Если вдруг (!!!) у кого-то остается хлеб:
Суфле из хлеба с миндалем
- пшеничный хлеб - 200г
- молоко - 1 стакан
- сливочное масло - 1/4 стакана
- миндаль - 1/2 стакана
- апельсин (цедра) - 1/2 шт.
- изюм - 1/2 стакана
- яйцо - 4 шт.
- песок - 1/4 стакана
- корица или ванилин - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Хлеб размочить в молоке и протереть, добавить растопленное сливочное масло, очищенный толченный миндаль, песок, желтки, тертую цедру лимона или апельсина, изюм, корицу или ванильный сахар и взбитые в крутую пену белки. Все хорошо перемешать и выложить в форму, смазануую маслом и посыпанную панировочными сухарями. выпекать в духовке около 1 ч.
Оладьи из сухарей и изюма
- пшеничные сухари - 200г
- молоко - 300 мл
- яйцо - 1 шт.
- сахар - 40г
- масло сливочное - 30г
- масло растительное -30г
- изюм и сметана - по 25г
- дрожжи - 50г
- соль - по вкусу
- мед - по вкусу.
Инструкции по приготовлению:
Молотые сухари залить горячим молоком, всыпать сахар, соль и охладить. Ввести яйцо, дрожжи и поставить для брожения на 2—3 часа. В тесто положить изюм и жарить, как обычные оладьи. Подать со сметаной или маслом, или вареньем, или медом.
Оладьи из ржаного хлеба с яблоками
Ржаной хлеб измельчают, заливают горячим молоком. Размокший хлеб размешивают, добавляют сырые яйца, пшеничную муку, измельченные сырые яблоки, тщательно размешивают. Готовое тесто ложкой наливают на горячую сковороду с жиром и жарят оладьи до румяной корочки. Подают со сметаной.
Сухари — 250 г Молоко — 1.5 стакана Яйцо — 1 шт. Мука —0.5 стакана Растительное масло — 2 ст. ложки Яблоки — 1.5 шт. Сметана — 0.5 стакана Соль — по вкусу
Вареники с яблоками
Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками и пересыпают сахаром, ставят на плиту, помешивая, всыпают манную крупу и прогревают массу при 90 °С 15 — 20 минут. В молоке или воде замачивают молотые сухари, перемешивают, добавляют сырые яйца и полученную массу смешивают с охлажденными яблоками. Затем на доске, посыпанной мукой, формуют шарики и варят их в подсоленной воде при слабом кипении 5 — 8 минут. Подают, полив сиропом или медом.
Яблоки — 4 шт. Сахар — '/з стакана Манная крупа — 1 ст. ложка Сухари молотые — 2 стакана Молоко — '/2 стакана Яйцо — 1 шт. Мука — 2 ст. ложки Сироп или мед — '/3 стакана
Вареники ленивые
Пшеничные сухари просеивают, смешивают с протертым творогом, яйцом и маргарином, хорошо перемешивают и разделывают с помощью муки на ромбики. Варят в подсоленной воде 10 минут. Подают, полив маслом сливочным, посыпав тертым сыром.
Сухари пшеничные — 250 г Творог 400 г Маргарин - 100 г Мука — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 2 ст.
ложки
Сыр - 50 г
Яичница с черным хлебом
Тонкие ломтики хлеба без корок нарезают небольшими ломтиками, поджаривают с обеих сторон на жире, затем на них выливают яйца и жарят. При употреблении солят.
Яйца — 4 шт. ложка
Хлеб — 30 г (1 ломтик) Соль — по вкусу
Сливочное масло — / ст.
Яичница-глазунья на сыре
На широкий подсушенный ломтик белого хлеба кладут тонкий ломтик голландского сыра, посыпают слегка красным перцем, выпускают поверх сырое яйцо и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный — 1 ломтик Яйцо — 1 шт.
