*Рома
Предлагаю поговорить на тему, что делать со вчерашним хлебом, хлебом который не понравился по каким либо причинам, остался не съеденным, а хочется свеженького или новый рецептик появился и т. д. и поделимся рецептами его применения. Все же, надо отдать должное, хлеба мы печем много. А едим тоже много?

Начинаю первая я, поскольку инициатива наказуема исполнением.

1. самое первое предложение - поделись с друзьями.

2. делаю сухарики для разного назначения:

а) просто режу кубиками и сушу на воздухе. Потом их хорошо добавлять молотыми в фарш, или просто кубиками в готовые бульоны или супы.

б) нарезать кубиками белый или черный хлеб, посыпать специями, сухими травками, молотым чесноком (пока хлеб еще влажный), сбрызнуть чуть-чуть растительным маслом и запечь в духовке сухарики до нужного цвета, затем готовые уже посыпать мелко тертым сыром, поставить в духовку чтобы сыр запекся, и готово! Применять также в супы, бульоны. Уходят в улет если оставить на столе, как семечки. Мне нравится добавлять их в гороховый суп или бульон с яйцом и сухариками.

в) если остался бисквит или сдобные булки и прочая сдобы, режу кусочками "как фри" и сушу либо просто на воздухе, либо в духовке. Очень хорошо с чаем, получаются сдобные сухарики.

А этот рецепт сухариков называется "пирожные". Он пришел ко мне со времен отсутствия продуктов в магазине, если кто помнит. Нужно было отправлять дочь в пионерский лагерь, а сухарей, сушек и т. п. купить было негде. Вот я купила простые батоны, нарезала на ломтики толщиной 1 см. , потом пополам, обжарила в духовке слегка с одной стороны, затем обмазала другую, не поджаренную (сырую) сторону тонко вареньем, положила ягоды из варенья, присыпала сахарным песком и в духовку, пока все это зарумянится, и получила сладкие сухарики. Вот таких "пирожных" целый пакет моя дочь увезла в лагерь. Есть что вспомнить! После этого рецепт сухарей прижился у нас дома, я его даже усложнила. Ломтики хлеба тонко смазывала вареньем (см. технологию выше), а сверху добавляла различные свежие или мороженные ягоды (прямо из морозилки), присыпала сахарным песком и запекала. Варенье нужно тонким слоем, чтобы к нему прилипали ягоды и песок. Я и сейчас изредко делаю такие сухарики, они очень вкусные, их любят дети, ну и старики конечно. Лучше такие сухарики делать из простого белого хлеба а не сдобы, а то сладкого много. Хотя, дело вкуса!

Присоединяйтесь с вашими придумками. Или вы весь хлеб свежим съедаете!

Другие кулинарные рецепты от Ромы можно посмотреть здесь:

Кулинарные «штучки» от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6497.0


*маришка
Из остатков белого хлеба делаю гренки. Взболтать 1 яйцо с небольшим количеством молока опустить в смесь кусочки хлеба и обжарить на сливочном масле. Вкусные греночки к чаю готовы.
*Рома

В продолжение темы.

Хлеб порезать на куски толщиной 1 см. (как ломтик батона пополам, или можно вообще не резать). Сделать заливку - смешать сметану (сливки), яйца, чуть соли, сахар по вкусу, ванили. Ломтики хлеба обмакнуть хорошо, чуть пропитать молочной смесью, обжарить на сливочном (топленом) масле с одной стороны, перевернуть на другую сторону и на обжаренную сторону положить по ложечке джема (варенья, ягод и т. д.). Все это творение осторожно залить оставшейся молочной смесью, приподнять легонько обжаренные кусочки лопаткой с одной стороны, чтобы смесь подтекла под них. Закрыть сковороду крышкой и оставить допекаться на медленном огне некоторое время. Загляните под крышку, насколько воздушным и легким станет хлеб, и подрумяненным.
Извольте кушать!
*БораБора
Если остался черный (ржаной) хлеб, то можно испечь вкусный хлебушек https://hlebopechka.ru/in...topic=900.0
*Irinalein
Если вдруг (!!!) у кого-то остается хлеб:

Суфле из хлеба с миндалем

- пшеничный хлеб - 200г
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 1/4 стакана
- миндаль - 1/2 стакана
- апельсин (цедра) - 1/2 шт.
- изюм - 1/2 стакана
- яйцо - 4 шт.
- песок - 1/4 стакана
- корица или ванилин - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Хлеб размочить в молоке и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченный миндаль, песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазануую маслом и посыпанную панировочными сухарями. выпекать в духовке около 1 ч.

