[1] 2 3 4 5 Вперед ►

Что делать со "вчерашним" хлебом

Рома
Воскресенье, 29 апреля 2007 года, 20:04 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Предлагаю поговорить на тему, что делать со вчерашним хлебом, хлебом который не понравился по каким либо причинам, остался не съеденным, а хочется свеженького или новый рецептик появился и т.д. и поделимся рецептами его применения. Все же, надо отдать должное, хлеба мы печем много. А едим тоже много?

Начинаю первая я, поскольку инициатива наказуема исполнением.

1. самое первое предложение - поделись с друзьями.

2. делаю сухарики для разного назначения:

а) просто режу кубиками и сушу на воздухе. Потом их хорошо добавлять молотыми в фарш, или просто кубиками в готовые бульоны или супы.

б) нарезать кубиками белый или черный хлеб, посыпать специями, сухими травками, молотым чесноком (пока хлеб еще влажный), сбрызнуть чуть-чуть растительным маслом и запечь в духовке сухарики до нужного цвета, затем готовые уже посыпать мелко тертым сыром, поставить в духовку чтобы сыр запекся, и готово! Применять также в супы, бульоны. Уходят в улет если оставить на столе, как семечки. Мне нравится добавлять их в гороховый суп или бульон с яйцом и сухариками.

в) если остался бисквит или сдобные булки и прочая сдобы, режу кусочками "как фри" и сушу либо просто на воздухе, либо в духовке. Очень хорошо с чаем, получаются сдобные сухарики.

А этот рецепт сухариков называется "пирожные". Он пришел ко мне со времен отсутствия продуктов в магазине, если кто помнит. Нужно было отправлять дочь в пионерский лагерь, а сухарей, сушек и т.п. купить было негде. Вот я купила простые батоны, нарезала на ломтики толщиной 1 см. , потом пополам, обжарила в духовке слегка с одной стороны, затем обмазала другую, не поджаренную (сырую) сторону тонко вареньем, положила ягоды из варенья, присыпала сахарным песком и в духовку, пока все это зарумянится, и получила сладкие сухарики. Вот таких "пирожных" целый пакет моя дочь увезла в лагерь. Есть что вспомнить! После этого рецепт сухарей прижился у нас дома, я его даже усложнила. Ломтики хлеба тонко смазывала вареньем (см. технологию выше), а сверху добавляла различные свежие или мороженные ягоды (прямо из морозилки), присыпала сахарным песком и запекала. Варенье нужно тонким слоем, чтобы к нему прилипали ягоды и песок. Я и сейчас изредко делаю такие сухарики, они очень вкусные, их любят дети, ну и старики конечно. Лучше такие сухарики делать из простого белого хлеба а не сдобы, а то сладкого много. Хотя, дело вкуса!

Присоединяйтесь с вашими придумками. Или вы весь хлеб свежим съедаете!

Другие кулинарные рецепты от Ромы можно посмотреть здесь:

Кулинарные «штучки» от Ромы
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=6497.0


Поддержи тему!
маришка
Суббота, 23 июня 2007 года, 13:01 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Из остатков белого хлеба делаю гренки. Взболтать 1 яйцо с небольшим количеством молока опустить в смесь кусочки хлеба и обжарить на сливочном масле. Вкусные греночки к чаю готовы.
Рома
Суббота, 23 июня 2007 года, 16:57 | Что делать со "вчерашним" хлебом


В продолжение темы.

Хлеб порезать на куски толщиной 1 см. (как ломтик батона пополам, или можно вообще не резать). Сделать заливку - смешать сметану (сливки), яйца, чуть соли, сахар по вкусу, ванили. Ломтики хлеба обмакнуть хорошо, чуть пропитать молочной смесью, обжарить на сливочном (топленом) масле с одной стороны, перевернуть на другую сторону и на обжаренную сторону положить по ложечке джема (варенья, ягод и т.д.). Все это творение осторожно залить оставшейся молочной смесью, приподнять легонько обжаренные кусочки лопаткой с одной стороны, чтобы смесь подтекла под них. Закрыть сковороду крышкой и оставить допекаться на медленном огне некоторое время. Загляните под крышку, насколько воздушным и легким станет хлеб, и подрумяненным.
Извольте кушать!
БораБора
Понедельник, 25 июня 2007 года, 21:26 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Если остался черный (ржаной) хлеб, то можно испечь вкусный хлебушек https://hlebopechka.ru/in...topic=900.msg6366#msg6366
Irinalein
Понедельник, 30 июля 2007 года, 11:50 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Если вдруг (!!!) у кого-то остается хлеб:

Суфле из хлеба с миндалем

- пшеничный хлеб - 200г
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 1/4 стакана
- миндаль - 1/2 стакана
- апельсин (цедра) - 1/2 шт.
- изюм - 1/2 стакана
- яйцо - 4 шт.
- песок - 1/4 стакана
- корица или ванилин - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Хлеб размочить в молоке и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченный миндаль, песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазануую маслом и посыпанную панировочными сухарями. выпекать в духовке около 1 ч.