Сыр голландский — 20 г Перец — на кончике ножа
Яичница с хлебом и луком
Пшеничный хлеб нарезают небольшими кубиками, соединяют их с мелко нарезанным зеленым луком и об¬жаривают все вместе на сковороде с жиром или маслом. Затем заливают их взбитыми, посоленными и поперчен¬ными яйцами, посыпают тертым сыром и запекают в ду¬ховке.
Хлеб пшеничный — 2—3 ломтика Масло сливочное— 1 ст. ложка
Лук зеленый нарезанный — Тертый сыр — 2 ч. ложки
2 ст. ложки Соль — по вкусу
Омлет с хлебом
Хлеб пшеничный замачивают в молоке, добавляют яйцо и хорошо размешивают, слегка взбивают. Массу выливают на смазанную жиром сковороду и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный — 2 лом- Яйца — 2 шт.
тика Масло сливочное — 2 ч. ложки
Молоко — '/4 стакана Соль — по вкусу
Яйца фаршированные
Яйца варят вкрутую, разрезают пополам и вынимают желток. Пшеничные сухари измельчают, соединяют с желтком, добавляют часть сметаны и хорошо перемешивают. Полученной массой заполняют половинки белков, кладут их в посуду, заливают оставшейся сметаной и запекают в духовке.
Яйца — 2 шт. Сухари — 3 ст. ложки
Сметана — 2 ст. ложки Соль — по вкусу
Яичные колбаски со сметаной
Пшеничный хлеб нарезают ломтиками, кладут в посуду, заливают теплым молоком. Когда хлеб размокнет, добавляют яйцо, муку и все хорошо перемешивают. Массу разделывают на колбаски, обваливают в сухарях и обжаривают со всех сторон на топленом масле или маргарине. Готовые колбаски подают со сметаной.
Хлеб пшеничный — 2 ломтика (80 г)
Молоко — '/з стакана Яйца — 2 шт. Мука — 1 ст. ложка
Сухари — 1 ст. ложка
Масло или маргарин — 1 ст..
ложка
Сметана — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу
Котлеты из кабачков и картофеля
Кабачки очищают, измельчают на крупной терке, добавляют вареный протертый картофель и хорошо перемешивают. В полученную массу добавляют яйца, мелко нарезанную зелень, перец, соль, тертый хлеб. Все тщательно перемешивают, формуют котлеты, панируют их в тертом хлебе и обжаривают на растительном масле. Подают горячими.
Кабачки — 1 шт. Картофель — 1 шт. Хлеб белый — 1 ломтик Хлеб для панировки — 1 ломтик
Яйцо — '/2 шт.
Масло растительное — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Зелень
Творожники с сухарями и морковью
Творог протирают через сито, добавляют замоченные в молоке сухари, припущенную и протертую морковь, яйцо и сахар. Массу перемешивают и раскатывают в виде колбаски на доске, посыпанной мукой, панируют в муке, придавая форму биточков. Обжаривают на масле с двух сторон до румяной корочки. Подают со сметаной.
Творог — 125 г Сахар — 1ч. ложка
Сухари — 3 ст. ложки Масло топленое — 2 ч. ложки
Яйцо — '/4 шт. Мука —1ч. ложка
Морковь — '/2 шт. Сметана — 1 ст. ложка
Молоко — / ст. ложка Соль — по вкусу
Творожники с сухарями и картофелем
Картофель отваривают и протирают, добавляют в него протертый творог, замоченные в молоке пшеничные сухари, яйцо и сахар. Массу перемешивают и формуют в виде колбаски, нарезают на кружочки, панируют в муке и обжаривают до золотистого цвета. Подают со сметаной.
Творог — 100 г Мука —1ч. ложка
Картофель — '/2 шт. Молоко — / ст. ложка
Сухари молотые — 2 ст. ложки Яйцо — ' /4 шт.