Оладьи из сухарей и изюма

- пшеничные сухари - 200г
- молоко - 300 мл
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 40г
- масло сливочное - 30г
- масло растительное -30г
- изюм и сметана - по 25г
- дрожжи - 50г
- соль - по вкусу
- мед - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Молотые сухари залить горячим молоком, всыпать сахар, соль и охладить. Ввести яйцо, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. В тесто положить изюм и жарить, как обычные оладьи. Подать со сметаной или маслом, или вареньем, или медом.
Оладьи из ржаного хлеба с яблоками

Ржаной хлеб измельчают, заливают горячим молоком. Размокший хлеб размешивают, добавляют сырые яйца, пшеничную муку, измельченные сырые яблоки, тщательно размешивают. Готовое тесто ложкой наливают на горячую сковороду с жиром и жарят оладьи до румяной корочки. Подают со сметаной.

Сухари — 250 г Молоко — 1.5 стакана Яйцо — 1 шт. Мука —0.5 стакана Растительное масло — 2 ст. ложки Яблоки — 1.5 шт. Сметана — 0.5 стакана Соль — по вкусу

Вареники с яблоками


Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром, ставят на плиту, помешивая, всыпают манную крупу и прогревают массу при 90 °С 15 — 20 минут. В молоке или воде замачивают молотые сухари, перемешивают, добавляют сырые яйца и полученную массу смешивают с охлажденными яблоками. Затем на доске, посыпанной мукой, формуют шарики и варят их в подсоленной воде при слабом кипении 5 — 8 минут. Подают, полив сиропом или медом.

Яблоки — 4 шт. Сахар — '/з стакана Манная крупа — 1 ст. ложка Сухари молотые — 2 стакана Молоко — '/2 стакана Яйцо — 1 шт. Мука — 2 ст. ложки Сироп или мед — '/3 стакана

Вареники ленивые


Пшеничные сухари просеивают, смешивают с протертым творогом, яйцом и маргарином, хорошо перемешивают и разделывают с помощью муки на ромбики. Варят в подсоленной воде 10 минут. Подают, полив маслом сливочным, посыпав тертым сыром.

Сухари пшеничные — 250 г Творог 400 г Маргарин - 100 г Мука — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 2 ст.
ложки
Сыр - 50 г

Яичница с черным хлебом


Тонкие ломтики хлеба без корок нарезают небольшими ломтиками, поджаривают с обеих сторон на жире, затем на них выливают яйца и жарят. При употреблении солят.

Яйца — 4 шт. ложка
Хлеб — 30 г (1 ломтик) Соль — по вкусу
Сливочное масло — / ст.

Яичница-глазунья на сыре


На широкий подсушенный ломтик белого хлеба кладут тонкий ломтик голландского сыра, посыпают слегка красным перцем, выпускают поверх сырое яйцо и запекают в духовке.

Хлеб пшеничный — 1 ломтик Яйцо — 1 шт.
Сыр голландский — 20 г Перец — на кончике ножа

Яичница с хлебом и луком

Пшеничный хлеб нарезают небольшими кубиками, соединяют их с мелко нарезанным зеленым луком и об¬жаривают все вместе на сковороде с жиром или маслом. Затем заливают их взбитыми, посоленными и поперчен¬ными яйцами, посыпают тертым сыром и запекают в ду¬ховке.
Хлеб пшеничный — 2—3 ломтика Масло сливочное— 1 ст. ложка
Лук зеленый нарезанный — Тертый сыр — 2 ч. ложки
2 ст. ложки Соль — по вкусу

Омлет с хлебом

Хлеб пшеничный замачивают в молоке, добавляют яйцо и хорошо размешивают, слегка взбивают. Массу выливают на смазанную жиром сковороду и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный — 2 лом- Яйца — 2 шт.
тика Масло сливочное — 2 ч. ложки
Молоко — '/4 стакана Соль — по вкусу

Яйца фаршированные

Яйца варят вкрутую, разрезают пополам и вынимают желток. Пшеничные сухари измельчают, соединяют с желтком, добавляют часть сметаны и хорошо перемешивают. Полученной массой заполняют половинки белков, кладут их в посуду, заливают оставшейся сметаной и запекают в духовке.

