Сделала попытку мороженого Пралине (рецепт с сайта Кенвуд):
Мороженое Пралине Ванильное мороженное
4 унции (100 г) сахарного песка
4 жидких унции (100 сс) холодной воды
6 унций (150 г) мягкого миндаля или орехов
Поместите сахар и воду в тяжелую кастрюлю, и медленно доводите до кипения, пока сахар не растворится. Включите подогрев, прекратите размешивать и быстро вскипятите, пока температура
на сахарном термометре не достигнет 340° F или 175°С. Если же у вас нет сахарного термометра, то этот момент настанет, когда жидкость начнет становиться коричневой. Быстро добавьте миндаль, потом переставьте кастрюлю с огня и аккуратно вылейте смесь на плоскую смазанную жиром фольгу.
Оставьте, пока смесь не остынет и не осядет, и потом влейте это в блендер и обработайте, чтобы все размельчилось на равные кусочки. Отложите столовую ложку этого пралине, а остальное добавьте к ванильному мороженному в Gelato Chef за 5 минут до того как мороженное будет готово. Когда вы будете подавать мороженное, то не забудьте полить верх оставшимся пралине для украшения.[/i]
Ну, во первых именно в этот момент у меня почему не оказалось сахарного термометра под рукой (вообще-то у меня термометр один - на балконе). Попыталась определить момент, когда жидкость начнет становится коричневой... Прозрачно-бежевая - это, по идее, ужен начало коричневения.
Фольгу расстелила, смазала сливочным маслом и вылила свое творчество... Через шесть часов меня стали терзать смутные сомнения, что она у меня высохнет. Сгребла в чашу блендера, но перемолоть не получилось, у меня блендер - погружной. Та каша в чаше, вообще-то вкусная, но...
Шпилька, ну а с ванильным мороженым-то смешали эту смесь? Судя по описанию должно было вкусно получится! Я делала с миндальным сиропом ванильное мороженое-вкусно было.
Анастасия, Вы опять переоценили мои кулинарные способности!
Я ее еще сушу!!! Третий день!!! Она у меня в чаше, и я ее раз в день перемешиваю. Верх подсыхает, а снизу... ну каша. А я так поняла, что эта штука должна быть по консистенции... как молотые орехи, что-ли. Должна рассыпаться, а у меня она комом (пока). Так что до самого мороженого мы с ней еще не дотянули.
Думаю за праздники высохнет, и я притащу фотки!
Шпилька, спокойствие, только спокойстви!
Я что-то нигде в Вашем описании не нашла про то, что смесь должна высыхнуть, цитирую Ваше сообщение:
«Оставьте, пока смесь не остынет и не осядет, и потом влейте это в блендер и обработайте, чтобы все размельчилось на равные кусочки. Отложите столовую ложку этого пралине, а остальное добавьте к ванильному мороженному в Gelato Chef за 5 минут до того как мороженное будет готово.»
Я лично из описания поняла, что она остается кашицей. Нигде ни слова про высыхание-только про то, что смесь должна остыть и тут же после блендера быть добавлена в мороженое. Ведь слово ВЛЕЙТЕ используется уже после фольги-так что на фольге эта смесь никак не может высыхнуть, чтобы потом ее вливали!
Есть простой способ определения готовности карамельной массы без сахарного термометра - если капли, стекающие с вилки, оставляют тонюсенькие, как паутинка, ниточки. Вычитано в детстве в журнале «Работница», а сейчас моя доця так сахар на конфеты переводит. Только в Вашем рецепте воды многовато - на стакан сахара 1-2 ст. ложки сока достаточно. А при пропорции 1 к 1 получится что-то вроде патоки, или густого мёда. Эээ, но вообще-то в магазинном мороженом карамель именно такая, текучая, а не как молотые орехи, имхо.
Точно! Я приняла слово «остынет» за «высохнет»!
Анастасия! Чмок-чмок-чмок!!! Вот уж правда говорят, одна голова хорошо, а две - лучше.
Jefry, Увы, но какие у меня там были ниточки уже никто не узнает. Теперь только при следующем эксперименте. А вот насчет сахарного термометра...
Шпилька, Ну а для чего же мы здесь на форуме все друг другу нужны? Для взаимовыручки и поддержки!
Jefry, Так в данном рецепте и не должна получится карамель-не тягучая, не хрустящая. На мой взгляд в этом рецепте речь идет о пралине-таком, как начинка в вафельных тортиках-именно как кашица из орехов.