Оладьи из сухарей и изюма

- пшеничные сухари - 200г
- молоко - 300 мл
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 40г
- масло сливочное - 30г
- масло растительное -30г
- изюм и сметана - по 25г
- дрожжи - 50г
- соль - по вкусу
- мед - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Молотые сухари залить горячим молоком, всыпать сахар, соль и охладить. Ввести яйцо, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. В тесто положить изюм и жарить, как обычные оладьи. Подать со сметаной или маслом, или вареньем, или медом.
Оладьи из ржаного хлеба с яблоками

Ржаной хлеб измельчают, заливают горячим молоком. Размокший хлеб размешивают, добавляют сырые яйца, пшеничную муку, измельченные сырые яблоки, тщательно размешивают. Готовое тесто ложкой наливают на горячую сковороду с жиром и жарят оладьи до румяной корочки. Подают со сметаной.

Сухари — 250 г Молоко — 1.5 стакана Яйцо — 1 шт. Мука —0.5 стакана Растительное масло — 2 ст. ложки Яблоки — 1.5 шт. Сметана — 0.5 стакана Соль — по вкусу

Вареники с яблоками


Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром, ставят на плиту, помешивая, всыпают манную крупу и прогревают массу при 90 °С 15 — 20 минут. В молоке или воде замачивают молотые сухари, перемешивают, добавляют сырые яйца и полученную массу смешивают с охлажденными яблоками. Затем на доске, посыпанной мукой, формуют шарики и варят их в подсоленной воде при слабом кипении 5 — 8 минут. Подают, полив сиропом или медом.

Яблоки — 4 шт. Сахар — '/з стакана Манная крупа — 1 ст. ложка Сухари молотые — 2 стакана Молоко — '/2 стакана Яйцо — 1 шт. Мука — 2 ст. ложки Сироп или мед — '/3 стакана

Вареники ленивые


Пшеничные сухари просеивают, смешивают с протертым творогом, яйцом и маргарином, хорошо перемешивают и разделывают с помощью муки на ромбики. Варят в подсоленной воде 10 минут. Подают, полив маслом сливочным, посыпав тертым сыром.

Сухари пшеничные — 250 г Творог 400 г Маргарин - 100 г Мука — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 2 ст.
ложки
Сыр - 50 г

Яичница с черным хлебом


Тонкие ломтики хлеба без корок нарезают небольшими ломтиками, поджаривают с обеих сторон на жире, затем на них выливают яйца и жарят. При употреблении солят.

Яйца — 4 шт. ложка
Хлеб — 30 г (1 ломтик) Соль — по вкусу
Сливочное масло — / ст.

Яичница-глазунья на сыре


На широкий подсушенный ломтик белого хлеба кладут тонкий ломтик голландского сыра, посыпают слегка красным перцем, выпускают поверх сырое яйцо и запекают в духовке.

Хлеб пшеничный — 1 ломтик Яйцо — 1 шт.
Сыр голландский — 20 г Перец — на кончике ножа

Яичница с хлебом и луком

Пшеничный хлеб нарезают небольшими кубиками, соединяют их с мелко нарезанным зеленым луком и об¬жаривают все вместе на сковороде с жиром или маслом. Затем заливают их взбитыми, посоленными и поперчен¬ными яйцами, посыпают тертым сыром и запекают в ду¬ховке.
Хлеб пшеничный — 2—3 ломтика Масло сливочное— 1 ст.ложка
Лук зеленый нарезанный — Тертый сыр — 2 ч. ложки
2 ст. ложки Соль — по вкусу

Омлет с хлебом

Хлеб пшеничный замачивают в молоке, добавляют яйцо и хорошо размешивают, слегка взбивают. Массу выливают на смазанную жиром сковороду и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный — 2 лом- Яйца — 2 шт.
тика Масло сливочное — 2 ч. ложки
Молоко — '/4 стакана Соль — по вкусу

Яйца фаршированные

Яйца варят вкрутую, разрезают пополам и вынимают желток. Пшеничные сухари измельчают, соединяют с желтком, добавляют часть сметаны и хорошо перемешивают. Полученной массой заполняют половинки белков, кладут их в посуду, заливают оставшейся сметаной и запекают в духовке.

Яйца — 2 шт. Сухари — 3 ст. ложки
Сметана — 2 ст. ложки Соль — по вкусу

Яичные колбаски со сметаной


Пшеничный хлеб нарезают ломтиками, кладут в посуду, заливают теплым молоком. Когда хлеб размокнет, добавляют яйцо, муку и все хорошо перемешивают. Массу разделывают на колбаски, обваливают в сухарях и обжаривают со всех сторон на топленом масле или маргарине. Готовые колбаски подают со сметаной.

