Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Быстрый хлеб «Утопленник» (духовка)

Ингредиенты

Масло сливочное
75 г
Яйцо
1 шт.
Соль
0.7 ч. л.
Сахар
2 ст. л.
Сухие дрожжи
5 г (или 2 ч. л.)
Молоко
250 мл
Мука пшеничная
550 г
Раст. масло
1 ст. л.

Способ приготовления

 В теплом молоке развести сухие дрожжи, добавить сахар и оставить в теплом месте минут на 10.


 В это время просеять муку, яйцо взбить с солью, масло натереть на крупной терке (масло просто из холодильника, не замораживать).

Далее в хлебопечку отправляем 500 гр муки, молоко (+дрожжи и сахар) , яйцо (+соль), сливочное масло. Включаем режим "Пельмени" и ждем когда вымесится тесто.

Наливаем в большую кастрюлю очень холодную воду и аккуратно опускаем туда наш колобок (в некоторых источниках, перед тем как опустить колобок в воду, рекомендуют поместить его в большой полиэтиленовый пакет, с расчетом, что колобок будет подходить, но сама этот маневр не испытавала).


 Минут через 15-20 наш "утопленник" должен всплыть.


 Достаем его из воды, промакиваем и отправляем обратно в хлебопечку, добавив к колобку оставшиеся 50 гр муки и растительное масло. Снова включаем режим "Пельмени".


 После того, как тесто будет готово, делим его на 5 частей, формируем шарики и оставляем на расстойку минут на 10. Затем из каждого шарика делаем колбаски и плетём "косичку".


 Даем расстояться еще минут 15-20, после чего смазываем взбитым яйцом (как вариант - яйцо с сахаром, для более румяной корочки), посыпаем кунжутом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 35-40 (до золотистой корочки).


 





Примечание

На форуме похожих рецептов не нашла, выкладываю свой.
Быстрый хлеб «Утопленник» (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


exi
Похожий хлеб научила меня делать бабушка несколько лет назад еще до покупки хлебопечки. Рецепт немного другой без сливочного масла без яиц а растительное увеличено до 3 ст. л. А тесто заворачиваю в чистую «хлебную» тряпочку (это обычная х/б ткань которую использую для хлеба) и опускаю в кастрюлю с холодной водой только не знала что он так называется. У меня подходит примерно в течении 20-30 минут. Тесто получается эластичным

echeva
я тоже когда-то делала тесто-утопленник. С удовольствием вспомню, тем более, что рецепт адаптирован для ХП! Спасибо!!!

Пы Сы: я правильно поняла-косичка из 5-ти жгутов?

AlenaT
А мы с друзьями лет сто назад делали пирожки-утопленники.
Прикольно это тесто плавает)))

Sonadora
Ой, девочки! Спасибо, что напомнили про это тесто! Надо будет сделать как-нибудь. Заодно и фотки поприличней добавить

Harita-n
Манечка, вот принесла огромную спасибку за рецептик, еще большую, чем получился мой здоровячок! Я когда увидела, как он растет в духовке, расстроилась, нам такой объем великоват, решила, что сухарики получатся вкусные! Но... Очень вкусный, улетел в течение дня!

Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)

Sonadora
Наташа, косичка как на картинке, ровненькая, аккуратная! Не то, что у автора
Очень рада, что рецепт пригодился и хлебушек понравился!

Vinokurova
Вот это тесто!. сейчас слеплю и будет Манечке подарок на Днюху)))))

Сделала.. сделала.,
Такой красавчик, этот Утопленник)))


Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)

Манечка, с днем рождения!.
спасибо за вкусный хлебушек!.

Альбина
Манька, какой замечательный хлеб Люблю всякие манипуляции с тестом

Sonadora
АленКа, какая плетеночка аккуратная!
сейчас слеплю и будет Манечке подарок на Днюху
Спасибо, друх! Таких подарков мне еще никто не далал!

Альбиночка,

Vinokurova

Манечка, из такого прекрасного теста только такая красота могла получиться.. удивительно быстро и вку но

Rada-dms
И мне напомнили! СПАСИБО ВСЕМ!!!

Михаська
Vinokurova, Алёнушка! Ах, какая красивущая плетёнка-а-а-а! Умереть - не встать, до того аккуратное плетение!

Михаська
Манечка! Рецепт суууперрр! Ты - большой талант!

kuznez84


Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка) Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)
Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка) Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)
Спасибо за рецепт!
Хлеб очень вкусный. Пышный и нежный.

Любляна
Хороший рецепт, но для меня получился пресноватый, не полая чайная ложка на полкило муки... Интересно, если добавить соль, сильно хлеб изменится?..