Маргарин — 1 ст. ложка
Сахар —1ч. ложка Сметана — 1 ст. ложка
Запеканка сухарная с морковью и яблоками
Сухари пшеничные заливают кипящим молоком и оставляют на 10 минут для набухания, их растирают и охлаждают. Морковь натирают на крупной терке и припускают с молоком. Яблоки нарезают дольками и запекают. Готовые яблоки соединяют с морковью, сахаром, корицей и перемешивают. Яйца растирают с сахаром, солью, маргарином и смешивают с сухарной массой. На смазанную жиром сковороду или противень кладут половину сухарной массы, выравнивают и выкладывают на нее яблоки с морковью. Закрывают их оставшейся сухарной массой, сбрызгивают поверхность маслом, посыпают сухарями и запекают в духовке. Подают со сметаной.
Сухари — 3/5 стакана Морковь — 1/ шт.
Молоко — '/з стакана Яблоки — 3/ шт.
Сахар —1ч. ложка Сметана — 2 ст. ложки
Яйцо — '/2 шт. Корица, соль — по вкусу
Маргарин — 1ст. ложка
Запеканка из черного хлеба с яблоками
Черствый хлеб натирают на терке и перемешивают с корицей и частью сахара. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают ломтиками. Сковороду или противень смазывают жиром и кладут слоями: хлеб тертый, затем яблоки, посыпанные сахаром; сверху должен быть хлеб. Заливают все вместе смесью молока и яиц и запекают в духовке 30 минут. Подают горячей или холодной с молоком.
Хлеб — 100 г Яблоки — 1 шт. Сахар — 2 ч. ложки Маргарин — 1ч. ложка Молоко — 3 ст. ложки
Яйцо — '/4 шт.
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Корица — по вкусу
Хлебный пудинг с яблоками
Пшеничный хлеб нарезают кубиками, кладут в посуду, заливают теплым кипяченым молоком, добавляют желтки яиц, сахар и хорошо «перемешивают. Яблоки очищают, нарезают ломтиками и смешивают с хлебом. В смесь добавляют взбитые яичные белки. Все осторожно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром форму. Выпекают в духовке.
Хлеб -70 г Яйцо — '/2 шт. Молоко — '/з стакана
Яблоки — 1 шт. Сахар — 2 ч. ложки Маргарин —1ч. ложка
Пудинг из булочек с какао
Булочки нарезают тонкими ломтиками и заливают горячим молоком. Сливочное масло растирают с желтками яиц и сахаром, добавляют лимонную цедру, какао. Полученную смесь соединяют с размокшей булкой, добавляют взбитые белки, осторожно перемешивают и вы¬кладывают в смазанную жиром форму, выпекают при 200 °С 20 — 25 минут. Подают с компотом или соком.
Батон или булка — 100 г Молоко — '/4 стакана Сахар — 2 ч. ложки Масло сливочное — 1 ст. ложка Яйцо — 1 шт. Какао —1ч. ложка Маргарин —1ч. ложка
Пудинг лимонный с ржаным хлебом
Ржаной хлеб без корок растирают с растопленным маслом, добавляют желтки яиц, лимонный сок или цедру, сахар и продолжают растирать до однородной массы. За тем добавляют сметану, взбитую в пену, белки и осторожно перемешивают. Выкладывают в форму, смазанную жиром, и запекают в духовке до готовности. Подают с вареньем.
Хлеб ржаной — 100 г Яйцо — 1 шт.
Масло сливочное — 1 ст. Лимон — '/4 шт.
ложка Сметана — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ч. ложки Варенье — 1 ст. ложка
Пудинг из тыквы
Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками. Желтки растирают с сахаром и размягченным сливочным маслом или маргарином, корицей, молотыми сухарями. Массу смешивают с тыквой, добавляют взбитые в пену белки, осторожно перемешивают и выкладывают в смазанную жиром и посыпанную сухарями фор¬му. Выпекают в духовке.
