Булка на йогурте и заварном креме

Категория: Дрожжевой хлеб
Булка на йогурте и заварном креме

Ингредиенты

Заварной крем:

Желтки
2 шт
Сахар
70 г
Мука пшеничная в. с.
40 г
Молоко
200 г

Тесто:

Заварной крем
Дрожжи сухие
4 г
Мука пшеничная в. с.
450 г
Йогурт питьевой
2,5% 155 г
Соль
4 г
Масло сливочное
60 г

Дополнительно:

Желток
1 шт
Молоко
1 ч. л

Способ приготовления

 

1



В стеклянной миске растереть желтки с сахаром в легкую пену.

2



Добавить муку.

3



Размешать, чтобы не было комочков.

4



Добавить молоко, размешать.

5



Ставим миску в СВЧ и готовим на полной мощности 2-3 минуты (мне оказалось достаточно двух минут). Каждую минуту достаем миску с кремом и тщательно вымешиваем крем. Готовый крем накрыть плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности. Остудить.

6



В чаше соединить заварной крем, дрожжи, муку и йогурт.

7



Вымесить в течение 5-6 минут на первой скорости, после чего добавить размягченное сливочное масло и соль.

8



Вымесить на второй скорости в течение 10-12 минут.

9



Тесто получается очень мягкое, нелипкое.

10



Тесто собрать в шар, выложить в ёмкость, смазанную небольшим количеством растительного масла.

11



Ёмкость с тестом затянуть плёнкой и оставить для брожения при температуре 27-28С градусов два часа.

12



 В середине брожения тесто обмять, снова подкатать в шар.

13



Готовое тесто.

14



Выложить тесто на стол, разделить на 4 равные части.

15



Каждую часть тонко раскатать и свернуть в длинный жгут.

16



Разложить жгуты на столе.

17



Шаг первый. Верхний правый жгут (№1) переложить налево.

18



Шаг второй. Средний жгут (№2) переложить вниз.

19



Шаг третий. Средний нижний жгут (№3) – направо.

20



Шаг четвертый. Средний правый жгут (№4) – наверх.

21



Далее действуем по тому же принципу, только теперь двигаемся по часовой стрелке. Шаг пятый. Верхний левый жгут (№1) перекладываем направо.

22



Шаг шестой. Средний жгут (№2) – вниз.

23



Шаг седьмой. Средний нижний (№3) – налево.

24



 Шаг восьмой. Средний левый (№4) – наверх

25



Далее, если остались свободные концы жгутов, повторяем все тоже самое, с первого шага, двигаясь против часовой стрелки. Маленькие хвостики жгутов просто укладываем рядом.

26



В результате должна получится вот такая плетенка.

27



Беремся за края плетенки и собираем их к центру, как если бы формовали обычную круглую булку.

28



Переворачаваем "швом" вниз.

29



Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накрыть свободно пленкой. Расстойка около часа при температуре 27-28С градусов.

30



Перед посадкой в духовку смазать булку болтушкой из желтка и молока. Выпекать в духовке, разогретой до 210С (конвекция 190С) градусов первые 5-7 минут, затем снизить температуру до 180С (конвекция 160С) градусов и довести хлеб до готовности.








Порций: 1 булка весом 900 грамм

Примечание

Заварной крем можно приготовить на плите. Для этого:
1. яйца взбиваем с сахаром в легкую пену.
2. добавляем муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
3. молоко доводим до кипения.
4. вливаем половину горячего молока в яичную смесь, размешиваем.
5. переливаем яичную смесь к оставшемуся молоку, ставим на небольшой огонь и доводим крем до загустения, постоянно помешивая.

Техника плетения от KochLadyLia:

Видео рецепта

thumbnailUrl
Булка на йогурте и заварном креме. Категория: Дрожжевой хлеб. Автор: Sonadora. Ингредиенты: Заварной крем: • Желтки 2 шт • Сахар 70 г • Мука пшеничная в. с. 40 г • Молоко 200 г • Тесто: • Заварной крем • Дрожжи сухие 4 г • Мука пшеничная в. с. 450 г • Йогурт питьевой 2,5% 155 г • Соль 4 г • Масло сливочное 60 г • Дополнительно: • Желток 1 шт • Молоко 1 ч. л.
PT10M4S
True
2016-09-14T20:31:33+03:00
embedUrl
Булка на йогурте и заварном креме

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Манька, красота! Я первая на такую плетенку!

Sonadora
Угощайся, Маш. Еще тёплая.

gala10
Мааань, ну у тебя, как всегда, одними фотами сыт будешь. Очень красиво. Спасибо за рецепт!
Но на ночь эти фоты смотреть вредно.

DonnaRosa
Какой красивый калачик!
Болтушка из желтка и молока - для меня полезная информация, спасибо за.

Элен
Опять...

ang-kay
Ох, и булка! Класс!

Тришка
Убицца можна, хде моя крыса.... цельных три...

