Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 260 г
Мука ржаная 210 г
Йогурт+вода – пополам
Йогурт состаренный
всего 250 мл
Соль 1,5 ч. л.
Мед 1 ст. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Дрожжи свежие 10 г\сухие 1,5 ч. л.
Квасное сусло 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Все продукты складываю в ведерко х\п и ставлю на программу Тесто, делаю замес и первую расстойку полностью в х\п.
  • Колобок держит форму, но очень мягкий внутри на ощупь.
  • Расстойку вторую делаю в духовке при 30*С.
  • Тесту даю возможность полностью расстояться и созреть. Сколько времени уходит на это, никогда не засекаю, столько – сколько нужно для созревания теста, и каждому тесту свое время.
  • Ориентир при этом – увеличение тестовой заготовки в 2-2,5 раза , и не более.
  • Дальше включаю режим выпечки в духовке при 180*С, с убавлением до 165*С, когда корочка станет темной совсем и твердой.
  • Высота готового хлеба 11 см, диаметр 17 см. Готовый хлеб смазала оливковым маслом и поставила остывать под полотенце, чтобы смягчить верхнюю корку.
  • Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)
  • Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)

Примечание

Хлеб имеет хорошую хрустящую корку сверху и по бокам.
Мякиш настолько воздушный, что самостоятельно не держит форму в нарезке.

Хороших вам хлебушков!

*Tatjanka_1
Рома а какой вес этого хлебушка?
*Рома
Цитата: Tatjanka_1

Рома а какой вес этого хлебушка?

Не взвешивала, как -то нет в этом необходимости - пеку в духовке

Если на руках взвешивать, то под 1 кг будет наверное, в составе мука ржаная, она тяжелая. По размерам 11 см в высоту и 17 в диаметре - большой получился.

Если спрашиваете для х\п, то ориентируйтесь на вес муки - примерно 500 грамм, в инструкции посмотрите соответствие весу готового хлеба.
*Светка
Вы форму чем то смазывали?? У меня в такой пристаёт.
*Рома
Цитата: Светка

Вы форму чем то смазывали?? У меня в такой пристаёт.

Любую форму обязательно необходимо смазывать маслом растительным , или спец. смесью жиров.
Смазываю форму когда закладываю тесто на расстойку.
*Светка
Спасибо за быстрый ответ , я маслом растительным тоже мазала, теперь буду пробовать жиры
*lenok2_zp
Очень вкусный хлебчик, мягенький, пекла в чугунке
*Рома
Цитата: lenok2_zp

Очень вкусный хлебчик, мягенький, пекла в чугунке

Ой, как хорошо! Рада, что вам понравился, спасибо
И чугунке тоже подойдет
*luchok
Рома, а подскажите, этот хлебушек кислинку имеет во вкусе?
Я всегда пекла на вашей кефирной закваске - очень вкусный хлеб на ней
а сейчас нет возможности ее делать, а хлебушка черненького очень хотца.
*Рома
Цитата: luchok

Рома, а подскажите, этот хлебушек кислинку имеет во вкусе?

luchok, кислинка в хлебе получается от закваски, особенно на кефире! Закваска - это перекисшее тесто!

Но, кефир (и прочие кисломолочные продукты) в свежем тесте дают другого рода свойства тесту - помогают тесту подняться, особенно тесту с содержанием ржаной муки!
Лучше использовать состаренную кисломолочную продукцию.
*Tarika
Пришла сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО за хлебушек!!!!! На свой страх и риск испекла его в ХП на программе цельнозерновой хлеб (программы для ржаного хлеба у меня нет) . Получился очень пушистый и вкуснююююючий!!!!
🔗
*Рома

Какой красивенький получился хебушек
Рада, что рецепт пришелся по вкусу, кушайте на здоровье
*Улитыч
Уважаемая Рома!
Я на сайте и в хлебопечении новичок-новичок. Всего 10 дней как купили хлебопечку. От сайта и от океана информации в нем голова кругом! Не верю, что когда-нибудь освою все это. Но желание есть огромное. Выпекла уже 2 хлебушка:базисный пшеничный и французский. Фотографирую их. Впечатлений масса! Очень хочется попробовать ржаной выпечь. Но нет у нас сухого кваса . Есть просто квас. Чем заменять можно?
И как прикреплять фото, если мне тоже захочется показать свое творение? Как аватарку прикрепить, откуда вытащить ее можно?
Я блужу на сайте страшно. Пока еще не изучила.
Спасибо большое заранее! Спасибо! Сайт великолепен!
*Рома

Спасибо за отзывы о сайте и за добрые слова.

Но давайте разделим ваши вопросы по принадлежности к темам.
Внимательно изучите меню сайта, это поможет ориентироваться в темах.

Все технические вопросы сайта собраны специально в верхней части меню https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf, в разделе Технический отдел сайта и форума , https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=330.0, там вы найдете ответы на ваши вопросы «как вставить фото», проблемы с форумом.
Давайте ваши проблемы будем решать в том разделе.

Ржаной хлеб бывает разный по содержанию муки, и сразу поддаваться не будет, нужен опыт.
Изучайте раздел Основы хлебопечения https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=22.0, и особенно Замес и как должны выглядеть колобки для каждого вида муки.

Теперь о квасе. В моем рецепте заложено квасное сусло.
Можно добавить в замес сухой квас, квасное сусло, ржаной солод – 1-2 ст. л.
Можно часть воды (или всю воду) заменить темным пивом, поскольку оно содержит ржаной и ячменный солод.
Для ржаного теста очень хорошо применять состаренный кефир, яблоко – кислоту.