Хлеб пшеничный — 2 ломтика (80 г)
Молоко — '/з стакана Яйца — 2 шт. Мука — 1 ст. ложка
Сухари — 1 ст. ложка
Масло или маргарин — 1 ст..
ложка
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу

Котлеты из кабачков и картофеля

Кабачки очищают, измельчают на крупной терке, добавляют вареный протертый картофель и хорошо перемешивают. В полученную массу добавляют яйца, мелко нарезанную зелень, перец, соль, тертый хлеб. Все тщательно перемешивают, формуют котлеты, панируют их в тертом хлебе и обжаривают на растительном масле. Подают горячими.

Кабачки — 1 шт. Картофель — 1 шт. Хлеб белый — 1 ломтик Хлеб для панировки — 1 ломтик

Яйцо — '/2 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Зелень

Творожники с сухарями и морковью

Творог протирают через сито, добавляют замоченные в молоке сухари, припущенную и протертую морковь, яйцо и сахар. Массу перемешивают и раскатывают в виде колбаски на доске, посыпанной мукой, панируют в муке, придавая форму биточков. Обжаривают на масле с двух сторон до румяной корочки. Подают со сметаной.

Творог — 125 г Сахар — 1ч. ложка
Сухари — 3 ст. ложки Масло топленое — 2 ч. ложки
Яйцо — '/4 шт. Мука —1ч. ложка
Морковь — '/2 шт. Сметана — 1 ст. ложка
Молоко — / ст. ложка Соль — по вкусу

Творожники с сухарями и картофелем

Картофель отваривают и протирают, добавляют в него протертый творог, замоченные в молоке пшеничные сухари, яйцо и сахар. Массу перемешивают и формуют в виде колбаски, нарезают на кружочки, панируют в муке и обжаривают до золотистого цвета. Подают со сметаной.
Творог — 100 г Мука —1ч. ложка
Картофель — '/2 шт. Молоко — / ст. ложка
Сухари молотые — 2 ст. ложки Яйцо — ' /4 шт.
Маргарин — 1 ст. ложка
Сахар —1ч. ложка Сметана — 1 ст. ложка

Запеканка сухарная с морковью и яблоками

Сухари пшеничные заливают кипящим молоком и оставляют на 10 минут для набухания, их растирают и охлаждают. Морковь натирают на крупной терке и припускают с молоком. Яблоки нарезают дольками и запекают. Готовые яблоки соединяют с морковью, сахаром, корицей и перемешивают. Яйца растирают с сахаром, солью, маргарином и смешивают с сухарной массой. На смазанную жиром сковороду или противень кладут половину сухарной массы, выравнивают и выкладывают на нее яблоки с морковью. Закрывают их оставшейся сухарной массой, сбрызгивают поверхность маслом, посыпают сухарями и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Сухари — 3/5 стакана Морковь — 1/ шт.
Молоко — '/з стакана Яблоки — 3/ шт.
Сахар —1ч. ложка Сметана — 2 ст. ложки
Яйцо — '/2 шт. Корица, соль — по вкусу
Маргарин — 1ст. ложка

Запеканка из черного хлеба с яблоками


Черствый хлеб натирают на терке и перемешивают с корицей и частью сахара. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают ломтиками. Сковороду или противень смазывают жиром и кладут слоями: хлеб тертый, затем яблоки, посыпанные сахаром; сверху должен быть хлеб. Заливают все вместе смесью молока и яиц и запекают в духовке 30 минут. Подают горячей или холодной с молоком.

Хлеб — 100 г Яблоки — 1 шт. Сахар — 2 ч. ложки Маргарин — 1ч. ложка Молоко — 3 ст. ложки

Яйцо — '/4 шт.
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Корица — по вкусу
Хлебный пудинг с яблоками


Пшеничный хлеб нарезают кубиками, кладут в посуду, заливают теплым кипяченым молоком, добавляют желтки яиц, сахар и хорошо "перемешивают. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и смешивают с хлебом. В смесь добавляют взбитые яичные белки. Все осторожно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром форму. Выпекают в духовке.

Хлеб -70 г Яйцо — '/2 шт. Молоко — '/з стакана

Яблоки — 1 шт. Сахар — 2 ч. ложки Маргарин —1ч. ложка

Пудинг из булочек с какао

Булочки нарезают тонкими ломтиками и заливают горячим молоком. Сливочное масло растирают с желтками яиц и сахаром, добавляют лимонную цедру, какао. Полученную смесь соединяют с размокшей булкой, добавляют взбитые белки, осторожно перемешивают и вы¬кладывают в смазанную жиром форму, выпекают при 200 °С 20 — 25 минут. Подают с компотом или соком.

