Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Категория: Дрожжевой хлеб
Ржаной хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

В отдельной посуде размешать:
Крепкий чёрный чай 225 мл
Мёд 1.5 ст. л.
Соль 1.5 ч. л.
Вылить в ёмкость хлебопечки,
 добавить растительного масла
1.5 ст. л.
В отдельной посуде тщательно перемешать:
Мука ржаная 300 г
Мука пшеничная 50 г
Солод ржаной (Diamant Rogamalt) 10 г
Закваска сухая (Diamant Rogi Dunkel) 10 г
Клейковина (Diamant Glutopan) 10 г
Переложить в ёмкость хлебопечки,
добавить дрожжей.
1 ч. л.
Можно добавить тмин и анис
Специфические добавки - киевские.
Скорее всего можно заменить московскими
(Экстра-Р, Аграм, Панифарин и пр.)

Способ приготовления

  • Замес и брожение в режиме теста для пиццы,
  • Затем тесто обмять и расстаивать 1.5... 2.5 часа.
  • Выпекать 40... 45 минут.
  • Получается небольшая буханка весом 550 г

 

Примечание

Давно пытался найти рецепт ржаного хлеба, чтобы:

1. На вкус был как можно "ржанее"
2. Делался без живой закваски
3. Нормально замешивался в хлебопечке

Может кому тоже понравится.

 

Похожие темы


MariV
Вот примерно так
А у Вас какая модель ХП?
Хлебушек какой симпатичный!

igorkov
У меня мулинекс 3000 без режима ржаного хлеба. По этой причине затруднён автоматический замес и выпечка. Делаю в полуавтоматическом.

kava
У меня такая же модель. В ней есть 2 и 3 программы на которых отлично получаются хлеба с ржаной мукой.

igorkov
совершенно верно - именно С ржаной мукой. а вот ИЗ ржаной муки получается не очень. Во-первых - замешивается с большим трудом, а во-вторых - режим с двумя обминами не очень подходит для ржаного теста. Тут требуется один обмин с более длительными временами расстоя, а такого режима в этой модели нет.

kava
На форуме масса советов по-поводу совмещения замеса в ХП и выпечки в духовке. Тогда и время расстойки можно увеличивать сколько угодно. А если в ХП, то вынуть лопатку после первого замеса.

igorkov
полностью с Вами согласен, однако хлебопечка как раз и предназначена для того, что бы как можно больше упростить процесс выпечки хлеба. В принципе, если всё делать вручную, то можно обойтись и без неё. На такой подвиг я не способен, а вкусный хлебушек кушать хочется.

Airy
Доброго дня! В моей Мулинексе есть режим «Бородинский хлеб» я так подозреваю, что все хлеба из ржаной муки нужно печь именно в этой функции, но есть странный момент - после 5 минут первичного замеса (пекла ржаной хлеб из книги рецептов) идет остановка 25 минут, после чего печь уходит в режим «ожидания» и нужно самому нажимать кнопку для продолжения программы. Кто мне может подсказать для чего эта пауза и как скоро нужно запустить программу далее??? В итоге хлеб мой поднявшись в красивую булку - упал при выпечке, хотя мякиш вкусный. Вот рецепт - здесь явно, что то не то Помогите разобраться, а то инструкция особо не помогла, а народ мой жаждет хлеба ржаного! И красивого...
Ржаная мука -250 г
Пшеничная -250 г
Вода -400 мл
Соль -10 г
Сухие дрожжи -11 г ()
Сахар -25 г
Тмин - 1.5 г
 СПАСИБО!

Гаша
5 минут первичного замеса (пекла ржаной хлеб из книги рецептов) идет остановка 25 минут

Подозреваю, что это даётся на подъём опары. А, т. к. время расстойки всегда разное, вот и надо его выставлять вручную.

Airy
оК! тОГДА после первого замеса (5 мин) и остановки (25 мин) сколько дать расстояться булке в 1кг по времени - следующий этап замес (20 мин), и только после него первый подъем идет (по инструкции). Я так понимаю, что «остановка 25 мин - это и есть расстойка... Боже! Я сойду с ума!