Яйца — 2 шт. Сухари — 3 ст. ложки
Сметана — 2 ст. ложки Соль — по вкусу

Яичные колбаски со сметаной


Пшеничный хлеб нарезают ломтиками, кладут в посуду, заливают теплым молоком. Когда хлеб размокнет, добавляют яйцо, муку и все хорошо перемешивают. Массу разделывают на колбаски, обваливают в сухарях и обжаривают со всех сторон на топленом масле или маргарине. Готовые колбаски подают со сметаной.

Хлеб пшеничный — 2 ломтика (80 г)
Молоко — '/з стакана Яйца — 2 шт. Мука — 1 ст. ложка
Сухари — 1 ст. ложка
Масло или маргарин — 1 ст..
ложка
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу

Котлеты из кабачков и картофеля

Кабачки очищают, измельчают на крупной терке, добавляют вареный протертый картофель и хорошо перемешивают. В полученную массу добавляют яйца, мелко нарезанную зелень, перец, соль, тертый хлеб. Все тщательно перемешивают, формуют котлеты, панируют их в тертом хлебе и обжаривают на растительном масле. Подают горячими.

Кабачки — 1 шт. Картофель — 1 шт. Хлеб белый — 1 ломтик Хлеб для панировки — 1 ломтик

Яйцо — '/2 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Зелень

Творожники с сухарями и морковью

Творог протирают через сито, добавляют замоченные в молоке сухари, припущенную и протертую морковь, яйцо и сахар. Массу перемешивают и раскатывают в виде колбаски на доске, посыпанной мукой, панируют в муке, придавая форму биточков. Обжаривают на масле с двух сторон до румяной корочки. Подают со сметаной.

Творог — 125 г Сахар — 1ч. ложка
Сухари — 3 ст. ложки Масло топленое — 2 ч. ложки
Яйцо — '/4 шт. Мука —1ч. ложка
Морковь — '/2 шт. Сметана — 1 ст. ложка
Молоко — / ст. ложка Соль — по вкусу

Творожники с сухарями и картофелем

Картофель отваривают и протирают, добавляют в него протертый творог, замоченные в молоке пшеничные сухари, яйцо и сахар. Массу перемешивают и формуют в виде колбаски, нарезают на кружочки, панируют в муке и обжаривают до золотистого цвета. Подают со сметаной.
Творог — 100 г Мука —1ч. ложка
Картофель — '/2 шт. Молоко — / ст. ложка
Сухари молотые — 2 ст. ложки Яйцо — ' /4 шт.
Маргарин — 1 ст. ложка
Сахар —1ч. ложка Сметана — 1 ст. ложка

Запеканка сухарная с морковью и яблоками

Сухари пшеничные заливают кипящим молоком и оставляют на 10 минут для набухания, их растирают и охлаждают. Морковь натирают на крупной терке и припускают с молоком. Яблоки нарезают дольками и запекают. Готовые яблоки соединяют с морковью, сахаром, корицей и перемешивают. Яйца растирают с сахаром, солью, маргарином и смешивают с сухарной массой. На смазанную жиром сковороду или противень кладут половину сухарной массы, выравнивают и выкладывают на нее яблоки с морковью. Закрывают их оставшейся сухарной массой, сбрызгивают поверхность маслом, посыпают сухарями и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Сухари — 3/5 стакана Морковь — 1/ шт.
Молоко — '/з стакана Яблоки — 3/ шт.
Сахар —1ч. ложка Сметана — 2 ст. ложки
Яйцо — '/2 шт. Корица, соль — по вкусу
Маргарин — 1ст. ложка

Запеканка из черного хлеба с яблоками


Черствый хлеб натирают на терке и перемешивают с корицей и частью сахара. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают ломтиками. Сковороду или противень смазывают жиром и кладут слоями: хлеб тертый, затем яблоки, посыпанные сахаром; сверху должен быть хлеб. Заливают все вместе смесью молока и яиц и запекают в духовке 30 минут. Подают горячей или холодной с молоком.

Хлеб — 100 г Яблоки — 1 шт. Сахар — 2 ч. ложки Маргарин — 1ч. ложка Молоко — 3 ст. ложки

Яйцо — '/4 шт.
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Корица — по вкусу
Хлебный пудинг с яблоками


Пшеничный хлеб нарезают кубиками, кладут в посуду, заливают теплым кипяченым молоком, добавляют желтки яиц, сахар и хорошо "перемешивают. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и смешивают с хлебом. В смесь добавляют взбитые яичные белки. Все осторожно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром форму. Выпекают в духовке.