Батон или булка — 100 г Молоко — '/4 стакана Сахар — 2 ч. ложки Масло сливочное — 1 ст.ложка Яйцо — 1 шт. Какао —1ч. ложка Маргарин —1ч. ложка

Пудинг лимонный с ржаным хлебом


Ржаной хлеб без корок растирают с растопленным маслом, добавляют желтки яиц, лимонный сок или цедру, сахар и продолжают растирать до однородной массы. За тем добавляют сметану, взбитую в пену, белки и осторожно перемешивают. Выкладывают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке до готовности. Подают с вареньем.
Хлеб ржаной — 100 г Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. Лимон — '/4 шт.
ложка Сметана — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ч. ложки Варенье — 1 ст. ложка

Пудинг из тыквы


Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками. Желтки растирают с сахаром и размягченным сливочным маслом или маргарином, корицей, молотыми сухарями. Массу смешивают с тыквой, добавляют взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром и посыпанную сухарями фор¬му. Выпекают в духовке.
Тыква — 150 г Масло сливочное — 1 ст. ложка
Сухари ржаные — '/з стакана Маргарин —1ч. ложка
Яйцо — 1 шт. Корица —1ч. ложка
Сахар — 2 ч. ложки

Шарлотка с яблоками


Пшеничный хлеб без корок нарезают ломтиками, смачивают их в сладкой яичномолочной смеси и выкладывают плотно на дно и стенки противня, смазанного жиром. Яблоки без кожицы и зерен нарезают ломтиками, пересыпают сахаром, корицей и кладут на хлеб. На яблоки кладут ломтики смоченного хлеба. Выпекают в духовке, подают, посыпав сахарной пудрой.
Яблоки — 4 шт. Сахар — '/2 стакана
Хлеб пшеничный — 300 г Маргарин — 2 ст. ложки
Молоко — 2 стакана Сухари — / ст. ложка
Яйца — 2 шт. Корица — 1 ч. ложка

Кисель из ржаного хлеба


Ржаной хлеб нарезают ломтиками, подсушивают и слегка подрумянивают, заливают водой, добавляют замоченные фрукты и варят до разваривания фруктов и хлеба. Затем процеживают, в жидкость добавляют сахар, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал и, помешивая, проваривают 1 минуту и охлаждают. Поверхность киселя можно посыпать сахаром.
Сухари ржаные — 150 г Сахар — '/з стакана
Вода — 1 литр Крахмал — 2 ч. ложки
Сушеные фрукты — 150 г

ГРЕНКИ И ТАРТИНКИ

Гренки с сыром


Хлеб с корками или без корок нарезают тонкими ломтиками, кладут на лист, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Хлеб пшеничный — 150 г Маргарин — 10г
Сыр голландский — 40 г

Гренки с луком


Ржаной хлеб нарезают ломтиками и поджаривают на сливочном масле или сале с двух сторон, кладут на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук, посыпают солью.
Хлеб ржаной — 100 г Репчатый лук — '/2 шт.
Масло сливочное или сало — Соль — по вкусу 15 г
Гренки с чесноком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле, затем смазывают смесью чеснока с солью.
Хлеб ржаной — 100 г Растительное масло — 1 ст.
Чеснок — 2 — 3 зубка ложка

Тартинки с яйцом и луком

Ржаной хлеб нарезают ломтиками, поджаривают на сале с двух сторон. Затем на каждый ломтик выпускают по одному яйцу, солят и ставят в духовку, пока не свернется белок. Подают в горячем виде, посыпая мелко нарезанным зеленым луком.
Хлеб ржаной — 1 ломтик ложка
Яйца, Лук зеленый — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 1 ч.

Тартинки с помидорами


Пшеничный хлеб нарезают толщиной 1 см и обжаривают на масле. На хлеб кладут кружочки помидоров, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке.
Хлеб пшеничный — / ломтик Масло сливочное — 1 ч.
Помидоры — 1 шт. ложка
Сыр тертый —1ч. ложка

Тартинки с рыбой, сыром и помидорами


Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и поджаривают с одной стороны. На ломтик хлеба кладут вдоль ломтики отварной или соленой рыбы, можно рыбного рулета, сверху украшают ломтиками помидора и сыра. Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Хлеб — 1 ломтик Рыбное филе — 40 г
Масло сливочное — 1 ч. ложка Помидоры — з шт. Сыр — 20 г

Тартинки с рыбным фаршем


Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и припускают со специями и солью до готовности. Затем рыбу измельчают ножом, добавляют слегка спассерованный мелко рубленный лук, яйцо, зелень, перемешивают. Фаршем намазывают ломтики хлеба, посыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке. Готовые тартинки украшают зеленью.
Хлеб белый — 1 ломтик Яйцо — '/4 шт.
Лук репчатый — '/4 часть луковицы Сыр тертый —1ч. ложка
Рыбный фарш — 40 г
Маргарин —1ч. ложка Соль, перец, зелень.

