🔎
*~Natalia~
Цитата: Lilida

~Natalia~, смотря от какого года ГОСТ, если по ГОСТУ 1939 года, то там на 1 литр сливок берется 1 банка сгущенного молока, 1 ст. л желатина, плюс 100 г сахара и 100 г сливочного масла.


А мороженое масло как вводилось в смесь?
Сохранить…
*Lilida
~Natalia~, я не поняла вопроса. Если вы по поводу изготовления мороженого по этому рецепту, то технологическим процессом я не интересовалась.
*~Natalia~
Цитата: Taia

Даже если не брать сливочное масло, а делать мороженое из жирных сливок- будет чувствоваться вкрапления масла.


Я делаю по чадейкиному рецепту, это, вероятно, более поздний вариант ГОСТа. Но масло у меня собиралось на лопасти мороженицы только в первые разы, когда начинала его делать, а потом перестало. Не знаю, с чем это связано - может, потому что быстро вращалась сама лопасть, и сливки сбивались в масло... Но в самом мороженом его не было, почему и порекомендовала человеку этот рецепт. И от советского мороженого тоже на языке было масло (иногда), но я где-то читала, что это нарушение технологии за заводе, а вообще такого быть не должно.
*~Natalia~
Цитата: Lilida

~Natalia~, я не поняла вопроса. Если вы по поводу изготовления мороженого по этому рецепту, то технологическим процессом я не интересовалась.
Простите, ещё сплю. Хотела написать, как слив. масло вводится при изготовлении мороженого. Ну, ладно.
*Lilida
~Natalia~, да наверняка его делали мягким или просто растапливали и все скорее смешивали чем взбивали, но на каком этапе - не знаю.
*Lilida
Нашла рецепт мороженого «Птичье молоко», там сгущенку взбивали с маслом, а потом охлаждали и добавляли во взбитые с сахаром сливки и добавляли желатин.
*prascovia
Доброе утро! Меня «зацепило»! Пол ночи сидела искала в сети ответ на вопрос, почему образовывается крупинки масла? Вот что я нашла При промышленном производстве ингридиенты эмульгируют под давлением при этом процессе маслоразбивается и соеденятся с более легкими или жидкими ингридиентами. В моем случае, так как давления я создать не могу, нужно добавить эмульгатор типа сгущенного молока, или жидкой глюкозы, патоки, агар агар, желатин, смс, мед.
Очень прошу всех заинтерисованных мороженоделателей высказать свое мнение.
*~Natalia~
Lilida, спасибо! Мне интересно, какая у него консистенция. Даже не представляю, как можно соединить мороженое и желе.
*Lilida
~Natalia~, а там нет желе, желатин добавляется как связующий элемент, загуститель.
*~Natalia~
prascovia, мне кажется, дело не в давлении. Может, дело в качестве продуктов или способе взбивания (например, слишком быстром)? Ведь огромное множество людей делают мороженое, и у них крупинки не появляются. Не знаю, это лишь моё предположение.
*~Natalia~
Цитата: Lilida

~Natalia~, а там нет желе, желатин добавляется как связующий элемент, загуститель.


А Вы не делали это мороженое? Оно очень отличается от привычного пломбира?

(А здесь можно рецепты выкладывать?)
*Lilida
prascovia, ну вот, прочитала вашу информацию и поняла почему у меня не было никаких масляных шариков - я всегда взбивала сливки, добавляла сгущенку, а на последнем этапе добавляла желатин.
*Lilida
~Natalia~, нет, не делала. По моему это достаточно заморочно. Я вчера делала мороженое по вышеприведенному рецепту, но добавила еще растопленную шоколадку с кофе. Внуку так понравилось, что он два раза просил добавки и сообщил мне, что такого вкусного (в моем представлении не совсем обычного по его вкусу) мороженого он еще не ел.
*~Natalia~
Lilida, мои поздравления! Малыш счастлив - это здорово! Теперь можно это усовершенствованное мороженое считать Вашим фирменным.
*Lilida
~Natalia~, спасибо. Нужно только шоколадом с кофе закупиться, а то я и сама такое мороженое люблю. Покупала шоколад с кофе Россия - щедрая душа. Кто любит кофе - мороженое должно понравится.
*~Natalia~
Цитата: Lilida
Кто любит кофе - мороженое должно понравится.


Я тут чуть выше писала о том, что разыскиваю рецепт кофейного мороженого по ГОСТу. Не знаю, выпускалось ли такое у вас в Москве, но, по-моему, в других регионах оно было несколько иное, чем у нас. В него клали какие-то кондитерские добавки, от которых я совершенно сходила с ума! Это был такой вкус-запах. Помню его до сих пор! Где взять его, на каком хладокомбинате, ума не приложу! Да и не дадут, наверное. Или вообще рецептура не сохранилась с советских времён. Просто боль в сердце!
*Lilida
~Natalia~, я не помню чтобы в Москве я видела кофейное мороженое. А вы сами откуда, может быть это вашего региона (области) фишка была. А вы попробуйте с любым шоколадом с кофе, может быть что-то будет, пусть хоть наподобие.
*Irgata
Цитата: ~Natalia~
разыскиваю рецепт кофейного мороженого по ГОСТу
Хочется добавить, что можно варьировать вкус следующим образом: любители крем-брюле должны взять вареную сгущенку, кофейное мороженое получается из сгущенного кофе с молоком, а шоколадное из какао соответственно, не говоря уже о кусочках фруктов, добавленных после. Вот и все
. из 🔗

Этот рецепт по госту, 39, кажется, года. Он очень простой и я не нашла подобных вариантов на сайте, хотя может и ошибаюсь. Делается примерно 5-7 минут. 1 литр 32-35% сливок, 80гр. сахара, 1ч. л ванильного сахара, 1 банка сгущенного молока, 5-8 гр (примерно 1 столовая ложка, без горки) желатина. Начать нужно с желатина и замочить его для набухания в минимальном количестве воды. Затем в высокой чашке блендером сбить сливки, сахар, сгущенку и ваниль. Примерно 2 мин. Затем растопить на водяной бане желатин и не прекращая взбивания вылить тонкой струйкой в сливки. Как только это сделаете, нужно внимательно следить за взбиваемой смесью. Примерно через 1 мин ее обЪем увеличится вдвое. Сливки начнут взбиваться в устойчивую пену. И еще через 1 мин веселка от блендера начнет оставлять четкий след. Если поднять вверх, то как при хорошо взбитых белках на безе, останутся стоять башенки. осталось только в морозилку. Как только на сливках появится четкий след, лучше остановиться, первый раз у меня получилось шикарное сладкое масло...

*Lilida
Ирша, я тут поискала рецепты кофейного мороженого. Их достаточно много. Мне показалось, что самым правильным будет рецепт с кофе и добавкой какао. Но это нужно все пробовать, отыскивая тот вкус, который устроит.
*kration
Здравствуйте! пытаюсь сделать мороженое в недавно купленой мороженице, но пока не получается: не густеет смесь. Предполагаю, что температура в морозилке недостаточно низкая в процессе подготовки фризера. Подскажите, пожалуйста, жидкость между стенками фризера должна замёрзнуть? У меня по звуку незамёрзшая.

Интересное в разделе "Мороженица и домашнее мороженое"