Хлеб -70 г Яйцо — '/2 шт. Молоко — '/з стакана

Яблоки — 1 шт. Сахар — 2 ч. ложки Маргарин —1ч. ложка

Пудинг из булочек с какао

Булочки нарезают тонкими ломтиками и заливают горячим молоком. Сливочное масло растирают с желтками яиц и сахаром, добавляют лимонную цедру, какао. Полученную смесь соединяют с размокшей булкой, добавляют взбитые белки, осторожно перемешивают и вы¬кладывают в смазанную жиром форму, выпекают при 200 °С 20 — 25 минут. Подают с компотом или соком.

Батон или булка — 100 г Молоко — '/4 стакана Сахар — 2 ч. ложки Масло сливочное — 1 ст. ложка Яйцо — 1 шт. Какао —1ч. ложка Маргарин —1ч. ложка

Пудинг лимонный с ржаным хлебом


Ржаной хлеб без корок растирают с растопленным маслом, добавляют желтки яиц, лимонный сок или цедру, сахар и продолжают растирать до однородной массы. За тем добавляют сметану, взбитую в пену, белки и осторожно перемешивают. Выкладывают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке до готовности. Подают с вареньем.
Хлеб ржаной — 100 г Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. Лимон — '/4 шт.
ложка Сметана — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ч. ложки Варенье — 1 ст. ложка

Пудинг из тыквы


Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками. Желтки растирают с сахаром и размягченным сливочным маслом или маргарином, корицей, молотыми сухарями. Массу смешивают с тыквой, добавляют взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром и посыпанную сухарями фор¬му. Выпекают в духовке.
Тыква — 150 г Масло сливочное — 1 ст. ложка
Сухари ржаные — '/з стакана Маргарин —1ч. ложка
Яйцо — 1 шт. Корица —1ч. ложка
Сахар — 2 ч. ложки

Шарлотка с яблоками


Пшеничный хлеб без корок нарезают ломтиками, смачивают их в сладкой яичномолочной смеси и выкладывают плотно на дно и стенки противня, смазанного жиром. Яблоки без кожицы и зерен нарезают ломтиками, пересыпают сахаром, корицей и кладут на хлеб. На яблоки кладут ломтики смоченного хлеба. Выпекают в духовке, подают, посыпав сахарной пудрой.
Яблоки — 4 шт. Сахар — '/2 стакана
Хлеб пшеничный — 300 г Маргарин — 2 ст. ложки
Молоко — 2 стакана Сухари — / ст. ложка
Яйца — 2 шт. Корица — 1 ч. ложка

Кисель из ржаного хлеба


Ржаной хлеб нарезают ломтиками, подсушивают и слегка подрумянивают, заливают водой, добавляют замоченные фрукты и варят до разваривания фруктов и хлеба. Затем процеживают, в жидкость добавляют сахар, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал и, помешивая, проваривают 1 минуту и охлаждают. Поверхность киселя можно посыпать сахаром.
Сухари ржаные — 150 г Сахар — '/з стакана
Вода — 1 литр Крахмал — 2 ч. ложки
Сушеные фрукты — 150 г

ГРЕНКИ И ТАРТИНКИ

Гренки с сыром


Хлеб с корками или без корок нарезают тонкими ломтиками, кладут на лист, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Хлеб пшеничный — 150 г Маргарин — 10г
Сыр голландский — 40 г

Гренки с луком


Ржаной хлеб нарезают ломтиками и поджаривают на сливочном масле или сале с двух сторон, кладут на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук, посыпают солью.
Хлеб ржаной — 100 г Репчатый лук — '/2 шт.
Масло сливочное или сало — Соль — по вкусу 15 г
Гренки с чесноком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле, затем смазывают смесью чеснока с солью.
Хлеб ржаной — 100 г Растительное масло — 1 ст.
Чеснок — 2 — 3 зубка ложка

Тартинки с яйцом и луком

Ржаной хлеб нарезают ломтиками, поджаривают на сале с двух сторон. Затем на каждый ломтик выпускают по одному яйцу, солят и ставят в духовку, пока не свернется белок. Подают в горячем виде, посыпая мелко нарезанным зеленым луком.
Хлеб ржаной — 1 ломтик ложка
Яйца, Лук зеленый — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 1 ч.