Тартинки с рубленым мясом, перцем и луком


Мясо отваривают, охлаждают и измельчают. Добавляют мелко нарезанные и обжаренные репчатый лук и сладкий перец, яйцо и сметану, перемешивают. Полученной массой намазывают одну сторону ломтиков хлеба, посыпают сверху тертым сыром, укладывают их на противень и запекают в духовке. Подают горячими.

Хлеб белый — 1 ломтик Мясо отварное — 40 г Сметана — 1ч. ложка Лук репчатый — '/4 шт.

Маргарин — 1ч. ложка Перец сладкий — '/2 шт. Яйцо — '/4 шт. Сыр тертый — 1ч. ложка

Тартинки гастрономические

Кусочки вареной колбасы и мяса пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, мелко нарезанный и слегка спассерованный сладкий перец и полученную массу взбивают. Ломтики подсушенного хлеба (белого) намазывают полученной массой, посыпают тертым сыром и запекают.

Хлеб белый — 1 ломтик Колбаса вареная — 25 г Мясо отварное — 25 г

Яйцо — '/4 шт. Сладкий перец — '/2 шт. Тертый сыр —1ч. ложка

Тартинки с паштетом из печени

Печень, обработанную, нарезают кусочками и обжаривают на жире или сливочном масле вместе с луком репчатым и морковью, охлаждают и два раза измельчают в мясорубке, добавляют соль, перец, сметану и перемешивают. Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и намазывают паштетом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный — 1 ломтик Печень — 30 г
Масло сливочное —1ч. лож- Лук репчатый — '/4 части
ка луковицы
Сыр тертый —1ч. ложка Соль, перец — по вкусу
Сметана —1ч. ложка

СУПЫ ХЛЕБНЫЕ


Суп по-швейцарски


Ломтики пшеничного хлеба нарезают кубиками, об¬жаривают на маргарине, кладут их в мясной бульон и ставят на слабый огонь, при медленном кипении варят 10 минут. В суп добавляют молоко или сливки и дово¬дят до кипения, снимают с огня и добавляют тертый сыр, соль, посыпают зеленью петрушки.
Бульон — 2 стакана Молоко или сливки — '/2 ста-
Хлеб пшеничный — 50 г кана
(1 ломтик) Рубленая зелень — 1 ст. ложка
Маргарин — 1 ст. ложка
Тертый сыр — 2 ст. ложки Соль — по вкусу

Хлебный суп с яйцом и зеленью


Одну часть ржаного хлеба нарезают ломтиками и подсушивают. Другую часть натирают на терке и поджаривают на маргарине. Поджаренный хлеб и гренки кладут в посуду, добавляют мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, измельченную зелень укропа, вливают бульон, перемешивают и сразу подают на стол.
Бульон — 3 стакана Яйца — 2 шт.
Хлеб — 120 г Рубленая зелень — / ст.
Масло сливочное или марга- ложка
маргарин — 2 ст. ложки Соль — по вкусу

Суп из ржаного хлеба со сметаной


Ржаной хлеб нарезают, заливают горячей водой и проваривают 3 — 5 мин, затем протирают через дуршлаг. Полученное пюре солят, добавляют сливочное масло, сметану, яичные желтки и подсушенную муку, хорошо перемешивают и подогревают. В суп можно добавлять кусочки колбасы.
Вода — 1,5 стакана Сметана — 1 ст. ложка
Хлеб ржаной — 100 г (2—3 Желток — / шт.
ломтика) Мука —1ч. ложка
Масло сливочное —1ч. лож- Соль — по вкусу
ка

Суп луковый по-французски

Лук репчатый нарезают кольцами и обжаривают, добавляют муку и, помешивая, обжаривают вместе с луком. Поджаренный лук и муку вводят в кипящий бульон или воду и при слабом кипении варят 15—20 минут, по вкусу добавляют соль. Черствый белый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают, раскладывая его в тарелки и посыпая тертым сыром. Заливают горячим луковым супом и, как только сыр слегка расплавится, подают на стол.

Лук репчатый — 3 шт. Маргарин — 1 ст. ложка Вода — 2/3 стакана Мука — 1 ст. ложка

Хлеб белый - 120 г Тертый сыр — 1 ст. ложка Соль, перец — по вкусу

Суп луковый с мясом и гренками

В бульон кладут мелко нарезанный лук, ломтики нарезанного вареного мяса, доводят до кипения, солят, добавляют перец и сырое взбитое яйцо. После закипания суп снимают с огня. Подают, посыпав рубленой зеленью, и добавляют в суп поджаренные на сале кубики черствого хлеба.

Хлеб пшеничный — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Мясо вареное — 75 г Бульон — 3 стакана Яйцо - 1 шт. Рубленая зелень — / ст. лож¬ка Соль, перец — по вкусу

Суп молочный из сухарей


Пшеничные сухари измельчают и просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко, помешивая, снимают с огня, добавляют сахар, яичный желток, сливочный маргарин.