Тыква — 150 г Масло сливочное — 1 ст. ложка
Сухари ржаные — '/з стакана Маргарин —1ч. ложка
Яйцо — 1 шт. Корица —1ч. ложка
Сахар — 2 ч. ложки
Шарлотка с яблоками
Пшеничный хлеб без корок нарезают ломтиками, смачивают их в сладкой яичномолочной смеси и выкладывают плотно на дно и стенки противня, смазанного жиром. Яблоки без кожицы и зерен нарезают ломтиками, пересыпают сахаром, корицей и кладут на хлеб. На яблоки кладут ломтики смоченного хлеба. Выпекают в духовке, подают, посыпав сахарной пудрой.
Яблоки — 4 шт. Сахар — '/2 стакана
Хлеб пшеничный — 300 г Маргарин — 2 ст. ложки
Молоко — 2 стакана Сухари — / ст. ложка
Яйца — 2 шт. Корица — 1 ч. ложка
Кисель из ржаного хлеба
Ржаной хлеб нарезают ломтиками, подсушивают и слегка подрумянивают, заливают водой, добавляют замоченные фрукты и варят до разваривания фруктов и хлеба. Затем процеживают, в жидкость добавляют сахар, доводят до кипения, вливают разведенный крахмал и, помешивая, проваривают 1 минуту и охлаждают. Поверхность киселя можно посыпать сахаром.
Сухари ржаные — 150 г Сахар — '/з стакана
Вода — 1 литр Крахмал — 2 ч. ложки
Сушеные фрукты — 150 г
ГРЕНКИ И ТАРТИНКИ
Гренки с сыром
Хлеб с корками или без корок нарезают тонкими ломтиками, кладут на лист, посыпают тертым сыром, сбрызгивают сливочным маслом и запекают в жарочном шкафу.
Хлеб пшеничный — 150 г Маргарин — 10г
Сыр голландский — 40 г
Гренки с луком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками и поджаривают на сливочном масле или сале с двух сторон, кладут на них нарезанный кольцами и поджаренный репчатый лук, посыпают солью.
Хлеб ржаной — 100 г Репчатый лук — '/2 шт.
Масло сливочное или сало — Соль — по вкусу 15 г
Гренки с чесноком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле, затем смазывают смесью чеснока с солью.
Хлеб ржаной — 100 г Растительное масло — 1 ст.
Чеснок — 2 — 3 зубка ложка
Тартинки с яйцом и луком
Ржаной хлеб нарезают ломтиками, поджаривают на сале с двух сторон. Затем на каждый ломтик выпускают по одному яйцу, солят и ставят в духовку, пока не свернется белок. Подают в горячем виде, посыпая мелко нарезанным зеленым луком.
Хлеб ржаной — 1 ломтик ложка
Яйца, Лук зеленый — 1 ст. ложка
Масло сливочное — 1 ч.
Тартинки с помидорами
Пшеничный хлеб нарезают толщиной 1 см и обжаривают на масле. На хлеб кладут кружочки помидоров, посыпают тертым сыром и подрумянивают в духовке.
Хлеб пшеничный — / ломтик Масло сливочное — 1 ч.
Помидоры — 1 шт. ложка
Сыр тертый —1ч. ложка
Тартинки с рыбой, сыром и помидорами
Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и поджаривают с одной стороны. На ломтик хлеба кладут вдоль ломтики отварной или соленой рыбы, можно рыбного рулета, сверху украшают ломтиками помидора и сыра. Запекают в духовке до тех пор, пока сыр не начнет плавиться.
Хлеб — 1 ломтик Рыбное филе — 40 г
Масло сливочное — 1 ч. ложка Помидоры — з шт. Сыр — 20 г
Тартинки с рыбным фаршем
Рыбу разделывают на филе без кожи и костей и припускают со специями и солью до готовности. Затем рыбу измельчают ножом, добавляют слегка спассерованный мелко рубленный лук, яйцо, зелень, перемешивают. Фаршем намазывают ломтики хлеба, посыпают сверху тертым сыром и запекают в духовке. Готовые тартинки украшают зеленью.