Пройдите по разделу Дрожжевой хлеб https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&board=54.0, там достаточно рецептов хлеба и их фото – выбирайте любые рецепты, в том числе ржаные. Там же можно найти рецепт хлеба на квасе.

Успехов!

*evnadiva
Решила испечь этот хлебушек (очень хотелось ржаного, все ингридиенты были в наличии, авторитеру Ромы я доверяю). В последнее время забросила хлебопечение, и в те редкие разы, когда все же пеку, фигня получается.
Ну вот, у меня вопрос. Все делала по рецепту, взвешивала на весах. Кроме того, что добавила 190 гр ржаной и 210 грамм пшеничной муки (думаю, если что буду смотреть и добавлять). Меня еще смутило, что жидкости мало, но печь начала.
Однако, когда начала мешать у меня, как я и подозревала, оказалось очень мало жидкости (прям ОЧЕНь, одна мука с камешками "теста" в ней). Я добавила 3/4 чашки (240 мл чашка) иогурта, чтоб тесто таки замешалось. При чем, муки я не докладывала.
Сейчас я еще выпекаю, точнее, оно еще выстаевается после первого замеса. А я быстро к компу. Что получится-неизвестно. Почему у меня такое произошло? Опять, наверное, получится кирпич. Сглазили меня что ли, что у меня не получаются хлеба?
*evnadiva
Отчитываюсь:
Хлеб получился хорошо, такой обеденный вариант черного хлеба. Единственное, надо чуть дольше расстаивать было (расстаивала минут 40), чтоб повыше был, но это моя ошибка. Рецепт заношу в блокнот.
Напрягает меня то, что мне надо контролировать рецепт. И не понятно почему мне потребовалось почти 1 чашка иогурта дополнительно?
*Рома
Моя рецептура:
Мука пшеничная – 260 грамм
Мука ржаная – 210 грамм
Масло растительное – 2 ст. л
Йогурт+вода – пополам всего 250 мл. Йогурт состаренный
Мед – 1 ст. л
Квасное сусло – 2 ст. л
Соль – 1,5 ч. л
Дрожжи свежие – 10 грамм\сухие 1,5 ч. л

Жидкости в данном рецепте достаточно!
К жидкости относятся йогурт, вода, масло растительное, мед, квасное сусло.
В тесте мы учитываем контроль всей жидкости, а не только чистой воды!

И не нужно до капли соблюдать рецепт по сырью - больше ориентируйтесь на консистенцию теста, именно от этого момента зависит качество готового хлеба.
Сколько требуется жидкости тесту - столько и нужно добавлять!

Рада, что вкус хлеба вас порадовал, спасибо

*мелани
Цитата: Рома

Хлеб пшенично-ржаной на йогурте в духовке
Соблазнилась, уважаемая Рома, рецептом, который Вы предложили.
Очень понравился мне этот хлеб, буду обязательно печь еще!
Заменила квасное сусло(честно говоря не знаю что это такое ) на солод, остальное все по рецепту.
🔗ml]Хлеб пшенично-ржаной на йогурте (духовка)[/URL] 🔗
Вы, обратили внимание, что крыша немного подорвалась, думаю не выдержала время расстойки и поторопилась потавить в духовку, но был опыт когда тесто перестояло и я решила не рисковать. На вкусе этот косметический недостаток абсалютно не отразися. Спасибо.
ЗЫ. Я очень часто пеку хлеб по Вашим рецептам и никогда не было отрицательного результата.
*клубничка
:girl_red:Опять соблазнилась этим рецептом, но... что-то ржаной(кроме заварного)не дружит со мной! Все заложила, когда начался замес.... Воды оказалось очень мало, давай добавлять ложками, потом из кружки лила вообщем кое-как замесился не липкий колобок. Потом вдруг вспомнила, что ржаному достаточно одного замеса и при начале второго замеса отключила печку, вытащила лопатку и включила. Но программа сбилась.(Нужно было из розетки вытащить, а не кнопкой отключать). Оставила в печке на расстойку и грею духовку. В духовке один раз легкие булочки выпекала. Буду ждать. Почему решила написать-может кому-то помогут мои ошибки. Я хихикала, когда читала что лопатку забыли вставить. а сама следом тоже самое сделала :girl_red:Почему же так мало воды оказалось? Может йогурт был густой?
*Рома
Цитата: клубничка

Потом вдруг вспомнила, что ржаному достаточно одного замеса и при начале второго замеса отключила печку, вытащила лопатку и включила. Но программа сбилась.

клубничка, вот что написано у автора рецепта на первой странице:

# Все продукты складываю в ведерко х\п и ставлю на программу Тесто, делаю замес и первую расстойку полностью в х\п.

# Колобок держит форму, но очень мягкий внутри на ощупь.

# Расстойку вторую делаю в духовке при 30*С.

# Тесту даю возможность полностью расстояться и созреть. Сколько времени уходит на это, никогда не засекаю, столько – сколько нужно для созревания теста, и каждому тесту свое время.

# Ориентир при этом – увеличение тестовой заготовки в 2-2,5 раза , и не более.

# Дальше включаю режим выпечки в духовке при 180*С, с убавлением до 165*С, когда корочка станет темной совсем и твердой.


Тесто у нас пшенично-ржаное!!! поэтому будем делать нормальный замес, две расстойки, одну выпечку хлеба

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).