Сухари пшеничные — 150 г Молоко — 3 стакана Сахар-песок — 1/2 ч. ложки Желток — 2 шт. Маргарин — 1 ст. ложка

Суп молочный с хлебными фрикадельками


Хлеб пшеничный трут на терке, добавляют яйцо, маргарин и молоко, готовят тесто и формуют шарики, варят их в молоке. По вкусу добавляют соль и сахар. Заправляют маслом.

Хлеб пшеничный — 200 г Молоко — 5 стаканов
Молоко — '/2 стакана Сахар — 1 ст. ложка
Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 1 ст. лож-
Сливочное масло — / ст. ложка

Суп молочный с тыквой


Очищенную тыкву нарезают и припускают до готовности, а затем протирают через сито. Молоко доводят до кипения, засыпают в него молотые сухари и варят 5 минут. Добавляют протертую тыкву, сахар по вкусу, заправляют маргарином.
Молоко — 3 стакана Сахар — 1 ст. ложка
Тыква — 200 г Маргарин — 1 ст. ложка
Сухари молотые — 3/4 стакана Соль — по вкусу

Суп хлебный с яблоками


Ржаные сухари замачивают в воде на несколько часов, затем вместе с яблоками варят до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар, пряности и проваривают. Подают со сливками или сметаной.
Сухари — 125 г Лимонная цедра —1ч. ложка
Вода — 3 стакана Гвоздика — 3 шт.
Сахар — '/4 стакана Сливки или сметана — 2 ст. ложки
Яблоки — 3 шт.

Невареный яблочный суп


Яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и посыпают сахаром. В посуду наливают пастеризованное молоко, добавляют измельченные сухари, корицу и нарезанные яблоки. Подают суп, украсив его вишнями или любыми ягодами.
Яблоки — 2 шт. стакана
Молоко — 2 стакана Ягоды — '/4 стакана
Сахар — 1 ст. ложка Корица — по вкусу
Пшеничные сухари — 2/з

Мне очень понравились некоторые идеи. Пропорциями продуктов, на мой взгляд, можно варьировать

tenidia
Среда, 05 сентября 2007 года, 06:52 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Хочу внести свой вклад:
1. Булку порезать , развести в миске воду или молоко,добавить сахар по вкусу ,обмакивать с двух сторон быстро булку и сразу обжаривать на горячей сковороде.

2. Булку порезать. Каждый кусочек положить на противень, смазать обильно сметаной, посыпать
сахаром и выпекать в духовке не долго. По вкусу получается как сухарик с творожком, в середине мягонько.
Быстро и вкусно! Кушайте на здоровье.
Cubic
Среда, 07 ноября 2007 года, 12:31 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Очень старый, проверенный рецет:
пирожное картошка
Состав
пшеничные сухари тертые 2,5 стакана
молоко 1 ст
масло слив. 100 г
яйцо 1 шт
сах.пудра 0,5 ст
коньяк 2 ст л
какао 1 ст л
грецкие орешки для обсыпки тертые
Приготовление
Сухарики провернуть в мясорубке заранее, лчше прворачивать свежеподсушенные, еще теплые.
Масло растереть с яйцом, добавить коньяк, сухарики , какао и молоко. Сформировать "картошку" и обвалять в какао с толчеными орешками. Поставить в холодильник на 30 мин.
Можно в сухарную массу добавить толченых орешков
Очень вкусно, главное не торопиться, а дать картошечке постоять в холодильнике.
Елена Бо
Среда, 13 февраля 2008 года, 13:54 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Рецепт запеканки из белых сухарей и яблок.
Черствый белый хлеб нарезать ломтиками и посушить. Сухари замочить в смеси яиц и молока. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, смешать с сахарным песком. Кастрюлю или форму смазать маслом и обсыпать толчеными сухариками. Дно и стенки кастрюли выложить намоченными сухарями, а затем слоями положить яблоки и сухари. На каждый слой сухарей положить кусочек масла. Верх разровнять, смазать маслом и посыпать толченными орехами, смешанными с сахаром, и запечь в духовке. На 0,5 кг сухарей: 3 яйца, 2 стакана молока, 1 кг яблок, 50 гр. сливочного масла, 1 стакан сахарного песка, 50 гр. орехов. Запеканка готова!
Бабка с яблоками
Возьмите 100 г яблок, 65 г пшеничного хлеба, 30 г молока, 1 яйцо, 20 г сахара, 10 г маргарина.
Очищенные от кожицы и семян яблоки нарежьте мелкими кубиками и пересыпьте сахаром. По желанию можете добавить и молотую корицу. С черствого хлеба срежьте корки и нарежьте хлеб прямоугольными ломтиками. Обмакните ломтики одной стороной в смесь из яиц, молока и сахара. Уложите ломтики смоченной стороной вниз в сковороду или форму, смазанную маслом. В середину положите яблоки, смешанные с сухариками. Сверху покройте остальными ломтиками хлеба, но смоченной стороной вверх. Запеките в духовке.
Елена Бо
Среда, 13 февраля 2008 года, 13:56 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Цитата: Дядя Сэм от Вторник, 12 февраля 2008 года, 23:45
Добавляете к черствому хлебу теплой воды, чтоб вся впиталась.
Разминаете в кашу и добавляете в ведерко ХП к муке, дрожжам и т.п.
Хороший результат получается если черствого хлеба не более 30% от объема нового теста.
Единственное условие - обязательно контролировать колобок. Т.к. черствый хлеб по-разному удерживает воду.
Удачи!
Кошка
Четверг, 13 марта 2008 года, 11:51 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Английский хлебный соус для мяса и курицы
С 1/2 буханки зачерствевшего белого хлеба тщательно срезать все корочки, они нам не понадобятся, обрезанный мякиш измельчить до состояния "крупной крошки" (можно в блендере), добавить мелко порубленную зелень (без стебельков) с одного пучка мяты (я делаю с петрушкой, т.к. на мяту аллергия), затем добавить 1 десертную ложку дижонской горчицы, тщательно перемешать. Добавить немного воды. Хорошенько все размять. Соль, перец по вкусу. Перемешать. Влить 1-1,5 десертной ложки красного винного уксуса и около 10-12 столовых ложек оливкового масла. Перемешать и дать настояться не менее 30 минут. Соус особенно хорош со свининой и бараниной.
Cubic
Четверг, 13 марта 2008 года, 12:20 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Цитата: Кошка от Четверг, 13 марта 2008 года, 11:51
Соус особенно хорош со свининой и бараниной.
Скажите, а этот соус как используют? Маринуют в нем?
Кошка
Четверг, 13 марта 2008 года, 12:48 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Цитата: Cubic от Четверг, 13 марта 2008 года, 12:20
Скажите, а этот соус как используют? Маринуют в нем?