Хлеб белый — 1 ломтик Яйцо — '/4 шт.
Лук репчатый — '/4 часть луковицы Сыр тертый —1ч. ложка
Рыбный фарш — 40 г
Маргарин —1ч. ложка Соль, перец, зелень.
Тартинки с рубленым мясом, перцем и луком
Мясо отваривают, охлаждают и измельчают. Добавляют мелко нарезанные и обжаренные репчатый лук и сладкий перец, яйцо и сметану, перемешивают. Полученной массой намазывают одну сторону ломтиков хлеба, посыпают сверху тертым сыром, укладывают их на противень и запекают в духовке. Подают горячими.
Хлеб белый — 1 ломтик Мясо отварное — 40 г Сметана — 1ч. ложка Лук репчатый — '/4 шт.
Маргарин — 1ч. ложка Перец сладкий — '/2 шт. Яйцо — '/4 шт. Сыр тертый — 1ч. ложка
Тартинки гастрономические
Кусочки вареной колбасы и мяса пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, мелко нарезанный и слегка спассерованный сладкий перец и полученную массу взбивают. Ломтики подсушенного хлеба (белого) намазывают полученной массой, посыпают тертым сыром и запекают.
Хлеб белый — 1 ломтик Колбаса вареная — 25 г Мясо отварное — 25 г
Яйцо — '/4 шт. Сладкий перец — '/2 шт. Тертый сыр —1ч. ложка
Тартинки с паштетом из печени
Печень, обработанную, нарезают кусочками и обжаривают на жире или сливочном масле вместе с луком репчатым и морковью, охлаждают и два раза измельчают в мясорубке, добавляют соль, перец, сметану и перемешивают. Пшеничный хлеб нарезают ломтиками толщиной 1 см и намазывают паштетом, посыпают тертым сыром, сбрызгивают маслом и запекают в духовке.
Хлеб пшеничный — 1 ломтик Печень — 30 г
Масло сливочное —1ч. лож- Лук репчатый — '/4 части
ка луковицы
Сыр тертый —1ч. ложка Соль, перец — по вкусу
Сметана —1ч. ложка
СУПЫ ХЛЕБНЫЕ
Суп по-швейцарски
Ломтики пшеничного хлеба нарезают кубиками, об¬жаривают на маргарине, кладут их в мясной бульон и ставят на слабый огонь, при медленном кипении варят 10 минут. В суп добавляют молоко или сливки и дово¬дят до кипения, снимают с огня и добавляют тертый сыр, соль, посыпают зеленью петрушки.
Бульон — 2 стакана Молоко или сливки — '/2 ста-
Хлеб пшеничный — 50 г кана
(1 ломтик) Рубленая зелень — 1 ст. ложка
Маргарин — 1 ст. ложка
Тертый сыр — 2 ст. ложки Соль — по вкусу
Хлебный суп с яйцом и зеленью
Одну часть ржаного хлеба нарезают ломтиками и подсушивают. Другую часть натирают на терке и поджаривают на маргарине. Поджаренный хлеб и гренки кладут в посуду, добавляют мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца, измельченную зелень укропа, вливают бульон, перемешивают и сразу подают на стол.
Бульон — 3 стакана Яйца — 2 шт.
Хлеб — 120 г Рубленая зелень — / ст.
Масло сливочное или марга- ложка
маргарин — 2 ст. ложки Соль — по вкусу
Суп из ржаного хлеба со сметаной
Ржаной хлеб нарезают, заливают горячей водой и проваривают 3 — 5 мин, затем протирают через дуршлаг. Полученное пюре солят, добавляют сливочное масло, сметану, яичные желтки и подсушенную муку, хорошо перемешивают и подогревают. В суп можно добавлять кусочки колбасы.
Вода — 1,5 стакана Сметана — 1 ст. ложка
Хлеб ржаной — 100 г (2—3 Желток — / шт.
ломтика) Мука —1ч. ложка
Масло сливочное —1ч. лож- Соль — по вкусу
ка
Суп луковый по-французски
Лук репчатый нарезают кольцами и обжаривают, добавляют муку и, помешивая, обжаривают вместе с луком. Поджаренный лук и муку вводят в кипящий бульон или воду и при слабом кипении варят 15—20 минут, по вкусу добавляют соль. Черствый белый хлеб нарезают ломтиками и подсушивают, раскладывая его в тарелки и посыпая тертым сыром. Заливают горячим луковым супом и, как только сыр слегка расплавится, подают на стол.
Лук репчатый — 3 шт. Маргарин — 1 ст. ложка Вода — 2/3 стакана Мука — 1 ст. ложка
Хлеб белый - 120 г Тертый сыр — 1 ст. ложка Соль, перец — по вкусу
Суп луковый с мясом и гренками
В бульон кладут мелко нарезанный лук, ломтики нарезанного вареного мяса, доводят до кипения, солят, добавляют перец и сырое взбитое яйцо. После закипания суп снимают с огня. Подают, посыпав рубленой зеленью, и добавляют в суп поджаренные на сале кубики черствого хлеба.
Хлеб пшеничный — 100 г Лук репчатый — 3 шт. Мясо вареное — 75 г Бульон — 3 стакана Яйцо - 1 шт. Рубленая зелень — / ст. лож¬ка Соль, перец — по вкусу
Суп молочный из сухарей
Пшеничные сухари измельчают и просеивают через сито, засыпают в кипящее молоко, помешивая, снимают с огня, добавляют сахар, яичный желток, сливочный маргарин.
Сухари пшеничные — 150 г Молоко — 3 стакана Сахар-песок — 1/2 ч. ложки Желток — 2 шт. Маргарин — 1 ст. ложка
Суп молочный с хлебными фрикадельками
Хлеб пшеничный трут на терке, добавляют яйцо, маргарин и молоко, готовят тесто и формуют шарики, варят их в молоке. По вкусу добавляют соль и сахар. Заправляют маслом.
Хлеб пшеничный — 200 г Молоко — 5 стаканов
Молоко — '/2 стакана Сахар — 1 ст. ложка
Яйцо — 1 шт. Масло сливочное — 1 ст. лож-
Сливочное масло — / ст. ложка
Суп молочный с тыквой
Очищенную тыкву нарезают и припускают до готовности, а затем протирают через сито. Молоко доводят до кипения, засыпают в него молотые сухари и варят 5 минут. Добавляют протертую тыкву, сахар по вкусу, заправляют маргарином.
Молоко — 3 стакана Сахар — 1 ст. ложка
Тыква — 200 г Маргарин — 1 ст. ложка
Сухари молотые — 3/4 стакана Соль — по вкусу
Суп хлебный с яблоками
Ржаные сухари замачивают в воде на несколько часов, затем вместе с яблоками варят до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито, добавляют сахар, пряности и проваривают. Подают со сливками или сметаной.
Сухари — 125 г Лимонная цедра —1ч. ложка
Вода — 3 стакана Гвоздика — 3 шт.
Сахар — '/4 стакана Сливки или сметана — 2 ст. ложки
Яблоки — 3 шт.
Невареный яблочный суп
Яблоки очищают от кожицы, нарезают ломтиками и посыпают сахаром. В посуду наливают пастеризованное молоко, добавляют измельченные сухари, корицу и нарезанные яблоки. Подают суп, украсив его вишнями или любыми ягодами.
Яблоки — 2 шт. стакана
Молоко — 2 стакана Ягоды — '/4 стакана
Сахар — 1 ст. ложка Корица — по вкусу
Пшеничные сухари — 2/з
Мне очень понравились некоторые идеи. Пропорциями продуктов, на мой взгляд, можно варьировать