Торт "Птичье молоко" на желатине (из журнала "Работница")

Категория: Выпечка
Торт «Птичье молоко» на желатине (из журнала «Работница»)

Ингредиенты

Бисквит:

Мука пшеничная
1 ст.
Сахар
1 ст.
Яйца
4 шт.

Крем:

Желатин
40 г
Молоко
1 ст.
Масло
300 г
Яйцо
10 шт.
Сахар
2 ст.
Мука пшеничная
1 ст. л.

Глазурь:

Какао
5 ст. л.
Молоко
3 ст. л.
Сахар
1/2 ст.
Масло
50 г
----------------------------------------------------- ---------------
Стакан =
250 мл

Способ приготовления

 Яйца взбить с сахаром, добавить муку размешать легонько, что бы тесто не упало и выпекать на среднем огне 30 мин.
   Но я, с тех пор как попала на этот форум, делаю только вот такой:
 

Бисквит:

6 яиц из холодильника (каждое яйцо 60-65 гр)
 200 г сахарного песка
 200 г муки
 Как приготовить тут Рецепт классического бисквита Тортыжка
 

Крем:

Желатин развести в 150 мл воды и настоять 30 мин.
 Желтки растереть с 1 ст сахара, влить молоко, размешать, добавить 1 ст. л. муки,
 поставить на водяную баню и довести до кипения. (я уже давно делаю в микроволновке, мне так больше нравиться, не пристает ко дну кастрюльки и не комкуется. Только надо постоянно открывать и перемешивать, пока не получиться густенькая, но не забитая!!! масса)
  Массу остудить и добавить в нее 300 гр растертого масла, ванилин. Взбить крем миксером.
  Желатин подогреть до полного растворения, процедить и немного остудить.
 10 белков с одним стаканом сахара взбить в крепкую пену. (я взбиваю белки, а потом порциями добавляю весь сахар) Добавить быстро желатин и соединить с кремом. (я уже давно делаю наоборот! Желатин лью в желтки, взбивая миксером, а потом соединяю с взбитыми белками, так риск опадения белков намного уменьшается!!!
  Добавление от 11.04.2012: все же пришла к выводу, что при хорошо выбитых белках, желатин надо вливать именно в белки!!! И быстро миксером вмешивать. )
 

Сборка:

Бисквит разделить на два слоя. На одну часть выложить крем, сверху уложить второй корж. Верх и бока торта покрыть глазурью.
 (я бисквит чаще делю на два слоя и делаю два торта, с бисквитным коржом снизу и суфле сверху. Выходит два торта 31 см в диаметром высотой сантиметров 6. Корж бисквита кладу в форму и тогда только сверху выкладываю суфле.
  Даю остыть, вынимаю из формы и покрываю глазурью.)
 

Глазурь:

Все смешать, довести до кипения. (на два торта, делаю две порции или использую готовую Украсовскую глазурь)

Примечание

Очень уж люблю я птичье молоко и конфеты и тортик. Настоящее сделать не судьба, пока нет агара. А вот этот рецепт у нас в семье ооочень давно! Вкусно и нежно! А бабушки дедушки, у которых зубки уже не так крепки, просто в восторге от него! Зеленым цветом выделила свои добавления и комментарии, черным - текст оригинала. Привожу его в точности, потому что первое время делала строго по этому рецепту, и только когда уже стала с ним на "ты" смогла усовершенствовать!

Смачного! (т. е приятного аппетита!)

Похожие рецепты

Торт «Птичье молоко» на желатине (из журнала «Работница»)

лина
Оооо, то самое птичье молоко - у меня рецепт сохранился на какой-то зелененькой вырезке. У нас его называли «торт с резиновым кремом» Испекла его впервые лет в 14. Это был самый-самый супер-пупер торт, бисквит в форме от чудо-печки делала, на 8 яиц. Именно этот торт заставил меня из картона и фольги соорудить кольцо- чтобы край ровным получался. Вот в каких объемах пекли же, а... мне сейчас взбить 10 белков даже не в чем, разве что в кастрюле для куличного теста, маринования окорока и варки языка. Ностальгия

искусницаЯ
у меня рецепт сохранился на какой-то зелененькой вырезке.

И у меня! Страничка журнала была разделена на 4 части и было на ней 4 рецепта!

А вот на счет резиновости.. с теперешним желатином, часто даю его больше намного, и то не получается он плотно-резиновый!

VikaAll
Подскажте пожалуйста на какую мощность ставить микроволновку при приготовлении суфле?