Не-а, в него макают и едят!!!!!!!!!!!!!!! Можно его использовать и как салат-закуску к мясу.
Деревенская печка
Четверг, 13 марта 2008 года, 13:49 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Цитата: Cubic от Среда, 07 ноября 2007 года, 12:31
Очень старый, проверенный рецет:
пирожное картошка
молоко 1 ст

Cubic , в рецепте молоко-1ст, это простое молоко или сгущенка???
Очень приглянулся ваш рецептик, хочу попробовать!!!
Рома
Четверг, 13 марта 2008 года, 13:58 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Нарезать кубиками белый или черный хлеб, посыпать специями, сухими травками, молотым чесноком (пока хлеб еще влажный), сбрызнуть чуть-чуть растительным маслом и запечь в духовке сухарики до нужного цвета, затем готовые уже посыпать мелко тертым сыром, поставить в духовку чтобы сыр запекся, и готово! Применять также в супы, бульоны. Уходят в улет если оставить на столе, как семечки. Мне нравится добавлять их в гороховый суп или бульон с яйцом и сухариками.

Так выглядят сухарики из белого хлеба только что из духовки - мы готовы

Что делать со вчерашним хлебом

А это уже остывшие и разложенные на тарелки ржаные и белые сухарики

Что делать со вчерашним хлебом

Попробуйте отнести эти сухарики на работу и посмотрите что из этого получится - гарантировано, рабочий день начнется тогда, когда закончатся сухарики. Проверено



Cubic
Четверг, 13 марта 2008 года, 14:26 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Деревенская печка
Молоко обычное. В итоге масса должна быть такой, чтоб лепились картошки, похожий рецепт есть из печенья, но из сухариков они менее "пластелиновые", короче как в детстве.
Кроша
Вторник, 18 марта 2008 года, 14:49 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Году этак в 19-лохматом ,когда я ещё училась в школе,на уроках домоводства(был у нас такой предмет)мы тоже готовили пироженное "Картошка",но только не из сухарей и печенья,а из мягкого белого батона,вкуснотища получается ...Рецепт до сих пор храню...Иногда готовлю эту "Картошку" для своих домашних,и что удивительно,рецепт актуален по сей день.На мужа ностальгия аж накатывает ...

Пирожное" Картошка"

Пшеничный хлеб-200 гр.

Сахарный песок-180 гр.

Молоко-200 мл.

Сливочное масло-150 гр.

Для посыпки:

Какао-15 гр.

Сахар-30 гр.

Сухари-55гр.

1.Сахарный песок растворить в молоке и вскипятить.

2.Добавить сливочное масло,какао,пшеничный хлеб,пропущенный через мясорубку

3.Массу хорошенько перемешать.