Булка на йогурте и заварном креме.

Булка на йогурте и заварном креме


Булка на йогурте и заварном креме

Мань, а Мань ну низзя на ночь такое

  за золотые ручки!!!

alfa20
Уууу... На ночь... И уже запеканка запекается в мульте... Мань, ну вот откуда я знаю только по названию и маааленькой картинке, чьё это произведение? А ведь хотела я завтра малазийские кофейные булочки печь. Теперь прям муки выбора. Такая булка шикарная! Правда, на ночь вредно смотреть!!!

нинза
Маняша, я тут рядом с Элен полежу. Кудесница ты наша!

Элен
Маняша, я тут рядом с Элен полежу. Кудесница ты наша!
тут щас, знаешь сколько штабелей... будет...

Sonadora
Галина, DonnaRosa, Елена, Анжела, Ксюша, Виктория, Нина, девочки, спасибо большое за поддержку. Буду очень рада, если попробуете. Оно того стоит, честное слово. Трудозатрат на самом деле не так много, как кажется из-за большого количества картинок.
Добавила видео в примечании (в закладках не сохранила, а потом найти никак не могла).

Ikra
Маняша, я тут рядом с Элен полежу
Я лягу тоже
Маша, какие у тебя все булки солнечные!

Иннушка
КРАСОТА! МММ!!!

DonnaRosa
Sonadora, Спасибо, непременно попробую, как только куплю новые весы, мои испортились, а у нас не ремонтируют даже дорогие. Люблю на тесто, которое месит моя х/п Панасоник, точно взвешивать ингредиенты.
Не сказала бы, что трудозатрат мало, но иногда ради интереса, люблю трудности преодолевать.

Zhannptica
Ну разве так можно издеваться над простым людом....., ночью...., ну зачем я сюда влезла
Манька, все завтрашние планы сбила)
Молодец!!!
Успехов в конкурсе!

Эля_луг
Sonadora, заманчивый рецепт! Люблю булочки на заварном креме, эти обязательно попробую, идут холода- наступит время булочек

Svetlenki
Манечка, потрясающая булка!

Отличные показательные фото по плетению - и фон выбран с умом - яркий контраст синего и жгутиков плетения.

Ну что сказать - умничка золотые руки. Спасибо

Svetlana Mazqarovna
Sonadora, а если замес в х/печке, а потом булкой там же испечь? Получится вкуснота?

Бридж
Симпатишная булочка! О Вот прямо завтра и испеку.

MariV
Sonadora, Маня, восхищаюсь с полузакрытым глазом! чтобы не соблазниться печь..... я худею.....

Сима
Ура, мне такое в самый раз! Я так давно искала куда пристроить, остающийся от тортов, заварной крем, да еще и дрожжей купила огроменную палку (для заданий в классе). Все, пошла ваять! Где там мои залежи... Расскажу потом, покажу потом
Спасибо за такой нужный мне рецепт!

Vinokurova
Я так давно искала куда пристроить, остающийся от тортов, заварной крем
давай-давай, пристраивай!.. а из белков Павлову предлагаю в мульте сделать!. и адрес напиши, я уже чемоданы собираю)))
Sonadora, Маня все выдумываешь и воплощаешь!. умничка ты наша!.
Маня, а булка эта по сладости как?. чуть слаще хлеба, да?

suvoyka
А я первая с отчетом!
Испекла сегодня эту булку, не могла пройти мимо такой интересной технологии, получилось, конечно, не очень красиво, но вкусно, спасибо, автору за рецепт!

Булка на йогурте и заварном кремеБулка на йогурте и заварном креме

А теперь вопросы. Какой должен быть йогурт? Натуральный? Или можно с разными добавками? Можно ли йогурт заменить на кефир, ацидолакт или бифилайф? Можно ли сахар чуть увеличить или будет хуже?
Тесто получилось очень приятное в работе, легко формуется, легко защипывается. У готовой булки бесподобный мякиш, чуть влажный и очень волокнистый!
Ещё раз, спасибо, автору!

Vinokurova
suvoyka, Машунь, пирог сладкий или как батон?.

suvoyka
Vinokurova, Алена, булка чуть слаще батона (совсем чуть-чуть) и с ярко выраженным кисломолочным привкусом и ароматом, вкусно, необычно, но я бы сахар увеличила, ну, или начинки сладкой в жгуты напихала

Эля_луг
а из белков Павлову предлагаю в мульте сделать!.
Павлову в мульте? Очень интересно, можно подробнее, плиз!

Sonadora
Ирина, Инна, DonnaRosa, Жанна, Эля, Света, SvetlanaMazqarovna, Наташа,Ольга, Сима, АленКа, девушки, спасибо огромное. Очень тронута вашим вниманием к рецепту.
Маша, какие у тебя все булки солнечные!
Ирин, это все искусственное освещение. Замучилась вчера с ним.

все завтрашние планы сбила)
Не сбила, а внесла коррективы.