искусницаЯ
Я ставила на самую большую... Кнопку старт жму и все. Сейчас поищу инструкцию и допишу конкретно, в это сообщение.

Добавила:
Если все правильно посмотрела, то мощность 850Вт. Только будьте внимательны. Я включаю сначала на минутку, открываю, перемешиваю, опять включаю, заглядывая в окошко. Вижу что масса поднимается, опять открыла перемешала....

VikaAll
Спасибо. Завтра буду пробовать.

искусницаЯ
Я постараюсь быть на связи, если что - всегда пожалуйста, в личку или в аську.

LiudmiLka
Хороший рецепт. Тоже есть такая вырезка из «Работницы».
Если залить шоколадом, вместо глазури, что в рецепте, вообще класс получается
Лина, а вот насчет «резинового» крема, согласна с искусницаЯ - он очень даже НЕЖНЫЙ, ни о какой резиновости и речи не может идти. Делала его не один десяток раз.
По-моему, этот торт стоит того, чтобы его обязательно изготовить. Можно и без бисквитного коржа.

simfira
А нет, случайно мастер-класса как сделать сверху такой рисунок? Сверху-Абалдеть красиво!!!

орешек
И я сижу и любуюсь - красотень и гадаю, как же это делается Давай уже ИСКУСНИЦА, не томи

Luysia
Вот тут я о таком точно суфле писала (из того самого журнала «Работница» ).

hlebopechka.ru...

А Wolchebnica мастер-класс изобразила.

Тортик очень вкусный, мне всегда его на работе на праздники обязывали приносить.

А «паутинку» на тортике я делаю так: на темную глазурь на торте наносим светлым кремом концентрические окружности, а потом чем-то остреньким (зубочисткой, например) рисуем волнистые линии от центра к краю торта. 8)

искусницаЯ
Ой, девчонки, ну насмешили!!! Это ж так, походный вариант! Залила сверху помадкой, пока она еще не застыла, нарисовала круги, спиралькой, белым любым кремом, хоть просто сметанкой. А потом зубочисткой, от центра процарапываем кривые лучи (а можно и не кривые) это просто!!! пробуйте!
А торт вкуснейший!

искусницаЯ
Luysia, вот ведь! А я перед тем как выставить поискала, но названия такого не нашла и решила, что нет у нас тут такого!! Еще раз убедилась, у нас есть все! Только найти его трудно.

VikaAll
Я постараюсь быть на связи, если что - всегда пожалуйста, в личку или в аську.
Спасибо

VikaAll
искусницаЯ
А если сделать кофейное суфле. Не любят у нас в семье все белое.
когда кофе добавлять?
И как сделать? Заварить в маленьком количестве воды? Может количество воды в кофе отнять от количества молока? Ну чтобы не было перебора жидкости.

искусницаЯ
А это интересно!!! Я бы добавила ооочень крутой кофе, что бы не много, ложечку жидкости, когда взбивала бы масло с желтками. Ух!! уже хочу!!! Спасибо за идею! Вот не додумкала бы сама!
В крайнем случае, если вдруг при взбивании нарушиться баланс масла и крема, и пойдет что-то не так, можно всегда добавить еще масличка.

VikaAll
Понятненько. Буду пробовать.
Спасибочки.

LiudmiLka
А это интересно!!! Я бы добавила ооочень крутой кофе, что бы не много, ложечку жидкости, когда взбивала бы масло с желтками. Ух!! уже хочу!!! Спасибо за идею! Вот не додумкала бы сама!
В крайнем случае, если вдруг при взбивании нарушиться баланс масла и крема, и пойдет что-то не так, можно всегда добавить еще масличка.

А вместо глазури на какао, залить белым шоколадом. Наверное, красиво и вкусно будет.

искусницаЯ
и на этом бело шоколаде, черным роспись сделать. ВВВАУ!!

LiudmiLka
Что-то давно я этот тортик не делала Как пришла на наш любимый форум, так и эксперементирую постоянно, а свои старенькие рецепты подзабыла совсем
 искусницаЯ, спасибо, что напомнила

искусницаЯ
LiudmiLka, на здоровье!
А это ты точно подметила! Столько всего интересного и нового, что к старому, проверенному и возвратиться некогда.

VikaAll
Ураа! Я это сделала!
искусницаЯ спасибо за рецепт!
Все получилось. Бисквит супер!
Суфле с кофе оооочень вкусное получилось и застыло хорошо.
Я на суфле слой желе еще положила, а бисквит пропитала вишневым сиропом с капелькой ароматного вина Мускат белого.