4.Сформировать из неё шарики.

5.Каждый шарик обвалять в сухарях смешанных с какао.

Как видите,всё предельно просто...времени отнимает совсем немного.Единственное,где придётся подождать,это перед формовкой "картошки",хорошо перемешанную массу нужно будет подержать в холодильнике,пока она не затвердеет(так лепить удобнее).Также можно варьировать состав посыпки,например убрать из неё сахар(пирожное и так достаточно сладкое),или совсем не добавлять сухари(без них тоже хорошо получается),или вовсе обвалять пирожное,в каком-нибудь одном ингридиенте посыпки(по любому вкусно получится).Ах,вот ещё,чуть не забыла...Скорей всего возникнет вопрос,сколько какао нужно добавлять в само "тесто" для "картошки",так вот тут,как раз дело вкуса(нас так учительница учила),начинать следует с 1ст.л.,а дальше пробовать,и решать,добавить ещё или нет...Я обычно кладу 1-2 ст.л.

Ну вот...вроде всё рассказала,будут вопросы-спрашивайте...
P.S.Всё таки забыла...Мы ещё" росточки" делали из размягчённого сливочного масла...для того,чтобы оправдать название,и уж тогда совсем не отличишь от настоящей картошки...Ну это так...по желанию...так сказать-последний штрих .
Дядя Сэм
Вторник, 18 марта 2008 года, 16:23 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Класс!

"Картошка от Кроши" сама просится в раздел "Рецепты" сайта.
Только добавить пункты:
3а) после замеса "тесто" должно быть консистенции ....
3б) поставить в холодильник до затвердевания.
3в) после холодильника "тесто" должно быть консистенции ....

Требуется разъяснение. Мягкую белую буханку крутим ч\з мясорубку с корками, или как?
Кроша
Среда, 19 марта 2008 года, 14:58 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Цитата: Дядя Сэм от Вторник, 18 марта 2008 года, 16:23
Класс!

"Картошка от Кроши" сама просится в раздел "Рецепты" сайта.
Только добавить пункты:
3а) после замеса "тесто" должно быть консистенции ....
3б) поставить в холодильник до затвердевания.
3в) после холодильника "тесто" должно быть консистенции ....

Требуется разъяснение. Мягкую белую буханку крутим ч\з мясорубку с корками, или как?
Я всегда с корками кручу-не пропадать же добру.Пробовала один раз без корок- разницы никто не заметил,да никто и не знал ,теперь кручу всё подряд.
3а)...ну...скажем,чуть гуще,чем на оладьи
3в)...да какая консинстенция,ложка должна стоять
как то раз,добавила меленько порезанную сушёную клубничку(мне её просто надо было пристроить,вот я и подумала...орехи?ну нет-как то надоело уже их вовсюда класть...изюм?и это уже проходили,а вот с клубникой ещё не пробовали,ну и добавила...).Получилось- !
Кроша
Вторник, 25 марта 2008 года, 17:53 | Что делать со "вчерашним" хлебом

Вот ещё один вкуснющий рецептик,как можно использовать "вчерашний" хлеб.Попробуйте,получается очень вкусно !

Ягодные хлебцы:

На 1 порцию:

50-60 гр. пшеничных сухариков

1 яйцо

150 мл. молока

25 гр. сушённых ягод(например,клюквы)

1 ст.л. фисташек

0,5 пакетика ванильного сахара

2 ст.л. сливочного масла

1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

1.Сухарики разломать на кусочки.Яичный желток отделить от белка,хорошо размешать в молоке и залить сухарики.Ягоды и фисташки крупно порубить и подмешать к сухарикам.Яичный белок взбить в крутую пену,постепенно ввести ванильный сахар и осторожно подмешать к полученной массе.
2.Растопить в сковороде 1ст.л. сливочного масла и ровным слоем выложить тесто.Жарить на среднем огне 5-6 минут до золотисто-коричневого цвета.Затем перевернуть,добавить ещё 0,5 ст.л. сливочного масла и обжарить с другой стороны.
3."Блинчик" разделить двумя вилками прямо на сковороде на небольшие кусочки и,добавив оставшееся масло,слегка их обжарить.Сняв со сковороды,посыпать сахарной пудрой.
От себя хочу добавить,что очень вкусно получается с сушёной клубникой или с сушёной черешней,а фисташки можно заменить любыми орешками,которые Вы любите.
Але4ка
Воскресенье, 30 марта 2008 года, 12:09 | Что делать со "вчерашним" хлебом

режу чёрствый хлеб мелкими кубиками, обжариваю на растительном ( или смесь растительного и сливочного) масле до румяности, посыпаю специями , сверху кубиками сыр( не обязательно) или колбасно-мясное, что в доме завалялось, потом несколько яиц, посолить и быстро перемешать
 [1] 2 3 4 5 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Овощные заготовки

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы