Хлеб гречневый на гречневой закваске

Категория: Хлеб на закваске
Хлеб гречневый на гречневой закваске

Ингредиенты

Густая гречневая закваска
500 г
Мука пшеничная
400 г
Соль
8 г
Раст. масло (я кунжутное добавляла)
1 ст. л.
Мёд (растворила в воде)
1 ст. л.
Вода теплая
100 мл

Способ приготовления

 Пекла в духовке в чугунной сковородке с крышкой 10 минут при Т 240*С, потом при убывающей Т 180*С - 40 минут, потом сняла крышку и выпекала ещё 15 минут, чтоб подрумянить верх.
 Хлеб вкусный, ароматный, мякиш пушистый, при сжатии не склеивается, а принимает первоначальную форму.

Примечание

Вывод такой, однозначно теперь в числе фаворитов, буду теперь выращивать две закваски, молочно-кислую и теперь ещё гречневую для такого хлеба

Похожие рецепты

Хлеб гречневый на гречневой закваске

Миша
Вот такой мякиш у этого хлеба

Рома
Хлеб очень красиво выглядит

Сделайте подпись под фото английскими буквами, иначе фото не открывается.

Миша
Вот другой рецептик гречневого хлеба на закваске не менее вкусный.

ГРЕЧНЕВЫЙ.

-350 гр пшеничной
-50 гр гречневой
-200 гр гречневой закваски (50 гр закваски подкормила гречневой мукой)
-20 гр меда
-220 мл молока теплого (растворила в нем мед)
 
Замес и 1 час отдыха.
Потом добавляем соль и масло и вымешиваем второй раз
-10 гр соли
-2 - 3 гр масла виноградных косточек

Формовку этого хлеба делала так. Тесто поделила на две части, каждую сформовала в жгут (как складываются багеты), потом жгуты переплела и в форму на расстойку. Расстаивала в духовке с кружкой кипятка.
Выпекала около 55 минут при Т 180*С.

Миша
Гречневый хлебушек на пшеничной закваске с солодом
-5 гр св. дрожжей
-15 гр патоки
-кефир+вода 200 мл
-400 гр муки (35 гречневой, ост. пшеничная)
-2 гр темного солода
-5 гр ржаных отрубей
-200 гр. пшеничной закваски (100% гидрации, 1:1)
-2 ч. л. соли
Дрожжи перемешала с патокой, добавила чуть жидкости от общего количества, и немного муки от общего количества, оставляю до образования «шапки», в это время отмеряю остальные продукты. Затем замешиваю тесто, даю подойти минут 40, замешиваю второй раз с солью, формую хлеб складыванием и в смазанную антипригарной смазкой форму.
На расстойку в духовку с кружкой кипятка до увеличения объёма раза в два-три.
Затем выпечка в предварительно разогретой духовке с паром первые 10 минут, при температуре 200* 50 минут.


Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске.


Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске.

Миша
Мякиш

Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске.

Masya_
МИША упала в обморок! хочу ваш гречневый хлеб!!!
до прихода на этот форум, я считала себя профессионалом хлебопечения - теперь я в шоке от того, кем себя считаю
Помогите новеньким - где закваску гречневую найти? как вырастить?

Шпилька
Что-то я гречневыю закваску в заквасках не вижу... Можно ссылочку, плизззз...

Миша
Гречневый можно печь на любой спелой сильной закваске, какая имеется в наличии и на пике подъёма. Если принципиально хочется попробовать на гречневой - сделайте так: берем любой стартер и подкармливаем 1:1 гречневой мукой и водой - вот вам и будет гречневая, если понравится и нужна будет постоянно, можно её подкармливать-растить отдельно, если не востребована, то таким образом получаем её в любой момент, перед выпечкой гречневого. Удачи!

Tatjanka_1
МИША добрый день, хочу испечь хлебушек по вашему рецепту (пост3), но прочитав я правильно поняла дрожжей нет в этом рецепте

Миша
Да, Tatjanka_1, всё верно, в том рецепте, который давала в посте №3 хлеб на закваске без дрожжей. Если боязно, попробуйте «Гречневый хлебушек на пшеничной закваске с солодом»

Tatjanka_1
спасибо за ответ МИША, но я уже 3_й день, будет сегодня, я подкормливаю геркулесовую на гречневую, посмотрю что получится.
Сначала попробую в ХП, а если не поднимется то перейду в обыкновенную печку

Kseny
МИША, вчера пекла хлебушек по рецепту №3.
Очень вкусный!

Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске.

Мякиш воздушный, упругий. А про корочку вообще молчу.
Спасибо за рецептик!

Миша
Kseny, поздравляю вас с вкусным хлебом, на доброе здоровье

natalka
Девочки, а где найти рецепт приготовления гречневой закваски? Или там всё то же самое только с гречневой мукой?

Viki
Покормите свою (любую) гречневой мукой. Все как обычно, только мука гречневая. И будет Вам гречневая закваска.

pionija
Миша, вот после большого перерыва снова испекла гречневый по рецепту №2, спасибо большое за рецепт!!! Очень нравится моим домашним, особенно свекрови, теперь буду печь его по спецзаказу, пока всю купленную гречневую муку не израсходую.
Отчетик:

Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске. ( в духовке) Вкусный гречневый хлеб на гречневой закваске. ( в духовке)

Сплюшка
МИША Уже несколько раз пекла хлебушек по рецепту №2, очень своеобразный, чувствуется вкус гречки. Приятный. Спасибо.

татточка
Девочки, помогите! Нужен рецепт гречишного хлеба, но без пшеничной или ржаной муки, у ребенка на них аллергия. В рецептах, что прочитала, такого не нашла Может кто знает, что делать.



Рецепты в разделе «Хлеб МИКС на закваске»

Постные блюда

Новое