искусницаЯ
VikaAll, ого! У тебя такой букет вкусовых добавок получился!!!
Очень, очень рада что все получилось!

А как кофе добавляла???

  ну и фоточку бы посмотреть...

VikaAll
искусницаЯ, кофе я заварила 1 чайную ложку на 1,5 - 2 ст. л. воды и в итоге в суфле пошло чуть больше одной ложки после поцеживания. Добавляла, когда ты советовала.
На вкус самое оно
Да, с букетом я перемудрила. Можно было без желе. Как то оно не очень туда со своим фруктовым вкусом влилось. А вот пропитка вишневым сиропом коржей
Весь торт я не успела сфоткать, да и наверное стыдно было бы, т. к украшальщик пока с меня слабенький
Вот кусочек могу показать. Его правда сынуля немного поковырял

Торт "Птичье молоко" (на желатине)

искусницаЯ
VikaAll, красота!!! Суфле отличное, держащее форму и в дырочку Спасибо за фотку!!!
А я вот не раз думала желе порезать кусочками и перемешать с суфле

Скажи, а бисквит какой ты делала? Наверное не по этому рецепту, потому что у тебя его много, а в рецепте маало

А на счет украшения... я думаю ты же остаешься с нами? тогда это дело времени. Если не знаешь, я могу даже тебя провести туда, где этому учат!!! Мало того, не только учат, но и заражают, да так, что вылечиться удается единицам...
 
Дописала:

Только отправив это сообщение я поняла!!! Ты кофе в тесто давала, а я то думала, что ты хочешь его в суфле дать!!! Я все представляла, кофейное, как иногда бывает в конфетах, суфле!!!

Lora0209
Чудный рецепт. Восхитительное суфле получается. И без бисквита самодостаточный десерт. Еще добавляю в желтковую массу 1 лимон, натертый с цедрой и пакетик какого-нибудь сухого напитка (желательно апельсин).

Торт "Птичье молоко" (на желатине)


Торт "Птичье молоко" (на желатине)

искусницаЯ
Lora0209, спасибо!!!
А я увидела клубнику и прям представила, как это вкусно, в суфле добавить кусочки клубники, такой вот красной и спелой

И за идею с лимоном спасибо!!! Моя мама ее оценит, 100%

Lora0209
Лимон придает особый шарм, заглушает вкус яиц. Клубнику добавляла не кусочками, а протерла в пюре, а вот малину целиком - вкусно...

Торт "Птичье молоко" (на желатине)

Еще один вариант, по краю желе «Мозайка»

Торт "Птичье молоко" (на желатине)

и тут Остапа понесло...

Торт "Птичье молоко" (на желатине)

надеюсь ничего страшного, что я так много фоток вставила, просто это действительно вкуснейший десерт, и уже много лет в нашей семье хит на любом празднике. Спасибо, ИскусницаЯ

Габи
Лора, какая красота, брависсимо. У вас талант к красивому оформлению, прям шедевры выдаете.
+1 за красоту.

Lora0209
Шукран, Габи! т. е Спасибо, мне приятно влиться в вашу дружную компанию

VikaAll
VikaAll, красота!!! Суфле отличное, держащее форму и в дырочку Спасибо за фотку!!!
А я вот не раз думала желе порезать кусочками и перемешать с суфле

Скажи, а бисквит какой ты делала? Наверное не по этому рецепту, потому что у тебя его много, а в рецепте маало

А на счет украшения... я думаю ты же остаешься с нами? тогда это дело времени. Если не знаешь, я могу даже тебя провести туда, где этому учат!!! Мало того, не только учат, но и заражают, да так, что вылечиться удается единицам...
 
Дописала:

Только отправив это сообщение я поняла!!! Ты кофе в тесто давала, а я то думала, что ты хочешь его в суфле дать!!! Я все представляла, кофейное, как иногда бывает в конфетах, суфле!!!
Отвечу по порядку.
Да, ели суфле фруктовое или белое, то желе будет и красиво и вкусно кусочками. Но у меня было со вкусом кофе и желе не очень вписывалось.
Бисквит делала по классическому рецепту от Тортыжка. Его не так и много, просто я суфле делала не на 10яиц, а на 5. А бисквита наверное по пропорци вышло больше, чем суфле. Но для еня это плюс, т. к мои не любят, когда сильно много суфле, в отличии от меня. А бисквит был таааакой вкусный, что его без крема можно есть.
Украшать буду и дальше учиться. Я упрямая.
Нет ты правильно поняла кофе в суфле я добавила, просто оно сильно цвет не дает, а вкуууус
А бисквит с какао.

НатальяН
Обьясните мне, почему я этого рецепта боюсь? из-за сырых белков? Меня подружка уже много лет им соблазняет, а я на своем стою, что «птичка должна быть на агаре»...

искусницаЯ
Объясняю
У тебя наверное был агар. А вот у меня, тогда, давным давно, даже понятия про агар не было. А очень хотелось. Вот поэтому и не боялась
А вообще, психология, это такая хитрая штука... поэтому если боишься, если сомневаешься, то лучше не рисковать. Хотя я уже так давно кормлю этим тортом своих... но никто ни от чего не застрахован

Скарлетт
искусницаЯ Я ее сделала! Вкуснота необыкновенная! Как результат - заказчица пожаловалась, что дети, не дождавшись подачи торта на стол, втихаря сначала обгрызли шоколадный декор на торте, а потом добрались до самой «птички» В общем, родителям на сладкое достался только бисквит с жалкими остатками начинки Да и сама я мисочку с остатками облизала с удовольствием! Теперь твоя «Птичка» - фаворит заказов!

искусницаЯ
Ну ты хоть одно фото покажешь?
У меня с этим Птичьим та же песня. Даже те, кто не любят Птичье молоко, но кто соглашается на него из-за объемности и дешевизны, даже они потом меняют свое мнение и говорят, что вот это они любят! Поэтому я иногда настоятельно рекомендую его сама.

Скарлетт
Фото в разрезе не покажу - торт на заказ был (я его выставила в теме твоей про трюфельный - его именно твоим фирменным кремом с шоколадом оформляла и розы из него лепила! Правда, шоколад белый - так заказчица пожелала) А на счет дешевизны - я бы не сказала, что он такой уж дешевый! Масло сейчас ого-го сколько стоит, да и яйца подорожали! Но ты права - я делала раньше птичку на агаре - и она почему-то не пользоваласьтаким успехом! Буду делать мужу на день рождения - сфоткаю разрезик, если успею *JOKINGLY*А вообще торт - просто супер, да еще и бисквит шифоновый - он мне напоминает бисквит из детства!

Торт "Птичье молоко" (на желатине) (из журнала "Работница")

Luera
Вах!
Вот спасибо, так спасибо! Я ведь потеряла ту вырезку из «Работницы»!!! Один раз только тогда и сделала такой десерт и потеряла рецепт. Потом делала по разным рецептам, а вкус всеж не тот получался. Ну как сделаю опять, так выложу фоточку.
Вот ведь есть в жизни счастье, девочки!!!

Скарлетт
Luera!

искусницаЯ
Luera, вкус у него, это точно, очень своеобразный! У меня это торт выручалочка. Если заказчики не знают чего хотят, но хочется побольше и подешевле, то это он! Ни один еще не сказал, что я плохое посоветовала! Ждем отчета!

Сказка
искусницаЯ, ну всё, теперь крутись как хочешь: ты меня соблазнила! На новогодние праздники тортов напланировала наесться много... а тут исчо одна хотелка втиснулась... Теперь думаю: на тонком бисквитике сделать... или просто десертом в силик. форме... Спасибо, дорогая, что не даёшь скучать!

искусницаЯ
Я сейчас делаю слои бисквита, около 1 см, а то и больше. пропитываю сиропом, а потом слой Птички, как крем, тоже около 1,5 см. Сейчас это самый ходовой состав! А вот одним десертом... не знаю, не делала, мне очень нравится сочетание нежного бисквита и суфле.

Сказка
Ну всё, уговорила! Быть бисквиту!

искусницаЯ
Делай шифоновый, не ошибешься!

Сказка
У нас тут несколько шифоновых... я только шок. шиф. делала, а белый... не помню, кажется не делала... их тут много.. на каком остановиться..?

Скарлетт
Я пекла «Классический шифоновый бисквит». Делала разные варианты - и с ванилином, и с цедрой- все очень понравились! Лимонный пах....

искусницаЯ
и я остановилась на этом hlebopechka.ru...

mamontenok
Торт супер. На прошлые выходные делала и взяла на свой страх и риск в суфле положила порезанные бананы, запах и вкус изумительные (если вы конечно любитель бананов). Умяли так быстро, что сфоткать не успела. А вообще именно такой состав «птички» не все знают. Я 5 лет назад пекла брату на венчание. Когда свидетельница узнала что за торт сказала что она «птичку«не любит. Но попробовав ей очень понравилось. До этого она ела птичку только в виде суфле да и то из чистых белков. Поэтому иногда людям наверное надо объяснять что это за птичка. В таком варианте она наверное не оставит никого равнодушными.