Люблю булочки на заварном креме,
Да, булки на нем получаются замечательные, мягкими и духовитыми.

попробую, как только куплю новые весы, мои испортились, а у нас не ремонтируют даже дорогие. Люблю на тесто, которое месит моя х/п Панасоник, точно взвешивать ингредиенты.
DonnaRosa, да, я тоже не могу обходиться без весов, без них - словно без рук. Но и с ними, все же советую проконтролировать тесто во время замеса. Влагоемкость муки и консистенция йогурта (у меня был довольно жидкий) могут очень сильно различаться.

а если замес в х/печке, а потом булкой там же испечь? Получится вкуснота?
SvetlanaMazqarovna, боюсь, из ведерка ХП эта булка убежит во время выпечки, очень большая получается. Только если пересчитать на меньший объем, умножив все на 0,75.

Вот прямо завтра и испеку.
Наташа, жду.

чтобы не соблазниться печь..... я худею....
Ага... значит, надо какой-нибудь диЭтический рецепт изобрести, для худеющих...

Все, пошла ваять! Где там мои залежи... Расскажу потом, покажу потом
Сима,

булка эта по сладости как?. чуть слаще хлеба, да?
Алёна, на мой взгляд довольно сладкая.

А я первая с отчетом!
Мария, ох какая булка! Мякиш просто кружевной!
Какой должен быть йогурт? Натуральный? Или можно с разными добавками?
Я делала с натуральным, без добавок. Фруктовый добавлять бы не стала, тесто можно приобрести неприятный оттенок.
Можно ли йогурт заменить на кефир, ацидолакт или бифилайф?
Еще не пробовала. Теоретически можно, наверное. Главное, чтобы не очень кислые были.
Можно ли сахар чуть увеличить или будет хуже?
Смотря на сколько увеличить. Граммов 20 на тесте особо не скажутся. Если больше, то придется увеличивать количество дрожжей, но есть риск, что будет срывать «крышу» хлеба во время выпечки.

Vinokurova
Эля_луг,
Ира килька (kil) делала в мультишефе..
найдешь?
. я делала в бранде.. подходит любая мультя с режимом 100 градусов

MariV
Ага... значит, надо какой-нибудь диЭтический рецепт изобрести, для худеющих...
не жрать... самый лучший рецепт (по М. М. Плисецкой!)

Sonadora
не жрать... самый лучший рецепт (по М. М. Плисецкой!)
Аааа... представила этот рецепт на конкурсе. Заглавное фото - стол ломится от различных блюд, а дальше 1. селедка под шубой - не едим, 2. оливье - пропускаем, 3. мясо по-французски - отдаем врагу и т. д.

Альбина
Манюнечка, ну не могу пройти мимо твоего рецепта. Пока утащу в свои закрома, потому что на 7-10 дней пока уеду и печь ничего не буду. Но твоя булка Булка на йогурте и заварном креме

Туманчик
Манечка моя золотая! Есть такая старая русская примета: как рыжая коша на авке, так обалденная солнечная сдоба! Безумно красиво и вкусно! Спасибо моя хорошая, что радуешь нас!

Эля_луг
Vinokurova, поищу

Vinokurova
Эля_луг, hlebopechka.ru...

Sonadora
Альбина, Ирина, спасибо. Надеюсь, вам будет вкусно.

Натусичка
Какая солнечная и аппетитная булка!!!
Сейчас сижу на работе, заварила чай, а к чаю-то и не т ничего вкусненького... сейчас бы кусочек твоей булочки.....

Спасибо огромное за рецепт!!!

У меня вопрос: можно ли все делать в Кенвуде с индукцией, начиная с заварного крема (не делать крем в СВЧ) и потом замес здесь же?

Sonadora
Натусичка, спасибо.
можно ли все делать в Кенвуде с индукцией, начиная с заварного крема (не делать крем в СВЧ) и потом замес здесь же?
Натусь, вполне. Тем более что потом все с ним, с кремом, соединяется для замеса теста.

zvezda
Манечка!! Спасибо огромное за рецепт!!! Красота... вообщем звезда в шоке
Девочки!! Заварной крем и надо в индукции делать!!! Очень классно он там получается!!! Я наготовила столько рецептов... но жуть как не хочу оформлять... всё не пойму что в какой раздел ткнуть..7я и ириски уже давно сделала.. вернее помадка получилась и швейцарские меренги.. а уж эклеров перепекла77много!! и тропиканку забахала.... надо бы пнуть меня посильнее но честно обещаю... сделаю за неделю!!
Манечка!! Я только не поняла.. ты одну булку сделала или как на видео??

Sonadora
Олечка, спасибо, дорогая, что попробовала. Очень рада, что понравилось.
Булку делала одну.
А с рецептами не затягивай. Нам, безлошадныминдукционным тоже интересно будет. Так что делись наработками.



Рецепты в разделе «Йогуртный хлеб»

Постные блюда

Новое