Тартинки с помидорами


Пшеничный хлеб нарезают толщиной 1 см и обжаривают на масле. На хлеб кладут кружочки помидоров, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке.
Хлеб пшеничный — / ломтик Масло сливочное — 1 ч.
Помидоры — 1 шт. ложка
Сыр тертый —1ч. ложка

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами


Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и поджаривают с одной стороны. На ломтик хлеба кладут вдоль ломтики отварной или соленой рыбы, можно рыбного рулета, сверху украшают ломтиками помидора и сыра. Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Хлеб — 1 ломтик Рыбное филе — 40 г
Масло сливочное — 1 ч. ложка Помидоры — з шт. Сыр — 20 г

Тартинки с рыбным фаршем


Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и припускают со специями и солью до готовности. Затем рыбу измельчают ножом, добавляют слегка спассерованный мелко рубленный лук, яйцо, зелень, перемешивают. Фаршем намазывают ломтики хлеба, посыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке. Готовые тартинки украшают зеленью.
Хлеб белый — 1 ломтик Яйцо — '/4 шт.
Лук репчатый — '/4 часть луковицы Сыр тертый —1ч. ложка
Рыбный фарш — 40 г
Маргарин —1ч. ложка Соль, перец, зелень.

Тартинки с рубленым мясом, перцем и луком


Мясо отваривают, охлаждают и измельчают. Добавляют мелко нарезанные и обжаренные репчатый лук и сладкий перец, яйцо и сметану, перемешивают. Полученной массой намазывают одну сторону ломтиков хлеба, посыпают сверху тертым сыром, укладывают их на противень и запекают в духовке. Подают горячими.

Хлеб белый — 1 ломтик Мясо отварное — 40 г Сметана — 1ч. ложка Лук репчатый — '/4 шт.

Маргарин — 1ч. ложка Перец сладкий — '/2 шт. Яйцо — '/4 шт. Сыр тертый — 1ч. ложка

Тартинки гастрономические

Кусочки вареной колбасы и мяса пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, мелко нарезанный и слегка спассерованный сладкий перец и полученную массу взбивают. Ломтики подсушенного хлеба (белого) намазывают полученной массой, посыпают тертым сыром и запекают.

Хлеб белый — 1 ломтик Колбаса вареная — 25 г Мясо отварное — 25 г

Яйцо — '/4 шт. Сладкий перец — '/2 шт. Тертый сыр —1ч. ложка

Тартинки с паштетом из печени

Печень, обработанную, нарезают кусочками и обжаривают на жире или сливочном масле вместе с луком репчатым и морковью, охлаждают и два раза измельчают в мясорубке, добавляют соль, перец, сметану и перемешивают. Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и намазывают паштетом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный — 1 ломтик Печень — 30 г
Масло сливочное —1ч. лож- Лук репчатый — '/4 части
ка луковицы
Сыр тертый —1ч. ложка Соль, перец — по вкусу
Сметана —1ч. ложка

СУПЫ ХЛЕБНЫЕ


Суп по-швейцарски


Ломтики пшеничного хлеба нарезают кубиками, об¬жаривают на маргарине, кладут их в мясной бульон и ставят на слабый огонь, при медленном кипении варят 10 минут. В суп добавляют молоко или сливки и дово¬дят до кипения, снимают с огня и добавляют тертый сыр, соль, посыпают зеленью петрушки.
Бульон — 2 стакана Молоко или сливки — '/2 ста-
Хлеб пшеничный — 50 г кана
(1 ломтик) Рубленая зелень — 1 ст. ложка
Маргарин — 1 ст. ложка
Тертый сыр — 2 ст. ложки Соль — по вкусу

Хлебный суп с яйцом и зеленью


Одну часть ржаного хлеба нарезают ломтиками и подсушивают. Другую часть натирают на терке и поджаривают на маргарине. Поджаренный хлеб и гренки кладут в посуду, добавляют мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, измельченную зелень укропа, вливают бульон, перемешивают и сразу подают на стол.
Бульон — 3 стакана Яйца — 2 шт.
Хлеб — 120 г Рубленая зелень — / ст.
Масло сливочное или марга- ложка
маргарин — 2 ст. ложки Соль — по вкусу

Суп из ржаного хлеба со сметаной


Ржаной хлеб нарезают, заливают горячей водой и проваривают 3 — 5 мин, затем протирают через дуршлаг. Полученное пюре солят, добавляют сливочное масло, сметану, яичные желтки и подсушенную муку, хорошо перемешивают и подогревают. В суп можно добавлять кусочки колбасы.
Вода — 1,5 стакана Сметана — 1 ст. ложка
Хлеб ржаной — 100 г (2—3 Желток — / шт.
ломтика) Мука —1ч. ложка
Масло сливочное —1ч. лож- Соль — по вкусу
ка

Суп луковый по-французски

Лук репчатый нарезают кольцами и обжаривают, добавляют муку и, помешивая, обжаривают вместе с луком. Поджаренный лук и муку вводят в кипящий бульон или воду и при слабом кипении варят 15—20 минут, по вкусу добавляют соль. Черствый белый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают, раскладывая его в тарелки и посыпая тертым сыром. Заливают горячим луковым супом и, как только сыр слегка расплавится, подают на стол.

