Пирог из печенья с черносливом и орехами

Категория: Выпечка
Пирог из печенья с черносливом и орехами

Ингредиенты

Тесто:
Масло сливочное 70 г
Желтки яиц 2 шт.
Печенье сахарное (типа 200 г
+1 ст. л. сахара
Начинка:
Чернослив без косточек 200 г
Орехи грецкие
(брала крупномолотый миндаль)
50 г
Заливка:
Сметана 100-120 г
Яйцо 1 шт.
Сахар 0,5 ст.
(использовала 50 г сахара)
Белки яиц 2 шт.

Способ приготовления

  • Тесто:
  • Заранее подготовить форму для выпечки (d=20см) - уложить на её дно круг бумаги или фольги.
  • Печенье положить в п/э мешок и раздавить скалкой в крупу.(измельчила печенье в блендере)
  • Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. У двух яиц отделить белки от желтков; белки убрать для дальнейшего использования в заливке. Миксером взбить желтки со столовой ложкой сахара. Не прекращая взбивать, прямо под вращающиеся лопасти миксера вылить тонкой струйкой масло. Должна получиться слегка густоватая масса, похожая на жидкий гель.
  • В массу насыпать крошки печенья и очень быстро перемешать. Сразу высыпать тесто в форму и пальцами размять по дну и стенкам.
  • Начинка:
  • Чернослив вымыть и залить кипятком. Оставить его в воде до размягчения. Воду слить, а ягоды порезать. Положить чернослив в форму. Сверху насыпать крупно измельчённые орехи.
  • Заливка:
  • Взбить белки с сахаром до образования мягкой пены. Количество сахара зависит от сладости чернослива - для кислого чернослива нужно 0,5 стакана сахара, для сладкого - меньше. Сметану взбить с целым яйцом и ванилином. Если нужно, чтобы сметанный слой после запекания был более твёрдый, то можно добавить 1 чайную ложку крахмала. Затем аккуратно, ложкой, подмешать взбитые белки. Вылить заливку поверх начинки.
  • Разогреть духовку до t=180~200°C и поставить в неё пирог до зарумянивания поверхности - примерно на 15~20 минут.
  • Готовый пирог остудить до комнатной температуры, не вынимая его из формы. А потом извлечь из формы методом двойного переворачивания.
  • Вот такой у меня получился пирожок :
  • Пирог из печенья с черносливом и орехами
  • Пирог из печенья с черносливом и орехами

  • Время приготовления:

    15-20 минут

    Программа приготовления:

    Духовка разогретая до 180-200 градусов

    Примечание

    Источник здесь: 🔗


    Большое спасибо автору рецепта !!!

    Красным цветом мои изменения.

    Ооочень вкусный пирог !!! Дочка, которую при одном только слове "чернослив" обычно перекашивает, со словами:"Мам, пирог супер !", слопала в лёгкую два кусочкаПирог из печенья с черносливом и орехами Пирог из печенья с черносливом и орехами!

    *koziv
    Кроша, Иннуля, вот спасибо за пирожок! Очень вкусно!!!
    Началось все с того, что начал портиться чернослив большой и без косточек! Я его промыла и сварила узвар, выпили, а сливы остались, вкусные! Искала рецепт, куда их пристроить, увидела этот рецепт, но не было печенья. Вечером муж принес от свекрови простое печенье, которое дома никто не ест ( после изысков с Хлебопечки ). Но было мало масла сливочного! . И сметаны было мало, зато оставалось немного творожного теста от ленивых вареников! И яйца мне было лениво делить на желтки-белки и взбивать , и грецких орехов не было, а был арахис !
    Короче, в печенье налила немного подсолнечного масла и 1 яйцо. Чернослив из компота порезала и посыпала рубленным арахисом. Взбила немного домашнего йогурта с творожным тестом, 2 яйцами, сахаром и крахмала немного добавила для надежности!!!
    А остальное все по рецепту!!!!
    🔗
    *Кроша
    Ириша, ууу какой у тебя пирожок-то красивущий вышел !!! Спасибо дорогая что воспользовалась(попробовала и оценила) рецептом ! Только тебе в пору свой рецепт отдельной темой выставлять !

    Все рецепты

    Случайные рецепты

    Еще случайные рецепты
    * *

    Новые сообщения





    Поиск по сайту