Гаша
Не возможно сказать сколько... столько, сколько потребуется для подъёма. У нас на сайте собрано огромное кол-во информации по основам хлебопечения. Вы поизучайте, и сразу многое станет понятным. С ума сходить рано... всё только начинается...

Вот, например, темы Бородинский хлеб- Moulinex и Бородинский хлеб. Moulinex OW5002

Lilya
Давно пытался найти рецепт ржаного хлеба, чтобы...
 
Может кому тоже понравится.

нам понравился! большое спасибо за рецепт! это мой первый «черный» хлебушек и - не комом)) причем, не было под рукой ни солода, ни закваски, ни клейковины, а хлебушка очень захотелось. правда, нашлась в холодильнике баночка (12 г) сухой закваски для кваса, ее единственную и использовала. у меня мулинекс 3000, замешивала один раз на программе для дрожжевого теста, потом вытащила мешалку, часа два расстаивался, час выпечка и еще час «доходил». очень вкусненький!

O_l_g_a68
Здравствуйте, хлебопеки! Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить ржаную муку на цельнозерновую в программе ржаного хлеба? У меня панасоник.... ржаной хлеб получается очень вкусный, хочется попробовать с цельной мукой...... Кто-нибудь пробовал сделать такую замену?

льга
Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить ржаную муку на цельнозерновую в программе ржаного хлеба? У меня панасоник.... ржаной хлеб получается очень вкусный, хочется попробовать с цельной мукой...... Кто-нибудь пробовал сделать такую замену?
Есть целая страница рецептов с цельнозерновой мукой.
Цельнозерновой хлеб. Оглавление.

Сария
Здравствуйте форумчане! Никогда не думала что я буду столько хлеба употреблять!)) Но это случилось! Мне на день рождения 7 февраля подарили хлебопечку-Панасоник 257! Как сын говорит-это был опрометчивый поступок!)) В первый же день я испекла пшеничный хлеб по данному рецепту к инструкции хлебопечки прям на праздничный стол, ушел хлеб на ура! Со следующего дня начала искать приемлемый рецепт ржаного хлебушка. То одного нет ингредиента, то другого...((Но нашла, немного изменила и стала печь каждый день!)) Представляете?! Прихожу в первый раз домой, муж съел целую буханку без ничего, просто хлеб и еще и облизывается Говорит не смог остановиться! Вот мною переделанный рецепт: 1ч. л сухих дрожжей,1,25ч. л. соли,1ст. л. сахара,1 ст. л. сухого кваса,160 грамм пшеничной муки,140 грамм ржаной муки,2 ст. л. закваски для ржаного хлеба (сама делала, по рецепту с форума),1 ч. л. яблочного уксуса. Получается отменный хлеб! Больше я пшеничный и не пекла. Подсели на ржаной!

Laddy
А у меня с ржаным хлебом постоянные проблемы... Никак не получается как хочется. Конечно, все равно съедаю, но без удовольствия. Если еще учесть, что никто кроме меня черный в семье не ест.
Вроде все кладу, как по рецептам, а не поднимается. Вчера делала на программе Основной. Получился кирпичом...

Сария
А у вас какая печка? Я совершенно не замарачиваясь кладу все ингредиенты, ставлю программу ржаного хлеба и даже не заглядываю больше! Вернее не заглядывала, а вот в последний раз посмотрела и немного силиконовой ложкой поправила тесто, а то один конец аж на стенку полез!)) И хлебушек ровнее получился, с обоих сторон. А то получался как кепка армянина!)) С одной выше, с другой ниже!))

Laddy
У меня LG151, там нет специального режима для ржаного хлеба. Пеку на программе основной, там все замесы вначале, потом все больше расстаивается. И никогда не получается пышный, ну хотя бы немного, все время плотный. Последний вообще плохой, раньше делала на программе Пшеничный, там через час второе мешание идет. Ну и обминки и на одной и на другой программе. Но отдельного режима для ржаного хлеба нет. Все время приспосабливаюсь. А белый получается всегда, но у меня его другие члены семьи едят.



Интересное в разделе «Ржано-пшеничный хлеб»

Постные блюда

Новое