Лук репчатый — 3 шт. Маргарин — 1 ст. ложка Вода — 2/3 стакана Мука — 1 ст. ложка

Хлеб белый - 120 г Тертый сыр — 1 ст. ложка Соль, перец — по вкусу

Суп луковый с мясом и гренками

В бульон кладут мелко нарезанный лук, ломтики нарезанного вареного мяса, доводят до кипения, солят, добавляют перец и сырое взбитое яйцо. После закипания суп снимают с огня. Подают, посыпав рубленой зеленью, и добавляют в суп поджаренные на сале кубики черствого хлеба.

Хлеб пшеничный — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Мясо вареное — 75 г Бульон — 3 стакана Яйцо - 1 шт. Рубленая зелень — / ст. лож¬ка Соль, перец — по вкусу

Суп молочный из сухарей


Пшеничные сухари измельчают и просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко, помешивая, снимают с огня, добавляют сахар, яичный желток, сливочный маргарин.

Сухари пшеничные — 150 г Молоко — 3 стакана Сахар-песок — 1/2 ч. ложки Желток — 2 шт. Маргарин — 1 ст. ложка

Суп молочный с хлебными фрикадельками


Хлеб пшеничный трут на терке, добавляют яйцо, маргарин и молоко, готовят тесто и формуют шарики, варят их в молоке. По вкусу добавляют соль и сахар. Заправляют маслом.

Хлеб пшеничный — 200 г Молоко — 5 стаканов
Молоко — '/2 стакана Сахар — 1 ст. ложка
Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 1 ст. лож-
Сливочное масло — / ст. ложка

Суп молочный с тыквой


Очищенную тыкву нарезают и припускают до готовности, а затем протирают через сито. Молоко доводят до кипения, засыпают в него молотые сухари и варят 5 минут. Добавляют протертую тыкву, сахар по вкусу, заправляют маргарином.
Молоко — 3 стакана Сахар — 1 ст. ложка
Тыква — 200 г Маргарин — 1 ст. ложка
Сухари молотые — 3/4 стакана Соль — по вкусу

Суп хлебный с яблоками


Ржаные сухари замачивают в воде на несколько часов, затем вместе с яблоками варят до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар, пряности и проваривают. Подают со сливками или сметаной.
Сухари — 125 г Лимонная цедра —1ч. ложка
Вода — 3 стакана Гвоздика — 3 шт.
Сахар — '/4 стакана Сливки или сметана — 2 ст. ложки
Яблоки — 3 шт.

Невареный яблочный суп


Яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и посыпают сахаром. В посуду наливают пастеризованное молоко, добавляют измельченные сухари, корицу и нарезанные яблоки. Подают суп, украсив его вишнями или любыми ягодами.
Яблоки — 2 шт. стакана
Молоко — 2 стакана Ягоды — '/4 стакана
Сахар — 1 ст. ложка Корица — по вкусу
Пшеничные сухари — 2/з

Мне очень понравились некоторые идеи. Пропорциями продуктов, на мой взгляд, можно варьировать

*tenidia
Хочу внести свой вклад:
1. Булку порезать , развести в миске воду или молоко, добавить сахар по вкусу , обмакивать с двух сторон быстро булку и сразу обжаривать на горячей сковороде.

2. Булку порезать. Каждый кусочек положить на противень, смазать обильно сметаной, посыпать
сахаром и выпекать в духовке не долго. По вкусу получается как сухарик с творожком, в середине мягонько.
Быстро и вкусно! Кушайте на здоровье.
*Cubic
Очень старый, проверенный рецет:
пирожное картошка
Состав
пшеничные сухари тертые 2,5 стакана
молоко 1 ст
масло слив. 100 г
яйцо 1 шт
сах. пудра 0,5 ст
коньяк 2 ст л
какао 1 ст л
грецкие орешки для обсыпки тертые
Приготовление
Сухарики провернуть в мясорубке заранее, лчше прворачивать свежеподсушенные, еще теплые.
Масло растереть с яйцом, добавить коньяк, сухарики , какао и молоко. Сформировать "картошку" и обвалять в какао с толчеными орешками. Поставить в холодильник на 30 мин.
Можно в сухарную массу добавить толченых орешков
Очень вкусно, главное не торопиться, а дать картошечке постоять в холодильнике.
*Елена Бо
Рецепт запеканки из белых сухарей и яблок.
Черствый белый хлеб нарезать ломтиками и посушить. Сухари замочить в смеси яиц и молока. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахарным песком. Кастрюлю или форму смазать маслом и обсыпать толчеными сухариками. Дно и стенки кастрюли выложить намоченными сухарями, а затем слоями положить яблоки и сухари. На каждый слой сухарей положить кусочек масла. Верх разровнять, смазать маслом и посыпать толченными орехами, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. На 0,5 кг сухарей: 3 яйца, 2 стакана молока, 1 кг яблок, 50 гр. сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 50 гр. орехов. Запеканка готова!
Бабка с яблоками
Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.
*Елена Бо
Цитата: Дядя Сэм