Sonadora
Любляна, сейчас я бы тоже больше соли взяла, 1-1,25 ч. л.

eleele
Sonadora, огромное СПАСИБО за рецепт! Получилось очень вкусно Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка) Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)

Sonadora
eleele, Елена, вот это да! настоящая хала получилась. Румяная, аккуратная, с пуховым мякишем!

eleele
Sonadora, спасибо за похвалу, но еще большее спасибо тебе за такой шикарный рецепт. Хлеб действительно вкусный и пушистый

Яринка
Очень понравился рецепт и вид потрясный-вечером буду печь, если получится симпатично, покажу....

клубничка
Очень интересный рецепт! Вчера испекла, Но поскольку не знаю как плести косичку из 5 жгутов, то сделала из 3х, а в 2 два завернула лимонную начинку. Получилась огромная плетенка и плетенка с лимоном! Сегодня внучка передала просьбу одноклассников еще испечь! Я сама удивилась, что так вкусно! Манечка, спасибо от ребят и от меня. Буду искать как из 5 жгутов сплести косичку!

Яринка
Я тоже сегодня испекла, фото выложу вечером, при своих хочу хлеб разрезать.... оказалось, что тоже не смогла косу правильно заплести... как сумела... а вот про лимонную начинку интересно даже-Клубничка-что за начинка, поделитесь плиз...

Талия
не знаю как плести косичку из 5 жгутов
не смогла косу правильно заплести
Может это видео поможет

Хала из 5 жгутов, 2 варианта • Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка) play thumbnailUrl Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)
Мой блог "Выпечка хлеба.... и не только" Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка) - 2674296
PT2M51S
True
2017-02-02T17:07:47+03:00
embedUrl
И ещё вот так

enriched dough braiding with bretzel • Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка) play thumbnailUrl Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)
chef ruder braiding enriched dough with bretzelБыстрый хлеб "Утопленник" (духовка) - 2674296
PT7M38S
True
2017-02-02T17:07:47+03:00
embedUrl


Яринка
О, Талия-Наталья, крутяк, спасибо, и как водится не так и сложно, а я-то я.... ну что нам стоит поумнеть с такими-то девчатами-ещё раз спасибо за косу, а автору-за прекрасный рецепт.


Добавлено Четверг, 02.02.2017, 17:26
Второй вариант такой-пупырчато-интересный, больше даже первого понравился, а в конце вроде даже третий вариант мелькнул..

Sonadora
eleele, Елена, на здоровье!

Яринка, Ирина, рада, что всё получилось. С нетерпением жду фотки.

клубничка, Наташ, с кремом, должно быть, получилось убийственно вкусно.

Талия, Наташа, спасибо большое за помощь!

Яринка
Насчёт получилось-жду мужа с работы, при нём разрежу и будет понятно, я то, канешь знаю, что супер, но эксперимент должОн быть доведён до так сказать конца

Sonadora
Яринка, Ирин, ждем мужа и стараемся не умереть от любопытства.

Яринка
вид сверху... вот так вот получилось у меня


Добавлено Четверг, 02.02.2017, 18:57
вид сверху... вот так вот получилось у меня


Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)



Добавлено Четверг, 02.02.2017, 18:58
Яринка, Ирин, ждем мужа и стараемся не умереть от любопытства.

Разрезали

Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)



Добавлено Четверг, 02.02.2017, 19:22
Ну вот моё скромное произведение... У Sonadora на фото видно, что дрожжи так шикарно подошли, что аж тесто сверху чуть рвали, у меня как-то скромнее, может потому что делала на режиме пицца, режима пельмени у меня нет, ХП-мулинекс... тесто не так сильно подошло, как у других здесь девушек...

Талия
а я-то я.... ну что нам стоит поумнеть
вот так вот получилось у меня
И нормально получилось - мудрёненько

Талия, Наташа, спасибо большое за помощь! и и
Пожалуйста, Манечка! Меня ж хлебом не корми... И я ОЧЕНЬ люблю плести всякие косички
Разрезали
Пока я по делам, все уже и мужа дождались, и разрезали, и попробовали конечно Хорошенькая такая Халочка

А я было помчалась делать, но хлеба в доме много. Муж работает с утра до ночи, я одна столько не съем
Но поставила ПЕРВОЙ в очередь



Добавлено Четверг, 02.02.2017, 19:28
С нашим форумом без хлеба не останешься

Яринка
Наташа-спасибо за помощь с видео и за похвалу-это приятно Муж скромно говоря офигел от увиденного, хвалил... уже откушали-мега, мега вкусно, Манечке-отдельно низкий поклон.... булка наверное больше к чаю, варенью... такая... сладко-душисто-нежная. Я буду делать её!!!