Камусик
искусницаЯ, спасибо большое за подробный рецепт суфле! Бисквит пекла в мульте по рецепту Андреевны. Суфле твое, сверху желе вишневое. Глазурь мои не захотели-испугались, что слишком сладко будет. Умели в один момент!

Торт "Птичье молоко" (на желатине) (из журнала "Работница")

moby
искусницаЯ, а если я в место желатина агар использую, то в каких количествах и как готовка тогда изменится?

искусницаЯ
Да, девчата, вы правы, это очень удачный вариант птички! А еще и вона сколько разнообразия добавили!!!

искусницаЯ, а если я в место желатина агар использую, то в каких количествах и как готовка тогда изменится?

Трудно сказать Я на агаре пробовала Тортыжкину птичку... но все мои выбрали все таки этот вариант. Поэтому понятия не имею как это перевести все на агар (я с ним не очень дружу )

LiudmiLka
Девочки, у меня не было возможности сфотографировать, но я на Рождество делала птичку по этому рецепту ярко-розовую (был хороший желатин в пластинах, но только красный цвет), а полила белым шоколадом. Правда, коричневый цвет с розовым лучше сочетается, но так уж получилось. В общем, внешний вид не соответствовал содержанию

искусницаЯ
Главное, что бы вкус соответствовал!!!

moby
ИскусницаЯ, а подскажите еще про бисквит. Чем его пропитать, чтобы сухой не был? Сахарным сироп на поверхность нанести? Сколько дать настояться?

inucya
А я вот сделала с агаром, положила его в 2 раза меньше чем желатина. Только не знала как с ним поступить, вроде он обычно в сиропе вариться, а тут же нет сиропа, так я его развела водой тоже грамм20 и нагрела в микроволновке, но наверно не до кипения, он стал как кисель и добавила в крем перед белками. и крем у меня не застыл. Но из за масла форму держал и был очень вкусным! Спасибо тебе ИскусницаЯ за рецепт. Moby, раскажи а как ты с агаром поступишь?

искусницаЯ
ИскусницаЯ, а подскажите еще про бисквит. Чем его пропитать, чтобы сухой не был? Сахарным сироп на поверхность нанести? Сколько дать настояться?

Я все бисквиты пропитываю сахарным сиропом. Есть у меня специально для этого бутылочка с брызгалкой, так мне лучше нравиться, чем кисточкой или просто поливать, брызгалкой более равномерно и не так обильно можно пропитать. брызгаю сразу во время сборки, побрызгала, намазала кремом (в данном случае, нанесла суфле) Настаиваться? А не знаю Торт в холодильник ставится, что бы суфле схватилось, вот и настаивается заодно

moby
ИскусницаЯ, спасибо вам за помощь. Я щас делаю пьичку по вашему рецепту, бискви печется, вопрос про желатин возник... его добавляете, когда желтки с маслом взбиваете? Так лучше?

искусницаЯ
Да, очень много раз делала, добавляя желатин в желтки, после того как они взбиты. Но как-то пару раз у меня опало суфле, после того как соединила с белками желтковую массу. Поэтому сейчас вернулась к рецепту, желатин в белки, потом соединяю с желтками.

addresat
А вот и мой первый тортик - домашний вариант, готовился к некруглой годовщине нашей с мужем свадьбы.

Торт "Птичье молоко" (на желатине) (из журнала "Работница")Торт "Птичье молоко" (на желатине) (из журнала "Работница")Торт "Птичье молоко" (на желатине) (из журнала "Работница")

На вкус очень понравился, суфле на пол порции. От магазинного суфле мало чем отличается. Спасибо за рецептик.

addresat
Да, очень много раз делала, добавляя желатин в желтки, после того как они взбиты. Но как-то пару раз у меня опало суфле, после того как соединила с белками желтковую массу. Поэтому сейчас вернулась к рецепту, желатин в белки, потом соединяю с желтками.

А ничего, что желатин теплый в белки? А я делала так желатин в желтки, а потом взбивая добавляла белки.

moby
addresat, а чем вы коржи пропитывали и в каком количестве, чтобы бисквит сухим не был?



Рецепты в разделе «Птичье молоко»

Постные блюда

Новое