Добавляете к черствому хлебу теплой воды, чтоб вся впиталась.
Разминаете в кашу и добавляете в ведерко ХП к муке, дрожжам и т. п.
Хороший результат получается если черствого хлеба не более 30% от объема нового теста.
Единственное условие - обязательно контролировать колобок. Т. к. черствый хлеб по-разному удерживает воду.
Удачи!
*Кошка
Английский хлебный соус для мяса и курицы
С 1/2 буханки зачерствевшего белого хлеба тщательно срезать все корочки, они нам не понадобятся, обрезанный мякиш измельчить до состояния "крупной крошки" (можно в блендере), добавить мелко порубленную зелень (без стебельков) с одного пучка мяты (я делаю с петрушкой, т. к. на мяту аллергия), затем добавить 1 десертную ложку дижонской горчицы, тщательно перемешать. Добавить немного воды. Хорошенько все размять. Соль, перец по вкусу. Перемешать. Влить 1-1,5 десертной ложки красного винного уксуса и около 10-12 столовых ложек оливкового масла. Перемешать и дать настояться не менее 30 минут. Соус особенно хорош со свининой и бараниной.
*Cubic
Цитата: Кошка

Соус особенно хорош со свининой и бараниной.
Скажите, а этот соус как используют? Маринуют в нем?
*Кошка
Цитата: Cubic

Скажите, а этот соус как используют? Маринуют в нем?

Не-а, в него макают и едят!!!!!!!!!!!!!!! Можно его использовать и как салат-закуску к мясу.
*Деревенская печка
Цитата: Cubic

Очень старый, проверенный рецет:
пирожное картошка
молоко 1 ст

Cubic , в рецепте молоко-1ст, это простое молоко или сгущенка???
Очень приглянулся ваш рецептик, хочу попробовать!!!
*Рома
Нарезать кубиками белый или черный хлеб, посыпать специями, сухими травками, молотым чесноком (пока хлеб еще влажный), сбрызнуть чуть-чуть растительным маслом и запечь в духовке сухарики до нужного цвета, затем готовые уже посыпать мелко тертым сыром, поставить в духовку чтобы сыр запекся, и готово! Применять также в супы, бульоны. Уходят в улет если оставить на столе, как семечки. Мне нравится добавлять их в гороховый суп или бульон с яйцом и сухариками.

Так выглядят сухарики из белого хлеба только что из духовки - мы готовы

Что делать со вчерашним хлебом

А это уже остывшие и разложенные на тарелки ржаные и белые сухарики

Что делать со вчерашним хлебом

Попробуйте отнести эти сухарики на работу и посмотрите что из этого получится - гарантировано, рабочий день начнется тогда, когда закончатся сухарики. Проверено



*Cubic
Деревенская печка
Молоко обычное. В итоге масса должна быть такой, чтоб лепились картошки, похожий рецепт есть из печенья, но из сухариков они менее "пластелиновые", короче как в детстве.
*Кроша
Году этак в 19-лохматом , когда я ещё училась в школе, на уроках домоводства(был у нас такой предмет)мы тоже готовили пироженное "Картошка", но только не из сухарей и печенья, а из мягкого белого батона, вкуснотища получается ... Рецепт до сих пор храню... Иногда готовлю эту "Картошку" для своих домашних, и что удивительно, рецепт актуален по сей день. На мужа ностальгия аж накатывает ...

Пирожное" Картошка"

Пшеничный хлеб-200 гр.

Сахарный песок-180 гр.

Молоко-200 мл.

Сливочное масло-150 гр.

Для посыпки:

Какао-15 гр.

Сахар-30 гр.

Сухари-55гр.

1. Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить.