Добавлено Четверг, 02.02.2017, 20:02
Даааа, я два месяца как случайно нашла этот форум, а уже много чего успела сваять.. конечно теперь переживаю за свои объёмы, всем говорю, что тока для мужа делаю, а сама хомячу тока в путь, а я ведь на фитнес хожу и бока уже наела, ведь дрожжи и сахар везде-мама дорогая... плачу... а скоро ко мне желейная форма Подсолнух приедет, а ещё пудинги делать пробовала-получилось-карауууууул

Талия
Ириша, вот тут - ничем помочь не могу. Я на этом форуме уже года 4 бываю, тоже мнОООООгому научилась.
Ем нормально, не объедаюсь, но и не ограничиваю себя Спасает - «лИсопедная пАрода».
А если что и прибавляется, то не в грудь и попу, а абсолютно нормальным образом - в талию и бёдра
Семья довольна моими успехами - кормить стала лучше и вкуснее
Теперь купят какую-нибудь хрень в магазине и спрашивают, могу ли я такое сделать - только вкуснее
А скажу что купить проще и быстрее - обижаются
Вот халу я ещё ни разу в жизни не пекла Начну с этого рецепта

клубничка
Наташенька, спасибо за косичку! Я не дружу с косичками Воспитательница в садике всегда знала, когда я внучку приводила:, если резинка на боку и не пойми что, то это бабушка причесывала!
Ирина, а не знаю можно ли начинкой назвать- у меня всегда банка с лимоном (через мясорубку с сахаром), а потом сочиняю-или корицы добавлю, или еще чего. Как-то мяты немного, может кому и не нравится, а мне лишь бы новенькое. Взяла кусочек теста сделала широкую колбаску, вдоль лимон протертый и закрутила в узкую колбаску. Вот 2 штучки переплета, получилось как при сборе в садик, но очень вкусно Мне кажется, что из пяти жгутиков булка в духовке не поместится У меня такая огромная получилась, но очень вкусно. Вот думаю, а если цукаты, изюм, мак в разные колбаски и все вместе переплести. Вкусно будет? А еще в две-орехи и лимон. Интересно, как будет?
Манечка, еще раз спасибо! Благодаря твоему подробному рецепту и я похвалу получила.

Талия
Воспитательница в садике всегда знала, когда я внучку приводила:, если резинка на боку и не пойми что, то это бабушка причесывала!
Бабушки разные - нужны, бабушки разные - важны!!! Вот я может что более важное не умею
Вот думаю, а если цукаты, изюм, мак в разные колбаски и все вместе переплести. Вкусно будет? А еще в две-орехи и лимон. Интересно, как будет?
А вот и попробуйте Я думаю будет вкусно и интересно
Сейчас мы Манин рецепт «расширим»
Манечка

Яринка
Ой, клубника, ну повеселила,-колбаски получились в таком же виде как у внучки косы-спасибки за позитив... и кстати идея-хала ведь так сказать к чаю или ещё чему жидкому очень даже, чёж туда всяких вами перечисленных штук не добавить-милое дело

lou
Sonadora, Маня, а если kmix вымешивать, то сколько минуток первый этап и второй?

Наташе, спасибо за видео!

Sonadora
Яринка, Ирин, чудо как хороша плетёночка! То, что дрожжи ничего не порвали, это же хорошо.

клубничка, Наташа, на здоровье. Рада, что этот рецепт пришелся тебе по душе.

Талия, Наташ, расширяйте, я только «за».

lou, Наташа, для Кеши, наверное, минут 5 на первой скорости, потом оставить в покое минут на 15, и финальный замес на второй скорости 11-12 минут.

Яринка
Sonadora-спасибо Маня!!! На следующей недели повторю ваш рецепт, с добавками от клубнички и выложу на строгий суд
так как муж с чаем его предпочёл кушать

ирис.ка
Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)

Вот такой поросёночек у меня получился. Первый раз у меня батон держит форму, но разрезы так и не получаются. С водой конечно интересный эксперимент. Хотела косичку заплести, но тесто плыло. У тебя, Маш, оно какое с виду?


Добавлено Среда, 08.02.2017, 14:27
Да, кстати. Кроме как в воде тесто где-нибудь подходит? Первый замес «Пельмени»- замесился колобок и всё. Потом в воду. Затем опять «Пельмени». Никакой обминки, расстойки. Или я упустила что-то?

darya25
Sonadora, Манька, спасибо огромное за рецепт. Я испекла сегодня, только вместо сахара был мед. Какой замечательный батон получился, ароматный, мягкий. Один минус-закончился быстро, семья требует повторения, теперь запишу его в постоянное меню, буду с добавками делать, как прочитала здесь у девочек.

Яринка
Все-молодцы!!!

Альбина
Я все-таки доберусь до этого рецепта. Неужели это самый быстрый рецепт хлеба. А кто-нибудь засекал сколько времени уходит на его приготовление?

Яринка
3 раза чай попить или 1-водки.... шучу, быстрей чем все другие... наверно, тут знатоки думаю напишут точнее...

