, вполне успевает набраться сил и потом осесть, быстренько потом замесила первую половину и жду 2 часика, занимаюсь делами, потом следующую половину................. все получится
Удачи

Svetik_
И снова я.............. цельную неделю, даже больше ждала моя закваска, чтобы я приехала и спекла пирог свой, как я его люблю, в этот раз он у меня с яблоками и изюмом и немного добавила коньяка (давно хотела сделать так), ну сказать.................. шикарно все получилось, а разрез сами посмотрите


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Диджей
Svetik_ Класс! Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Svetik_
А спасибки Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Svetik_
Ну не могу я остановиться Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

вот............ вчерашний пирог с грушами и яблокамиКекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Ну чем не сдобная чиабаттаКекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Svetik_
каждый выходной у меня этот пирог, я сегодня снова его спекла, начинка яблоки+сливы............... вот моё солнышко какое получилось


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

разрез ужо завтрась

Диджей
Svetik_ Какой аппетитный Класс!

Svetik_
Ну так пробуй.................... Лорик, а то что аппетитный и вкусный........... знаю

Диджей
Меня остонавливает закваска, я еще с ней не работала,, я ее боюсь Вот пока только смотрю и облизываюсь

Svetik_
Ну не права ты, её бояться не нужно........ я ведь добила закваску, теперь она меня радует вот такими пирогами, с чем только я его не пекла................... все равно пальчики оближешь

Miracle777
Скажите, пожалуйста, я с закваской не работала пока, но у меня есть спелое тесто (ему уже дней 5), использую его для выпечки пш. хлеба самозаквасочного от Вики. Можно ли в этом рецепте использовать спелое тесто вместо закваски?

Svetik_
Miracle777 Я сама так не пробовала, но может и стоит попробовать, ведь также пеку хлебушек от Вики, но.......... закваска ведь без дрожжей сухих идет, а в самозаквашивающий с ними Я кстати кладу уже в этот хлебушек где-то 0,5 ч. л. дрожжей, т. к. в основном его пеку вечером и ставлю на расстойку в сушилку для фруктов, чуть больше расстойки даю ему и подходит, а вот заквасочка должна быть спеленькой, ну или если молоденькая, то печь с чуточкой дрожжей
Я думаю, что пробовать стоит, все равно вкуснятина получится................
Удачи

Viki
Miracle777, Svetik_, я тут вот что подумала :
надо бы это тесто достать из холодильника, дать ему согреться и максимально подняться, чтоб как опара получилось. Ну и конечно чуть дрожжей для подстраховки. Может и получиться супер - кекс- пирог.

Svetik_
Viki Я так готовила, когда у меня не получилась заквасочка, я пробовала стой что есть (молоденькой) добавила дрожжи чуточку и дала хорошую расстойку и все равно классная была, я так думаю, что будет и с этого теста класс

Viki
будет и с этого теста класс
Будет 100%! Если мы закваской заменяем опару, то можем и опарой закваску заменить. Тем более, что спелое тесто - это и есть холодная опара. Смущает только обратный процесс движения.... шли к закваскам и развернулись на 180*.....

Svetik_
Та да.... смысл тогда кекса на закваске???

Viki
Та да.... смысл тогда кекса на закваске???
Смысл - то есть! Мы умеем печь на всем! Да мы волшебницы!
Но скромные....

Svetik_
Мастерицы

Miracle777
Viki, Svetik_, девочки, спасибо за обсуждение и вариант решения, а смысл очень даже есть - для тех кто пока не дружит с закваской, а кексика хочет
Тесто, кстати, очень старенькое, всю поллитрушку заполнило, ему вот-вот неделя стукнет! И оно на свежих дрожжах, точнее там всего 2,5гр их!
Буду пробовать и следить за высотой теста, ну и дрожжей дам ему чуток- грамм 5

Эээ, я тут внимательно рецепт перечитала, и у меня опять вопрос диллетанта Тут закваска идет 100гр воды и 100гр муки, а вот спелое тесто соотношение муки и воды 125 и 85. Так, вот нужно ли мне что-то в рецепте с мукой-водой менять и какие должны быть колобки №1 и №2?

Viki
Тут закваска идет 100гр воды и 100гр муки, а вот спелое тесто соотношение муки и воды 125 и 85. Так, вот нужно ли мне что-то в рецепте с мукой-водой менять?
Конечно! В остальном рецепте добавьте 15 гр. воды и недодайте 25 гр. муки. Выйдет «одно на одно».

Miracle777
Конечно! В остальном рецепте добавьте 15 гр. воды и недодайте 25 гр. муки. Выйдет «одно на одно».
Семен Семенович!!! Точно, как это я сама недотумкала, видно что время уже вечернее, голова отключается Спасибо большое

Lenny
Светик, какие у Вас красивенные кексы! Просто прелесть. Вы чем смазываете перед выпечкой? А рецепт неизменный, из 1 страницы?

spirale
Svetik_, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за рецепт, ну и кратенько отчитаться, а то смотрю многие восхищаются, а никто не пробует. Честно скажу - заразили Ваши сообщения о прелестях этого кексо-пирога, ну и сам рецепт как раз по мне - продукты все простые, как правило всегда имеющиеся у нас дома. И очень хотелось освоить что-то десертное на закваске, а то с хлебами пока не очень получается, муж бунтует и просит вернуть дрожжи.
Начальные данные: духовки нет, есть хлебопечка, в которой и приходится умудряться все печь, стаж хлебопечения в ней - полгода, с заквасками - совсем чуть-чуть и не особо удачный, закваска картофельная только-только выросшая (один раз на ней сделала хлеб, сил поднять не особо хватило). Ингредиенты все по рецепту, за исключением жиров - сливочного не оказалось, добавила все растительное (100гр), и жидкости - только вода 100гр. Мешала хлебопечка (интересно мне было, что в ней будет с жидковатым тестом) на программе простого замеса теста 14минут, выключила, оставила как есть. В комнате очень жарко - больше +30. За два часа не особо поднялось, рискнула оставить подольше подъем опары - и через три часа тесто увеличилось в объеме аж вдвое! Добавила все по второму этапу, опять замес теста и оставила как есть. Через два часа тесто практически не поднялось, через три - совсем немного. До уровня первого подъема не хватало сантиметров трех. Но время уже позднее, да и перестаивать тесто страшновато, включила выпечку 60 минут. И - о, чудо! - пошел подъем! В итоге получилось вот что:

Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Крыша очень сильно лопнула, после небольшого остывания овраги эти приосели, так что не очень заметно, с боков очень поджарился, сверху - видно какими пятнышками пошел (не знаю отчего так?), внутри ну может самую малость в нижней части недопропекся, но никаких неприятных ощущений оно не вызывает, тесто не сырое. В целом мякиш получился гораздо более воздушный и легкий, чем у первого хлеба на этой закваске и вообще у всех моих предыдущих заквасочных опытов. Думаю надо дать скидку за молодость этой закваски, она еще ну совсем юная. В следующий раз добавлю чуть-чуть больше сахара.
Ну и - обалденно вкусно! Даже на самом деле не передать, кекс это или пирог (кексы регулярно пеку, но они более сухие что ли, и структура другая)... Готовится конечно долго и не всегда удобно выгадывать время поднятия опары, теста, выпечки, но когда есть возможность - оно того стоит

kuznez84
Очень красивый пирог! А структура какая!!
В ближайшее время обязательно приготовлю.

Kras-Vlas
Svetik_, несу спасибо за рецепт! Очень понравился кекс, особенно структура мякиша. Я с закваской пока на «ВЫ», еще только учусь с ней обращаться, и все больше проникаюсь к ней...

Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Я добавила побольше сахара (100 г) и отдых теста в обоих случаях растянула до 3-х часов, результат очень порадовал (трещина от неаккуратного вынимания из формы ).
Спасибо, обязательно буду печь еще, с разными наполнениями

Aelita
Svetik_, спасибо огромное за рецепт! Испекла по нему кекс, очень понравилось всё: и вкус, и внешний вид, и аромат, и процесс.
Вместо воды и сыворотки использовала домашний кефир, а муку взяла 1 сорта. Еще немного апельсиновых цукатов добавила. Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

Буду печь такой еще!

Kotey
Svetik, собираюсь испечь Ваш кексик. И вот назрел вопросик. Какая консистенция теста получается, когда его пора выкладывать в форму? И еще, когда добавляются цукаты или фрукты?

ненаша
Здравствуйте! Как думаете на ржаной закваске получится такой пирог? Может кто уже пробовал? Или на пшеничной цельнозерновой?

marin04ka
Спасибо огромное за рецепт такого вкуснейшего пирога! Это моя первая выпечка на закваске, даже не ожидала, что может быть так вкусно. Очень люблю кексы, но этот пирог, нечто совсем необычное и вкуснейшее! Нежный, мягкий, тает во рту, буду печь его теперь постоянно. Рецепт не меняла, все оригинальное, авторское только изюма чуть меньше, не хватило


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке


Кекс-пирог весенний сдобный на закваске в духовке

ira_lioness
Здравствуйте. Как думаете, такой кексик можно испечь на остатках пшеничной закваски, хранящихся в холодильнике? Не будет он кислым? Выбросить жалко, собираю понемногу, ищу куда пристроить

kuznez84
ira_lioness, Ира, скорей всего будет кислым. Посмотрите рецепты, в которых вместе с закваской добавляют соду. Вот такой например hlebopechka.ru...
Или возьмите любой рецепт кекса, пирога на кефире (сметане) и замените кефир (сметану) закваской. Я иногда так делаю. Получается вкусно



Интересное в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Постные блюда

Новое