2. Добавить сливочное масло, какао, пшеничный хлеб, пропущенный через мясорубку

3. Массу хорошенько перемешать.

4. Сформировать из неё шарики.

5. Каждый шарик обвалять в сухарях смешанных с какао.

Как видите, всё предельно просто... времени отнимает совсем немного. Единственное, где придётся подождать, это перед формовкой "картошки", хорошо перемешанную массу нужно будет подержать в холодильнике, пока она не затвердеет(так лепить удобнее). Также можно варьировать состав посыпки, например убрать из неё сахар(пирожное и так достаточно сладкое), или совсем не добавлять сухари(без них тоже хорошо получается), или вовсе обвалять пирожное, в каком-нибудь одном ингридиенте посыпки(по любому вкусно получится). Ах, вот ещё, чуть не забыла... Скорей всего возникнет вопрос, сколько какао нужно добавлять в само "тесто" для "картошки", так вот тут, как раз дело вкуса(нас так учительница учила), начинать следует с 1ст. л., а дальше пробовать, и решать, добавить ещё или нет... Я обычно кладу 1-2 ст. л.

Ну вот... вроде всё рассказала, будут вопросы-спрашивайте...
P.S. Всё таки забыла... Мы ещё" росточки" делали из размягчённого сливочного масла... для того, чтобы оправдать название, и уж тогда совсем не отличишь от настоящей картошки... Ну это так... по желанию... так сказать-последний штрих .
*Дядя Сэм
Класс!

"Картошка от Кроши" сама просится в раздел "Рецепты" сайта.
Только добавить пункты:
3а) после замеса "тесто" должно быть консистенции ....
3б) поставить в холодильник до затвердевания.
3в) после холодильника "тесто" должно быть консистенции ....

Требуется разъяснение. Мягкую белую буханку крутим ч\з мясорубку с корками, или как?
*Кроша
Цитата: Дядя Сэм

Класс!

"Картошка от Кроши" сама просится в раздел "Рецепты" сайта.
Только добавить пункты:
3а) после замеса "тесто" должно быть консистенции ....
3б) поставить в холодильник до затвердевания.
3в) после холодильника "тесто" должно быть консистенции ....

Требуется разъяснение. Мягкую белую буханку крутим ч\з мясорубку с корками, или как?
Я всегда с корками кручу-не пропадать же добру. Пробовала один раз без корок- разницы никто не заметил, да никто и не знал , теперь кручу всё подряд.
3а)... ну... скажем, чуть гуще, чем на оладьи
3в)... да какая консинстенция, ложка должна стоять
как то раз, добавила меленько порезанную сушёную клубничку(мне её просто надо было пристроить, вот я и подумала... орехи? ну нет-как то надоело уже их вовсюда класть... изюм? и это уже проходили, а вот с клубникой ещё не пробовали, ну и добавила...). Получилось- !
*Кроша
Вот ещё один вкуснющий рецептик, как можно использовать "вчерашний" хлеб. Попробуйте, получается очень вкусно !

Ягодные хлебцы:

На 1 порцию:

50-60 гр. пшеничных сухариков

1 яйцо

150 мл. молока

25 гр. сушённых ягод(например, клюквы)

1 ст. л. фисташек

0,5 пакетика ванильного сахара

2 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. сахарной пудры

Приготовление:

1. Сухарики разломать на кусочки. Яичный желток отделить от белка, хорошо размешать в молоке и залить сухарики. Ягоды и фисташки крупно порубить и подмешать к сухарикам. Яичный белок взбить в крутую пену, постепенно ввести ванильный сахар и осторожно подмешать к полученной массе.
2. Растопить в сковороде 1ст. л. сливочного масла и ровным слоем выложить тесто. Жарить на среднем огне 5-6 минут до золотисто-коричневого цвета. Затем перевернуть, добавить ещё 0,5 ст. л. сливочного масла и обжарить с другой стороны.
3."Блинчик" разделить двумя вилками прямо на сковороде на небольшие кусочки и, добавив оставшееся масло, слегка их обжарить. Сняв со сковороды, посыпать сахарной пудрой.
От себя хочу добавить, что очень вкусно получается с сушёной клубникой или с сушёной черешней, а фисташки можно заменить любыми орешками, которые Вы любите.
*Але4ка
режу чёрствый хлеб мелкими кубиками, обжариваю на растительном ( или смесь растительного и сливочного) масле до румяности, посыпаю специями , сверху кубиками сыр( не обязательно) или колбасно-мясное, что в доме завалялось, потом несколько яиц, посолить и быстро перемешать

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *





1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).