ирис.ка
Яринка, чай не водка- много не выпьешь. Скорее водки -3 раза или 1 чаю.

Яринка
Яринка, чай не водка- много не выпьешь. Скорее водки -3 раза или 1 чаю.
-Да, именно так

клубничка
Я все-таки доберусь до этого рецепта. Неужели это самый быстрый рецепт хлеба. А кто-нибудь засекал сколько времени уходит на его приготовление?
. Не знаю быстрее ли чем тесто в х/п, но очень прикольно смотреть как оно всплывает! Но и вкусно же! Делала половинку (была одна). 3 дня был мягкий. Манечка, спасибо!

ирис.ка
По поводу мягкости -да. Очень мягкий, верхняя корочка не хрустящая, очень вкусно!

Яринка
Сделала ещё одну и вот эта булочка слегка порвалась от хорошо подошедшего теста... как я и хотела.... получилось лучше, чем предыдущая, добавила горсть изюма... сфотала извиняюсь горячую, прям на подносе...
url=hlebopechka.ru...]Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)[/url]

ирис.ка
Ну что ж делать, извиняем. Хотя... а как надо фотать? Тут понятно -с пылу, с жару. И косичка такая ровненькая. Прям завидки берут. Надо будет опять испечь, но муки чуток больше положить. Яринка, у тебя тесто очень мягкое?

Яринка
Спасибо, да, хотела с пылу... это уже третий батон и все три как небо и земля разные, а состав вобщем тот же.... я поняла, что всякий раз будут отличаться... ну это у меня... тесто было очень ползучее последние 2 раза, добавляла при замесе в ХБ муки где то 2 ст. л.., последний раз колобок толком не всплыл после минут 20 вытащила, обсушила и всё нормуль.... это самый беспроигрышный для меня вариант булки-батона.... восторг... во второй только пол чайной л. сахара и всё тоже хорошо вышло, просто смотрим, если тесто ползёт-добавка муки... колобок пусть липкий, но не очень ползучий.... а чё завидовать-наливай да пей.... ну в смысле--взяла и сваяла-делов-то... вобщем однозначно хале зачёт, почёт и уважение как и автору!!!

lou
Маня, спасибо! Сваяла батончик и захомячили с маслицем и медком. Вкуснотища! (первый раз плела косички и мне понравился процесс)

Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)

ирис.ка
lou, в первый раз и такая ровненькая косичка?? Очуметь.

lou
Ирина, Чую, грядет этап художественного плетения из теста

Яринка
А почему бы и нет? Быстро, эффектно, нежно-на радость всем, кроме хозяев хлебокомбинатов :victory: Таки и сегодня испекла размешав полложки сгущёнки с тёплой водой и ложкой сухого молока-лениво было в магаз... сахара всего полложки, посыпала чёрным кунжутом -и вуаля-снова прекрасный волшебный хлебушек, достойный королей... Фото есть, но лениво, мож потом сразу штук несколько выложу...
 Вот думаю-раз его трудно испортить, но быстро делать, а у меня постоянно миллион остатков в холодильнике-подружится ли хала с сыром, творогом, колбасой, мясом?! Что скажут знатоки???

Sonadora
Девы, прошу пардону, что не отвечала в теме. Отсутствовала по уважительной причине - в отпуск ездили.
Первый замес «Пельмени»- замесился колобок и всё. Потом в воду. Затем опять «Пельмени». Никакой обминки, расстойки. Или я упустила что-то?
Ирин, всё правильно, ничего не упустила, второй замес и был обминкой. Думаю, из-за того, что тесто скороспелое, надрезы у батона не будут получаться правильными.
Хотела косичку заплести, но тесто плыло. У тебя, Маш, оно какое с виду?
Мягкое, не плыло, легко с ним было работать. Возможно, нужно было добавить чуток муки?

darya25, Оксана, на здоровье! Очень рада, что хлебушек понравился.

Альбина, бум ждать.

Яринка, Ирина, вот это размерчик!

lou, Наташа, идеальная плетёночка, образцово-показательная!

Новичок_я
а зачем тесто топить?

Sonadora
Для его выбраживания.

ирис.ка
А как тебе сегодняшний размер?

Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)

Вот это я понимаю семейный хлеб. Почему-то сегодня мой утопленник всплывать не хотел, я и рукой со дна его подпихивала, но ничего. И муки все-таки добавила побольше. Отличный результат!

Sonadora
Ирина, можно я просто молча поваляюсь?

EffgeniyA
Хлеб получился замечательный с первого раза! Десертный даже какой то хлеб, сливочный)) Делаю постоянно теперь и в гости ношу)))


Добавлено Четверг, 23.02.2017, 19:35
Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)Быстрый хлеб "Утопленник" (духовка)



Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое